X



「ケチが多い」都道府県といえば?ダブルスコアで大阪 2位愛知 3位京都
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001栓抜き攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 10:58:25.66ID:SOJIOUEM0?PLT(16930)

なにかとネガティブな印象が強い「ケチ」。

読者の皆様がケチと聞いてまず真っ先に思い浮かべる都道府県といえば、どこだろうか。

これまでに出会ったケチな人を思い出し、その出身地を挙げる人もいるかもしれない。はたまた、旅先での経験からケチのイメージを
作り上げているだろうか。

Jタウンネットでは2019年9月19日〜11月6日の期間、「ケチが多い都道府県といえば、どこ?」という質問で読者アンケートを行った
(総得票数:3546票)。

はたして、晴れて(?)1位に輝いた「ケチな都道府県」はどこだろう――。

もはや他の追随を許さない存在感
https://j-town.net/images/2019/town/town20191107130714.jpg

さて、上の図表を見ても明らかなように堂々1位は大阪府だった。

全体の3割強を占める1118票を獲得し、2位の愛知県(466票)にダブルスコア以上の差をつける圧倒的な結果だ。かねてより、
ネット上などで「大阪人はケチ」と言われていることもあってか、イメージ通りの他の追随を許さない存在感を見せつけた。

次いで、京都府(421票)、東京都(214票)、香川県(130票)と続き、トップ5にランクインしている。「うどん県」とも知られる香川県が
食い込んでいるのは、少々意外な印象を受ける。

トップ5にランクインした地域について、改めてツイッターの声を紹介しよう。納得できるところはあるだろうか。

「大阪人はケチの塊」
「地元民には申し訳ないけど、愛知県民は大阪人よりもケチだと思います」
「ケチ、いけず、えぇかっこしぃは京都人の美徳ですぇ」
「大阪人ケチとかいうけれど...実際東京人のほうが懐小さいからね」
「香川県の県民性ってのはケチであること。とにかく財布の紐が硬い。味より何より値段を取る。それが香川県民」

https://j-town.net/tokyo/research/results/297324.html
0259目潰し(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:22:57.49ID:G4YZnqoh0
>>257
大阪人ほどケチな人全国いないよな。さすが西成を抱えるだけのことはあるわ
0260キングコングニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:24:43.19ID:GN1iyzMs0
俺も香川出身だからケチっつーか貧乏臭いことばっかしてるよ
0261キングコングニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:28:10.34ID:GN1iyzMs0
神奈川住んでるけど周りは逆に金使いが大雑把すぎる人多いな
良いのか悪いのか知らんけど

しかし不倫や離婚話が多すぎるわここの人ら
0262ハイキック(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:28:24.61ID:I4eG47Kc0
>>259
おーおー悔しかったのうw
0263ニールキック(四国地方) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:40:45.54ID:nd1zjQ5Y0
>>233
でもさ浅草の人たちが
雷門の再建にカネ出さなかったことも
事実だよね。
で松下幸之助がカネ出してもの見に寄ってくる
人相手に商売してカネ儲けしてる。

東京の人ってケチというよりは
ひとの出すカネにたかって当然と考えてるの?
0264ニールキック(四国地方) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:46:10.54ID:nd1zjQ5Y0
>>258
香川ってそんなに商人気質かな。
高松の支店経済の分が無かったら
県民一人当たりのGDPって高知と
同じぐらいになっちゃうよ。
高知の人が岡山行くのも高松行くのも
そんなに時間は変わらないし
バスなら料金もあんまり変わらないんで
高松って
四国の中ではそんなに商業の中心というわけではない
でしょ。
0266サッカーボールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:51:18.05ID:V1DvIdrZ0
>>265
パヨの作り話
パゴヤのホームレスは、殆どが元建設業従事者
0267サッカーボールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:53:32.44ID:V1DvIdrZ0
貧乏世帯に育った奴が、金に執着する

歴史的に、三河人は金より権力を欲しがる
0268パロスペシャル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:57:24.86ID:Dop2yiyV0
大阪のイメージを悪くしてるのは
近江商人や
和歌山や三重から集まって住み着いたやつのせいだぞ。
因みに
もうかりまっか?ボチボチでんなはもともと近江商人が言ってた言葉
0269ドラゴンスープレックス(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 23:59:26.17ID:FL1S4eGF0
>>266
名古屋は知らん、三河の話しだボケ
0270ドラゴンスクリュー(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:00:24.37ID:bNcc5bHM0
>>267
権力には金がついて回るからな
0271デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:11:23.38ID:xlolLpr+0
今、世の中に、目に見えない形で、遠隔から簡単に人を殺したり人を傷つける道具が存在し、それを使用している人間が
存在します。しかも罪に問われることもありません。そのような悪魔の道具を一部の人間たちが使用し、やりたい放題や
っている現実がありまあす。しかし、現状では、それをだれが、どこでやっているのか特定するのが非常に困難です。国
家権力が絡んでいるとの説もあります。なぜなら警察が本気で捜査すれば特定できる可能性が高いからです。日本に数千
人の被害者がいるにもかかわらずそれをやらないということはあやしいと言わざるをえません。この事実を政治家や官僚
たちに訴えても臆病な彼らは逃げ回るだけです。この悪魔の道具は独裁者にとって非常に都合のいいものです。自分たち
に異を唱える者を簡単に病気に見せかけて殺せるからです。この問題を解決しない限り日本は暗黒時代が続くことになるでしょう。
♯テクノロジー犯罪
富山県南砺市警察・消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0272張り手(光) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:11:51.34ID:UteROfBM0
生活保護とケチがどう結び付くのか本気でわからない
0274デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:12:20.78ID:xlolLpr+0
ユダヤCIAが日本で集団ストーカーをする理由
第二次大戦で敗戦してからアメリカは日本にいろいろとゴリ押しをするために朝鮮人を使って日本の中枢に5万人位送り
込んでいる。だからその5万人が今の20〜50万人になってるわけです。昔の西欧諸国が植民地を管理した手法が集団
ストーカーだったんです。今だに日本は植民地という扱いを受けていて、その番犬の役割を在日朝鮮人にやらせていた。
警察組織や創価学会の中枢には朝鮮系の人間が多数入り込んで組織を支配している。

富山県南砺市警察・消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー

戦後GHQは日本を支配する道具として日本人に見えて実はそうではない人種、韓国・朝鮮人を日本の各既得権益の
要所要所、政界、官界、マスコミ、警察、検察、裁判所等に据えて日本を支配させました。それが今でも続いています。
そうすると彼らはたとえば日本という社会で長い間、抑圧を受けてきたから日本に対していい感情を持っていない。愛
国心がない人もいるわけです。そういう人たちは反日的な行為も平気でできるわけです。そういう人をピックアップし
て組織のトップにする。そして、外見上はどうしても日本人にしか見えないから、みんな日本人だと思って付いてくる。
芸能人に韓国人が多いのはその一端です。創価の池田大作やオウムの麻原彰晃は朝鮮からの帰化二世です。小泉進次郎は
帰化4世、安倍晋三も*帰化人の数世代子孫です。背後にユダヤCIA。 
0275かかと落とし(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/11/11(月) 00:40:10.23ID:qrynWl7W0
ケチってのは貧乏人の金持ちに対する妬みみたいなもんだからな
0276ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:30:40.54ID:+uawEobz0
ケチは愛知

大阪はがめつい

神奈川は見栄張り



273チキンウィングフェースロック(大阪府) [SK]2019/11/11(月) 00:12:04.63ID:cHwjELKn0

節約とケチをごちゃ混ぜにしてる奴が多いな


273チキンウィングフェースロック(大阪府) [SK]2019/11/11(月) 00:12:04.63ID:cHwjELKn0

節約とケチをごちゃ混ぜにしてる奴が多いな
0277TEKKAMAKI(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:35:30.41ID:BytA1tKQ0
おれ愛知県民だけど かなりケチだと思う
0278パイルドライバー(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:38:37.36ID:CNGqq8Sl0
>>276
アホ
大阪はセコイヤ
0279シャイニングウィザード(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:43:41.83ID:dbhwzTE80
スタバで「持ち帰り」と言って購入して店の外に座るところはまあ見る
店内だと税率変わるから
0280魔神風車固め(茸) [PL]
垢版 |
2019/11/11(月) 01:49:20.53ID:x/M4ywS40
>>89
ああいうのが一番下品で貧乏臭い
何かの為の節約が極端過ぎて
食費浮かすのに必死にアピールしてり奴がいて
ケチ+意地汚いイメージしかない
0281チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:18:45.00ID:eM8QAXe30
大阪も京都も名古屋も金払いは悪くない

民主が横領したのが、問題だ
0282チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:21:37.67ID:eM8QAXe30
おまえが図々しんだよ、民主
0283チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:26:28.68ID:eM8QAXe30
皇道維新や皇道派って代々藤原や安倍に使えてんだよ
0284チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:39:46.15ID:eM8QAXe30
自民党が上になってるが

位や地域で、大阪や名古屋生まれ

それも邪悪なものに含まれて者や皇道維新や皇道にも属してる



大日本は、その株は、上もいる

京都が死んだから、はい、戸田ぜすとは、ならない
0285チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 02:43:29.69ID:eM8QAXe30
大阪府や岐阜は、墓じまいとか犯罪やり過ぎてるからケチなんだ

だが天皇に纏わる犯罪で動いて、警視庁が不介入
0287キン肉バスター(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/11/11(月) 04:34:06.84ID:av5ZvyD70
無料ダイヤや無料さんまに長蛇の列を作るさもしい関東人が言うと滑稽
0289アルゼンチンバックブリーカー(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 06:14:20.14ID:Q7FhMavN0
大阪8,823,453人
愛知7,552,873人
京都2,583,140人

日本の18,959,466人はケチ!
0290ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:09:35.42ID:/SQYS4AD0
>>1
不特定の3000人にアンケートを取り(もちろん住んでる場所はまちまち)、「大阪が一番ケチ」というデータが出たんだからそれが真実だよな
「貰えるもん貰わな損やでー」www乞食の集まりじゃん
0291パイルドライバー(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/11(月) 07:32:32.17ID:CNGqq8Sl0
必死なのおるから誰か相手したれやw
0293ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 10:16:31.61ID:kQKFdt200
NHK 受信料の支払い率が上位の和歌山と最下位付近の大阪
高いオークワが最大勢力で成り立ってる和歌山、三重南部
玉出みたいな安いスーパーが幅を利かせてる大阪(北部除く)

大阪のイメージが悪いのは大阪人自身のせいだよ
他県のせいしちゃいかん
仮に他県から来た奴らとしてもそういう土台を作ってきたのは大阪自身なのは紛れもない
0296毒霧(庭) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:53:28.90ID:MfAyv0F30
大阪は商売の街だから商人の考え方が庶民に浸透しているだけ。
0297断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:53:48.66ID:n/Scw2Lz0
愛知、大阪がケチとか言うが
愛知は尾張と三河で人間が違うし、
大阪は、摂津、河内、和泉で違うだろ
滋賀は近江で一緒だから
一番ケチだろ
0298ドラゴンスリーパー(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:26:50.86ID:qxhA2Bo30
日本中から稼ぐためにヒト、モノ、カネが集まり他人に無関心な東京は
間違いなくケチの集まりでしょw
0299ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 04:55:52.48ID:6gxDBEwy0
基本的に先に商業発展した都市がケチ
末端の末端まで経済観念が浸透しちゃうから計算高くなる

江戸は逆に遅れた人が多くパッパカ使うから経済が回った
いまで言うワープアの集まりなので使わざるを得ないという環境でもあるが

その頃から江戸の経済は先進地域出の関西人が牛耳ってる
0301ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 05:32:18.29ID:6gxDBEwy0
>>300
雪国でまともな家が欲しいというのは当たり前だからそれはべつにケチじゃないよ。
0303ミドルキック(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:04:32.90ID:0av9RTB30
ケチ言われると傷つくんだなw
必死で否定したり言い訳したり東京サゲしとるwwwww
0304ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:09:50.55ID:S4JRTGbc0
関西人はケチではねーけど金ねーのに見栄っ張りが多かったな
ええよええよ払うでとか言いながら生活水準は貧乏学生みたいなやつばっかだったな
0305雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:36:00.23ID:HeKK+Xmr0
ケチちゃいまんねん

ゼニないねん
0306エルボーバット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:38:33.52ID:zIReW3UG0
>>303>>304
自分たちが大阪はー、関西はーって常に言ってるのを棚に上げてるのがいかにもトンキン
0307ショルダーアームブリーカー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:38:34.01ID:YxEf7mZL0
佐賀県が1位かと思ってたわ
030832文ロケット砲(光) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:57:31.59ID:r+lie6oU0
こういう話題って、鳥取とか島根とか愛媛とか、人口が少ないところは
相手にすらされないよね
0309クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:16:13.67ID:un1/zsiQ0
>>306
効いててワロタ
0310ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:43:28.68ID:CijLABn00
>>5
俺の友人で絶対に先に元値を言うやついるぞ。安く買ったことを
自慢してるんじゃなくて、高いものを買ったという見栄で。
0311ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:45:22.27ID:CijLABn00
>>58
そんなもん実証されたことのないただの仮設であって
実際にはあくまでも2500人の意見ってだけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況