X



一流経済誌「高級タワマン武蔵小杉をあざ笑う人々。日本社会の二極化が深刻」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トウシバ犬(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/18(金) 11:07:26.25ID:oJCDaxrB0●?2BP(2931)

武蔵小杉をあざ笑う人々に映る深刻な社会分断

今回とりわけ世相を最もよく表していたのは、人気エリアとして知られる武蔵小杉における大規模な浸水被害と、それをソーシャルメディア上やネット掲示板などであざ笑う風潮だ。

SNSで「武蔵小杉ざまあ」との投稿が

JRや東急線などが走る神奈川県川崎市の武蔵小杉駅の東側は、再開発によってタワーマンションや大型商業施設が立ち並び、比較的裕福な子育てファミリー世帯が多い。
浸水被害によるタワマンの停電や断水が盛んに報道されるようになると、Twitterなどのソーシャルメディアでは、「流行りにのって武蔵小杉に住み始めた子連れ家族ざまあです」「武蔵小杉のタワマン買った人ざまあが見れたからよかった」などの投稿が相次いだ。

また15日朝の通勤ラッシュの時間帯には、武蔵小杉駅の電源設備が浸水により故障したことから、エスカレーターやエレベーターなどが使用不能となり、数百メートルに及ぶ長蛇の列ができた。このような事態の悪化をも揶揄(やゆ)する者が少なくなかった。

なぜここまで特定の地域の被災者を叩くのか。

ノンフィクション作家のレベッカ・ソルニットは、地震などの自然災害で犠牲者が生じるなど、非常事態に直面した社会では、人々の善意が呼び覚まされ、相互扶助的な共同体が出現すると述べた。



武蔵小杉について「セレブの町気どりで調子に乗ってるから天罰が下った」と評している書き込みが典型だ。これはある種の「終末観」と「長者没落譚」(富裕者の転落話)を都合よくブレンドしたものだと思われ、「二極化する日本社会」を正常な秩序≠ノ回復する「天の采配」を期待しているとも取れるのである。

民俗学者の宮田登は、「三代続く長者なし」という諺の背後にある「原初的要因として火難・水難が指摘されている」という(『終末観の民俗学』ちくま学芸文庫)。「社会の分断」がこれらの思考に絡め取られるのはまずいだろう。

ここで絶対に忘れてはならないのは、ソルニットが述べているように、どのような災害が振りかかろうとも、結局は日常生活が取り戻されるということである。
そして、日常生活こそが本来わたしたちが共同性を紡がなければならない機会であり、それがなければ災害時の危機管理もおぼつかない。

https://toyokeizai.net/articles/amp/309170?page=4
0400エキベ?(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 14:37:50.62ID:f4+wGZ/b0
住人の掲示板とか見ると
資産価値の事しか考えてないようだな。
0401あどかちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 15:39:53.56ID:u5bsnaco0
>>398
景山民夫のエッセイ読んでると池袋周辺でも昭和40年辺りは畑だらけの田舎やったらしいで
0402ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 15:46:06.88ID:7iTg4mm40
普段はタワマン連中が見下してるじゃない
たまに逆転したら発狂って
金あるくせに心に余裕ないとか恥ずかしくないの?
0403キタッピー(光) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 15:58:13.24ID:EFgq60Mq0
>>401
そんなわけあるわけないだろ
1954年には地下鉄が開通してんだぞ
ど田舎の兵庫県じゃないんだからな

山手線内側に畑なんかない

昭和40年の池袋
https://youtu.be/jbaSB-w7Vso
0405天女(庭) [CO]
垢版 |
2019/10/19(土) 16:06:32.32ID:sYuvBE4w0
>>180
死人もいないし、ウンコだし。
正にネタ要素満載。
0409KEIちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 20:46:12.39ID:UeqlO7Zr0
>200-400 >1-50 令和大予想

2050年ーー
日本列島沿岸部は、温暖化などグローバル気候変動ギガ激化での、沿岸部の半水没スラム化が急激に進行。
第2次東日本大震災、南海トラフ超巨大地震、関東大震災やら、
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 露中イスラム 朝鮮半島との、
日本海複合紛争からの数回の、核攻撃をうけた。
ユーラシアマゲドン核戦争。
こういうグローバルテラ破局に見舞われた。

東京湾沿岸は、度重なる巨大台風の
直撃での、関東テラレイン、関東広域巨大水害や、
複数回の、ユーラシアマゲドン核戦争 関東地方への核攻撃、
第2次東日本大震災、南海トラフ超震災 関東大震災などでの、
ギガ狂乱物価 テラオイルショック、
巨大ブラックアウト、
同時多発巨大テロ、グローバル巨大飢饉からの、
東京同時多発スタンピード巨大暴動などで、深刻な、
公共物テラ破壊、広域地盤劣化と、巨大地盤沈下が並行し、
治安維持機関も、地域行政も、崩壊した。

日本の新政府である、国家秩序回復運動、日本自制党 緑のネットワークから東京湾沿岸、関東地方南部ごと、破棄された。
関東地方沿岸部の住民の多数は内陸部へとギガ疎開、退去。
東京都内の公共交通機関も、コストテラ増大と、安全上の事情から、ほとんど廃止となった

しかし、いまだ、東京湾沿岸部の、
大量のタワマンや、商業施設、住居群は、撤去にペタ費用とギガ増税がかかるから、そのまま放置され、日本にギガ流入した、
外国人奴隷労働者、グローバル犯罪テロ組織、日本人貧困ホームレスがギガ住み着いた、
巨大な、関東広域半水没スラム廃墟になっている。

あの廃墟をみる度に見せつけられる、
多数のタワマン、巨大商業施設の廃墟群が、
日本人に、自アベノミクス土地投機狂乱バブル詐欺の、愚かさを戒めてくれる。
0411銭形平太くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 23:31:17.31ID:pYlu1soX0
こういう所買う奴は、また直ぐに買い直せるんだろ?
小杉はダメだ、やっぱ今度は豊洲だ、ってね。
最初から山手線の中に買えば良いのにバカじゃねーの?って思うわ
やっぱ山手エリア最強なんだよ。急行が止まるとかで買ってる時点で負けなんだよ
0412ペーパー・ドギー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 00:52:13.21ID:dE0un1LB0
>>323
そんな浦安に「マリネーゼ」
武蔵小杉に「ムサコマダム」
売り手も色々考えるなw
まあ、それに踊らされる買い手が馬鹿なんだろうけど…
0413こんせんくん(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/10/20(日) 01:09:46.81ID:CQYdFOa60
6000万〜出せるなら、都心への通勤圏でそれなりに資産価値のある郊外に、十分な広さの戸建て買えるだろ。。子育て環境的にも、ずっとそっちのが良いと思うが。
0414ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 01:20:06.71ID:qVyKXjTY0
通学で東横線使ってたら、大人になったら住みたいと思う街候補から真っ先に外れるのが小杉
0415きららちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 01:48:12.45ID:ed41he3U0
というか、今回武蔵小杉がおもちゃになってるのは、前からネットで嘲笑われた「意識高い系」の延長だろ
0416ケロ太(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/20(日) 02:46:15.70ID:FjxHggKm0
嫌がってるみたいだから武蔵うん小し杉とムサコウンコクセーゼは一生語り継いでやる
0417ちかまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 11:01:57.55ID:n4x18agN0
昔ムサコと呼ばれていたところが怒るで
0418あおだまくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 13:40:52.67ID:gVwnLl+h0
ムサコ妻なんてセレブ扱いされて調子こいてた連中がウンコまみれww
誰だって笑うわ。
0420みんくる(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 09:52:50.67ID:fm3Csq/v0
アメリカ駐在してたけどチョンフォルニアの高級住宅マリブが山火事で延焼してた時一般アメリカ人は失笑してたけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況