高速の合流って運任せみたいなとこあるよな。南無三!って目瞑って一か八かやってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドキドキする。
プリウス乗りの特徴
左折時に大きく右に膨らむ
ウィンカーを出さない
出しても先にブレーキ
すれ違いの必要な道でも真ん中を走ってくる
高速道路でパカパカブレーキ
トンネル内でもライトを点灯しない
赤信号でジリジリ進む
センターラインを割る
合流で入れさせない
だから俺は余裕があれば合流地点は左レーン走らないんだよ
南無三 って言ってみたいセリフの上位にくるよね
トップ3に入るであろう、ぎゃふん ほどではないけど
ウインカーささっさと出してゆっくり車線変更したらええ
相手もわかってるから避けるわ
>>1 一か八かで事故も無いならそれはある意味で奇跡だなw
首都高とかぜってー無理だろってルートあるよね
左から合流して数百メートル以内で4レーンくらい車線変更して右に分離とか
首都高の合流キツイ
三車線またぎとかもう他のドライバーの善意でどうにか
なってるわ
自動車学校でグループ教習受けた時に目視もせず車線変更した奴がいてそいつ曰く「向こうが避けてくれるでしょ」だと
>>6 首都高は怖いな 右からとかカーブで合流とか欠陥道路だよな
前の車が合流時に一時停止しそうな程減速しやがって突っ込むかと思った事がある
そこから加速できてないまま合流するのも恐怖だった
>>15 首都高は新富町とか銀座のあたりは謎の恐怖感がある
必ず横を目視して確認しましょう
ドアミラーにはかなり広い死角があります
あおりは論外だが合流で速度合わせてるのに車間あけないやつむかつくわ
合流で入れなくて止まってる車見たことあるけど、女性ドライバーだったな、怖いけどスピード出さないと流れに入れないんだよね
いや普通に本線より速い速度で合流すれば安全だから
そのための加速車線だろ
首都高の代々木あたりにPAあるけどあそこ入ったら二度と出られる気がしない
いくら便意が迫っていてもあそこに入るくらいなら車中で漏らすわ
>>21 あそこはちょっと南無三ってなるねw
小菅ほどじゃないけど、神田橋から5号線みたいなのは首都高に沢山あるね
>>25 最近出来たはずの山手トンネルですらあの構造なの腹立つわ
あと京橋あたりに車線の間に橋脚かなんかあるだろ
初めてあそこ走った時は悲鳴あげたわ(´・ω・`)
案外無理に入れば入れてくれるよな、よっぽどの馬鹿がスピード落とさないで突っ込んでこない限り
>>36 それだよ。
スポーツカーみたいな加速性能が無いとあそこには入れない(出れない)
そもそも首都高は60キロなんだから制限速度守ってたら余裕なはず
>>2 T字路の交差点で信号待ち。
俺、右折レーン
プリウス爺左折レーン。
右折レーンの停止線が少しは後ろだったんだけど、信号かわったらプリウス爺が右に大きく膨らんで左折。もし俺もプリウス爺と同時に発進したら接触していた。
大きな交差点ではないけど、
乗用車ならば普通に曲がれるんだけれどな。プリウス爺は運転が下手だと思い怒りを我慢した。
>>24 止まるバカいるよね、止まったら入れないよ。
加速して速度を合わせて入るんだ!
前の車が合流にもたついてトロトロ走ってるのが邪魔すぎる
大型トラックで重量物積んでると、全然加速しないから、最低速度くらいで進入することがよくある。
乗用車との速度差より、80で走ってるトラックが、車線変更出来ずに急ブレーキ踏むほうが怖いな
>>32 あの出口は事故ばかりだよね、昔は良く渋滞してたからまだ出やすかったけど、最近はいろいろとつながって流れが良くなったから余計に危ない。
下手すると事故の反対車線でも、事故見物渋滞で事故ったりしてるw
>>5 追い抜くときに二人乗りでヘルメット
これだけ確認でおk
夜とか見えなかったら減速しろ
確かにタイミング次第でちょっと気を遣うな。普通だと車間距離が長いから吸収できるけど。
大抵は合流から車来てたら追い越し車線に入って譲ってくれるだろ
首都高のパーキングからの合流は
空母から発艦する気分だわ
>>58 当たれば合法的に会社休めるし絶対譲らない
>>37 本線走ってる方が合流に気を遣うべきなんだよね。自分のためにも。
本線走ってるなら、合流の前で既に追い越しの方に行ってる。
うちは渋谷区なんで東名方面乗るときは池尻ランプ使うけど
ここは追い越し車線側からの合流なのでゲートからのわずか100mで
時速100キロまで加速して一気に合流してる
まあよく渋滞してるのでその時は普通に割り込んで乗るんですけどね
>>59 いや別に合流に罪はないけど
首都高でいえば合流レーンの長さが問題だと思うわ
たかが乗用車でそんなこと言ってたら大型トラックやバスはどうなんの
ド・ヘタクソなのを自覚しろ
首都高の合流の際にこそ加速力が役に立つわな
100km/hが3秒台の車に乗ってたら合流なんて屁でもないわ
逆に100km/hまで20秒とか掛かるような車だと
ほんと怖くて無理だぞ
この前合流しようとしたら、女が運転する軽がスピードも進路も全く変えずに突っ込んできて50メートルくらい並走したわ
四国の高速で追い越し車線ガラガラだったんだが
助手席の女と目があったけど普通にしてた
運転席の女はグラサンしてて何考えてるかわからなかった
四国は恐ろしいとこだわ
>>70 大深度トンネルで作り直して行くべきだよな。
>>58 酷いのだと加速してブロッキングしてくる奴いるぞw
>>72 速いの同士が合流で並んだ時は焦るけどな
加速したら良いのか減速したら良いのか迷う
首都高とか電車しか乗ったことのない免許無しが設計したんだよな
免許取って初めて運転したのが親父のブルーバードSSSで
初めて高速入る時「3rdで100キロ出るからな、引っ張れ」と言った親父の言葉今でも覚えているな
10年前に死んだけど
>>33 堀切小菅は、やることえぐいが
見通しいいからそこまで南無三じゃないかな
最悪諦められるし
中央道から首都高入るときの右側進入が一番南無三だわ
合流で車間距離詰めて煽ってるバカは何がしたいのかと
前のクルマを入れさせてやっても
オマエのスペースはねぇぞ
そこらの高速道路で合流ガー言ってたら
名阪国道なんて走れないぞマジで
でも神奈川の西湘BPとか箱根新道もいい勝負だよな
合流する前の段階から、通過する車の前に出るか後ろに行くか判断できるだろ。
それが出来ないカスは車乗るな。
スピードもある程度乗せないと合流しにくいのにそれすら出来ないカスも多いしな。
>>12 状況が許さなければウィンカー出されても入れないのは常識
>>15 首都高は60km制限なので一般道と大差ない
首都高は大抵制限60キロで右側車線は追い越し車線ではなく走行車線でしょ
60キロで合流しろよ
300馬力くらい有ると、ここぞとばかりにフル加速でねじ込めるけど
軽トラとかだとヤバいね、死ぬ気で加速しても追いつかれる
>>32 一時停止標識は無いけど、合流手前で一旦停まって空くのを待ったほうが安全だと思う
南池袋PAは一時停止有りだけどここは無いんだよな
あったほうがいいと思う
合流怖いから後部座席に人乗って貰って窓から手を出して貰うわ
慣れてないやつは体にも力入ってるし心拍数も劇上がり
深呼吸して体の力を抜けば結構楽になるのに
>>91 軽トラは非力だからベタ踏みでオッケー
高馬力は踏むとスピンするから踏めなくて逆に遅い
ほぼ首都高スレになってるけど都市高速ならどこも似たようなもんじゃないの?
とにかく加速しながらターゲットの車一台を決める
その車をぶち抜いて前に入るか、尻を撫でるように後に入るか、それだけ。簡単。
合流地点でも追い越し車線に移動しないカスが悪い
それか追い越し車線塞いでいるカスが悪い
首都高の1台ずつ交互に合流しているところで前の車にベタ付けして2台まとめて割り込もうとする馬鹿がいまだにいるな
サンデードライバーやお登りさんに多い感じだが
合流してきた奴がいたから追い越し車線に入ろうとしたんだが車が来てたから入れずそのまま走行車線にいたら強引に合流してきたバカがいてぶつかりそうな事あったわ
東京はちゃんと交互に入れてくれるだろ
田舎はわざと詰めてくるからな
八重洲トンネル出口後の神田橋JCT合流
絶対入れないマンが来たら詰む
>>56 夏場はノーヘルだから
とりあえず、助手席にバックミラーがあるか確認
混んでる時の首都高合流は嫌だな
ジワジワと車間に入れてもらうあの感じ
>>107 首都高だと車線変更禁止だったり(三宅坂の4→C1内とか)して逃げられないところもある
一ノ橋の目黒から芝公園方向が一番嫌だな
次いで新宿も怖い
阪神高速東大阪線から池田線に乗りたい場合
東大阪線→環状線の一番右車線に合流して池田線に入る為に一番左車線まで車線変更が必要
運転慣れしてる人は車の多いとこでもまぁ左まで寄れるんだが
初めての人は結構焦るっぽいw
>>107 周囲が悪いニダああ
これ下手くその特徴よな。
>>112 正にこういう奴、コイツはその状況でも自分が悪いと全く思ってない奇跡の糞馬鹿
そのうち事故って初めて分かると思うが、頼むから他人を巻き込まないで1人でやってね
>>113 そういうことやってるから田舎はいつまでも人が定着しないんだよ
渋谷線の飯倉合流とか、見えづらいし右車線合流とかバカですか?
>>126 自分が優先だとしてもタイミングや挙動を見てスピード調整したり譲ったりして相手の合流が「強引」にならないよう運転した方がいいよ
譲ったら負けとかそんな田舎ヤンキーみたいな考えは捨てましょ、ね
首都高に比べると阪神高速は天国
池田線?首都高経験してれば余裕だわw
チャム・ファウ「いっけぇぇぇぇぇ!」
ショウ・ザマ「南無三!」
本線流れてる時は本線側が優先だけど
本線渋滞してる時は交互に入れてやるのがマナー
それを勘違いしてどんな状況でも本線優先なんだから絶対入れさせっていうバカがいる
>>132 でも阪神高速には和泉ナンバー姫路ナンバーって言うアクティブな地雷が相当数設置されてるからな。
バブルの頃は毎日環状線一周繋がる渋滞で、飛ばせる首都高は夢だったんだがな。
>>131 だから譲ろうとしたけど譲れない状況だったんだよ文章よく読めガイジ
>>1 運転、向いてないよね。やめたほうがいいよ。いつか全国区で、ニュースになるよ?
合流地点の加速レーンが短いと焦るわな
R32より早い俺のGTOでもちょいビビるわ
>>142 走行車線でスピードとタイミングを調整しなさいって話だよ
それすら出来ない状況を後出しジャンケンしてくるつもりか?
自分は運転上手いと言う思い上がりを捨てなさい
名阪国道はヤバい
120キロのやつと30キロのやつが
入りまじって死亡率ナンバーワン
>>27 >>84 >>106 >>106 >>115 過去に何度も立ったスレにマジレス
>>1のbe見ればロンダ野郎ってわかるのに
ニュー速民は、アホばかりになったな
死んだ方がいいよおまえら
ロンダスレばっかりだな、ここも
もう終わりやな
規制もないしニュースもない
VIPでやれよ
>>150 終わりだからお前はもう去った方が良いよ
つまんないだろ
後は俺達だけでやっていくから大丈夫
バイバイね(^_^)/~
スピード次第
前に車がいなくてスピード出せれば余裕
前に遅い車がいて60キロぐらいで突入は怖い
車間をちょっと取り合流速度を速くしているけど
YouTubeにまだ動画あると思うけど
首都高の本線走ってたパトカーが合流してきた車に
する必要もないのにわざわざ急減速して譲ったら
パトカーの後ろ走ってた車がパトカーにカマ掘ってたな
>>8 ここは俺に任せてお前は先に行け
も捨てがたい
>>146 後続の車がいるから追い越し車線に移ろうとしてたのが分かんないのか? そこまで書かないと理解出来ないのかなガイジは 合流して来る奴のためにブレーキ踏んで減速する危険な事してんの?
>>28 車間開けるために減速すると、後ろの車に対する煽り運転で捕まるよ。
合流のコツは今横を走ってる車のケツとこちらの鼻先が触れるか触れないかの感じで入って行くと良い
横走ってる車とその後ろの車が煽り運転のように車間べったりで走ってない限り余裕で入れる
[ ::━◎]ノ なむさんっ!ていうラノベタイトルを思いついた.
>>157 ワロタ
お前のレスから後続の車の存在まで読み取れたらそれはエスパーだぞw
>>5 ゆっくりゆっくり並びかけて追い越しざまに横目で車内確認
大抵は老夫婦で「何だよじじいじゃねーか!」と勝手に逆切れしてる
>>5 追い越ししようと右車線に入ったら突然白バイに後ろつかれた事ある
そのままアクセル踏んで追い越しすると確実に捕まると思って結局左車線に戻ったけど
白バイがいなくなるまでいつサイレン鳴らされるか冷や冷やした
南無三って
南無法蓮華教と南無阿弥陀仏とあと一つなんだっけ?(´・ω・`)
早朝、朝日の逆光で全く見えなかった事があった
後ろとの車間が分からないから前の車にぎりぎり着けてゆっくり合流した
>>162 ガイジに分かる訳ないわなw 大人しく引きこもっとけw
合流出来そうにない時は
常識的に
加速レーンで車を停めるよね。
>>173 どんだけ自分が正しい運転をしてた自信があったとしてもぶつかりそうになってたらそれは下手っぴな運転だと思うよ
意地張らずに素直に反省しないと
>>147 登坂車線のトレーラーとか遅すぎて止まってんかなと思うもんな
>>175 この1個目の加平の合流みたいところで止まられるとみんな加速できなくて迷惑だからやめてくれよな
https://www.youtube.com/watch?v=5EJhCbGx8RA >>5 シャークフィンアンテナじゃなく、市販車では設定がないはずのポールアンテナがついてる
ありえないくらい真っ黒なスモークかけてる
アスリートとかグレードのエンブレムが付いてない
ガラガラなのに維持でも制限速度を守ってる
後ろからパッと見てこれが該当したら気をつけろ
合流って合流する方より合流される方の方が怖いよな
合流する方は合流される方の車にのみ注意しとけばいいけど、
合流される方は合流してくる車と後続車と右側車線の車にも注意しとかないといけない
この3つを同時に注意しないといけないから普通の頭のやつなら自然と速度が落ちるか譲ったほうが楽になる
そう考えて速度を落としてるのに、合流する側も遠慮して速度を落とすパターンになると
歩行者同士の対面で互いに同じ方に避け合いするような感じになってどんどん危険度が上がっていく
合流したいなら強引にかかってこいや
>147
そりゃどっちも頭おかしいな
阪神高速環状線に合流せず京阪神自由に移動できる高速作って欲しい、いつか当てると思いつつ運転してる
大山崎で入り口から案内板通り進んだ筈なのに何故か大山崎からそのまま出ていた恥ずかしい車は私です
「絶対入ってやるぞ!」「させるか!!」この気迫が大事
レッドライトが一瞬で格納されるところが見もの、かな・・・
https://youtu.be/M9MZWh8in-w 合流怖がる奴って考え過ぎじゃね?
本線と同速にして車線変更するだけじゃん
怖がる奴にかぎって加速しないで入ろうとする
>>190 合流点までこっちからあっちが見えない所があるじゃん
夜ならライトで来てるなってわかるとこあるけどさ。。。
見えないんだよ、特に横羽の下り、浅田の合流はホントに怖いぞ
三車線なら合流手前で二車線になって合流後また三車線に戻せばいいだろ
>>5 俺が見たことある取り締まり車はBMW5シリーズ、スカイライン、インプレッサWRX
>>5 車の後尾にグレードを表すプレートがなかったら
市販車じゃないので注意しろ
>>191 サンデードライバーみたいなやつが50キロくらいで合流しようとするのは
やめてほしい
>>32 ここは道混んでないし、合流地点がカーブと下り坂じゃなかったかな
出るの大変そうと思って入らないようにしてる
横浜方面から大井の料金所越えて環状線に合流する所は、免許取り立てで初めて通った時にはビビったな
>>8 おととい来やがれ
憶えてろよ!
おまえの具合は最高だハァハァ
言ってみたい三大セリフ
・南無三
・かたじけない
・是非もなし
本線の車のリアフェンダーにぶつけるつもりで合流すればいい
愛知車間でなければ余裕で入れる
時速50キロしか出せない軽トラが
気を使って合流ポイントで後続車に抜いてもらおうとしてたんですよ
すげー危ないからw
>>183 合流地点でも80〜90km/hくらいでずっと左車線を走ってる奴がいるけど、なんなんだろうな?
若葉マークなら解るけど商用車のおっさんだったりして。
>>5 追いかけてきたら追いつかれる前に速攻減速したら一応大丈夫だろ。
なんmか追走しないとダメじゃなかったっけ?
高速だから一瞬だし、嘘つく奴もいるだろうから、追いつかれたらやばいかな
左車線走ってるのは基本的に遅い車だから余程アホなタイミングで合流しなければぶつからんだろ
護国寺だっけか
なんかカーブでメッチャ見えないのに5mくらいしか合流車線ないところ
誰かが人柱として大きな事故でもしないと変わらない世の中なのかね。
飲酒運転だって昔はこんな感じで見過ごして来たし。危ないなーとは思ってたけど程度の
首都高の入口から上ってすぐの短い合流は確かに怖い
非力な車だとスピード上がらん、代車の軽で涙目になった
>>122 環状線を一周するか手前で環状線に南向きに入って半周する
下手なのに無理をしたらみんなに迷惑
この前なんか車線わたりきれなくて徐行で車線変更しているやつがいたが危険極まりなかった
>>176 安全運転の意味が分かってなくて講釈垂れるアホってかわいそう
>>34 山手トンネルは高速じゃないぞ、速度60km制限。
夜中とかすっごいスピードで左車線走ってくるのいるからな
80キロ程度の加速じゃ追突される
どっかのサービスエリアの出口で、ゼブラ跨げないようにポール立ってんのに
その隙間から合流しようと一時停止してる馬鹿見たことある
ディズニーからの帰りで葛西ジャンクションの右から合流とか恐怖でしかない
作ったヤツ死ねばいいのに
>>224 ちゃんとアクセル踏んで加速すれば余裕で合流出来るのに、ブレーキ踏む奴結構いるよな
首都高の谷町、六本木方面からC1に入るところが怖い
何回通ってもあそこは慣れない
狭い路地のすれ違いで、どこまでなら擦らずいけるか
これ運任せだよな
大阪環状線から北浜出口や守口線に行く時、数百メートルで車線変更2発しないとダメよな。
慣れれば大した事ないけど鈍臭い奴には地獄だろうな。
移動先のレーンで後続が減速してくれるかどうかを運任せにして突っ込む
接触したら負け
クラクションで済んだらかち
首都高は合流帯の制限速度40kmとかだからな
無理ゲーだろこれ
首都高とか入りやすいように開けてくれるけど
田舎行くとわざわざ加速して邪魔するカスがいる
田舎モンって何故に根性悪いのか?
>>238 どこも混んでいるから他者となるべく関わらないようにしてるだけだと思うよ
>>239 タクシーのサーキットになってるけど大丈夫だよ
名古屋人は運転うまいからなんくるないさ〜
コツは気合いと根性と馬力
刑は乗るな
阪神高速の環状線から守口線分岐合流を目を閉じて出来て一人前
>>13 月下の棋士みたいに赤信号を目を閉じて渡り、生きていれば、神は我を見放さないとかやってみたいな
>>6 道覚えてくると楽しくなってくる。自分の意図したとおりに車線変更して走れたときとか
>>6 道覚えてくると楽しくなってくる。自分の意図したとおりに車線変更して走れたときとか
高速も運転出来るようになりたいけど怖い。
教習ではシミュになったし
>>1 こういうバカのせいで事故が起こるんだよな。
高速乗る資格なし。
ガトー
南無三
シャア
当たらなければ、どうと言うことはない
走行車線後続車も、入ってくる奴の運転技量を見極める能力も必要となる
首都高は限界走行するには良い
コーナーの先の渋滞でブレーキ性能も試せるし
>>64 ほんこれなんだが
馬鹿が俺様運転して譲らないのがいる
左前方から本線に合流しようとする車がいたからこっちはアクセル緩めたのに、
そいつも減速してこっちの車の横に並んだ時は何考えてるんだこのバカと思ったね
高速は余裕だろ
茨城は国道の合流が絶対に入れさせないマンが多すぎて危険だわ
国道6号バイパスは80キロ出さないと入れない
ヴィッツだけど、二人で青い服、白いジェットヘルメットで走ってみようかな
合流なんか慣れだよ。いつまでも苦手な奴は運転に向いてない。
クルマ見えてんだから合わせるだけのこと。自分の加速力と車間ギャップ
考えれば簡単じゃん。前に入るか後ろに付くかの違いだけ。
>>247 今はなき名国道上りの高峰PAの本線合流が昔の検定基準だったんだが
一般道にも言えるが、みんな合流時の速度が遅すぎる
その後ろにいるこっちも遅くなってしまうので、車間距離をあけて助走する
と以前書いたらキチガイ呼ばわりされたが構わん
合流地点の手前に車見えたらさっさと追い越し車線に避難するかスピードダウンする
>>273 ということはおれもキチガイだということだな
>>193 それそれ
大阪にも似たような場所があったと思うけど
>>273 後続きてるのにゆっくり入ってゆっくり走るやつな
60kmの幹線道路でも30kmのままでしばらく走るっていう
>>273 俺もキチガイだなw
合流側の車線で前走車がいると車間空けて本線と同じ速度くらいまでの速度にしてから
合流するようにしてる
ちゃんとスピード上げて合流しろよ
下手くそほどゆっくり合流しようとする
軽トラはローギアー比だから、
60km/h位までは加速はいいぞ。
首都高なら余裕で合流できる。
>>284 ただ3速に入れないと60キロすら出んから忙しいけどなw
>>268 虫掛辺りか
あんな所から乗ろうと思うからだよっていいたいけど
昔の一車線の頃ならともかく、今2車線なんだから余裕だろ
堤通りから小菅ジャンクション方面で入る時の絶望感は異常
右車線合流で加速レーンもほぼ皆無な上に、加速しきってもその後いきなりジャンクションで渋滞とかマジで死ぬかと思うよあそこは
合流なんて相手が道を開けるのが決まりなんだから、ウインカー炊いて入ればいいだけだぞ。
合流させまいと詰めるやついるよな
交互に入れるのがルールだろうに
走行車線走ってるくせに合流で後方から追い越す奴って何考えてんだろうな?
追い越したいなら追い越し車線を走れよと。
>>288 いやいや、実はあれ合流するほうが過失割合高いらしい。
法律がおかしいと思うが、前方注意義務より本線優先の方が優先が高いらしい。
まあ、無理な合流の防止なんだろうけど、合流時に本線の後方車両が加速して追突したらどうしようもないと思うがなあ。
>>1 高速道路走るな、周りの迷惑だから。自殺したいなら、他所でやれ。
前に、ランプウエイから本線合流する際に、前の車(おばはん)が
ブレーキ踏みながら右後ろ(本線)を振り返って合流したもんだから、
後続で加速中の折れはぶったまげて急ブレーキを踏んで、ヨレヨレと本線に
合流してしまい、2度怖い目に遭ったわ。
あぁ、思い出したら腹が立つ!
これこそハイテクの出番なのにな
タイミングを機械で計って
「本線から車が来ています、後ろに入ってください」とかやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています