X



草刈り超めんどくさい。除草剤以外で効率のいい草刈りグッズ教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 20:47:21.09ID:fk+W8WMF0
椿も強いよ、はっきり言って不死身w
椿は家相に悪いんで屋敷打ち合わせにあるのはよくないらしい
だから根っこ残して根元から切ったけど
しばらくすると葉っぱが出て来やがるw
根っこ掘らないとダメだ
バラも同じ
0752コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 20:49:08.78ID:fk+W8WMF0
屋敷打ち合わせにあるのはよくないらしい ×
屋敷内にあるのは家相によくないらしい○
0757スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:02:28.26ID:KxZffrKx0
ジズライザーは必須アイテムだよな
0762スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:09:01.42ID:KxZffrKx0
>>759
振動バイブでブルブルするのが有るが、クソだと思う
0763オシキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:10:42.16ID:u9QN7F8g0
野焼き
0764コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:12:08.90ID:fk+W8WMF0
刈った草をそのままにしとくと肥やしになって今度はもっと勢力の強い草が生えるんだよな
でも仕方ない
捨て場所があればいいけど
片付けるのめんどくさいし刈りっぱなしにしとったら次回来たときにそれはもう凄い草が生えてるw
0766オシキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:12:28.39ID:u9QN7F8g0
ちなみに塩は効かない

塩湖レベルで撒かない限り

1週間経てばナメクジすら這い回る
0768ジャガランディ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:19.10ID:sfA93Uk/0
>>766
津波で海水かぶった畑ですら復活してるらしいな
海外では土地に塩まくのは最大のタブーって聞くけど
日本は降水量が多いせいなのか?
0769コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:24.41ID:fk+W8WMF0
かや(ススキ)は根元から刈ると次回物凄い太いやつが生えるから
根元から50cmぐらい上で刈ったほうがいいよ
0770スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:30.37ID:KxZffrKx0
>>766
やはり廃油だよな、それかコールタール
コールタールは手に入りやすいから、一斗缶で薄め液と一緒に買って2倍に薄めれば
ブリキのジョウロで手軽に散布出来るし、その後も数年は草生えない
0771ジャガーネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:16:29.17ID:auGdoF3e0
ま、気が振れたアホの書き込みみたいなことになるが、
ナイスバーディー モアー デラックス 最強
ググる者は解かる。
ググらないと、アホの書き込みに見える。

ただ、俺は思うんだ。メーカーの馬鹿野郎。
0772スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:17:20.99ID:KxZffrKx0
>>768
本来マルチで覆うのが定番だけど
水揚げをコントロールする為に、敢えてわざと塩を撒くレベルだからな
徳谷のパクリなんだけど
それ用の塩とか売ってる
0773ヒョウ(東京都) [BO]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:18:12.52ID:BfwNGmr90
芝生の手入れも出来ない輩に仕事は任せられないよな
0777ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:22:34.02ID:YkLME+cq0
電動草刈機はどのメーカーがベスト?
36Vで
0778ラグドール(山梨県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:22:42.33ID:fDlH4+r10
>>236
この作戦でいこうかな。何かいいのある?本当は後で芝敷きたいんだけど芝に似たような雑草があればそれでもいいかなと。
0779コーニッシュレック(庭) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:23:03.60ID:fk+W8WMF0
水仙も全部刈っても次の年はしっかり生えてくるし
ホタル草も根元から刈って翌年にはしっかり生えてくるし
アザミも刈っても刈っても生えてくるし
桑もだし根元から刈ってもダメになるやつねえなw
さすがにツツジは根元から切ったらダメかもw
0780ペルシャ(熊本県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:25:09.70ID:NmPRynep0
防草シートぐらいしか思いつかない
0782クロアシネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:26:57.58ID:YzZ1E3390
九十九里の辺りだと海水ネギとか言って
ネギ畑に海水を薄めたものを噴霧器で撒いたりするし
ある程度の塩分は効果ないかもね
0785ヨーロッパオオヤマネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:30:17.64ID:hKwxyk8U0
>>780
高い奴は良いよな。
去年デュポンのぶ厚いの敷いたから今年は楽勝。
今年はめくったら少し生えてたけど、そいつら根から抜いといたから、
来年は生えてこないだろう。
0786ラグドール(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:33:06.03ID:ybwfkB690
タカエダキリバサミダ
0787スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:33:33.78ID:KxZffrKx0
電気のヤツ買うなら、回転刃よりも、バリカン型の方が安全で使いやすいで
0788ボルネオヤマネコ(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:33:48.49ID:CoK+0LBR0
穴の少ないジョウロに付け替えて除草剤撒くのが結局お手軽なんだよな
お徳用除草剤買っとけばかなり持つ
0789(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:46:01.23
塩と洗剤混ぜたのって見たからやったけど全然効かん
0794ボルネオヤマネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:02:27.63ID:msQyxK9T0
草刈正雄ってなんでずっとフサフサなの?
0796マンクス(福島県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:08:21.34ID:G1KubhLJ0
草取りって人生における修行みたいなものなのかな
もう心が折れそう
0797ラグドール(山梨県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:09:23.77ID:fDlH4+r10
>>616
気が向いたら運動がてら草取りして仕事が忙しくて放置してしまったらシルバーに頼んでる。春から夏にかけては雑草の勢いが凄くて今年はもう3回も頼んでしまった。
0799マーゲイ(上野國) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:10:03.65ID:5w1sOj7i0
このスレのお陰でジズライザーが消耗してたの思い出したから買っとこう
0802ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:21:11.59ID:8WLJxOO30
何度か出てるけど防草シートに砂利
雑草生えるけどレーキとかでかき混ぜると砂利の上に雑草が浮いて除草作業が楽
防草シートの上に土が堆積したらどうするか・・・固まる砂で固めるかモルタル塗り込もうか・・・
0803スフィンクス(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:21:22.11ID:yVaCEDWR0
>>619
逆に言えば長持ちさせたい場合は上に敷くものが何であれ
日光をきちんと遮る厚さが大切って事か
ありがとう、参考になった
0805スフィンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:23:51.94ID:HClFm0vm0
>>610
>>563

>>400
これな、背の低い雑草の独壇場に変容するんよ。マジで
美しい景観になる。
0806スナネコ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:23:53.96ID:0GBCsr2Q0
>>787
バリカン型ってどんなの?
0807アジアゴールデンキャット(福島県) [NL]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:24:19.27ID:wIdQiuZQ0
草刈正雄
0808ラグドール(山梨県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:25:06.78ID:fDlH4+r10
>>670
ここ見て芝やめてグランドカバープランツにする事にしたわ!緑で覆いたかったから良さそう。
0809マンチカン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:25:39.01ID:nDvtaeRY0
草刈り真っ青
0810メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:27:25.25ID:9i6v+TdS0
草刈の手伝いほど無駄なもんはない
相手のペースでやらされてるから無理することになる。
その結果持病が悪化する。
0814ボルネオヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:52:48.44ID:MbN5L7z/0
ヤギに食べてもらえ(´・ω・`)
0816アメリカンショートヘア(岡山県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:55:17.03ID:wIsLfNE60
ガソリンぶっかけて燃やしてしまえ
0819白黒(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 23:01:07.95ID:X16/qjv00
草刈ってダニとかへんな虫とかに噛まれそうで嫌だなあ
うちの庭ジャングルみたいになってて近所の猫の遊び場になってるから
糞とかおちてそう
もう足を踏み入れたくねぇ
0820シャム(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 23:02:16.09ID:rtbHDCze0
>>817
山菜採りやコンバイン鎌代わりにもよさそう
0821オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 23:07:30.40ID:N+Q8nb4U0
親氏んでから草刈りサボってたら
庭が自分の身長以上ある茂みに変わってて詰んだ
0823ボンベイ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 23:12:41.02ID:vktYGCwO0
>>29
散歩代わりに歩いて踏み固めるのが一番だと最近気づいたが、ウォーキングの習慣が身につかない(笑)
0824ジョフロイネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 23:41:43.51ID:2IdhV5S00
ひと月前に草むしりと草取りしたのに、今はめちゃくちゃ伸びて元どおりになっててワロタ

あいつらの生命力どうなってんだよ
0827カラカル(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:03:01.51ID:yYiui62K0
うちの芝はシルバー派遣の方々に定期的にカットしてもらってる
0829サバトラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:19:59.34ID:BweGhOrT0
除草剤でいあやん
なんか問題あるのか?w
0830コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:25:27.67ID:CrWaUPxp0
セメントで固めればいいじゃん
0831サバトラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:29:28.37ID:BweGhOrT0
HB101とかがいいらしいぞ
0833サバトラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:30:24.98ID:BweGhOrT0
ワカメが生えても知らんぞそんなことしてw
0834ソマリ(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:30:46.58ID:JZXm7teI0
枯葉剤
0835メインクーン(秋) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:31:02.20ID:tK8mSQB+0
塩も蒔くだけなら次の年には元通り
土起こしてブルーシートいれて 土に
塩混ぜ込んで砂利敷けば・・・
そこまでやるのめんどくさいから毎年ラウンドアップ
0838パンパスネコ(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2019/09/22(日) 00:52:43.61ID:y9KXefsk0
最近ラウンドアップデビューした
グリホサートならなんでもいいのかね?
試しに駐車場だけやったけど広いとこに撒く予定だ
0839コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:04:49.43ID:+ZKvJZTx0
雨上がりの草取りで根っこからメリメリ抜けるとすごい気持ちいい
0840パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:08:44.02ID:WUZyIv140
除草剤は雨上がりの日
土が湿った状態で撒くこと
朝撒けば昼過ぎには萎れ始める

乾いた状態で撒くと枯れ始めが遅い
0841バーマン(京都府) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:15:15.33ID:jdLLvW4x0
一回除草剤で枯らしたあとにイワダレソウでグランドカバー
0843シャルトリュー(家) [SG]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:16:42.18ID:atmX9sbA0
草削でまめに均しちゃえばいい
0845バーマン(京都府) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:18:39.83ID:jdLLvW4x0
山羊かルンバの草刈りバージョン
0847バーマン(京都府) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:22:47.18ID:jdLLvW4x0
>>699
それそれ、自分と同じ種族しか生存できないようなホルモン出してくれるやつ。つまり雑草は生きられない。
0848メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:23:15.90ID:UmhLsyzk0
うちのおばあちゃん昔からしゃがみこんで草むしりしまくってたから
めちゃ足腰強い、もう95歳だけど役に立つなら貸す
0849バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 01:25:51.88ID:6LJ5LP6S0
>>846
竹と笹は止めろ!
勝手にものすごい勢いで増えるし、枯らしたい時に困る。

ミントも困るという話は聞く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況