X



【悲報】鳩山元首相が小泉進次郎環境相を擁護「汚染水を海に流さないで処理する方法はある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トンキニーズ(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:31:25.79ID:CMnYMccS0●?PLT(16000)

鳩山氏が小泉氏を擁護「海に流さないで処理する方法はある」!?

政界の「炎上発信源装置」としてお騒がせ続きの鳩山由紀夫元首相のツイッターだが、今度は環境相として初入閣した小泉進次郎氏のアノ問題に言及した。

http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2019/09/68531dc2147660008e130132d8abdf30.png

鳩山氏は21日、ツイッターを更新し、
「小泉進次郎さんが環境大臣に就任して人気がとてもあると伺った。人気があることは良いことだ」と切り出し、
「小泉大臣、前大臣は汚染水を海に流すしかないと述べたが、海に流さないで処理する方法はあるということを肝に銘じて、
人気に相応しい仕事をやっていただけるように期待します」などとエール(?)を送った。

しかし、アゴラの読者には改めて言うまでもないが、「汚染水」と、汚染水を浄化し、海洋放出する段階の「処理水」は異なる。
言葉遣いが不用意なこともさることながら、浄化処理した水の海洋放出は世界中で行われている。
トリチウムだけは除去できないため、薄めて流すしかないが、むしろ、2016年に原子力規制委員会の田中俊一委員長(当時)も述べたように、他国の方が福島よりも桁違いに多いトリチウムを海洋放出しているくらいだ。

鳩山氏は専門こそ原子力ではないが、東大工学部で学んだはずなのに、その言動があまりに非科学的なのは理解しがたいが、
「海に流さないで処理する方法」なるイノベーションが本当にあるのであればその知見をつまびらかにしていただきたいものだ。

なお、トリチウム除去技術をめぐってはロシアの国営原子力会社ロスアトムが2016年に、日本の近畿大学工学部などの産学研究チームが2018年にそれぞれ新たな提案を発表しているが、実装のめどは立っていない。
鳩山氏の発言はこうした技術動向を視野にしたものかもしれないが、いずれにしても根拠を示さないのでは、無責任の誹りを免れまい。

鳩山氏の不可解なツイートには案の定、ツッコミが続出。

また、アゴラ執筆陣では、政治学者の岩田温氏は「さっさと隠居して頂くことを期待します」と退場勧告していた。

http://agora-web.jp/archives/2041672.html
0004黒トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:32:10.11ID:ubGjPb9R0
ルーピー&ポエマー
0005ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:32:12.35ID:hM9LVsVU0
だからフタ開けて乾かせ。
0006(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:32:23.73ID:zCRMBLnC0
宇宙に放出ですね
0012マレーヤマネコ(東京都) [TH]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:33.71ID:S2mUTrbA0
ポッポが全て飲め
0013シャム(新潟県) [IN]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:34.54ID:3AjZnEe50
進次郎が総理になるという災害のために備えとかないと日本やばいな
0015猫又(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:34:14.42ID:ixcsIfym0
         |
     \  __  /
     _ (m) _ピコーン
        |ミ|
      /  `´  \

        ノ´⌒ヽ,   
    γ⌒´      ヽ,  
   // ⌒""⌒\  )  
    i /  (・ )` ´( ・) i/  
    !゙    (__人_)  |   
    |     |┬{   |   < また余計なこと閃いた! 
   \    `ー'  /
    /       |  
0020ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:34:55.29ID:XinVHLbh0
あーあ、進次郎ヲワタ
0021サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:35:03.24ID:1skz2gIc0
ブリジストンが引き取る
0023サーバル(空) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:35:25.35ID:s2ITyGts0
さすが理系だな
0027ヒョウ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:36:17.12ID:YCh4A25y0
あるなら具体例を示せよ
費用や期間も含めて
0031ボンベイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:36:28.03ID:aYNz014E0
流す以外に無いって事か…
0032ヨーロッパオオヤマネコ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:36:45.22ID:3Va+/NJg0
こいつ陣営はっきりしてんじゃん
二階みたいなポジションに将来おさまるのか?
0033ロシアンブルー(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:37:06.31ID:zKGT6URc0
とりあえずは半減期を待つ とかじゃないの?
0035猫又(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:37:45.93ID:NDPG+s6e0
以前はコンクリートにして韓国に輸出してたw
0039ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:38:33.63ID:IjNVo/W70
http://imgur.com/L6q6EZ1.jpg

はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/qTmV0nj.jpg
画像にある英大文字Eから始まる6桁を入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0041マンチカン(薔薇の都リリン) [JP]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:38:57.86ID:TxIgm67u0
小麦か何かに混ぜてお菓子かなんか作って韓国に輸出すればいいんじゃね?
0042縞三毛(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:39:11.20ID:Yz+qPbw00
トラストミー
0044パンパスネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:39:28.76ID:wvtcef6o0
つながり晒しやがった
売国奴確定大三元裏ドラバンバン!!
0045トラ(富山県) [AR]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:39:46.78ID:9ITI5XwI0
そんなものはねえ
辺野古以外に行く所がねえのと同じだよバカが
0047ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:40:28.24ID:GwwVeU0P0
腹案でトラストミーかよ

小泉が鳩山にのってくれれば人気も完全に終わるんだが
流石にそこまで馬鹿じゃねーよな
0048ヒョウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:40:38.99ID:YU79n3VI0
「腹案はある」って何でしたっけ?
0050白黒(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:41:07.89ID:Ahr3qZ6g0
まじかよすぐやれよ
0054ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:41:28.66ID:3BtJ1nPN0
ルーピーってデタラメしか言わねえな
0056ベンガル(富山県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:42:00.86ID:unAituoH0
小泉大臣には、海洋投棄禁止を頑張って欲しい。
野党も応援して欲しい。

海洋投棄禁止が決まってから、汚染水処理として
沖縄、北海道も含めた全国に貯蔵や処理を依頼。

受け取った地方は、貯蔵するか、海洋投棄するか自由裁量を与える。

野党はどんな反応するのかな?
0059スノーシュー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:43:13.40ID:cUrD9EZpO
基地にも同じこと言って結局辺野古に決めたのがキチガイ鳩山詐欺師だろあるなら具体的に言えよ
0060茶トラ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:43:19.37ID:8vFJkq7L0
>>35
ソウルの放射線量が福島並なのは
日本の責任だったのか
0061白黒(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:43:55.43ID:oT0EiW8s0
気化して空へ
0062ユキヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:44:07.80ID:9PAu6t6W0
日本政府も頭悪いよな
汚染水を船で運搬中に転覆したことにしちゃえばいいのに
0063ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:44:53.47ID:3BtJ1nPN0
しかしこんな中身のない小泉に騙されて子供まで作った滝川も相当やな
0066ヒョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:45:14.89ID:siG+wiqk0
デブリに掛け流しした汚染水なんて世界中にはないだろ
0067黒トラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:45:30.45ID:ubGjPb9R0
>>63
「実家が太ければいいの」
0069ライオン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:45:38.27ID:m0oSioC10
>>31
実現困難な案でも可能とか言っておけば、海に流す案に反対しやすくなるからな。
0070ベンガル(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:45:48.99ID:3Dll3VXn0
鳩山お前が汚染水を買い取れ
0072イエネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:46:17.80ID:lcw58FV80
あかん…全く対応思いついてない時のぽっぽや
0073パンパスネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:46:27.93ID:zHAf+A3p0
>>1
やべーやつがすり寄ってきた
0075トンキニーズ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:46:32.23ID:JqAO3tEE0
馬鹿がバカを擁護wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078サーバル(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:14.06ID:Qb+Vnwgl0
>>1
宇宙人が運ぶんじゃね?
0079(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:17.71ID:9ze/XONF0
俺の髪の毛を復活させる方法もあるんだぜ
0080スフィンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:48:00.71ID:tGjfKojX0
鳩山が味方に付いたら終わりやろ
0083イリオモテヤマネコ(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:49:43.59ID:bN+4UO7s0
飲め 以上
0085ぬこ(ジパング) [PT]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:50:18.56ID:7rfmy2hp0
>>62
何隻沈めなきやならないんだよ 
それよりタンカーのバラスト水にして
寄港先でそっと排水すりゃバレないんじゃね?
0086チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:50:36.09ID:+nLgu+ka0
エールじゃなくて足を引っ張ってるだけだな
鳩山は中国人を差別し韓国マンセー
つまり
0089オセロット(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:52:02.90ID:lk1/4hEsO
福島の住民は何も悪くない、福島だけに押し付けるのはいかがなものか
貯蔵水は原発推進の菅、甘利の神奈川の海に、安倍の山口の海に放出すればい
0090ボブキャット(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:52:38.30ID:hdUFQVvt0
ポッポが寄ってくると一気にヤバさが増してくるな
0096スノーシュー(家) [IT]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:54:45.22ID:RWRmznx00
コメ欄が「早く方法教えろ」のオンパレードで笑った
0099ジャガーネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:55:23.42ID:Gpa6T2Rz0
このキチガイを掲げた政権選択選挙でコイツを選んだのはお前らだろ
当時この知恵遅れみたいな連中の政策に異論を唱えたら非難されたわ
0100オセロット(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:55:25.55ID:lk1/4hEsO
>>91
今でも耳に残ってるww声が強烈だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています