【3G】ドコモ 「FOMA」「iモード」を2026年3月末に終了

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピアッキー(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:36:25.93ID:r4ZBW+FI0?PLT(16930)

NTTドコモの第3世代(3G)通信方式の「FOMA」と、フィーチャーフォン向けの通信サービス「iモード」が、2026年3月31日にサービスを終了する。

FOMAは2001年10月に、iモードは1999年2月にサービスを開始した。今回、第4世代(4G)通信方式の普及による市場環境の変化に伴う
契約数の減少や、第5世代(5G)通信方式に経営資源を集中するためサービスを終了するとしている。

FOMA向けの音声プランおよびiモードは、既に新規受付を終了しており、FOMA向けの各種データプランも2020年3月末をもって新規受付を終了する。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1215418.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1215/418/01_o.jpg
0003総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:37:11.87ID:X+Hc4Ims0
ということは?
0004あおだまくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:37:25.90ID:vptoUvGN0
使ってたわ
0007マー坊(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:38:05.88ID:8IwVDzPq0
ガラケーへの風評被害がトドメを刺したんやろな
0009御堂筋ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:38:31.95ID:Tn6MAOxw0
マジかよ魔法のiらんど捨ててくる
0010バリンボリン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:39:23.14ID:k1QDkSfh0
スパイ端末Android使うしかない
0015戸越銀次郎(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:19.13ID:q+u7hD4h0
おいおい、わいの3G使い放題も終わってしまうんか?
0016マコちゃん(東京都) [AT]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:40:19.35ID:p/wUHnGK0
結構猶予期間取ったね
0020レインボーファミリー(大阪府) [UY]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:41:36.40ID:t1BUM3jW0
まだ慌てるような時期じゃない と言うかいまだにガラケーの奴
あと7年もガラケー使うのかよ
0022総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:42:39.05ID:X+Hc4Ims0
>>20
壊れないんだもの
0025なーのちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:43:04.56ID:Gmvjv49M0
うむあと6年は戦えるか
よし
0027バヤ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:43:35.04ID:MgP2Uope0
ちょうどそのときに俺のガラケーを買い換えればええんやな
0028コン太くん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:44:05.25ID:2t3gyn/80
ADSL伸ばしてクレヨン
0029カールおじさん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:44:31.90ID:I0QXN5dV0
おれのPSvitaとKindleの無料3Gどうしてくれるんだ
0030モジャくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:44:49.36ID:Jjm6kdFU0
ずいぶん先なんだな
0031V V-PANDA(日本) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:19.32ID:qhdJ9iTU0
あれauはあと2年位で終わりじゃなかったか
0032ルミ姉(茸) [ID]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:24.00ID:EZoa5q9a0
反撃しないまま終わった?
0033赤太郎(愛知県) [AT]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:34.33ID:sGrMMTb70
スマホより使いやすいのよな
汎用性はむろんスマホだけど
0034御堂筋ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:35.22ID:O2KZWqDt0
サービス終了前に寿命で死ぬユーザーも多そうだな
0037小梅ちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:46:21.65ID:1t/XkFDs0
いまだに二つ折りので会話してるおっさんいるけど、ああいう人が日本の発展を阻んでるんだなあって思う
0038セフ美(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:47:08.32ID:KL2GsAZ30
>>20
会社の社員連絡用に使ってる
通話専用だからスマホにするどころか買い換える必要性が皆無
0040アンクルトリス(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:48:59.29ID:ELvokWxKO
(´・ω・`)このガラケも@6年半の命か スマホしたくねぇなぁ
0041ケンミン坊や(山梨県) [CA]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:49:02.23ID:aW21qE+M0
通話専用としてのガラケーは便利
3gでも4gでも何でもいいから
通話専用の軽くてシンプルなものをつくって
0042ポン・デ・ライオンとなかまたち(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:49:19.57ID:eeAbZwen0
7年後の通信関係ってどうなってんだろう?
腕時計から出てくるホログラムとかと会話したり?生きてたら86になるうちの親でもスマホよりも扱える媒体だといいが
0045イチゴロー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:51:26.10ID:8ka8Hqvg0
壊れるまでガラケー使いますが
0049ムーミン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:53:05.58ID:rkpE4OJo0
CiRCUSはどうなるんだ?
0050ごーまる(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:54:08.65ID:3S1lrvGk0
後は禿げバンクの終了日程待ちか…
11月末でかなりの機能が使えなる端末を対象外の新端末に交換したから5年くらいは使えるようにしてほしい
0051ハムリンズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:54:50.26ID:Wt9/KlFC0
>>42
7年前が、アイホン5くらいだったろ

その頃から今を見たら、そんなに変わってるかな
0052ライオンちゃん(山口県) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:54:52.96ID:cPxj1LTq0
俺ガラケー 月950円ぐらいで使わないと繰り越されて
3000円分まで無料通話台が貯まるしくみ
0053にゅーすけ(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:55:10.71ID:G8Q6OCq00
そこまで回線維持すれば停波のタイミングでプラン引き継いだまま4Gタダで貰える
0055都くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:55:27.80ID:TjfeyqZW0
>>41
ガラスマってあるでしょ
機能制限してるけどスマホより割安プランで
0057V V-PANDA(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:56:07.05ID:29iOG/UU0
エヴァンゲリオン携帯の電池を買いたいんだよぉ
0058ソーセージータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:56:22.30ID:pvyz/wLI0
けっこう先だな
0059都くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:57:02.10ID:TjfeyqZW0
ドコモって3Gでも4Gでも変な名前つけてきたけど5Gでも変な名前つけるんだろうか
0060しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:57:50.68ID:dAil6FjA0
うちの婆さんのらくらくホンもあと約五年の寿命か
本人の寿命よりは短そうだから次の類似サービスと端末よろしく
0062陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:58:39.82ID:a6cjAspx0
いまから3G専用端末買ってきても十分使えるな。
0065あかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:58:53.32ID:fp0KqUnu0
icカードアプリが非対応になったのが痛いけど壊れるまでガラホにしなくてすむな
0066マルコメ君(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:59:31.41ID:TgYIOZCL0
auは再来年辺りまでだったような?
0069ミミちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:00:04.22ID:urBPzKax0
まだまだ余裕じゃん
催促の電話かけてくんなよ
0070パルシェっ娘(長野県) [TW]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:00:49.38ID:A+nafgPq0
猶予長すぎワロタ
停波無料取替が近いうちにあると糞ボロFOMAガラケーで粘ってるヤツ6年も持たねぇだろw
でも通話最安プランがそれだけ延命される事になるから本体だけなんとかして使い続ければいいか
0071ぼうや(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:01:51.06ID:LWTsb1E/0
通話中に電波悪くなると4G+から3Gに切り替わるけど
3G終了したらどうなってしまうの?
0074アッピー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:04:18.14ID:kLu/vuVh0
P901iSに入ってるファイナルファンタジー2は今でもプレイしてる
0077かほピョン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:05:09.91ID:kLdcBRWp0
あと7年戦える!
0078京ちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:05:12.66ID:fdJj1M1r0
初期のFOMAはマジ繋がらなくてワロタ
おかげで仕事サボりまくったけど
0080暴君ベビネロ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:05:52.99ID:IDTlS1AI0
movaを終了寸前まで使ってスマホに移行したから結局FOMAにしなかったな
0083BMK-MEN(中国地方) [IT]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:07:13.80ID:Fbprpr9Z0
2台持ちなんだがドコモだとガラホじゃない4Gのガラケーって何がある?
0084みらいくん(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:07:35.23ID:5lwBCW480
まだFOMA使ってるんだが
0085スピーフィ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:08:18.64ID:KYOiEh1V0
>>72
同意。俺は六年間使っているからちょうど折り返しか
0086おぐらのおじさん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:08:26.74ID:ixH2Ynyd0
え、そんなに長く継続すんのかよ
0087アイニちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:09:13.22ID:WmK6Dccu0
愛網奴
0088ヤン坊(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:10:44.11ID:Z0j7tZsb0
auもドコモと並ばんかな
0089いたやどかりちゃん(秋田県) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:11:04.58ID:YqjWW0Mi0
3Gのスマホも多いからな
おれのSC-03DもLETはデータ通信だけで
電話は3Gだし
0090星ベソくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:11:58.20ID:pKFic1N/0
iモードが何かもよくわからないまま広末涼子の影響でPHSからドコモのケータイに変えた俺
いい思い出
0092しんちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:12:45.48ID:45sWOC/x0
俺の前略プロフと魔法のiらんどはどうなるんだ
0093ドンペンくん(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:14:51.96ID:WFhO1UAP0
F-02A iModeつかってますw
2026年か、まだまだだな
ソフ銀、あう、楽天にすっか
安かったら
0094パワーキッズ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:15:21.33ID:LjLuNq4N0
よし、後七年使い倒すぜ。
手元に3Gガラケー5台、交換電池各一個づつ。
0095コンプちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:15:46.50ID:CkRDgp/E0
>>12
3回線以上持ってて
指定機種を購入
1ギガまで

以上の条件で最初の一年のみ1000円くらいになるな。
バカにすんなって感じしますよね
0097大阪くうこ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:16:32.95ID:NiMUQ4X/0
音声通話だとガラケーの方が使いやすいから
今も基本料1000円で維持してるのに…
FOMAが終わったらアドレス帳も全部スマホに移行せにゃならんの?めんどくさ
0100ヒッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 16:17:04.23ID:y9K+1jlf0
>>91
電波の有効利用
3Gで使ってた周波数帯を5Gに割り当てれば10倍以上?のデータを送れるし5Gが繋がりやすくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況