X



中華料理の陳建一は中華系の人だが「鍋はスープが命」と言い切るので日本人魂持った人だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラゴンスリーパー(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/11/09(土) 08:08:06.60ID:5VT3Il4D0?PLT(12001)

“中華の鉄人”で有名な陳建一氏監修のもと誕生した麻辣牛鍋には、陳氏の特別配合による特製麻辣タレを使用。豆板醤・麻辣醤・甜麺醤に7つの香辛料
(花椒・唐辛子・五香紛・グローブ・スターアニス・ブラックペッパー・クミン)をプラスし、花椒と唐辛子のピリリとした痺れを感じる鍋に仕上げられた。
 
陳氏は吉野家とのコラボレーションにあたり、「『鍋』はスープが命なので、“麻”と“辣”をどう表現するかイメージして味を完成させました」とコメント。
続けて「味の決め手は、“麻”の花椒油と“辣”の豆板醤。寒くなってくるこの季節にはピッタリの商品で、体が温まるし味はもちろん自信作!」と語っている。

https://biz-journal.jp/2019/11/post_127054.html
0023ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:15:24.69ID:yyufJwgj0
池袋店はリニューアル後はダメになった
0025キングコングラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:18:06.09ID:iRFhpLxN0
>>19
>>21
一概に中国とは言えなくね?
0026足4の字固め(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:22:11.37ID:VxrpiJ2K0
新潟のイタリアンってのは焼きそばをケチャップで焼いたやつらしいが、
「四川風イタリアン」ってのは焼きそばを麻婆豆腐で味付けしたものらしい

イタリア何処に行った、帰ってこいよ
0029河津落とし(東京都) [UA]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:27:34.99ID:qbGkngu70
昔来日した陳建民みたいな中国人はわざわざ日本人の口に合うような料理を研究して日本の四川料理の父とか言われる位は尊敬されてる
今の中国人みたいに自分達の文化に合わせろ!みたいな傲慢さを感じない
0033メンマ(家) [DE]
垢版 |
2019/11/09(土) 09:45:58.18ID:nXRwTE+U0
スープはウェイパーがあればおkだろ
0034キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 10:28:35.55ID:L9NXZgQj0
陳さんてキムチのプロデュースしてたりして、何料理の専門なのよ?
そのキムチ俺は好きだけど。
0035ファルコンアロー(茸) [TH]
垢版 |
2019/11/09(土) 10:31:28.23ID:ZcMfPIqM0
中華料理が好きな俺はこの人にだけは頭が上がる気がしねぇ
ネトウヨ失格だぜ俺は
0037レッドインク(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 10:51:07.38ID:XA7aRgzp0
陳建一の名前が付いてれば出来合いでも美味い
0038河津掛け(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:40:39.40ID:Q0eTfzvk0
>>18
あれ美味しいよね
サイズが大きいけどふっくらしてるのがいいね
0039アトミックドロップ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:41:50.29ID:6EZK7Foj0
死ぬまでに一度でいいから中村孝明のノリ弁が食べたい
0040ショルダーアームブリーカー(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:46:44.73ID:pbzMQ1HX0
親父さんは中国に本妻がいて日本には日本人妻がいた
その子が健ちゃんという噂があったが
エビチリの考案はうそだろう
乾焼蝦仁はれっきとした中国料理
得意料理の麻婆豆腐も同じく
ただ広めた功労者ではある
確か香港人だと思ったが
0041ショルダーアームブリーカー(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:49:12.58ID:pbzMQ1HX0
鍋はスープが命ではなく基本だよ
単なる麻辣鍋の味付けだろう
火鍋の種類だよ
0042男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:51:42.54ID:9jFYK+Ll0
>>30
玉川に通っていたしw
あの人は中華料理を追求する
中身日本人だな。
中国のいやらしさが皆無。
0043男色ドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:53:33.33ID:9jFYK+Ll0
中華料理はうまいから、
うまい中華を追求して中華をきわめて、反日中国人を蹴散らして
欲しい
0044ファイナルカット(青森県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:59:40.59ID:ev2C5ANh0
陳建民「私の中華料理、少し嘘ある。でも、それはいい嘘。美味しい嘘」
0045ファイナルカット(青森県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 12:02:39.70ID:ev2C5ANh0
>>40
陳建民のエビチリは当時日本で手に入りにくかった豆板醤の代わりにケチャップ使ったから家庭でも広まったんだよ
0046スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 12:06:50.25ID:v80ROh4/0
>>44
>>44
この言葉、いい料理人だよな。

当時の日本では手に入らない食材がある、よしんば手に入れても日本人の口に合わない。
だから手に入りやすい食材で、日本人好みの味に仕上げるって。
0047ボマイェ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/11/09(土) 13:58:48.99ID:YPJud2rs0
>>25
そりゃ13億もいるから地域によってちがうがラーメンとかも適当だよ
汁物にこだわりない
0049ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [UA]
垢版 |
2019/11/09(土) 16:55:01.95ID:CEk+TP2z0
>>40
親父のチンケンミンはオリジナルの
中国料理を日本で手に入る食材で作り、味も日本人に合わせる事に尽力した人。

回鍋肉なんてキャベツなんか使わないからな
0051ストレッチプラム(群馬県) [IT]
垢版 |
2019/11/09(土) 18:28:57.96ID:QC5y+yjl0
日本料理>西洋料理>中国料理>>>>>アジア料理>>アフリカ料理>>ゴミ>>>>>ウンコ=韓国料理
0052ミッドナイトエクスプレス(福島県) [GB]
垢版 |
2019/11/09(土) 18:31:32.63ID:A1rc6wnW0
陳建一の麻婆豆腐は辛いだけなんだよなあ。
辛すぎて舌が麻痺して料理の味がまったくわからなくなる。
美味いとは思わなかったな。
0053レインメーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 18:33:29.27ID:u0o0fVem0
坂井さんもなかなかの男気
ミシュランを追い返した話本当なの?
0054ミッドナイトエクスプレス(福島県) [GB]
垢版 |
2019/11/09(土) 18:35:19.25ID:A1rc6wnW0
スレでも出てるけど、チンケンミンの弟子の店は美味いとこが多い。
辛みの中にもコクがあって、旨味が感じられる。
舌が痺れるようなことはない。
お弟子さんが70代以上とか高齢化してるのが。
どんどん引退して店仕舞いしてしまっているのが残念。
0057バックドロップホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 18:51:43.22ID:mar5K77j0
>>49

本場だと何使うんすか?
0058トペ コンヒーロ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:29.67ID:bZidINtw0
>>57
葉ニンニクじゃね
0059ストレッチプラム(群馬県) [IT]
垢版 |
2019/11/09(土) 19:29:20.54ID:QC5y+yjl0
日本料理>西洋料理>中国料理>>>>>アジア料理>>アフリカ料理>>ゴミ>>>>>ウンコ=韓国料理

これが「料理の鉄人」に朝鮮人が出なかった理由



はい論破
0062イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 22:27:41.62ID:hy/DjOSB0
イノシン酸は肉魚から出る
グルタミン酸は野菜から出る

つまり色々な食材煮込めば出汁は出てる
世界中の料理が無意識に旨味を扱ってる

日本の昆布カツオはそれを簡略化した
いわばインスタント出汁
0065ミドルキック(福島県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:24:07.31ID:VFkpBDCp0
>>61
味音痴は美味いもの食わなくていいからなw
0066ファイナルカット(富山県) [EU]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:25:48.93ID:FQ1aUovU0
陳健民は謎の人物なんだよな、日本での妻も何人目の妻かは不明だしな
本人が生前言ってた数より絶対多いだろうし
実はチベット人だったでも驚かない
0067河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 21:38:13.64ID:1GxzY86g0
陳建一を語るなら、親の陳建民を調べないといけないわ
ケンミンの焼きビーフン流行らせた人だわな。まあ健一も七光料理人なんだが
建民は建一より、よほどマスコミを利用してたな
建一は40過ぎて「料理の鉄人」に出るまで、全国的には全く無名に等しい料理人だった
四川飯店は有名だったがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況