X



よそう、つぐ、つける... 日本全国「ご飯の盛り付け」方言マップがこちら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やいちゃん(新潟県) [LB]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:20:37.11ID:uw8qUY8W0?PLT(13001)

2019年10月11日 6時0分 Jタウンネット

ホッカホカのご飯をお椀に盛り付けること、何と言うだろうか。
改めて調べてみると、「よそう」「盛る」「つぐ」など、さまざまな表現があるようだ。
そこでJタウンネットは2019年7月24日から10月7日にかけて「よそう?つぐ? ご飯を盛り付けること、何と言いますか」
というテーマで都道府県別アンケート調査を実施。全国1919人の読者から投票をいただいた。
選択肢は「よそう」「つぐ」「よそる」「盛る」「つける」「入れる」「その他」の7つ。
ご飯を盛り付ける時の表現に、地域差はあったのだろうか。

ご飯を盛り付けることをなんて言う?
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/0/20654_1460_69d715c48f916b971abd5b7bb6fe0e2b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d6144_1460_afc3b2bbdd32eb761e2c837e68f50398.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/17215274/
0002雷神くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:21:21.56ID:jJ/FGo8h0
よそうよ
0006アンクルトリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:22:34.84ID:DAMsKAjP0
盛り付けることに対して…盛る
そりゃそうだ
0007トウシバ犬(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:22:48.21ID:h6tNTgZB0
予想、このスレは伸びない
0011ジャン・ピエール・コッコ(日本) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:23:32.51ID:SC3XjZ560
頼むときよそってーていうな。
0013ハーディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:03.51ID:lR8fRrhr0
山口のどっちつかなさが結果に出たな
0014フジ丸(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:10.91ID:1H068PGJ0
よそるは毛野国
0015あかでんジャー(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:41.47ID:99Htm9E10
よそうとよそるを分ける意味ってなくないか
0016めろんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:44.24ID:GtvNMUeY0
よそる
0017しんた(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:44.60ID:Y9nKubh30
氷室京介も炊飯ジャーからご飯よそうの?
0018なるこちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:08.31ID:X5kMOaUN0
盛る 盛れ 盛ろう
0020肉巻きキング(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:19.57ID:Sesbyj+b0
ご飯ついでって言うと嫁に気持ち悪い止めろと言われるが
これ見せて対抗するわ
0021パスカル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:28.16ID:Fo8y5a+b0
母数がたった1900ちょいならあまりあてにはならんだろう
0023いたやどかりちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:29.68ID:fLKgG4W70
モル農奴
0024ハーディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:32.56ID:lR8fRrhr0
>>12
どこの地方民だよ
0028こうふくろうず(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:46.53ID:DdpaR+sh0
うちは関西だがよそる
0030ヤマギワソフ子(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:29.76ID:iWc7+Ncn0
氷室
0031ドコモン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:37.22ID:tqNvPAtD0
てんこ盛りだから盛るが正式だろ。
てんこよそいとか言わんし。
0032やいちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:41.82ID:FySs52rw0
よそるは逆にエキゾチックすぎて僻地の方言ぐらいに思えるけど
本来標準語の注ぐとか入れるとかは、もはや同じ民族とは思えんぐらい言語的違和感がある
0035御堂筋ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:27:18.47ID:ysWelSYG0
ワイの地元では、ペコるやけどな
0036ねるね(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:27:39.92ID:LsZF5ldz0
盛るだう
0037ハーディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:28:51.82ID:lR8fRrhr0
>>35
不二家乙
0038ミルミルファミリー(暗号化された島) [TW]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:29:03.74ID:IpVcI+jtO
つけるって言い方は、何か御飯が貴重で美味しそう
0042ハービット(日本) [IT]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:29:37.46ID:uNVT6YHt0
つぐは酒には使う
0043カッパファミリー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:29:44.91ID:NZhlK4Mb0
これに方言あるって今知った
お前らもたまには役に立つのな
0044フジ丸(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:30:03.91ID:1H068PGJ0
色弱で青と紫の違いがわからん
0045ハービット(日本) [IT]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:30:58.85ID:uNVT6YHt0
よそうでしかし
0046とれたてトマトくん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:14.54ID:XaktqBKr0
ヨメ「ごはんは?」
ワイ「おう」
だな
0047シジミくん(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:18.27ID:D9nZNKDH0
>>24
千葉の北東部なんだけど祖母がよく言ってたから記憶がある
同じ県出身の人にも通じない変な方言が色々あるからおそらく極々一部だけの方言なんだと思っている
0048マックス犬(空) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:32.11ID:Nt7NNdsK0
よそうは茶碗の縁までで盛るはそれ以上のイメージだわ
0049どんぎつね(家) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:37.89ID:vEx2BKRM0
九州民だがよそうって言うわ!と思ったがやっぱつぐ派だわw
0051モノちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:41.93ID:vF5lFEGP0
>>39
お酒ついでー、だよな
0054あんしんセエメエ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:32:08.77ID:niGW+mKf0
盛る
0056ごめん えきお君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:32:25.38ID:ZjHFsbm80
jタウンとかjキャストとかこのキモい会社もういいから
0060ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:33:43.65ID:kFegCkBS0
面白いニュースだな
0061フジ丸(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:34:04.08ID:1H068PGJ0
>>57
どもです
0064ちかまる(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:36:13.85ID:mS3O8hd10
こめをとぐ
かまでなぶる
おひつにながす
おわんによそう
ごはんをもる
おかわりをつぐ

どれも使うけど食卓上での言葉はニュアンスが違う
地域じゃないと思う
0066やいちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:36:44.22ID:1LlG2p8W0
もういいもういい、もうそんなに盛らなくていいよ。
味噌汁もうないんだろ。つまっちゃうからいいよ。
だからそんなに食えないって。
おい、もういいっていってんのに。食うからくれよ。ほら。
なんで盛るんだよ。盛らなくていいって。盛るなよ。
食えねえよ、盛り過ぎだって。盛るなって。よこせよほら。
おい、おい、なんでまだ盛るんだよ。すごいことなってるって。
何盛りだそれ。やめろって。食えるかって。
聞いてんのかよ盛るなって。なんで盛るの。やめろよ、やめろって。
誰が食うんだよその盛りを。もういいから。いいからさ。
おい、ほんとに食えないって。つーか聞いてんの。ねえ。
もうやめて、盛らないで。やめてって。盛らなくていいって。
やめろって。おいやめろよ。やめろ、盛るのやめろ。盛るな。盛るな。
おまえ何してんだよ。盛るとか盛らないとかの話じゃなくて何やってんだって。
おい、ほんとなにしてんだよ、盛り切れてないって。汚いって。
もうやめろよ。やめろよ。やーめーろーよ。
0067サリーちゃん(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:39:07.50ID:ZSZAMGLP0
よそる
飯、よそってとか言うわ
0068ちかまる(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:39:08.73ID:mS3O8hd10
しぐさ考えると
よそうはしゃもじからおわん
盛るはおわんの状態
つぐは現在進行形に近い
0069トラッピー(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:39:42.96ID:AvoULVpC0
それよりさ
原爆ドームに原爆落ちたてすげくね
すげえ確率やん
0071やなな(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:39:49.61ID:5yxSSgZP0
よそう。@武蔵浦和

盛るも使うか。
0072アソビン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:39:56.35ID:mvbFwlYT0
そんな事よりも、テレビで「わからないです」の事を「わかんないです」って言うのやめろよ。
「ら」抜き言葉をやめようとか言ってるテレビ局アナウンサーが「わかんない」とか言ってて恥ずかしくないのかよ。
0073さなえちゃん(千葉県) [AR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:01.03ID:xU7BEOx40
そういや高校のときに「つける」ってヤツがいて
つけるって何だよ〜みたいな話になったけど何所の言葉なんだろう
0075光速エスパー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:46.97ID:XJNwb2jq0
>>34
あー言ってたかも
0077ウリボー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:43:37.41ID:mHCrApVG0
俺栃木は、人前では「よそう」
家では「よそる」だね
0078エコまる(庭) [CA]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:43:40.57ID:2wvi4HMw0
よそる?それもう訛ってんじゃねーの?
よそうだよな
0079京成パンダ(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:44:25.88ID:lo/mmdMq0
面白い分布だ
0080チーズくん(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:44:59.37ID:glKZT4IM0
盛るやよそるはわかるけど入れるは汚いな
0081ハムリンズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:45:32.58ID:IlP+I6IY0
>>33
わかりにくいということは目を凝らせばわかるのか?
九州全部と、広島、岡山、香川、愛媛が緑だ
0082キャティ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:46:05.66ID:ng2pge8c0
このスレのせいで
よそうなのかよそるなのか分からなくなった
0085(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:46:36.93ID:Zfr11Yu10
つけるって言うけど少数派だったのか
母は三河出身だからそっちの方言なのかな
0086メーテル(愛媛県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:47:16.85ID:FDSgBEov0
つぐのはお茶だろ
0087スピーディー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:47:58.59ID:6Rm4mr920
>>81
凝らせば見えるけど合っているかは分からない
0088こんせんくん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:48:02.97ID:stjtGqT70
関西と関東がよそうなら議論の余地ないよね?
0089デラボン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:48:08.15ID:cMhLE8uS0
「盛る」だな。まさに地図の通り
よそうなんて東京に出て初めて聞いた
0091キャティ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:49:05.79ID:ng2pge8c0
よそうとよそるって活用の違いか?
0092チィちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:51:23.84ID:BLzw72ny0
よそるは聞いたことない
0094おおもりススム(東京都) [FI]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:52:14.40ID:Fho+eB5s0
>>33
色弱じゃない人には赤と緑は基本色なんでむしろ分かりやすいから仕方ない
自動補正するツールってないのか
0095あいピー(大阪府) [UA]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:53:05.68ID:hPvkeoC20
よそって
0096Dr.ブラッド(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:53:24.06ID:DMfSep6r0
>>61
全然違うよ、よそうが大半、東日本から近畿まで。なんで嘘つくかな
0097アニメ店長(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:53:32.19ID:5d4TEw7Y0
御飯は「つぐ」が標準かと思ってた

「盛る」と言われると大盛りと勘違いするな
0098スピーディー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:53:37.27ID:6Rm4mr920
>>93
余計に分からねえw
0100いろはカッピー(神奈川県) [CL]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:55:10.95ID:wZrDNaF80
長野生まれ長野育ちだけど、たしかにご飯盛ってというフレーズはよく使ってたな
よそうも使うけど
0106ペーパー・ドギー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:00:43.45ID:BRMeWqjp0
大阪はつぐじゃないか?
0107チャッキー(光) [PT]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:00:50.23ID:uHQzeuE80
>>1
よそるって言ってたけどやっぱり間違いじゃなくて良かった
0108どんぎつね(中部地方) [FR]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:00:57.90ID:q7CQzCyT0
よそう、だな。ちなみにご飯を炊くことは米をかす、という。
他府県出身のやつと料理してる時、米かしといてっていうと、
貸すと間違われてお米あるじゃねーかという返事をされる。
0109ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:04:04.33ID:MOf4Pa0V0
脅す、騙す、ゆする、たかる
ウリナラの特技ニダ
0117けんけつちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:08:14.58ID:ApuL5vpE0
最初の1杯目はご飯よそって
2杯目はおかわりついで
3杯目は半分だけ入れて
0119Dr.ブラッド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:10:14.84ID:8JY/k70P0
つけるだろが
0120モアイ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:10:28.40ID:7EEVOHUP0
うちの家では弁当を作って詰めることを「弁当を入れる」っていうんだけどこれもしかして沖縄の言い方?
俺自身は大阪やけど祖父が沖縄人
0123タッチおじさん(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:11:46.01ID:tmPZJ6v50
大盛りの時はご飯盛ってって言う
0125ポリタン(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:13:55.67ID:LZIe4UGj0
家にあれば笥に盛る飯を草枕旅にしあれば椎の葉に盛る
盛るがいちばん古い言い方なんだろうな
東北に残ってるのも納得
0126リスモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:14:06.17ID:urXNBCy10
山口に行ったら結果が拮抗って言うわ
0127メーテル(愛媛県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:14:07.33ID:FDSgBEov0
>>122
女体盛りを想像した
0128やなな(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:15:29.12ID:wBvU40jV0
ご飯を盛り付けるんだから盛るが正解だろ
他の訳分からない事言ってる田舎民は黙ってろよ
0130和歌ちゃん(群馬県) [BR]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:15:50.85ID:MgAMeSx30
よそるだべ
0131あいピー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:17:25.81ID:EkHraiP60
さらえるだな
0132おたすけケン太(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:17:35.13ID:Bmm8O/y40
装う女心
0133リボンちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:17:36.24ID:FFzjHUxb0
全国1919人・・・
0135御堂筋ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:19:33.40ID:OEW3Ldci0
ごはんをよそう
漢字で書くと「装う」で
「支度をする」「身なりを整える」という意味の「よそおう」と同じ。
というよりむしろ「よそう」が転じて「よそおう」になったとされています。

 つまり「ご飯をよそう」とは、
もともとは食事の支度をする、整えるという意味で、
そこから飲食物を器に盛るという意味に変化したのです。

 この表現は1000年以上前から用いられている、
歴史ある言葉です。
0139スージー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:23:06.07ID:626//P720
>>60
ニュースなのかこれ
0140ぺーぱくん(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:24:03.24ID:r3zpLkp80
米を食べるのに茶碗というのも変だね。
茶碗を持ってハシでかき込む姿は見苦しい。
最近はパンかオートミールだな。
0141ポテくん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:24:10.66ID:Vn7f4JRF0
よそう以外にあったんだ
0144ミルママ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:27:01.10ID:kWsfQHBG0
ごはんちぃで〜って方言だったのか気付かなかったわ
0146キリンレモンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:27:44.67ID:TWAH8XfQ0
ぽこじゃか?
0147かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:27:56.71ID:VUNR68DU0
くむ(酌む)
0148ポッポ(長屋) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:27:57.42ID:sMV/yUl10
つける
両親とも東京出身
0149ヤン坊(東京都) [PK]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:28:11.38ID:gQ2l6waG0
東京だから、よそうじゃん
0151りゅうちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:29:12.31ID:FqAiX/cL0
つぐじゃろうが
0152かえ☆たい(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:30:33.37ID:TPoO+hoO0
旅籠にいる娼婦を飯盛と呼ぶのは方言なんかね
0153こうふくろうず(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:32:16.73ID:rT5x/cWh0
ご飯重たくしといたからね
0154ドクター元気(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:32:19.51ID:mMIX5vqX0
普通に全部聞いたことあるな。
0159ポンパ(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:34:51.49ID:jez7FgPr0
意味が通じてればなんだっていいじゃん、バカの集団か?
0160さかサイくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:35:00.85ID:2NqmilNx0
神奈川だけどよそうだな
盛るは仏壇に上げるとき
つぐは味噌汁など椀物
つけるは一切使わない
0162マウンちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:36:01.44ID:ibm+cBnB0
>>108
車カス酒カス米カスとか呼ばれそう
0163mi−na(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:36:16.16ID:ej2IBMtK0
>>33
色弱だと緑と黄緑、青と水色は違い全く分からないのか?
0164一平くん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:37:19.87ID:u3y0ZL090
埼玉もよそるじゃないか?俺はそう言ってるが。
0166リーモ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:37:40.09ID:Pr/1LRxN0
つぐだけど
ちょっと上品ぶる時(大げさだが)によそうとか言う
0168メガネ福助(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:38:22.78ID:2n6jnyI30
>>134
大阪もこれプラス水をコップに入れる行為はくむ
「お母さんお茶くんで」
何代も大阪市内だから同じ大阪でも南と北側で言葉違うかも知れんけど
0169ムーミン(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:38:36.05ID:xZ0VuDML0
>>122
盛り乳女も
0170さかサイくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:38:50.71ID:2NqmilNx0
>>152
それは言い換えでしょ
もともと工事など大人数が作業する時の台所を飯場っていってそこで料理する女性のことを
飯炊き女って呼んでた
料理が下手な女性は盛り付け配膳をやっててこれが飯盛り女
飯盛り女のサイドビジネスが春を売ってた
0171フジ丸(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:39:08.65ID:1H068PGJ0
>>91
ウ音便じゃね
0173フジ丸(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:40:15.65ID:1H068PGJ0
>>127
やれるからね概ね間違いでもない
0174はのちゃん(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:40:53.85ID:mm/cPdKA0
俺に飯入れてなんて言ったら茶碗にスリーポイントシュート入れちゃうぜ?どうだ怖いか
0175DJサニー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:45:06.03ID:E9ffSBSB0
よそる 埼玉北部 らりるるれれ
よそうは装うだな わいううええ
0178みんくる(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:46:03.33ID:YH7YPmBB0
東京出身、つぐが当たり前に育って世間もそうだと思ってたけど違うのか
両親は香川出身、このMAP見て納得した
0179ロッチー(庭) [IT]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:47:17.71ID:lI/bGK4s0
早く入れて、早くご飯入れて
どこに入れてほしいのはっきりいいなさい(`ω´)グフフ
0180マンナちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:48:16.51ID:TC/1oW1R0
実家はわけるって言ってたぞ
ご飯炊けたからわけてーって
0182バンコ(北海道) [CH]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:49:13.86ID:Mhq/IBye0
>>48
分かりやすい
大盛りご飯とかって言うし
0183中央くん(愛知県) [UA]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:50:04.79ID:JbN3f1M50
氷室京介もご飯よそってくれるの?スレで誰もよそうという言葉に異を唱えないから全国標準の言葉なのかと思ってた
0184とれねこ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:50:31.23ID:EQQ7BFzi0
>>33
全ての色弱者が同じように見えるわけでもないしあなたが見やすい場合は他の色弱者が見難いと言うかもよ?
0185mi−na(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:51:13.63ID:ej2IBMtK0
>>172
これは分かんねーわ
アンケートやグラフの色分けで俺らにも見分け辛い色が使われてる事もあるけどそれは笑いながら見てるのかな
0186バリンボリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:51:53.28ID:6mSzqt+m0
貧しかった地方が盛るを使うのはなんとなく気持ちがわかる
九州と瀬戸内海沿岸がつぐだからこれが正統日本語なんじゃないの
0188ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:52:53.29ID:fHOZ4KSD0
広島でつぐなんて言うやつ居なかったが
0189ことみちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:53:28.22ID:CuFRwrVa0
テレビドラマなんかで、ご飯つけますか、とか、お味噌汁つけますか、とかの
台詞をよく聞いたが、その都度違和感満載だったわw
ご飯粒をどこかに、くっつけるみたいで不潔感満載だったw
0192ゾン太(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:53:51.01ID:/GAZ03qY0
ご飯は盛る以外ないでしょ。
0193お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:55:32.69ID:7seCRNz00
板橋は赤塚生まれ生粋の江戸っ子の俺さま
ご飯は よそって
味噌汁は おみおつけ又は おつけ
0194女の子(光) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:56:41.78ID:O6RzVIID0
>>190 液体だと注ぐじゃね。
0195まゆだまちゃん(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:57:39.33ID:EtBe1zTl0
静岡よそる
0196あかりちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:57:39.64ID:/zn2rTZ60
つぐと入れる以外は違和感は無いな
0198アニメ店長(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:01:01.06ID:T9l6R6o50
よそう←追加するイメージ
盛る←よそった以上に追加するイメージ
0199星ベソママ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:01:37.28ID:lIR8Msxi0
群馬だからよそるだと思うけど、終止形で使うことはないからよそうと区別つかん
0200BEATくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:01:44.79ID:u3h1hkzV0
なのでっけはどわのまんじゅあなさへでけ!!
0203エイブルダー(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:03:43.79ID:tmF4+ulX0
ご飯ついで
0204カーネル・サンダース(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:04:52.12ID:mvtHzaCb0
よそうとよそるはどっちも使うが方言じゃないだろ
と思って地図見たらよそるはうちの地元と隣しか使ってないwwwどゆことwww
0205パーシちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:05:47.52ID:j+txR1Ez0
よそうとよそるは一緒じゃね?
普段よそってとか言うからどっちなのか分からん
0207エイブルダー(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:07:21.08ID:tmF4+ulX0
ご飯つげや
0208ゾン太(東京都) [LT]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:08:02.69ID:r9DHVcI00
よそって というシチュが圧倒的過ぎて
よそう か よそる かはっきりわからん
東京生まれ東京育ち茨城栃木のハーフ
0211元気くん(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:13:13.32ID:HY2T+skc0
どこの方言か分からないけど
ひいばあちゃんも
ばあちゃんも母親も
「つける」「つけて」だわ
0213サンコちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:15:08.76ID:m/74OIG60
つぐってなんだよお茶かよ
0216晴男くん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:17:48.32ID:KwAODzn10
よそうとつける
つぐはお茶やお酒
0217元気くん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:18:27.36ID:FyWEA2+20
注ぐ(飲み物などを)器の中にそそぎ入れる。

なぜご飯を注ぐになる
0218さんてつくん(大阪府) [BH]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:19:34.13ID:Q8V3pIIj0
ご飯よそうわ

やな
0222狐娘ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:20:54.42ID:SXqufm6j0
半ライス大盛
0224黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:22:02.15ID:6KkOdlnZ0
>>217逆に聞こう、なぜ注ぐという漢字だと思った?
ひらがなという選択肢もあるはずだが?
0231サン太(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:31:32.77ID:3bSuqLQS0
盛るってマイナーなのかよ
0232かわさきノルフィン(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:32:22.99ID:t21HmzpF0
岡山おったけどよそうやな
0236モアイ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:38:49.04ID:7EEVOHUP0
>>233
お前みたいに見にくる人がおるからや
需要があるから供給がある
0237晴男くん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:40:27.82ID:ha1TuZOE0
つぐ→汁物
よそう→普通に1杯
盛る→多めに1杯
のイメージだった
0238晴男くん(庭) [AU]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:45:09.48ID:/WVZyIqn0
昔はご飯はお粥みたいなものだったからその名残じゃないか?つぐ
0239ハムリンズ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:45:28.10ID:0IPkFTXE0
そういや九州出身の親はご飯つぐと言ってるな
俺は関東育ちだが
0240わくわく太郎(東京都) [ID]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:45:38.60ID:neX9NJm70
ご飯が飲み物の地域があるな
0241プイ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:45:42.23ID:SCEyyg+U0
つけるだな。
東京育ちだがオヤジは茨城出身。
0242Kちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:47:10.22ID:FEjSdSlL0
もそる
0243りそな一家(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:49:28.94ID:6dRjsE890
大阪だが
「ご飯よそってくれ」「ご飯ついでくれ」「ご飯盛ってくれ」「ご飯入れてくれ」は通じるし、どれでも良いって感じだな。
「ご飯つけてくれ」は使わん。
0244でパンダ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:50:28.37ID:jBfRXV8e0
そもそも「よそう」は「装う」から来てる
ようは礼法の言葉
ご飯をきれいに盛り付けましょう、という礼の精神、いわゆる丁寧語
0246バザールでござーる(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:51:35.09ID:w5/zTsWX0
茶碗にご飯をよそう
茶碗にご飯をつぐ
茶碗にご飯をよそる
茶碗にご飯を盛る
茶碗にご飯をつける
茶碗にご飯を入れる

違和感があるのは「よそる」「つける」だな
他はまあ分かる
0247でパンダ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:51:40.54ID:jBfRXV8e0
>>86
「注ぐ」は「継ぎ足す」の省略
ご飯は余ってるところに追加しないだろ?
酒やお茶は少し残ってる上に継ぎ足すだろ?
0249シャリシャリ君(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:52:41.62ID:nDfbKMVH0
>>33
治療しろよ
0250DD坊や(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 10:57:26.73ID:/+LUxSc50
お茶碗もって「ご飯お願いします」で大体どこでも通じるんじゃないの
0251モバにゃぁ?(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:00:24.29ID:49+gl+u70
>>186
柳田國男の方言周圏論をとると、正統とかではなく
京を中心に辺境になるほど、古い日本語の特徴を残してるってだけ
0252カバガラス(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:02:05.40ID:RnS8eswb0
>>86
まぁ普通は酒とか液体だよな
0254マストくん(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:08:53.27ID:0/y7m7vH0
つぐかよそうか入れるか気分だな
0257ソーセージータ(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:12:36.15ID:eem/W7Al0
田沼意よそう
0258ブラックモンスター(広島県) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:13:27.00ID:zcQY9j0R0
>>13
広島と福岡どっちもつぐなのにな
0259パステル(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:15:52.78ID:IN6z9oa10
よそぐ
0261さなえちゃん(富山県) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:17:50.30ID:IvDoK1Kf0
つけると入れるは無いわ
0262みのりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:21:25.88ID:+1G0R8Dw0
よそうとよそるの違いがわからない
0264マルコメ君(家) [LU]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:28:22.36ID:nUdMETOv0
>>241
うちも茨城の故ばあちゃんがつけると言ってたような
東京で生まれ育った親もそれがうつったのかたまにつけると言ってた
0265エイブルダー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:28:39.30ID:DG2a+IiQ0
>>186
つぐ は普通は酒とかの液体につかう言葉
ということは「つぐ」の地方では液体みたいなご飯、すなわちお粥を常食してるんじゃないか
昔相撲取りのインタビューでうちの地元では日常的におかゆを食べるって言ってたやつがいたけど
あれも「つぐ」地方なのではなかろうか
0266お前はVIPで死ねやゴミ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:30:24.95ID:Y4rS5VTO0
>>29
俺修羅の国の名もなき修羅だけどつぐだな
九州はほぼつぐだな
0267あんらくん(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:31:30.48ID:Ylg5z5Q/0
色盲で緑と赤の地域が全く判別できない
0268(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:34:16.89ID:hfs61SVm0
つぐだな
0269アニメ店長(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:36:17.39ID:5d4TEw7Y0
>>265
農業に適さない関東ローム層の人間が、何をほざいてんだか
江戸とか戦国時代まで、荒れ果てた原野だろうが

九州は古来より食の宝庫
0270マルコメ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:38:23.68ID:N8T5HZCG0
よそる
といってた
0272アンクル窓(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:41:03.75ID:UnhWfaRt0
盛るはマシマシと同じ意味だから違う
つぐはお酒とかに使うもんだろ
よそう正しい
0275ルーニー・テューンズ(福島県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:45:00.39ID:utSzz0pa0
徳島県民が「はめる」とか言ってて驚愕した
0277おばこ娘(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:56:28.61ID:PY39kfBs0
>>66
これを見に来た
0281どんぎつね(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:04:00.99ID:vuke6eSG0
よそる よそうの違いがわからない
よそってだから、俺はよそる系か

つぐ、つけるには違和感。あとはあるかな
つぐは酒ぐらいか?
0282ほっしー(青森県) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:05:40.75ID:ApihJPvo0
盛るよそう両方使う
0283みのりちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:06:06.72ID:jRxiEPwN0
よそうとかつぐとか言うとこもあるだろうけど、盛るって全く言わないとこってあるの?
0285パステル(庭) [SE]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:07:14.96ID:a8mlIA140
埼玉だがよそうだな
0289マー坊(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:11:37.89ID:FfwpqrZn0
沖縄はタックメ
0291暴君ハバネロ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:15:27.06ID:0PkHlaQh0
米を研ぐことをお米をかす言う。
0294アメリちゃん(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:19:09.51ID:tgs53cIF0
人の嫌がることはつぐ
親から会社をつける
カツラをよそう
0295ベイちゃん(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:21:43.73ID:esU/GZe+0
ご飯はよそって
お酒はついでって言う
0296麒麟戦隊アミノンジャー(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:22:09.00ID:b4mKnLs00
>>13
沖縄「……」
0299健太くん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:31:19.53ID:Jqmt/W660
鹿児島は断然、よそう、なんだが
つぐ、のはお味噌汁とか汁物のとき
0300カーくん(SB-iPhone) [RS]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:32:53.99ID:P2qSS3f/0
ごはんはべらして
0301さかサイくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:34:16.63ID:mYRcjq1r0
新潟出身だけど盛るだわ
0302ドコモン(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:46:34.10ID:4teeskgo0
>>66
ぜんぜん意味わからん
0304あんらくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 12:54:27.46ID:b6t3R/B10
お椀にのせる
0307つくもたん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:11:16.61ID:KclnmYXL0
千葉出身だが子供の頃はつけるって言ってたな
今はよそうの方がしっくり来る
0308アニメ店長(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:17:13.55ID:9ikVUQEV0
「よそうておくれ」だな
0310陣太鼓くん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:21:22.71ID:Va6mLQBf0
愛知だけどつぐだよ
0315虎々ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:35:39.85ID:SefDaTen0
「つぐ」て言うやろうもん
ぼてくりこかさるっぞきさん
0316ちくまる(騒) [KR]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:36:17.78ID:uVE82X9g0
「盛り付け」こそがどこでも使われていないという
0317ぽえみ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:39:54.27ID:IZmD92pV0
田舎者がバレるからこういう方言なのか標準語なのか怪しい言葉は使わないようにしてる
0319たねまる(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 13:45:04.68ID:NJUStVqv0
あれ?自分が何て言ってたかわからなくなった
0323シャブおじさん(茸) [MX]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:08:29.99ID:U4QgVkpM0
よそう+盛る=盛そう
ウチの田舎
0325エキベ?(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:11:26.01ID:1wOLBR3W0
長野土人だけど盛るだな

つうか盛るじゃねえのかよ
大盛っつうだろ殺すぞ
0326ゆうゆう(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:18:07.16ID:KORo1gZG0
盛るって茶碗いっぱいによそうってイメージ
0327天女(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:19:42.97ID:n/HfDHOR0
入れるって何だよw
0328天女(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:21:08.96ID:n/HfDHOR0
つぐも液体のイメージしかない
0329ペコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:21:35.78ID:LJV2uhRn0
うちの親は千葉、岩手だが、よそるだな。
ちなみに俺は東京育ちだが、よそるに疑問はなかったが、よそうなんて言ってるやついなかった気がするが…
ご飯よそって〜って言うと元がわからん感じか?
0330にっきーくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:22:47.23ID:beOrAN8L0
茶碗なんだからつぐで良いんだよ
0335カーネル・サンダース(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:37:42.20ID:ozBnKrsI0
よそう

ハワイのやつが「つける」っていっててどこだろと思ったことがある
0337みらいちゃん(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:41:53.57ID:KHQNn+200
>>247
>ご飯は余ってるところに追加しないだろ?
子供の頃、亡くなった祖母からお代わりするときは碗に少し飯を残すように言われた。

映画の中での話だが、ひとり狼と言う股旅物の映画の中で無宿人が草鞋を脱いだ家での飯は二杯までのルールがあり、市川雷蔵の演じる伊三蔵が椀に盛られた飯を一口だけ食べて、また椀に少しだけ飯をよそうい、二杯食べた事にするシーンが有った。
0338リーモ(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:43:14.99ID:m/Vjjykj0
北海道は色んな言い方をする。
わしはごはんをよそってくれとかごはんをついでくれとかだな。
0339リーモ(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:44:32.62ID:m/Vjjykj0
北海道はごみを捨てると言う。
ゴミ捨て場をごみステーションと言う。
0340ドナルド・マクドナルド(東京都) [VN]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:33.39ID:RWs4UqOZ0
>>187
じゃあ盛るってつかうとこは「大盛りに盛って」って言うのか
0341ナショナル坊や(中部地方) [NZ]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:35.06ID:Joh0xITB0
よそうもつぐも使うな
ただ、つぐはどちらかというと汁物に使う印象
0342チップちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 14:54:00.40ID:Np5Vj1Ig0
しぞーか出身
よそう。

三河に引っ越したら、つけるになった。
0343カーネル・サンダース(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:00:36.70ID:ozBnKrsI0
>>337
一口残すよな
0348ぽえみ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:21:06.55ID:SjDdQQe40
注ぐも、装うも、ご飯と汁物共通の言い回しとしては変だよな。


ご飯とお椀お付けして、がキレイな感じ。
0349カーネル・サンダース(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:21:58.90ID:ozBnKrsI0
>>345
だから残すんだって
小笠原
0350カーネル・サンダース(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:22:23.82ID:ozBnKrsI0
>>347
どもどもこちらこそ
0351狐娘ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:25:08.57ID:SXqufm6j0
半チャンライス大盛で
0353ニーハオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:29:42.24ID:oFlO93oB0
Weblio辞書やらgoo国語辞書なんぞ調べると「よそる」で意味が出るからどーでもよくなった
意味わかんねえならググれっていうわ
そもそもジャーの前で茶碗片手にシャモジもってご飯まで言ってりゃだいたい何を聞いてる
かよほどのバカじゃねえ限りわかるわなw
0354らびたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:40:45.15ID:8EBRN2SN0
ウリはたむっただな
0356こうふくろうず(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:48:11.06ID:XlQVPpNP0
盛るは米が盛んそうな地域ばかりだって思ったがちょっと違うみたいだな
豊作祈るときとかご飯盛りまくるしその辺から来てると思ったがそうでもないのか
0357タックス君(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/11(金) 15:51:40.69ID:Y1UO/zi60
盛るは皿でしょ
0359フクタン(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 16:17:45.97ID:hCZGaSaw0
>>33
色盲色弱に見分けやすい配色は
普通の人にとってダサい配色になっちゃうから
色分け+模様分けを併用するのが良いんだよな
無地、斜線、網掛け、みたいな
0360ちくまる(家) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 16:45:27.81ID:UBD13Wi20
群馬だけどたしかによそるって言うわ
0362火ぐまのパッチョ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 16:54:26.69ID:t+8mq4Vv0
ご飯よそって、、、って言うけど

本来の形が「よそう」なのか「よそる」なのか、正直自信がない
0363MONOKO(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 17:56:29.23ID:jCJh4iha0
よそうって言ってると思うが、よそるも言ってるような気がしてならない
人が言ってるのを聞いたような記憶もある
よそるって誰かが言っても違和感なく受け入れる
0364MONOKO(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 18:05:47.83ID:jCJh4iha0
味噌汁は注ぐなのかもさっぱり分からん
注ぐって言ってるような気もするが、味噌汁を注いでって自分が言った記憶もないし
他人が言ってるのも聞いたことが無いような気がする
0365アソビン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 18:30:53.98ID:rJyHvbEe0
よそうかな
0366ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 18:34:19.56ID:jhmGwVPd0
よそるも新語とは言え100年以上使われてるらしいからな
0369こんせんくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/11(金) 18:51:00.33ID:l5QvHoMM0
>>366
へー
新しい言葉なんだ
生まれてこのかたそればっかだから他の表現があることに驚かされるな
0370大吉(東日本) [KR]
垢版 |
2019/10/11(金) 18:56:10.43ID:4K9/G+Q+0
並盛り、山盛り、てんこ盛り、ご飯大盛り、宿屋飯盛、江戸生まれ
0371チカパパ(庭) [CA]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:04:44.02ID:Fv3YErJH0
江夏が「ええわ、自分でつぐわ」
って言ってたんで知ったわ
ご飯をつぐという言い方
0372さっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:09:08.95ID:dcgMhiCg0
よそる以外全部聞いた時あるし使った時ある
0374ニック(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:40.70ID:lMhigz500
よそうでも盛るでもつぐでも普通に理解できるわ
0375エビ男(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:14:02.49ID:oIlAX5470
山口wwww
0376カバガラス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:14:16.12ID:KWnrevM10
ごはんいれて
0377ニック(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:26.63ID:lMhigz500
入れてだけは理解できてもなんか違和感ある
0380まがたん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 19:27:35.76ID:wSpYpPBp0
よそう、また夢になるといけねえ
0384晴男くん(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/10/11(金) 20:34:21.70ID:dCWPN3bH0
だいたいよそるってどんな漢字なんだよ
漢字があてられないなんてのは一般的な日本語じゃねえ
0385大吉(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/11(金) 20:45:49.62ID:45oAlr9g0
え?よそるって言わないの?

うむ栃木だ
0386黄色のライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 20:47:27.95ID:oPh2sVRX0
つぐ は標準語かと思ってたが 方言だと今知ったわ
ちな 九州北部
0387小梅ちゃん(庭) [SE]
垢版 |
2019/10/11(金) 20:48:13.08ID:ZjHFsbm80
つぐってなんだよ...
漢字で書けば注ぐだろ?
ご飯は飲み物なの?
0388チーズくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 20:51:23.34ID:x+oPlD940
わけると言われていったいいくつに分けるのかと思った
0389ビタワンくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 21:01:45.85ID:LtMLHQTn0
>>10
生まれも育ちも兵庫だが
よそる
だった
0390だるまる(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 21:03:28.46ID:AQDm0rG50
つぐやな
「よそう」とか「しまう」とか「はく」とか無理して標準語に矯正しようとするとむずむずする
0391チーズくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 21:10:28.46ID:x+oPlD940
盛りのついた猫
0392ハーティ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 21:29:44.09ID:A9yaVp2t0
うちの嫁「つける」だわ
東京出身だけど
俺は埼玉で「よそう」だな
0393パルシェっ娘(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 21:48:39.08ID:joppqPz+0
俺にご飯つけてとか言ったらおもむろに茶碗から米粒摘んで頬っぺたに米粒押し付けるけどええのか?ええのんかー?
0394こんせんくん(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/11(金) 22:05:08.93ID:1TeaPTVu0
よそうだな
0397ホスピー(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 22:12:29.82ID:TUff0Yg10
ご飯入れてだな
0398バンコ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 22:13:37.26ID:L8rGRc4t0
>>390
つぐ
なおす
はわく
ですね
0402とびっこ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:14:37.37ID:vD/dP1Ae0
>>21
日本の人口に対してサンプル1900なら割と当てになる
0403とびっこ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:15:35.02ID:vD/dP1Ae0
婆ちゃんはつぐで母ちゃんはよそうと言ってた気がする(味噌県)
0405ウチケン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:18:40.24ID:2jttAvJA0
そこで氷室京介が…
0406ゾン太(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:28:28.10ID:0W+6nIPM0
よそうだろJK
0408かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:29:36.61ID:6woCAFGc0
これあるわ。俺が関東生まれで嫁が九州生まれだけもど未だに
「つぐ」と「なおす」はハァ?ってなる時がある。
「なおす」=「片付ける」的なニュアンスだから
「テーブルの上なおして」「は?」とかなるわ。
0409アイニちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:30:44.82ID:yXrSNFrR0
米をうるかす
って言う?
0410チャッキー(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:32:27.99ID:LF04RfWS0
つぐだろjk
器にものを入れる行為だ

お茶もつぐだろう?
0411吉ギュー(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:32:39.94ID:jbnYPVJ40
>>55
やっぱ言うよね。よそるだわ@八王子
0412梅之輔(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:42:44.83ID:dgQSyGpC0
>>410
お茶は淹れる
0415晴男くん(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 23:56:10.39ID:Si6lxfWC0
味噌土人だが、よそう、つぐ、もる、つける、は全部分かるがしかし
嫁がお米を「炊く」じゃなくて「かす」って言うんだけど何処の方言だか分からん同じ味噌だが
あとパチンコの大当たりを「かかった」って言うのだが、知り合いは「ついた」って言うんだよ彼も味噌県民
意味は通じるけど納得いかん
誰かわかりますか?
0416てっちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 01:11:08.17ID:kYvjvvlQ0
ご飯を装う
この秋のトレンディー
0417柿兵衛(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 01:13:04.61ID:hqoxanxl0
ばあちゃんがご飯をつけるって言ってたので標準語だと思ってたら違うのね
0419アニメ店長(秋) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 02:50:49.39ID:buEKWxAd0
>>17
氷室はよそるんだよ
グンマー民だからね
0424マルちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:16:36.62ID:7XiQxTFP0
>>72
最近はNHKのアナウンサーすら「お食べ下さい」なんて言葉を使うからね
民放の若い女子アナが使っているのでさえ気になるのに
0426一平くん(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:12:41.37ID:0/bNitnv0
単純に音韻的に評価して
よそるってのは言いにくくないか
0428おもてなしくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:21:14.03ID:gGtYkam20
炊飯器から直接食べるのは「喰らう」でいいんかな
0429Kちゃん(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:26:31.83ID:gPYpGw7z0
よそるって福岡の祖母も言ってたわ
0431デラボン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:42:19.76ID:45yTIisb0
>>251
近畿人は蝸牛考が大好きだよね
言葉の分布には色んな考察がある
ただ一つの繁栄地から必ず一方通行でそれ以外のクソ田舎に言葉が伝播し従来の言葉を駆逐する?
それは単なる願望だ
0433ごきゅ?(東京都) [SG]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:45:45.60ID:qSNrCDsD0
東京だからよそう
盛る、は毒みたいだから嫌だ
という母の教育もあるけど
0435一平くん(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:30:03.55ID:MPILFj/R0
大盛りがあるのに大よそいがないのはなんだろう
0437エコまる(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:43:14.64ID:J6BxoOGd0
「つける」は何が由来なんだ?
気持ち悪くてしょうがない。
嫁の母親がご飯つけてと言っていて、は?となった。
ご飯は盛るかよそうだろ。
0438あるるくん(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:46:42.48ID:8QHRRtVz0
>>408
>これあるわ。俺が関東生まれで嫁が九州生まれだけもど未だに
>「つぐ」と「なおす」はハァ?ってなる時がある。
>「なおす」=「片付ける」的なニュアンスだから
>「テーブルの上なおして」「は?」とかなるわ。
わかる
離合も最初なんのことかわからなかった?
0439デラボン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:50:16.84ID:45yTIisb0
なおすは日本の人口比で言えば圧倒的に話者が多い
片すなんていう関東ローカルが話にならんくらいに
0441はやはや君(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:27:00.44ID:y5mNkpeK0
入れるだけは何か許せないな
米のメシに何より執着してきた日本人がこんな機械的で素っ気ない言い方するというのはちょっと考え難い
0442かえ☆たい(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:42:17.46ID:b/r3qEgE0
わけるなんだが少数派なのか?
0446ティグ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:48:00.77ID:a8O5moGVO
>>20
ついでが普通だと思ってた
方言だと初めて知ったww
0449ビバンダム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/12(土) 10:48:27.25ID:ojVX8nsG0
つぐは木だな
柿の木にみかんをつぐ
0450ほっくー(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/12(土) 12:56:00.19ID:/B2cy4uP0
>>449
「つぐ」を漢字にすると意味が微妙に違うが(継ぐ、次ぐ、告ぐ、接ぐ、注ぐ、嗣ぐ)、大和言葉は一つに包含する。
真名ではなく、敢えて仮名で表記するなら区別をしなくて良いかも。
0452りんかる(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/12(土) 12:59:50.57ID:1eTFZf7s0
愛知県だけどよそうだね
標準語だと思ってたけど違うの?
0453さんてつくん(光) [BE]
垢版 |
2019/10/12(土) 13:18:28.81ID:8f+xfTIt0
>>172
赤と緑がもう赤と緑じゃないんだな
世界がもはや1色やないか
これは可哀想
0456ミーコロン(庭) [SA]
垢版 |
2019/10/12(土) 15:40:50.14ID:ybXzKr0h0
>>437
盛り付けるの盛りが省略されたとか
0457エネモ(家) [CA]
垢版 |
2019/10/12(土) 15:42:12.88ID:UwLU5xA40
つぐ、ってなんだよw
0458ポリタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 15:43:43.24ID:b02/xFo+0
さらう
0459ビバンダム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/12(土) 16:01:15.57ID:ojVX8nsG0
盛りがついておそう
0461ホスピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 19:25:22.81ID:B6LOy2nW0
まぁ全部分かるがイラッとするのはよそる
次点でつぐ
0462ゾン太(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/10/12(土) 19:29:26.02ID:w1Gj4F8K0
>>33
ユピピ…ッ
0463俺痴漢です(東京都) [PH]
垢版 |
2019/10/13(日) 04:33:20.74ID:dB1PJMgS0
よそうよそるは語源も漢字もわからんな
土人どもの呪術かなにかか
0465省エネ王子(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:55:09.51ID:3j/P/c1T0
よそるって何だよワロタ!
0466省エネ王子(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:55:23.72ID:3j/P/c1T0
狂ってるのか!
0467省エネ王子(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 06:55:49.54ID:3j/P/c1T0
日本人ならよそうだろ
0469うずぴー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:37:51.27ID:k1wqUyPL0
よそうがメインだけどメシついでとも言うな
0470マルコメ君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 08:40:13.37ID:dnbHCJp30
よそうだな
御飯をつぐ(注ぐ)なんて言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況