X



飛行機使うのは恥ずかしい 欧州で広がるFlygskam運動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/22(日) 08:45:37.16ID:MbH7Aj5n0●?PLT(13345)

最近、日本のテレビニュースでも取り上げられた、「Flygskam(フリュグスカム)」という言葉をご存じだろうか。

スウェーデン発祥のこの言葉は、直訳すると「飛行恥」「飛び恥」のように訳され、気候変動が世界的に著しい昨今、二酸化炭素を多く排出する飛行機の不必要な利用を恥じ、なるべく環境に優しい鉄道を多用しよう、と訴えかける運動である。

実際のところ、乗客1人が1km移動する際に排出される二酸化炭素の排出量は、鉄道が14g、道路交通が158gなのに対して航空機は285gで、他の交通機関と比較して群を抜いて多いことは、紛れもない事実だ。

実際に進む「飛行機離れ」
この活動は、スウェーデン人の冬季五輪金メダリストであるビヨン・フェリー氏や、若き環境活動家、グレタ・トゥーンベリ氏などの著名人が賛同したことで、徐々に周知されていった。

調査によると、スウェーデン国民の37%が可能な限り飛行機をやめて鉄道で旅すると答えており、実際に2019年4月のスウェーデン国内の空港利用者数は、対前年比で15%減ったと空港管理会社スウェダヴィア(Swedavia)が発表している。
一方、スウェーデンの主要鉄道オペレーターであるSJは、2019年1〜3月の利用客数が対前年比で12%伸びたと発表しており、影響があったことは明らかだ。

Flygskamという単語はSNSを通じて瞬く間に欧州全体へ広がり、すでにスウェーデン以外の欧州各国にも影響が表れ始めていると言われている。

Flygskamに賛同するスウェーデン人の一部のビジネスマンは、ロンドンやフランクフルト、ジュネーブへの出張ですら、約24時間かけて鉄道で移動しているという。
これらはいずれの都市も、航空機なら片道2〜3時間で、日帰り出張も可能な距離だ。

https://toyokeizai.net/articles/amp/303428
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/1140/img_390bd781dda177b239cb47895034980d353200.jpg
0262シンガプーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:12:17.68ID:vghpi9W+0
高速フェリーはどうなの?
欧州は大河多いから内陸も使える
0263スフィンクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:12:48.33ID:u74WA70C0
でもさマイル修行とか言ってラウンジ入るためのステータス集めてるバカとかがいる世の中で
こういうムーブメントも必要なんじゃないか?
乗り鉄以下の趣味だろアレ
0264クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:13:04.60ID:R3492ggp0
まだ二酸化炭素温暖化詐欺やってるのかよ・・
まあ発祥は欧州の邪悪な奴らだしな。
地球環境なんて複雑な要因が絡むものを二酸化炭素だけに単純化して
排出権売買を利権にするというきわめて邪悪な奴ら。その片棒を担ぐメディア。
洗脳カルト信者同様のCO2原理主義者たち・・
怖いですねぇ・・ くわばら くわばら
てか太古の地球は今よりはるかに二酸化炭素多かったんだけどねぇw
0268ボブキャット(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:14:05.93ID:TRBHlW/H0
肺気胸持ちの俺は飛行機乗るのが恐い
もし今肺に穴空いてたらと思うと無理
どこ行くのも電車か車だな
0269アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:14:48.43ID:TLoHDK2M0
他人に規制を求める前に自分でCO2や熱を発生させる移動を制限する生活で達成してみればいいじゃない
0270スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:15:34.84ID:Vackffwp0
>>252
こんなんで国際会議まで開いて人材も金も時間も使ってバカらしいよな。
もう日米中でボイコットしてやればいいのに。
0272カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:15:52.30ID:0x9wzkvp0
鉄道も楽しいけど、飛行機はもっと楽しい
天気が良くて下の景色が見えるのも良いが、天気が悪い日に雲を抜けて晴天が広がるのもテンション上がる
0274(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:19:12.57ID:p2Cg6z2/0
アホくさ 
歩け チャリでも乗ってろ
0275アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:20:07.34ID:TLoHDK2M0
>>270
国際会議の為に莫大なエネルギーを使うことには何の矛盾も感じない
ただのマウント取りのエゴイストこそ追求されるべきだとは思う
0276マーゲイ(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:20:43.73ID:GDOauyGE0
世界中で色んな変な思想が広まってるのね
ネットってすごい
0277バーマン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:22:31.87ID:p734JSwP0
中国までバンバン飛ばすようになったからな
そら大気汚染凄まじいわ
このままにしといていいんかおまえら
毎年毎年気温上昇暴風強力化
四季はなくなり冬はマイナス4v℃
0278バーマン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:23:44.53ID:p734JSwP0
氷河は溶け海面状況
植物生態系乱脈
0279ヒマラヤン(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:24:24.62ID:ShftyWxi0
ヴァイキング船でも復活させんのか?
0280ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:25:15.07ID:bj2Y9lBq0
>>2
動物虐待とか言いそう
0281ボブキャット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:25:28.42ID:2Mas8qPw0
こういう変な意識高い系が普段の生活どんなことしてるのか気になるわ
二酸化炭素排出少なくするために食事内容も徹底してるんだろうか
移動は自転車で1-2時間で住む距離なら交通機関は使わないのだろうか
0282ボブキャット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:27:01.25ID:2Mas8qPw0
>>277
人類なんてどうあがいたってあと10万年も持たないんじゃないの?
地球レベルのスパンで見てもその程度の期間汚染しまくろうが、汚染源居なくなれば数千年で元通り
0283バーマン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:27:06.22ID:p734JSwP0
環境戦争に突入しとるぞ
0285バーマン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:28:25.92ID:p734JSwP0
40℃の是が非でもがもう間近に見えとるだろうが
0287バーマン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:28:58.77ID:p734JSwP0
40℃の世界が間近に見えとるだろうが
0288スフィンクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:29:19.38ID:u74WA70C0
そのうちアーミッシュみたいなのが各国で発生してクーデター起こして現代のテクノロジーが破壊されて
スチームパンクみたいな世界になったら面白い
こういう思想が先鋭化して行き着く先を生きてるうちに見てみたい
0292アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:41:35.77ID:A20ifYaG0
>>96
プラスチックってようわからんよな
分解されないのはそうだけど
それが結局どうなるかはわからないとか
0293ターキッシュバン(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:43:57.33ID:JBKcA2r9O
>>119
スーツはエコだな
最近は飛行機も乗ってるけど
0294ボルネオウンピョウ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:44:18.85ID:rZXHjnst0
三日三晩深夜バスでいくぞぉ
0295アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:45:42.74ID:p14L6oev0
>>174
>>2

走る、歩く、馬、鉄道の比較だったら、鉄道が一番エネルギー効率高いんじゃねえかな
0296ジャパニーズボブテイル(光) [BR]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:46:40.17ID:SraavosT0
>>2
馬がゲップして出すガスが何とかかんとか
0297バーミーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:47:50.34ID:N4sl7Wyq0
まあ日本もそのうち炭素税が導入されるよ
そうなると飛行機はめっちゃ高くなんのかな
0299黒トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:49:56.53ID:27iXIj1m0
北欧って娯楽少ないもんな

こうやってマウント取り合うのが娯楽なんだろ
0300オリエンタル(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:50:06.50ID:UvKS4JMD0
日本はさ、化石燃料のほとんどを輸入に頼っている。
化石燃料の消費が増えれば、その分、日本の富が海外に出ていく。
愛国者だったら、無駄な化石燃料の消費をしないように努力すべきだろ。
0301アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 11:59:04.93ID:A20ifYaG0
イーロンマスクが次はハイパーループやとか言ってたけど
状況次第ではなくはなさそうだな
0305コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:07:22.06ID:fviHoSgc0
>>303
というか根本が同じ
環境保護→アンチ肉食
環境保護→アンチ飛行機
今ほんとそういうの流行ってるよ
0306オセロット(西日本) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:08:12.77ID:7EmWDq2p0
アホな事いってる奴らは今すぐ死ねCO2の排出を今すぐ止めれるぞ
0307バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:08:53.19ID:ZxHcftSs0
向こうのパヨクだろ
0309バリニーズ(北海道) [KR]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:10:46.57ID:B2xN2/uT0
待て待てこれはベルカンプの罠
0311縞三毛(新日本) [CA]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:12:26.07ID:uLHePwTV0
>乗客1人が1km移動する際に排出される二酸化炭素の排出量は、鉄道が14g、道路交通が158gなのに対して航空機は285g
目的地まで直線で行ける航空機の方がはるかに排出量は少ないだろ
0312ラガマフィン(秋) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:14:15.54ID:Bki+AAGn0
オレ達乗り鉄がどれだけ環境保護に貢献してるか
分かったか? 愚民ども!
0314オセロット(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:15:58.49ID:hoWZTVjK0
早く鉄道に乗って機械の体手に入れろよ
0315ジャガーネコ(庭) [DE]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:16:11.23ID:7+rO1Dj50
すでに韓国便で実践してるで
0316アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:16:55.68ID:TLoHDK2M0
>>312
鉄道もだめ
温暖化の原因には変わらない
安易に移動するな
生涯村から出ない生活に戻るべき
でないと地球は滅ぶという主張
0317オリエンタル(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:19:38.88ID:9Btv99vw0
東京の混雑が普通になるとよそのラッシュがわからない
欧州のラッシュってどれくらいの混雑率なんだろ
0318ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:20:54.02ID:zOTGW0pt0
5ちゃんでも飛行機飛ばすのは恥ずかしいな
0319マレーヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:21:11.84ID:WIA8j1Sm0
雨の日は鉄道通勤
それ以外は自転車通勤(片道18km、約1時間)
車は乗らない
現代日本のサラリーマンでは上位5%ぐらいの少CO2エリートやで
0320オリエンタル(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:21:43.74ID:9Btv99vw0
>>2
無理なのはわかってても一家に一頭みたい時間的にもゆとりを持った社会になって欲しいな
0324ペルシャ(西日本) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:42.46ID:gtF9Cndt0
自殺すれば全てクリーンになるのに、この偽善者共はなに言ってるんだ?
0325ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:37:04.89ID:9yqzEqhA0
日本もリニアモーターカーが完成すれば北海道や沖縄以外で飛行機使う機会は減るだろうね
0326ジャガー(空) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:38:43.81ID:zs8smVlw0
水素使えよ
0327ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:39:13.05ID:1wG/gsae0
>>50
乗らないのは自由だけど、だからと言って世界で飛んでる飛行機がなくなるわけじゃないし、
日本やイギリスみたいに陸路じゃ行けないところは船か飛行機使うしかない。
恥ずかしいと思う人は乗らなければいいが、人に押しつけることじゃない。
0329ソマリ(北海道) [CH]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:42:45.80ID:rp6jyIxG0
偽善者って面白いね
0332チーター(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:44:22.37ID:uCgEqsHx0
ヨーロッパは先を見すぎているな
でも俺飛行機乗らないしなんでいいや
みんなアルパカに乗って移動してくれ和むから
0333ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:44:36.16ID:u57NpvqS0
鉄道や車は施設の環境負荷が大きいじゃん
やっぱ歩きだよ
0335バーミーズ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:03.46ID:fh0YkA1i0
飛行機は事故ると死ぬしかないから怖いんだろ?
分かるよ素直になろーぜ
0336縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:38.41ID:VOCkrGOz0
>>327
移民反対派は飛行恥推進かもな
0337イエネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:48:35.45ID:yD3TSvpd0
>>10
エアシャパード結成?
0339イエネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:50:47.54ID:yD3TSvpd0
>>337
エアシェパードか…。
0341ヒョウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:52:44.50ID:YU79n3VI0
ヴィーガンといい潔癖症が酷いな
欧州は90年代的価値観の延長上なのか?
0344ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:57:22.86ID:1wG/gsae0
>>146
ドイツは原発全部止めてエコだっていばってたけど、じゃあどうやって電気作ってるのか調べたら
実は周辺国から電気買ってた。
0346黒トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:59:37.52ID:27iXIj1m0
>>332
家畜系はあいつら獣姦するからなぁ
北欧ですら、ほんの数年前まで獣姦売春宿があったくらいだし
先進国は大体獣姦禁止法が成立されて禁止されたけど(法で禁止されないとやる奴ら…)
ヨーロッパの途上国にはまだある、そこに変態達が集まってる
0349ボブキャット(福島県) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:02:03.14ID:4HtSrJyB0
そもそも旅行や移動すんなよ。
馬鹿か?

ネットで完結させれば大抵のことは済むだろ。
そっちの方が比較にならんほど環境に優しい。
0350ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:03:05.66ID:1wG/gsae0
>>167
そうだけど、どういうときが必要なのかは個人の判断によって変わるから何とも言えない。
たとえ旅行でも休暇が短ければ飛行機使わないと間に合わなくなるなら飛行機が必要なわけだし。
理由なんかいくらでも付けられる。
0354ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:20:12.03ID:1wG/gsae0
>>203
日本だけが飛行機使ってるならわかるが、世界中の人が飛行機使ってるのに
どうして日本人とチョンだけ取り上げるのか? そういう近視眼的な頭の方が害だろ
0355ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:21:57.96ID:1wG/gsae0
>>204
自転車はCO2を出さないが、乗ってる人間が運動して自転車を漕げば漕ぐほどCO2を吐き出すだろ。
息をしないならおまえの言う通りだけどな。
0356縞三毛(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:22:07.06ID:eydg2DuP0
環境負荷という言葉自体がおかしい。
太古の昔、自分達が生き残るために
植物が光合成を続けて増殖した結果、地球全体が酸素で汚染された。
それは動物が活動する環境を作り出す結果になった。
これは正しいこと?間違ったこと?
0360ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 13:42:12.16ID:1wG/gsae0
>>358
程度なんて曖昧な言い方して逃げるんじゃねーよ
じゃあ電車で1度に1000人乗って移動するとして、自転車1000台で走ったのとどれだけ違うんだよ。
大して変わらないだろ、このバカタレが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況