X



そうりゅう型潜水艦「とうりゅう」進水 ディーゼル潜水艦では世界最大級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IT]
垢版 |
2019/11/07(木) 08:39:26.48ID:12n0a0mB0●?PLT(13345)

海上自衛隊の最新鋭潜水艦の進水式が6日、神戸市中央区の川崎重工業神戸工場で開かれ「とうりゅう」と名付けられた。
12隻の配備が計画されている主力潜水艦「そうりゅう型」の12番艦となる。今後、装備の取り付けや試験航行を経て、2021年3月ごろの就役を予定している。

海自によると、とうりゅうは基準排水量2950トン、全長84メートル、全幅9・1メートルで、ディーゼル潜水艦としては世界最大級となる。
乗員数は約65人、水中での最大速力は約20ノット。建造費は約690億円で、配備先は未定としている。

11番艦の「おうりゅう」に続きリチウムイオン電池を搭載し、従来型より潜行時間が延びた。

とうりゅうの名前は、奇岩の間を加古川の激流が流れる兵庫県加東市の名勝「闘竜灘」に由来し、荒々しく戦う竜を意味するという。

式典には防衛省や川崎重工業の関係者ら約380人が参加した。海自トップの山村浩海上幕僚長がロープを切ると、とうりゅうはドックから水上に勢いよく滑り出し、大きな拍手が上がった。

https://www.sankei.com/politics/news/191106/plt1911060034-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/191106/plt1911060034-p1.jpg
0752雪崩式ブレーンバスター(香川県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 07:59:06.05ID:av57P84m0
>>751
イルカって洒落で言ってるのか

たしか潜水艦部隊の総称がドルフィンだが
0756ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:09:09.71ID:t0ScHX7C0
ディーゼルの潜水艦で
弾道ミサイルも発射できるが
ロシアのゴルフ型の潜水艦は
3発〜6発ぐらいしか
弾道ミサイルを撃てなかったから
核兵器でないと保有する意味が無い
0757(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:10:44.90
「ダウントリム一杯! 急速潜航深度1000!」
「無理ッすよ、艦長ww」
って遊んでるんだろ
0759シューティングスタープレス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:12:35.78ID:VLjVq+v90
>>281
潜水艦カレーは2種類同時に作られて好きな方選べるらしいぞ
0761サッカーボールキック(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:17:33.43ID:FTO0KsCq0
内燃機関って動かすのに空気がいるのに、潜水艦ってどうやって空気賄ってんの?
0762サッカーボールキック(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:18:50.72ID:FTO0KsCq0
潜水艦乗りだけは絶対に理解不能だわ
だって窓がないんだぜ?
何週間もずっと薄い緑色に塗られた鉄の隔壁の中にいないといけないんだろ?
0766(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:25:24.04
>>761
普段は排気パイプみたいなのを海面に出して、戦場に近くなったら潜航して、バッテリー航行するらしい

原潜じゃない限り、基本的に潜水艦は可潜艦で、深海にいるときよりも海面近くにいる時間のほうが長いらしいよ
0767垂直落下式DDT(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:26:32.31ID:n0LAMXtw0
ディーゼル潜水艦としては世界最大級って・・・

一体とうりゅうことなの・・・
0768雪崩式ブレーンバスター(香川県) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:28:56.50ID:av57P84m0
>>753
創価学会は、俺のシリに水銀ぬって、けっきょくやることが
富士ゼロックスの富士フィルムによる買収失敗だったな


おまえらアメリカの民生のカルトだったのけ、ナチスもそうだったらしいが
0769サッカーボールキック(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:30:52.14ID:FTO0KsCq0
>>763
あーそうか
ディーゼルは発電機で駆動はバッテリーとモーターなのか
0770ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:31:21.12ID:OgzyfB9/0
チョン「!」
0771ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:32:35.44ID:OgzyfB9/0
スクリュー音録られない様にしないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況