X



38歳主婦、クレジットカードの返済が毎月14万円で限界です、リボ払いにすべきでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001閃光妖術(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:35:14.54ID:PBskF+3w0?PLT(12015)

▼相談者まにさん(仮名)
女性/契約社員/38歳
持ち家・一戸建て

▼家族構成夫(会社員/30代)、長男(7歳)、次男(3歳)

▼相談内容銀行系ローンの返済が毎月6万円、キャッシングの返済が1万5000円、他に毎月クレジットカードの支払いが平均7万円ほどあります。
自転車操業状態で、カード請求をリボにしてでもローン返済に充てるべきでしょうか。

私の金使いが荒く、独身時代に債務整理の経験あります。夫の定期預金は頻繁に解約しています。
夫にも実家にもあまり頼れないため、子どもの学童、保育園の送り迎えが間に合うギリギリの時間まで勤務(時短勤務)しています。

次男が小学校に入学すればフルタイム勤務が可能で、年収が60万円程増えますが、今でも精神的に余裕がなく、ローンの目処がついたら離職し、パートで働く予定です。

夫については過去転職を繰り返し、今は起業し、2年後には持ち帰る給料が年間50万円程増える見込みです。

▼家計収支データ
https://i.imgur.com/h8ID9SY.jpg

▼家計収支データ補足(1)ボーナスの使いみち
固定資産税10万5000円、歳暮中元2万円、車の税金、保険、車検等12万円

https://www.excite.co.jp/news/article/Allabout_39701/
0004閃光妖術(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:20.39ID:PBskF+3w0
2)加入保険について

[夫]
・収入保障保険(65歳まで、月10万円、高度障害5万円加算、障害特約500万円)=毎月の保険料5484円
・医療保険(終身保障終身払い、先進医療・手術等の特約あり)=保険料7831円

[妻]
・共済(団体保険扱い)=毎月の保険料2535円
・がん共済(団体扱い)(がん入院5000円、がん一時金100万円)=毎月の保険料790円

[長男]
・学資保険(18歳払込終了、18歳満期100万円、他にお祝い金計80万円、入院5000円、育英年金付)=毎月の保険料1万1219円

[次男]
・学資保険(16歳払込終了、16歳満期150万円、他にお祝い金計30万円)=毎月の保険料9135円
0005閃光妖術(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:28.50ID:PBskF+3w0
(3)住宅ローンについて
・借入額/2000万円
・借入年数/35年
・金利/変動1.225%
0006マスク剥ぎ(茸) [CL]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:31.61ID:nX63khk80
ワリキリ生活
0008閃光妖術(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:36:49.07ID:PBskF+3w0
(4)カードローン、キャッシングについて
夫/カードローンが残高50万円、30万円の2本で計80万円
妻/カードローンが残高80万円、50万円の2本、キャッシングが残高80万円で計210万円。返済期間は把握していないとのこと。
0010ランサルセ(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:37:40.23ID:wUur/s+a0
リボ払いなら月5千円の支払いでいくらでも買い物できちまうんだ!※
0013ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:20.56ID:v/Z6Zc8d0
私の金遣いが荒く

まず そこを改善しろよ
0014ファルコンアロー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:28.23ID:F84L0duw0
>私の金使いが荒く
この時点で死んだ方がいい
0015ムーンサルトプレス(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:28.60ID:piH5XuxS0
>>10
すげえ!
0018目潰し(茸) [AU]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:52.21ID:44gZTypW0
>>10
オトクだね!
0021ラダームーンサルト(秋田県) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:39:25.75ID:X0Uzrr2W0
風俗で働け
0022スリーパーホールド(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:39:35.81ID:Pg8A8paj0
クレカで請求14万だったら「あ、今月はセーブできたな」って自分褒めてるわ
30万超えだすとちょっと焦るけど
ちなみに35歳年収850万都内住み
0023ラ ケブラーダ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:39:38.30ID:z6p9z1yz0
>私の金使いが荒く、独身時代に債務整理の経験あります。
>夫の定期預金は頻繁に解約しています。

死んだ方が世のため人のため
さっさと吊ってこい
0025イス攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:39:51.50ID:BnIgeiLW0
小遣い3万ずつとか弁当作れよ。
0028レインメーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:40:25.14ID:hG5WNfda0
>>9
これだよね
答え解りきっててできないとか人間として欠陥あんじゃねーのwww
0029膝十字固め(光) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:40:26.44ID:6n/2PC+50
もう答え出てんじゃん
0031フェイスロック(茸) [NO]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:40:35.01ID:SzHXqOd90
>>1-8
キチガイかよwww
0035ときめきメモリアル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:18.58ID:j1fYsxr30
金遣いが荒いの分かってんなら
そこ改善すりゃ済む話じゃないか
支払い方法関係ないだろ
0036スターダストプレス(茸) [KR]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:22.45ID:Jm9oNVtz0
風俗しかねーべ
0037ファイナルカット(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:26.22ID:wv33rVNI0
投資0円が一番ウケる
消費ゾンビ
0038トペ スイシーダ(茸) [MX]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:26.33ID:t3jdcq1x0
>>5
35年ローンに手を出すバカはクレジットカードを持つべきではない。
あんなのサブプライムローンと一緒だ。
0040膝靭帯固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:32.20ID:r9ELpt3d0
リボ払いって月5000円で嫌なこと
未来に先送りできるんだから良くね?
金があるときにまとめて払えば良いし
0041レインメーカー(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:40.15ID:HUJEEjS00
>>26
家は資産だから借金してでも買ってしまいたくなるもの
金融資産が少ない世帯ほど持ち家率が高いというと請井もあるだろ
0043フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:41:51.60ID:1Chu2cmH0
見込み見込みw
馬鹿かこいつはw
0045トラースキック(茸) [IN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:42:00.68ID:E8ovRPI60
>>8
把握してないw
0047アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:42:22.25ID:Mm53hq500
手取り24万て少なすぎひん?
0054ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:43:03.80ID:8UTVvPxX0
>>2-8
クズすぎだろ…
0059イス攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:43:44.88ID:BnIgeiLW0
2年後に夫の手取りが50万円増える見込みって希望的観測過ぎて、より馬鹿っぽい。
0062ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:44:10.06ID:3UXrRveP0
リボ発明したやつは神だな
0063アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:44:22.79ID:yKATJH+x0
見た目が並程度なら15分で5000円くらいサクッと稼げるやろ(´・ω・`)
0068不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:44:55.12ID:aCxbgJqt0
クレカで何買ってるかだよな
あと金がないなら車を手放すとか(田舎は無理かも知れんが)
0073河津掛け(庭) [SE]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:45:17.56ID:VMB3fZhs0
リボの金利見たらあの商品が如何にクソか分かるだろ
0074フェイスロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:45:27.21ID:1Chu2cmH0
>>5
いつ借りたのか分からんけど
変動で1.225%ってw
本来貸せられるような人物じゃないんだろ
住宅メーカー?が苦肉の策で借りやすいとこで通したんだろうな
0078アルゼンチンバックブリーカー(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:45:59.09ID:LWPzL6kC0
親がリボしてて何故か残り支払金額減らないって言ってたので一生リボ払いするなっていってしゃーなし全部肩代わりして一括でかえしたら
またリボ払いしてて腹立つ
0079チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:46:00.87ID:/OEHXqPu0
いろいろ考える前にソープ逝け
0080ミドルキック(庭) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:46:08.60ID:YiOwlg3i0
俺も毎月10万から14万返済してるぞ
ほとんど光熱費とかガソリン代やスーパーの買い物でローンは25000円の車だけ
全くキツくないけどね
すぐに返済しろ!って言われないなら大丈夫
0081キドクラッチ(家) [EU]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:46:28.91ID:PqmSkGN60
クレカで何買ってんだよwwww

なんだよクレカの請求額って・・・・月会費かよ
0083アキレス腱固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:46:39.32ID:KVd/jmLP0
毎月一定額払うだけでカード使い放題になる魔法のカードにやっと気付いたのかよ
おせーよ、早くやれ
0084オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:46:50.58ID:O0t2m9ei0
>>63
38歳では最上級の容姿でも厳しい
0086閃光妖術(空) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:08.38ID:0h94U/0G0
もうどうしようもないから、ショッピングは全部リボにして、カードも作れるだけ作ってカードローンで借りて民事再生でもしろや
そしてクレジットカードが無くなったら無駄な買い物しなくなるから
0089クロイツラス(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:11.67ID:6q7cppkn0
210万円なら車のローンと大差ないから
銀行か信用金庫とかで1本化して低金利なら払えると思うけど
0091張り手(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:35.57ID:7IHXBzxe0
嫁が正社員で働けばええやん
0092フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:44.63ID:IwShI7e80
デリヘルで働け
0093リキラリアット(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:53.01ID:U96ePjuE0
2年後に夫の給料が増える見込み
↑金にだらしない奴って何の根拠もないのに
必ずこういう事言うんだよな まさに取らぬ狸の皮算用
0095雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:48:17.44ID:9BTBf3i00
この掲示板だって
時間の無駄遣いなワケだよ。
タイム・イズ・マネーどころか
時間は金より貴重なのだ。

金遣いの荒いヤツ、シャブ中のヤツ
アタマおかしいヤツは色々居るけど
そんなヤツらだって笑えないのが
5ちゃんねらってヤツですよ
0098急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:48:23.79ID:CGh5xBsk0
定期を解約してるのは夫は知ってるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況