X



「増えすぎたサルが輪になってクマを囲んで威嚇してるのね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こぶた(SB-Android) [IN]垢版2019/10/14(月) 22:00:08.05ID:hQTdBBVK0?PLT(12000)

「増えすぎたサルが、クマを囲んで威嚇している」白山のクマ猟師が語る“狩猟文化”の現在地
2019年10月14日 文春オンライン

(中略)ここ白山周辺では、サルによる被害が深刻だという。
我々もきのこ狩り取材の際に、サルの群れに出くわしている。
猟師としての山々を歩いているご主人が語る。

「サルは本当に増えましたね。僕らが狩りをやっている範囲では10個ぐらいの群れがいます。
昔は、僕らの前に子連れで姿を現すことなんてなかったですけどね。
今では平気で子ザルを抱えて道ばたを歩いているでしょう。

皆さんも実際に見られたと思いますけど、あれを獲らせてくれれば……。
僕がよく言うのは、サルを1年か2年、狩猟獣にして獲ってしまえば減るんだけど
(注:ニホンザルは非狩猟獣で狩猟では捕れない)。あまりに増えすぎて、
サル、クマ、イノシシもどんぐりとかブナの実を共通して食べるから、クマなんかの底意地が悪くなるかな。

僕も見たことあるけど、クマが1匹木に上がっていて、サルが輪になって威嚇しているのね。
どんぐりを食べているクマを。多勢に無勢なんだろうね。サルはすごい剣幕で怒っているの。
今の時期、まだどんぐりが落ちてないから枝に上がるんです。
サルが枝に上がったって、ちょっと飛べば隣の枝ですけど、クマはそれできませんから、
上がった木を必ず降りてくる」

サルの群れに威嚇されるクマというのも想像するだけでもすごい絵面だが、
他にもサルの厄介さを窺わせるエピソードは事欠かない。
田畑を守る電気柵をショートさせて無効化してから侵入するサルまでいるという。
また、サルは「行儀の悪さ」も際立つ。人間が全部食べるような大根やトウモロコシを、
美味しいところだけかじって捨てていく。他の獣と異なり、頭が良くて大集団なだけにたちが悪い。

(後略)
https://bunshun.jp/articles/-/14505
0003星ベソくん(四国地方) [US]垢版2019/10/14(月) 22:00:58.58ID:IZx723Tf0
スレタイがcoccoの歌詞にありそう
0004フライング・ドッグ(山梨県) [US]垢版2019/10/14(月) 22:01:24.80ID:fa+4i7tc0
武蔵小杉の問題にも当てはまるなこれ
0005じゃがたくん(東京都) [GB]垢版2019/10/14(月) 22:01:41.20ID:MDF+QD5c0
書き手:ニホンザル
0007チカパパ(空) [TW]垢版2019/10/14(月) 22:03:02.49ID:D++XSwwG0
サルは駆除すべき。
マジで。貴重な野鳥なんかも殺しまくってるからな。
0008総理大臣ナゾーラ(茸) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 22:03:03.55ID:KRQEMAQt0
ベアはアベの隠語な?判りますか?
0009カバガラス(茸) [US]垢版2019/10/14(月) 22:03:47.42ID:XVPj2N9q0
大根やとうもろこしに美味い部分とそうでない部分なんてあるか
食いきれないから残しただけじゃないの
0010ひかりちゃん(埼玉県) [KR]垢版2019/10/14(月) 22:03:49.35ID:EyfD2wzp0
かごめかごめ
0011ドコモン(兵庫県) [RU]垢版2019/10/14(月) 22:04:22.20ID:uqdIUjkA0
人間如きが自然を管理するとか烏滸がましい
0012きららちゃん(栃木県) [DE]垢版2019/10/14(月) 22:04:33.03ID:uC1DnMvG0
>>9
大根おろしは先で作るか根本で作るかでかなり味が違うんだぞ
0013ピアッキー(千葉県) [EG]垢版2019/10/14(月) 22:04:39.55ID:AuR5XSUb0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 餌探しに行くクマ!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
0015しんちゃん(宮城県) [US]垢版2019/10/14(月) 22:05:22.78ID:tCdWoMVe0
あいつら車来ても避けないんだよな
マジで轢いてやろうかと思ったわ
0017タウンくん(やわらか銀行) [US]垢版2019/10/14(月) 22:07:09.49ID:qToZS7Wv0
ボス猿が農家の家に侵入して未亡人を手籠めにするらしい
0018ソニー坊や(光) [GB]垢版2019/10/14(月) 22:07:21.21ID:6B1k2N760
猫が喧嘩しはじめて猿が止めにはいるの見たことある
興奮して混ざって行っただけかもしれんが
0019タウンくん(やわらか銀行) [US]垢版2019/10/14(月) 22:07:44.44ID:qToZS7Wv0
未亡人は猿の牙が怖いんですぐに四つん這いになる
0021こんせん(ジパング) [US]垢版2019/10/14(月) 22:08:05.46ID:HpCtlfPe0
北京原人 クロマニヨン人
束になって 輪になって
オランウータン
聞かせて サルマニア
0022にっくん(東京都) [VE]垢版2019/10/14(月) 22:08:26.36ID:JleVHdC50
うちの山に栗拾いに行くと5~6匹の猿がジッとこっち見てる時あるんだよな
マジで怖い
熊もたまにいるが猿の集団のほうが怖い
0023ピアッキー(千葉県) [EG]垢版2019/10/14(月) 22:08:39.75ID:AuR5XSUb0
無勢に多勢
0024デ・ジ・キャラット(広島県) [CN]垢版2019/10/14(月) 22:08:44.47ID:y8aBnUlD0
俺たちゃハダカがユニホーム
0026プイ(東京都) [KR]垢版2019/10/14(月) 22:09:48.84ID:oCreKUq50
>>24
なんかワロタwww
0027環状くん(和歌山県) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 22:10:13.93ID:xnw4kGSz0
>>2
それだと思ったw
0029京成パンダ(東京都) [US]垢版2019/10/14(月) 22:12:16.61ID:IYUusANB0
>>6
実験動物の猿か
0030モジャくん(SB-Android) [JP]垢版2019/10/14(月) 22:14:06.71ID:CYj03GlA0
こっそり毒餌バラ撒けば良いのに
0032ヤマク君(東京都) [US]垢版2019/10/14(月) 22:14:30.06ID:rrFaDAEV0
みんなプーキーズのカイくんくらい言う事聞くニホンザルだったら平和なのにな
0033コアラのワルツちゃん(千葉県) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 22:14:53.80ID:wzyWpa5K0
人の本質がそこに有る
0034マツタロウ(dion軍) [US]垢版2019/10/14(月) 22:15:19.38ID:LIlGsktO0
>>28
病気
いつか逮捕されるから冷静に
0037プイ(邪馬台国) [US]垢版2019/10/14(月) 22:19:14.29ID:tRQil7po0
早く猿とカラス駆除しろよ
山のエサが無くなってクマが里に下りてくるのも猿の増殖が一因だろ
0038ななちゃん(光) [US]垢版2019/10/14(月) 22:20:48.67ID:W6H14/+p0
ちょっと山に近いところに住んでると、住宅街にも侵入してくる。
そんでPCの電源勝手に入れて、Amazonで勝手に何かを注文するんだ。
0040ポポル(やわらか銀行) [US]垢版2019/10/14(月) 22:22:58.63ID:irLjAlYN0
画像ないのか
0042ぶんぶん(家) [GB]垢版2019/10/14(月) 22:23:12.80ID:zN5VjU410
増え過ぎたサルが白山に移住するように
なって既に半世紀
サルはそこで子を産み育てそして
増えていった…
0043モジャくん(SB-Android) [JP]垢版2019/10/14(月) 22:24:34.03ID:CYj03GlA0
>>39
脳みそが珍味
0044京ちゃん(茸) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 22:24:37.34ID:kuYbTnkC0
在日かな?
0046ドコモダケ(SB-iPhone) [US]垢版2019/10/14(月) 22:28:01.55ID:+w5mqZiV0
抜刀牙を使う猿がそのうち現れる
0048じゃがたくん(東京都) [US]垢版2019/10/14(月) 22:29:03.70ID:PaMY/C+Q0
>>6
今見るとめっちゃキモいな
0050サト子ちゃん(神奈川県) [AR]垢版2019/10/14(月) 22:33:16.43ID:DnlbWFJy0
>>22
なまじ人間に似てるから怖いんだよね
実家の裏山に猿が降りてきてて
鉄砲の音だけ聞かして撃退してるけどほとんど意味ない
0051ロッチー(栃木県) [TW]垢版2019/10/14(月) 22:35:14.34ID:eu1uN1Kz0
がんばれ熊
0052ルーニー・テューンズ(茨城県) [FR]垢版2019/10/14(月) 22:36:31.89ID:gCZNwTJT0
ヒサルの話のように命乞いをする猿を撃ってはならない
0053ネッキー(愛知県) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 22:37:25.37ID:G67FYVAq0
チタタプしなきゃ
0055バンコ(中部地方) [US]垢版2019/10/14(月) 22:39:20.57ID:vMxhPSkZ0
  . ∩___∩ ;
  ; | ノ|||||||  ヽ `
 , / ●   ● |
 ;, | \( _●_) / ミ
; 彡、 | |∪|  |、\ ,
./    ヽノ/´> ) :
(_ニニ>  / (/ ;
; |     | ;
' \ ヽ/ / :
, / /\\ .
; し’ ' `| | ;
      ⌒
0056エビ男(庭) [US]垢版2019/10/14(月) 22:40:28.92ID:yEageQ2f0
濃い味浸けまくったコンビニ廃棄弁当の味覚えさせたらもうとうもろこしや大根なんて食わなくなりますよ
0059アストモくん(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 22:46:41.55ID:r/KU0kmB0
>>2
確かに特徴が似てるな
0060パピラ(SB-Android) [NL]垢版2019/10/14(月) 22:48:13.86ID:Bg6Zj6sC0
クマ野郎人間にはあんなにイキッテるくせに、ださいな
0061ピョンちゃん(SB-Android) [KR]垢版2019/10/14(月) 22:50:48.22ID:c5wsEDOs0
>>57
しかも1人だけ関西弁てな
ドラえもんの抱き合わせもいいとこだろ
って子供心に思ったわ
0062ハッケンくん(神奈川県) [US]垢版2019/10/14(月) 22:54:07.61ID:bzxcVjpf0
>>6
多毛症なのかな
ほんと今見るとおかしい
0063801ちゃん(東京都) [PR]垢版2019/10/14(月) 23:03:12.85ID:jasADu9N0
>>6
いまになって見ると色々謎すぎる
人間ではなさそうだし、
どうやって生活しているのか、
なぜプロゴルファーになれたのか
あのような格好や柿の木のクラブは
ルール上問題ないのか
年齢や最終学歴…キリがない
0064きいちょん(日本のどこかに) [US]垢版2019/10/14(月) 23:04:31.14ID:cfOcQFXN0
これでブチギレて猿皆殺しにしてやるわってクマが街に降りてきたらかなりヤバそう
0066ミーコロン(兵庫県) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 23:07:28.89ID:SW0meWr10
ベンが武装している!
0067ピンキーモンキー(東京都) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 23:11:27.62ID:zgtAh5bZ0
倭猿は世界にも迷惑かけてるから早く駆除せねば
0068クロスキッドくん(茸) [NL]垢版2019/10/14(月) 23:14:23.81ID:HYiQyuBn0
>>60
今日の猿は一人か
背中になんか背負ってるけどひょろいしノロマそうだな
この間の仕返ししたろか!
0069カナロコ星人(東京都) [VE]垢版2019/10/14(月) 23:20:00.66ID:annSqabE0
>>63
現実と非現実の境界が曖昧なリアルメクラって消えないなぁ
0070コジ坊(神奈川県) [BG]垢版2019/10/14(月) 23:23:31.86ID:p/hb6jVO0
>田畑を守る電気柵をショートさせて無効化してから侵入するサルまでいるという。

このサル絶対にお前らより頭いいって。
007177.ハチ君(暗号化された島) [ニダ]垢版2019/10/14(月) 23:25:13.70ID:f49zGK3OO
猿駆除の猟師に聞いた話じゃ
追い詰めて鉄砲を向けると、泣いて掌を合わせて
命乞いをするらしい
……でも撃つんだって
0073虎々ちゃん(東京都) [FR]垢版2019/10/14(月) 23:39:09.91ID:1m8KOCNz0
だから安倍ちゃんはかわいい熊さんのために迷惑な倭猿を少子高齢化に追いこんで減らしてくれてるのか
ありがとう安倍ちゃん
0075ケズリス(東京都) [US]垢版2019/10/14(月) 23:41:50.44ID:a4fMrA2M0
>>7
日本アルプスから雷鳥が個体数減らしてるのもコイツの仕業
元を辿れば人間様の残飯漁りに生息域拡げてるだけだが
0079ぶんた(東京都) [CN]垢版2019/10/14(月) 23:54:11.26ID:0IAXzZd90
>>75
雷鳥減らしてるのはジビエ屋じゃないの?
都内のジビエ屋行ったらいろんなジビエが出てくるよ
0080ハービット(東京都) [US]垢版2019/10/14(月) 23:55:38.77ID:88GylIvL0
長野の戸隠に行ったときにサルに囲まれそうになった。
一瞬だが戦おうと思ったが、ここはサルの庭だからと思い、
よそ者の俺は後に下がったが、よくよく考えると戦っていたら
大怪我をしていたと思っている。
0082星犬ハピとラキ(東京都) [NZ]垢版2019/10/15(火) 00:00:31.35ID:SURHeq7V0
>>54

金華猿、台湾猿、ベトナム猿

ゴリラとか、、、
0083星犬ハピとラキ(東京都) [NZ]垢版2019/10/15(火) 00:02:20.32ID:SURHeq7V0
猿の研究の一任者でユーキャン狙うスレか?
0084ラビピョンズ(やわらか銀行) [DE]垢版2019/10/15(火) 00:46:19.77ID:AgFAxKDN0
>>71
死顔が人間みたいだから猿駆除は嫌っていう人結構いるみたいね
0085ハムリンズ(神奈川県) [US]垢版2019/10/15(火) 00:58:03.59ID:O+rB2+Rr0
猿が熊囲んでかもめかもめ♪ってやってたらそりゃ怖いわ
0086カールおじさん(日本) [AU]垢版2019/10/15(火) 01:06:25.75ID:BbppKU2D0
馬鹿って言葉あるけど、馬に失礼なんだよな。まあ、語源が馬と鹿を見分けられないってことなんだが。
熊鹿でいいんだよな、要らない存在だし
0087てん太くん(コロン諸島) [JP]垢版2019/10/15(火) 01:09:11.14ID:kdxuAiSqO
熊はバッタリ出会わなければ なんとかなる
猿は恐い
少し離れた所からギャー!ギャー!威嚇しながら
どこまでも追いかけて来る
0089ソーセージータ(東京都) [NL]垢版2019/10/15(火) 01:16:19.80ID:yUS6csOz0
人間なんか、取れ過ぎたら儲からないって理由で
そのままゴミにして処分するんだから
人間の方が行儀が悪いわw
0090チャッキー(庭) [US]垢版2019/10/15(火) 01:24:10.10ID:nOi6Uswx0
集団戦法マスターしたか
そのうち石器を発明して人類になるなこりゃ
0092だるまる(茸) [US]垢版2019/10/15(火) 01:48:36.40ID:f4gQnYbx0
>>91
実際に轢かないけど、クラクション鳴らしながら接近したら歯を剥き出して向かってきたw
0093あんしんセエメエ(東京都) [CN]垢版2019/10/15(火) 01:50:49.18ID:GMsqSa+10
>>71
>>84
想像しただけで吐き気するわ
猿嫌いだけどやっぱ他の動物とは違う距離感だよ
0094アメリちゃん(東京都) [TW]垢版2019/10/15(火) 02:03:57.15ID:svJj/YsS0
ニホンザルは握力30kg程度で中型哺乳類でも最弱クラス。
でもそれは1対1の場合で集団で取り囲まれたら熊でも負ける可能性がある。
0095アヒ(東京都) [US]垢版2019/10/15(火) 02:15:30.56ID:mKxbtIfy0
天敵がいないのか
猛禽類も減ってるだろうし
0096マストくん(愛知県) [DK]垢版2019/10/15(火) 02:29:48.87ID:50+Sp9ks
人間が勝手にしょうもないルール決めてるせいで生態系が歪になってる
昔の人間はそれでも人間を第一に考えてたから良かったけども
現代人は良く知りもしない動物のことを考えてらっしゃるらしいからな
ウンコマンションなんて住んでる猿以下の生物が何を思いあがってんだか
0098ドコモン(SB-iPhone) [US]垢版2019/10/15(火) 02:58:05.73ID:Q185ZaSs0
サル「群れ総出でいくよ?諦めなちゃい。くまたん」
0099モアイ(光) [CN]垢版2019/10/15(火) 02:58:49.43ID:1yZ+MjVb0
>>3
わかる
0103オノデンボーヤ(空) [US]垢版2019/10/15(火) 03:19:45.01ID:oNGw1EZB0
イキリ過ぎたサルこと中卒イキリチンパンGKTG YSFMも猟友会に頼んで
駆除してもらいましょう
0104おれんじーず(大阪府) [US]垢版2019/10/15(火) 03:37:01.48ID:2GhwZQYs0
可哀想だから殺すなって言ってる人ほど実害をこうむったら感情的に殺しそうな気がする
0105パピプペンギンズ(兵庫県) [JP]垢版2019/10/15(火) 05:28:02.09ID:xrEx4jDC0
猿熊猪鹿は駆除してくれ本気で
0106たねまる(新潟県) [US]垢版2019/10/15(火) 05:30:26.59ID:Dzy43iiI0
猿ってなんであんなに攻撃的なんだろうな
0107ほっしー(光) [US]垢版2019/10/15(火) 05:38:24.67ID:mnkWFGDD0
一番がカモシカ、二番目がサル、三番目がイノシシ

肉の美味い順
0108ポッポ(神奈川県) [US]垢版2019/10/15(火) 05:47:32.15ID:wxLIEGDn0
猿って韓国人みたい
0109ちかまる(千葉県) [US]垢版2019/10/15(火) 05:57:24.89ID:A60g4jhk0
毒盛ればいいのに
0110エンゼル(石川県) [US]垢版2019/10/15(火) 06:17:04.47ID:SMP4zvp80
|゚Д゚)ノ 朝鮮半島にサルは居ないと言うが、チョンコロ自体がサルだよな

|゚Д゚)ノ クッソ迷惑な所とかまんまサル
0111バヤ坊(ジパング) [JP]垢版2019/10/15(火) 07:03:21.71ID:muF/TsX20
>>63
プロゴルファーの資格云々は原作に描いてある
服装や自作のクラブも原作に描いてある
ゴルフ漫画としてめっちゃしっかりルール描いてある。
0112UFO仮面ヤキソバン(やわらか銀行) [BG]垢版2019/10/15(火) 07:03:58.92ID:GBWpKVMs0
猿は銃向けられると手合わせて命乞いするから猟師も撃ちたがらないってのはホントなんだろうか
それがなくても人間に似てるし撃ちにくいだろうな
0113カーネル・サンダース(大阪府) [US]垢版2019/10/15(火) 07:05:01.87ID:4kJXLzAh0
>>3
ワロタ
0114フクタン(地図に無い島) [US]垢版2019/10/15(火) 07:05:58.03ID:RiiRpQ9n0
猿に輪になって威嚇されようが熊の方が強いだろ。
0115かもんちゃん(東京都) [ニダ]垢版2019/10/15(火) 07:17:23.42ID:X5l9cHEf0
>>112
>>1のコメント見るにウソっぽいがw
0116エコンくん(東京都) [CN]垢版2019/10/15(火) 07:20:40.20ID:M3LdL3Gb0
猿:在日韓国人?
熊:日本人?
でも熊の特徴だけ見たら日本人というよりアメリカ人だよね。日本人もどちらかいうと猿だし。

じゃあ
猿:沖縄パヨク
熊:米軍
かな?
0117カンクン(東京都) [US]垢版2019/10/15(火) 07:27:40.18ID:CbEuTZWR0
>>94
30kgしかないの?
木登りがうまいから100kgはあると思ってたわ
チンパンジーが200kg越えだっけ?
0118ミドリちゃん(北海道) [GB]垢版2019/10/15(火) 07:32:12.26ID:WzIni1B20
野生の猿と朝鮮人を交配するとゴブリンになりそう
0119やじさんときたさん(東京都) [AU]垢版2019/10/15(火) 07:35:08.76ID:1E4qVjUl0
>>1
Beat Monkey!!━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
0122ムパくん(東京都) [CN]垢版2019/10/15(火) 08:05:59.40ID:1VeugBnf0
実話余裕
0126おおもりススム(岐阜県) [CN]垢版2019/10/15(火) 11:47:32.47ID:Ffy8HpYx0
クマ「やめろー!」
0128やまじちゃん(茸) [ニダ]垢版2019/10/15(火) 12:28:11.65ID:ikiuONLF0
>>6
今考えてみるといろいろとおかしい。
ミスターXとかなんだか分からん。
昔はあれで納得していたが。
0129やじさんときたさん(東京都) [AU]垢版2019/10/15(火) 12:29:15.52ID:1E4qVjUl0
Let`s Beat Monkey!!━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!!
0130おばこ娘(SB-Android) [IT]垢版2019/10/15(火) 12:48:05.93ID:tQnCzozu0
スレタイマギー司郎が言ってそう
0134よかぞう(茸) [PL]垢版2019/10/15(火) 16:07:10.85ID:xQB/VkBi0
考えたら猿って猿回し以外しないこと。人間にとってなんの役にもたたんな。
鹿や猪は美味しく食べれるしチャイナみたいに猿の脳ミソなんか食いたくねーし。
0136みやこさん(東京都) [CA]垢版2019/10/15(火) 18:25:15.13ID:H5WsxpmB0
実話かと思って開いたけど実話だった
0137エコピー(静岡県) [CN]垢版2019/10/15(火) 20:08:49.49ID:2IAIPKXL0
スレタイでマイムマイムしてる猿の軍団が浮かんだw
0138ベストくん(広島県) [US]垢版2019/10/15(火) 21:49:53.18ID:H2zBiny+0
>>9
大根は、市販じゃないなら皮周辺に筋があって食えないようなのもある。近所の農家がくれて味噌汁に入れたら
噛み切れないくらい硬くて困った。
0139エビオ(神奈川県) [GB]垢版2019/10/15(火) 22:22:42.23ID:mHthGSeW0
エテ公は敵!潰し合えー
0142もー子(茨城県) [FR]垢版2019/10/16(水) 01:14:05.02ID:xhwndI2M0
サルは悪いって分かっててやってるから
ほんとたち悪い
腐った人間と同じ
0143モノちゃん(千葉県) [GB]垢版2019/10/16(水) 09:38:11.97ID:NUNiYKn60
>>63
こいつはプロゴルファーを勝手に名乗ってるだけ
賭けゴルフで稼いでるからプロだっていう理屈。
0144セイチャン(東京都) [ニダ]垢版2019/10/16(水) 11:49:35.51ID:WsEE7c3z0
動画ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況