X



韓国「日本はノーベル賞を自慢するが五輪の金メダルは韓国が上。勝った気になってる日本は恥ずかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんせん(大阪府) [US]2019/10/10(木) 11:19:06.99ID:Zt+mrz/S0?PLT(15000)

韓国「日本はノーベル賞を自慢するが、オリンピックのメダル数は韓国が圧倒的に上。勝った気になってる日本は恥ずかしい」

毎年10月になると韓国人は隣国・日本のノーベル賞受賞の便りに羨望と相対【時論】韓国が「ノーベル科学賞」
日本を追い越す自信を持つ理由的剥奪感を感じる。いつごろになれば韓国からも科学分野の
ノーベル賞受賞者が出てくるのだろうか。筆者はこの質問に非常に肯定的な立場だ。

このように自信を持つ1つ目の理由は、科学技術界の事情を相対的によく知っているためで、
2つ目の理由は「ヤン・ジョンモ事例」のためだ。筆者は韓国のノーベル賞のことを話すたびに
「ヤン・ジョンモ選手を知っているか」と質問する。

ヤン選手を知っている最近の学生は一人もいなかった。反面、ほとんどの大人はヤン選手のことをよく覚えている。
1960〜70年代、韓国人の夢はオリンピック(五輪)金メダルだった。故孫基禎選手は1936年
ベルリン五輪マラソンで金メダルを取った時の感激と太極旗の代わりに、日章旗を付けるほかなかった暗鬱の時代状況を回顧した。

そうしているうちに、1976年カナダ・モントリオール五輪でヤン・ジョンモ選手が解放後初めて金メダルを取った。
当時の号外新聞のタイトルは「民族の念願が叶う」だった。このようなヤン選手を最近の学生たちはなぜ知らないのだろうか。
日本は1928年の金メダル初獲得以来、韓国が初めて金メダルを取った76年までに計65個の金メダルを保有した。

韓国は48年間、日本の金メダルの便りを羨望の眼差しで見つめていた。だが、今や大韓民国は
金メダル約120個を保有したスポーツ強国としてその位置を確立した。
過去30年間、韓国の金メダル数は日本をはるかに上回る。最近の韓国学生たちにとって、
ヤン選手はこの約120個の五輪金メダルの一つを意味するにすぎない。そこには大人たちが感じている国を
失った悲しみや貧困はない。学生たちは金メダルを民族の念願だとこれ以上考えもしない。今後、ノーベル賞もそうなるだろう。
0002こんせん(大阪府) [US]2019/10/10(木) 11:19:21.54ID:Zt+mrz/S0?PLT(15000)

科学技術研究の歴史が100年を超える日本と比較すると韓国はまだ30年も経っていない。
ノーベル賞は通常、20〜30年前の研究成果を基に授与される事実を考慮すると、
韓国が今すぐは難しくてもそう遠くない未来にはノーベル賞受賞が可能だろう。
最近、韓日葛藤状況を称して輸出報復、経済侵略、さらに「己亥倭乱」と呼んだりもする。だが、筆者は
「既得権放棄」だと理解している。過去20年余り、韓国の科学技術が地位を確立しながら韓国企業は
急速に国際競争力をつけてきた。その過程で最も大きな障壁が日本の部品・素材産業だった。
部品・材料はその特性上、長い研究期間が必要だ。やっと国産化に成功したと思っても、
日本のありえない価格引き下げに振り回され、商品化と大企業納品に失敗する事例が茶飯事だった。
一歩先に研究・商品化した日本企業の既得権だった。
安倍晋三首相の輸出規制措置は数十年間積み上げてきた日本製品の既得権を放棄する宣言だと見ることができる。
一時的な需給の困難のうえに、ひどい場合には生産中断という最悪の状況も予想されるだろう。

だが、部品・材料メーカーには市場が開かれ、科学技術者には緊迫感をもって研究・開発(R&D)に没頭し
成功させなければならないという名分と使命感ができた。大企業にも近視眼的戦略から抜け出し、
国内中小企業との長期的な共生の大切さに気づく機会が生まれた。

日本は今回の措置で既得権放棄とともに信頼を崩壊させる愚も同時に犯した。
安倍首相に感謝したいのはこのタイミングだ。日本がいつか必ず使いたかった政策、韓国にとっても
いつか一度は予想されていたことが今年起きたためだ。

もし日本の韓国排除政策が、韓国の科学技術の準備が充分整っていなかった10年前に行われていたらどうなっていたか、
想像するだけでも背筋が寒くなる。だが、研究所と工場に集中して努力すればそれなりに対応が可能だ。
「半導体神話」に続いて部品・素材産業で新たな神話を書く時だ。
[中央日報 2019.10.3]
0004ニーハオ(岐阜県) [ニダ]2019/10/10(木) 11:19:58.36ID:Wr+v0HyG0
違う土俵での比較は意味がない
0006虎々ちゃん(家) [JP]2019/10/10(木) 11:20:28.09ID:WNr3RFdt0
だれも韓国の金メダル数なんて気にしてないから
0009ドコモン(SB-Android) [FR]2019/10/10(木) 11:20:56.51ID:+bJ/HQXs0
ありえない価格引き下げって……
0012みらいちゃん(家) [US]2019/10/10(木) 11:21:08.09ID:RidPBtPW0
くやしいねクソ食いゴキブリチョン
0013じゅうじゅう(東京都) [US]2019/10/10(木) 11:21:15.78ID:c88/gfhP0
陸上や水泳ならともかく、ニッチな競技でいくらとっても価値なんかないわ
0014きららちゃん(新潟県) [CN]2019/10/10(木) 11:21:31.17ID:8lqJskAN0
こっち見んなや気色悪い
0015陣太鼓くん(東京都) [JP]2019/10/10(木) 11:21:39.11ID:UafB/so10
韓国って射的とかアーチェリーとかのマイノリティ競技に力入れてるよね
メダルの個数に拘ってるんだろうけどさw
0017チィちゃん(茸) [IR]2019/10/10(木) 11:21:43.44ID:lyWJE/a80
そーですね(いいとも調)
0021チューちゃん(茸) [IN]2019/10/10(木) 11:22:05.69ID:CPGUnvPv0
相変わらずのブーメラン
もう投げる前に刺さってるのがチョン流
0022星ベソパパ(茸) [CA]2019/10/10(木) 11:22:09.28ID:M0Zm/qXb0
馬鹿かこいつら、比較対象とするもんが違うだろ
0023スーパー駅長たま(東京都) [CN]2019/10/10(木) 11:22:09.78ID:GoPotuOf0
こんな事しか言い出せないくそチョンのお前らが恥ずかしいんだが
0025レインボーファミリー(茸) [US]2019/10/10(木) 11:22:33.73ID:j3R3N9DG0
言っててつらくないの?
0026パレオくん(大阪府) [US]2019/10/10(木) 11:22:34.68ID:72eoxDYK0
何をどうしたらその2つを比較してどちらか優位?みたいな謎感覚がもてるのか… アイデンティティの確保が大変なのね
0027ポンきち(庭) [JP]2019/10/10(木) 11:22:37.26ID:NS4jhgcO0
勝ち負けなんて考える方が恥ずかしいと思うが  
あいつらには恥という概念はないもんな
0029エビ男(神奈川県) [CN]2019/10/10(木) 11:23:21.13ID:Y191IRvQ0
日本の半分の人口でたいしたもんだと思うよ
素直な話
0030てん太くん(東京都) [US]2019/10/10(木) 11:23:22.71ID:j7cNNsTS0
実際チョンね金メダル個数って日本より上なの?
003277.ハチ君(コロン諸島) [CH]2019/10/10(木) 11:24:22.28ID:MkZpKnA1O
何かあるとすぐチョンチョン言うネトウヨのせいで日本はマジで韓国と同レベルのライバル国になっちゃったんだな
0033シンシン(やわらか銀行) [PL]2019/10/10(木) 11:24:24.73ID:LEoBRNGh0
精神勝利法とかいう無敵の国があるらしい
0035シンシン(栃木県) [TW]2019/10/10(木) 11:24:31.57ID:pnVKFCAO0
マイナー競技で買収できる金メダルに価値なんぞない
0038なっちゃん(青森県) [CA]2019/10/10(木) 11:24:39.21ID:GbP7RbqC0
「恥の上塗り」
0039あんしんセエメエ(東京都) [CA]2019/10/10(木) 11:24:48.45ID:LpdxmOG80
金メダル🥇とワールドカップは買収出来るニダ😙
0040パレオくん(東京都) [CZ]2019/10/10(木) 11:24:49.57ID:cI3n74Aw0
ノーベル賞って権威があるのか
平和賞に安倍がトランプを推薦したのでどうでもよい賞に感じる
推薦する人も吟味が必要
コネの賞じゃないか
0042ラビピョンズ(関東地方) [US]2019/10/10(木) 11:24:58.41ID:W+NXZBdE0
>>20
ぷっ
0044陸上選手(静岡県) [JP]2019/10/10(木) 11:25:15.69ID:vzmCZTtM0
>>13
ノーベル平和賞と
理系のノーベル賞では価値が違うのと同じだなw

しかも金で買ったw
0046セイチャン(茸) [US]2019/10/10(木) 11:25:33.85ID:PoS65zzx0
余は韓国人に生れなくつて、まあ善かつたと思つた
0047ピモピモ(茸) [DO]2019/10/10(木) 11:25:35.91ID:hKS+gBQO0
アーチェリーとショートトラックって
ノーベル経済学賞とか文学賞と同じ扱いじゃね
本流とは違う
0048スーパー駅長たま(東京都) [CN]2019/10/10(木) 11:25:41.50ID:GoPotuOf0
>>32
もうそういうのいいからw
0049チーズくん(東日本) [CN]2019/10/10(木) 11:25:47.06ID:RttdGxE50
えーと、メダル取った個人が凄いから韓国が凄い訳じゃないんだってよ?
0050なえポックル(四国地方) [CN]2019/10/10(木) 11:25:56.95ID:fnpBRDdB0
だからこっち見なくていいからw
0051パステル(茸) [US]2019/10/10(木) 11:25:58.05ID:6Ei4xQMr0
その五輪メダルもノーベル平和賞みたいな競技ばっかだよな

最近連続でやってる
ラグビーW杯
世界陸上
世界体操

韓国選手を一回も見た事ないんだが韓国って本当に存在する国なの?
0052やまじちゃん(東京都) [ニダ]2019/10/10(木) 11:26:10.68ID:tbCqLBht0
マイナー競技のメダル自慢されても
0057さくらとっとちゃん(家) [DE]2019/10/10(木) 11:26:36.20ID:bfysq0fO0
水泳金メダリストのパク・テファンってドーピング違反確定してなかったっけ?www
0058ハービット(茸) [CA]2019/10/10(木) 11:26:40.44ID:jYAoiv4j0
スポーツしかやってないバカと比べられてもね
0059アリ子(茸) [US]2019/10/10(木) 11:26:59.91ID:h9juRmxB0
マイナー競技でメダル増やしてるだけじゃん
0061かもんちゃん(庭) [US]2019/10/10(木) 11:27:20.30ID:bk9WgZne0
>>1
勝ったとか負けたとかウッセェ奴らだな…
0062ザ・セサミブラザーズ(ジパング) [CA]2019/10/10(木) 11:27:23.99ID:bdtmS7ja0
>>32
その前からマスコミがスポーツでライバル連呼してたんだよな
何で韓国みたいな小国がライバルなのか全然わからんかったが放送作家が朝鮮人だったんだろうな
0065Kちゃん(茸) [US]2019/10/10(木) 11:27:52.99ID:s+80s/kT0
もう何かそれ自体や選手たちまで穢れる感じがするからノーベル賞とかオリンピックのメダルの話題に韓国やパヨク絡めるのやめようぜ
相手にしたらいかん
何かテンプレ言ってても無視でいこうよ
0066エコピー(埼玉県) [GB]2019/10/10(木) 11:27:55.69ID:1rrKJEhQ0
五輪の金とノーベル賞を比較するとかあまりにも恥ずかしすぎる・・・恥を知らない嘘吐き民族は不様だなw
0068あんしんセエメエ(東京都) [CA]2019/10/10(木) 11:28:05.63ID:LpdxmOG80
>>40
コネと賄賂で取れるなら誰に賄賂を配れば取れるか?ウリに教えるニダ
取れたらキサマにもお礼を払うニダ😤
0069陣太鼓くん(東京都) [JP]2019/10/10(木) 11:28:23.23ID:UafB/so10
ニッチな如何にも取りやすい競技で個数稼いでる姑息なやつらが
ほんと恥ずかしくねーのかなw
0070つくもたん(SB-iPhone) [ニダ]2019/10/10(木) 11:28:23.32ID:tFscFDZn0
これを個人のブログとかじゃなく大手新聞社が書いてるんだから凄いわ
もう金輪際あの国とは関わりたくない
0071ガッツ君(滋賀県) [MX]2019/10/10(木) 11:28:24.53ID:3VDTS4lC0
めんどくせえ
0073エビ男(大分県) [IS]2019/10/10(木) 11:28:28.05ID:DVVuIOth0
オリンピックのメダル日本が0ならそういう煽りも効果的だったかもね
0075ポンきち(東京都) [ニダ]2019/10/10(木) 11:28:43.61ID:YlMtpXo+0
ショートトラックとかテコンドーとか世界はそんなもん見てねーから
てかこっち見んな
0076レンザブロー(ジパング) [ニダ]2019/10/10(木) 11:28:45.40ID:cGlTrqlj0
科学技術って日々進化しているんだけどな
日本の援助無しに進化し続けられるならいいんじゃね?
0078天女(SB-Android) [BR]2019/10/10(木) 11:28:48.39ID:Djm/+kdd0
リスカブスきめぇ
0079暴君ハバネロ(茸) [DE]2019/10/10(木) 11:28:51.77ID:xCKyOPvW0
パヨクは日本人ではなく個人が受賞したのだという
一方韓国は日本人としてしか捉えない
相互の理解が不足してるのでは
0080買いトリーマン(茸) [ニダ]2019/10/10(木) 11:29:04.53ID:By8Dc5JO0
>>62
うちの親(団塊より少し下)がいつもマスゴミの報道見て、韓国がライバル?いつから?おかしな事言ってるねーwって20年前には言ってたな
0082ケロちゃん(ジパング) [US]2019/10/10(木) 11:29:11.15ID:1SQQQXVt0
違うな
日本人がノーベル賞を取ってお前ら韓国人が負けた気になってるんだろ?
0084けんけつちゃん(福岡県) [US]2019/10/10(木) 11:29:18.36ID:0MoYnivs0
冬季のスケートでは活躍してるな
他のメジャーな競技ではあまり韓国見ないけど
0085さかサイくん(茸) [SE]2019/10/10(木) 11:29:22.51ID:KPwPqCjq0
でも確かにチョンごときに負けている
スポーツ選手は気合いを入れ直した方がいい
0086藤堂とらまる(東京都) [CN]2019/10/10(木) 11:29:33.09ID:y09nIhy80
陸上、水泳、体操
五輪のメインは昔からこの3つでこれ以外の金は意味ない
でも韓国は日本と違ってこの3つで全然金メダルは獲れない
0088チィちゃん(光) [US]2019/10/10(木) 11:29:43.41ID:p5128Z5d0
全く関係ない物の数を比較してどうすんだよ頭チョンかよ
0090天女(SB-Android) [BR]2019/10/10(木) 11:29:49.11ID:Djm/+kdd0
マイナー競技で数稼いで一方的にイキられてもきても…
0091サン太郎(東京都) [US]2019/10/10(木) 11:29:51.02ID:24yWQEO50
ゼロの国に勝ち誇られても悔しくも何ともない
0092てん太くん(東京都) [US]2019/10/10(木) 11:29:59.30ID:j7cNNsTS0
http://imgur.com/5zUFbKi.png

はい嘘

一大会あたり
日本:約6.5個
南朝鮮:約5.3個


チョンくんどうすんの?死ぬの?
0093ウッドくん(東京都) [IE]2019/10/10(木) 11:30:04.31ID:MtV2jVGn0
同盟国だから中華製よりはいいかと韓国製品買ってたが韓国製品買わなくなったわ
国産が一番
0096つくもたん(茸) [US]2019/10/10(木) 11:30:07.63ID:Nt9gKIRh0
アーチェリーの金メダルに意味なんて無いだろ
0098チィちゃん(愛知県) [CZ]2019/10/10(木) 11:30:44.24ID:xaXTgVwf0
勝ち負けとか誰も言ってないから

あ、そういえば韓国民は日本製品不買なんですよね?
聞くまでもない話、だとは思うんだけど
リチウムイオン電池なんか使ってないんだよね?
0100タルト(東京都) [ニダ]2019/10/10(木) 11:30:59.34ID:fuPNiN8+0
勝ち負けでもないし土俵も違うし論点ずらしだし
他国が見向きもしないマイナースポーツに全力を注いで得た金メダルがよほど誇らしいらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況