X



第二次世界大戦時の日本ってなんで金にならない土地ばかり取ってたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268アムールヤマネコ(石川県) [JP]垢版2019/09/22(日) 08:10:01.20ID:dr9KYkvz0
信長が本能寺で生存したら日本勝利ルートへ行けるかも
アメリカ合衆国がそもそも存在しないかもだが
0270ピクシーボブ(茸) [ZA]垢版2019/09/22(日) 08:37:05.20ID:Uq4C6C1D0
>>250
アメリカ自体が共産者義に汚染されていたから無理。

http://hop.verse.jp/japan/jp/reason-jp.htm

>近年、過去の機密文書が公開されるなどして、さまざまな出来事の真相が明らかにされています。その中でも最も大きなもののひとつは「ヴェノナ計画」(Venona project)によってソ連のスパイ活動が暴かれた事です。

>第二次世界大戦時の同盟国ソ連が百人単位の規模でアメリカにスパイを送り込み、外交、軍事、産業上の機密情報をことごとく盗み出していたことが分かったからです。
>当時のルーズベルト政権は、完全にソ連の工作の影響を受けており、アメリカの軍事機密がソ連に筒抜けだった事実は世界の歴史家に衝撃を与えました。
0271スコティッシュフォールド(京都府) [CA]垢版2019/09/22(日) 08:45:20.23ID:OLPQ5khK0
>>266
最近の世界史の教科書じゃローズヴェルトだよ?
ルーズベルト読みは戦中や昔だね
0272デボンレックス(SB-iPhone) [IT]垢版2019/09/22(日) 08:49:34.40ID:Eza5nR/K0
造成してビル建てて仕事を作って管理する為。
普通はそんな話。
0273スコティッシュフォールド(京都府) [CA]垢版2019/09/22(日) 08:51:24.95ID:OLPQ5khK0
>>267
満州事変おこさんかったらええだけやん
0276ベンガルヤマネコ(庭) [VN]垢版2019/09/22(日) 08:53:15.83ID:7QFU8Ngc0
>>2
オランダ病というのはご存知ですか?
0277ベンガル(光) [CN]垢版2019/09/22(日) 08:54:36.44ID:ce5qhmWi0
今持ってたら大資源国家だわ
0278ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2019/09/22(日) 08:56:18.71ID:ACJOowTi0
>>267
どう考えても無理だから。最善策が早期にアメリカと講話状態へ持ち込む事だけど、当時はレッドハウスと化していたから其れすらも難しい。

せめて、旧独位の科学と技術力が有ったら違ったんだけど。
0279ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US]垢版2019/09/22(日) 08:57:06.07ID:Qt3QLeKu0
日本が占領した中で価値があるのは南方作戦で奪ったとこだけ
なのにその守りをほっといて何故かラバウルやらソロモンやら果てはオーストラリアまで侵攻作戦しようとしてた
補給の観点から攻撃力は遠距離になるほど落ちる
そんな遠距離で消耗戦やって戦力すり減らす
アホやん
0281ターキッシュバン(コロン諸島) [NL]垢版2019/09/22(日) 09:20:06.64ID:c3Ka6EWaO
交戦国をドイツが既に戦ってるイギリス、ソ連、オランダに絞るべきで、
まだ中立国だったアメリカを攻撃して参戦させたのは愚策
これで潮目変わった
0282ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2019/09/22(日) 09:31:14.23ID:ACJOowTi0
>>281
アメリカを攻撃したのはハルノートが出された後だから。

それに、真珠湾を攻撃する前からアメリカは中国へフライングタイガースを義勇軍として出していた。
0285ピクシーボブ(茸) [ZA]垢版2019/09/22(日) 10:18:37.44ID:Uq4C6C1D0
>>283
それをいうならペリー来航が発端だろ
0286(埼玉県) [ZA]垢版2019/09/22(日) 10:31:10.11
>>262
古代中世、戦国時代とかにそんな戦争多そうだけどな

君主が俺が生きてる間にやるって思うのは
そうじゃないと二代目が心配なんだろう
大阪夏の陣とかそうだし
家康が生きてるうちに潰したかったんだろう、豊臣方を
0287(埼玉県) [ZA]垢版2019/09/22(日) 10:34:34.24
まあ、太平洋の覇権をかけた戦いだからね
時期の早い遅いはあっても、日米はいちどどこかで激突しただろうね

両雄並び立たずというか、いちど決着をつけなきゃいけない国同士だったとは思うよ

ただその負けブック飲まされた戦いが、世界大戦といういちばん狂った戦争だったのは運がなかったわ
その20年前ぐらいに、いちどアメリカに海戦でボコられてればまたちがったんだろうけど
0288ラガマフィン(ジパング) [JP]垢版2019/09/22(日) 10:44:54.12ID:UaVfYHel0
>>287
結果を見れば死者を冒涜する訳では無いが、日本単独で戦った事で最大の負債だった朝鮮半島をアメリカに押し付ける事が出来たし、世界地図も書き換える事が出来のだから悪くは無かった。
0290(埼玉県) [ZA]垢版2019/09/22(日) 10:57:29.53
>>267
勝つというか、戦争しないのがベストな選択だからねぇ

中国戦線は泥沼化してるんだから、損切りでさっさと撤退すればよかった

世界大戦には中立を堅守し、武器を連合国にも枢軸国にも売りまくる
そしたら戦争景気でウハウハ

戦後は、もうヨーロッパもソ連も戦争の爪あとでボロボロなんだから、無事に乗り切るだけでも相対的優位は維持できる
戦争に参加しないだけで勝ち組になれた戦いだったのに

そしたら冷戦も第三極として存在感を示せただろうに
0294アムールヤマネコ(石川県) [JP]垢版2019/09/22(日) 13:08:55.05ID:dr9KYkvz0
>>291
朝日新聞等マスコミ「英霊14万を無駄死にさせる無能陸軍、勝てる戦を放棄する弱腰内閣、彼らに神国日本を導く資格はあるのか?」
臣民、とくに貧民層「おらの夫うや息子は何のためにシナで死んだんだ! 勝つまで徹底的にやれやほかの奴らの夫や息子も死なせろ!!」
海軍「プ! まともな軍隊持ってない支那畜生に負けるとかないわー予算削減しろやゴミカス!!!!」
中国共産党「国民党のフリして攻撃してぶり返したろ!!」

こうなるのは目に見えて明らかだもんなぁ
0295ギコ(愛知県) [BR]垢版2019/09/22(日) 13:41:41.71ID:tfQ8dQj60
ノモンハンなんか辻政信の躁病(現在なら確実に入院レベル)の妄想に押し切られた挙句だからなぁ
0296ウンピョウ(神奈川県) [US]垢版2019/09/22(日) 13:47:29.79ID:bxz6T6og0
今は技術レベルが上がったから無駄に広い領土があっても仕方ないけど国って衰退していなければ人口は増え続けるから最終的にはあった方がいい
0298ギコ(兵庫県) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 15:48:38.82ID:yw+gdk/J0
>>287
まあでも戦略爆撃機と核兵器が無ければ日本も簡単には負けてなかったと思うよ
海上封鎖で飢餓状態になるだろうけど
0300茶トラ(宮城県) [GB]垢版2019/09/22(日) 17:30:47.37ID:qSJiS5rs0
つーか、なんで満州の油田に気づけなかったのか
0301(北海道) [RU]垢版2019/09/22(日) 17:40:43.07ID:qTPQNsEP0
>>300
大連の油田は戦前日本が調査していたけど失敗だった
発見が早かったら戦争は少しだけまともに推移してたと思う
0302ラ・パーマ(四国地方) [FR]垢版2019/09/22(日) 17:42:50.40ID:Ed75epfA0
大連の油田が発見されてたら
それはそれでアメリカの圧力が強くなっただけじゃね?
0303猫又(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 17:43:57.06ID:umxPzSq10
>>300
当時は油田は海岸近くに集中すると考えられてたから内陸の油田は未調査
たとえ見つけたとしても当時の技術では採掘不可能
0304マーブルキャット(神奈川県) [US]垢版2019/09/22(日) 18:25:38.15ID:Vki5pud+0
>>295
>辻政信の躁病(現在なら確実に入院レベル)

どうも事実らしい
戦後、辻にインタビューした半藤さんが、あれは言葉に酔うのでしょうな、話がどんどん大きくなる
とどこかに書いてた
0305三毛(やわらか銀行) [GB]垢版2019/09/22(日) 18:34:29.23ID:Kz6tUwfW0
>>282
フライングタイガースより前に日本はアメリカの軍艦、大使館、在中資産を攻撃している
最初に攻撃したのは日本だ
0306三毛(やわらか銀行) [GB]垢版2019/09/22(日) 18:45:56.70ID:Kz6tUwfW0
>>265
解放は建前で目的は自国領土化。
大東亜政略指導大綱で読めばわかるが「マライ」「スマトラ」「ジャワ」「ボルネオ」「セレベス」は帝国領土とすると決定している
天皇も「平和克復後は南洋を見たし、日本の領土となる処なれば支障なからむ」と発言していた
そもそも日本は欧米のアジア植民地支配認めたからね解放戦争だとしても正義ないよ
0308三毛(福島県) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 18:55:00.09ID:KvlNA6MU0
アメリカだって植民地を求めて動いてたんだぜ。
白人は有色人種は知能も能力も劣っていて猿に近いから
家畜として使うしかないと思ってた。と言うより優生学なんていう
研究で学者もそう主張してたんだよ。
ただ日本人だけは白人の真似をして文明を築いているに過ぎない、
だから最終的には日本も植民地化するかインディアンみたいに
全滅させるしかないと考えていた。同盟を結んだヒトラーだって
日本人は西洋の真似をしているだけで創造的な能力はないと本に書いている。
ルーズベルトは広島長崎だけじゃなく京都を含む他の都市も原爆によって
破壊する計画だった。ただ直前に病死してやらなかっただけ。
それで戦後の日本の経済的成功に対してまで、
アメリカでは、あれは創造性でやってるのじゃなく
インチキがあるに決まっているってのが80年代のジャパンバッシング。
日本を本格的に認めたのは戦後世代のスピルバーグだのスチーブジョブスだのの世代。
そして今の若い白人はアニメやゲームなどで日本を認める世代になった。
ほんとつい最近の話しだよな。
0309ギコ(埼玉県) [MX]垢版2019/09/22(日) 18:55:16.29ID:jTy97agL0
白人に支配されてた所は結果的に助かったね(´・ω・`)
0310ロシアンブルー(東京都) [FR]垢版2019/09/22(日) 18:56:19.44ID:IhOwCKB50
南方留学生の同窓会開いたら
東南アジア各国の首脳陣になってたんで
そのままASEANになったんだろ

つか日本マスゴミが何故かひた隠すASEANの旗
https://www.abysse.co.jp/world/flag/other/flagimages/ASEAN250.jpg
0311ラ・パーマ(四国地方) [FR]垢版2019/09/22(日) 18:59:09.49ID:Ed75epfA0
フィリピンなんかじゃ日本よりアメリカがマシって反日ゲリラに悩まされ続けてるんだよな
0313ラグドール(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2019/09/22(日) 19:03:29.25ID:lrMXDMZu0
北朝鮮にはウラン鉱山があってだな
そこからの日本に船で運んでたんだな
そして日本で原爆作っていたんだよ
どこで作っていたか?
answer 戦艦大和
0314スフィンクス(コロン諸島) [CN]垢版2019/09/22(日) 19:05:19.43ID:Ro30azNSO
314妻子だが、
日本は強かったっちゅうより自信過剰だった。
0316バーマン(大阪府) [US]垢版2019/09/22(日) 19:06:35.48ID:zbkBHMXt0
欧米諸国からの亜細亜の開放がお題目なんだから、いきなりアメリカやヨーロッパには攻め込めないだろ
0317ラ・パーマ(四国地方) [FR]垢版2019/09/22(日) 19:08:21.34ID:Ed75epfA0
>>315
もし人民解放軍が沖縄を米軍から解放してあげるって来て嬉しいか?
0319アムールヤマネコ(石川県) [JP]垢版2019/09/22(日) 19:14:37.59ID:dr9KYkvz0
>>315
半分はあってる
ただし「独立国にしてやるが、日本が盟主の共同体に参加しろや」
欧の植民地で愚民化政策されて搾取されるのがいいか、日本の傀儡国になるのがいいかの選択やな
0321(日本) [US]垢版2019/09/22(日) 19:22:28.23ID:mtsNWxgR0
>>315 東亜解放はニュアンスとしては日清戦争の際から明らかに有ったけど正式の政策になったのは昭和18年だったかだから後付けだったね
0323ギコ(埼玉県) [MX]垢版2019/09/22(日) 19:26:18.31ID:jTy97agL0
>>98
あれは台湾の921地震のお礼 当時日本人がかなりサポートしたからな(´・ω・`)
0326アムールヤマネコ(石川県) [JP]垢版2019/09/22(日) 19:31:03.19ID:dr9KYkvz0
近代化を進める前に植民地になってる地域が大半で、近代化した独立国にするには人材も制度もインフラもまともにないから仕方ないね
0327三毛(福島県) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 19:37:13.06ID:KvlNA6MU0
日本と欧米以外でまともな教育なんてない時代。
中国人でも一部の人間だけが教育を受け留学して知識を得ていた時代。
今の感覚で語れる時代じゃない。迷信やら宗教だけで生きてる相手と
渡り合う間に高圧的になったり差別的になってゆくのは、
今でも世界中であるよな。
0328マレーヤマネコ(庭) [US]垢版2019/09/22(日) 19:47:48.76ID:TaVsHD5R0
>>260
アメリカなしでイギリスがどこまで戦えたかは分からんけどな
第一次世界大戦後の復讐に燃えるドイツと、特に戦う理由のないイギリスじゃ国民の気力も違うし
単純に国力だけで言えばアメリカがベトナムに負けるわけないしね
フランスを緩衝地帯にして戦争を終わらせることは十分に考えられる
0329マーゲイ(愛知県) [EU]垢版2019/09/22(日) 19:48:00.26ID:qKtqcUGM0
トランプが突然グリーンランドに興味を示したね
地政学的に重要だと確信したからだろ?
0332マレーヤマネコ(庭) [US]垢版2019/09/22(日) 19:57:05.78ID:TaVsHD5R0
>>290
ギリギリまで粘りに粘った上、ソ連みたいに卑怯だがドイツ降伏直前に連合国側で参戦してるのが最適解だろうな
総力戦で戦ってる中で日本が参戦ってなったら、逆に日本がやられたみたいに一気に崩壊すると思う
イタリアも裏切って連合国に与してんだしもうちょい賢くやりゃよかったよなあ
それこそ北朝鮮作戦で数年粘れば戦勝国側になれてた
0333マレーヤマネコ(庭) [US]垢版2019/09/22(日) 20:00:45.17ID:TaVsHD5R0
>>317
分っかりやすい説明だな
これを言われたらあのネトウヨどもはどう返事すんのかね
「日本は違う」どこが?
0334デボンレックス(ジパング) [CN]垢版2019/09/22(日) 20:33:43.81ID:JuPOSrcf0
>>332
ソ連が卑怯とは?
意味不明

ソ連はドイツと血みどろの戦いに勝利してから参戦してる
しかも米英の強い要請に応える形でね
0335ペルシャ(やわらか銀行) [US]垢版2019/09/22(日) 20:43:22.49ID:FeygBNBQ0
>>332 ヒトラーが負けを覚悟してベルリンの地下壕で自殺して死体を燃やさせたのは、ソ連軍が先に
市街戦でベルリンを制圧したからでは?実際に東(旧DDR)側はソ連により統治されたし、地続きだった
北朝鮮もソ連により統治された。海軍の無いソ連軍の日本本土への上陸は、日本海により助けられた。
0336アメリカンボブテイル(ジパング) [US]垢版2019/09/22(日) 20:44:14.64ID:5IDXMX8X0
http://imgur.com/OEsCku2.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/HyUA94f.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0337ハイイロネコ(栃木県) [US]垢版2019/09/22(日) 21:05:23.32ID:VQ18V5xg0
>>123
アメリカ参戦が無くなるとレンドリースに回される兵器が大量に増えて大変
英国本土からは無限に航空機が湧き、インドからは無限に戦車が湧く
米豪遮断作戦でガ島へ行く必要こそなくなるが、ポートモレスビーからこれまた無限にB-17が湧く

そんなこんなしてるうちにフィリピンが要塞化して手が付けられなくなる
0338三毛(福島県) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 21:07:42.73ID:KvlNA6MU0
>>333
なんか反応の仕方が違う気がする。

>>334
日本じゃジジババ含めて70年前からの主流の意見になってるぜ。
ソ連が卑怯だったって説。まあ事実は知らないけどな。
スターリンだぜw
0339ギコ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 21:16:23.38ID:uBKIIudY0
日ソ中立条約を信じていた人が多かったんじゃないかな
4月には破棄されて8月にソビエトは宣戦布告している

朝日新聞が国民にまともな情報を流すわけないだろ
0340ボブキャット(コロン諸島) [ニダ]垢版2019/09/22(日) 21:26:23.53ID:c3Ka6EWaO
>>339
戦時中の新聞は物質節約で2ページしかなかったらしい
そんなんでマトモな情報伝えられる訳がない
天気予報も掲載禁止
終戦後、天気予報が掲載されて戦争終わったと実感した人も多かったらしい
0342アフリカゴールデンキャット(茸) [DE]垢版2019/09/22(日) 23:03:44.73ID:qysWG8FB0
>>305
どこの大使館だ?
0343アフリカゴールデンキャット(茸) [DE]垢版2019/09/22(日) 23:07:07.10ID:qysWG8FB0
>>334
日ソ中立条約も知らないのか?
0344ジャガランディ(千葉県) [US]垢版2019/09/22(日) 23:11:44.45ID:g//yTPuG0
そもそも日本の周囲に日本より金のある国あったん?
って問題が

開発するなら、ぶっちゃけどこでも一緒でしょ
まぁ、中国・朝鮮って地雷があったけどなw
まさか一歩目が両方地雷とか思わないじゃん?
0345ジャガランディ(千葉県) [US]垢版2019/09/22(日) 23:15:45.64ID:g//yTPuG0
>>315
当時の植民地で考えると、そのままアジア解放だけを
目指したとは思えないけどね
0346三毛(やわらか銀行) [GB]垢版2019/09/22(日) 23:19:05.68ID:Kz6tUwfW0
>>342
アメリカとイギリス
0347ジャガー(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2019/09/23(月) 00:23:18.74ID:TE2jWJzl0
どこの土地のことだか知らないけど
金より大事なのは制海権、制空権
それを最初に失ったから戦争に負けた
0348ジャパニーズボブテイル(家) [US]垢版2019/09/23(月) 00:29:40.13ID:big5Fz200
既視感的満州事変和盧溝橋事件
ξ ` 八´)  β` Д´>じゃ Pが世界を敵にまわす瞬間ニダ


更新しました

台湾海峡に米艦船派遣 
大陸では日本人がスパイとして裁かれる

https://milimatomexxx.exblog.jp/28587890/
0349ベンガルヤマネコ(東京都) [CN]垢版2019/09/23(月) 01:06:08.51ID:flf5n8O00
>>328
イギリス単独でもドイツに負ける可能性はほぼゼロだよ
ドイツ軍は陸軍はそこそこ強いが、肝心の海軍力、空軍力がイギリスとは力の差があり過ぎて勝負にならない
ドイツ海軍なんてほとんどゴミ同然で、ドーバー海峡を渡ってブリテン島に陸軍を送り込む能力が無い
大陸に封じ込められているうちに、戦略爆撃でドイツ中が焦土と化して終わり
0350ベンガルヤマネコ(東京都) [CN]垢版2019/09/23(月) 01:10:10.33ID:flf5n8O00
>>328
大体、ドイツにとっての第一次大戦の復讐は、フランスを降伏させた時点で果たせたんだよ
ヒトラーだけでなく多くのドイツ人はイギリスには親近感を持っていて、本音では戦いたくなかった
逆にイギリスはロンドン無差別爆撃の復讐ということで、その数十倍の圧倒的な規模でドイツの都市を片っ端から焼き払っていった
0351ターキッシュアンゴラ(家) [US]垢版2019/09/23(月) 01:12:08.06ID:6GEOy8wr0
アジアを西洋から守るための戦いだった面があったことは事実だ
日本があそこで頑張らなかったら今頃アジア人は欧米から黒人奴隷なみの扱いされてるわ
0352サビイロネコ(庭) [US]垢版2019/09/23(月) 01:26:42.94ID:xsQ0pIcN0
>>350
結局日本もドイツもヤメ時を見失っていけるところまで行こうってしてしまったんだよな
ドイツはポーランド侵攻とフランス占領でやめてれば
日本は仏印進駐からのジャワ島侵攻ぐらいでやめときゃよかったんだよね
これなら英米とは全面戦争にならずにもしかしたら講和できてたかもしれない
0353ベンガルヤマネコ(茸) [DE]垢版2019/09/23(月) 01:36:14.08ID:Lf1IWqwc0
>>346
でたらめ
0354ハバナブラウン(家) [US]垢版2019/09/23(月) 02:04:31.24ID:gcnSdgTB0
ただの経済活動を、国家のプライドをかけた闘いに設定してしまった時点で先がネェよ。
民を焚き付けたら駄目だ
0355ぬこ(兵庫県) [CZ]垢版2019/09/23(月) 02:09:09.23ID:6X+AX5hL0
関東軍の連中のエリート競争、武勲競争だったんじゃねえの?
0356ベンガルヤマネコ(東京都) [CN]垢版2019/09/23(月) 02:18:44.20ID:flf5n8O00
>>352
ドイツとしては、フランス占領により戦争は終わるはずだった
フランスに傀儡のヴィシー政府を成立させたことで、もうイギリスが戦いを続ける理由は無くなると思った
それでヒトラーはチャーチルに和平を申し入れたのだが、拒否されたため、やりたくないイギリスとの戦争を続けるしかなくなった
チェンバレンのままだったら戦争は終わっていたかもしれない
0357縞三毛(やわらか銀行) [GB]垢版2019/09/23(月) 03:42:33.90ID:Z2w14X//0
>>353
ほんとだよ

http://www.law.osaka-u.ac.jp/~tanakahi/china40s/data/CH.htm
1940年6月
24 日本機、重慶を爆撃(イギリス総領事館被爆)〔9〕
1941年6月
15 日本機、重慶を爆撃(アメリカ大使館被爆)〔9〕
29 日本機、重慶を爆撃(イギリス大使館被爆)〔9〕
0360サーバル(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 04:03:16.62ID:lHd/Br+A0
儲けとか考えてたのか
大日本帝国の偉大さを世界に示そうとしていたようにしか見えない
0361茶トラ(庭) [RU]垢版2019/09/23(月) 04:35:25.42ID:Nm8l/6Ht0
>>1
ここであーだこーだ当時の日本の批判レスしてるアホども。
後からなら何とでも言える。
当時の知識しか無い状態でお前らならどうしたかを言い合えよ。
話し合いで解決?はあ?
国際間での話し合いなんてものは、
ただの横取りと譲歩だよ。
小学生同士の仲直りと違うんだよ。
その理不尽な譲歩をしないといけない側に、
当時の日本が回るほど日本は臆病ではなかっただけの話だろ。
国民が犠牲になった?
当時はどこの国も国民が犠牲になってたろ。
当時の倫理観や世界情勢を無視して、
現代の平和ボケしたモノサシで、
当時の日本を批判するのは小学生でも出来る。
0362ユキヒョウ(神奈川県) [US]垢版2019/09/23(月) 05:07:14.18ID:uJw3dwa70
>>361
臆病者とはとても言えない戦国大名が、いっとき理不尽な譲歩をしている例などいくらでもあるのだが?
平和ボケしとるかもしれんが、当時の彼らを批判するつもりは毛頭ない
お見事としか言えない
それに比べて・・・・まあ、やめておきましょう
0363ツシマヤマネコ(石川県) [JP]垢版2019/09/23(月) 05:31:08.86ID:limhBezq0
>>359
南方資源地帯を確保するものの、破壊された石油精製施設を再建するのにあたふた。石油関係の機械は国産で賄えずアメリカから買っていた影響がでる。
石油を何とかできるようになったとしても油槽船の手配がゴテゴテ。元から足りないのがオーバーワークな上に破壊されてさらに先細り。
護送船団しようにも海軍は子守をさせる気かと嫌がるし、船会社もちんたら他のと合わせていたら儲けが無くなると単独行動。そして暗号の取り扱いも杜撰。

こんな感じだもんなぁ
0364ぬこ(兵庫県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 05:34:28.45ID:Jb7zo00c0
日本は軍人よりも民間の船員の方が死亡率高いってのが闇深いよな
0365ツシマヤマネコ(石川県) [JP]垢版2019/09/23(月) 05:52:29.56ID:limhBezq0
通商破壊してりゃ勝ち確の相手だからそりゃ率先して輸送艦とか商船とか狙いますわってなるな
0366縞三毛(福島県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 06:58:08.52ID:HdlaJBiC0
南方の島に居る部隊に食料や物資を補給するためと
人員の増強のために輸送船を送ってたが、末期には
学徒動員で経験のない若者も乗せていた。
まあでもほとんどが撃沈されてる。
島に補給しないと部隊が飢え死にするが、
船を出しても撃沈される。
神風特攻隊だけが死を覚悟してた訳じゃない。
0367ロシアンブルー(四国地方) [FR]垢版2019/09/23(月) 07:01:33.00ID:Hbtl4Q7V0
>>366
戦争末期は偉い人は頑張ってる振りだけをしてたからな
これだけ頑張ってるのに結果は出ませんでした
って言い訳ができれば現場の将兵がいくら死のうが自分の経歴には傷はつかないし
0368オシキャット(庭) [CN]垢版2019/09/23(月) 07:34:02.04ID:OFcpWoly0
>>165
そら大の大人が大真面目に「世界平和」とか言い出したら、何を言っているんだコイツになるわ。
現実は平和に程遠いからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況