X



米「オピオイド」薬物乱用で年間5万人死亡。 訴訟で製薬会社破綻も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 23:05:49.97ID:Ijg/0GjZ0?BRZ(11000)

アメリカでは、「オピオイド」と呼ばれる鎮痛剤の乱用による薬物中毒で年間5万人近い人が死亡し、深刻な社会問題になっています。
この問題をめぐり、製薬会社などを相手取った訴訟がアメリカで2000件以上起きていて、
中には巨額の和解金のため、経営破たんする製薬会社も出てくるなど影響が広がっています。

オピオイドはケシの成分などを使った鎮痛剤で、アメリカでは1990年代半ばから広く処方されるようになり、
その結果、乱用によって中毒になる人が増え、深刻な社会問題になっています。

過剰摂取による死者の数は、2007年は1万8515人でしたが、10年後の2017年には4万7600人へと急激に増え、
トランプ政権はこの年、「非常事態」を宣言しています。

この問題をめぐっては、製薬会社や医師が安易に販売したり処方したりしたとして、
州政府などが製薬会社などを相手取って損害賠償を求める訴訟が全米で2000件以上起きています。

先月には医薬品大手の「ジョンソン・エンド・ジョンソン」が、日本円にして600億円の賠償命令を受けたほか、
今月15日には、「パーデュー・ファーマ」が、日本円で1兆円を超える和解金が必要になり経営破綻しました。

来月21日には、各地の訴訟を一括した審理が100を超える企業を被告としてオハイオ州の裁判所で始まる予定で、
影響はさらに広がるものとみられています。





米「オピオイド」乱用で年5万人死亡 訴訟で製薬会社破綻も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/k10012094001000.html
0064ピューマ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:14:24.47ID:Y2WYa5g80
映画でよくわる薬飲むシーン
一般住宅の一般市民でも薬のビンが全部デカイ
0068アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:20:29.41ID:lC0eywWG0
>>53
安楽死が認められてないから
「せめて痛みをとる薬」として認められている
0070三毛(鹿児島県) [TR]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:22:11.89ID:Yw+hZ2Up0
令和7年大麻解禁
0071トンキニーズ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:22:47.75ID:L7N1sWB90
>>13
オピオイドを製薬メーカーが「依存性がない万能鎮痛剤」と謳って販売

メーカーが色んな所でPVを流したり色んなお偉いさんに接待攻勢を掛け、オピオイドは一気に普及化

医者も患者の回転を上げるため「取り敢えず効くから」と安易に処方しまくる

実は高い依存性がある事を麻薬の売人に速攻で看破され、医者や小売店が金で抱き込まれてオピオイド密売ルートがあっという間に構築される

こんな流れだからメーカーと医者が糾弾されるのもしょうがないかもね
0072ヨーロッパオオヤマネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:30:27.52ID:A1H1qa+D0
>>67
アメリカは同調圧力が酷いから精神病だらけ
典型的な父親中心の良い家族を演じないといけない同調圧力だけでも何十もある
あと○○はホモという差別的同調圧力も多い
0073チーター(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:32:12.73ID:BStTN79Q0
>>1
ヘルニアや腰痛に最強にきくトラムセット



飲んでるわいぶるぶる(´ω`)
0074イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:34:54.46ID:y6Gl36cM0
氷河期世代には多少認めて欲しい。
ダウナーなら良いんじゃないの…
0075茶トラ(石川県) [NL]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:35:46.89ID:rfLXWtr40
アメリカの底辺は末期癌でも医療を受けられずにタヒんでくらしいじゃん
そりゃ麻薬に頼りたくもなるだろ
国民皆保険はありがたいよな
0076ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:36:37.53ID:Cw98Pjh+0
>>24
普通に使われてるからこんだけ死んでんねんで
0077ヒマラヤン(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:38:11.73ID:nSin9BYs0
flakkaがヤバすぎる。中国製の合成麻薬
0078マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:38:24.83ID:yksS3pDF0
トヨタのあれか。
0079サバトラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:40:21.64ID:j4iMBB8o0
ワシの若い頃は「アメリカはペインコントロールが進んでいる!オピオイドだって非終末期にでもガンガン使う!」みたいに好意的にレビューしてたのに
何だこの結末は
0080ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:44:48.71ID:Cw98Pjh+0
ダイ・ハード3でブルース・ウィリスが錠剤ガンガン飲んでたけど
あれは大丈夫なの?
0081マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:45:25.03ID:yBfwwAt50
エスエスブロン錠とパブロンゴールドも規制かかるかもな
0083ギコ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:51:21.45ID:Ony7u4zx0
>>24
あれはオキシコドンだったよね
俺が入院してた時、同部屋の人が飲んでた
看護師が厳重に管理していて、そのせいで薬の時間に貰えない時があるからつらいって言ってたw
0084デボンレックス(山梨県) [EU]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:55:46.68ID:AtjdFCqB0
>>83
日本だと終末期医療でしか使わないようなの膝か何かが痛い程度で処方しちゃうんだからな

まあ日本の市販薬でも他国だと所持しちゃダメな薬もあるかもしれないけど
0086コラット(空) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:29.41ID:a4ifM+gT0
製薬会社は人類の敵
人間の健康に関係があるんだから薬の製造研究は国営ですべき
0087ヒョウ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:36.80ID:IfD7neMb0
アテゾリズマブ
0088ヒョウ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:57:49.65ID:IfD7neMb0
タネズマブ
0089ピューマ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:58:39.98ID:Y2WYa5g80
精神安定剤も麻薬同然なんだからそろそろ全面的に規制すべきなのに
0090ギコ(茨城県) [AR]
垢版 |
2019/09/23(月) 00:59:43.55ID:ADUy7eyN0
>>37
慢性疼痛でかれこれ4年くらい飲んでるや
リリカも時々、効きが悪くなってきた
おだいじに!
0091ギコ(茨城県) [AR]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:01.14ID:ADUy7eyN0
>>73
トラムセットは純粋?なオピオイドじゃないから安心+風邪薬の成分で薄めてるし大丈夫でねえの?!
0092ボブキャット(家) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:02:36.44ID:jzjWk0MQ0
末期がんでやっと処方されるようなやつ?アメリカじゃこんなのポンポン処方していいのか
0094ヒョウ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:04:53.02ID:IfD7neMb0
オピオイドも効かなきゃ、タネズマブの出番さ。
0096ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:09:09.08ID:uxV00hC20
アメリカ人は薬を飲みすぎなんじゃないか
相棒のホモみたいにラムネをポリポリ食べよう
0097ジャパニーズボブテイル(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:09:42.60ID:vwb+Lpk30
乱用する方がバカだろ
0099ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:12:06.81ID:oYjz7IIA0
>>95
そりゃそうだろ
0100白黒(富山県) [ES]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:12:16.21ID:ZkXxYrt80
アスピリンで我慢しとけ
0103スノーシュー(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:36:35.06ID:Kmvhlrar0
バカが用法守らずラリるために使用したことになんで製造会社が責任取らなきゃならんの?
0104サビイロネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:42:06.82ID:hLAJtERJ0
鎮静剤ってヤベエのか
0105ジャガーネコ(広島県) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:43:25.95ID:Jz71cqcM0
ヒロポンみたいなもんか
0106ロシアンブルー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:48:04.12ID:MBXD0B0Z0
>>1
>製薬会社や医師が安易に販売したり処方したりしたとして

日本と違ってアメリカはそう気軽に病院行けないだろうし
乱用者や映像にあるヤク中はどうやって入手してるのか?売人?
そこんとこの事情わからん・・・
0108ハイイロネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 01:51:09.73ID:W8NutOik0
NHKで映像見たけど、アメリカの地方都市の街角の歩道に
中腰になったまま俯いてフラフラしてる人がそこかしこに居るの
異様な光景だったわ
明らかに意識朦朧としてる動きが、ゾンビが湧いてきたみたいに見えた
0111ラ・パーマ(長野県) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:03:26.49ID:KlrNiGS10
血が青くなるんだっけ
0112バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:14:54.69ID:mTmf8xn30
そもそも原料がケシ、 成分はほぼヘロイン
痛みは我慢せず薬で押さえて快適な生活をと言う革命的な考え方
素晴らしい医療用麻薬、 ただし麻薬そのもの
0114ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:24:38.81ID:Cw98Pjh+0
>>103
製薬会社が臨床実験もごまかして
依存性がないとか嘘ついてたらしい
まあそれがまかり通るのもどうかと思うが
0116アムールヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:29:05.85ID:u2o6e9vS0
オキシコチンチンとか危なそうだな。
0118アムールヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:32:15.63ID:u2o6e9vS0
>>82
国土は日本の25倍でエンカウント率は低いはずのアメリカがこれですわ。
簡単に車に乗れる国はこうなる。
0119ノルウェージャンフォレストキャット (日本) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:34:08.85ID:W03hdBZu0
北海道にそんな名前の滝なかったっけ
0120ヒマラヤン(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:35:02.69ID:nSin9BYs0
>>106
フロリダ州が処方に対する規制が緩いらしくて
フロリダの悪徳医者がバイヤーと分かっていても知らんぷりして大量処方していた
それがアメリカ中に広がっていたようだよ
0121ハバナブラウン(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:35:21.58ID:tcWHY7JG0
日本の精神病薬も怪しい噂あるね
アメリカの製薬会社プッシュによる
「うつは心の風邪。気軽にお医者さんに行きましょう」キャンペーンでうつ病薬が浸透したが、
薬がむしろ自殺を促しちゃってない?、、みたいな話。
0122ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:35:39.25ID:h2rNwCvx0
>>5
プリンスが死んだのはケムトレイルの真実に近づきすぎたから殺された
ポールウォーカーもまたその1人、、、
0123スフィンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:39:24.27ID:ldGincDp0
>>95
企業だから金儲けが最優先だわな
国民の健康なんて最低限守ってればOKぐらいの感覚なんだろう
だから今回もう責任取りたくありませんって白旗揚げて会社清算して資産売却して和解金に
あてることにしたんだと思う
0124マンクス(東京都) [PH]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:42:23.93ID:E0olcD830
リン酸コデインすき
0125ジャガー(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/09/23(月) 02:48:26.05ID:QFBJ8F1k0
交通事故の発生率はインフラがしっかりしてるかどうかが大きいな
信号がまともに設置されてるかとか
0126アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 03:19:29.15ID:cOsLCkus0
ニュースで見た、これ大問題じゃね?
0128アビシニアン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 04:07:08.80ID:v/kNZ4Ag0
アメリカ人は痛いなら痛み止め飲めばいーじゃんっつって、あまり痛みの原因を気にしないイメージ
0130ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 04:43:59.01ID:4lUXziEV0
ロキソニンは大丈夫(´・ω・`)?
0133エキゾチックショートヘア(熊本県) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 05:27:26.55ID:ko9aw9zv0
癌になったら、がんがんオピオイド使って楽に死にたい
0134ヒョウ(高知県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 05:29:29.21ID:AvrOLOIa0
痛み分けやな
0135ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/09/23(月) 05:31:47.29ID:f0i1s9nH0
>>37
羨ましいな
俺はほんとにかけらも効きはしなかったわ
骨折の痛み止めとして禁忌だけど二錠飲んでって言われた時、医者が「効くでしょう?」ってドヤ顔だったの今思い出しても腹立たしい
全く効いてないって言ったら苦い顔してたけど
0136スコティッシュフォールド(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 05:41:09.31ID:sAXvqbCe0
日本でも解禁しろよ
人口減らしたいんだろ?
0137三毛(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 05:52:33.64ID:HXjlJD+s0
>>4
ほんとこれ
0139ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:00:59.11ID:hmFJ/HQB0
>>30
頭痛ねえ病原断つ方が良いと思うが
塩分取りすぎると血圧上がって頭痛くなるがだいたいカフェイン(コーヒー等)取るかカリウム(リンゴ等)で塩分を減らす方向で対処してる
ケロリンはアスピリン系なんだなカフェインが主成分の頭痛薬も有るが
0140黒トラ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:02:54.57ID:LxJIMFOS0
アメリカも、え、そこ気にするの?みたいな食品添加物とかめちゃくちゃ神経尖らせて規制したりする割に明らかにヤバい薬はガンガン出しちゃうね
0142ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:19:55.27ID:hmFJ/HQB0
>>140
しかも効き目が無いと訴えられるしな
ドラムセットが効かないってレス有るけどアメリカなら不利益を受けたとして訴えるかもしれん
0144ギコ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:23:01.88ID:cYLhnkVv0
頭がスーとするらしいね
あとアッパーではなくダウナー系で夜の晩酌と一緒にヤると疲労感が取れてよく寝れるから中間層の労働階級に簡単に広まった
ついでに2010年には救急要請の20%は鎮痛剤乱用のオーバードーズだった
0145ラガマフィン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:25:10.29ID:gmQs7xfg0
http://imgur.com/OEsCku2.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/m5ZjgyS.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0146ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:26:19.27ID:f0i1s9nH0
医療費がーとか言われるけど、やっぱ日本の医療システムは優秀だよな
薬の使用量まで自分で管理しろとか言われてもしんどいわ
0147ギコ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:28:41.23ID:cYLhnkVv0
なのでアメリカの底辺層がやるコカインや覚醒剤と違い鎮痛剤は真面目に働く中間層が明日も真面目に労働するために服用が乱用になり中毒になり広まった
そのためこの爆発的な数字になった
0149ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:37:56.52ID:hmFJ/HQB0
>>142
なんじゃドラムセットって…話が変わるわ
トラムセットね
0150ギコ(茨城県) [AR]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:50:45.03ID:ADUy7eyN0
>>130
胃に穴開けないようにね、ホント痛いわアレ
0151ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 07:02:47.99ID:hmFJ/HQB0
>>150
一緒に胃薬も処方されるよね
0152ロシアンブルー(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/23(月) 07:22:05.43ID:vFYL6d3o0
>>130
俺は合わない。便に血が混じる。
でも生理痛に耐えるため飲みまくってた同僚がいた。
酒豪だったから大丈夫なのかね。超不思議。
0153スナネコ(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2019/09/23(月) 07:23:55.02ID:infV39xR0
>>148
街角に中毒者がウジャウジャいる映像ビビった。皆お辞儀みたいにうつむいてユラユラゆっくり揺れてて、中毒者特有の症状だとか
0155アメリカンカール(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:04:48.73ID:bEZ6zBAA0
腰痛対策でトラマドール飲むと頭がフワフワするけど多幸感はないな
どれぐらい飲むとそうなるの?
0157チーター(東京都) [PT]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:37:19.87ID:hKYxdm2f0
>>140
食い物の規制なんて誰も儲かりも損しないからだな
0159ボンベイ(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:54:32.30ID:wBnJ/4tq0
フェンタニルなら大腸ポリープの摘出で腹腔鏡下手術やった時に入院したけど痛み止めで点滴に混ぜてあったな。
それなりに効くけど完ぺきではなかった。
0160コラット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:54:58.39ID:LiHVyY1Z0
ロキソニンきかないし買えるなら買いたい
0161ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:57:19.98ID:N+hzOPuK0
サバイバーってドラマに出て来ていたような
0162ヒマラヤン(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 09:00:16.28ID:nSin9BYs0
>>140
アメリカのカップラーメンは、肝心の旨味調味料が使えないからどれも不味い!
なんでそういう重箱の隅ばっか規制するんだろうなFDA
0163ヒマラヤン(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 09:03:35.01ID:nSin9BYs0
この手の根本的にヤヴァイ薬物を野放しにしながら、ヴィーガンだの嫌煙だのに熱中してるって
もはやアメリカ社会自体が狂ってる証拠だな
トランプ支持層がQアノンの流す情報にすがりついてトランプを救世主だと思い込んでしまうのも仕方ない現象かもしれん
0164エキゾチックショートヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 09:05:33.95ID:tJ2360ZF0
オピオイド系鎮痛薬ってドイツもかなり消費してるよな
大丈夫なのかね
5年前の時点では米国とドイツのオピオイド使用量はほぼ同じだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況