X



【平和】韓国向けフッ化水素の8月輸出は数量・金額ともにゼロ 財務省発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 10:21:16.35ID:nnkSaVro0●?2BP(2000)

韓国向けフッ化水素の8月輸出はゼロ
9/27(金) 10:12配信 共同通信

 財務省が27日発表した8月の品目別の貿易統計によると、半導体の洗浄に使う「フッ化水素」の韓国向けの輸出は
数量、金額ともにゼロだった。7月から始まった輸出管理の規制強化による影響が統計上で裏打ちされた格好となった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000041-kyodonews-bus_all
0004パンパスネコ(北海道) [US]垢版2019/09/27(金) 10:25:22.81ID:FhoAIH7j0
可哀想だから10kgくらい輸出してやれよ
0008ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 10:26:28.04ID:9uu4VS5L0
もう調達できたんだろ
0010スペインオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 10:26:50.73ID:9SzBp9H+0
ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0013パンパスネコ(北海道) [US]垢版2019/09/27(金) 10:28:32.37ID:FhoAIH7j0
>>5
不良品率があがることになっても国産フッ化水素を使うニダ
という方向に傾きつつあるらしいよ

ただでさえ利益が落ちてるのに、ダブルパンチだな
0015キジ白(東京都) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 10:29:20.45ID:Vns9xffM0
手続きしても蹴られたのか、それとも手続きをしなかったのか。
日本以外からの輸入でまかなえたんなら、日本大敗北やな。
0016イリオモテヤマネコ(宮崎県) [US]垢版2019/09/27(金) 10:29:39.72ID:5LH6+yTp0
手続きを踏むのがイヤなんじゃなくて、日本の言い分を聞くのがイヤなだけなんだろうな
マジで糞ガキ国家
誰だよ、こんなクソガキを国際社会に出したあんぽんたんは
0017スノーシュー(ジパング) [US]垢版2019/09/27(金) 10:30:17.87ID:i12CDaB00
中途の在庫だけが増えてそうだな
0018ボンベイ(ジパング) [CN]垢版2019/09/27(金) 10:30:45.46ID:M4BPs8sQ0
>>2
自給できるようになったからもういらんってここで見た
0019バーミーズ(茸) [KR]垢版2019/09/27(金) 10:31:11.93ID:DKMmz3jH0
韓国以外もゼロなんだろ。化学会社倒産まっしぐらですやん
0021コドコド(四国地方) [US]垢版2019/09/27(金) 10:32:28.93ID:P6P8HM5h0
てか自前で全部賄う!って言ってるのに輸入に挑戦してんのか韓国
0022ボルネオヤマネコ(茨城県) [BR]垢版2019/09/27(金) 10:32:38.63ID:FCvNhZoW0
>>4
かわいそう
その一言で
賠償金
0023ターキッシュバン(茸) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 10:33:14.23ID:GvAJjjoe0
>>6
これ。
自力で勝手にやれるならそれがいい。
子や孫のためにも、日本は韓国と疎遠化する方向で進むことが正しい道筋だと思う。
0024ジャパニーズボブテイル(茸) [NL]垢版2019/09/27(金) 10:33:21.87ID:emLsODAM0
>7月から始まった輸出管理の規制強化による影響が統計上で裏打ちされた格好となった

どんな影響が想定されて、統計で何が裏打ちされたのかな?

サムチョンとか純度低めので生産出来てるみたいだし影響無いと思うがねぇ。
0025アメリカンボブテイル(大阪府) [US]垢版2019/09/27(金) 10:33:50.28ID:7jCclOLU0
チョオオオオオオオオオオオオオオオオオン()
0027サイベリアン(SB-Android) [IT]垢版2019/09/27(金) 10:34:24.56ID:7NujUlyy0
>>6
品質と採算度外視でいいなら
0028ピューマ(茸) [HK]垢版2019/09/27(金) 10:34:34.32ID:cGBQmhe50
>>16
間接的に力を与えたのは、日本なんじゃね・・・
0032(SB-Android) [GB]垢版2019/09/27(金) 10:36:05.07ID:LarIH4ZH0
>>1
平和てw ほんと秀逸なスレタイつけるニユー速
0033ヨーロッパヤマネコ(茨城県) [SE]垢版2019/09/27(金) 10:36:33.00ID:35r4yn3z0
フッ化水素は過去三年間についても用途を明確にしないと通らないからな、
そういうことだろ

低純度のものは、台湾からの輸入に切り替えた

日本製の高純度フッ化水素はもう韓国は諦めるしかないだろう
0035マンクス(愛知県) [US]垢版2019/09/27(金) 10:39:00.41ID:ngMP1tmy0
>>17
韓国に売れない素材は米国が買ってくれる
替わりに日本は中国に売れないトウモロコシを買う
中韓VS日米のタッグマッチさ
0036スナネコ(宮崎県) [GB]垢版2019/09/27(金) 10:39:41.68ID:xE6kOQds0
 
 
 
 
 
 国産化しているから大丈夫ニダwww 
0037ぬこ(静岡県) [US]垢版2019/09/27(金) 10:40:49.94ID:HS0FrXL60
韓国で国産化に成功した裏付けかな?
0039イエネコ(神奈川県) [US]垢版2019/09/27(金) 10:41:59.59ID:FJNmM6Ts0
チャンチャカ チャンチャンチャン
規制強化でフッ化水素の
輸出がゼロになりましたー
チクショー!
0042ターキッシュバン(茸) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 10:44:34.88ID:mGSXmxte0
日本のフッか水素メーカーはダメージ無いの?
0046ヒマラヤン(庭) [CN]垢版2019/09/27(金) 10:50:27.63ID:HvbU6gFS0
>>12
必要なのは横流し分だけだからスマホ用の低純度品ならなんとかなるのでは?
0047ラ・パーマ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 10:51:15.20ID:Snw8TpjU0
引き続き管理強化体制の維持よろ。
0053アメリカンカール(千葉県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 10:55:24.89ID:jylQ7V760
静かだな。困って無さそうだな。
0055デボンレックス(神奈川県) [US]垢版2019/09/27(金) 10:58:30.88ID:+XXzd8Ek0
韓国は既に自力で戦略物質を製品化できると
韓国が報道してた気が
だーかーらー日本から輸入しなくても
大丈夫だよねーーーーーーーー(笑
0058アジアゴールデンキャット(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 10:59:46.09ID:UMzy7B5O0
サムスン全然困ってないよね
素材メーカーのが苦しんでるという
セルフ製剤制裁は草
0060イリオモテヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 11:01:32.89ID:rH8bKDBS0
ウォンも株もアレですわw
0061ウンピョウ(茸) [KR]垢版2019/09/27(金) 11:02:03.68ID:FzJ1kL1L0
>>1
大人しく経産省の言う通り資料を提出しないからダメなんだよ
国が破綻する前にサッサと内製化するか資料提出しろよ
どうせ玉ねぎの義兄が石炭だけじゃなく
フッ化水素も横流ししてたんじゃないのか?
違うなら早く提出しろよ国連安保理もも
首を長くして待ってるんだからよ…
0062マーゲイ(ジパング) [US]垢版2019/09/27(金) 11:02:33.65ID:Agj5Qh3q0
外国の工場で造ればいいだけだし、国から1000億円貰えるしウハウハだろうな
韓国内がどうなるかは知らんが
0063コーニッシュレック(青森県) [US]垢版2019/09/27(金) 11:02:37.81ID:HvbU6gFS0
朝鮮日報ソースによる韓国2社の現状
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/27/2019092780006.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/27/2019092780006_2.html
 サムスン電子は韓国企業ソウルブレインが製造したフッ化水素を一部の製造工程に投入し始めたという。
サムスン電子関係者は「テストが完了するまでには時間が必要だ。日本製を完全に切り替えるのではなく、
同じ工程で使用できる複数の供給元を確保するという意味でテストしている」と説明した。

 SKハイニックスも国産フッ化水素2種程度を製造工程に投入してテストしている。今月末か来月初めにも
テストを完了し、一部だが国産品への切り替えが可能となる見通しだ。日本のフッ化水素メーカーの海外法人や
韓国企業との合弁会社が生産したフッ化水素の供給を受ける案も推進している。高純度フッ化水素の在庫が
なくなれば、当面は半導体ウエハーの不良品率が高まることを覚悟で代わりのフッ化水素を投入し、生産を継続する方針だ。
0064イエネコ(やわらか銀行) [US]垢版2019/09/27(金) 11:03:12.78ID:XEoyqlxT0
もう3ヶ月近く経つけどまだフッ化水素の在庫切れないのかよw
0065アジアゴールデンキャット(千葉県) [US]垢版2019/09/27(金) 11:03:38.66ID:T33d/6qp0
可哀想だから写真でも送ってやれよ
0066ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [RU]垢版2019/09/27(金) 11:04:31.26ID:/LTX9dAq0
書類もかけないんだろうなぁ
0067(茸) [FR]垢版2019/09/27(金) 11:04:33.17ID:r84yHXs50
今月にもサムスンのフッ化水素が切れるらしいな
ラインは日本のフッ化水素に合わせてチューニングしてあり、別物にチューニングするには数ヶ月かかるという

サムスンの副社長がまた日本へ「ラグビー観戦」に来てたようだけど、上手く行ったのかなw
0071黒トラ(福岡県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 11:07:38.73ID:wVWk8B670
チョンコは死ぬまで殴り続けないと
0072パンパスネコ(庭) [US]垢版2019/09/27(金) 11:08:44.21ID:tnU2q77B0
「サムスン向けに輸出許可を出した!またアベがヘタレた!」
て書き込み以前ちょくちょく見た気が…
0074スノーシュー(光) [CN]垢版2019/09/27(金) 11:12:02.27ID:Ct7RWYu80
サムスンに輸出したってやっぱフェイクニュースだったか
あれって出元が韓国の役人が言ってたよね
政府が解釈の違いとかじゃなくて明らかな嘘ってヤバくね?
0075ヨーロッパヤマネコ(茸) [CH]垢版2019/09/27(金) 11:12:29.71ID:Ccn3NCFk0
>>16
小泉純一郎
0077デボンレックス(コロン諸島) [TW]垢版2019/09/27(金) 11:14:50.81ID:+BgKuU68O
このタイミングで国内に米半導体工場建てたとか何かしら戦略があってやったと思いたいが、
なーんも考えてないなら本当にただの阿呆だぞ。安倍ちゃん。
0078(茸) [FR]垢版2019/09/27(金) 11:15:30.25ID:r84yHXs50
>>74
嘘つき民族のトップですから
0080オセロット(SB-Android) [US]垢版2019/09/27(金) 11:17:01.04ID:VpS9ZnTh0
そりゃ北がミサイル撃ちまくるわけだわw
早く水素よこせってな
0081スコティッシュフォールド(神奈川県) [CA]垢版2019/09/27(金) 11:17:58.73ID:7t9euNZK0
普通は書類を出せば簡単な話だったはずが
北朝鮮・イランへの横流しがバレて、出すに出せない状態だからな

詰んでる
0084ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 11:18:44.53ID:ZRyHbgKV0
>>6
日本製品を横流ししてトラブルに巻き込まれないだけでもいい
韓国は経済産業省に日本も同罪や!と脅してきたらしいからな
そもそもこいつら韓国人は口ばっかで素材を製造できてないだろ
0085ジャガー(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 11:19:32.11ID:fumBmZfB0
>>54
かといって日本のようになれる訳ではない
0087スペインオオヤマネコ(ジパング) [US]垢版2019/09/27(金) 11:20:23.50ID:qBHFaMWn0
こういうのは地味にきくものなんだよ。

サムソンの半導体の品質に期待出来ないってことになったら以降他社に発注がいくだけだ
0088白黒(光) [GB]垢版2019/09/27(金) 11:20:36.77ID:/QU9BCte0
しかしこの一件は勘違いだっただけなのによくここまで自滅したな韓国
0092ヒョウ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 11:23:37.03ID:yUF12s5f0
>>82
最近、国産化初成功のペースが落ちてるぞ
来月からは毎日国産化成功で行こう!
0093ヒョウ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 11:25:52.44ID:yUF12s5f0
>>77
岩手にも作るはず
すでに韓国なんぞに輸出する余裕なんて無いんだよ
0094ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 11:27:22.66ID:ZRyHbgKV0
>>77
広島マイクロンと東芝半導体と台湾の半導体工場が数十兆円の設備投資を去年からやってんだよ
で、日本の素材会社もフッ化水素やレジストの増産体制に入った
これでもわからんのか?韓国なんか抜きでいてもいなくても世界は動いてる
0095コラット(茸) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 11:29:00.39ID:cnn+qDqV0
>>83
容器が腐食するんじゃないのか
逆にやばくない?亀尾の悲劇再びか
0100アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 11:38:16.32ID:1iLW0nYA0
>>96
8月の輸出ってのは、7月に申請出してなきゃ不可能だけど
7月には申請を出せる状況じゃなかったって事だろう

8月には申請出してるから、9月には輸出されるよ

フッ化水素の輸出も初許可、韓国政府「一喜一憂しない」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190830-OYT1T50171/
> 許可が出されたのは29日で、サムスン電子向けの1件だった

液晶事業は、韓国産の低レベルフッ化水素でも、何とかなるんじゃなかろうか
0101アフリカゴールデンキャット(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 11:38:29.24ID:Mfxpqp7F0
>>96
過去三年間と何度言ったら、
横流しを自白できないでしょ
0102ジャガランディ(茸) [KR]垢版2019/09/27(金) 11:39:39.26ID:pyTYsQzN0
つか今更8月の話はもう何回も聞いたわ
9月も終わろうかって時期だぞ?
韓国なんにも影響出てないのか?
0103スナネコ(庭) [PK]垢版2019/09/27(金) 11:40:15.85ID:NUcIhvnb0
>>4
その10kgをイランに回されたら、今度こそ日本がテロ支援国家の仲間入り。
0104アフリカゴールデンキャット(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 11:42:51.40ID:Mfxpqp7F0
>>102
森田によると今月で日本の高純度は切れる
0105ベンガルヤマネコ(茸) [FI]垢版2019/09/27(金) 11:43:12.05ID:wgsqwsY40
>>22
これはいい標語
外務省の各部署にポスター貼って朝礼で唱和しろよ
0106スナネコ(庭) [PK]垢版2019/09/27(金) 11:43:12.78ID:NUcIhvnb0
>>46
次世代CPU、次世代メモリは出せなくなるし、歩留まり悪化でどうしようもなくなるかと。
GALAXYは10で終焉かな。
0109スナネコ(庭) [PK]垢版2019/09/27(金) 11:47:28.99ID:NUcIhvnb0
>>58
プラントを低純度用に設定変更したらしいな。
プラントその物がぶっ壊れるかも知れんけどw
0110ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [US]垢版2019/09/27(金) 11:51:26.12ID:qV4bHI6PO
り地域で国産化成功したんでしょ
なら日本から買わんでもよくない(棒)
0111ウンピョウ(大阪府) [US]垢版2019/09/27(金) 11:51:34.20ID:klTqtCtm0
>>29
>>42
新たな半導体工場への納品を優先する為に、日本は韓国に輸出する余裕ないの(´・ω・`)
だから問題無いの。
0112カナダオオヤマネコ(茸) [TW]垢版2019/09/27(金) 11:52:14.30ID:2jhetQi80
書類出せばいいだけなのにな
0114マンチカン(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 11:52:54.03ID:7MUZizFX0
韓国から北朝鮮やシリアに渡った量もゼロになったんだろうから、これで良かった
国際平和のためには仕方ない
0116ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 11:59:49.82ID:9uu4VS5L0
国内製造に成功した
中国・ロシア・ドイツから買い付けた

次は何よw
0118クロアシネコ(兵庫県) [US]垢版2019/09/27(金) 12:07:04.40ID:QyxhMcZE0
>>42
森田の社長は個人的にダメージを食らってるっぽい言動だな
0119ペルシャ(庭) [TW]垢版2019/09/27(金) 12:07:38.60ID:EQY5gl1h0
許可にだいたいひと月程度かかるんやから当たり前じゃね
0120マンクス(茸) [TW]垢版2019/09/27(金) 12:09:02.04ID:jGHaJzHv0
在チョンイライラで草
0123コドコド(ジパング) [US]垢版2019/09/27(金) 12:13:30.32ID:sx6yIoOq0
韓国「うちが半導体作れなきゃお前らも困るだろ!」
アメリカ「インテルやマイクロンが儲かるチャンス!」
台湾「TSMCが儲かるチャンス!」

これが現実
0124ボルネオウンピョウ(中部地方) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 12:13:47.04ID:L+lxx5JD0
>>122
そんなことやってるから規制されるのでは?
0125ボルネオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 12:14:08.16ID:elYK0Pun0
パヨクの発狂が心地良い
0126ベンガル(光) [CN]垢版2019/09/27(金) 12:14:54.07ID:lZvqdQeq0
韓国滅亡
0127キジトラ(奈良県) [BR]垢版2019/09/27(金) 12:16:40.44ID:wAyHkdmI0
面倒だな
韓国を焼け野原に(経済的に)するのは簡単だし、韓国自身が
破滅の道を全力爆進中だけど、そうなったら大量の密入国者が
日本に来るだろう

政府がマトモに対応できるかわからんところが不安でならん
0131ハイイロネコ(光) [NO]垢版2019/09/27(金) 12:20:09.66ID:qdi8wX7d0
とりあえず書類と仏像提出しろ
0134バーミーズ(庭) [US]垢版2019/09/27(金) 12:22:44.10ID:GznVqO2d0
>>12
死産した子もいるし油断ならんのんじゃね
0135カナダオオヤマネコ(光) [AU]垢版2019/09/27(金) 12:23:48.75ID:V1LJCzul0
どうすんだよ
韓国を追いつめたから奴ら国産化したじゃねーか
0136サビイロネコ(千葉県) [US]垢版2019/09/27(金) 12:24:44.98ID:yir+j8am0
>>54
製品開発は失敗を繰り返してできるのだから当たり前。ただし日本は100年続けている。
チョン国もこれから100年頑張ればできるかも知れない。が、できないかも知れない。
0137ヤマネコ(SB-Android) [PL]垢版2019/09/27(金) 12:25:11.90ID:iUCnEbnE0
どうやって生産してんだろうな?
粗悪品で作って数ヶ月後に不良品クレームの嵐か?
0138ペルシャ(広島県) [US]垢版2019/09/27(金) 12:26:09.23ID:Yejz7Nyz0
キチガイ犯罪者チョソニンはイルボンにお恵み貰わなくてもやっていけるニダヨ。
悔しかったら早く元のホワイト国に戻すニダヨ。
0140三毛(光) [US]垢版2019/09/27(金) 12:30:22.70ID:ZI/A5Gyv0
在庫を確保してたから8月は韓国企業が仕入れなかったんじゃね
0141ピューマ(光) [US]垢版2019/09/27(金) 12:31:54.86ID:N2B9D1B60
化学メーカーの韓国依存率って10〜20%程度だろ
十分他で対応出来るんちゃうの?
だから韓国は韓国で違う道を行ってください応援してます
0143ターキッシュアンゴラ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 12:32:15.05ID:1ZBBhxzl0
安いだけのサムスンが、高かろう悪かろうになったら終了だろうにな

そんなことも分からない低能な組立や、サムチョンw
0147スナドリネコ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 12:37:47.00ID:eXLqN7pc0
日本人は正確な言葉を使おう

×輸出規制・・・これは誤り
〇輸出管理・・・これが正解

日本は韓国へフッ化水素の輸出を「規制」してるわけではなく、あくまで「管理」を強化しただけ
安部さんも一貫して「輸出管理」と言っている

「輸出規制」とか言ってるアホ新聞は間違いなくチョン系だから騙されるなよ
0148ラガマフィン(茸) [CN]垢版2019/09/27(金) 12:45:20.25ID:6+D64cqT0
最近フッ化水素ができた!
やっぱりできてない、、、って言わなくなったよね
0149アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 12:47:16.34ID:T4cQ3pX30
>>70
それより国債の償還が今月だろ
ドル足りるのか?
0152シャルトリュー(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 12:50:07.33ID:d+rHOfKd0
このまま不買運動でゼロでいいよね
自国で作れるって言ってたしw
0153サイベリアン(宮城県) [CN]垢版2019/09/27(金) 12:53:34.17ID:ZziJl4zV0
困難が人を成長させるって言う見本になれば()
0156カナダオオヤマネコ(茸) [TW]垢版2019/09/27(金) 12:57:51.58ID:Jy50lxTE0
日本はレアアースの件では相手を叩きのめしてやりましたよ
当然、偉大な韓国さまwも日本を叩きのめすんですよね?

こわいーこわいーw
0158ターキッシュアンゴラ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 13:02:07.21ID:1ZBBhxzl0
>>154
たぶんね

もう証拠はあるんだけど、明らかにすると韓国が即終了になる

それは困るので、ソフトランディング手続き中ということでしょう
0160アンデスネコ(茸) [JP]垢版2019/09/27(金) 13:07:38.25ID:Y8uM5L4j0
そういや9月末にドル返さにゃならんてのはどうなったんだ?
一気に破綻か?w
0161スナネコ(庭) [PK]垢版2019/09/27(金) 13:11:13.93ID:NUcIhvnb0
>>128
マトモなら、な。
日本の野党は輸出しない事を非難します。
韓国の手先ですから。
0162サバトラ(神奈川県) [US]垢版2019/09/27(金) 13:11:55.01ID:KVgZeAlM0
9月に一回フッ化水素輸出許可したら、間を置かずイランがウラン製造の発表してるのはワロタ
0163ぬこ(兵庫県) [US]垢版2019/09/27(金) 13:20:01.16ID:tKaInmiw0
>>73
あんなに狂喜乱舞したヤツらはどうすりゃ良いのさ
0164ボブキャット(コロン諸島) [US]垢版2019/09/27(金) 13:27:32.21ID:M/YXtgCNO
下朝鮮、また日本に負けたのかwwwwwwwwww
0165ベンガルヤマネコ(ジパング) [CA]垢版2019/09/27(金) 13:30:25.54ID:kDj1Fu3t0
>>164
勝ったことあるの?
0166イリオモテヤマネコ(千葉県) [TW]垢版2019/09/27(金) 13:33:01.91ID:B1ttGvhX0
スッキリ
0167ヒマラヤン(茸) [CN]垢版2019/09/27(金) 13:39:36.80ID:bZ+zueEz0
不良品の発生率に目を瞑ればチョン国産で何とかなる
0168スコティッシュフォールド(東京都) [CA]垢版2019/09/27(金) 13:42:56.54ID:wdo9/KEq0
>>162
>9月に一回フッ化水素輸出許可したら、

フッ化水素の輸出許可は、まだ1件も下りてないだろ
0171ヒョウ(神奈川県) [CN]垢版2019/09/27(金) 13:56:03.68ID:e5UL5tqH0
>>15
敗北も何も日本はテロ支援国家扱いされるリスク背負いたくないから管理強化しただけだよ
韓国が自作だろうが調達だろうがそれをどう使おうがどこに流そうがもう日本は関係なくなるし
0172ハバナブラウン(東京都) [JP]垢版2019/09/27(金) 13:58:13.79ID:IIZvwepi0
♪ゼーーーーーーローーーーーー
0173アフリカゴールデンキャット(茸) [AT]垢版2019/09/27(金) 14:02:49.71ID:xP7NzRAB0
8月半ばに輸出許可でたってのは誤報だったのか
それならそろそろ在庫切れて影響出てくるはずなのに静かなのは何故なんだろ
生産ライン止まれば流石に話題になるだろうにまさか本当に代替に成功したんかね
0175アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 14:26:07.13ID:T4cQ3pX30
>>174
それフッくん
0177ボブキャット(コロン諸島) [RU]垢版2019/09/27(金) 14:39:42.71ID:M/YXtgCNO
テロ支援国家の疑いがある国にフッ化水素を輸出は難しいだろうね^^

【朝鮮日報】 大量破壊兵器に転用可能な戦略物資、韓国からの違法輸出が急増 第三国経由で北朝鮮・イランに運ばれた可能性も [05/17]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1558057354/
0178ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2019/09/27(金) 14:44:06.61ID:iKnjPpmf0
>>147
その比較たと日本語的にはおかしいけどな
まるでこれまで輸出管理をしていなかったように見える
0182ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:31:50.26ID:ZRyHbgKV0
>>180
森田は最初からヨーロッパからアメリカ、中国、世界中に工場がある
韓国はひとつの顧客に過ぎんかったが
その大して買わない顧客が森田の自社製品使って犯罪犯してるんだぞ
経済産業省から是正勧告来てるからこれからまだ森田の輸出管理は厳しくなるだろうな
0184アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:34:07.18ID:Sq+0Iunu0
8月には自国の工場で生産できるニダ
韓国の技術は世界一ニダ
チョッパリざまあwwwwww 
0185スナドリネコ(茸) [US]垢版2019/09/27(金) 15:34:52.10ID:eXLqN7pc0
>>178
もうちょっと適切に表現すると

×輸出規制
〇輸出管理の適正化

こうかな
0186ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:35:16.27ID:ZRyHbgKV0
>>183
容認してないだろ
3年前から韓国が勝手に横流ししてた
経済産業省が輸出管理の協議を韓国に何度も何度も打診してたからこれはとんでもないことやってんだなってことで今回の輸出管理の見直しやな
0188ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:36:38.80ID:ZRyHbgKV0
>>184
お前らは絶対製造できん
技術も無いしプラントつくるノウハウも無い
もしできたとしたらまた北朝鮮とイランに横流しするから今度はアメリカが韓国に直接経済制裁に動くぞ
0189サバトラ(埼玉県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:37:50.63ID:MwNSp9q70
よほどザルだったんだろうな
これまでが
0190ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:38:48.45ID:ZRyHbgKV0
>>184
アメリカがお前ら韓国に対して経済制裁してないってことは作ることも出来ないし在庫も無いってことや
それか粗悪なフッ化水素しか所有してないってことやな
0191ターキッシュバン(神奈川県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:41:53.03ID:ukVLcY8b0
>>135
韓国が国産化したといっているのは、M社の韓国工場製造のフッ化水素に
微少の添加物を加え、ラベルを貼り換えた物だけどな。
一応、高純度フッ化水素だけど、「超」高純度フッ化水素ではない。
0192マヌルネコ(京都府) [AU]垢版2019/09/27(金) 15:43:35.10ID:7n/OyufU0
永遠のジェロ w
0195ラ・パーマ(東京都) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 15:44:57.90ID:q5Ja1xZa0
つか単純に需要減だろ
日本が何もしなくても朝鮮は没落する流れの中にある
0196ターキッシュバン(神奈川県) [US]垢版2019/09/27(金) 15:45:24.42ID:ukVLcY8b0
191の一部訂正
>>135
韓国が国産化したといっているのは、日本のM社の韓国工場が製造したフッ化水素に
微少の添加物を加え、ラベルを貼り換えた物だけどな。
一応、高純度フッ化水素だけど、「超」高純度フッ化水素ではない。
0199シャルトリュー(茸) [CA]垢版2019/09/27(金) 16:06:27.46ID:S5kX+xw60
韓国のメーカーが困っているってニュースは聞かないからサムソンにもLGにも影響ないんだろうな
0200ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 16:58:42.03ID:ZRyHbgKV0
>>196
プラントが超高純度フッ化水素用なので
不純物混じりのを使うと
いつ壊れるか分からんわな
下手すりゃ解体整備しなきゃならなくなるべ
0201メインクーン(大阪府) [US]垢版2019/09/27(金) 17:02:00.31ID:8nDnp1TP0
低純度の半導体はハイオク専用の車にレギュラーガソリン入れてる感じ?
不純物が蓄積して製造機が故障するパターン
0202しぃ(兵庫県) [NL]垢版2019/09/27(金) 17:02:30.25ID:SU72rdWI0
そんなすぐに国産化は無理だから、仮に日本の技術者が丸ごと引き抜かれても環境を整えるのに時間が必要なんだぞ。
まず、綺麗な水を確保するというだけで頓挫するのが韓国。
0204クロアシネコ(福島県) [US]垢版2019/09/27(金) 17:05:14.51ID:VAqCtCKV0
フッ化水素を作っていた会社は輸出できなくて売り上げが落ちた分を国から保証されてるのかな?
0206マヌルネコ(京都府) [AU]垢版2019/09/27(金) 17:11:08.29ID:7n/OyufU0
日本にとっては世界一危険な国だよなw 大便民国w
0207メインクーン(大阪府) [US]垢版2019/09/27(金) 17:11:17.78ID:8nDnp1TP0
<丶`д´>今はフッ化水素より1000億j有る時払いの催促なしで貸して欲しいニダ
0210ハイイロネコ(愛知県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 18:59:53.18ID:VqNrFTvE0
もう日本が輸出を規制したじゃなくてチョンが自分から不買したんだって言いだしてるぞw
サイコーにファンタジーだな
0211ヨーロッパヤマネコ(茨城県) [SE]垢版2019/09/27(金) 19:01:32.44ID:35r4yn3z0
サムスンいよいよ断末魔www

朝鮮日報 2019.9.27

日本政府の半導体・ディスプレー用重要素材3種の対韓輸出規制が85日目を迎える中、半導体工程に必須の液体フッ化水素など一部素材はまだ1回も輸出許可が下りていないことが分かった。

該当製品の供給が長期間断たれ、韓国半導体業界では「使用済みのエッチングガス(高純度フッ化水素)も見直そう」と節約を呼び掛けるスローガンが登場するなど圧力が高まっている。

 26日、韓国半導体業界によると、日本政府は8月29日にサムスン電子向けの気体フッ化水素(ウエハーに薄い膜を被せる工程に使用)1件の輸出を許可して以降、フッ化水素の追加輸出を許可していない。
特に半導体ウエハーのエッチング、不純物除去に使われる液体フッ化水素は85日にわたって輸出許可が出ていない。

サムスン電子とSKハイニックスは在庫のフッ化水素を最大限節約して使う一方、国産フッ化水素の最終テストを進めている。
サムスン電子はサムスン電子綜合技術院が研究した「エッチングガス節約法」を実際に生産ラインに適用しているという。

例えば、ウエハー数枚を積み上げて、大きな筒に入れ、洗浄時にもこれまではフッ化水素をウエハーの高さよりも1センチメートル上まで充填していたものを0.5センチメートルまで減らすといった方式だ。

しかし、節約は在庫払底を遅らせるその場しのぎの方法にすぎない。根本的な対策として、日本製に代わる供給元を確保することが急がれる。

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.amp.html?contid=2019092780006
0212ペルシャ(やわらか銀行) [US]垢版2019/09/27(金) 19:08:02.05ID:cYxt/9na0
確認しておきたいんだが
輸出禁止とかじゃなくて
ちゃんと申請して審査通れば輸入できるんだよな韓国は
申請してないって事?
それとも申請してまだ審査が通ってないって事?
0213(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/27(金) 19:24:48.34ID:fkIST1kF0
韓国に大ダメージ、当たり前のように日本もシェア失ったけどな、結局得したのは黒電話だけかよ
0214(東京都) [FR]垢版2019/09/27(金) 19:39:52.58ID:QECOHcpL0
どこに大量に売ってるかは発表しないねw
0215マーゲイ(茸) [BR]垢版2019/09/27(金) 19:40:18.32ID:FJCQeaMW0
まぁ内作出来てるみたいだしどうでもいいよね。
0216(福島県) [NL]垢版2019/09/27(金) 19:40:47.52ID:d725PNmV0
>>211
ほんとうに韓国人てバカだよな
0217ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 19:49:34.27ID:ZRyHbgKV0
>>208
クリーンルームにはフル装備で防塵服着て
ラインやプラントの中枢部に不純物混じりの素材流し込むとかバカとしか思えんw
0218ヒョウ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/27(金) 19:53:09.54ID:ZRyHbgKV0
ケンチャナヨ!でプラントに不純物の素材流し込んだだろもうこれw
日本が輸出した発電プラントでも出力が60%しかでないからおかしいな〜おかしいな〜で日本人技術者が整備しにいったら
マニュアルをすっかり忘れてケンチャナヨ!でめちゃくちゃ適当に機械を扱うらしいな
0219(やわらか銀行) [GB]垢版2019/09/27(金) 20:00:21.30ID:A0PFcbw70
何も問題ない
相手が何も言ってこないということは自分達でなんとか出来ているということ
自立するのはいいことだから日本はまた別のお得意様を探せばいい
0222マレーヤマネコ(光) [AU]垢版2019/09/27(金) 20:33:45.92ID:brbLIypw0
>>212
そうだよ
経産省は審査とおれば輸出するよって言ってる

ただし韓国は輸出審査書類、過去三年分の使途説明書類が準備できないと思われる
企業単体の契約ごとの審査なので、問題なく審査通過する企業も多いと思っていたが、残念ながらそうではなかったようだ
0226マーブルキャット(東京都) [FR]垢版2019/09/28(土) 04:08:25.81ID:M381pDux0
https://www.meti.go.jp/press/2019/09/20190927005/20190927005.html
>本日財務省から発表された貿易統計に関連して、8月の大韓民国向けフッ化水素輸出がゼロになったとの一部報道がありますが、許可の対象となるフッ化水素は8月中も大韓民国に輸出されていることを経済産業省として確認しています。
>日本から輸出されるフッ化水素については、貿易統計上、国内における加工・製造の工程等によって、「フッ化水素(HS2811.11-000)」以外にも「再輸出品(HS0000.00-190)」として計上される場合もあり得ます。


共同通信が貿易統計の見方を知らなかったってことだな
結果的にフェイクニュースになったんだから謝罪文でも出しとけ
0228ターキッシュバン(神奈川県) [EU]垢版2019/09/28(土) 10:12:12.30ID:ZmBzpYgS0
>>226
>フッ化水素は8月中も大韓民国に輸出されていることを経済産業省として確認しています。

まじか
日本からのフッ化水素実質禁輸で韓国経済脂肪と思っていたのに・・・
0229マーブルキャット(東京都) [FR]垢版2019/09/28(土) 10:27:27.72ID:M381pDux0
>>228
いやまあ何故か貿易統計で「再輸出品」っていう名目になってるってことは
輸出管理変更後に普通に申請して許可が出たわけではないのかもしれん
よくわからん

それに韓国の全ての企業が横流しやってたわけじゃないだろうから
まともな企業に許可が出たとしても別に不思議じゃない
むしろ1件も許可が出てないとしたらそうとう異常な事態w
0230アムールヤマネコ(光) [JP]垢版2019/09/28(土) 10:35:17.28ID:1oJtH/4o0
今朝のまら
0231ジャングルキャット(東京都) [IT]垢版2019/09/28(土) 10:41:21.58ID:19YSmIdu0
台湾からに切り替えました
0232アムールヤマネコ(光) [JP]垢版2019/09/28(土) 10:42:33.39ID:1oJtH/4o0
今朝のマラソン韓国スポンサー皆無だった
選手もだった 清々しさ満点 世界陸上女子な
SAMSUNG ヒュンダイ 要らないな
0233サイベリアン(新潟県) [ニダ]垢版2019/09/28(土) 15:03:13.35ID:mYqHXQoD0
>>232
スポーツ絡みの話題だと、ラグビーW杯では旭日旗の話は皆無
理由は韓国が出場していないから
キチガイが参加していない国際大会こそが平和の祭典
0235ジャガー(埼玉県) [US]垢版2019/09/28(土) 16:38:43.98ID:IOg0MQAm0
>>6
「自力で作れる!」
「しかし規制撤回しろ!」

はぁ?
0236ボンベイ(東京都) [US]垢版2019/09/28(土) 16:39:49.84ID:+eIokVNO0
韓国もこのニュース見て「脱日本化成功!」と喜んでる
よかったよかった
0238ベンガルヤマネコ(千葉県) [CN]垢版2019/09/28(土) 18:21:52.61ID:+qpXHCeH0
ゼロじゃないにしてもゼロにかなり近いって事だろ
それだけでもサムスンには痛手だな
0239ボルネオヤマネコ(静岡県) [US]垢版2019/09/28(土) 22:48:58.75ID:BABAtMYu0
そろそろ半導体製造の薬剤のストックが切れるぞ、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況