X



【見習え】ドイツでワイマール憲法の支持広がる【ナチ再来か】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(長野県) [US]2019/09/22(日) 07:32:01.26ID:EXm0f3uh0?PLT(12000)

ドイツにいま、戦前のワイマール憲法を再評価しようとの機運があります。公布・施行から今年でちょうど100年。
ナチスの台頭を防ぐことができなかったと揶揄(やゆ)されることもあった憲法なのに、なぜ?
 背景には、皮肉にも、ナチズム再来に対する警戒感があるようです。
今と当時を安易に比べる必要はないという姿勢の専門家がいる一方で、ある共通点を指摘する声も出ています。

ワイマール憲法、現大統領も「評価」する理由
 100年前の1919年、憲法制定のための国民議会が開かれたドイツ中部の都市ワイマールで今年2月、演説に立ったシュタインマイヤー大統領はこう述べました。
「個人の自由を実現し、(第1次世界大戦の)戦後の危機の真っただ中に、より良い公正な社会のビジョンを生み出した」。
男女普通選挙や教育の平等、生存権などを掲げ、戦後にできた基本法(憲法)に通じる民主性と先進性を備えていたワイマール憲法の「良い面」に着目し、強調した発言です。
高級紙フランクフルター・アルゲマイネも「かつては呪われ、今では感謝」などの論考を載せました。

 「悪い時代の良い憲法」とも言われるワイマール憲法が注目される理由はなにか。ひとつには、2015年の難民危機以来、欧州を覆う移民や難民を排斥しようとする動きが挙げられます。
ドイツでも、大連立を組む2大政党に次いで、直近の総選挙での得票率が12・6%の新興右翼政党「ドイツのための選択肢(AfD)」が今や野党第1党になりました。
大統領の発言の背後には、AfDがワイマール以来の憲法が大切にしてきた人権などの理念を敵視し、ナチズムへの反省とともにあった戦後ドイツの政治文化をないがしろにしようとしていることへの懸念があるとの見方があります。

ナチ前夜なのか?ワイマール憲法100年、ある共通点
https://www.asahi.com/articles/ASM9N6J2PM9NUCLV011.html
0003ボルネオヤマネコ(茸) [MT]2019/09/22(日) 07:37:36.85ID:I1YwllH50
移民に反対する人間は絶滅収容所送りにする条文を加えれば良いだけだもんな
0004黒トラ(東日本) [US]2019/09/22(日) 07:38:18.51ID:4FbLtumF0
選挙制度かえろよ
小選挙区にしたら極右なんかそう簡単に出てこれんから
全部比例にするから訳わからんの出てくんだ
日本だって参議院比例はれいわだのN国だのが当選者出してしまう
0006サバトラ(千葉県) [ニダ]2019/09/22(日) 07:41:42.15ID:IRAxE+1l0
ワイマールは知らんけども刑法に関してはハムラビ以降悪化の一途だわ
0008(栃木県) [US]2019/09/22(日) 08:31:05.75ID:BbTyenCv0
憲法があるだけでは平穏な世界は守れないと言う例
具体的に何をするかなんだよ
0009マーブルキャット(大阪府) [ニダ]2019/09/22(日) 08:39:53.02ID:P3f/C6RH0
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |
0010(神奈川県) [ニダ]2019/09/22(日) 08:46:16.61ID:5lIl1Npg0
好きにすりゃいいじゃん
それこそ自己責任で
0011イリオモテヤマネコ(帝国中央都市) [US]2019/09/22(日) 08:49:37.70ID:6y4BKNH30
目には目を?
0012ロシアンブルー(東京都) [FR]2019/09/22(日) 08:54:18.92ID:IhOwCKB50
ナチス台頭はワイマール憲法下での比例代表制が原因だからな
今のドイツは連立組めない政党は与野党問わず国政に参加できないんで
比例代表制でも極右や極左政党が台頭出来ない様にしてる
だからドイツ共産党は地方議会レベルで終わってる

日本も比例代表制は連立組める政党のみ限定にすべき
0013ベンガルヤマネコ(空) [TW]2019/09/22(日) 08:54:48.77ID:vDo4uvM30
ワイマール共和国ってあだ名で正式な名前はドイツライヒだったんだな。共和国だけどライヒ。
第一次大戦の革命騒ぎで皇帝亡命したけどライヒ。
最近知った。
0014縞三毛(青森県) [US]2019/09/22(日) 08:57:35.22ID:RvKIc1NN0
ドイツの大統領何のためにいるの
0015スペインオオヤマネコ(東京都) [JP]2019/09/22(日) 08:59:21.73ID:AV17/oJ10
>男女普通選挙や教育の平等、生存権などを掲げ、戦後にできた基本法(憲法)に通じる民主性と先進性を備えていたワイマール憲法の「良い面」に着目し、強調した発言です。
ナチの台頭を防ぐことができなかったのはコレが実行できなかったからなんだがな
0016ソマリ(神奈川県) [US]2019/09/22(日) 09:00:24.37ID:sPJam/VC0
ブラジルではネイマール拳法が
0017シンガプーラ(コロン諸島) [US]2019/09/22(日) 09:06:19.89ID:lk1/4hEsO
ハーケンクロイツを掲げよ!ドイツ
卍卍卍卍卍卍卍
0018ロシアンブルー(東京都) [FR]2019/09/22(日) 09:09:24.77ID:IhOwCKB50
>>13
ヒンデンブルグはヴェルヘルム二世の復位を考えて居たそうだが
同時にドイツ革命での社会主義政党を裏切り者だとも考えて居た

ナチス台頭の遠因になってゆく
0019アメリカンボブテイル(家) [FR]2019/09/22(日) 09:13:04.20ID:EJF4BMpf0
日本でも野党みたいな与党を批判することしか能(?)がない党はなくせよ 左翼なら国民を唸らせる様な革新的な案を出せよ
0020アメリカンボブテイル(家) [FR]2019/09/22(日) 09:13:23.67ID:EJF4BMpf0
>>17
マンジじゃん
0021スペインオオヤマネコ(東京都) [IN]2019/09/22(日) 09:28:00.58ID:SwU57bjU0
>>7
しばらく考えたわ
0022ターキッシュバン(コロン諸島) [US]2019/09/22(日) 10:22:45.63ID:c3Ka6EWaO
>>14
ワイマール共和国の大統領は実権あったが、
ナチス時代の総統への権力一極集中を反省して、戦後の大統領は名目的儀礼職にされた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況