X



地球に噴射装置をつけて太陽系を離脱 荒唐無稽な映画を小中学生に鑑賞を勧める中国の凄さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャパニーズボブテイル(東京都) [CN]2019/09/20(金) 16:12:54.38ID:ekbiiSLs0?PLT(13145)

 【上海=浅井正智】中国教育省は、小中高校生に観賞を勧める映画の一つに、今年爆発的にヒットした「流浪地球」を
選んだ。自己犠牲をいとわない中国人宇宙飛行士が地球の危機を救うストーリーで、中国人の自尊心をくすぐるのに
十分。むき出しの大国主義を抑え、SF仕立ての洗練された内容で、国威発揚映画も変化しつつあるようだ。

 推奨映画は教育省と共産党中央宣伝部が毎年、「優秀」と太鼓判を押した十作品余りを選定。中国では映画は
教育・宣伝の役割を担い、国策を反映した「主旋律映画」と呼ばれるジャンルもある。昨年、推奨映画に選ばれた
「すごいぞ、わが国」は、軍事や宇宙、科学技術で世界一を目指す内容で、典型的な「主旋律映画」だった。

 「流浪地球」は、太陽の終末時期が明らかになり、地球に強力な噴射装置をつけて太陽系を離脱、新たな
恒星探しの旅に出る物語。中国初の本格的なSF映画という触れ込みで、中国映画としては史上三位の
四十六億元(約七百億円)の興行収入を稼ぎ出した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201909/CK2019092002000326.html
0244ぬこ(庭) [IT]2019/09/20(金) 22:08:00.09ID:f5f6FDU80
>>236
しかしM78星雲のウルトラ星人は、地球人に肩入れし過ぎじゃないか?
何のメリットが有って、他の星人を殺してまで地球人を守っているのやら。
0245アンデスネコ(茸) [US]2019/09/20(金) 22:23:30.07ID:wgQW5I+00
地球じゃないけど木星を縮体してエンジンつけて決戦兵器にしたのはトップをねらえ
0246猫又(やわらか銀行) [BR]2019/09/20(金) 22:23:47.93ID:h9xBBB4B0
>>167
科学に基づくフィクション(SF)ではなく
スーパーファンタジーだった(笑)

でも楽しめたけどね
主人公以下適度にバカで
0247ペルシャ(滋賀県) [US]2019/09/20(金) 22:28:10.17ID:f/oFRdRd0
朝鮮半島が噴射装置をつけて太陽系から離脱してくれたらいいのに。
0248ぬこ(広島県) [US]2019/09/20(金) 22:31:04.56ID:UcaucJWH0
太陽のかわりの熱と光どうすんの
0250サビイロネコ(京都府) [US]2019/09/20(金) 22:33:18.84ID:7FXUddo00
妖星ゴラスとスペース1999のパクリだな
地球が太陽から離れたら凍りつくわアホ
0252キジ白(群馬県) [DE]2019/09/20(金) 22:36:23.97ID:FKF/hdBt0
月程度の質量をぶつければ少しは軌道外れるかな?
0253ジャパニーズボブテイル(家) [SG]2019/09/20(金) 22:37:27.88ID:NFHnOWOO0
>>206
氷の惑星になって終わる前に大気が無くなって死ぬな
0254アメリカンワイヤーヘア(東京都) [IT]2019/09/20(金) 22:38:02.85ID:w1SiHOgn0
妖星ゴラスは衝突を回避するだけでいいんだから
地球の軌道を大きく変えなくたって
離心率を少し上げる(楕円軌道にする)だけでいいんだぞ?
んで、無事に妖星ゴラスとすれ違ったら
適切なポイントでもういちどロケット噴射して
軌道を元に戻せばいいんだ
0255ハバナブラウン(埼玉県) [US]2019/09/20(金) 22:41:03.71ID:DhevDp2Q0
ペガッサ市民「やっぱり移動できるんじゃないか!嘘ついた罰として地球爆破します」
0256黒トラ(幻の洞窟) [NO]2019/09/20(金) 22:50:46.09ID:eLAMssuq0
>>252
ゼロテスターでやった。
0257ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [US]2019/09/20(金) 23:02:36.14ID:NwVwhwyO0
>>1
妖星ゴラスかトップ2か
0260(空) [DE]2019/09/21(土) 00:08:36.50ID:QWOiD+9d0
日本:地球は40万qの大移動を完了しなくてはなりません。
    これに必要なエネルギーは660億メガトン。
    加速度は1.1×10マイナス6乗Gという計算になります。

外国代表:計算上は地球を動かすこともできます。しかしそのエネルギーは?

外国代表:むろん原子力でしょう。しかしそれほどたくさんの核物質が現在どこにあるのです?

日本代表:あります!
       重水素及び三重水素(トリチウム)です。
       この2つは海水から取り出せばエネルギー源は無尽蔵です。
0264ハバナブラウン(ジパング) [US]2019/09/21(土) 02:05:37.22ID:WnPXD65W0
宇宙映画ならオデッセイお勧め

近未来、火星初めて降り立った宇宙飛行士が一人取り残される映画
0265ギコ(東京都) [GB]2019/09/21(土) 02:21:52.28ID:qNXqVqeh0
太陽さんから離脱したら死ぬしかないと思ったけども
いつか爆発することを考えたら真剣に考えられる日が来るのかもしれない
0268スナドリネコ(やわらか銀行) [US]2019/09/21(土) 05:19:17.59ID:2JUTe6RL0
トップランキングではネタにされてたよな
0269ベンガル(家) [ニダ]2019/09/21(土) 05:42:24.83ID:JDl7OtPF0
時代考証や科学的知見を無視・否定した「異世界」という超絶パワーワードで
荒唐無稽なオコチャマ小説()が流行っている日本も同レベルだけどなww
0273イエネコ(地図に無い島) [GB]2019/09/21(土) 08:35:48.52ID:2Ldz+eSH0
>>263
それネオチャイナwww
0275茶トラ(庭) [IL]2019/09/21(土) 08:46:11.01ID:kX6op9xD0
太陽から離れたら地球が凍って終了じゃね?
0277黒トラ(SB-Android) [ニダ]2019/09/21(土) 09:08:45.27ID:5iJAab610
>>275
その描写は有った
全人類が地下で地熱利用して居住
地表は特殊なスーツ無しで人間は生存出来ない
0278マレーヤマネコ(家) [CN]2019/09/21(土) 09:10:45.72ID:xaho4q3I0
妖星ゴラス知ってる人には孫がいる説
0279三毛(関西地方) [US]2019/09/21(土) 09:37:02.90ID:DJC6q+V60
そんなん妖星ゴラスで半世紀前に円谷プロがやっとるわい
リメイクと言うべきパクリ映画
0281キジ白(東京都) [ニダ]2019/09/21(土) 11:16:18.58ID:dQCPEgXn0
地球をよその恒星系惑星と一瞬で入れ替える能力を持つ宇宙人のSFがあった、海外物
0282アメリカンカール(東京都) [QA]2019/09/21(土) 11:26:11.08ID:EaCzS+hL0
>>279
もし妖星ゴラスのパクリといえるなら、2つとも元ネタは
1930年代にエドモンドハミルトンが描いた短編にあると言えるだろう
0284猫又(鹿児島県) [US]2019/09/21(土) 12:47:32.43ID:sJcr9WKt0
妖精ゴワスという恰幅の良い小人を想像した
0285トラ(埼玉県) [JP]2019/09/21(土) 13:07:30.39ID:q5GoVrU80
噴射装置って・・・・。
大気もぶっ飛ぶし 少なくとも自転を止めないと効率悪すぎる
0286オセロット(東京都) [US]2019/09/21(土) 20:48:50.47ID:SezglF0a0
>>1
トップをねらえ2のパクリ

最終手段として地球軌道上にプラズマエンジン付けて巨大な質量兵器として特異点にぶつけようと加速するが
ワープしてきた地球よりでかいバスターマシンのダイバスター(バスターマシン7号のノノリリが操縦)が地球を押し返す
0287ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]2019/09/21(土) 21:47:48.90ID:IDBVVT4p0
>>286
それは確実にゴラスのパクリ
オマージュともゆう
0288マーブルキャット(東京都) [US]2019/09/21(土) 21:50:45.24ID:ZUOOd8nJ0
>>4
そういや南極だかにロケットつけて地球を移動させて
妖星を回避してたよんなw
0290アメリカンワイヤーヘア(SB-Android) [ES]2019/09/22(日) 17:04:12.60ID:ah06ICZr0
>>194
優秀も何もオタクの基本知識だろ
最近の萌え豚はSF素養もなく単なるズリネタとしてしかアニメや映画ゲームに接してないからこういうツッコミが出来ないだけで
0291アメリカンショートヘア(東京都) [QA]2019/09/22(日) 20:45:39.26ID:izjvWJON0
SF的な知識というなら、1930年代のエドモンドハミルトンの短編を挙げるべきだろう
太陽が危機的状況に陥り、地球など太陽系のすべての惑星にエンジンをとりつけて太陽系を脱出する話
0292ロシアンブルー(東京都) [FR]2019/09/22(日) 22:04:18.11ID:IhOwCKB50
1957年に地球防衛軍って映画を撮って
ミステリアンって宇宙人をデザインしたけど
古臭さがまったく感じないんだよね

地球側の宇宙服がダサすぎたけど
人工衛星スプートニクが飛ぶか飛ばないかって時代に
宇宙での無重力シーンを撮影してた
0293ベンガルヤマネコ(空) [TW]2019/09/22(日) 22:34:47.54ID:vDo4uvM30
ガンダムで例えるとガンダムが文科省推薦番組になって学校で上映される感じか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況