X



NHKクローズアップ現代+に出演のノーベル賞の吉野彰「バカだチョンだ言われた」発言 司会者が謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドクター元気(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:54:28.73ID:ng+B+WmO0●?PLT(16001)

2019年10月10日放送された『クローズアップ現代+(NHK)』にてノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんが生出演。

リチウムイオン電池の開発で試行錯誤する当時を語り、1981年頃の「悪魔の川」と呼ばれる基礎研究の開発開始の時点で、
「悪魔の川とはミシシッピ川のことを言っている。東海岸から夢を求めて西海岸へ行くんだけどミシシッピ川にぶつかる、
これが悪魔の川なんですね。だいたい1人か2人の孤独な研究でですんでね、あーでもない、こーでもない
バカだチョンだ言われて孤独な仕事なんですよ」と悪魔の川と呼ばれた当時を語った。

この吉野彰さんの発言後に司会者が「今ちょっとバカだチョンだというご発言がありましたけど、表現が不適切でした」と謝罪。
それに対して吉野彰さんは「はい、すいません」と同時に謝罪した。

しかしこれは当時の悪魔の川を語る上で、「バカだチョンだ」と言われたという内容であり、吉野さん自身の発言ではない。

確かにNHKや民放にとっては不適切かもしれない。
ただ吉野さんはテレビの人間ではなく、ましてや昔は当たり前のように「バカだチョンだ」と言われたり使ってきた人達だ。
ここは会話を途切れさせないでスルーして番組終盤に謝罪するという対応が出来なかったものだろうか。

※記事に動画あり
https://gogotsu.com/archives/54314
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/10/NHK.jpg
0023ラビディー(空) [TR]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:58:30.94ID:oMvbhWVb0
いい加減さ
日本の左翼パヨクは
地獄に貶めないで
ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンを本当の意味で救ってやれよw

いつもデマばかりホザいて誘導してさ

ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンを貶めてる張本人なんだから
0024ほっしー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:58:32.32ID:81SnRK1B0
なんかワロタ
バカチョンとか、普通に言うけどな。
差別語なのは一応知ってるが、習慣的に昔から使う。
0026イッセンマン(福岡県) [CH]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:58:55.08ID:i/5YFhSQ0
ノーベル賞受賞者だぜ 言葉のテンポみたいなもんだろ
チョンが死滅すれば良いだけの話。
0027わくわく太郎(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:58:58.76ID:tz0sWlAr0
憲法21条は無制限の表現の自由を保障している。
0028いたやどかりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:05.73ID:A/P7aStu0
THE 言葉狩り
0030UFOガール ヤキソバニー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:29.81ID:xNHb6MEp0
ワロタ
0031しまクリーズ(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:35.27ID:ENJ7p/YN0
かなり上の世代は普通に言うし
かつて一世を風靡した使い捨てカメラもバカチョンカメラと言われていたな
0032シャリシャリ君(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:36.56ID:e24iQNrT0
むしろバカなチョンをバカじゃないと言い張ったらそれこそフェイクニュースと言うべきだわ
0034イッセンマン(福岡県) [CH]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:45.16ID:i/5YFhSQ0
こういう時代があったんだろ? 歴史を修正すんなよ
0035フジ丸(広島県) [AU]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:45.38ID:JhONzygm0
バカチョンカメラ世代の放送業界人じゃないからしゃーない
0036なーのちゃん(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:47.91ID:Mc+n+N6t0
「バカでもチョンでも」のチョンは、
「バカでも朝鮮人でも」という意味じゃないぞ

バカチョンと言ったらバカチョンだけど
0037Pマン(家) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:48.12ID:IqAbUmYb0
>>1
韓国系か馬鹿左翼による意味不明な謝罪だ
0038Qoo(千葉県) [ZA]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:59:58.09ID:wACr8qru0
誰に謝罪してんのよ誰が困るのよ
0039りぼんちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:15.65ID:MCohUWEk0
チューガクの時に社会の先生が教えてくれたぜ
0040梅之輔(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:24.89ID:YfoV53fH0
チョンには味噌っかす的な意味もあったよな
過剰反応したNHKが墓穴掘っただけだろw
0041みやこさん(茸) [RO]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:28.33ID:zWV3DXqF0
たかがマスゴミの自主規制にノーベル賞受賞者を巻き込むな
0044ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:48.46ID:ng+wCwnI0
よっしーめっちゃかわいそうやーん
0045やまじちゃん(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:51.11ID:eRok1NZ+0
そのチョンと朝鮮人とは意味合いが違う。
まあ、朝鮮人はチョンだが。
0046ティグ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:00:51.78ID:7MqUlDhi0
バカチョンカメラって当然のように言ってたしな
遊園地とかでバカチョンカメラ下さいで通じてたしなぁ
0047マックス犬(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:03.42ID:Vkun9BaO0
「ちょん」とは「『半人前』や『取るに足らない人』のことを、
芝居の終わりに打つ拍子木の音になぞらえた言葉」であったとされる。
「大辞林 第二版」は、「ちょん」の用例として、近世の明治時代の小説、
「西洋道中膝栗毛」から、『ばかだの、ちょんだの』と言う記述を引用している。
0048ちびっ子(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:03.58ID:fRaul9KU0
'は本当にバカだな。 あっはっは、この年代の人はやっぱりいいなぁ。 言葉の縛りがない。
N'HKざまぁミロ。
0050ベストくん(滋賀県) [ES]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:15.08ID:Il4QkWIN0
だってチョンはバカじゃん
0053ジャン・ピエール・コッコ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:35.49ID:dgZ/BYDw0
チョンのま
0054セーフティー(広島県) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:36.80ID:Vh2Dso310
武田がルフランしてどーすんだよw
0055ぶんちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:01:40.12ID:XA22QoV10
今でも普通にチョンさんっているけど
チョンさんの事は何て呼べばいいんだ?
0056マックス犬(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:12.17ID:Vkun9BaO0
チョングク氏は放送禁止
0057きららちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:18.30ID:u0iXMp5G0
>>5
チョンは初めはアホみたいな意味でつかわれてた
バカだのアホだのと言われたと現代風に訳すとなるかもな
0058シャリシャリ君(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:22.30ID:e24iQNrT0
二重の意味でNHKは間違ってんだ
バカでもチョンでものチョンはそもそも朝鮮人のことではないことを知らなかった
そしてバカなチョンをバカじゃないと言い張った
この無知と虚偽報道に対して謝罪しろよ
0059石ちゃん(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:25.33ID:7gvBD2GI0
自主規制こそ表現の不自由
吉野先生を守れ!
0062晴男くん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:44.52ID:8FhP2u+40
元々「チョン」は江戸言葉であり、その原義は「半端者」などの意味で使われてきた。
この表現は、
明治初期に書かれた『西洋道中膝栗毛』(1870年)においても、
「馬鹿だのチョンだの野呂間(ノロマ)だの」などと言ったかたちで用いられてきた。

https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/02/205102/39/e4/j/o0546071812640079678.jpg
0065ラビディー(空) [TR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:48.31ID:oMvbhWVb0
一応いっとくけど
ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンよりも
やっぱり日本の左翼が本当に馬鹿だからなw

自分の馬鹿さを似たような馬鹿な半万年奴隷属国ヒトモドキの朝鮮韓国在日チョンを使ってるだけ

それで飯食うというか家族を養ってるようじゃ辞めたくてもやめられねぇわな

ただ事実朝鮮人は馬鹿だがそれとこれとは違う話なのがまた面白い
0066ちびっ子(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:56.35ID:fRaul9KU0
>>55 トンスルでいい。 公的にはり地域と公文書に表記されている。
0067アッピー(茸) [HK]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:56.84ID:rdUQKwoI0
チョンIQ80前後
朝鮮人IQ20未満
これだけ違う
0068ペコちゃん(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:02:58.36ID:yE3vNa1D0
いやこのチョンってニダーのことじゃないだろ
なんで謝罪する必要あんだよ
0069パーシちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:09.38ID:LlUZwvkJ0
>>5
ネトウヨの祖先に差別されたって話
0071中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:11.29ID:siRjbSZq0
いや、薄汚い朝鮮人って言われたら悲話にしたくなるだろ
0072コロドラゴン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:19.01ID:ld1b082r0
ばかちょんのちょんって半端もんと半人前みたいな意味合いじゃね?
まぁこの年代の方は普通に使うわなw
0073ホックン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:23.48ID:NZRFNlBr0
チョンは朝鮮人じゃなくて、謡いとかの間合いのチョンだろ 
0074こんせん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:24.70ID:3xtHlm0xO
蛭子さんの仲間が増えた
0076りそな一家(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:33.80ID:yqLUwJcy0
言われてたならしょうがない。

俺たちの頃も、アメリカの黒人と普通に言っていたのに、いつの間にかアフロ・アメリカンになっている。

最初、ちゅるげのアメリカ人かと思った。

「ちび黒サンボ」に至っては、いまだに日本でザンボス(=インディアンと黒人のハーフ)という言葉が使われているということで、発刊停止になる始末。
0077ちーぴっと(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:40.80ID:SHwbeRep0
いや、昔からのことわざだろ
いちいち反応すんなバカチョン
0078お買い物クマ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:04.26ID:lZ7mMV750
>>11
バカチョンカメラはバカでもチョンと押すだけで撮れるって事じゃないのか?
0079陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:24.43ID:a1tvu3SV0
またパヨク発狂しちゃうぞ
0080総武ちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:04:32.19ID:nBed6QQY0
まぁ研究者なんかそんなもんだろ。
テレビ見てても
顕微鏡ばかり見て世の中知らない感じ全開だったし。
0085アッピー(茸) [HK]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:10.03ID:rdUQKwoI0
チョンはちょっと足りてない
韓国人は深刻に足りてない
意味が全然違う
0086マックス犬(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:15.07ID:Vkun9BaO0
>>72
親父とかは使うな
ハンガーをえもんかけと呼ぶ辺りの世代が使う印象
0088マルコメ君(ポンポン山) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:21.17ID:lMQr+plY0
>>62
本当だな勉強になった
0089ゆうさく(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:38.32ID:6Ir4hyv50
バカだチョンだ放送局NHK(笑)
NHKはブッ壊れろ。

塩爺も生放送中に「バカだのチョンだの」発言したことあったな。
バカチョン業界の腐れマスゴミ人が慌てふためくのは最高だ。
0091赤太郎(栃木県) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:40.29ID:DRiHxFPM0
>>11
バカチョンと本来の意味は韓国じゃないよ
江戸時代から使われてた「バカでもチョンでも」
0092損保ジャパンダ(秋田県) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:53.98ID:dm9/nTWQ0
もともとは半人前みたいな意味だろ
0093シャリシャリ君(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:05:59.13ID:e24iQNrT0
本当の意味で世の中を知ってるから言ってるんだよ
「朝鮮人はバカじゃない」と嘘を言っている輩こそ世の中を知らない
0094イヨクマン(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:00.45ID:kK0p6Z0K0
>>78
諸説あるらしいがそれで合ってる
0095ぶんた(福岡県) [BG]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:05.75ID:jv6cKdsJ0
もうノーベル賞とか廃止でいいだろ
そもそもアルフレッド・ノーベルってダイナマイトという殺戮兵器の産みの親だぞ?
0096V V-OYA-G(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:06.60ID:pqUmjuMd0
バカチョンバカチョンバカチョン 何度でも言ってやるわ バカチョン
0098サニーくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:15.13ID:xGvfwlK30
なんで放送業界の勝手な自主規制を一般人に当てはめて不適切だとか抜かしてんだよアホNHK
0101DJサニー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:06:37.75ID:af+TZER50
言葉狩り

吉野さんは悪くない
0102マックス犬(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:05.03ID:Vkun9BaO0
>>90
半人前、取るに足らない人間
って言うだけじゃ差別にはならんと思うけど
0103モアイ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:05.43ID:oBztsEp30
バカチョン www
0105ゆうさく(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:18.51ID:6Ir4hyv50
>>62
「ちょん」は大事な日本語だな。

バカチョンとは無関係に大々的に使うべきだw
0107ポテくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:27.74ID:P7HVNMK60
マァ、ジャップと言っても怒る人はいないしね。
0108こんせん(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:28.38ID:3xtHlm0xO
パクリ(朴李)盗むもか?
0110ホックン(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:45.41ID:NZRFNlBr0
自意識過剰で無知なチョン朝鮮人さん

チョンがすべて自分のことだと認知する
0111ブラッド君(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:46.49ID:AkEAUFmm0
呼ばれて飛び出てチョチョチョチョ〜ン
0112総武ちゃん(空) [DE]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:50.47ID:2ZiwbcqR0
>>78
ちゃんとしたカメラって撮るだけですげえ頭使うからなあ
0113梅之輔(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:53.46ID:YfoV53fH0
>>89
あの顔はキチガイの顔ですと言ってアナが謝罪してたのも塩崎だった気がする
自由な人だったよなw
0114りそな一家(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:54.46ID:qpesp4nD0
チョンはチョンだろ
吉野GJ謝る必要なんてなかったんだぜ
死ねよNHK

死ね
0115プイ(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:59.33ID:zAK1oy0w0
チョンという言葉は昔は半分人間みたいな意味だったけど
今では完全に人間じゃない(韓国人)という意味でもつかわれてるな
0116こんせんくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:07:59.80ID:XgtNE8EX0
>>47
これ

江戸時代からあるのに、どっかの人たちが自分らのことだと被害妄想で騒いだ

挙げ句の果に福島瑞穂がテレビで暴れていこう放送禁止用語になった
0118ラビディー(空) [TR]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:08:10.31ID:oMvbhWVb0
>>90
事実とは違うんだから抑圧すんなや
仮に本当にやつらが馬鹿だとしてもだ
デマを流布して無知な人を洗脳しても
事実は事実だぞ
調べればバレる
0119すいそくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:08:14.29ID:ZsZK+Yhs0
お爺ちゃんはバカチョンを普通に使うからな仕方ないわ
0121ウッドくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:08:38.49ID:NpaoCoIJ0
昔、そういう風に言われたって話だろ。

事実を言っただけであって、謝罪する必要はないだろ。
0122けいちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/10(木) 23:08:52.28ID:tc4fGD180
谷垣かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況