X



【悲報】三菱商事さん、345億円の損失。中国人社員が規定違反のデリバティブ取引で大損w w w w w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガル(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/23(月) 11:16:11.34ID:wYyruoX60●?2BP(2000)

 三菱商事は20日、シンガポールの石油製品取引子会社が、原油のデリバティブ(金融派生商品)取引で約3億2000万米ドル(約345億円)の損失を発生させたと発表した。現地の元社員が社内規定に違反する取引を繰り返し、損失を隠蔽(いんぺい)していた。

 同社によると、損失を発生させたのは子会社のペトロダイヤモンドシンガポール(PDS)。PDSの中国籍の元社員が、もともと認められている原油売買に伴う価格変動リスクを回避する目的の取引とは別に、社内規定に違反する原油の先物取引を行っていた。

 8月に入りこの社員が欠勤したため、担当取引を精査したところ、帳簿が改ざんされ、損失が膨らんでいたことが分かった。この社員は18日付で解雇し、刑事告訴した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019092000908&;g=eco


>PDSが行っていた中国向け原油取引において、本取引を担当していた元現地プロパー社員(中国籍 以下、当該社員)が社内規程に違反し、中国向け原油取引に関連したヘッジ取引と偽って、本年1月よりデリバティブ取引を繰り返していました。
デリバティブ取引で発生した損失については、PDSのリスク管理システム上のデータを変更することにより、顧客との取引に関連したヘッジ取引であるかのように装い、PDSにおける損失が社内で認識出来なくなる操作を繰り返していました。
7月以降の原油価格下落局面において、デリバティブ取引損失が拡大した結果、今回の大きな損失に繋がったものです。

https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/pr/archive/2019/html/0000038363.html
0238キジトラ(日本) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 17:58:48.81ID:lM+mA+Ke0
中国人は信用出来ない
0240ボルネオウンピョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/23(月) 18:02:48.96ID:5aFOZJ460
ここんとこの原油乱高下を見ると、規定守って取引してても
普通にこのくらいの損失は出るかもしれんね
0242マヌルネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 18:08:16.10ID:eXsQpMYr0
>>1
ちゅーか無罪やで
0243シャルトリュー(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/23(月) 18:45:26.41ID:HYVIBi+30
社内規定に違反するようなのを雇ったのが失敗。
中国語が下手でも、日本人の方が安心だったか。
0245ライオン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 18:51:56.79ID:gjKGNXdh0
中国人てよく社員証無くすよね?
0247オセロット(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:13:41.06ID:T9TxtFHR0
みんな知ってる 世間の常識
チャイナリスクです

三菱が悪い というか間抜けすぎる
0250ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:16:50.77ID:v7nmMC2N0
友愛しないのかね
0252マーブルキャット(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:46:07.12ID:uoQZzSHT0
>>45
派遣社員は社員と呼ばないぞw
0254(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/09/23(月) 20:01:08.82ID:/H9NV9oI0
先物のことなら俺に任せろ
損失出すの簡単だから
0257マーゲイ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 22:37:26.36ID:Dr6cDeYd0
池井戸潤に小説化してもらいたい
0259三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 00:58:12.07ID:SLJNKecD0
シンガポールで捕まるとこの種の経済犯罪は懲役何十年とかになる
0260ベンガル(光) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 01:27:26.52ID:w2EJUMv30
日本企業かんたんに潰されてて草
次はどこ潰されるんだろ
0261(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 04:06:02.44ID:NNnyH7rh0
>>76
手を出さないw
というか出せない
0262スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 06:40:58.79ID:w76zp8WA0
>>237
三菱も知っててやらせてたんじゃないか
こいつは下手打ってバックレたんで明るみに出ちゃったが
うまくいってりゃ、関係者全員ハッピーだったし
0263アメリカンカール(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 06:43:00.47ID:qNI3yg4G0
(  `ハ´)「ククク……」
0264ボルネオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/24(火) 06:51:27.92ID:uRJQOXgr0
この額面から考えて、
どこかへ意図的に利益誘導していたのかな
0266リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/24(火) 07:15:22.41ID:jAZrR5i90
中国人なんか雇うからこうなる
尖閣を忘れたらあかん
自己責任
0267ピューマ(空) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 07:20:10.37ID:r7Bg07yJ0
たぶん会社もグルと思うけど
この中国人が出国したのを確認して刑事告訴やろなぁ
0268ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 07:25:29.33ID:jEAAz6l40
>>33
逆にいうと本業が好調だから無問題。
0270オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 09:36:08.24ID:ZGOsp21f0
規定に反した先物取引で大儲けしたら会社はそいつを優遇するんだろ
そうでなければ規定に反した先物をやるメリットがない
0271ラガマフィン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 09:38:48.98ID:/KNkRu7p0
外国人のほうが優秀で安いというが、結果的に高くついた悲しい例。
0272アメリカンボブテイル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/24(火) 09:42:30.76ID:0N9C9Z4Z0
>>142
金融派生商品におけるキックバックってなんだよww
ますそれを説明してくれ間抜け
0274デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 09:57:11.53ID:b/w8wVaw0
>>24
朝鮮人に衛生
0275アムールヤマネコ(日本) [DE]
垢版 |
2019/09/24(火) 10:09:22.69ID:ViMibS+z0
取引してた相手が本国の知り合いで
金融取引に見せかけた負け分が相手の口座に移っただけだろう

共産党が絡んでたら、高跳びされたら捕捉は不可能じゃね?
0281サーバル(空) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 10:35:56.37ID:1RFJpa/O0
>>279
証拠金とかレバレッジって知っってる?
知らなければググってみればいいよ
0282アムールヤマネコ(日本) [DE]
垢版 |
2019/09/24(火) 10:56:06.43ID:ViMibS+z0
下落局面でとんずらしたんだから
原油が上がると読んで相場を張ったとしよう
下落した分証拠金を追い金した負けが300億
その間、手持ちの現物を処分し追い金を自転車したとして
高値で掴んだ相手が中国で
安値で処分した相手も中国じゃ不味いのかね?

原油のデリバティブで相対できるのかどうか知らん?けどね
0284マンチカン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 16:19:53.44ID:Mmn8pHCu0
ごめん同窓会には行けません。今シンガポールにいます。この会社を失墜させる負債を作っています。
0285ラグドール(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/09/24(火) 16:24:40.56ID:bdX870Xa0
株価ほとんど反応しなかったな
まあその前の商社急騰相場で無反応だった事から織り込んでいたという事か
0288ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 22:17:51.73ID:MuShgzz30
http://imgur.com/OEsCku2.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/m5ZjgyS.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0289ターキッシュバン(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/25(水) 07:37:39.75ID:ScEjc+fK0
これ・・・おチャイナな奴等の失態と見せ掛けた、北朝鮮への遠回しな送金なんじゃね?
手口が余りにも露骨過ぎて何かなぁ〜・・・って気がするんだけど。
0291三毛(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/25(水) 10:09:14.66ID:gHKOKsy40
これ見ると前澤の借金600億円ってすげーな
0296ギコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 09:52:01.83ID:xr9EQcXU0
★ Snakes in Suits, Revised Edition: Understanding and Surviving the Psychopaths in Your Office
 2019/8/13発売

ホワイトカラーのサイコパスに関する本
サイコパスはどういうことをするか、特徴は何か、
採用しないようにするにはどうすればいいか?
昇進させないためにはどうすればいいか?

改訂版の翻訳は出てない。
初版は
『社内の「知的確信犯」を探し出せ』

関連書籍
『診断名サイコパス』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況