X



【画像】燃料電池自動車のmirai 新型が登場へ 東京モーターショーで披露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨモーニャ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:21:20.00ID:HcbMdYQq0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000007-mynavin-life

奇をてらわず、欲しくなるクルマに

MIRAIは水素で走る燃料電池自動車(FCV:Fuel Cell Vehicle)だ。トヨタは初代MIRAIを2014年12月に発売し、これまでに世界で累計約1万台を販売してきた。日本では年間1,000台弱くらいを売っているという。次期型MIRAIは2020年末に発売予定だ。

水素で走るFCVは走行中にCO2を排出しない。その点は電気自動車(EV)も同じだが、水素の充填は電気の充電よりも圧倒的に早く済む。それに水素は、電気と違って作った後に貯めておいたり、持ち運んだりすることが容易だ。そんな特徴を持つ水素をトヨタは、「将来の有望なエネルギー」と位置づけている。

ただ、普通のクルマにとってのガソリンスタンドにあたる水素ステーションの整備はなかなか進まない。それもあってか、FCVを街で見かける機会も稀だ。
インフラ整備とクルマの普及は「鶏と卵」の関係ではあるものの、鶏か卵のどちらかが増えなければ、もう一方も増えない。そこで、新型MIRAIの登場となる。
https://i.imgur.com/qitYBLC.jpg
0004ミスターJ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:26:05.69ID:sw/bsQw90
電気と同程度の値段で水素が補給できない限り、普通の人は買わんわな。
0005キャプテンわん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:29:06.10ID:6tFa8nVm0
ルーミーに積め
0006たらこキューピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:29:31.15ID:Gb2t89yO0
オリンピックに向けて着実にやってんな
マジでオリンピックの時に自動運転燃料電池のバスで送迎する気だなトヨタ
0008リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:28.35ID:A8xWUmmb0
「クニサワがものほしげにみている…」
0011めろんちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:47:21.68ID:xCq20ZPC0
キモオタブルー
0014こぶた(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:35:55.73ID:20WpZP2w0
一台爆発したら隣の車が連鎖爆発したりしないのかそれだけが心配
0017チーズくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:25:01.89ID:XN/0ay2Z0
原発で水素が安定的に作れれば普及しそう
0018マックス犬(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:26:45.78ID:0MCVVFgH0
うんこのガスで走る車は造らないのか?
0020いっちゃん(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:35:32.83ID:smZP48+10
ブライトさん御用達
0021かほピョン(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:50:12.49ID:/QUSMmy60
トヨタマークなのに知らない車だなあって思って後でミライじゃんって気づくイメージ。
年に2,3回みるかな
0022にゅーすけ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:53:32.80ID:EkQAOPE00
今度はちゃんとしたタイヤ履いてるね
0023ミルパパ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:55:42.38ID:XUTxCpF80
朝立ちテントみたいなフロントだな
0024火ぐまのパッチョ(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:55:45.55ID:4S2/9FNL0
微妙に86みたいなライトまわりと
微妙にレクサスグリルを踏襲しおるようにおもう
それしかデザイン思いつかないのかよ
クビにしろもうそいつ
0025いたやどかりちゃん(静岡県) [SG]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:57:19.40ID:eCjt+O8P0
燃料電池の一般車は普及しないんだからとっととトラックとかバス普及させろ
とくにトラックなんか未だに臭くて汚い排ガス撒き散らしながらはしってるのが多い
0026チーズくん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:59:24.90ID:HgtyJDyd0
>>3
30年くらい前のデザインだよね
0027にゅーすけ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:00:03.34ID:EkQAOPE00
バスにはいいね
かなり増えて来た水素バス
日野か富士重で作ってるのかと思ったら
トヨタブランドなのねアレ
静かだしカッコいい
0028マルコメ君(家) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:02:19.15ID:iiLt9ZAp0
レクサスの基地外グリルを別のデザインにしただけにしか見えんなこれ
0029でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:09:17.52ID:ksToI59K0
水素スタンド高すぎてムリだろ
メチルシクロヘキサンで貯蔵して、水素化する小型プラントみたいなのがあれば
多少現実味があるけど
0031ちびっ子(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:11:46.21ID:vG0tSjeJ0
>>25
特に酷いのが古いボロボロの小型ダンプ
これの後ろになると最悪でエアコンを内気にしてもガスが入ってくる
0032おもてなしくん(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:29:48.41ID:Vm9Pqg540
関連企業が買わされるヤツだ
0033でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:44:45.51ID:ksToI59K0
>>32
そういうことか
0038都くん(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:52:01.53ID:7hvNWqkF0
>>29
MCHは水素ステーションの救世主になるんでないかね?
常温常圧で輸送可能、触媒で水素発生。
発生反応過程で加圧可能。
0039都くん(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:52:29.48ID:7hvNWqkF0
>>37
長距離給電問題がなんともならない。
0040ペコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:54:51.29ID:43FvVU5V0
くさか〜
0041ニッパー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:57:11.94ID:LRE44LDS0
水素は金属を破壊する水素脆化の問題を解決できない限り、燃料電池車は普及しないよ
一般的に知られていないが
0043エネオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:03:59.76ID:oIF7OGNg0
>>26
30年前はもう少し丸かったわ
0044にゅーすけ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:05:38.20ID:EkQAOPE00
路線バスとかタクシーとか
限られた走行距離・時間で拠点に戻るような用途に
水素は最適だと思うな
0045Dr.ブラッド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:36:45.19ID:P7x8gRaH0
>>18
まじでこれ真面目に研究したほうがいいと思う
牛のゲップに含まれてるメタンガスの温室効果半端ないんだろ
回収して燃料に出来れば相当エコだぞ
0046大魔王ジョロキア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:06:42.78ID:npgk9d0u0
>>37
おまえ何言ってんだ?バカ?
FCVは発電機を積んだEVだぞ
0047たらこキューピー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:07:35.71ID:RqsaDp8P0
補助金利用して一般車以下の値段でクッソ安く手に入れられる車でしょ?
0049吉ブー(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:23:32.11ID:imCsvTk90
86+クラウン?
0050ぼっさん(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:31:47.99ID:UAtgbxsr0
何かアメ車みたいになって来たな
0051湘南新宿くん(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:36:54.06ID:ouIO534I0
>>17
核融合でどんどん水素できるんだっけ?
0052都くん(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:37:40.43ID:7hvNWqkF0
>>51
重水素とトリチウムが燃料でヘリウムが生産される。
0053山の手くん(北海道) [AR]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:38:22.61ID:WKfkFSl+0
スバル→キモヲタブルー
マツダ→ドブ川ブルー
トヨタは何ブルー?
0054ほっしー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:40:57.77ID:0RR7Q0Xx0
>>53
マジブルー
0055でパンダ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:41:14.21ID:ksToI59K0
>>38
あの分野は国費をかけていいと思う
EUのクリーンディーゼル関係に接待されまくったバカ官僚は離島送りにして
0058湘南新宿くん(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:50:55.91ID:ouIO534I0
>>52
なるほど排気ガスで面白い声が出せるんだなwww
でも吸いすぎて意識不明になっちゃったアイドルいなかったっけ?まあ普通の車でも排気ガス自殺する人もいるからなぁ
0059ベスティーちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:56:22.18ID:zGVtBtnA0
なんで他社と足並み揃えねーんだよ
0061宮ちゃん(長野県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:00:09.67ID:MLq/aQzo0
トヨタは水素自動車の技術無料公開してるのにどこも作らないのは何でだよ勿体ない
0065リッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:49.35ID:eGNK2soK0
愛知県知事がこれで、名古屋市長は軽
0066ちかまる(鳥取県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:07.74ID:hzBHmrra0
水没しても動くやつね
0068でんちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:50:57.61ID:SJSiq+Rn0
これから、こういう方向性なん?
絶壁マスクは、やりようで割とカッコいいハズなんだが
0069サンペくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:51:18.35ID:oep++y880
今のやつよりは
少しマシだな
0070デ・ジ・キャラット(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:28:09.49ID:tMxv3MY+0
未来ずら〜
0071みやこさん(調整中) [TH]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:50:08.43ID:Jmk7OwhA0
水素ステーションが近くにあれば買ってもいいんだが、ないんだなこれが
0072コロドラゴン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:12:29.80ID:DIBjndjQ0
>小型サイズ電動SUVのコンセプトカー「MI-TECH CONCEPT」
0073ぎんれいくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:16:32.82ID:OYyhYvLt0
クルマに水素積もうと考えるから世界のデファクトから外れる
水素を家庭用蓄電池として自作するようにすればいいんじゃね?
家庭用ソーラーパネルで作った余剰電力を電力会社に売るのではなく水素作成に使って水素を溜め込む
必要に応じて水素で発電すれば電力ロスも最低限だしバッテリーとしての役割をボンベサイズ次第の大容量にできる
EV車時代の電力不足の一助になるだろう

水素車とか水素ステーションとかは時代に逆らい過ぎててナンセンスの極み
0074Mr.コンタック(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:25:19.31ID:bbYNdOFG0
水素燃料電池車と家庭用水素発電設備をセット販売すればワンチャン
ソーラーない家でも電力会社の電気で水素作らせてくれれば近所にステーションいらんじゃん
0077ガッツ君(山形県) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 03:55:57.69ID:TV1cuydT0
奇をてらわないデザインで良い
0078エイブルダー(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:01:36.27ID:uJwahmvk0
ボンネットの上部から、円形にそぎ落としてグリルレス
最近ののトヨタっぽいデザインでよい
ヴォクシーとかに通じる、同じデザイナーかね
0080キャプテンわん(光) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:01:03.09ID:gEASPlJZ0
>>73
ベンツは>>67
BMWはI Hydro gen NEXTってのをブランクフルトモーターショーで公開。

トヨタも含めて先行きが良くわからないので、どちらもやっておこうってスタンス。

水素とバッテリーを搭載したPHEVが本命かもしれん。
0082ケロちゃん(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:09:38.13ID:M20CcQGX0
>>59
他社は余力がスッカラカン
0083キャプテンわん(光) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:17:46.67ID:gEASPlJZ0
>>81
例えばベンツGLCはバッテリー走行を49kmとしてバッテリー重量を最低限にしてるね。>>67

要するに水素燃料電池をメインとしたPHEVだけと、平均的な通勤使用をEVで賄い、週末の長距離をFCVでってのは賢い方法だと思う。
0084ペプシマン(東京都) [ZM]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:49:09.19ID:xayF2FJP0
安定のダサさ
0085星ベソくん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:49:40.12ID:WyywtPHX0
ソリオバンディットのセダン?
0086しんちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:53:20.29ID:jZIie9VU0
>普通のクルマにとってのガソリンスタンドにあたる水素ステーションの整備はなかなか進まない

計画通り、少しずつ増やしてる
国もトヨタも急激に普及させることは考えてないよ
0088キャプテンわん(光) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:30:06.23ID:gEASPlJZ0
>>87
ご家庭に来てるガスを改質して電気もしくは水素を生成するエネファームって製品があるが、これはCO2を出すな。
0091ポッポ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 12:25:32.57ID:87vM2H6U0
>>89
電気系統が問題だけど、それはEVやハイブリと同じだろね。
0093ミミちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:01:46.47ID:2BYs1rLk0
>>16
中央区〜江東区を車で通勤してたら1週間に1度は見るけどね。
0094パー子ちゃん(愛知県) [MC]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:05:12.33ID:DgV6NuRt0
水素使うのは無理があるんじゃねえかなあ
分子が小さすぎますよ
メタンハイドレートが採れればよかったんだが無理そうだしな
0095宮ちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:27:52.75ID:Mpm2/NJ70
EVは最近の災害利用して「非常時は大型バッテリーとして使えるよ!」アピールしだしたな
0096サニーくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:17:49.90ID:rcc+hHCZ0
FCVなら発電機やで
0098ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 15:22:38.35ID:qj9J6rR/0
>>92
結局EVはまだ早すぎるってこと
全固体リチウムでもないし
現状では三菱のPHEVがハイブリットで半電気自動車として完成形だからな
それと水素自動車が将来的な現実的プランだわ。

水素ならソーラーパネル経由で作る技術は今年昨年になってから出来てるから
それを商用ベースにすれば水素を増やすことは可能
0099Kちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:16:38.88ID:UF1GaNVW0
7リッタで700km走るらしいから、軽とか超小型、二輪とか電動アシスト付き自転車ならもっと小さくていいんじゃないかな
マツダの360ccロータリーをFCVに使えないかなあ
0100バヤ坊(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:28:36.91ID:YDhupBcS0
水素なんて言っても結局はEV車じゃん、
0102じゃがたくん(庭) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:33:51.68ID:pPuusPiR0
>>59
仲間のマツダは昔から水素やってきてるからな
0103さっちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:36:05.99ID:n8gxNaCZ0
ダサくなってるじゃねーか(呆れ
0106ライオンちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:39:23.97ID:N9VKua5c0
また面パトに採用されるのかな・・・
0109きょろたん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:03:00.91ID:OYdkSAP30
変な青色・・・朝鮮人好きそうな色。
0110パピラ(岩手県) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:04:38.91ID:58GyQIIt0
水で走れるような仕組み量産できたら世界がひっくり返る
0111はずれ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:28:41.33ID:qwjGiSND0
プラモデルみたい実際プラモで出たら作りやすそう
0112もー子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:48:20.02ID:xWf9LnBy0
トヨタはフロントグリルが死ぬほどダサい

クリクリまん丸お目目のシエンタですら、鼻フックやボールギャグを使ったような顔になってんじゃん

何であんな下品なデカグリルにするのか本当に謎
0113さっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 11:41:10.04ID:UQNQsrPC0
>>104
ガソリンの方が何かとヤバい。

水素タンクはトラック衝突試験とライフル射撃試験(穴は開いてもいいが破裂しない事)にパスしてる。
抜けたガスは高圧ゆえ猛烈な勢いで抜けるが、仮に点火しても軽い水素の特性で上空に逃げるため大火災にならない。

火災投入のケースは典型で、水素タンクは圧力弁が働いて上空に水素を逃すのに対し、現在のガソリンタンクは加圧破裂した時に全ガソリンが相変化して瞬間的にガス化し、続いて引火して大爆発にいたる。

ちな、これをサーモバリック効果と呼ぶ。
0115リボンちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 11:55:28.46ID:7I7CsGw70
グリルがなんでこんなことになってるの?
口みたいなのはラジエーター冷やすための空気を取り入れるためのもの
モーターだからこんなでかい口は要らんだろ?
https://i.imgur.com/qitYBLC.jpg
0116リボンちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 11:58:15.66ID:7I7CsGw70
>>81
それよりも500km航続の電力のほうがヤバい
それこそ原発何基か必要になるからまだ効率のいい水素にしてる
おそらく大型トラックは水素になるよ
大型トラックは使用電力が町レベルになるから現実的ではない
0117でパンダ(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:02:28.00ID:uYIdtTAw0
この車作るのにどれくらいco2出るの
0118サンコちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:04:06.54ID:93GO0HH20
>>115
燃料電池って熱いんだが
御家庭ではつでに湯沸かしするレベルで
0119ベストくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:06:51.06ID:YL6ZyKAQ0
>>115
コンセプトだとそれなりにまともに見えるけど
市販化されるとダサくなるのはなんでだろうな
0120サンコちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:08:36.75ID:93GO0HH20
>>116
そうじゃないと思うが
トラックはほぼルートが固定されてるから
水素充填やタンクのサイズオプションがやりやすい
例えば、工場内のフォークリフトで燃料電池採用がJOJOに増えつつあるが
トラックはそれを1000Km単位で大規模にしたもの
0121タウンくん(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:09:05.40ID:vEstUOGX0
水素700気圧に圧縮して補給するとき高熱が発生するから冷却しなくてはならない
その電力でEVなら100km走ることができる
0122ミルーノ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:12:05.51ID:41oAJfCn0
20年前には今頃ほとんどの車が燃料電池になってると思ってたんだけどな
0123ユメニくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:13:00.97ID:RuucTSYZ0
年齢的に最後の車になる父に、もうそんな長距離乗らないんだし、お金は多少出すからmiraiでも予約して待ってたらいいんでないと言ったら、ディーラーに水素ステーションが9km先の一箇所しか無いですと言われて断念した昨年
0124タウンくん(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:16:38.89ID:vEstUOGX0
補給機は一度使用すると冷却するのに30分かかる
補給ホースは使用回数300回で交換が必要
300回ごとに、100万円
現状採算の目とは、立っていない
社会実験だな
0125サン太郎(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:17:43.92ID:8e58/n9X0
日産が死ぬからトヨタのシェアが更に伸びるなって思ったんだけど
それ以前に日産車なんて外で全然見かけないことに気付いたwww
0126タウンくん(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:18:57.39ID:vEstUOGX0
>>123
土日メンテナンスのため定休、営業時間9時から5時までだからな
0127BMK-MEN(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:23:20.16ID:RKd0CavL0
>>115
最近のトヨタのクソダサデザインの流れだからしょうがない
0129さっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:31:46.96ID:UQNQsrPC0
>>128
トヨタはもちろん他社もEVとPHEVとFCVの全部をやってる。
先がわからんのだろうな。
0130きいちょん(ジパング) [FI]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:33:34.28ID:/GZDJPC20
そうだよ!
日本は、ガラパゴスと言われてもいいから、燃料電池で行くべきだよ。
0133さっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:42:11.87ID:UQNQsrPC0
>>132
長距離充電問題じゃね?

ベンツGLC(EV走行49km+水素450km)はある意味理想のシステム。
0134バンコ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:43:37.98ID:Cvo3gNdL0
しかし普通のちょっと高級そうなセダンだな

なんかデザインに特徴欲しい
0135ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:48:06.21ID:bqRTlqfN0
水素の高圧ガス運搬って免許いらんの?
0136ピザーラくんとトッピングス(庭) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:54:06.42ID:JViP1Z1W0
>>41
いや、知られてるだろ
タンクもだから、CFRPやGFRPだし
FRPにするのは圧力耐性と軽量化が主な目的でもあるけどさ
0137ピザーラくんとトッピングス(庭) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:55:47.58ID:JViP1Z1W0
>>135
高圧ガス移動監視者が必要
それ以外には運搬では必要ない(大型なら大型免許必要だけど)
0138まがたん(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:56:53.27ID:3iTejNeO0
水素で走る車はホンダが最初に開発してたのにな
0140あおだまくん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:20:28.81ID:PVjVZ7EL0
>>138
ダイムラーじゃね?
0141パピラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 03:54:20.15ID:6QCsPxO00
マツダの水素ロータリーなんてのもあったな
BMWも水素対応エンジンとかわけわからんこと言ってた時代があった
あの頃は燃焼材として水素使ってたから今とは全く違うけど
0142おたすけケン太(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/18(金) 03:57:42.36ID:KvJHW/1+0
水素の爆発力に長期間耐えられる素材なさそうだからな
セラミックが有力だったけど諦めたんかね
0143ケロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 06:08:07.85ID:AAGTYUtg0
>>13
塩酸に亜鉛を入れると出来るw
0145ケロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 06:15:52.22ID:AAGTYUtg0
>>141
開発凍結、開発としては終わってるが
RX-8でガソリン、水素2つのタンク持った試作車迄は出来てたはず
ロータリー発電機を持つEV(デミオ)も話が出てたと思うが
0147コン太くん(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/10/18(金) 06:44:51.79ID:hL+UImRN0
>>146
去年くらいにうちの近所にも2件くらいできてたから
着実に増えてはいってるんじゃないかな?
0149てっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:06:10.23ID:RIFlgDFh0
>>148
触媒を2000度に加熱すればできるwww
0151ムパくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:20:19.59ID:P7kNthlI0
水素で動いて自動運転なら未来を感じるが自動運転はないのな
0152バリンボリン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:28:24.65ID:SRexC6LK0
水で発電できるようになったら日本は一気に資源国なのにな
原発だの温暖化だのメンドイ問題すべてクリーンに解決
0154マックス犬(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:36:30.43ID:RSKNxC5z0
タクシーの殆どが、LPガスなんだから爆発がどうのなんて、ないに等しい。
ただの電気より、燃料電池にするべき
0155てっちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:39:04.60ID:RIFlgDFh0
>>152
エネルギー準位ってのがあってだなw
0156戸越銀次郎(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:47:21.63ID:EE1RAv2Y0
衝突とか空気抵抗とか考えるとみんなグソクムシになってしまう。
車が分からない人には違いがよく分からない。効能だけ信じて買う形になる。
0157ウルトラ出光人(茸) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 12:22:27.76ID:fzorAFqQ0
>>152
ファインマンのエッセイに、軍のお偉いさんに土をエネルギーにして動く戦車があれば無敵だ!
大発見だと思わないか?って真顔で言われて閉口したエピソードがあったのを思い出したわ
0158キューピー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/18(金) 12:53:38.98ID:k+NRG6px0
ボツ案の中から拾ったようなデザインだな〜
0159ニッパー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 12:54:20.51ID:fLP0P6om0
昔BMWが水素ロータリーエンジンのラジコン作ってなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況