X



昔のエロゲーの話しようぜ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0857男色ドライバー(北海道地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:05:55.90ID:+9PkPHVk0
リビドーのプチティーンとかフィフティーンっていうのやってみたかった
あの絵師が今はビッチなギャルやプリキュアのエロ絵で有名なんだもんな
086432文ロケット砲(空) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:16:56.98ID:NI7KBt8U0
>>860
近所の奥さん(だーっ!で速攻やれる奴)とかは旦那の都合で別れる事になるEDと
駆け落ちして所帯持って主人公が老衰死するEDとがあったりなw
もう完全に別ルートやで
0868不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:31:56.97ID:2+LJy+Tm0
F&Cの主題歌を多く歌ってた、くにたけみゆきが好きだった

みつめていたい (1998)
ttps://m.youtube.com/watch?v=R38zvc73mDE

Natural Generation (2000)
ttps://youtube.com/watch?v=fi7sIjsQSSU
0871ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:40:10.13ID:GI5GR4Zx0
>>870
春を待つ季節か、懐かしいわ
MP3データで持ってるぞ
0872不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:44:30.02ID:2+LJy+Tm0
>>871
同じく
0873不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:46:15.04ID:2+LJy+Tm0
同級生といえば、PC-Engine版やサターン版のエンディングのMemoryも良い

ttps://youtube.com/watch?v=9Fx1l0g60Ig
0874ストレッチプラム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:46:53.37ID:7HM5aET40
おいおい臭作一択だろ
0875ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:47:39.17ID:GI5GR4Zx0
>>872
収録CDもどこにも無いし音源はSSソフト内だから、
実際にそこまでゲーム進めてアナログ録音→MP3変換
それをずっと持ってるわ
あの頃はなんて熱意があったんだと我ながら感心する
0878ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:48:27.89ID:GI5GR4Zx0
>>873
これも上記のめんどくさい手順でファイル化したと思うわ、、、
アホだなw
0880ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:49:29.19ID:lcHAZHR50
質問すまん
廃墟の学校が部隊の脱出系のエロゲーなんだが
敵はエイリアンみたいなモンスターで主人公は男、あとは女の子だったかな

15年くらい前に発売したゲームなんだけどわかるひといたら教えてください
0882河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 23:52:19.63ID:VadduurS0
>>864
98の方が良さそうだな
凄い曖昧だけど、98の方がハッピーエンド的なイメージがある
0884ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:00:29.00ID:FXXLX+qy0
>>883
DEJA2って考古学者の奴だよな
0885ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:00:59.43ID:FXXLX+qy0
>>880
遺作
0886ムーンサルトプレス(家) [RO]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:02:20.08ID:hORCIa4k0
猟奇の檻?だっけテーマパークが舞台のやつ
ネットがない時代だからエロが画像にたどり着けなったw
0887ハイキック(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:06:44.25ID:gJGdWUNt0
>>842
そういやYU-NOはdtvのコンテンツにあったな
多分もう配信してはいないんだろうが
0891ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:13:00.66ID:FXXLX+qy0
>>890
SF系のelleも面白かったぜ、周りがどんどん死んでくのなw
結末は「あー、、」って感じだったけどな
0896エルボーバット(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:28:22.40ID:SwrxCZF30
夜が来る!OPが秀逸
0897魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:29:34.59ID:06c2YJom0
>>895
OPの歌とアニメがクライマックス
0899ダイビングヘッドバット(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:45:11.94ID:o+qyubPY0
F&Cの同窓会が好きだった
特にピアノの曲が印象に残ってる
ただDOSとWIN切替の時期でシステムが良くなかった
0902頭突き(茸) [KR]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:47:54.42ID:57hDEezQ0
>>886
横田守の絵だったっけ
竹井正樹と同じくらい好きだった
0905クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:52:43.83ID:7WkcMyd00
闘神都市1を借りて父親のPCで7枚ディスクを入れ替えしてガッチャンガッチャンやっていた
0907魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 00:54:10.68ID:06c2YJom0
>>904
加藤ちゃんで荒稼ぎしてるね
0909目潰し(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:05:23.78ID:5Y6iGfyk0
昔のエロゲはパッケージでかくて置き場に困った
しかも各社まちまちで統一感ゼロ
0911魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:06:21.95ID:06c2YJom0
>>909
エロゲに限らず、PCゲーム全体的にそうだったね
メーカー同じでも、タイトルによって箱の大きさ違ったり
0913魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:07:05.95ID:06c2YJom0
>>910
I’veの全盛期がエロゲの最期の盛り上がりと重なる
0914腕ひしぎ十字固め(大分県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:08:42.98ID:JCYLNmF30
ハードディスクが値段高かったな。ディスク入れ替えが懐かしいな
AとBドライブがフロッピードライブで、ハードディスクがCドライブ
今ではA,Bドライブ消えちゃったね
0917魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:13:11.86ID:06c2YJom0
>>914
その認識はおかしい
フロッピー入れ替えが必要なゲームはPC-9801時代だと思うけど、
98はHDDから起動すれば、HDDがAドライブになるんだが
0918不知火(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:16:10.31ID:GGm1DwZq0
初めてやったのかkanon AIR 辺りだったかな
友達から進められてやった
初購入したのは真・瑠璃色の雪やね
0920メンマ(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:18:07.61ID:dXPOunlX0
前ファンザで10円セールやってるってスレ立ってたようなので見に行ったら
ゴミばっかだったが今アリスソフトの5本で5千セールやってんの見つけた
3段目にランスの最後のやつ来るみたいだから久々にエロゲ買おうかな
0921スパイダージャーマン(三重県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:18:36.96ID:zq3yq8Me0
>>916
そのゲーム最近やったけど、面白かったよ。
宇宙から来た自我のある巨大ロボットが平和な日本に慣れ親しんで
釣りや野球、インスタントラーメン作りに熱中する。

通常の人間サイズに適合するために、右手首だけで行動してた。
0922ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:21:50.84ID:KP18bUEU0
>>901
ありがとうございます
残念ながら違いましたがこれはこれで面白そうですねw
もしやと思いシリーズ作品も見てきましたがこれでは無かったです、すいません
0923パロスペシャル(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:28:24.22ID:tfdlw4Sv0
アリスソフトはぷろすちゅーでんとgoodが面白かった
毎日ふと気づくと夜が明けていた気がする
0925パロスペシャル(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:40:09.01ID:tfdlw4Sv0
>>924
懐かしいw
0926ストマッククロー(家) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:43:05.94ID:H6oIXKzX0
バルドフォースで超必の鈍速糞弾道超ダメージミサイルをフィニッシュに持ってくるコンボ組むの楽しかった
0928魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:55:14.30ID:06c2YJom0
昔はエロゲ業界に鬼才がいたけど、今だとなろうとかに行っちゃうのかな?

Sense offとか面白かった記憶だけある
内容は全く覚えてないけど
0929バックドロップホールド(関東地方) [ID]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:00:40.93ID:dfSDHWRr0
>>928
なろうは少なくともバズってる作品の中に鬼才がいるとは思えないけど
でもランキングとか読者の声とか気にせず作品発表の場として割り切ってる人の中にはいるのかもしれんね

つかエロゲシナリオ的な意味での鬼才なら普通に同人エロゲに移ってんじゃないのか
サキュバスクエストのcivmitなんかはオンリーワンの鬼才だと思う
0930ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:02:11.14ID:KP18bUEU0
>>927
凄い!これです!!
過去にも質問スレなどで何回か書いたのですがようやく発見できました
過去に挫折したゲームでして今みたらアマゾンで売ってたので早速ポチしました!
ありがとうございました
0933TEKKAMAKI(空) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:05:52.38ID:mk75poOF0
>>930
よしっ
俺の検索力は鈍ってなかった
気分よく寝よう
0936パイルドライバー(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:10:44.76ID:XWh6yk3KO
00年から10年くらいに買ったエロゲ200本くらいの処分に困ってる
今やここらへんのエロゲは中古屋の買い取りも100円とかそんな値段だし
0937魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:10:52.23ID:06c2YJom0
>>935
水月 懐かしい
内容全然覚えてないけど、結構萌えた記憶
0939魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:14:54.73ID:06c2YJom0
>>938
水月、巫女さん出てたことしか覚えてない
0943超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:18:20.97ID:4eC8KJFu0
ほとんどのメーカーが死滅したな
わずかに残ったtinkerbellとアトリエかぐやの抜きゲーメーカーなくなったら絵でシコる事なくなるわ悲しい
0945超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:26:33.74ID:4eC8KJFu0
>>944
望月望のMay-Be SOFT潰れたのが悲しいわ
めっちゃシコれる抜きゲー作ってたのに
0946ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:44:23.90ID:9hibDmAG0
>>775
あの頃はこれだけでもシコれたよなぁ
0948ムーンサルトプレス(東京都) [EG]
垢版 |
2019/11/10(日) 04:04:25.17ID:AGiwXdLj0
昔のエロゲは癖の強い絵のゲームが多かったな
ここで言うと叩かれそうだけどAIRとか何これとしか思えなかった
0949パイルドライバー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 04:34:44.02ID:XWh6yk3KO
>>944
ブルーゲイルのエロゲはよく買ってたわ
0950エクスプロイダー(富山県) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 04:40:28.49ID:cCFUJcKM0
初めてやったエロゲはリップルカフェだったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。