X



中国人「日本人は何故子供に家をプレゼントしないの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パイルドライバー(SB-Android) [IN]垢版2019/11/06(水) 05:57:12.37ID:qwDLxdnQ0?PLT(13000)

中国人にとって「家」を所有することは「家族に対する責任感」を示すと同時に、「安心感」をもたらすことでもあるという。
持ち家がないことは「生活の基盤がない」ことを意味するため、
結婚するにあたって家を購入しようとする中国人男性は多い。

 中国では不動産価格が高止まりしており、若いカップルが簡単に購入できる金額ではなくなっているため、
子どものために親がお金を貯めておき、結婚に際して家を買い与えるというケースも多々見られるのが現状だ。

 中国メディアの今日頭条は1日、中国の親は自分の子どもが将来的に家を買うときのためにお金を貯めておくのが一般的だが、
日本の親は子どもに家を買い与えることはしないと伝え、なぜ日本の親は
「中国人ほど自分の子に干渉しないのか」と疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事は、日本では子どもが成人すると家を出て独立して生活するケースが多く見られると紹介し、
独立した子どもにとって「家を買う」かどうかはあくまでも本人の事情であり、親が家を買うよう干渉したり、
家を買い与えたりすることはないと指摘。これは日本人は中国人より「独立」する意識が高いためではないかと論じた。

 さらに、日本の税金制度のもとでは「親が子に不動産を買い与えるのは贈与にあたり、贈与税がかかってくる」
という事情もあると紹介。
不動産は一般的に高額であるため、贈与税の税額も相応に高額になってしまうと指摘し、
こうした事情も日本の親が子どもに不動産を買い与えない要因となっているのではないかと主張した。

https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20191105_00056/
0004TEKKAMAKI(東京都) [KR]垢版2019/11/06(水) 06:01:51.44ID:71Zo33NH0
土地が買えない中国ならキャンピングカーとか流行りそうだけど
そういう風潮も全然ないな
0005ナガタロックII(家) [US]垢版2019/11/06(水) 06:02:39.23ID:RQKwVrI60
俺はもらったけど?
0007ジャストフェイスロック(日本) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 06:04:27.09ID:NmSbWZjm0
中国って建前共産主義違うの
私有財産おkなの
0008不知火(中部地方) [US]垢版2019/11/06(水) 06:04:36.00ID:HwsByTzE0
するけど?
0010ウエスタンラリアット(ジパング) [CA]垢版2019/11/06(水) 06:05:30.85ID:Qht1RMXw0
日本人は家に対して細かい拘りが凄いから
与えられただけのものでは喜ばない
子供が結婚して家建てるって時に
親が資金援助するのが普通じゃないかな
0011ストマッククロー(東日本) [US]垢版2019/11/06(水) 06:08:24.39ID:v2o6wZw90
>>7
建前上は私有財産はないことになっている
あくまで仮に所有占有する資格
だから鉄道通すだの空港作るだのでいつなんどきボッシュートされても文句は言えない
0014膝十字固め(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 06:08:44.26ID:m0PmuUH80
>>7
土地の私有は認められていない模様
0015ニールキック(北海道) [US]垢版2019/11/06(水) 06:09:50.03ID:khyXEiaL0
結婚するといらないのにいっぱい貰える
0017ジャンピングDDT(ジパング) [CN]垢版2019/11/06(水) 06:14:01.67ID:lEVP6u6B0
“家を買う”で思い出したが。チャンコロをはじめ外国人が簡単に日本の土地を買えてしまう制度が相変わらず改善されてないようだが。
いい加減にちゃんとやれよ日本政府
0019ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]垢版2019/11/06(水) 06:14:58.13ID:xULJxYD00
大きな声で言わんだけで資金は与えてるよ
お金がない家庭は知らんけど
0021タイガードライバー(北海道) [US]垢版2019/11/06(水) 06:19:19.37ID:Pp4tyzyF0
車は親からもらったよ。家はまぁそこに永住する事になるからな
日本人は巣立ってく人のが多いかもね
0023不知火(光) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 06:22:31.85ID:YOGhO0YN0
60年前の日本では普通にあった話
田中角栄の列島大改造で資産価値に目がくらみ売り払う人が続出
田中角栄を崇め奉る人がいるが奴は無能
その価値観のまま今の日本を維持しようと必死なため衰退する日本
0025膝十字固め(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 06:32:31.69ID:m0PmuUH80
家なんてプレゼントしているから少子化が捗るんだろ
0026ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 06:33:18.36ID:qcEAoYHL0
なんでもかんでも自分の国をさもまともな基準として考えんなよ
しかも批判めいて書くし
まともな国は死刑囚から臓器とらないよ
0030ウエスタンラリアット(茸) [FR]垢版2019/11/06(水) 06:39:07.41ID:qA6D7V7b0
改めてチュンは日本の土地買うけど逆は無いってダメすぎだろ
日本人が土地買えない国の人間とチョンの土地購入は規制しろよ
0031カーフブランディング(茸) [US]垢版2019/11/06(水) 06:40:02.89ID:eW8sWqMW0
一生かけないと払えない額をどうせいと
0033パイルドライバー(佐賀県) [PT]垢版2019/11/06(水) 06:41:22.51ID:ZbNoMAFt0
中国は昔からそうなの?景気のいいここ10〜20年の話じゃなく
ていうか日本でも子供がローン組んでるけど実際に払ってるのは親みたいなケース結構あるんじゃなかったっけ
0034キチンシンク(大阪府) [EU]垢版2019/11/06(水) 06:42:25.63ID:UeADEbmO0
シナの家なんて共産党に借りてるだけだろ
意味ねえよ
0037アキレス腱固め(東京都) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 06:46:44.50ID:gvAzCx3y0
中国 庶民の家で検索してきた
真心こもってんな^_^
0039逆落とし(茸) [EU]垢版2019/11/06(水) 06:47:23.64ID:HduJP7jx0
襲った家をプレゼントするそれが漢民族!
さすがはシナ土人!
0043マスク剥ぎ(東京都) [IT]垢版2019/11/06(水) 06:53:47.91ID:t9MCHGjB0
どうなんだろうな?
俺なんかはもう爺さんの時代から都内に土地持ってたから、そこをずっと受け継いでるよ。
だから他所に住みたければそっち行くし、当人次第じゃねえの?
0045ジャンピングパワーボム(愛知県) [US]垢版2019/11/06(水) 06:55:20.29ID:YMDh2sMy0
いつの時代の話だ
今の日本はスネカジリばっかやろ
0046河津掛け(東京都) [QA]垢版2019/11/06(水) 06:55:25.53ID:qZR1vJ+90
日本がこどおじ叩いてる間に伝統的にこどおじ大国の中国はそれで発展しちゃってる件…
0047ダイビングヘッドバット(ジパング) [US]垢版2019/11/06(水) 06:57:20.39ID:qRWtCiCu0
>>43
相続税があるから未来永劫子孫に渡せる訳ではないから。子供がそれなりの稼ぎがあれば別だけど。普通は土地の切り売りして相続税を払うイメージあるし。
0050テキサスクローバーホールド(地図に無い島) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 07:02:11.26ID:4DLuuiiB0
結婚式代は出して頂きました。感謝しています。
0053チェーン攻撃(宮城県) [CA]垢版2019/11/06(水) 07:05:05.75ID:L2M8M+Tn0
貯まらないから

今の経済政策では、一般人が家購入するほどの財産貯めるどころか
手前が暮らす金さえ怪しい
0054ダイビングヘッドバット(ジパング) [US]垢版2019/11/06(水) 07:06:11.27ID:qRWtCiCu0
あまり高い家や土地買うと子孫も大変。逸見太郎は親の残した家や土地を手放さないために固定資産税を毎年400万円払ってるという。子供もいい迷惑。
0055ラダームーンサルト(暗号化された島) [US]垢版2019/11/06(水) 07:08:14.44ID:jYX0VEPYO
末子がローンも払ったのに、父の死後に不良長男が帰ってきて
俺が家長になるから、オマエ出ていけだってwwwwww
0056ジャストフェイスロック(SB-Android) [ES]垢版2019/11/06(水) 07:09:21.20ID:EzOQDEx10
日本でも、親がいくらか出してくれた なんて話よく聞くけどなぁ
0061頭突き(東京都) [KR]垢版2019/11/06(水) 07:18:04.40ID:+u+90dnD0
>>53
あなたとは違うんです
0064テキサスクローバーホールド(地図に無い島) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 07:23:22.33ID:4DLuuiiB0
>>54
すげえ
0066ウエスタンラリアット(千葉県) [ID]垢版2019/11/06(水) 07:27:37.37ID:9Iv36P1W0
今日の五毛ホルホルスレはここか
0067超竜ボム(光) [CA]垢版2019/11/06(水) 07:28:24.70ID:ErhT/ZCH0
共産圏だから結婚すると家を割り当てられるの?
それとも不動産バブルが弾けたから安く買えるの?
0068サソリ固め(東京都) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 07:28:57.00ID:Jgi6XWwE0
子供がダメになるから
0069河津落とし(奈良県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 07:36:25.38ID:XjHMHWrP0
中国人が家を所有? 何をバカなことを!
不動産は中共の持ち物、人民はそこに住むのに賄賂を払うだけ
0070ダブルニードロップ(千葉県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 07:36:26.30ID:EGrjlRXO0
>>3
そういう考え方は良くない
だから今の日本がある
0076ニーリフト(家) [US]垢版2019/11/06(水) 07:52:41.13ID:c15hpAg40
さも中国の当たり前みたいに言ってるけど
未だに戸籍無しのカースト制度みたいなの残ってたり日給40円とか時給70円とかそんなとこあるでしょ
そんな人達が家が買えるとは思えないしな
そんな人民が何億人もいるでしょ
0078サソリ固め(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 07:55:50.10ID:g1kKCVk10
日本人は土地を子孫に残すよ
あ、中国は土地が国のものだからウワモノだけだね
ウワモノのみをプレゼント言われても
0079ウエスタンラリアット(茸) [US]垢版2019/11/06(水) 08:04:24.61ID:BdmKoWA90
土地を放棄出来る権利と考えると中国はの方が合理的な気がするが
実際には単純じゃないんだろうな
崖の放棄は出来ないんだろう
0080スパイダージャーマン(庭) [EU]垢版2019/11/06(水) 08:07:36.53ID:679/Viz20
>>72
おまえの国なんて車庫証明すらいらないだろ
なんの心配してるんだよw
0081リバースパワースラム(茸) [DE]垢版2019/11/06(水) 08:16:19.34ID:JVofiiI30
もらったって言ってるやつ恥ずかしくないのかな
0083ダイビングヘッドバット(悠久の苑) [US]垢版2019/11/06(水) 08:35:30.58ID:Js4cnenK0
親に金を援助してもらって買ってる人は結構いる
0088サッカーボールキック(千葉県) [US]垢版2019/11/06(水) 09:05:00.86ID:UorgXIvz0
>>1
それお前らの家じゃ無いじゃん
0090マシンガンチョップ(空) [TR]垢版2019/11/06(水) 09:07:01.73ID:MNkd/yl00
団塊の世代はプレゼントというか
借金の一部を負担してもらったりしてるだろ
その子供も援助してもらってるイメージあるが
プレゼントって文字通り家買ってやる?
それは普通はないな
0092頭突き(愛知県) [US]垢版2019/11/06(水) 09:07:59.96ID:slvz9qAx0
子どもに財産残すのは良くない
0093ナガタロックII(福岡県) [US]垢版2019/11/06(水) 09:09:15.29ID:hNw7Bu5N0
>>2
ローン組まれへんやろから買っといたろかっていって買ってくれたんやよ。
0094ラダームーンサルト(ジパング) [US]垢版2019/11/06(水) 09:11:01.58ID:GlCZTZiD0
月収20万円で家を持てる中国。
月収50万円でも家が買えない日本。
0095ミドルキック(千葉県) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 09:12:56.20ID:VXgHyw2y0
相続税で持っていかれます!(在チョンを除く)
0096ファルコンアロー(光) [US]垢版2019/11/06(水) 09:18:08.99ID:XM6gVNzy0
中国の土地や家に値段があるって発想が無かった
まあ都市部はそうか…あるわな
0098ニールキック(茸) [US]垢版2019/11/06(水) 09:20:11.33ID:dD+DGzil0
家の周りにキチガイ家族多くなってきたから躊躇するわな
0101河津落とし(SB-Android) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 09:39:38.00ID:/qkYaqPh0
でもお前ら小汚ない団地みたいなのが主流じゃん
何をイキッテるんだか
0103キチンシンク(光) [US]垢版2019/11/06(水) 10:11:27.93ID:GcThWVc80
まあこういう風習があった方が経済的には良いわな
年寄りが貯めこんで使わないのが一番あかん
0104マスク剥ぎ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 10:21:22.62ID:tucKz1uV0
プレゼントして貰いましたが?
0107ジャンピングカラテキック(騒) [US]垢版2019/11/06(水) 10:42:31.72ID:iiJXxONE0
>>1
先進国で育まれる中国の子どもたち
https://i.imgur.com/IMubInv.jpg
https://i.imgur.com/SFsZqBZ.jpg
https://i.imgur.com/tlcN7mC.jpg
https://i.imgur.com/bLlI9H4.jpg
https://i.imgur.com/iVtMttB.jpg
https://i.imgur.com/ebbg4Zd.jpg
https://i.imgur.com/GNScLQt.jpg
https://i.imgur.com/yzOcoHR.jpg
https://i.imgur.com/Oow3Mij.jpg

教育も先進的
https://i.imgur.com/Z2ClJnZ.jpg
https://i.imgur.com/ulG1cNE.jpg

給食も豪華
https://i.imgur.com/gKEOHag.jpg
0108リバースパワースラム(兵庫県) [US]垢版2019/11/06(水) 11:09:34.72ID:tMfcu+x+0
親から総額3千万くらい毟り取ったわ
棺桶に片足突っ込んでる癖に金金うるせーから
有り難く頂いてあげたわ
0110ハーフネルソンスープレックス(愛媛県) [US]垢版2019/11/06(水) 11:13:41.07ID:txNzq0k50
したよ? (´・ω・`)
マンソン3000万で済んだ
戸建てもチラつかせたんだけどね、すぐ入れる方がいいらしい
0112ヒップアタック(静岡県) [US]垢版2019/11/06(水) 11:28:16.81ID:yEnAUx7u0
成金趣味で、子供にそれが本当に良いことなのかを考えていない典型
日本の成金にも多いよね、大きくなったらとんでもない大人になるぞ、、
0113河津落とし(SB-Android) [ニダ]垢版2019/11/06(水) 12:19:17.46ID:/qkYaqPh0
>>112
成金趣味というか

そもそも中国は家がないと結婚しちゃいけない、賃貸で結婚したら世間から中傷されるという
世界的に見ても馬鹿な風習があるんだってよ

で、実際は親も家買ってやれる余裕なんてないし
結婚できない中国人が増えまくってる
そのせいかどうか知らんが出生率も実際減ってるし
その減ってる出生率も、すでに数字盛ってる捏造出生率とちょっと前に北京大学の教授が指摘してたな
0116ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]垢版2019/11/06(水) 13:34:08.44ID:AYD+XwFn0
不動産購入のためなら三千万円まで相続税免除だしそれなりにやってる家は多いでしょ。三千万円を頭金にして残りをローン。だから億の家が買える。
0117チェーン攻撃(群馬県) [US]垢版2019/11/06(水) 13:36:46.28ID:AuPsq0Hy0
>>4
群馬では土地と庭と建物含めて2〜3000万で余裕で立派な家が建つのに
東京の人は狭苦しい家を何千万も出してやっと建ててるのが不思議
東京の不動産は商売するにはいいが、自分で家を建てるには最悪だな
0118アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [CN]垢版2019/11/06(水) 13:44:51.57ID:uGUiIP4Z0
>>1
3dプリンター住宅を村おこしプロジェクトとして国が建築okにすれば地方も復活するのでは?
0123バズソーキック(愛知県) [FR]垢版2019/11/07(木) 18:46:21.99ID:n0umXxJi0
やっとの思いで家買っても基本的に次の日とかに大災害で家と大切な人を失うけどな
そういう人も大勢いるけどよくそんなこと言えるね
やっぱり田舎者は他人が気になるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況