X



二子玉川堤防"反対派"副代表「我々は堤防がいらないと言った訳ではありません」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001モジャくん(悠久の苑) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 06:37:16.91ID:55t3Q/xA0?PLT(13121)

《二子玉川の新堤防で論争 2009/08/23放送  東京・世田谷区の東急・二子玉川駅近くの南地区(約500世帯)で、国土交通省が建設を始めた新堤防をめぐって、住民同士が論争を繰り広げていることを放送。
「住宅の中からの、すばらしいながめが高い堤防にさえぎられ、周辺の自然もなくなる。100年に一度の洪水に備えられるという説明納得できない」という建設反対派と、
「水害から人命・財産を守るのには欠かせない」という賛成派の、それぞれの意見を紹介しました。》

反対は裁判所に却下され「下流側」堤防は完成した

 いまネット掲示板では「多摩川氾濫は天災ではなく人災だった」という書き込みが続出している。堤防建設反対派住民への非難の声があがっている。
「週刊文春デジタル」では”反対派”とされている「二子玉川の環境と安全を考える会」にも話を聞いた。同会の代表を務めていた男性は昨年他界し、副代表の男性が取材に応じた。

「我々は堤防が要らないと主張していたわけではないんです。堤防ができる前、川沿いの土手には桜が咲き誇り、松林も生い茂っていたので、もちろんこの綺麗な景観を守りたいという気持ちがありました。
そうした木々を避けて堤防を建設するといった国交省の柔軟な対応を求めていただけなんです。我々が一番に主張していたのは、中洲の樹木の伐採でした。
例えるなら血管の中にコレステロールが溜まってしまっているような状態で、自然と水位は上がってしまいます。そうした点を含めて、国交省に対して安全と環境のバランスを保った堤防を作ってほしいと頼んでいました」(副代表の男性)

https://bunshun.jp/articles/-/14751
0851ミルママ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:09:55.83ID:dY9NoHMh0
普段田舎者の民度をバカにする都会人の民度というもの
刮目させてもらうね…
0852いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:10:42.12ID:opDwbV8N0
流域一体の人間で訴えたらいい
0853都くん(空) [EU]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:11:00.16ID:+Hw0v/850
上流の堤防建設が遅れてるのは
堤防の高さと中洲(兵庫島)へのアクセスをどうするかで
桜を保護するのかどうかはメインではない
現に下流は松を植え替えてる
0854スーパー駅長たま(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:11:10.55ID:GeVmRN3j0
絵にかいたようなパヨク理論
次にやる事は話題を逸らすために誰かれ構わず当たってくる
0855おおもりススム(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:11:48.60ID:IpfEK4hH0
堤防ないところよりか
堤防作った方に浸水しちゃったんだろ
なんだかなあ
0856ごーまる(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:12:48.18ID:PMIk65y90
言い訳はたくさんだ
大人なら言動に責任をもって切腹でしょうね
0857コンプちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:12:54.32ID:/HPmO57S0
隣の民族みたいな言い訳だな
0858リボンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:13:54.13ID:JopKrkB+0
この地域を巡っては、2007年の台風9号で2000袋以上の土のうを積んで浸水を防いだケースもあった。
同省京浜河川事務所はこれまで、「大雨が降ると多摩川では最初に浸水する」などと周辺住民に説明。堤防整備計画を進めようと説明会なども度々行ってきたが、
「景観を大切にしてほしい」「家をのぞき見られる恐れがある」といった声が根強く、同意を得られていなかった。

2019/10/14 読売

同意してなかったんだから予定調和
0860ごーまる(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:14:57.75ID:Q+dFrfgz0
反対派はどう責任取るんだ
0863ピョンちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:16:26.55ID:3R+Z/cAj0
ざまーねーな 💩くせー町になって良かったな
0864雷神くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:16:40.51ID:LTgASaUu0
不利になる証拠消してから反論してるんだっけ?
こいつらが被害拡大させたくせに何やってんの
0865銭形平太くん(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:17:18.48ID:9jWP6gF40
でもお前らも蓮舫が「いっぱい濡れちゃった…ゴメンね」って上目遣いで言ってきたら許すんだろ?
0868キョロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:20:48.69ID:lu9HxL7C0
>>848
自然の保持力って地表にスポンジ広げた程度だろ
コレが堤防の代わりになるって頭お花畑かしら?
0869あんしんセエメエ(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:21:01.64ID:KuGFSQDx0
>>1
ソース読まないでスレタイに騙されてる奴多過ぎw

反対派は橋より下流の堤防建設に反対してたんだよ
2010年にな
しかしこれは裁判で棄却されて2014年には下流の堤防は完成してんの


そして、今回氾濫したのは橋より上流側
下流の堤防完成からもう5年も経過してるのに、上流の堤防が完成してないのは国土省が怠慢なだけ
2018から動いてたみたいだけどな
とにかく、反対派は上流の工事遅れに関係無いってのが国交省の見解だ
本当に無関係かどうかは知らんけどな
0870ソーセージおじさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:21:03.83ID:Igo1tzkZ0
堤防よりサクラだってしっかり主張してるじゃん
はぁ?何がコレステロールだよ
これ以上、詭弁ですっとぼけるなよ…
0871Qoo(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:21:29.00ID:qM+eigWt0
>>869
言い訳キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0872天女(庭) [PL]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:21:30.45ID:etcKAESD0
中州の林は野生動物の宝庫なのに
0873まりもっこり(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:21:44.23ID:Ywp9mB7y0
ほ〜ら言い訳が始まった(笑)
0874Qoo(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:22:11.80ID:qM+eigWt0
>>869
中の人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0875サリーちゃんのパパ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:22:29.24ID:9E4uBBVL0
>>58
災害対策を邪魔する悪玉コレステロールのせいで水が溢れた。って事だと思ったけど違うのか?
0876イチゴロー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:23:06.94ID:kdS4SnNF0
>>667
党員の平均年齢で60近いんだっけか
人数も10年で40万→30万に激減してるんだよな
0877セイチャン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:23:07.34ID:lM0t2tFZ0
>>872
みんな流されてしまったな(T_T)
0878はまりん(光) [FJ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:23:16.89ID:pGRhea2h0
別スレより
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/191015/dom1910150005-n1.html

反対派だったという多摩川沿いに40年以上暮らす男性(72)は
「景観維持の面や、堤防を作る分、水かさが増えると主張していた。人工堤防を作った以上、兵庫島のあたりでなぜ堤防が切れているのか疑問だ。早く作らなかったのが悪いのではないか」と話す。
0880レンザブロー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:23:21.20ID:ngdgFep80
東京の南は負け組
0882健太くん(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:23:28.93ID:6Jurh2Il0
>>11
優しい自分に酔って、他人の生命を脅かしてることに気がつかない悲しい者達。
0884ソーセージおじさん(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:24:08.44ID:SaD3rkLf0
景観とか言ってるバカはしんどけ
0887ごめん えきお君(空) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:24:51.35ID:kXwrxrPs0
サヨクの言うことは常に間違っているから
逆のことをやれば正解に辿り着ける
0888じゃが子ちゃん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:25:23.64ID:3gBU/FG50
被災者の前で同じ事いえんのか?
我々のオナニーのために反対しましたって
0890梅之輔(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:26:04.10ID:KPNqokgx0
無理難題吹っかけておいて(大阪では「ヤカラかます」という)できないからといって
いらないと言ったわけではないとかキチガイだな
0892ヨモーニャ(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:27:27.90ID:jca30W+t0
何事もなければ「堤防はやっぱり税金の無駄遣い」って言うだけだから簡単だわな
0893フライング・ドッグ(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:27:55.71ID:lXmDEYpi0
たかだか三階からの眺めの為に沢山の人しか家が犠牲になったのか
0895ニッパー(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:28:23.80ID:TfEI7kDk0
被害を受けた家屋の人たちが訴訟する可能性があるから
責任逃れはしたいだろ…
0897京ちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:28:57.56ID:R5ZIwFI50
反対派に賠償請求して構わんの?
0898ニーハオ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:29:26.88ID:Jeu+rr4I0
「停車させただけで停車させた訳ではない!」
「反対しただけで反対した訳じゃない!」
0900くーちゃん(新日本) [CA]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:29:53.73ID:9ahiDNB80
個人的にはペラペラでも良いので来年に備えて簡易的に作って堤防に広告入れるのはありだと思う
>>866
メタルフォーム使うのとパネルで投射するのとどちらがお安いだろう
0901サリーちゃんのパパ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:30:30.84ID:bB/cO2nm0
人がしんでんねんで
って読売記者にこれこそ言ってもらいたい
0904はずれ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:33:04.69ID:pfXNONRa0
パヨクを支持した箇所は死なないとわからないんだな
0907アッキー(家) [ZA]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:36:31.42ID:SM8Ph2Qt0
>>856
お上に楯突いて時代が時代なら打首だろ
切腹させてもらえたら泣いて喜ぶレベル
0911ブラックモンスター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:41:26.64ID:VkRjdKJY0
>>869
下流の棄却は何年?下流の堤防の施工期間は何年?
それによっちゃあ上流の施工開始と完成が現時点で完了してる可能性もない事はないよな。まぁ結果論だが。
0912エコピー(光) [AU]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:41:32.07ID:4Bo2eLOu0
なんだこのきち>副代表
0913とびっこ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:43:33.30ID:QT0rYfVh0
叩き潰せー(^o^)
0914アッキー(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:43:54.73ID:YnRor+E00
言い訳するしかないよな
0918アイちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:45:55.77ID:2oFN0pU40
何言い訳しようと市民(笑)は憎悪の対象を
求めている
おとなしく断頭台へ逝け
0920くーちゃん(新日本) [CA]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:47:07.53ID:9ahiDNB80
アイレムのように延期しない取り付きやすい防災作品が欲しいな

まどマギは博報堂で
東京マグニチュードはフジテレビだっけ

>>904
ヒロイズムなのだろう死者云々は中共見てればわかる
亡くなった人々に次はないのだ
しっかりと対策しないと
0925じゃが子ちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:54:27.40ID:G2hESl1E0
反対派?すまんが、もうただの殺人者にしか思えないよ
0930ピョンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:03:58.34ID:mq3fs3hV0
河川法が改正されて新規で土手や堤に樹木植えられなくなったとか。伊豆の河津桜も弱ってきたのに植え替えできんとか言って話題になってたと思う。
0932じゅうじゅう(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:05:29.37ID:AcjQt47i0
公共事業に反対してたんじゃないの? 税金の無駄遣いとか言って
0933タマちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:09:05.69ID:mNMZ9cMp0
人命より環境の方が大事ですって?
0934ヨドくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:10:44.31ID:TGwq4ufO0
>>1
反対ってことはイコール要らないって言ってるようなもんだ。
0936パム、パル(庭) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:12:24.56ID:U+UhmrQq0
堤防に植えて良いのは柳だけだ 柳は尋常ではない根の張りかたするから堤防が頑丈になる 明治以降特に第二次大戦後は花が綺麗だからとか枝振りがいいからとかで桜や松を植えたから堤防が弱くなった
0937イヨクマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:12:45.61ID:HKCeOZpd0
どうせ共産シンパだろ
あいつらまじムカつくわ。死ね
0939ヨドくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:13:45.55ID:TGwq4ufO0
>>929
トンチか!
0940ヨドくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:13:45.76ID:TGwq4ufO0
>>929
トンチか!
0941ヨドくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:13:45.94ID:TGwq4ufO0
>>929
トンチか!
0942セイチャン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:14:00.23ID:lM0t2tFZ0
>>936
なにこの無知な知ったかぶり
0943てっちゃん(北海道) [IL]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:14:34.68ID:tmp1O2zw0
堤防賛成派は、おもいっきり損害賠償請求していいと思う。
住宅ローンもあるだろ?
車のローンだって、教育ローンだって、どれだけ生活を破壊された?
彼らの美辞麗句とワガママと自己中でどれだけの損害を受けたのか。

スーパー堤防もそう。
こういうのは長期計画でやっていかないといけないわけで、
「はいやりましょう。」と言って、すぐ取り掛かれるわけではない。

コンクリートから人へって、
結局、特定外国人への優遇と日本人の権利が奪われただけだからな。
こういうのは、ワリがあっちゃいけないんだよ。
ワリがあうから美辞麗句と綺麗事を盾に国家が破壊される。
0944マンナちゃん(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:15:55.36ID:C3JLukRL0
そんな歯抜けで意味の無い堤防を作れと言ってたの?
税金の無駄遣い以外の何物でもない

それは堤防作るなと同義なんだよ
素人が自分たちの勝手で、どれだけの命や財産を奪ったんだ
言い訳するより、謝罪しろよ
0946エネゴリくん(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:17:39.48ID:s0n78Tca0
>>99
大好きな中国古典読んでいたら
「祖国を裏切った分際で命を助けて欲しいだの、地位を安堵して欲しいだの大それたことを申すな!」
って言われて殺されるのがおちってわかりそうなもんだが
0947総理大臣ナゾーラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:18:27.05ID:l9jbZFtb0
堤防には柳ってのが定石。
根が半端なく強くて堤防が頑丈になる。
小さい苗木でも大人が思いっきり引き抜こうとしても抜けないほど。
0949キタッピー(光) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:19:32.11ID:qYQ38xGH0
自分達の言い分が間違ってないならなんでHP消しちゃうのさ
0951サンコちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:20:01.11ID:S2mO04/00
文春は今回まともに仕事してるな
他のマスゴミは寝てるのかよ
腰引けてるだろ
いつもなら吊し上げしてるだろ
だからお前らはマスゴミなんだよ
マスゴミ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況