X



COBOL60周年!2000億行のプログラムが今も現役でFortune 500企業の90%がCOBOLでシステムを運用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:31:52.59ID:p6bt2dxB0?2BP(2072)

https://japan.zdnet.com/article/35142380/
COBOL誕生から60年--これからも生き続ける理由

https://japan.zdnet.com/storage/2019/09/09/45d715d98f62de257d4963cbbfd37351/FigA.jpg
「UNIVAC I」のコンソールを囲むプログラマーたち

コンピューティングの黎明期において、使用できる言語はマシン語とアセンブリー言語しかなかったのだ。
当時のコンピューターサイエンスはまさしく「サイエンス」だった。初期の大型メインフレームのためにも、
より簡単な言語が求められていたのはあらためて言うまでもないだろう。
そして、そういった目的を実現する言語の仕様が策定され、1959年9月に
Common Business-Oriented Language(COBOL:共通事務処理用言語)と名付けられた。

中略

米会計検査院(GAO)は2016年に、米国土安全保障省と米退役軍人省、米社会保障局という3つの組織だけを見ても、
COBOLがいまだに現役で用いられていると報告している。COBOLのコンサルティングを手がける、
COBOL Cowboysという素晴らしい名前の企業によると、2000億行のCOBOLプログラムが今も現役であり、
Fortune 500企業の90%が依然としてCOBOLプログラムを使い続けているという。さらに今日のATMの多くでも、
その処理のバックエンドでCOBOLが実行されている。

中略

COBOLは年齢的には引退の時が近づいているとの見方もあるものの、言語自体はまだまだ現役で活躍している。
実際のところ、Micro FocusのようにCOBOLアプリケーションのクラウドへの移行支援を提供する企業もある。
このような状況では、われわれよりもCOBOLプログラムの方が長生きしそうだ。
0004ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:39:09.07ID:HNc0XHl10
ゴミ言語
即刻法律で禁止しろ
0007キジトラ(島根県) [MX]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:41:03.02ID:IAYvVMBo0
コボラーがいなくなって、誰がメンテナンスするんだ?
今の40代から下はJavaがメインだぞ
0008キジトラ(島根県) [MX]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:42:20.30ID:IAYvVMBo0
>>6
一部の銀行では、徐々にJavaに置き換えつつある
どこかの天才がJavaでフレームワーク作ったら一発だろうけど
0011エジプシャン・マウ(家) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:45:35.85ID:pGSWIINt0
なつかしいですCOBOL。
コンパイルからリンク。
NEC製だったので’VIS’とかありました。
今もあるのかな。
’RIQS’とかね。

BASICもCも
0012スミロドン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:45:38.35ID:ThPcpiiE0
>>7
コボラーの現役は50、60代だな
時給はいいぞ
0014ジャガー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:47:07.24ID:wNhAIA4J0
そのうちのほとんどが過去にJavaに移行しようとして失敗してるんだろ
0016エジプシャン・マウ(家) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:47:24.37ID:pGSWIINt0
’続き’
BASICもCもわからないけど
じゃわ??
0017トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:48:16.74ID:kMkdQNu10
2000年問題でプログラマーが不足していただけで現在だと問題がないのだろ
0018ペルシャ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:48:19.83ID:0CyoV4+00
>>7
Javaももう終わる方向
oracleが買収した時点で廃れること確定
いまは脱javaの動きを各社始めてる
0020ヒョウ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:51:01.40ID:W2jqAfyZ0
COBOL無くしたら、浮動小数点の誤差で大変な事になるからな
0021アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:52:09.21ID:dMSyuG850
FORTRANは学校で習ったけどCOBOLは習わなかった
0022ヒョウ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:23.42ID:W2jqAfyZ0
COBOLを無くす意味とかあるの?
このままでええやん
0023ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:37.83ID:mq2nFh5i0
>>8
移植案件に携わったけど、糞オブ糞だったぞ。
完全移植を謳ったもんだから、分岐やループ、変数名から全てそのまま。
バグも、そのバクを見越して運用してるから、修正禁止。
現行の有識者は老人で、白髪の婆さんが若造プロマネに怒られる。
若者はCOBOLなんかと撤退。
二度と関わらんと誓ったわ。
0024ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:57:24.03ID:mq2nFh5i0
>>18
ジャバというかオラクル外しが多い印象。
どの客先に行っても、オラクル外しで構成したいという話を聞く。
0025デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:16.84ID:oT5Bernv0
>>22
COBOLを扱える人材が年々世界的に減少してて
保守運用がそもそも不可能になって来ている
0026デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:07.63ID:oT5Bernv0
>>24
そっちもか
こっちもデータベース構築する話になったら客先に真っ先に「オラクル以外で」って言われたわ
0028ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:44.01ID:P4YxRxch0
>>5
ていうか怖くて誰もいじれなくなっただけだろ。
0029スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:55.33ID:iYIwX8NZ0
>>25
COBOLいじってたけど仕事してねえよ、ほんとにあんのけって感じ
0030ラ・パーマ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:35.23ID:/ZqDjAuY0
おまえらってさ 普段うんことかちんことかいってるだけのくせに
なんでプログラムの話になると急に詳しくなるの?
バカなの??
0031デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:53.32ID:oT5Bernv0
>>29
帳票関連の膨大な基幹システムはCOBOLだろ
その関係の仕事したことあったけど5万種類もあって死ぬほど大変だった
と言うか実際途中で無理宣言出して2万ぐらいまではやって残り3万は他社に投げた
0033スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:05:03.56ID:iYIwX8NZ0
>>31
なんだよ、けっきょく、印刷かよ
0034ジャガランディ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:05:37.66ID:W54ztOBy0
>>8
Javaって勘定系じゃないんじゃない?
それははやめといた方が良さそう。
0036ラ・パーマ(家) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:06:47.54ID:5B9iSlGy0
こっ こっ COBOLのおばちゃま!!

最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★サウジアラビアでドローン攻撃発生 
更に世界の最新軍用ドローンを見る

★中国 ロシア 北朝鮮 
日本の領海に迫る侵略者の影

★青森 三沢航空祭 
千葉エアレースなど 航空機尽くし
0040アビシニアン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:09:24.23ID:0mZbtBa+0
1万ステップの糞ソース解析させられて吐いたわ。バカが作ったソースコードほどメイルもんはないw
0042メインクーン(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:09:55.92ID:bug8MvRR0
COBOLがって言うより、元の仕様が複雑過ぎて、今のSEのレベルでは理解できないだけだろ
教えてくれるやつもいないだろうし

民法とか法律でも似たようなもの
最初に思想があって、それを言語化する時に絶対に違えないように縛る為に、理解しづらい言い回し使ってたりするし
0043スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:09:59.49ID:iYIwX8NZ0
>>36
>Micro FocusのようにCOBOLアプリケーションのクラウドへの移行支援を提供する企業もある。

仕事でunixで動くCOBOLとかよく設計してたわ

はなし聴くとソフトバンクもそれらしいな

んで生き残りが居る
0044ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:10:50.09ID:iX2IDT+F0
cobol名人凄いぞ、何でもcobolでやっちゃう
0045ラ・パーマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:10:50.75ID:ZyOpIrZm0
>>28
c言語理解できりゃCOBOL難しくないと思うぞ?
bcdが前提で動くというのが金融で信頼されてるだけ。
0046スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:11:12.42ID:iYIwX8NZ0
>>40
アメリカ軍に走行撃されながら書いたけど、何処かえた
0047デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:12:03.31ID:oT5Bernv0
>>33
報告と管理に必要だからしゃーない
金融庁に文句言ってくれ
0049デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:12:57.92ID:oT5Bernv0
>>44
PHP名人も凄いぞ
0050スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:13:00.54ID:iYIwX8NZ0
>>47
俺のいる四国にはそんなプリンターねえし仕事ねえわ、あははは
0051デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:14:56.82ID:oT5Bernv0
>>50
四国かぁ四国は分かんねえわ…
こっち都銀相手だからクソほど仕事あるぞ
どれも大変な仕事だからみんなやりたがらないけど
0052シャム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:15:23.40ID:rQYRLtI10
>>13
いや、COBOLをメンテナンスできる人間がいなくなるから仕事になるって教わったわ。
0053ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:16:00.44ID:iX2IDT+F0
moveとか凄いんだよな、えーーーこのmoveだけでこれ全部済んじゃうの???
0054スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:16:33.06ID:iYIwX8NZ0
>>53
また岡か
0056デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:16:48.74ID:oT5Bernv0
日本でもCOBOL専門の会社立ち上がったし
レガシーシステムメンテナンス業だけで成り立ちそう
0057ベンガルヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:17:02.95ID:B/qR/bCi0
>>45
cobolが難しいんじゃないよ。cobolで作るためのdbや中間ファイルの構成になってるせいでcobolの動作は解っても、何を入力して何を出力してるか解らなくなってるせいだよ
0059デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:18:55.36ID:oT5Bernv0
実際のところアメリカでも今問題になってるけど
システムってのは完成した瞬間から陳腐化して行くんだから
SIerに投げて外注してるようなシステムで切り盛りしてる会社なんて
ベンダーに首絞められながら金払ってるようなもんだからアホだよな
0060ラグドール(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:19:12.95ID:bS0mpPsd0
ンモー
0062ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:20:03.36ID:iX2IDT+F0
何とかdivisionとか見ただけでうんざり
コードと言うより文章、最後にピリオド付けないといけないし
0063スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:20:33.22ID:iYIwX8NZ0
ソフトバンクなんかLinuxでCOBOLとかだろ

もう無茶苦茶だっての

みずほとかだけだよ、まともに汎用機でどうかしようとか、銀行だけ
0065デボンレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:21:41.16ID:oT5Bernv0
一方任天堂の前社長はレガシーシステムのスパゲティコードを全部一人で解読してシステム刷新した天才
逆に言うと天才がいないと無理って話になるけど
0066ピューマ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:23:21.15ID:jGbFx2Hq0
汎用機って言っても昔の370とかとは違うんだろ。
0068キジトラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:33:22.70ID:p6KkKEb30
COBOL基準でC#の開発を語られると死ぬ
共通関数だ、グローバル変数だ、コピー句的なのは?
って認識を合わせることの段階でつらい…
無理してCOBOLから置き換えなくても良いから…
0069キジトラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:38:19.12ID:p6KkKEb30
>>5
金融関係は統合統合の繰り返しでシステムがごちゃ混ぜになって手が着けられないってのが本当の所だろうなぁ
手を着けようと概算見積もりをしてもものすごい金額になる
0070マヌルネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:43:43.18ID:f9G9O+QU0
>>8
Javaはねーわ
COBOLのCOMPUTE命令も真似できないのに
0072スフィンクス(讃岐國) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:47:43.08ID:iYIwX8NZ0
>>66
人工知能システムもIBMのzとか売ろうってだけだしな
0073白黒(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:51:46.83ID:9aLCu2SJ0
うちも金融系だからみんなcobolだなぁ
0074スノーシュー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:52:40.24ID:zXDlgccI0
システム移行の時に仕様書が紙でしか存在してなくて、しかも更新を重ねた結果分ぶ厚く古文書みたいになってたのを思い出す。
0075シャルトリュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:55:37.44ID:5CDt7vw+0
COBOLの優位性をガンダムで例えてくれ。
BASICでもCでもいいじゃんって思うわ。
0076アムールヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:00:56.31ID:wwbFAqBh0
>>75
こんなもの!
0077アジアゴールデンキャット(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:02:18.66ID:6VAlH65g0
UFJはRPG
0080シャルトリュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:06:39.24ID:5CDt7vw+0
>>76 まぢかよ、それはひどい。
0081スミロドン(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:06:44.88ID:balQDK2i0
>>55
BusinessObjects
0083ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:09:11.09ID:byATbXLU0
>>57
動作がわかるなら中間ファイルの中身もわかるだろ。

>>27
原語を簡単にするための仕様の曖昧さが実装したときの害になるんだよ。
0085ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:13:25.11ID:byATbXLU0
>>38
1/3*3=1ってのは理解できるだろ?言語の仕様としてこれを保証している(だから勘定系に使える)のがCOBOL。
1/3*3=0.999999(無限小数)ってのが他の言語。これを置き換えれると思う?
0086チーター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:15:21.08ID:8/T0kcLI0
会計ソフトを触ったことがあるがすげえおっせえ
月次処理を貯めると帰りに更新かけて翌朝終了してるレベル
0087アムールヤマネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:16:02.22ID:lbGJVcDE0
俺かつて仕事でRPGばっかやってたんだけど、COBOLのほうがメジャーなんやね。RPGもまだわりと使われてるよね
0088キジトラ(中部地方) [BG]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:18:54.50ID:XUzydO4r0
ひょっとしてコボル専門だけで30年飯が食えたんじゃね?w
0090リビアヤマネコ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:26:30.28ID:z6L0Uukb0
>>52
同じ。汎用機もできる三十代なんで儲かるぞ、と。
今はウェブやってるけど。
0093リビアヤマネコ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:29:42.80ID:z6L0Uukb0
>>43
ドコモはjavaに移行したしなぁ。サーバはまだCOBOLなんかいな?
0098ラ・パーマ(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:38:21.95ID:5HvpYiQW0
学生時代に授業でやってた頃はこんなの役に立つのかと考えてたが今でも
まだ仕事で使うとは思わなかった
0099白黒(関西地方) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:48:53.63ID:MvSGEiyE0
COBOLのゴリゴリしたシステムをJavaでラッピングさせられたわ
不毛な作業に鬱になるかとおもたわw
0100ジャガランディ(大阪府) [CZ]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:50:20.71ID:T26bMPbG0
前いた会社にコボラー居たな
偽装請負メインの中小で社員は基本他の会社いるんだけど
1人だけ自社常駐してはった
0102オシキャット(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:56:25.02ID:8oxOJ8sI0
>>3
綴りを間違えるくらいなら、最初から
ID DIVISION. と書くべし
0104トンキニーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:57:46.13ID:MrSOHF0o0
COBOL/Sなんかはよくできてたと思うがなあ

ローカル変数とかもきちんと使えるし
引数も使えるし
0107シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:59:36.16ID:DSKSGp0g0
フォトランは、情報処理検定試験とかいうのがあって取った記憶があるけど
コボルは知らない
それに、フォトランにはとっても楽しい歌があるし
0109オシキャット(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:00:33.45ID:8oxOJ8sI0
DATA DIVISION.
0110オセロット(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:04:28.71ID:sRtWlLyv0
>>88
来年でコボル歴が満30年になる私が通りますよ。
0111ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:06:22.33ID:7YPVasiD0
COBOLは必要な機能を極限まで絞り込んだ凄い言語だと思う
かなり頭良いひとが作った感じがする
0112ジャガランディ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:09:18.58ID:pkZ2H/VA0
文系の事務系の人でも扱えるように英語っぽく作った文法らしいけど、逆にゴチャゴチャしてわかりづらいw
0114ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:12:38.99ID:7YPVasiD0
if then elseはCOBOLから定着したんじゃないの?
0115ソマリ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:21:35.62ID:H1Jm5yUP0
汎用機の頃、同じCOBOLでもIBMやNEC、富士通で規格で定まってない部分で仕様に違いがあってダウンサイジングで苦労した嫌な記憶が
0116マンクス(光) [DK]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:54:05.64ID:cb8WX+jr0
COBOLでABENDなんてストレージ不足がほとんどだから、今はデバッグほとんどいらんのやろ。
0117トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:56:41.94ID:pEjeudPm0
>>116
0C7
0118ギコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:57:42.14ID:rhUZFMBQ0
サイコガンついてる?
0119オシキャット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 22:59:25.09ID:Iju82ImZ0
goto使用禁止
0122メインクーン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:05:33.46ID:v+sA/dEw0
>>87
FFRPGに興味のある人も多いけど、現場はまだまだRPG400だね。
あと、10-15年くらいは楽に食っていけそう、単価高めだし。
0124ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:23:41.60ID:6R/5lPK80
>>121
大体添字オーバーだったような
0Ç1が難しかった
0127スフィンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:40:11.53ID:+X8xntBD0
>>6
AIに
COBOLからFORTRANへの自動翻訳をさせるのはどうかな
0129バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:42:23.08ID:n93elaBU0
他の言語だって長期に渡ってメンテすればコードはスパゲッティになり仕様はコードにしか残らなくなる
0130オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 00:01:06.14ID:8gIUEQcb0
プログラム言語に「年齢的な引退の時」なんてあるの?
そんな説、初めて聞いたわ。
0132アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 01:17:50.60ID:6GALDmNF0
0c4記憶保護例外 0c7データ例外 0ca10進数オーバーフロー 0cb10進数除算例外 b37記憶装置の容量不足 d37似たようなもの だったっけ!
0134ハバナブラウン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 01:39:28.01ID:3bze8zWk0
COBOLと言うか汎用機がいいんだよ
旨い早い高いの三拍子揃ってるからw
0136チーター(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/09/18(水) 01:53:23.43ID:/Na3GrPx0
>>7
あと10年くらいしたら、AIが受注するんちゃう?

でも、COBOLのまんまでメンテするの。
0137シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 02:29:42.57ID:vG4jCcBX0
マジかよ
0138ジャングルキャット(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/18(水) 05:10:31.39ID:UHe75YWg0
COBOLの現場は40〜50代くらいのおっさんばっかなイメージ。
0139トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 05:28:49.96ID:5fqCq4kM0
金融計算のCOBOL、科学計算のFORTRANは無くならんで
その世界は完結してる
0140茶トラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 06:04:06.40ID:szUBbyHI0
イキったくそがきが批判しがちだが
超超安定してずっと同じ処理してくれる
他のものでそんなのはない
ただもう要員として保守出来なくなりつつあるという点
そんだけ
0146ギコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 07:19:08.87ID:MmT25Ryq0
>>106
復活版は最初「妖獣都市」の川尻善昭監督が、こういう画でやるって聞いて期待してたのにな〜、、、
ハリウッド実写版に期待するか
0147オシキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 07:19:12.52ID:/0Vd0g4h0
>>113
はーい、それもですね。
’二次索引’とかいう。。
0150白黒(庭) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 08:19:22.30ID:iXnS+3G+0
>>31
プリントして箱に仕舞うんだけどなw
0153ツシマヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:46:58.89ID:LdGZPEWa0
20年前までコボルメインのSEやってたけど給与安すぎて足洗ったわ。デスマやって手取り14万って何だよ。今は建設業やってるけど何とか飯食える。
0154アメリカンカール(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:47:15.01ID:mZuvATvM0
>>130
x周囲を見渡せば40代が限界だと気づくよ。あくまで相対的にだけど。
0155茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:56:03.17ID:sWCggK4g0
0C4、0C7なんて20年以上ぶりに聞いたw
想い出すことさえなかったw

COBOLerじゃない汎用ソフト屋だったけど懐かしいな。
0156ギコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 09:59:16.96ID:y1FDHCro0
>>128
アベンドのこと今は何て言うの?
0158オシキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:34:53.09ID:/0Vd0g4h0
ACOS-4 --> abort
(abnormal end: abend)
IBMでは、abend というんですね。
本日学習。
0159ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:36:57.54ID:X74rOm/x0
IDENTIFICATION DIVISION.
CONFIGRATION SECTION.
0161オシキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 10:56:42.64ID:/0Vd0g4h0
STOP RUN.
0162トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:08:24.50ID:9OLZtZd+0
COBOLがなんだかんで一番優秀
0163アメリカンカール(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:30:27.29ID:mZuvATvM0
>>160
古いから。ただ、最初に勉強すると何かと便利な感じはする。
一番良いと感じるんは全体を見渡す癖が付くのは良いよね。
0166トラ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:26:03.09ID:ga/xOPEy0
早い話が、Objective COBOL 作れよ!って話だな
0168縞三毛(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:19:30.69ID:ryE6Ga3A0
>>8
銀行の案件で携わったけど、よくできていると思ったと同時に頭おかしいヤツが作ったんだなとも思った
0170オシキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:48:58.83ID:/0Vd0g4h0
その昔、NHK教育テレビで
「コンピューター講座COBOL入門」
なんてありました。
なつかしいCOBOL。
それと私、手元に森口繁一著「電子頭脳」(NHKbooks1964初版)
ありまして、これは実に名著です。
0171シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:58:03.35ID:ivmLGp4P0
>>156
異常終了
0172ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 21:10:05.91ID:hGUfQQFd0
COBOLはデータベースソフトなんでしょ。
昔はメインメモリが小さくてそれに乗るプログラムが小さくないと駄目だから、COBOLなんだけど。

今はメモリはめちゃくちゃあるし、COBOLでなくても代わりはいっぱい有るのに、ベーシックでも大丈夫だろ
0177ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:11:30.27ID:RuSp82K60
Googleとかアマゾンとかは一行も使ってなさそうなイメージ
0178縞三毛(東京都) [ES]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:48:11.33ID:NN6zojJW0
>>69
最新言語で作り直そうにもまず既存の仕様書がCOBOLソース実態と合致してるかどうかの検証作業から必要だろうしな
0180スナネコ(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/19(木) 12:30:55.10ID:aUHqL6SM0
金融システムとか絶対に止まってはいけないシステムはCOBOLとかが多いよな。
0182ギコ(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 12:39:35.99ID:Hj/l/c7q0
>>85
確かC#だと標準でdecimal型あったはず
変えるならjavaじゃなくてこっちだと思う
0188サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 15:20:43.01ID:Ux46tn5F0
じゃあなんだったらいいの?
C言語?Python?
0189縞三毛(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/09/19(木) 15:22:47.53ID:fqIGUaOE0
>>188
データベースですよ
0191ツシマヤマネコ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 16:52:51.42ID:qmXzwF630
>>187
除算例外 いわゆるゼロ割っつーやつだな 0CBっていうらしい
誰もが一度はやると思うけどコードが思い出せないパタンだな
0193マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:01:18.18ID:rAvoW8WG0
COBOLは不滅なり
0195しぃ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:05:05.08ID:WXydXuIY0
レーザーフラッシュプリンタ
連続用紙2000枚

紙の端に1から数字だけ印刷w
0197しぃ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:07:14.62ID:WXydXuIY0
印刷できた白紙は2000枚回収して
カッターナイフメモ用紙作成w
0198しぃ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:09:30.73ID:WXydXuIY0
ttps://pr.fujitsu.com/jp/news/1999/Dec/15.html

これらの紙箱重いんだぞw
腰痛
0200エジプシャン・マウ(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:41:52.24ID:L0aeLN690
情報処理技術者試験の午後試験でCOBOLが外されたのは不当だよな
今のラインアップが C / Java / Python / CASL / 表計算

表計算とPythonを外してFORTRANとCOBOLを復活すべし
0205リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 22:11:53.02ID:NAUn75h70
ようし!今日もコボリングするぞー!
0206ラ・パーマ(福岡県) [ID]
垢版 |
2019/09/19(木) 22:19:28.58ID:2FYf5gyo0
どっかにCOBOLer好きの幼女いねぇかなぁ
おじちゃんが教えてあげるのに
0211黒トラ(滋賀県) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 16:29:39.37ID:+1XsUzR60
なくてもできるのだが
モジュール分割
どんな言語でも、要件、基本設計次第
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況