X



「からだ、何で洗う?」ボディソープvs.固形石鹸が互角 そもそも6人に1人が「そもそも洗わない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001とぶっち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:53:16.22ID:HpxdlL6J0?PLT(16930)

普段、からだを洗う時に何を使うか――。泡立てやすく、ボトル入りで管理もしやすいボディソープを使っているという人が多いかもしれない。
しかし、インターネット上を調べてみると、昔からの馴染みや肌への刺激を考慮して固形石鹸を使っている人も決して少なくない。
また、新商品も2019年に入ってから発売されるなど、決して固形石鹸派が「絶滅危惧種」といったわけではないようだ。
そこでJタウンネットでは2019年4月11日から9月18日まで、「からだは何で洗っていますか?」と題して読者アンケートを行った(総投票数758票)。
はたして、その結果は――。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190918154202.jpg

こちらは全758票の全国の結果を円グラフにまとめたものだ。いかがだろうか。ボディソープ派と固形石鹸派がまさかの同数。
いずれも42%ずつで、固形石鹸が根強い人気を見せつけた。

https://j-town.net/images/2019/town/town20190918154255.jpg

https://j-town.net/tokyo/research/results/294742.html
0451陸上選手(茸) [PL]
垢版 |
2019/10/18(金) 17:29:00.19ID:tKdEKLEP0
アトピーなので固形石鹸
馬油石鹸使ってる
0452KANA(光) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 17:34:19.70ID:elrO0dS30
身体と一緒に頭までボディーソープとかで洗ってる奴いるけど、その後また頭をシャンプーで洗ってるけどバカなの?
0455おたすけケン太(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/18(金) 17:43:24.96ID:tgEEBeVn0
>>198
そんな情報今さら手遅れだボケ!
0458ちかぴぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 17:53:33.64ID:O+8IInZK0
固形石鹸は排水口のネットが詰まりやすくなるからボディソープ派
0460スージー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:01:01.44ID:9OGqwL1+0
6人に1人いると気付かなかったろ?

つまり洗わなくても問題ない
0462アストモくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:16:50.55ID:NQ8c2oEL0
ラッシュのロックスターが至高
0463エイブルダー(家) [KR]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:24:54.01ID:gHbHKiaA0
男でボディソープ使う玉無し野郎はいねぇよなぁ?
0464ぴちょんくん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:26:04.37ID:qqSjQbcZ0
>>421
「博多人形のようだ」だっけ?これはキャメイだっけ?
0465ポン・デ・ライオンとなかまたち(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:28:21.35ID:eOaVo3Hy0
>>402
固形石鹸が余ってるのよ

>>368
ググると、ドロドロになって詰まるらしい
困った
0466かわさきノルフィン(家) [VN]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:30:55.84ID:W0fjSV0K0
ミヨシの無添加石鹸一択だわ
0467(茸) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:34:24.44ID:AMogWjdu0
ボディソープはマジでカマっぽいから止めとけ
洗顔とかも要らん
顔洗うのはシャンプーの泡で十分
0469いろはカッピー(茸) [TW]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:38:25.71ID:QAhTI8dp0
>>136
慢性鼻炎?30過ぎたら男女共に臭くなってくるよ

ここで毎日洗わないとか言ってる奴は自分の臭いに慣れてるだけ
お前らくせーからな
0470かもんちゃん(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:43:11.32ID:7Q/4RmUb0
おすすめはドクターブロナーの固形か松山油脂の釜炊き
でかいからカットして使ってる
風呂上がりに乾燥しなくてええで
0472さくらパンダ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 18:57:56.31ID:A2lnhSve0
牛乳石鹸赤箱。
0473ちゅーピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:12:17.73ID:fKet30wi0
>>210
身体を守ってる菌を流すのがイヤらしい
タモさんや福山雅治とか。
0474プリンスI世(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:17:32.24ID:TMivV3DM0
店にある一番安い石鹸使ってる
0476アストモくん(日本) [AU]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:22:11.57ID:3EtXp18H0
うちの70代のじい様はそこら辺で安売りしてる石鹸で体と頭洗ってるが
まあ白髪は多いが全く禿げてない
0477きょろたん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:32:47.60ID:Xy8uFOGS0
ボディソープはよく濯いでも不自然なしっとり感触になるから嫌い
0478ユーキャンキャン(長野県) [JP]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:37:41.28ID:qz4jvg240
(´・ω・`)アトピー持ちなんだけど
(´・ω・`)きちんと毎日洗って清潔にしたほうが
(´・ω・`)肌の調子よくてワロタw
(´・ω・`)そんな俺はビオレユーのボディソープなのだ!
(´・ω・`)泡で出てくるやつね
0479ミニミニマン(家) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:39:37.66ID:qBQjs0Jx0
赤箱の上位機種に無添加というのがあるらしいが、使ってる人いる?
0480ちかぴぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:41:04.83ID:g6FXPeFo0
近所のイオンがミヨシ置かなくなってやむなくシャボン玉に変えた
0481トラッピー(群馬県) [IN]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:51:02.95ID:t6BwZUOU0
昭和まで石鹸使ってたけど今はボディーソープ
0482ニッパー(京都府) [BE]
垢版 |
2019/10/18(金) 19:54:43.16ID:MLhbrAIT0
固形石鹸の方がサッパリするけど排水溝のネットがすぐ詰まる
0484サリーちゃん(北海道) [EU]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:02:26.81ID:ScdV6g3T0
>>479
使ったことある
青箱とかよりは無香料なぶんまだマシだけど、無添加石鹸類の中では正直あまり良くないね
普通にミヨシとかねば塾のほうが使いやすいわ
0485ロッ太(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:12:40.97ID:HZBEqlgL0
岩手、福井、島根、鳥取、晒し上げ
0487ルネ(庭) [VN]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:15:13.15ID:wYtmj3C90
イッタ後のチンチンを舐めたのは最初の彼女だけだったわ
0488ヒーおばあちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:19:40.43ID:uyepIZxb0
>>486
花王ホワイト使ってみろ

泡立ちスゴイぞ

他の石鹸にはマネ出来ない
0489バヤ坊(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:25:10.77ID:XDdVIoQS0
アナルの洗い方についての方が奥が深いな
0490京ちゃん(家) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:27:15.24ID:azSDMMRW0
潤い成分の潤った感が嫌なので牛乳石鹸青。
0491レイミーととお太(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:28:19.62ID:QOzcZEzV0
昔の人間てほぼ石鹸使わなかったらしいな
たしかにしばらく石鹸使うのやめてみたら
肌にうるおいが出て綺麗になったよ

洗いすぎはよくないらしい
0492シャブおじさん(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:28:22.59ID:ZBU9JyCK0
無添加シャボン玉石けん
0493星ベソママ(京都府) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:31:05.01ID:yQdke+GP0
固形石鹸、体洗うとすっきりするのに
なんで髪洗うとベタベタするんだろう
0494いっちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:31:26.89ID:Srh8FNP20
デオコおじさん
0496み子ちゃん(庭) [SA]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:37:32.36ID:ll4XFley0
春・夏はさっぱり感重視で青箱
秋・冬は保湿成分あっても問題ないのでダヴ
0498やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:46:33.25ID:gJ9S8+rP0
ボディソープで洗ってもらった後にローション
0499おばこ娘(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:49:01.89ID:wROyDLBn0
西友のPBボディソープだわ
そこそこ安いけど、他の激安ボディソープより泡立ちがいいから少ししか使わずに済むので、
コスパはこっちの方が優れてる
0500麒麟戦隊アミノンジャー(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:56:01.69ID:dbI5tikN0
固形石鹸に毛がビシっと張り付いてるの見るとすげーイラっとする
だから絶対液体ポンプがわ
0501ホスピー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:57:49.11ID:MaCvzcDy0
結局、安いのはダメってことなんだよな
固形天然石鹸でも安いのじゃ意味ないらしいからな
0502サン太(愛知県) [ZA]
垢版 |
2019/10/18(金) 20:57:57.52ID:Kj6Cro5F0
お前ら臭いんだよ死ね死なないなら体ちゃんと洗ってから外出しろボケが
0504みらいくん(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:01:35.30ID:QlsxExKE0
臭い奴は何故か何割かが洗わないという変化をするんだよな、これは働きアリの法則に近いものがあると思う
0505赤太郎(東日本) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:05:37.26ID:YTta8NP+0
>>493
髪に残ってるシャンプーのシリコン成分がなくなるまではべとつきやすい
しばらくはアワアワになるまで何度か洗うのと、最後にクエン酸水ですすぐのがコツ
始めて2〜3カ月経ったけど、最近は一度洗いでサラサラになるようになったわ
石鹸シャンプーでググと色々出てくる
0510おばこ娘(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:42:36.81ID:wROyDLBn0
>>506
固形石鹸ってネズミやゴキブリの好物なんだよ
知らない人が多いみたいだけど
0511コジ坊(庭) [RO]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:51:38.52ID:Eyk2CWL90
高齢者社会だし、昔の習慣で固形使ってる人が多くても驚かない

洗わないのも、風呂のないアパートに住んでる年金暮らしの老人だろ
0512ミニミニマン(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:53:48.70ID:IFQ2eRMy0
エッチの前以外洗わないわ
肌がカサカサになる
0513都くん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:54:52.79ID:QKHCNJ7A0
泡の石けんボディーソープ
オススメ!
0514きょろたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:54:57.54ID:xeAq0H8Q0
赤箱で育ったから、赤箱のにおいがこれぞ石鹸のにおいって感じる
青箱も悪くないけど
昔、青箱ってあったのだろうか

それにしても牛乳石鹸多いな。意外だった
0515メガネ福助(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/10/18(金) 22:07:56.19ID:Bxam7GXh0
週1でボディソープだけど1ヶ月くらい湯船に浸かるだけの時ある
0516ロッ太(最果ての町) [IN]
垢版 |
2019/10/18(金) 22:13:17.97ID:0zKGgJNQ0
股間とか脇とかの局部以外は
余り石鹸とかでゴシゴシ洗う必要無いでしょ
体の脂は皮膚を守る為にも必要だからな
落とし過ぎは多分良く無いと思う
0517タックス君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 22:25:57.84ID:18cvJAdc0
>>510
俺は夜中にネズミやゴキブリが液体ボディーソープで乾杯してるの見たよ
0518鷲尾君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 22:28:13.28ID:BCsjBJDN0
ボディソープは保湿剤だかなんだかの添加物でヌメヌメしてて洗いあがりが気持ち悪いんだよなぁ
0519鷲尾君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 22:32:12.77ID:BCsjBJDN0
>>486
比較的硬度が高い地域だと石鹸だと泡立ち悪いんだろうな
俺の地域の上水道は神奈川じゃ一番硬度が低いけど、それでも3割くらい性能落とされる
0520キョロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 23:13:42.96ID:Fldvgsyo0
>>5
冬は牛乳石鹸赤箱よな
夏は青箱がサッパリする
0521エイブルダー(家) [KR]
垢版 |
2019/10/18(金) 23:16:44.37ID:gHbHKiaA0
>>500
え?直で使ってるん?w
0522にっくん(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2019/10/18(金) 23:21:50.47ID:lX3ovcF/O
石鹸を手に塗り広げ、その手で身体を軽く擦り
湯で湿らせた薄手のタオルで拭き取る
これを5部位ほどに分けて繰り返し
最後シャワーで全身流し身体は終了。冬はこんな感じだ(´・ω・`)

股間は年中泡泡に洗ってザバザバ流す
0525回転むてん丸(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 00:21:04.30ID:LHcp/YIa0
少しでも加齢臭抑えたいので柿渋のボディーシャンプー使ってる。
0527タマちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 02:40:58.65ID:uqCZB+GL0
>>439
そうなんだ、ありがとう
でも、今のやつ洗浄力、前のやつより落ちてる感じがする(感覚的に)

俺はシャワーの時、肛門やその放射状の筋まできっちり洗うから
そのあとの手を石鹸がちゃんとウンコ菌を洗浄してくれてるか不安になるんだよな
0528エビオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 02:43:23.73ID:FpI/2D780
身体はビオレUで洗顔は花王ホワイト
0529エビオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 02:45:38.04ID:FpI/2D780
>>527
肛門こすると真っ白いタオルが茶色になるよね
0530うさぎファミリー(家) [CN]
垢版 |
2019/10/19(土) 02:47:31.15ID:MMN33EW00
シャボン玉石鹸
昔は牛乳石鹸だったけど成分替わってかぶれるようになった
高額な石鹸になればなるほど、かぶれて真っ赤っかになる
庶民は昔ながらの石鹸で十分ありがたいです
0531ヒーおばあちゃん(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/10/19(土) 03:05:25.63ID:nRPTzQx50
40過ぎて加齢臭が体からするようになったからミューズの固形で洗ってたら背中と尻のぶつぶつがなくなった
乾燥気味の時は毛穴なんとかって石鹸使う
0532ポリタン(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 03:18:02.49ID:LoGAkZwc0
小さい麻袋に米ぬかともみ殻を入れたもので洗うてますえ
0533赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 03:38:48.43ID:Ni3IS7zr0
石鹸に髪の毛ついたらケツを撫でると取れる
0535じゃがたくん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 03:41:07.97ID:/Uek4cQZ0
固形石鹸最近あんまり売ってないのにこんなに比率高いんだな
0536ポリタン(家) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 03:44:53.13ID:LoGAkZwc0
ボディソープって毒物がいっぱい入っててめっさヤバいのを誰も知らないのか
0538ミニミニマン(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/10/19(土) 03:50:08.33ID:ylNRHmad
石鹸で十分
0539ミルーノ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 04:02:26.56ID:F+iatUb90
ビオレの新製品 泡立ちが良くなってて使いやすい
0541あいピー(中部地方) [CA]
垢版 |
2019/10/19(土) 04:45:34.25ID:g0rq6nNN0
家族がボディソープ使うから仕方なく使ってるし慣れたけど、俺は石鹸派
っていうか洗わないってなんだ?ホントに洗わんのか?
粉溜できるぞ
0542アイスちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:05:57.63ID:IzQI3lyP0
昔からずっとビオレ
0543ナミー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:13:23.17ID:PebFn+ep0
>>200
俺は以前ボディーソープやシャンプーリンス色々使ってたが肌に合うヤツがなくて痒みが出ることもあった
ある日たまたま出先で銭湯に行った時に牛乳石鹸買って頭から全身に使ったら全く痒みがなくて、それ以降ずっと石鹸だけ
ボディーソープシャンプーリンス全て止めた
0544マー坊(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:45:48.64ID:HJhWI8/Q0
牛乳石鹸でいいだろ
0545みらいちゃん(空) [TR]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:48:05.93ID:10U2S6d30
大人になってからだが
固形石鹸で洗う事もある
俺がそうなんだからみんな基本ボディソープだろ
0546まりもっこり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:48:58.99ID:BrfjSFV80
ボディーソープは匂いとぬめりが強すぎる
0547ミルーノ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:49:05.86ID:yi63PnWH0
今また固形石鹸が流行ってるって聞いたけど
0549パッソちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 05:56:20.10ID:2cZnEwlq0
値段も安いし匂いもキツ過ぎないしずっとコレだな
https://i.imgur.com/DW10Dw6.jpg
0550KEN(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/19(土) 06:09:41.76ID:WzdN6iOn0
岩手の人くさいと思ってたら・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況