X



激戦のペリリュー島から生還した元日本兵、ガンで死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マシンガンチョップ(東京都) [US]垢版2019/11/06(水) 08:35:03.59ID:6NLV1F6s0?PLT(12345)

太平洋戦争で戦場となり、約1万人の日本兵が戦死したパラオ・ペリリュー島から生還した永井敬司さん(98)=茨城町=が4日朝、入院先の同町内の病院で、S状結腸がんで死去した。
令和まで生き抜いた数少ない戦争の語り手が世を去り、関係者からは惜しむ声が聞かれた。

永井さんは笠間市出身。水戸市に拠点を置く陸軍歩兵第二連隊の軍曹で、太平洋戦争中にペリリュー島で米軍と戦った。
敗戦後も33人の仲間と島の洞窟に潜み続け、1947年5月に帰還。戦後は茨城町内で和菓子屋を営んだ。

44年9月から約2カ月にわたるペリリュー島の戦闘では、日米合わせて約1万2千人が死亡したとされる。
資料や生存者の少なさから語られる機会が少なく、長く「忘れられた戦場」とされてきた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASMC5535FMC5UJHB00T.html
0002セントーン(群馬県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 08:35:11.73ID:aAvYRfvz0
はい
0003目潰し(大阪府) [CA]垢版2019/11/06(水) 08:39:04.59ID:oas7nXf40
BF1942
0005ジャーマンスープレックス(茸) [IE]垢版2019/11/06(水) 08:39:56.66ID:wM/fKoiQ0
GUNに倒れたか
0008◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]垢版2019/11/06(水) 08:45:11.30ID:6NLV1F6s0
>>6
アンガウル島だから別
0009ダイビングフットスタンプ(福岡県) [US]垢版2019/11/06(水) 08:45:47.29ID:O9sxe7ij0
34人じゃなかったっけ?
0010断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 08:48:30.79ID:C4wVK3Nd0
「帝国軍人が貴様らごとき土人と戦えるか!!」
0011スターダストプレス(東京都) [GB]垢版2019/11/06(水) 08:51:48.47ID:eM5CJyaI0
>>10
全島民が泣いた!
歴史の教科書に載せるべき逸話。
0014トラースキック(光) [US]垢版2019/11/06(水) 09:00:10.37ID:8//k6CGE0
GUNで死去ってか
HAHAHA!
0015かかと落とし(神奈川県) [FR]垢版2019/11/06(水) 09:00:47.29ID:cnu9bXdU0
なぜか激戦地になった島
001632文ロケット砲(東京都) [GB]垢版2019/11/06(水) 09:00:57.17ID:8A66kpGE0
漫画が人気なんだっけ? 駅の広告ステッカーでよく見る
0017スターダストプレス(大阪府) [GB]垢版2019/11/06(水) 09:02:33.50ID:Txzhw7ZM0
戦後の日本をどんな気持ちで見てたんだろうな
0018トペ スイシーダ(東京都) [MY]垢版2019/11/06(水) 09:04:28.48ID:SaYJ+OD30
お疲れ様でした
0019ニールキック(茸) [US]垢版2019/11/06(水) 09:13:28.83ID:BFhSuDFM0
>>17
同じく南方帰りの俺の爺さんは、良い国になったと喜んでたよ。
なんと言っても、徴兵で戦場に送られることはないからな。
あれに比べたら天国だと言ってたから。
002032文ロケット砲(ジパング) [ヌコ]垢版2019/11/06(水) 09:23:56.33ID:MDc9t6GZ0
田亀先生の漫画で見た
0021バズソーキック(光) [DE]垢版2019/11/06(水) 09:25:19.97ID:H+sX/0FF0
遅かれ早かれ人は死ぬ
0024レインメーカー(茸) [US]垢版2019/11/06(水) 09:40:44.06ID:UejkSnvi0
GUNで死んだか
0028ツームストンパイルドライバー(鹿児島県) [JP]垢版2019/11/06(水) 10:00:28.91ID:Eyw75IAW0
安らかに
天国でみんなに会えるね
0029ミドルキック(神奈川県) [CN]垢版2019/11/06(水) 10:02:13.97ID:FQRSWyNv0
90歳まで生き残るのは 男=10% 女=30%
100歳まで生き残るのは 男=1% 女=3%


平均寿命だけじゃ98歳男性がどんなものか分からないでしょ?
0030タイガースープレックス(SB-Android) [EU]垢版2019/11/06(水) 10:04:02.87ID:w+KwSMCp0
ペリリューの戦いのコピペ大好き
0031タイガースープレックス(SB-Android) [EU]垢版2019/11/06(水) 10:04:41.29ID:w+KwSMCp0
>>10
めっちゃツンデレの先駆け
0032スパイダージャーマン(愛知県) [EU]垢版2019/11/06(水) 10:04:49.21ID:y2d0f5T/0
>>4
酷い攻撃を受けたんだな…
0033トペ スイシーダ(東京都) [MY]垢版2019/11/06(水) 10:10:30.03ID:SaYJ+OD30
>>22
単行本派だけどそろそろ終わりそう
というか早く終わらせて無事日本へ返してあげて欲しい
決してつまらないという意味では無くて
0036ドラゴンスープレックス(SB-Android) [BR]垢版2019/11/06(水) 10:14:50.39ID:BeAgaXoA0
戦士も病には勝てず
0037リキラリアット(関西地方) [US]垢版2019/11/06(水) 10:21:12.00ID:xast1Vao0
>>10
と酷く突き放さないと、地元民が日本軍と共に戦えば彼らが悲惨な目にあうのが確実だったからだね

こんな酷い言い方しないと、言うこと聞いてくれないぐらいに、彼らが共に戦いたいと希望したんだ
0039ジャーマンスープレックス(成層圏) [US]垢版2019/11/06(水) 10:23:19.57ID:PyLaNu4O0
よっこいしょういち
0041毒霧(茸) [NO]垢版2019/11/06(水) 10:25:50.29ID:zY/fJUmT0
靖国で会おう。
0042ボ ラギノール(埼玉県) [CN]垢版2019/11/06(水) 10:28:08.68ID:MKyM9J+L0
サージェント・ナガイ死んだか
0043レインメーカー(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 10:35:37.08ID:TW+6urCL0
>>38
いや、日本軍が一番…
0044レインメーカー(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 10:37:26.39ID:TW+6urCL0
>>42
イキリ身障者の話に出てくるの?
0045河津掛け(茸) [CN]垢版2019/11/06(水) 10:39:41.12ID:FI8GPmrN0
戦友に生かされたかな
0046セントーン(関東地方) [CA]垢版2019/11/06(水) 10:40:02.05ID:8pOPM8jn0
アメリカ軍は日本軍の巧妙な防御戦術を見て、日本軍は緻密に連絡を取り合っており、その手段は伝書鳩と考えていた。
その為、各大隊には狩猟用のショットガンが配られ、ペリリュー島を飛ぶ鳥は鳩でなくとも片っ端からショットガンで撃ち落とされた。
しかし実際は日本軍はペリリュー島で伝書鳩は使用しておらず、ペリリュー島の鳥たちにとってはとんだとばっちりであった[35]。
0047アイアンクロー(石川県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 10:50:11.12ID:TqNwOtnX0
島で暮らして帰らなきゃガンにもならなかったろーに

ご冥福
0049キングコングニードロップ(家) [GB]垢版2019/11/06(水) 10:59:12.90ID:jZp8hbmM0
>>40
神奈川ってゴミクズ朝鮮人の溜まり場だったんか?
0051ミドルキック(神奈川県) [CN]垢版2019/11/06(水) 11:36:22.64ID:FQRSWyNv0
>>49
橋梁の崩落は日本の方が得意

新名神工事現場で橋桁が通行中の国道に落下…死者2+負傷者(2016)
来島海峡大橋工事現場で橋げた落下…死者7(1998)
北海道千歳恵庭ジャンクション工事現場で橋桁落下…死者3+負傷者(1997)
山陽自動車道工事現場(尾道)で橋桁落下…負傷者3(1992)
広島アストラムライン工事現場で橋桁落下…死者15(うち一般人10人)+負傷者(1991)
0052ボ ラギノール(埼玉県) [CN]垢版2019/11/06(水) 11:37:31.43ID:MKyM9J+L0
年金400万ぐらいかな
戦争帰りはかなりもらってる
一番高いのは抑留帰りと聞くが本当かな
0056キン肉バスター(茸) [TR]垢版2019/11/06(水) 12:35:26.01ID:qh9IOpbd0
下妻駅で電車を待ってた時、80過ぎの御老体と
水戸第2師団の話をして盛り上がったのを思い出す

九州の兵が強いと言われるが、ペリリューの水戸師団や
硫黄島の金沢師団とか。精強な兵を育む地域は全国に点在する
0057超竜ボム(SB-Android) [US]垢版2019/11/06(水) 12:43:52.73ID:RFMtI6E90
>>4
ペリリューと聞いてこれ見に来た
0059マシンガンチョップ(神奈川県) [US]垢版2019/11/06(水) 12:51:51.08ID:RKUv7a6j0
>>56
またも負けたか(ry
0060ダブルニードロップ(茸) [US]垢版2019/11/06(水) 12:52:33.12ID:WVvtzScK0
よっこいしょういち
0061ショルダーアームブリーカー(庭) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 12:53:46.66ID:tmCB2nXC0
>>10
(´;ω;`)ブワッ
0065ジャンピングエルボーアタック(茸) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 14:03:17.29ID:Nfc4sd2W0
>>26
太平洋のとんでもない小島にまで
日本軍が進出しててびっくりする事がある
戦後、司馬遼太郎さんが元陸軍参謀と
対談して、こういうのは兵力分散じゃないのか
と突っ込んでたな
余程、腹が立ったのか対談後に元参謀を
何もない空虚な人、と評してたな。。。
0066稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [US]垢版2019/11/06(水) 14:21:38.07ID:Y5YzwWa/0
ベリリウム
0069ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]垢版2019/11/06(水) 15:58:28.26ID:VYopP8db0
死んでも帰れぬニューギニアと呼ばれた激戦地からから奇跡的に帰ったうちの爺ちゃんは、99歳にしてまだまだ現役で山仕事してる
黒豚白豚、猿の肉の話聞いたけど他人にはとても言えない
0072栓抜き攻撃(茸) [GB]垢版2019/11/06(水) 18:07:24.75ID:Ga/SJCW30
>>12
馬鹿だな。ペリリュー島の戦訓があったから硫黄島があそこまで頑張れたんだろ
0073レインメーカー(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 18:43:04.17ID:TW+6urCL0
>>40
>>51
朝鮮が崩落させた時だけ話題にしろ
日本がいくら崩壊させまくっていたとしても、その件には触れるな、見なかったことにしろ
0074ファイヤーボールスプラッシュ(中国地方) [US]垢版2019/11/06(水) 18:50:30.27ID:YCg7XmUT0
>>48
美童くん卒業できた?
0075ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [US]垢版2019/11/06(水) 18:56:44.28ID:hMM1BWYI0
>>27
落せば功績になるからねしょうがないね
0076ブラディサンデー(東京都) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 19:01:50.72ID:TtKDm9ZL0
>>51
一生懸命探してきてわざわざ貼ってて草
0077ミッドナイトエクスプレス(長崎県) [US]垢版2019/11/06(水) 19:03:16.79ID:hDMjLxOl0
なんてタイトルだっけ?
今やってる漫画が面白かった
0078スターダストプレス(神奈川県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 19:04:08.43ID:SmAaT+HA0
>>14
しね
0079TEKKAMAKI(ジパング) [ヌコ]垢版2019/11/07(木) 01:25:36.33ID:125lrut30
先月サイパン行こうと思ってたのに間違って韓国に行ってしまった。
サイパンにすればよかったといつも公開してる
0080ニーリフト(京都府) [TW]垢版2019/11/07(木) 01:39:52.08ID:hXA8Sr/h0
ほんとアメリカにつきあわされてよくやったよ
あげく本土決戦が嫌で原爆投下
ふつうに対独参戦すりゃいいだろイギリス助けたいだけなんだから
裏切り者の支那と朝鮮以外の日本と東南アジア諸国が正義だろあの戦争は
誰が見てもわかるわ
欲深い白人どもはアジアに詫びろや今からでも
0083河津掛け(SB-iPhone) [CN]垢版2019/11/08(金) 06:57:38.32ID:gQ9dtkVm0
>>11
もう泣くのはおよし
ペリーリュー
0086アトミックドロップ(愛知県) [US]垢版2019/11/08(金) 07:27:15.58ID:L5ht/a3M0
ペリレウ島か懐かしいな
0087トラースキック(神奈川県) [US]垢版2019/11/08(金) 11:36:25.79ID:zek86ZVH0
アメリカ軍がサンゴ礁の水深測り間違えて、上陸用舟艇が岸までいかれず
兵隊さんが水の中を歩いている時に
「プライベートライアン」の冒頭シーンのようになったとのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況