X



銀行「マイナス金利これ以上拡大したら、預金から金取るから、マジで」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001アムールヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:53:04.78ID:qumHAq1L0?PLT(16000)

 三井住友信託銀行の橋本勝社長は17日までに産経新聞と単独会見し、
日本銀行が追加の金融緩和策として民間銀行からお金を預かる際に年0・1%の手数料を取る「マイナス金利」の拡大に踏み切った場合、
口座の維持管理にかかる費用の一部を預金者から手数料として徴収する「口座維持手数料」の導入を検討する考えを明らかにした。

 日銀は18、19日に金融政策決定会合を開き、米中貿易摩擦の激化など海外経済の不透明性が増す中での対応を議論する。
欧州中央銀行(ECB)が12日にマイナス金利の拡大を決めたことで、日銀も追随するとの観測が出ており、橋本氏の発言は銀行業界の危機感の表れとも言えそうだ。

 橋本氏は口座維持手数料について、「銀行業界全体で考えていく話」だとした上で、
マイナス金利が拡大されるなら、三井住友信託銀としても「検討していく」とした。

 現実になれば、個人など預金者の反発も予想される。邦銀では、バブル崩壊後など過去にも
口座維持手数料を検討する動きが出たが、理解を得られないとして広がらなかった経緯がある。

 ただ、銀行業界は日銀の金融緩和による超低金利環境の長期化で利ざや(貸出金利と預金金利の差)の縮小に苦しんでいる。
橋本氏は、特に利益に占める貸し出し業務の比重が大きい地方銀行は「ここからもう一段の(マイナス金利)深掘りとなると相当厳しいのではないか」と述べ、
口座維持手数料を検討する動きが全国で広がるとした。

2019年9月18日 7時18分 写真:産経新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17098240/
0892セルカークレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 00:33:15.41ID:5m/H984F0
こういう >>881 みたいなゴミ・クズ客かつ短気な奴が自発的に解約してくれるの大歓迎だよなw

ゆうちょ銀行も民営化して印紙税もかかるようになってるし、経営に響くようであれば通帳発行手数料や口座維持手数料がかかるようになるのも他行と同様で時間の問題

通帳に対して印紙税のかからない農協・漁協・信組は員外利用が厳しく制限されるようになるだろうしなw
0893サバトラ(SB-Android) [SE]
垢版 |
2019/09/24(火) 00:43:01.30ID:QrZHD77f0
>>51
労働基準法第24条とその政令で定める賃金の支払5原則があるけど、既に2018年12月に開かれた政府の国家戦略特区諮問会議で、
現行法では認められていない電子マネーによる給与支払いを解禁する方針が決められているよ。

問題山積だからすぐとはいかなくとも、外国籍労働者が増えてるしね。
0894ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 00:44:45.64ID:XABTl7hV0
>>893
>電子マネーによる給与支払い
楽天マネーで支払われたらイヤや!
0896オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 01:19:12.91ID:EUx3dG6m0
管理が手間なら解約してやるが、どの支店でも解約できるようにしとけよ。
0897オセロット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 02:23:55.58ID:j1NQz0yR0
>>4
銀行って不思議なんだがよく何年もお金減らさずに運用できるよなあ
どっかで大失敗して預金保証できなくなってもおかしくないのに
0898パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 02:44:25.20ID:oScgoJma0
>>897
中高生かな
0899ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 03:28:46.02ID:v+2iGmLu0
バブル崩壊後
 不良債権を抱えまくる

平成中期
 不良債権からやっと解放される
 融資二の次で国債の安定収入に頼る

平成後期
 アベクロのせいで国債で儲けられなくなる
 不動産、株、カードローンに活路を求める

平成〜令和
 スルガの不動産融資やゆうちょの投信のような悪徳商法が問題になる
 赤字の地銀が続出

〜2030年頃
 地銀の大半が消滅する
0900オシキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 03:50:52.24ID:uqtGmfai0
銀行って仕事しないの?
0901シンガプーラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 03:55:18.66ID:ErEo/CKk0
>>899
中小企業への融資を担っているのは主に地銀なので
地銀が経営統合することはあっても消滅することは無いと思う。
0902(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 03:55:40.98ID:NNnyH7rh0
もし維持手数料上げたら全額おろしてやる。2700万しかないけど、意志はしめさないとダメだろ。
0903ラグドール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 06:51:58.10ID:tohGHrjQ0
日銀のクソ野郎
0906マーゲイ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/24(火) 08:09:26.15ID:lpEN5Ple0
上客は貸金庫位借りてるぞ。札束貸金庫に押し込むぞと上客に言われたらどうすんのかな?
0908ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 09:12:13.63ID:onDa1XRu0
>>801
庶民は犠牲払いすぎて、お上をそれほど信用してないよ。
0911ターキッシュバン(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 12:15:25.05ID:jhiiC5EI0
経済学とか資本主義とか信じてるヤツってホントにドアホだよな。

所詮は足し算引き算の次元を意識高くしているだけで
実際は

上級:一般国民:下層    上級:一般国民:下層 
 5: 3  :2   = 7 :  2 : 1

っていう内部格差は別として、国家間の格差が無い状況から
アフリカみたいな底辺国家を資本主義経済に巻き込んで

 アフリカ    日本       アフリカ    日本
5+3+2 = 7+2+1  → 4+2+1 = 8+3+2
 (10)     (10)       (7)     (13) 
にしたいだけだしな。

低レベルな数字の誤魔化し。
数字を弄っているだけで何も本質は変わっていない。

法律の世界も実体法で御大層な事書いといて、
民訴法とか各種手続法で随分と矛盾したことしているけど、
ホントに世の中誤魔化しだらけ。
0912コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 12:16:13.42ID:vWmAZNP70
貸し剝がし黒字倒産させる、倒産を公的資金で救済させる、国債でぼろ儲け、ゼロ金利、預金で金を取る…
一体銀行ってなんなんだろうな?
0913ターキッシュバン(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 12:20:23.12ID:jhiiC5EI0
数字と論理使って誤魔化し。
法律は論理でメチャクチャにして誤魔化し。

インチキも大概にして欲しいね
0914ターキッシュバン(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 12:27:06.78ID:jhiiC5EI0
法律家を目指そうとすると、
比較的食える資格に関しては「論理的」に参入障壁が設けられるからな。

要らないdvd見せられたり、
間違いだらけの教科書読まされて時間を消耗。

一方では、合格体験記で短期合格を謳って
合格レベルに中々達しない人間を煽ってくる。

酷いパターンだとコネ合格できるヤツもいる。
0915ソマリ(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 13:22:37.11ID:E6EFm5vj0
最初にやった銀行からみんなで引き出して潰そうぜ
0920コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 15:15:09.32ID:owe9YYMP0
クソみたいな金利しかつけずに金を集めて貸し出すときは適当な与信を誤魔化す為に保証人制度を維持する銀行ってどうなの?
0921シンガプーラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 15:16:41.93ID:ErEo/CKk0
 どこの国でも一定額を超えないと口座維持手数料を顧客に求めている
ので日本の銀行もそうせざるを得ないと思う。
 預かってもらう保管料として負担するしかありませんね。
0922オシキャット(庭) [DE]
垢版 |
2019/09/24(火) 15:25:51.65ID:yH2QBdQV0
>>916
最後までやらなかった銀行に、なんの収益にも貢献しない客が集まって、その銀行が潰れる
預金預かって貸出してっていう本業ビジネスが破綻してるから、投資信託や保険を契約してくれて手数料を落とす客だけ残って欲しいってのが銀行の本音
0924オシキャット(庭) [DE]
垢版 |
2019/09/24(火) 15:32:25.80ID:yH2QBdQV0
普通預金しか銀行と取引が無い層→電子マネー等のサービスへ移行

ローン契約、定期預金、投資信託等の銀行に金を落とす層→口座維持手数料無料で囲い込み

そして、店舗削減、銀行員大量リストラ

こういう流れになると思う
0925シンガプーラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 15:35:31.99ID:ErEo/CKk0
 高成長&高金利の頃は金額あたりの収益率が今より高いのでコストが
かかっても貧乏人や子供からの少額預金でもチリツモの発想でよかったが
今のような低成長&低金利では銀行側もさすがに無駄をカットする必要に迫られる。
0928ハイイロネコ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:38:12.33ID:NhBbYzE/0
投資が拡大してええやん
日本人は投資しなさすぎ
投資始めたら預金なんてアホらしくなるぞ
0930シンガプーラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:07:18.99ID:ErEo/CKk0
>>928
投資=悪 という無知が生んだ歪んだ発想の人が一定量存在しているからな。
銀行への預金も国債や社債などのいわゆる投資によって金利を得ているのに
それも理解していない。

年金のポートフォリオに株があるだけで怒るバカもいる。
0931ハイイロネコ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:18:53.12ID:NhBbYzE/0
>>930
投資=ギャンブルのイメージがあるんだろうな
恐らくは伝聞したFXとか、そういうイメージで語ってる
FXで何を取引してるかも知らない層が投資を怖がってるんだろう
0932ライオン(空) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 05:35:49.63ID:s4d3UEVs0
>>928 >>930
むかしの日本は定期預貯金するのが安心確実な最大の投資先だったから、
定期預金をみんな投資と認識してなかったんでしょう

国民の多くが、定期預金っていう、安心高利回りな投資を行ってたといえる
0933ユキヒョウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 06:23:09.04ID:1zB/sGXR0
銀行には再振替っていうシステムがあって、手数料が落ちなかったら次に入金になった時に即時引落しにかかる。
いくら残高を0にしても無駄。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況