X



中国、自爆AIドローン部隊を編成、「飽和攻撃」で日本のミサイル防衛システムを突破できると豪語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001足4の字固め(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/08(金) 13:10:28.88ID:/C5BPJZs0?PLT(12015)

9月14日夜、サウジアラビア東部の国営石油施設が急襲され、爆発・炎上する事件が発生。
サウジは一時的に総生産能力の半分を失い、原油価格は高騰した。
イエメンの親イラン武装組織フーシ派が犯行声明を出したものの、サウジ政府はイランによる直接攻撃であると主張し、犯行主体は明らかになっていない。

世界の軍事関係者がもうひとつ注目しているのが、その攻撃方法だ。
サウジの重要インフラである石油施設は、アメリカ製のミサイル防衛システムで守られていたはず。
どうやって破られたのか?

サウジ国防省によれば、攻撃に使われたのはイラン製の新型巡航ミサイル7発と、三角翼を持つ新型の自爆ドローン18機。
このドローンにはAIが搭載され、入力された座標へ向け自律飛行するという。

フォトジャーナリストの柿谷哲也氏はこう語る。
「サウジが公開した残骸の写真を見ると、イスラエルのIAI社が開発したドローン『ハーピー』によく似ています。
ハーピーの航続距離は約500kmで、用途に合わせて数種類の弾頭を搭載できる。
低空を飛ぶ巡航ミサイルと小型ドローンの組み合わせによる空爆は、まさにアメリカが近年警戒していた攻撃方法です」

https://www.excite.co.jp/news/article/Shueishapn_20191106_110081/
0145河津落とし(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:29:34.03ID:mkPv8+qs0
>>82
>軍事施設を破壊できるだけの弾頭重量ってのは何キロ必要なんだ?
防衛網を突破できる、とは別に防衛網を破壊するとは言ってない
つまり防衛網破壊用ミサイルとドローンは併用されるということ

>そのペイロードがを運べるドローンはどこまででかくなる?
中国での有事とは既に戦争状態、主要民間施設やや民間人攻撃に決まってんだろ

>しかもそれを数百とか言ってるんだろ? トラックで何十台必要なんだ?
近海まで運んでそこから自律で飛ばしますが?

>数百をコントロールする電波ってのは、どの周波数だ?
周波数とか軍事上機密事項をこれですなんていえると思ってるほど頭緩いの?

>指令電波を発振して位置がバレないで済むのか? 妨害されてもコントロールを継続できるのか?
知るかボケそこをクリアしてこその軍事技術だろうが、今説明が必要か?

>GPSなんざいつでも暗号を変更できるから民間だけ止めるのは簡単だし、そもそもGPSジャマーだってある。
中国がいつも街路詳細データをスパイしてたり皇居前でドローン飛ばしてたのはなんのためでしょうね?

>INSの自律航法なんざいまでも旅客機が100海里飛べば1海里ズレるってのに、ドローンのサイズではどんな精度が出せるんだ?
上に書いたように中国は既に日本主要都市の詳細まっぷを入手済みです、GPSだけでなんの補正もないわけ無かろうが池沼か

>「ドローン安くてGPSで誘導できるから無敵」自体が、引きこもって現実見たことのない奴の発想なんだよ。
誰も言ってない条件を勝手に付けて穴だらけの指摘されてもお前が現実見てないよね?としか言えませんね
0146ドラゴンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:30:21.70ID:+9+22Yac0
L-90改改改ぐらいのを配備しなきゃ
0147ボ ラギノール(富山県) [KR]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:30:56.39ID:Qj7x6/dP0
そういや中国の新型艦にはレーザー兵器が装備が計画されてたな
0148クロスヒールホールド(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:33:03.33ID:Fc7HWwm30
>>140
もう大量に入って来てるから手遅れって思ったほうがええで
携帯対空ミサイルとか対戦車ロケットとかも
0149エクスプロイダー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:34:38.12ID:PBi1x5XC0
想像できることは、実現が可能らしいが、

ドローンを乗っ取り、お返しついでに自爆させることも可能なんだろうか?
0150クロスヒールホールド(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:34:54.53ID:Fc7HWwm30
>>141
だからDJIとかが日本でドローン沢山売ってるわけよ
それで得られた情報を蓄積してマップ化してる
いまや中国は日本政府より日本の山野のドローン飛行環境の情報を握っていると思ったほうがよい
0151クロイツラス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:35:04.17ID:r0KDDNIF0
じゃあこっちは令和攻撃で対抗
0156ストマッククロー(空) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:37:38.58ID:Crq4V8kF0
網か何か張っておけば引っ掛かるんじゃないの?
0160河津落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:39:35.05ID:ZrYqSwiH0
結局GPSが使えないと目的地までいかないなら真っ先に衛星が狙われるようになるな
0162ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:40:28.93ID:JNo7op8P0
ドローンに体当たりするドローン作ればよくね?
0163アンクルホールド(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:40:50.55ID:OTIwtbq/0
>>144
1隻オンステージなら3隻でローテ組んでドック入りが1隻で4隻必要
2隻オンステージなら6隻でローテ組んでドック入りが1隻で7隻
核弾頭は500から1000発
数兆円で出来るかな
0164フォーク攻撃(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:41:49.03ID:Ti6DWS+I0
もう核ミサイルいらないじゃん
0165フェイスクラッシャー(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:43:53.18ID:CWWgftao0
ドローンなんて遺憾の意発動すりゃカトンボように落ちる
0166ジャンピングカラテキック(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:44:14.38ID:TMis8xXy0
一方日本では、大学での軍事関連研究を禁止

AIの軍事利用も禁止だぞ

もしも禁を破ったら、中国や各国の主要メディアが日本を批判、と新聞に書きまくるニダ:朝日新聞
0168ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:50:05.41ID:7fq7pRw+0
>>160
日本の上空程度ならシナはもはや画像認識航法だけで余裕ですわ
対ECMシールドした妨害電波効かない自律ドローンだって今のシナの技術力なら扱える
0169ジャストフェイスロック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:52:41.23ID:RyRgiI5d0
アディゴ
0170エルボーバット(dion軍) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:53:56.64ID:nXdYWCh80
北朝鮮でさえミサイル防衛を突破するミサイルを開発してんだぞ
中国の前では無力だろ
0171フランケンシュタイナー(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:55:12.76ID:IDMgDlH30
ドロドロ〜ン
0172ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:58:00.03ID:7fq7pRw+0
日本人が鎌倉武士みたいに元の日常的に殺戮を絶やさない民族に戻れば
シナも歴代皇帝と同じく日本侵攻を断念するだろ
0174フライングニールキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:00:18.69ID:isa3WOWX0
>>150
今までのモデルは映像との紐付けが無いから
問題無いけど
今度販売される小型の奴は映像認識が組み込まれているから
かなり問題があるな
0176ドラゴンスクリュー(庭) [DE]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:08:02.84ID:ZDMC336s0
海岸線にCiwsっぽいもの大量設置しよう
0177アトミックドロップ(茸) [IT]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:21:01.99ID:xtMEedia0
何十年も前から中国のミサイルは日本の主要都市に向けられてるだろ
結局ミサイル防衛なんかよりアメリカの核が1番の抑止力なんだよ
0179リバースパワースラム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:24:26.92ID:WEvKSFJx0
>>25
焼き切れるんか?
0182エルボードロップ(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:50:40.38ID:4MZ2LlCD0
>>63
それホンマかいな?
誰かドローン電子レンジ入れて壊れるか検証してくれや
0183スパイダージャーマン(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:51:40.48ID:ezUr/73G0
もう時代が変わってきて先制攻撃うけただけで国が壊滅的状況に陥るのに今だに専守防衛ガーキュージョーガーとかもうキチガイだろ
0187腕ひしぎ十字固め(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/11/08(金) 15:59:03.98ID:clCzBs5Z0
>>185
ドローンは妨害電波で無力化されるぞ
0190チェーン攻撃(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:06:26.44ID:k2Dd644V0
>>187
自立飛行してるものに妨害もクソもねぇだろうすらハゲ
0191雪崩式ブレーンバスター(光) [HR]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:07:19.38ID:n52Yk8K10
沿岸に近付いた貨物船の甲板から大量に発進出来るな
0196ダイビングエルボードロップ(庭) [IT]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:17:55.17ID:oTipX8q40
要は自律型v1ミサイルだよね
0197グロリア(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:25:21.94ID:9ffUmga50
これはアレだな 日本も例のがうまくいけば対抗できるはず

香港デモで流血! 刺して耳を噛みちぎる民主派潰し(微グロあり
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/3e08619834af005c437a2648d1e3b060

北朝鮮またもミサイルを発射 対する日本の新型迎撃ミサイルの研究について
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/221cd715a3442191f780eaf9f938eb51
0199男色ドライバー(北海道) [RU]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:30:14.59ID:I5dFXfLp0
>>15
風船爆弾に現代技術を投入したら長距離攻撃可能なドローンができる
長距離どころか地球一周できる動力は自然風とジェット気流
航法装置はデジカメを用いた天文航法
0203ジャンピングDDT(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:39:50.68ID:XGz4/24FO
(´・ω・`)電磁波で落とすんでしょ
0208河津掛け(東京都) [IN]
垢版 |
2019/11/08(金) 16:50:14.77ID:+LtGiRoR0
ジャップはドローンに網くっつけて、それで敵のドローン捕まえるから余裕
シナの技術しょぼすぎて笑えるわ
0209ハーフネルソンスープレックス(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:10:27.95ID:n2Bk7CDjO
今年の1月、中国に土壌汚染防止法が作られた
それまでは危険物質は垂れ流し放題
汚染された土壌を浄化させるには90兆円が必要
この上に工場や鉱山には浄化施設を作らなくてはいけない
公害病の医療費も補助しなくてはならない

だが現実には何も始まっていない
0211河津掛け(茸) [AU]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:26:01.02ID:yUKCwwRl0
レーザ兵器開発しろよ 偏差なしで照射するのは簡単だろ
0212ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:26:55.65ID:qsk6KCSu0
おっ、やる気か?
0213膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:28:04.52ID:Zl6frb1Z0
さすが人権ない環境保護意識も無いシナ
常に侵略と強奪しか考えてない共産党
0214リバースパワースラム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:29:34.42ID:KWEqEYdZ0
どう考えても金がかかるなぁ
落とせる落とせないで言えば落とせるんだけれど
低空で数を落とすとなると射程が取れないから大量の防空設備が必要になる、WW2に逆戻りって感じ
0215カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:30:14.31ID:tCpld92Z0
離れた国の原発をサイバー攻撃したり空爆するイスラエルはマジでやばい
中国は変に刺激しないように気を付けた方がいい
0218不知火(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:47:10.18ID:yyMtD9Jh0
確かに、1000発も飛んできたら一発は確実に逃す

なのでこちらも作るしかない
0221ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 18:02:25.59ID:DXdRMLt80
まずレーダーによる防空網だが、OTHレーダーでも不足。
早期警戒機であれば十分だがコストの高い早期警戒機を飛ばし続けるわけにはいかないだろう。
長時間滞空する防空網を考えると気球か直線翼の機体になるな。
グローバルホークの更に大型みたいな。
0222魔神風車固め(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 18:02:28.52ID:k5wQCNXM0
>>211
レーザーじゃ手に負えない
EMPでまとめて落とすしかない
でも中国は非正規戦が得意だから、ある日突然コンテナ船から数千機飛び出したり
旅客機からバンバン投下するからなにやっても無駄だと思うわ
0227ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 18:57:26.04ID:1x302n3t0
>>226
マジで復活あるかもね
0228ストレッチプラム(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 18:58:39.82ID:+0vFOtw10
それでも日本はまだ防衛に本腰切れてないどころか未だに9条がどうの言ってる有様だからなん
本当に機器的状況だ
022932文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:05:52.70ID:AoYhGdY50
>>15
日本は風船おじさんを量産しよう
0230アイアンクロー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:09:18.33ID:7M+tt/I30
逆に間違った信号出して引き返させればいいな
0233ジャンピングDDT(茸) [ES]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:11:31.06ID:RyRgiI5d0
ドローンの海で溺れさせるか。
人民の海の方がまだ安いのに。
0234逆落とし(香川県) [TW]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:12:08.23ID:M7FxxsN70
馬鹿なのかな?
なんで自分だけが実行可能と思ってるんだ?
日本の方がよほどやりやすいだろ
おもちゃ作ってると言い訳しながら
大量に作成しといて、いざとなったら
爆弾着けて飛ばしゃいいんだから
GPSあるしな
0235河津掛け(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:12:15.68ID:KNblZvUq0
AIドローンの飽和迎撃でいいじゃない
安価には安価で対抗でいいじゃない
0236膝靭帯固め(光) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:14:35.96ID:lN/r2TCr0
反撃できない日本は耐えるしかないな
0237ジャンピングDDT(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:16:22.41ID:k0T421Jf0
一度に1000機とかこられたら対処できないね
0238エルボーバット(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:24:20.70ID:Kg/1XeUb0
レーダーでチンしたら落ちると思う
0239ファイヤーバードスプラッシュ(光) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:24:28.40ID:5qDBVvDk0
130キロくらいの屈強な若者でも、50匹のスズメバチに勝てない。

ドローン自動運転型は強い。

金がかかっても採算は良い。

てか、プルトニウム積んできて敵陣で開封シーソー動作を起こし、青白い光を出したらシャレにならん。

六ヶ所村の時みたいに、細胞が再生しなくなる。
0240オリンピック予選スラム(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:24:56.68ID:lgpUrjA10
指向性のあるエレクトロマグネチックパルス兵器が完成すれば良いのにね
でもそういうのは日本じゃ無理っぽい
0241パロスペシャル(京都府) [NP]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:28:48.62ID:EpfmEYfR0
KAMIKAZEは日本の専売特許だからな
イスラムテロリストも尊敬する元祖に敬意を払え
0242フェイスクラッシャー(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:33:49.20ID:pves23nD0
輸送機の腹がパカっと開いて無数のドローンが飛び出してくるイメージか、夜間攻撃なら対応が難しいかも。
0243TEKKAMAKI(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/11/08(金) 19:37:55.46ID:1RmfwRCC0
沖縄基地とオスプレイもっと増やさないと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況