X



沖縄タイムス「表現の不自由展に反対する政治家たちが脅迫や電凸攻撃を勢いづかせた。不当圧力だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:12:10.48ID:VLlhq5td0●?PLT(13345)

社説 [表現の不自由展再開] 政治の介入は許されぬ

元「従軍慰安婦」を象徴する少女像などへの抗議や放火をほのめかす脅迫により中止に追い込まれた「表現の不自由展・その後」が8日、愛知県で開幕中の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で再開した。歓迎したい。

8月1日の開幕から3日間で中止となって2カ月余。
このまま閉会していれば、電凸攻撃(一斉にかかってくる抗議電話)や脅迫によって中止に追い込むことができるという「悪(あ)しき前例や自主規制を誘発する」(検証委員会中間報告)と懸念されていた。
最終日までの7日間ではあるが、全作品を元通り展示し、暴力や政治介入に屈せず、表現の自由を守る姿勢を示した。

表現の不自由展は少女像のほか、昭和天皇とみられる人物の肖像が燃える場面を含む映像作品、米軍基地、政権批判などさまざまなテーマの23作品が内外の作家や団体16組から出展されていた。
ところが芸術祭開幕直後に少女像と天皇を扱った映像に抗議が殺到。放火の脅迫まであり、「安全の確保が難しい」と中止された。

再開は抽選方式を導入し、入場を制限した。会場で金属探知機による検査や手荷物検査を実施する。入場者や会場スタッフの安全確保のために万全の対策を求めたい。

一方、萩生田光一文部科学相は8日の記者会見で文化庁が補助金を交付しないことをあらためて表明した。
不交付は「申告すべき事実を申告しなかったという手続き上の理由」としている。額面通りには受け止められない。
事業採択後の不交付は異例で、事実上の「事後検閲」といわざるを得ない。撤回すべきだ。

名古屋市の河村たかし市長は8日、会場を視察した後、「とんでもない。表現の自由の名を借り、世論をハイジャックする暴力だ」と批判した。
河村市長は開幕時にも「日本国民の心を踏みにじるものだ。公金を使って展示するべきではない」と中止を求める発言をしている。
自民党の保守系議員が「政治的プロパガンダ」と訴えるなど同様の考えを表明する政治家が相次いだ。

展示を妨害したのは、意に沿わない表現を不当な攻撃によって排除しようとした人たちだ。
本来なら表現の自由を守るため、妨害を排除するのが政治家の責務だ。展示中止を求める政治家の一連の言動が逆に脅迫や電話による攻撃を勢いづかせたことを忘れてはならない。

政府や政治家の不当な圧力は芸術の萎縮を招く危険性がある。
特に政治的内容によって補助金の交付を決めるという恣意(しい)的な運用は、「政府を批判する内容の事業には金を出さない」ことを示した形になっている。
そのような事態が続けば、企画段階で政府に忖度(そんたく)する動きが加速し、自由な表現が影を潜めかねない。

文化芸術基本法は基本理念として「文化芸術活動を行う者の自主性が十分に尊重されなければならない」とうたう。再開で終わりではない。
不自由展を巡る問題を検証し、今後の芸術活動に対する教訓として、表現の自由を守る再出発にしたい。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/481633
0006そなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:16:54.85ID:NvjAPmI90
沖縄タイムス読んでみえる方みえませんか?
前進社でしたっけ?飛翔弾を隠し持ってたってニュース、どんな風に報道してたのか
知ってみられる方みえませんか〜♪
0008シャブおじさん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:19:50.87ID:i1f1uVHB0
だから自由って何してもいいって意味じゃねぇよ
0009エンゼル(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:20:21.24ID:Vm6E8RdG0
そんなクソ屁理屈は通用しないんだよ
0010ドコモン(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:21:04.76ID:D0sy0JJd0
検閲ねー

来館者が撮った写真を選別して許可した物だけ返すのは何?
0011あまっこ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:21:39.65ID:hjh9yYaY0
これ半分、阿部岳のせいじゃねえ?
0012黄色のライオン(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:22:43.19ID:P/qt48dw0
これが不当弾圧なら反基地運動もアウトだろw
0015ホッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:25:40.26ID:vTQ9bkXJ0
・不自由展反対派の女性が暴行を受けたのに賛成派が暴行を受けたと捏造報道する
・商品の酢を落とした男性を容疑否認してるにも関わらず故意と決めつけ実名報道する


これが不当圧力でなくてなんだと言うのか
0016コンプちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:26:06.15ID:yJHaNpsT0
自由って単語を都合よく使うな
0018けいちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:28:25.26ID:VnB8HsFT0
「最初、表現の不自由展実行委員会から私のところに(作品を)出してくれと。
ただし、普通には出さない。隠して出す。そう言われたときに、『それはおかしいんじゃないか。堂々と出したらどうか』と言ったら、
『中に慰安婦の像がある。これは今出したら問題だから』と言われた」


この中垣氏の主張(8月7日)に対して
中垣氏はそう主張しておられるが程度にした二つの実行委員会と監督。
検証委員会設置が決まる前だからバレないと想定しての発言だろうかね。
0020アニメ店長(光) [FR]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:30:47.41ID:hOn5Zhtf0
>>10
中国の私服警官がBBCの取材カメラを手で覆い隠すのとやってること同じだよね
002177.ハチ君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:32:31.86ID:f0SuRchm0
バカかな?
0022けいちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:33:50.62ID:VnB8HsFT0
隠して出すを意図的にやり続けた、それを黙認し続けた。
で検証委員会で表沙汰になる事が確定した頃になると、
右翼を警戒しての事と言い出した。

ただ隠してしまっては出来る対策も出来なくなる。

大村も6月に一度未報告をやられて、展示をやめてくれと圧力を掛けている。検閲だがそれはお願いで中止にしなかったから中立であるという文脈になっている。

また一度未報告がある以上再発防止があるべきだが。7月30日に天皇の写真を焼く作品の存在の報告を受けたとしてる。これに至っては作品リストにすらない。

なし崩し的に開催をする事を大前提に動いている監督とそれを黙認する主催者。
0023小梅ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:34:36.43ID:DJgB3NGz0
>>1
政治のせいにしたくて必死だな
0025けいちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:36:11.21ID:VnB8HsFT0
>>23
大村や津田、不自由展が政治的主張に拘った点は芸術であるというストーリーなんだろうな

意図的に情報が抜け落ちた結果の8月開催とか含めて実に政治的だけどw
0026吉ブー(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:37:15.86ID:xl73aduT0
>>1
レイシズムプロパガンダによって生み出された日本の人種差別被害者、ヘイト被害者、ハラスメント被害者を、
まず「加害者」と位置付ける
この問題におけるテレビ・新聞・ネットの左翼側の論評は一貫してこの姿勢の下に行われているね
0028(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:38:37.11ID:B6A8AK5p0
>>19
気持ちは理解するけど抗議するにももう少し落ち着いたほうがいいね
相手と同じになっちゃう
0029よかぞう(家) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:39:00.05ID:g/TSu6Ov0
日本人に対するヘイトだからだろ、何でそこスルーするんだ?
韓国人が日本ヘイトしてるゴミ並べてそこに国がお金出すという異常事態
0030RODAN(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:40:41.98ID:HnZiJZi80
だったら総理や国会議員が靖国参拝するのも玉串料を公金で支出しても問題ないな
信仰の自由は憲法で保障されとるからな
0032(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:41:27.44ID:B6A8AK5p0
電凸、脅迫で中止に追い込むのは そっち側の人の専売特許な気もするけど暴言はダメだ。絶対に揚げ足とってイメージ操作に使う
0033ぽえみ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:42:05.56ID:eBD4HKCI0
まぁテレビもそうだがスポンサーに電凸して抗議入れておくべきだな

そろそろ日本人もキレていい
0034けいちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:05.07ID:VnB8HsFT0
さっさとあらゆる政治的主張やプロパガンダにも寛容になる事を求めたらどうだろ?

散々やってきた問題提起の結果が今だけど
その結果手続き正義の話が前に出るのだけど、それらは捨てるという話か?当然公だけに留まらないけどさ
0035健太くん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:05.61ID:uIr1A+o+0
まじで日本を貶めるためならなんでもありなんだな
0036ちかまる(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:44:26.07ID:3nf9uEvo0
おかしいなあ
政治家でしゃしゃり出てきたの日本共産党と立憲民主党の連中なのになあ
特に志位w
0037ペコちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:46:48.07ID:apjQugFU0
プロパガンダなら自費でやれってだけの話なんだが。
どこの世界に反政府デモを、政府の補助金貰ってやる左翼がいるよ。
0038コンプちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:51:13.10ID:yJHaNpsT0
可哀想な沖縄県民
寄り添うようなそぶりでじわじわ侵食されていまや完全に左翼の砦
0039セフ美(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:51:37.72ID:EX6Tso9F0
反対する自由は一切無いってか
パヨクが理想とする全体主義は恐ろしいなあ
0040エキベ?(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:53:27.27ID:66HBZTlo0
他国の工作員に勢いづかされてる奴が何言ってんだ
0041ケロ太(ジパング) [UY]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:55:01.98ID:GPxHB5Ji0
反日売国テロリスト沖縄タイムスがまた妄言をニュースにしてるのか

(´・ω・`)ぶち殺すぞ
0042しんちゃん(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:55:08.58ID:UpDqSklD0
>「とんでもない。表現の自由の名を借り、世論をハイジャックする暴力だ」

朝日、沖タイ始めとするパヨクメディアのことじゃんw
0043こんせんくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:56:03.88ID:U7sHlnyA0
日本の税金を使って反日工作とかふざけんな!
0044ちかまる(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:56:55.79ID:3nf9uEvo0
都合悪い意見は民意じゃありませーんw
馬鹿共が悪い人たちに騙されてるだけでーすww

トランプ叩きもこんな感じだし左翼ってどこも変わらんな
0045ぼっさん(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:57:24.34ID:wLULC4Mt0
韓国の言い分のほうが正しいのだから、文句を言う日本がそもそも間違っている。
0046とれねこ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:58:27.47ID:SPno1bkd0
そら表現の不自由よか日本侮辱がテーマになっちまってんだから政治家が文句言わなきゃ。
0048ちかまる(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:00:52.46ID:3nf9uEvo0
>>45
へえ
不自由展ってやっぱ韓国の意向だったんだw
0049サンコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:04:56.93ID:Dx9T222k0
>>1沖縄で戦災にあわれた先人達を面白おかしく芸術にしても文句は言わんの?
0052イッセンマン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:08:24.83ID:7eUnULNS0
こういう反日工作が堂々とやられる事に危機感持つべき。
0053ヤマギワソフ子(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:20:36.34ID:L+0GRmJJ0
つまり百田尚樹の講演中止をもっと糾弾すべきってことですね。
0054バンコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:23:03.06ID:E+GtsSCO0
パヨクズ&パヨチョン名物「燈台下暗し」
0055つばさちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:23:15.21ID:gmTIMXOQ0
官房長官にコメ取り行った記者が悪いよね
0056ティグ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:24:44.45ID:OaJVL1e+0
まあ展示内容に抗議する自由もあるだろ。
内容が内容だしな。
0058ブラット君(三重県) [ZA]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:35:41.00ID:9DBEIrd10
>>28
こういうセンセーショナルなものだけ取り上げて晒すからしょうがないよ
カスゴミの手口だからwww
0059アイミー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:36:07.11ID:/PaLSJSz0
「不自由展」 税金投入に反対94% 反日活動の資金源として狙われる芸術祭・文化事業
https://www.youtube.com/watch?v=VOKuata8CHs&;t=15m40s
0061ハナコアラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:48:07.14ID:tIXtUwDz0
お前らがあおってエルドリッジさんを辞めさせただろ
0062Qoo(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:22:25.43ID:PCk72spW0
抗議するのも自由だろ
パヨクもいつもやってるじゃねーか
0063はずれ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:23:32.53ID:hzFPqStF0
せっかくのお電話だ。九条の精神で心行くまで話し合えよ?
0064ココロンちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:34:47.24ID:FmsZUvfE0
反対する意見を弾圧しようとするなよ
それだって「表現」じゃんよ
0065ココロンちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:35:35.00ID:FmsZUvfE0
>>10
選別したり許可不許可を出すこと自体がおかしいというか
それを検閲というんだよ
0066虎々ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:01:16.22ID:YQp1keU+0
昭和天皇と思わしき写真を燃やして「足で踏みつける」展示とか、
特攻隊の人達の寄せ書きが貼られた祠らしきものの展示のタイトルが「間抜けな日本人の墓」
これが他国の人物だったり野党の人物の写真だったら、
ヘイトだー!と騒いでるだろ

こんな展示が表現の自由?????
ただのヘイトだろ
検閲だー!なんて騒いでるアホがいるが、
検閲の意味すら知らないバカばかり
0067パー子ちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:06:15.80ID:jf7wM+LI0
海兵隊称賛展示やったらキレるだろうなw
0068藤堂とらまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:08:17.91ID:cv00v6an0
ダブスタ左翼
0069DD坊や(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:12:31.87ID:Ui7nVtI00
因果関係が逆だ。抗議の電話が殺到したから、河村とかもあれだけの行動がとれたんだよ。
まあ沖縄二紙のアジビラにマジレスしてもあれだがw
0070↓この人痴漢で(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:23:26.14ID:ZiDylYP/0
>>38
助けたいとか寄り添うとか
騙す側、利用したい側が必ず口にする言葉だよな
それが分かった時が大人の入り口だわ
0071ゆりも(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:27:02.67ID:Wb8w2xBT0
ネトウヨや日本会議派の言い分そのまま聞いていたら、次はさらに踏み込んでくるわ。
0072スッピー(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:29:25.52ID:obo5CisM0
アカにの言う通りに反日を自由にして朝鮮批判を不自由にしたらただの北朝鮮じゃん
0075コロちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:38:13.96ID:E5u0+cjA0
左翼の電話強迫は綺麗な強迫
0076回転むてん丸(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:48:02.44ID:+r+M4nfw0
妄想での批判はいいから、額面通りに捉えられないというこれに具体的に反論してみろよw

補助金適正化法第6条等に基づき,全額不交付とする。
【理由】
補助金申請者である愛知県は,展覧会の開催に当たり,
来場者を含め展示会場の安全や事業の円滑な運営を脅かすような重大な事実を認識していたにもかかわらず,
それらの事実を申告することなく採択の決定通知を受領した上,
補助金交付申請書を提出し,その後の審査段階においても,文化庁から問合せを受けるまでそれらの事実を申告しませんでした。
これにより,審査の視点において重要な点である,[1]実現可能な内容になっているか,[2]事業の継続が見込まれるか,の2点において,文化庁として適正な審査を行うことができませんでした。
かかる行為は,補助事業の申請手続において,不適当な行為であったと評価しました。
また,「文化資源活用推進事業」では,申請された事業は事業全体として審査するものであり,さらに,当該事業については,申請金額も同事業全体として不可分一体な申請がなされています。
これらを総合的に判断し,補助金適正化法第6条等により補助金は全額不交付とします。
0079せんたくやくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:01:59.62ID:QY8aGxQw0
>>15
難癖つけるためには犯罪者まで擁護するんだなアホウヨは
0080せんたくやくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:02:53.29ID:QY8aGxQw0
普段民間人の反対座り込みをパフォーマンスだの言ってるやつらはまさか権力者によるパフォーマンスの極みである河村を支持したりしてないよな?
0081せんたくやくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:04:20.13ID:QY8aGxQw0
>>15
ところでソース無しに言ってるけど根拠は何かあるの?
まさか犯罪者の言い分垂れ流してるの?
反社ってお前みたいなやつのことをいうんじゃね
0082せんたくやくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:05:58.59ID:QY8aGxQw0
>>19
うわぁ・・・
まだ脅迫電凸してるのかアホウヨは
しかも大半がジジイとか終わってるな
0083せんたくやくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:07:50.64ID:QY8aGxQw0
>>75
アホウヨみたいに事実に基づかない批判や脅迫したりしないからな
0085アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:37:38.24ID:sZIvTvXx0
>>83
これ、どーすんの?

263 名前:サニーくん(神奈川県) [US][sage] 投稿日:2019/10/10(木) 02:54:19.57 ID:1fEy6Set0
>>261
暴力基地がいバカサヨのお前の仲間がやったんだよ。

もえるあじあ ・∀・ @moeruasia01
【動画】
東海テレビ「不自由展、再開賛成のプラカードの女性が叩かれたと報道しましたが、
再開反対のプラカードの間違いでした」
https://moeruasia.net/archives/49653689.html
https://twitter.com/moeruasia01/status/1181940322986860549
東海テレビ謝罪動画
https://streamable.com/1mhlx
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087ラビリー(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/10/10(木) 19:56:43.19ID:RKxrjqeV0
表現の不自由展を批判するのも表現の自由です
自分たち以外に表現の自由を行使されると困るのですか?
0088エコンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:38:35.14ID:Y+AikEcm0
日頃 報道の不自由を行使しているマスゴミが笑わせるな
0089アッキー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:44:44.35ID:u27SiWQK0
特攻隊の寄せ書きを使った間抜けな日本人の墓というヘイト作品をスルーする沖縄タイムス
仮に沖縄戦の遺品を使った間抜けな琉球人の墓というヘイト作品があったらどうするつもりか
0090天女(福岡県) [HK]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:45:32.21ID:/GG3jXeO0
【公安が特に警戒・危険視するテロリスト犯罪者&組織】

日本共産党 しばき隊
革マル派 (枝野幸男)覚書を交わしている
中核派  (山本太郎)資金支援を受けている
生コン 自称長谷川薫他(生コンのドンの愛人辻元清美)
自称 蓮舫 福島みずほ 関西生コン
オウム真理教系 アレフ、ひかりの輪、山田らの集団、ケロヨンクラブ
朝鮮総連 創価学会 統一教会
中国人留学生スパイ
東京新聞、朝日新聞、毎日新聞、琉球新報、沖縄タイムス
フジテレビ、TBS、テレビ朝日
同和利権、被差別利権
オウムテロ残党信者のキ.チ.ガ.イ.生.野.高.江
メディアフラッグ東京本社品質管理課に勤務しているビッチアスカントのイスラム国信者マツオ(雌)
0091サムー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:48:01.04ID:Te9jrAl+0
自治体に対する国民からの不当な圧力ってすげえ表現だよなw
こいつらマジで民主主義を理解してないのか、もしくは毛ほども民主主義を守るつもりがない宣言なのかどっちだろ?
0093はち(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/10/12(土) 08:00:26.84ID:5POBY9EW0
>>81
本当かわいそうだわ 考える頭が無いと言うのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況