X



【安楽死】ベルギーで元パラ選手が安楽死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわさきノルフィン(宮崎県) [US]2019/10/23(水) 07:00:39.87ID:L/7guRnC0●?PLT(27000)

【ブリュッセル共同】パラリンピックの車いす陸上女子メダリストで、安楽死の希望を公表していたベルギーのマリーケ・フェルフールトさん(40)が死を決断し、
同国東部の自宅で22日、医師の投薬を受けて亡くなった。関係者が明らかにした。2016年のリオデジャネイロ大会での記者会見では「安楽死は殺人ではない。
より長く生きるためのものだ」と訴え、タブーなき議論を呼び掛けていた。
 脊髄疾患で痛みに苦しむ中、ロンドン大会で金と銀、リオ大会で銀と銅のメダルを獲得。症状は次第に悪化していた。

https://this.kiji.is/559484598815573089

関連情報
ベルギー「2014 年法」成立の背景をめぐる一考察
https://www2.med.osaka-u.ac.jp/eth/site/wp-content/uploads/2019/05/makita-1.pdf
性転換後の精神的苦痛で安楽死、ベルギー
https://www.afpbb.com/articles/fp/3000629
オランダ・ベルギー・ドイツにおける「安楽死」に関する現状(1)
https://toyama.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&;active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2866&item_no=1&page_id=32&block_id=36
ベルギーで増える「安楽死ツーリズム」 EUに批判の声
https://forbesjapan.com/articles/detail/26628
0002セフ美(群馬県) [GB]2019/10/23(水) 07:01:12.20ID:hu7jVVz30
はい
0003たまごっち(神奈川県) [CA]2019/10/23(水) 07:01:31.23ID:J2X1fAD50
日本もはよ
0006エンゼル(SB-Android) [CA]2019/10/23(水) 07:03:38.17ID:VXruZ9Af0
価値観の違いもあるが生きてるのが地獄って人もいるだろうしなぁ。
0010一平くん(愛知県) [DK]2019/10/23(水) 07:12:41.29ID:KfijE4W8
病苦の安楽死は日本も限定的に認めていくべき
0016ヒーおばあちゃん(空) [JP]2019/10/23(水) 07:23:45.49ID:5/mfjlH40
安楽死制度導入は日本を救うかもな
0019ヒッキー(宮崎県) [EU]2019/10/23(水) 07:27:21.69ID:leabNrqO0
一方、日本では安楽死の手段は電車だった。
0020買いトリーマン(茸) [DE]2019/10/23(水) 07:27:56.75ID:3i+2CW440
・自分で歩けない
・自分で飯が食えない
・自分で排泄物の処理ができ
・認知症

上記に一つでも当てはまったら自分は安楽死を望むけどな
0021ぎんれいくん(大阪府) [US]2019/10/23(水) 07:28:10.11ID:nrjWAXhw0
電車に飛び込むような人は安楽死させてもらえないだろうから
やっぱり電車に飛び込んで死ぬと思うよ
0026レインボーファミリー(愛知県) [LU]2019/10/23(水) 07:32:38.48ID:6tUz2SdL0
俺も安楽死したいからな羨ましい

やはり病気で生きるって無理がある

貧乏とか失業者とかホームレスとか
ハゲとかブスだからとかは生きればいいけど
0028ヒーおばあちゃん(空) [JP]2019/10/23(水) 07:33:10.51ID:5/mfjlH40
>>18
希望者を即日処置するわけでもあるまいし
当然、審査を経て順に行われることだから、「医者が過労死する」なんてことにはならないよ
0029ウッドくん(北海道) [JP]2019/10/23(水) 07:35:04.32ID:NaFN4pAD0
日本人が大量安楽死したら、寄生虫が楽できないからねぇ
そういう意味で浸透しないのかもねこの国に安楽死って
0030テッピー(兵庫県) [US]2019/10/23(水) 07:36:20.03ID:vB+MFbD10
100万くらいで安楽死認めて欲しいわ。優秀な遺伝子だけ残るんだから人類にとってもメリットがある。
0031アカバスチャン(ジパング) [KR]2019/10/23(水) 07:39:45.01ID:M4XYXux70
医者も辛いだろうな
日によっては複数人の処理する日もあるだろうに
0034いたやどかりちゃん(静岡県) [US]2019/10/23(水) 07:41:20.27ID:qGNLPr670
安楽死をさせろとか認めろ
と言う連中は、死なないと思われ
ほんとに死にたい奴は
手段なんかどうでもいいから
0039山の手くん(兵庫県) [DE]2019/10/23(水) 07:51:53.74ID:d1rtgIC90
苦しい思いして病気と戦うくらいなら安楽死したいのに
0041ミルミル坊や(神奈川県) [GR]2019/10/23(水) 07:54:00.80ID:vTl3+HCE0
日本で安楽死が合法化しても、安楽死を希望する老人は
0043梅之輔(埼玉県) [ニダ]2019/10/23(水) 07:58:20.99ID:HNxCb2Tj0
チョンは安楽死で桶
0045ロッチー(光) [FR]2019/10/23(水) 08:04:12.57ID:DS1O1WdK0
線維筋痛症で昔自殺した女子アナいたよな
あのひとも安楽死制度あればまだよかったかも知れん
0046カッパファミリー(東京都) [ニダ]2019/10/23(水) 08:06:55.52ID:Rc842dyT0
ベルギー行けば200万くらいで俺もできるんか?
0048ティーラ(愛知県) [ZA]2019/10/23(水) 08:08:46.41ID:MwURiHhN0
どういう薬? ヘロイン?
0050アストモくん(やわらか銀行) [US]2019/10/23(水) 08:13:53.78ID:lE+hpD7B0
ボケたら死ぬ恐怖すら無くなっていくからボケるのも救いだよ。出来るならボケ確定の時点で死ぬアカギのようなやり方がベスト。
0051光速エスパー(SB-Android) [CN]2019/10/23(水) 08:14:21.68ID:f+cfqF0c0
>>28
大量にいるだろうって皮肉だろ
審査センターがパンクくらいにしておくか
て言うかJRとか鉄道屋が働きかければ日本も導入されそうだけど
0053ガリガリ君(ジパング) [ニダ]2019/10/23(水) 08:18:56.39ID:8+FAqyDP0
>>39
最悪なのは病気が進行すると意思表示すらできないからな〜無意味で高額な医療費ジャブジャブで苦しいよ…
0055ハムリンズ(新日本) [ヌコ]2019/10/23(水) 08:23:00.68ID:LPbHOhR60
老人を安楽死にしないと地球が滅びる
0059光速エスパー(SB-Android) [CN]2019/10/23(水) 08:33:17.42ID:f+cfqF0c0
誰だっけか
比較文化論の話で日本は自然を自然のままにを良しとして
白人文化は自然に手を加えて手直しを良しとするって話
なかなか上手いこと言ってる気がしたけど
そういう文脈で言うと日本には余り馴染まないのかなあってことにはなるな
0060はち(長崎県) [SE]2019/10/23(水) 08:35:08.76ID:tgqGtPFz0
日本もはよ
尊厳死、安楽死の要件は軽くすべき
だれよりも今後日本で生きていく若い人たちの為に
0061ヒーおばあちゃん(空) [JP]2019/10/23(水) 08:36:43.74ID:5/mfjlH40
>>51
大量にいるからこそ人減らしできて助かるんだろうに何言ってんのw
0062イプー(三重県) [US]2019/10/23(水) 08:39:27.01ID:DVBulvgN0
辛くなっていくの分かってる病気はしんどいよな。末期癌とかもさ。綺麗なうちに死にたいってのは理解できる

ニート?お前はダメだ
0063ばら子ちゃん(広島県) [ニダ]2019/10/23(水) 08:41:04.38ID:mX/z/dzA0
本人の意思
医者の判断
家族の同意
第三者委員会の許可

これが揃ったら安楽死できるくらいの制度ならいいと思う
0064光速エスパー(SB-Android) [CN]2019/10/23(水) 08:52:51.99ID:f+cfqF0c0
>>61
おりこうな小学生みたいな奴だな
最終的にはそうなるんだろうけど
安楽死希望者がたくさんいるであろう今の日本て
いざ開始したら希望者が殺到して
てんてこ舞いだろうねって話
0065ニッパー(家) [JP]2019/10/23(水) 08:53:24.28ID:fwZrqWvq0
60過ぎたら死にたい
0066ポケモン(千葉県) [US]2019/10/23(水) 08:54:09.48ID:dqdZzAZ20
日本も早く安楽死認めろよ
医師の許可なんかなくても本人の意思があれば良しとしろ
じゃないと老人だらけで日本経済は破綻するぞ
0068アヒ(SB-Android) [KR]2019/10/23(水) 09:00:03.43ID:VeUgLP2L0
安楽亭かよ
0069ベスティーちゃん(北海道) [GB]2019/10/23(水) 09:00:51.20ID:DmtkTYDX0
3ヶ月以内に社会復帰出来なかったナマポとか
強制安楽死でエエやん
0072エチカちゃん(SB-iPhone) [DK]2019/10/23(水) 09:03:38.07ID:fj7UzBVc0
投薬する医者のメンタルが気になる
0073MILMOくん(光) [AU]2019/10/23(水) 09:03:57.60ID:H7UxDDs50
>>1
栄光を残して苦しまず死ねるのはほんと幸せだ
0074ガブ、アレキ(茸) [FR]2019/10/23(水) 09:08:49.54ID:aBCb9tA+0
俺も安楽死制度が欲しい
0076じゃがたくん(茸) [US]2019/10/23(水) 09:19:30.53ID:WGtUkdIY0
「ボケたり盲目になったりしたら山に置きざりにしてくれ」って嫁に言ったら泣かれたから死ぬまで生きようと思うようになった
0078あゆむくん(岡山県) [AU]2019/10/23(水) 09:33:58.67ID:frIfeKJ30
死ぬんだから殺人だろ
0079りそな一家(福岡県) [JP]2019/10/23(水) 09:35:52.00ID:hlvdaNtr0
俺も最期は安楽死がいい
親見てると歳とるとホント辛そうだわ
0080一平くん(光) [GB]2019/10/23(水) 09:41:56.77ID:E/3gLKgi0
安楽死は勝手にすれば良いけど
臓器や眼球や血液は生きたい人にあげてね
0082ミルパパ(ジパング) [DE]2019/10/23(水) 10:16:06.19ID:cXSBLuVd0
お前らどうせ死ぬ前は死ぬの怖くなって生にしがみつくだろう。
それくらい生への執着は強いもんだ。

楽に死ねるなら死にたいとかお前らがほざいでも俺は信用しない。
信用するとしたらちゃんと死んだやつの言葉だけだわ。
0084サト子ちゃん(静岡県) [MX]2019/10/23(水) 10:21:58.01ID:4xxl9D+R0
>>59
無理やり生かし続ける日本の医療は
自然に反してるがな。
死生観の違いだろ。
0085怪獣君(茨城県) [ニダ]2019/10/23(水) 11:40:12.94ID:0vfedVuS0
>>5
チョッパリは地球から出て行け
0087スピーフィ(茸) [ニダ]2019/10/23(水) 11:48:46.82ID:7Qxw+AwI0
>>20
正しい考え方だ。
法制化すべき。
0088大魔王ジョロキア(愛知県) [US]2019/10/23(水) 11:50:19.32ID:pB0b4GrX0
楢山節考
0089ハッチー(神奈川県) [ヌコ]2019/10/23(水) 11:52:56.57ID:uYxMDA9Y0
これは安倍のせい
0090山の手くん(SB-Android) [CH]2019/10/23(水) 11:53:26.06ID:G9xnoKfM0
ここまで画像無し
0091サン太(茨城県) [ニダ]2019/10/23(水) 12:01:07.98ID:vso2Sg+r0
前にNHKスペシャルでやってたやつは死ぬ瞬間も放映しててショッキングだった・・・
0092さっしん動物ランド(ジパング) [ニダ]2019/10/23(水) 12:12:01.14ID:OmCqA6QM0
俺も今足ケガしてて死にたいと思うほど痛い
数週間我慢すればと思い耐えてるけど死ぬまで続くとなったら殺してほしいわ
0094カーネル・サンダース(茸) [BR]2019/10/23(水) 12:34:30.22ID:l56OGfdX0
日本もはやく導入しなよ
無駄に苦しみ医療費使うだけだ
0095パレナちゃん(SB-Android) [CN]2019/10/23(水) 12:37:35.99ID:A5x5/kOu0
ボケは本人幸せだろ
まわりは地獄だが
0097マーシャルくん(茸) [CN]2019/10/23(水) 12:39:22.59ID:kp1p/Sjb0
よく死を選べるな。
死ぬ事怖いだろ。考えただけで発狂するだろ。
0098auワンちゃん(SB-Android) [TW]2019/10/23(水) 12:42:25.04ID:xpUSG/eF0
死は救いです
0099ごーまる(コロン諸島) [CN]2019/10/23(水) 12:45:03.67ID:oomN09pCO
痛みや苦しみが強くて治らない病気や怪我に対しては日本も安楽死認めるべきだと思う
その前に緩和の為のモルヒネ投与のハードル下げるのが先だけど
0100スージー(SB-Android) [TH]2019/10/23(水) 12:49:09.43ID:f39FqQ+b0
とりあえずもう助からないとわかっていて確実に痛みがつらい病気限定で認めてあげたら良くね?
0101ハービット(愛媛県) [US]2019/10/23(水) 12:51:40.15ID:nKqVLR0U0
二葉亭四迷
0102つくもたん(家) [ニダ]2019/10/23(水) 12:51:50.64ID:bZHzeqFx0
ここまでバビロン無し
0104カツオ人間(光) [US]2019/10/23(水) 12:53:21.72ID:NCB3ue/U0
パラパラの選手
流行ったもんな
0105リッキー(茸) [CN]2019/10/23(水) 12:53:23.57ID:EVyQ/yHy0
手遅れになる前に、自分で死ぬのが本物だろ〜♪
人生一寸先は闇〜♪
0106ケロちゃん(東京都) [NL]2019/10/23(水) 12:56:25.14ID:4VnrfmJ00
>>76
俺も似たようなこと言ったら嫁に泣かれて謝るハメに
お互い良い嫁さんだな
0107テット(神奈川県) [US]2019/10/23(水) 12:56:54.79ID:2rxu1mRO0
目耳手
この内どこか2パーツ不具になったら死ぬのを許して欲しい

俺の生きる楽しみの半分以上が失われる
0110チャッキー(SB-iPhone) [US]2019/10/23(水) 18:10:08.57ID:fYSfgWey0
日本でもはよ!
0111さんてつくん(神奈川県) [US]2019/10/23(水) 18:57:01.01ID:dcIgqoBA0
>>95
ボケても自分の思い通りにならなくて喚き散らしてるよ
0112おたすけケン太(東京都) [US]2019/10/23(水) 19:24:12.48ID:bpiLAJp20
ハゲだけは安楽死の理由として認めるべき
0113エコピー(東京都) [RO]2019/10/23(水) 20:52:12.88ID:rrQhb9CP0
>>96
まだ未完成なんだろ
0114ニック(東京都) [US]2019/10/23(水) 20:54:04.33ID:s9Ib/i2G0
ガチ末期で苦しみながら死ぬよりも楽に死にたいわ
0115ピーちゃん(東京都) [ヌコ]2019/10/23(水) 21:38:35.80ID:a15xM9aU0
いつものように寝るけど明日が永遠に来ない
ってやっぱ実感わかなくて怖いよ
たまにすごい悪酔いとかしたときにもうどうでもいいって思うことがあるけどそれぐらいの苦痛が毎日なんかなあ
0116MILMOくん(愛知県) [SE]2019/10/24(木) 16:22:04.54ID:HZrZAMkT0
健康ですが、死にたい人のための安楽死合法化で
死刑になるための誰でもよかった殺人を防げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況