X



「こんな大物を釣ったの初めて」体長162センチ体重65キロのナポレオン釣られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エイブルダー(東京都) [JP]垢版2019/10/22(火) 15:16:25.85ID:oxnjWg280?PLT(12345)

沖縄県読谷村渡具知に住む会社員、比嘉優太郎さん(34)が5日、「ナポレオンフィッシュ」の名で知られるメガネモチノウオを読谷沖で釣り上げた。
全長1メートル62センチ、重さ約65キロの巨体を前に「ナポレオンフィッシュも、こんな大物を釣ったのも初めてなのでうれしい」と喜んだ。

小学生の頃から趣味で釣りを続けているという比嘉さん。この日は同じく釣り好きの父正光さん(56)と親子で深海釣りに出掛け、水深45メートルラインで「緑色の塊」を見つけた。
小さいシイラの頭を餌に約20分の格闘の末、見事に釣り上げた。

正光さんは「休日はマイボートで息子と一緒に釣りをするが、ナポレオンフィッシュは小さいサイズでも見たことがない。釣れて最高だ」と健闘をたたえる。
優太郎さんは「これからさばいて家族でおいしく食べます」と笑顔だった。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/487160
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/3/e/-/img_3e7472057d48ab916d53ce9aea5d967b87018.jpg
0003メーテル(福岡県) [DE]垢版2019/10/22(火) 15:17:25.91ID:NL4xU+vZ0
下町のナポレオンや
0007MiMi-ON(神奈川県) [ニダ]垢版2019/10/22(火) 15:18:15.25ID:Yybq8juC0
まさかこの竿で釣ったの?
0008イプー(滋賀県) [CN]垢版2019/10/22(火) 15:18:32.74ID:omYiIya40
まずそう
そこが沖縄のいけないところ
0010なーのちゃん(東京都) [ニダ]垢版2019/10/22(火) 15:19:19.71ID:k4vrYlJh0
俺と同じ身長体重でワロタ
0011でんちゃん(東京都) [US]垢版2019/10/22(火) 15:19:32.22ID:eEMSbQQk0
デカいブランディーだな
0013エネモ(長野県) [ニダ]垢版2019/10/22(火) 15:20:25.77ID:wJoE5fNJ0
ワロタ
下手したら人が食われそうなデカさだな
0014ホスピー(宮城県) [US]垢版2019/10/22(火) 15:20:26.45ID:n+2QjTPi0
でかいな
刺し身になるん?
0018ぴよだまり(東京都) [FR]垢版2019/10/22(火) 15:22:09.30ID:9dMBHemw0
すげーぬいぐるみでこんなリアルなのあったな
0019ペーパー・ドギー(兵庫県) [EU]垢版2019/10/22(火) 15:22:13.62ID:izfNwyxr0
>>4
沖縄の海なら余裕だろ。知らんけど
0021プイ(やわらか銀行) [US]垢版2019/10/22(火) 15:22:47.57ID:81hhveID0
今どきこんなの遊びで殺さなくてもいいのに
0023テット(茸) [CA]垢版2019/10/22(火) 15:23:03.57ID:xBx9InTN0
可愛そうだ…リリースしてやれよ
人の命も魚の命も命だろう
沖縄県民
0024湘南新宿くん(兵庫県) [US]垢版2019/10/22(火) 15:23:05.48ID:GTh6HgW/0
>>7
竿が芋に見えた
0027あんらくん(光) [US]垢版2019/10/22(火) 15:23:45.92ID:WU4netQb0
沖縄の市場に行くとこういう青い魚売ってるよな
あんまりうまそうに見えないけど
0028キャプテンわん(埼玉県) [GB]垢版2019/10/22(火) 15:24:31.70ID:LzrdRmAR0
武が映画のポスターで使おうとしたら、怒られたってヤツか
0030柿兵衛(石川県) [US]垢版2019/10/22(火) 15:27:17.70ID:Fj/y5TvE0
|゚Д゚)ノ 美味しいらしいけど、絶滅危惧種じゃないのこれ?
0032鷲尾君(大阪府) [CA]垢版2019/10/22(火) 15:28:31.72ID:fxlBlYFI0
>>27
沖縄の魚って全般的に水っぽいと言うか旨味が少ない
まずくはないが正直おいしくはない
0035カバガラス(茸) [DE]垢版2019/10/22(火) 15:31:31.62ID:nCIEGd080
古式若葉級の大物が釣れたのか
0036エンゼル(東京都) [GB]垢版2019/10/22(火) 15:32:57.95ID:66ipUfNV0
首がグルグル回るのか
0039MiMi-ON(神奈川県) [ニダ]垢版2019/10/22(火) 15:34:17.32ID:Yybq8juC0
>>33
いい歌だよね
アルバムとしても好き
0045柿兵衛(東京都) [US]垢版2019/10/22(火) 15:41:52.74ID:4ttvSMBw0
ドラクエの釣りでしか見たことなかった
0046でんちゃん(東京都) [US]垢版2019/10/22(火) 15:43:21.52ID:eEMSbQQk0
ジェレミー「確かに巨大ですが、この魚が人を襲ったとは考えられません」
0048チルナちゃん(茸) [KR]垢版2019/10/22(火) 15:49:03.59ID:Aub4hkwz0
まずそう
0050(福岡県) [JP]垢版2019/10/22(火) 15:50:09.18
沖縄の魚は身が締まってないから不味いんだよね
グルクンも不味かったw
0051とこちゃん(東京都) [JP]垢版2019/10/22(火) 15:50:33.13ID:Ani8bv4N0
これリリースしないとだめなやつだろ
0052おばこ娘(東日本) [US]垢版2019/10/22(火) 15:50:35.18ID:ApahLviY0
ナポレオンは背が低かったせいで命拾いしたの二回あるからな
一回は帽子打ち抜かれて後ろにいた長身の副官が死んだ
0054カツオ人間(茸) [US]垢版2019/10/22(火) 15:57:33.34ID:G9pPJEcA0
私と同じ身長体重だわ
つーか沖縄の人はこの色の魚食べんのか
0056ごーまる(光) [US]垢版2019/10/22(火) 16:02:09.41ID:0XN/1M/00
本物のナポレオンもそんくらいだった?知らんけど
0058ぺーぱくん(幻の洞窟) [NO]垢版2019/10/22(火) 16:05:46.12ID:ifNUD9w80
変な顔。
0059ミルミル坊や(宮城県) [US]垢版2019/10/22(火) 16:06:15.82ID:cnjSjacd0
わかった、磁石で釣ったんだろ
0060おおもりススム(神奈川県) [US]垢版2019/10/22(火) 16:07:03.33ID:tC1SWFmk0
>>4
魚探だろ
0064サブちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2019/10/22(火) 16:10:22.23ID:aHq2/6Pj0
遠近法使わないでこのでかさ、ぱねぇ
0069中央くん(茸) [US]垢版2019/10/22(火) 16:14:16.45ID:sqPftwOo0
ご近所に分けたりするのかな
0071マカプゥ(関東地方) [CN]垢版2019/10/22(火) 16:15:59.28ID:nEdYnbc20
平均的ニュー速民の身長体重とほぼ同じじゃねえか?
0076あまっこ(東京都) [DE]垢版2019/10/22(火) 16:37:47.63ID:HSYIrdt40
生きた化石
0077リスモ(空) [FR]垢版2019/10/22(火) 16:39:47.95ID:zyFpTYnE0
>>75
沖縄人は身が締まってない魚も平気で食う
本土ではあんなの売れない
0078北海道米キャラクター(光) [TN]垢版2019/10/22(火) 16:41:46.22ID:WKNHLkRL0
>>38
海じゃねーかバカヤロー
0079ピーちゃん(茸) [US]垢版2019/10/22(火) 16:44:17.17ID:aDpE8LfP0
>>75
wikipediaによると美味とされているらしい
暖かい海の魚もなめたらアカン
香港とかで珍重されるガルーパ美味いよ
0081ヒーヒーおばあちゃん(四国地方) [FR]垢版2019/10/22(火) 16:49:29.95ID:FSK0caVt0
赤や青や沖縄で熱帯魚の刺し身食ったけど意外と美味かったよ
これはどうかしらんけど
0083晴男くん(愛知県) [DK]垢版2019/10/22(火) 16:50:47.88ID:4lmdi1+u
釣るのはいいけど、逃がしてやりゃいいのに
0086はやはや君(茨城県) [CN]垢版2019/10/22(火) 17:06:46.45ID:CNXe9qD20
成人男性並みじゃん、すっげえな
竿とか折れないんだ

食うとか言ってるけど美味いのか…?水っぽくて不味そうなんだけど
0090コアラのワルツちゃん(邪馬台国) [CN]垢版2019/10/22(火) 17:17:37.82ID:s8cDlURw0
>>24
不覚にもツボったww
0092あんらくん(兵庫県) [US]垢版2019/10/22(火) 17:24:30.80ID:ZB6OMSF50
すごい
0094アッキー(茸) [IT]垢版2019/10/22(火) 17:29:21.90ID:g1hl51sl0
姉とほぼ同じサイズだ
0095京ちゃん(茸) [CN]垢版2019/10/22(火) 17:30:27.57ID:shsjSeBV0
>>33
バナナフィッシュにうってつけの日
0096トウシバ犬(東京都) [US]垢版2019/10/22(火) 17:33:56.90ID:zBQd/W+w0
女の体型ならポチャと女は言うけど男から言わせてもらえばデブ
0098きこりん(静岡県) [US]垢版2019/10/22(火) 17:38:45.16ID:kX2htbEM0
>>97
これだけ大きな個体になる遺伝子を残すべき
0100ヒーおばあちゃん(東京都) [FR]垢版2019/10/22(火) 17:44:17.82ID:g4Va8k8R0
コブダイじゃないの?
0101モアイ(茸) [IN]垢版2019/10/22(火) 17:47:09.66ID:OgDs2pTi0
左下と左上のお姉さん間違いなく濃い血縁関係だよな…
そっくりすぎるわ
0104環状くん(東京都) [ニダ]垢版2019/10/22(火) 18:11:23.84ID:ja3PtzWa0
ちょうど大人1人くらいの魚か
0105りんかる(東京都) [FR]垢版2019/10/22(火) 18:16:42.88ID:SrBFUkla0
絶滅危惧種で逃がす釣り人が多いんだけど土人は問答無用で食うんだな
0106鷲尾君(京都府) [TR]垢版2019/10/22(火) 18:48:48.25ID:zDo7PjYE0
美味いのかなと考えちゃうのが日本人
0108とこちゃん(東京都) [JP]垢版2019/10/22(火) 19:03:32.05ID:Ani8bv4N0
いやいやいやwデブやて
0110マーシャルくん(京都府) [US]垢版2019/10/22(火) 19:07:37.88ID:FHo/CYQP0
これナポレオンフィッシュでなくて人間でもよくね? 死体吊るしてみんなでピース
俺からみれば同レベル
0112どんぎつね(北海道) [CN]垢版2019/10/22(火) 19:28:44.21ID:bdZrbP2a0
みんな真面目に魚に目が行くんだな。
奥さん美人だからやりたいと思った俺は不謹慎だな。
0117白戸家一家(神奈川県) [KR]垢版2019/10/22(火) 22:28:31.26ID:EktWLv2O0
たたりが起こるレベルだろ
0120アイちゃん(家) [US]垢版2019/10/23(水) 00:55:24.35ID:a8kudMk/0
ブダイの仲間なのかな?
そもそも食えるのか?
内地人でもうまいと思えるのかな?
0122セーフティー(福岡県) [CN]垢版2019/10/23(水) 03:24:02.50ID:9aiBsuib0
モルジブなんかでダイビングするヤツは
ナポレオンフィッシュとかマンタとか
果てはジンベイザメとかと戯れてるけど
襲われたりしないのか?
0123スッピー(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 06:36:56.27ID:tXG2nOWl0
アメリカのマッチョがグァーとか叫びながら釣るイメージ
0124大魔王ジョロキア(北海道) [US]垢版2019/10/23(水) 06:54:17.52ID:j74YUlO/0
>>10
よっ大物!
0127女の子(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 07:41:51.31ID:WyjKD6Ca0
なんか広東料理では最高級魚扱いなんだってな
0130ミルミルファミリー(茸) [ニダ]垢版2019/10/23(水) 08:59:07.32ID:G/xSjjvU0
>>75
揚げて餡掛けにすればなんとか
0131ピースくん(大阪府) [EC]垢版2019/10/23(水) 08:59:49.19ID:56iiMXeG0
ユピピ
0134ウェーブくん(福井県) [US]垢版2019/10/23(水) 09:40:14.64ID:2xAsWXTy0
こんなの釣りあげるの普通は不可能だろ
0135星ベソパパ(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 09:57:54.36ID:pIYjpv7f0
口笛を吹きながら冬の街を歩いてみたい
0136ワラビー(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 09:59:30.28ID:5QorEZQu0
俺じゃん
0137V V-OYA-G(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 10:12:31.89ID:yFp9M7EV0
ここまで大きくなるのに何年かかったんだろ
生態系とか大丈夫なんかな
0142メーテル(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 13:24:53.04ID:db6sJzsb0
俺の小6の時の身長体重やんけ
0143リスモ(東京都) [ニダ]垢版2019/10/23(水) 13:26:13.76ID:HUxLJAr40
俺もしかしてナポレオンだったのか?
0145おたすけ血っ太(東京都) [JP]垢版2019/10/23(水) 13:29:02.30ID:5YJVrLlJ0
生け捕りにして水族館に売れば良かったのに
0146auシカ(栃木県) [FR]垢版2019/10/23(水) 13:30:42.36ID:XeDDcarS0
これ釣り上げては駄目なやつだったんじゃ…
0147エネモ(福岡県) [ヌコ]垢版2019/10/23(水) 13:40:18.08ID:pIhKDqr90
>>5
味自体は美味いらしいけど
シガテラ毒貯め込んでる事多いから
余り食用向きじゃない
0149V V-OYA-G(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 14:20:55.56ID:yFp9M7EV0
ヌシを釣り上げると祟りがあるぞ
自然を畏れぬ者たちは滅ぶ
0150こぶた(宮城県) [DE]垢版2019/10/23(水) 16:17:29.68ID:Q/XlIbf+0
全部食えるのかと思うけど、食っても骨を捨てるのも大変そうだ
0152おぐらのおじさん(光) [ニダ]垢版2019/10/23(水) 21:28:19.16ID:CtmrD2z90
>>7
竿もそうだけど、まぁ釣り好きが気になるのはラインの太さだよな。
0154ぼっさん(家) [CN]垢版2019/10/23(水) 21:38:03.33ID:JhcN3ZEa0
こんなでかくなるんか
右下の幼女くらいなら丸呑みしそうだな
0155ポテくん(熊本県) [GB]垢版2019/10/23(水) 21:51:10.86ID:L1khdygc0
海ってこんなんいるからキモすぎて入れないんだよな…ゾワゾワする
0156モモちゃん(福岡県) [TW]垢版2019/10/23(水) 21:58:44.40ID:0fIXVqdM0
172でもキツいのに162とか毎日どんな地獄見てんだ…
0157ことみちゃん(茸) [US]垢版2019/10/23(水) 22:43:20.16ID:R2QPLdMf0
わしのドムドライバーとWM60なら喰わせて30秒でぶっこ抜きやな(嘘
0160マルちゃん(宮城県) [DE]垢版2019/10/24(木) 14:57:50.64ID:xEp1vw5b0
もう、おじいちゃんだろ
食べても美味くなさそう
リリースしてやればいいのに家族に見せて自慢したかったのかな?
釣り師の悪い癖だ
0161暴君ベビネロ(茸) [US]垢版2019/10/24(木) 16:35:08.34ID:xb2caFmb0
ソース読むと水深45m泳いでたこいつを目視したってこと?
沖縄の海の透明度ヤベーなw
0162大崎一番太郎(沖縄県) [ニダ]垢版2019/10/24(木) 16:43:47.16ID:PkeGvlOx0
>>27 あれは違う…市場に出るのは
イラブチャー(和名 ブダイ)
ナポレオンフィッシュは貴重。
皆さんユンチューブで「情熱大陸 三郎」検索して観て。
凄い人だから。
0163トウシバ犬(愛知県) [US]垢版2019/10/24(木) 16:46:47.64ID:m8zH0Ddn0
やっぱりナポレオンはチビだったんだな
0165ヤン坊(福島県) [US]垢版2019/10/24(木) 16:50:17.15ID:Qs+KHtdM0
うちの嫁と身長体重ほぼ一緒w
ただうちの嫁はマグロだが
0166アイちゃん(東京都) [ニダ]垢版2019/10/24(木) 16:51:33.11ID:+9sfUC5q0
食べないのだから釣る必要ない。
50年以上掛かって大きくなったのに可哀想。
0169女の子(茸) [EU]垢版2019/10/24(木) 20:44:20.52ID:hQXSeL2Y0
ユピピ!
0170エンゼル(光) [ニダ]垢版2019/10/24(木) 20:46:58.74ID:x0spZ+lq0
>>161
魚探だろう
0171つくもたん(東京都) [GB]垢版2019/10/24(木) 20:48:16.90ID:PH0ySaQX0
>>10
これに釣られるやつwww
0172黄色いゾウ(東京都) [US]垢版2019/10/24(木) 20:49:39.79ID:muXyE//f0
食えるの、これ
まずそう
0174ドコモダケ(王都アルクレシオス) [CN]垢版2019/10/24(木) 20:56:41.28ID:LIavHX3v0
1つ言えることはナポレオンもこんな魚生の終わりがくるとは思ってなかっただろう
0175こんせん(東京都) [US]垢版2019/10/24(木) 22:58:02.82ID:3ujB9Mh20
早野凡平がひとこと
0179み子ちゃん(四国地方) [US]垢版2019/10/25(金) 05:38:46.73ID:/jdEYuSR0
>>170
魚探 魚探 言ってる奴いるけど、魚探なら緑の塊なの?
ソースに45mラインに緑の塊を見つけた!って書いてるけど、魚探なら赤じゃん
0184おばあちゃん(光) [ニダ]垢版2019/10/25(金) 06:11:10.16ID:EtgiOYvm0
>>179
目視なら45bラインなんて使わないべ
魚探なら使うけど
最近の魚探は魚の色で出てくるよ
0185BEATくん(埼玉県) [BO]垢版2019/10/25(金) 07:30:33.24ID:h25mMy/n0
一生涯語られる思い出やな羨ましいわ美味なんかな刺し身何人前やねん。
0186エコピー(光) [ニダ]垢版2019/10/25(金) 07:40:45.69ID:HxqQfP9G0
>>184
魚の色?

タイなら赤、青モンなら青なの?
0187りぼんちゃん(北海道) [EU]垢版2019/10/25(金) 08:00:02.67ID:PaEsAs3w0
ウロコがトランプカード並みのデカさだな
0190マルちゃん(北海道) [ニダ]垢版2019/10/25(金) 08:29:30.51ID:NOdWwE9/0
ちょうどわしくらいの身長体重じゃないか・・ 他人事とは思えん・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況