X



鎮痛薬で血液が青色に 米病院が報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エジプシャン・マウ(三重県) [SD]
垢版 |
2019/09/20(金) 22:53:06.71ID:MInXZqPM0●?2BP(2000)

歯の痛みを止めるために市販の鎮痛薬を使用したところ血液が青くなったという症例が、19日の米医学誌に発表された。

この症例はロードアイランド州プロビデンスにある病院の医師が報告した。患者は25歳の女性で、全身の脱力感や疲労感、息苦しさなどを訴えて救急病院を受診。女性はさらに、血液が青くなるという特異な症状を発症していた。

女性には皮膚が青く見えるチアノーゼの症状があり、医師はこの症状について、皮膚の末端神経を麻痺させる鎮痛薬が原因だったと診断した。

女性はこの前日の夜、歯の痛みを止めるために局所麻酔薬のベンゾカインを大量に使用していた。

症例を報告した救急医のオーティス・ウォレン氏はCNNの取材に対し、患者が「青くなる」症例はこれまでに1度しか見たことがないと話している。その患者のことを鮮明に覚えていたため、女性の症状をすぐに見極めることができたという。

ウォレン医師はこの症例を、特定の医薬品に反応して血液が組織に酸素を送り込めなくなる「後天性メトヘモグロビン血症」と診断した。「教えられるし試験にも出るけれど、滅多に見ない特異な症例」(同医師)だという。

同医師によると、酸素を豊富に含む血液は鮮やかな赤色に見える。だが、メトヘモグロビン血症の患者の血液は、実際には酸素レベルが高くても青く見える。酸素と結合した血液は必要な場所で酸素を組織に放出せず、患者は青ざめて見えるという。

この症状の治療薬として用いられるメチレンブルーは、ヘモグロビン分子に欠けている電子を取り戻させ酸素レベルを回復させ、組織への酸素の放出も助ける。

女性は2回のメチレンブルー投与で回復し、翌日には退院できた。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35142940.html
0021白黒(家) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:00:40.54ID:HbDATAMN0
ヘモグロビンが銅由来のやつになると血があおくなるんだっけ
0022ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:01:51.33ID:+nlM5qlLO
戦隊モノができそう、名付けてメチレンジャー

メチレンレッド、メチレンブルー、メチレンイエロー、メチレンピンク、メチレングリーン、メチレンホワイト、メチレンブラック、メチレンシルバー、メチレンゴールド
オールメチレンジャーでたった1体の敵怪人を集団暴行でボコる
0023アメリカンボブテイル(家) [NG]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:01:58.99ID:chAjdZ060
>>6
この文章中でも失われた電子を与えるって書いてあるとおりメチレンブルーは還元剤なんだよ
魚に使うときは還元作用で活性酸素を作ってその活性酸素が殺菌効果を発揮するって仕組みで消毒液として使われてる
0024三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:02:04.56ID:OQ9NRt6b0
>>6
だよなあ
金魚かよ、と
0027ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:03:45.77ID:nydEeGBT0
俺の血はドジャーブルーの色だ
0028アンデスネコ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:02.38ID:2ZrPJWM80
血が青いって銅とくっついてるのか
0029マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:08.02ID:YziTZE/j0
やべってレイに刻まれるって
0030コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:16.72ID:ovhjkSHM0
おっさんはガミラスネタ
若い奴はてめえらの血は何色だネタ
綺麗に別れてるな
0032ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:31.66ID:kUTLRds80
ザリガニが青くなるのと因果関係がありそう
0033白黒(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:04:57.36ID:dcQblf9+0
やっぱり宇宙人の血は青色が定番だよな!
0038アンデスネコ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:05:25.60ID:2ZrPJWM80
メチレンブルーは金魚が病気のとき使った覚えある
0039オセロット(空) [SA]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:05:55.73ID:NYlmhSK30
人間って強いな
0041ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:06:06.84ID:6bvssbEO0
この医者レアアイテム出たみたいに喜んでて草生える
0045ツシマヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:07:31.82ID:ZmPFydwp0
>>30
爺さんはガミラス
おっさんは北斗やろw
若い連中は知らん
0048ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:10:07.10ID:kUTLRds80
シリコンが染まるからガラス水槽では使ったらあかんやつ
0049アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:11:16.16ID:VblpDw+30
ブルーブラッドで貴族のことだっけ?
0050ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:12:46.68ID:QilucHej0
紅だあああああああああああああああああああああああ
0052ロシアンブルー(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:13:41.32ID:434HeGYb0
血管の薬がED治療に使われるようになったように
「あなたのおっぱいもあこがれの青筋おっぱいに」といって売り出せば売れるとおもう
0055ジャガランディ(魔女の商店) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:14:47.67ID:Luj5Y1Eb0
稲病院は?
0057アムールヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:17:00.74ID:7zr/N7me0
生まれが貴族なんだろ
0059ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:17:44.21ID:oqLV1jr70
リアルジャッジアイズ
0063マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:18:05.50ID:YWGn2/xO0
>>52
全部青くなるんだからガミラス星人みたいになるだろ
0064メインクーン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:18:45.27ID:I0P6k+D70
ハプスブルクかな?
0065デボンレックス(関東地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:18:56.37ID:+qAcgcsS0
ブルークリスマスか
0066ユキヒョウ(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:19:20.63ID:x+jSScs10
>>1
メチレンブルーって魚にも使うよな
0069ソマリ(家) [BE]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:21:37.11ID:6mMcE4hX0
>>12
まあおまいらならエヴァじゃなくこっちが出てくるわな老人だし。
0070ターキッシュバン(東京都) [TR]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:23:05.60ID:aYAEwyBn0
マラカイトグリーン
0075パンパスネコ(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:28:27.82ID:7lKMJM5y0
アンドロイドに自由を 我々は生きている
0078シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:39:49.57ID:ub0G+4eS0
>>24
まあ医学と言うのは患者に訳のわからんもん投与しまくって
カタワにしたりキチガイにしたりしながら発展してきたもんだから
0079バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:42:53.72ID:3FOo72mz0
アルカニダ製鎮痛薬であなたも宇宙人
0080ライオン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:45:35.15ID:XdwwO/FY0
カミナくん、私の血赤いよね?
0081マンクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:46:00.34ID:e5+VwFai0
デっビーーーール!
0082コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:46:26.63ID:ovhjkSHM0
>>78
臨床実験とかマジでキチガイじみてるよな
生身の人間で試すとか
バイト代は高いけど払う側からしたら超格安
0084ピクシーボブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:51:22.60ID:+IVL16rQ0
ベンゾでカイン…すごそうな名前
ミダゾラム(ドルミカム)とどっちが深いんだろう
0085マレーヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:52:32.40ID:8fCrRL9N0
血が青くなっても翌日に退院できるもんなんだな
0087黒トラ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:56:38.36ID:eLAMssuq0
ガメラの血は緑。
ギャオスの血は紫。
0089ピクシーボブ(西日本) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:57:43.63ID:L2tTjt/30
ライフスペース大勝利
0092コラット(高知県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:03:02.89ID:cqiO5Hhg0
デスラー総統バンザーイ
0094ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:03:49.03ID:pDzknzRn0
血が青いって事は鉄じゃなくて銅と結び付いたんだろうが、
銅が体内に入ったら毒じゃねえの?
鉄でも銅でもない、アルミニウムだったら
黒い血液が流れるのか?

確かに血液って錆びた鉄みたいな味がする。
鉄分を補給するには、鉄の鍋やフライパン、
豚レバーなどを使ったり摂取するといい。
0095スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:09:30.38ID:/aHKCVyt0
デトロイトビカムヒューマン
0098猫又(茨城県) [AR]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:14:58.46ID:FrDlxx/v0
ガミラス帝国の侵攻もここまで来たというのか
0099ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:17:02.45ID:c8KLSNyY0
「教えられるし試験にも出るけれど、滅多に見ない特異な症例」
面白い症状なんだな
0100トンキニーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:17:45.51ID:O0W/ba8K0
>>82
臨床試験、治験とか呼んでるけど要は人体実験だからな
0102マヌルネコ(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:18:42.50ID:t5pdeRmV0
毎日ボルタレンの座薬を突っ込んでんだけど、これいいぞ。
全ての痛みから解放される。
筋肉痛とか頭痛とか腰痛とか何も感じない。
0103トンキニーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:21:03.19ID:TMUrUNU+0
>>99
研修医とか医学生がわらわら見に来るパターンか
0104ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:21:38.05ID:UeGqqeHg0
>>12
当局の粛清により銃で蜂の巣にされても
青インクぶちまけた様にしか見えなくて
悲壮感ゼロだったな
0105ボルネオヤマネコ(新潟県) [RU]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:21:45.93ID:MOn4hq+r0
酸欠で死ぬんじゃないかこれ
0107トンキニーズ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:22:52.22ID:TBKzZlwa0
ピッコロさーん!
0108ユキヒョウ(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:23:10.32ID:7Ihv+FMU0
酒のんで頭痛くなったら普通2錠の頭痛薬を4錠飲むと痛みがすぐ引く
0109サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:24:49.89ID:kXP9cN/i0
>>12
これ怖かった
子供の頃一度しか見てないのにまだ覚えてる
0111アメリカンショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:33:41.05ID:oc9on0940
精液は青くなりますか?
0112ヨーロッパヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:38:29.55ID:9QBy+s0v0
>>28
それカブトガニ
0118マンチカン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:51:06.85ID:W1HbWhWa0
リアルブルー・ブラッドとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況