X



「加害者家族だってプライバシーがある加害者家族守れ」といったってさ適当に叩かせないと飯塚になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ・パーマ(東京都) [DK]垢版2019/09/19(木) 11:27:06.59ID:H2Bd63rQ0●?2BP(2000)

『加害者家族』はバッシングされてもいいのか。支援団体の代表「家族をいじめても意味がない」

https://m.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5d803070e4b03b5fc88872ec

「家族に連帯責任を求めて犯罪を抑止しようという理論は、現実に成り立たないと思います」と訴えています。

事件や事故に巻き込まれた被害者やその家族と同じように、ある日突然、親や子どもが逮捕され「加害者家族」となる人たちもいる。

被害者側とは違い、同情や支援の手が差し伸べられることはほとんどなく、「悪いことをした人の家族」として社会の厳しい視線にさらされ、時には誹謗・中傷の的となる。

日本初の加害者家族の支援団体「World Open Heart�vを立ち上げた阿部恭子さんは、「家族をいじめても意味がない」と訴える。


加害者家族なら、バッシングされてもいいのか。

支援者である阿部さんは、彼らの現状や苦しみを、著書「息子が人を殺しました−加害者家族の真実−」につづっている。

初めての「加害者家族の会」。問い合わせ殺到
阿部さんが「World Open Heart」(WOH)を立ち上げたのは2008年。当時、2004年の犯罪被害者等基本法の成立をきっかけに、裁判への「被害者参加制度」や被害者団体の創設など、支援体制や法整備が急速に進んでいた時期だった。

「被害者の支援の枠組みができたので、じゃあ加害者の家族はどこにカテゴライズされるんだろう」
0002サビイロネコ(大阪府) [US]垢版2019/09/19(木) 11:27:58.14ID:Sii7/mQS0
                 斗ォー-.、 .r‐┐
                  / /     ヽ .}  }
                {  { .f⌒ヽ_ ~ .ノ
               ヘ ヘ、 ̄  _ `.く
                ヽ ヽ ), ヾ゚〉 λ_
                 ムゝノヽ ノ ー- ヽ
                  〉   ノ〈 ハ ヾ 丿
                   -‐-レ ⌒ ヽ ヽ┬′
               /  〈ィェ、 〉  ノ }
                 くj_ /ヽ---´ー-‐ .}
                 {       ノ .}
                / ヽ   / ⌒ }
                  {   \/     ノ
                   \_  |\   }
                /     j  〉ー  {
                ゝ-一 ´ .ハハ .〉
                      ~ ̄ ̄
     ●イーヅ加工象
     東南アジア某国、ズィホー地域で採取されたクン・ショウと呼ばれる
     大変希少な鉱石を伝統技法により加工したゾウの工芸品。石から象へ
     “書き換える”とも形容される素早い彫刻技術はイーヅ加工法と呼ばれる。
     またこの鉱石には「権力を与える」「窮地を救う」といった数多の伝説があり、
     この工芸品によって敵を倒し覇権を得たとされるプーリウスT世の
     逸話になぞらえ「Symbol of Purius attack」とも呼ばれる。
0005(SB-iPhone) [GB]垢版2019/09/19(木) 11:29:02.16ID:QWbxRGXN0
飯塚幸三も関与していた竹下登のリクルート事件についてマスコミは家族のDAIGOに凸して聞き出すべきだよなぁ
0006ハイイロネコ(フィリピン共和国) [EU]垢版2019/09/19(木) 11:29:23.06ID:OK0GYVBp0
これが正当かどうかは別問題だろうけど
家族も叩かれることを文化として認めていれば
家族から犯罪者を出さないための教育に当事者意識が宿るから、意味がないとは思えない
0007(ジパング) [CN]垢版2019/09/19(木) 11:32:07.66ID:g+XqEQGd0
歩きタバコの街、川崎
0009ロシアンブルー(東京都) [BE]垢版2019/09/19(木) 11:40:25.80ID:OittyyG90
責任を果たしてから言えよ
0011リビアヤマネコ(ジパング) [JP]垢版2019/09/19(木) 11:52:57.45ID:QCc4ulIK0
>>8
孔子の正直者の話だな
正解のある問題ではないが
今の2chなら孔子がボロカスに叩かれて終わり
0014スペインオオヤマネコ(ジパング) [EU]垢版2019/09/19(木) 12:03:59.09ID:Izjhfrph0
連帯保証人なんだから本人が払えない犠牲は家族が利子込みで払えよ
0016(栃木県) [ニダ]垢版2019/09/19(木) 12:04:07.28ID:y7H06Jjq0
抑止力って意味もあるからな。
自分が悪い事をすれば家族に迷惑がかかる。
そう思うだけで犯罪に手を染める人が少なくなるのも事実
0017ボブキャット(光) [KR]垢版2019/09/19(木) 12:07:45.91ID:BiFQANWa0
>>16
ほんこれ

実際は自分の鬱憤さえ晴らせればいいと思う輩も多いから微妙ではあるけどな
0018ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2019/09/19(木) 12:08:30.95ID:xo5jPdGC0
ほんと家族叩くのは意味わからん
0020スコティッシュフォールド(公衆電話) [IN]垢版2019/09/19(木) 12:13:30.74ID:9Xof5nuL0
凶悪犯罪者の一族郎党を処刑していけば
優良個体だけが残る
0021コドコド(SB-iPhone) [KR]垢版2019/09/19(木) 12:18:36.31ID:ctpwQmsc0
>>18
叩くってかみんな
親でもなんでも家族いる加害者をどうしてこうなるまでほっといたんだっておもうからね
0025キジ白(茸) [GB]垢版2019/09/19(木) 12:25:52.41ID:6ZpStvcK0
それ映画であったな
「誰も守ってくれない」だっけ?
0026縞三毛(茨城県) [GB]垢版2019/09/19(木) 12:25:52.81ID:M9RlLOQl0
加害者、加害者家族以上に被害者、被害者家族を守るならなんの文句も出ないと思うけど
0028ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]垢版2019/09/19(木) 12:39:59.70ID:nj+vUHI00
入院が必要な怪我なため現行犯逮捕しなかった チノパンの様に多くの人に顔が知れ渡ってれば逃亡は難しいと判断される 入院中から積極的に聴取に応じていた 以上の理由から退院後即逮捕ではなく出頭するよう命じられた 飯塚は自分で出頭したため逮捕の必要なしと判断された
0030コドコド(茸) [US]垢版2019/09/19(木) 13:09:06.56ID:RYjyDlbj0
中世ジャップランドは21世紀になっても一族郎党連座制だからな
0033アンデスネコ(庭) [JP]垢版2019/09/19(木) 13:26:01.52ID:xsudymle0
身内擁護も大概だが、いちいち子供の犯罪に親を謝罪させんのもどうかと思うわ
20越えたらもう自立した大人だろ
いつまで親にケツ拭いてもらうつもりだ
0035ターキッシュバン(東京都) [US]垢版2019/09/19(木) 14:01:14.66ID:CtSHPFJM0
叩くと言っても両親までだろう
加えて親が育児放棄、離婚、DQNといった教育上問題のあった場合に限るな
0037ツシマヤマネコ(家) [US]垢版2019/09/19(木) 14:18:21.82ID:VKO14TY20
加害者の家族が犯行または事件に関係あるなら叩いてもおつりが来るが、それとは関係なく加害者の単なる家族ってんなら叩く火種は無いだろ

それは加害者の家族の周囲が勝手に( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )ヒソヒソすることであって、ネット自警団の俺らの仕事ではない
0038アフリカゴールデンキャット(静岡県) [US]垢版2019/09/19(木) 14:19:27.24ID:SfwRmiLy0
>>16
それを実現させるには
まだまだ加害者側の情報は少ないだろうよ
素性とか報じられない事が多いんじゃないの
0039スナネコ(東京都) [CA]垢版2019/09/19(木) 14:27:59.86ID:a1snCoGm0
加害者だけでなくその身内も私刑をして肝心の犯罪者の刑が軽くなるとかいうアホみたいな話もあるからな
お前らには法治国家は難しいらしい
0040クロアシネコ(SB-Android) [US]垢版2019/09/19(木) 14:28:17.06ID:qYCatp9W0
家族の家に投石や落書きなんかの嫌がらせするのはどうかと思うけど
開き直って作家センセイ()になるようなやつは叩かれて当然だと思う
0041スミロドン(大阪府) [US]垢版2019/09/19(木) 14:30:12.63ID:6dkavs060
>被害者側とは違い、同情や支援の手が差し伸べられることはほとんどなく

はいダウト
ミンス共産ぱよちん連盟が涎垂らして寄って来るぞ
0043(栃木県) [ニダ]垢版2019/09/19(木) 16:29:13.24ID:y7H06Jjq0
>>38
NET上に広く知らしめる必要はないと思うよ。
ただ実家にも警察やマスコミが押し寄せ、家庭の誰かが何らかの犯罪に手を染めた。
って事が分かるだけで、周りの家庭では子供にこーいう事になるから、悪い事しちゃいけません。
等教育できる。って意味での抑止力です。
当然、犯罪者もこーなるとは思ってなかった。と後悔する人多いでしょうし。
0044ジャガー(埼玉県) [IN]垢版2019/09/19(木) 18:26:12.30ID:tz9l/X9f0
>>38
加害者の素性を割り出しても、それはネットによる犯罪者が増えるだけだろ
鬼女板なんて犯罪者の巣窟だぞ
0045ターキッシュバン(三重県) [PH]垢版2019/09/19(木) 18:30:26.28ID:fYTM9MjZ0
>被害者側とは違い、同情や支援の手が差し伸べられることはほとんどなく

そうかね?俺にはマスゴミのおもちゃになって好奇の目にさらされているようにしか見えないが
京アニのようにさあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況