X



「鎌倉」って関西人が観光してもつまらんよな。劣化京都。あと川越とかもつまらん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/11(水) 18:20:32.52ID:bS76LAh/0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20190910202058
■関西人に鎌倉観光はオススメしない

鎌倉、カフェとか自然食的な感じのグルメはまあいいのかもしれないけど、なら東京都内の方がいいお店あるし、なんていうか鎌倉の地域色を感じるものって、あんまりない。
大阪や京都、奈良、神戸の豊かな地域色に比べると、横浜や鎌倉って、なんというか無個性で東京のチェーン店的な印象が強い。横浜はまだ鎌倉よりはマシだろうけど。

だから、関西の人が東京にきて鎌倉観光すると、あのパッとしない江戸後期の建築群と、あんまり綺麗でない海を見て、めちゃくちゃ混んでて、うんざりして帰ってくるだけだと思う。

そんなの、須磨や塩屋の方がエメラルドグリーンの地中海的風景を観れるし、ハイソでモダンだし、上流と庶民的な空気感が混じって、とっても居心地がいい。
関西にとっては別にたいした観光地でもないから、人は少ないし。

そういう、関西なら日常となっている文化的蓄積が、関東は少ない。
ほんとの上流にしか良いものがないのが関東特有だろうと思う。
大磯の別荘地もおそらく、文化とは切り離された観光地にしかならないだろう。

例えば京都の町家の、あのむくり屋根の柔らかいラインみたいな、庶民に培われた文化的素養。
そういうのって、いくら鎌倉が維新後成金の別荘地になってたとしても、持ちようがないものなので。
古都っていうのも、なかなか、ハードルが高くて大変やなあと思う。

まあくさしてばかりでも仕方ないので、瑞泉寺や、鎌倉文学館や、小さな地元のラーメン屋や、鳩サブレーグッズはよかったな。
まあ、関西にあったら、観光客は1/5くらいになるだろうから、もっと魅力的に見えるだろうけどなあ。
0851ボブキャット(光) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:39:07.41ID:NGDI2HS30
>>313
義家の一族は河内源氏じゃん。
河内源氏は、河内国(現在の大阪府の一部)に根拠地を置いた清和源氏の一流。一般的に武士で「源氏」という場合、この系統を指す。
0852(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:41:14.03ID:vMgiMjiv0
海外の旅行代理店が言ってたが
関西の観光資源の豊富さはフランスやイタリアに匹敵するレベルらしい
文化と自然の両刀でそういうレベルなんだと

関西に住んでると全くそんな感じはないがな
0853ボブキャット(光) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:41:33.45ID:NGDI2HS30
>>780
河内源氏(かわちげんじ)は、河内国(現在の大阪府の一部)に根拠地を置いた清和源氏の一流。一般的に武士で「源氏」という場合、この系統を指す。
0854ボブキャット(光) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:43:14.95ID:NGDI2HS30
>>780
将軍家を含む大名および
武士はほとんどが河内源氏。
つまり、武士はほとんど大阪人
0855キジ白(庭) [HU]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:44:44.89ID:NiQ2AkQq0
>>854
大阪の土地から生えてきて何百年たとうと大阪人なんか

韓国起源かな?
0856メインクーン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:45:04.68ID:OvjeKtGS0
観光地はそもそも人がたくさん行くから観光地なのであって
旧跡や景勝地であることは観光地にとって必須でもないし重要であるとも言い切れないんだな
この記事を書いた人は多分それを理解しているのに
何故か中盤以降は観光地と文化的要素を不可分にしようとして苦しんでいる
0857ジャパニーズボブテイル(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:45:10.65ID:IbdOmKIV0
中国か韓国に行けば?
関空から近いっしょ
0858ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:46:43.79ID:mORja/ku0
>>854
そこまで言うと全世界の人間は全員アフリカ人みたいなのと変わらんのでねえの
0859エジプシャン・マウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:50:53.20ID:a0v2d0Et0
鎌倉観光は江ノ電乗って江ノ島行くまでがセット
民家ギリ走るのがなんか楽しい
0860ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:55:48.04ID:avd57wP30
湯布院
ミニ軽井沢で退屈
由布岳登って直ぐに別府
0861シャム(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:55:59.20ID:9sX2tdkM0
>>857
お前みたいなチョンじゃあるまいし、なんで反日南チョンに行かなきゃならねえのよ
0862ラ・パーマ(空) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 11:58:42.32ID:NE96sxSf0
いざ
0864ピクシーボブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:03:19.47ID:r2XJz9Tv0
反論出来ないから韓国とかチョンと結びつけて逃げるやり方は相変わらずだな
三韓征伐、朝鮮征伐の拠点は畿内
0865チーター(空) [IN]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:07:11.14ID:kXyYDZSe0
>>1
既にエントリー消して逃亡してるのが笑える
へたれのカスだなあ
0866ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:14:10.76ID:XRDSjVOA0
まじな話
京都より奈良の方がいいぞ
歴史の重厚さが京都とはケタが違う
京都は言ってもまだ新しい感じ
0867(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:17:38.14ID:vMgiMjiv0
>>866
京都の歴史は平安京からやからな
奈良に比べたら新し目
0868パンパスネコ(兵庫県) [TW]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:18:49.68ID:oYoUpi5G0
大阪城のエレベーターは風情があっていいよねw
0869ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:20:38.31ID:nBrDOEhE0
別の意味で狭心症で不寛容
何記事消してるんだよクズが
0870ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:23:42.47ID:UCMHq9Wm0
関西人が喜びそうな観光地ってどんなだろう
山とか雪か?
0873チーター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:35:07.58ID:xtnKNCL30
鎌倉行って江ノ電乗って大仏や長谷寺見て、江ノ島行って島の反対側まで行ったり、結構楽しいけどね

京都は寺ばかり、大阪は街しか無くて、鎌倉と比べる対象じゃないし、神戸もパッとしなくて、観光には鎌倉の方が良いと思う
関西の海岸はよく知らないけど
0874ブリティッシュショートヘア(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:35:17.46ID:rIbmbxly0
>>818
そっちの方こそ理解が足りてないわ
大阪や神戸の人間から見たら京都や奈良は手軽で便利な日帰り観光地だよ
教科書に載ってるような古社名刹も小学生の時に遠足で行ってるし
0875三毛(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:55:21.73ID:7GVlXxdG0
>>851
河内は結構だが
鎌倉幕府の幹部に河内は無いな、三河ばかりであるが


三河政権たる鎌倉幕府の支配層一覧(三河つながり優遇)

【鎌倉将軍】源頼朝(母方:藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市)

■将軍御一家(頼朝姻族、頼朝女系の一族)
・足利氏(下野国足利郡足利)←母親が頼朝母と姉妹(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市))の家系
・北条氏(伊豆国田方郡北条)←頼朝正室の家系、政子の父・北条時政の母は伴為房の娘(三河伴氏)
・一条氏(藤原北家中御門流)←頼朝同母(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市))姉もしくは妹(坊門姫)の嫁ぎ先の家系

■御由緒家
・安達(小野田)氏(三河国八名郡小野田、三河県豊橋市)←安達(小野田)盛長は頼朝幼なじみ
・足助(賀茂)氏(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)←源頼家に室を出し、生まれた息が源実朝を暗殺した公暁
・比企氏(武蔵国比企郡)←頼朝乳母(比企尼)の家系←源頼家に正室を出す
・八田氏(常陸国八田郡)←頼朝乳母(寒河尼)の家系←八田知家の猶子である中条家長は高橋荘(三河国賀茂郡、三河県豊田市)地頭
・結城氏(下総国結城郡)←頼朝乳母(寒河尼)の家系
0876三毛(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:56:15.82ID:7GVlXxdG0
>>851
続き

■門葉(鎌倉将軍と血縁関係がある源氏)
・源範頼(三河守)←頼朝異母弟
・源広綱(駿河守)←古井城主(三河国碧海郡古井、三河県安城市) ←太田道灌の先祖
・平賀義信(武蔵守)
・山名義範(伊豆守)←実父は矢田城主(三河国幡豆郡矢田、三河県西尾市)の矢田義清
・大内惟義(相模守)
・足利義兼(上総介)←母親が頼朝母と姉妹(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市)
・加賀美遠光(信濃守)
・安田義資(越後守)

■執権・連署
・北条氏(伊豆国田方郡北条)←頼朝正室の家系、政子の父・北条時政の母は伴為房の娘(三河伴氏)

■政所(一般政務・財政を司う機関)
・大江氏←初代別当の大江広元は牛田城主(三河国碧海郡牛田、三河県知立市)
・二階堂氏(相模国二階堂)←初代令の二階堂行政は、母親が頼朝祖父(初代藤姓熱田大宮司(三河国額田郡、三河県岡崎市))の妹

■侍所(軍事・警察を担った機関)
・和田氏(相模国三浦郡和田)
0877ハバナブラウン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:57:27.76ID:jFw6szFE0
江ノ島にはビーチボーイズが演奏しに来た
神戸の須磨はビーチボーイズが歌にした
0879マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:00:43.13ID:nKBHlJxQ0
>>874
だからその程度として見ている鎌倉をイキって文化がーとか比較してるほうが認識不足のアホだっての
京都だけじゃなく須磨とか塩屋とか違う地域まで出して比較してるし
アホ丸出し
0881キジ白(庭) [HU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:10:17.33ID:NiQ2AkQq0
>>880
河内源氏は大阪から生まれて何代たとうと大阪人と

韓国起源と同じやんけ
0882シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:11:46.13ID:zRaCli2o0
良くも悪くも東京通勤圏は独自の文化が死にやすい
0884ターキッシュアンゴラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:16:11.11ID:f2EaLqnh0
>>861
鎌倉の情緒はわからない
大きい・高い・派手が好み
それなら中国か韓国が大阪人向き
0885キジ白(庭) [HU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:16:33.11ID:NiQ2AkQq0
>>883
韓国の前はどこからきたのか全く無視して話を展開するところ
0888キジ白(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:33.78ID:ydBvr3Fu0
川越は居酒屋「大(ビッグ)」があるからまだまし
0889ボンベイ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:47.97ID:0NP2Yjpd0
鎌倉は湘南海岸のオシャレな空気感を楽しめる
0890チーター(庭) [AU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:44:45.23ID:wzrW/wUH0
>>884
派手好きは違う県だよ
スレの流れが悪くなると朝鮮煽り連呼だよなカントン
0891ジャガー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:56:21.46ID:Uvouox3c0
三河も清和源氏の子孫じゃないの?
いきなり源氏にはならないよね
0892コラット(庭) [SA]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:03:07.13ID:qZdXDYSk0
>>817
ここは関西人が関東の観光名所叩いてるスレ
そこで6レスもする関西人
さらに大阪府と庭を使い分けて一日中ずっと関東叩きをしてるの?
0893アメリカンワイヤーヘア(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:15:59.68ID:OAVQmUZt0
子供の頃鎌倉に住んでて一番楽しかったのが光明寺のお十夜祭りなんだけど
こういうスレで見たことないんだよな
0895サイベリアン(茸) [KR]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:45:29.54ID:zvJDs8Nq0
>>833
知識がなきゃ楽しめないのは修学旅行の中学生が証明してる
関東の中学生の殆どは奈良、京都に修学旅行行ってるだろうが殆ど大仏のところのお坊さんが面白かった、鹿がいた、清水寺高いぐらいしか覚えてないだろ
0897ヒョウ(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:11:26.57ID:z80qiTwZ0
>>886
実際京都は空襲でも100人くらいしか死んでないからな
東京は10万人も死んだけど
0899ラ・パーマ(茸) [MX]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:23:08.19ID:4nPN0yTs0
>>896
人によってはシートベルト的なの必要じゃね?と思うくらいアグレッシブな動きするよ
通勤で立ってる人は体幹鍛えられると思う
0900(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:34:19.08ID:hjWZCSst0
>>1の発言が事実なら、コイツ自身はどんなご大層なお屋敷に住んでるんだよ?としか思えん。
どこに住んでるのか知らないが、いい大人が他人の褌で相撲を取るような発言しやがって。
人間として見苦しい。
0902ノルウェージャンフォレストキャット (庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:33.38ID:sEJZrngx0
逗子葉山鎌倉は観光するところじゃないよ
ひと夏の恋を楽しむところだよ
0903ボルネオウンピョウ(空) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 16:42:24.16ID:/pXKSVEq0
>>57
火山地形に興味あるって人なら楽しめるかもしれないけど、
ロープウェイに運休区間があるよ。
0905マンクス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/12(木) 16:51:26.35ID:i5U1xRDr0
お土産のミニチュア大仏買って貰ってガン消しと一緒に遊んでた
0907ヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 17:20:33.76ID:YlZNdRao0
鎌倉は里山が面白いよ
手軽で楽しい
0908カナダオオヤマネコ(群馬県) [TW]
垢版 |
2019/09/12(木) 17:29:46.70ID:UweGyh2M0
おい、地方の土人
お前らが見ている、NHK日テレTBSフジテレ朝テレ東は地方局だぞ!
首都圏民が見ている内容とは別物を見ている。

お前ら田舎者はちょっと人口が多いだけで都会人と思っているようだが、首都圏民から見たら九州や東北と同じ田舎者なんだよ
現実を知れよ、カッペ


ゲラゲラwwww
0909オセロット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 17:39:43.87ID:k+AWZxOW0
鎌倉良い所だな。
駅前のタバコ吸える喫茶店に入ったらチョー高級喫茶店でメニュー見て草生えたわ
0914マーブルキャット(光) [CZ]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:13:49.59ID:sjtJ5V2r0
>>912
征夷大将軍は河内源氏しかなれなかった。徳川もそう。大阪府羽曳野市の河内源氏の血筋であることが大切なんだよ。
武士で源氏というのは、他でもなく河内源氏のことを指す。
大阪府の河内源氏の家系であることが重きをなすんだよ。
0929三毛(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:35:56.11ID:7GVlXxdG0
>>914
部外者か?三河の王が大事

日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:三河の藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ
0931三毛(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:36:38.89ID:7GVlXxdG0
>>914
続き

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平
0932マーブルキャット(光) [CZ]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:37:10.72ID:sjtJ5V2r0
>>927
どこから来ようと河内源氏から始まってる。
おまえは神武天皇の前の血筋を気にして皇室に文句つけるのか?
0939ベンガルヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:40:53.39ID:WzuiCgJy0
将軍は河内源氏しかなれなかったとか大嘘垂れ流しながらよく他人を批判できるな
0941三毛(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:41:08.86ID:7GVlXxdG0
>>917
物部は結構だが、大阪の物部氏族の神社よら古い、物部氏族の祖を祭る大神神社

くやしいのう


大和国の最初の王であるニギハヤヒは三河県豊橋市出身の可能性が高い


三河県豊橋市の石巻山は三輪山の奥の院であると大神神社の社伝に書いてある

神社の拝殿は三輪山の正面に向いていない、三輪山の南側にズレている

実は三輪山の奥の院、豊橋の石巻山(神山)に向いているわけだな
0943三毛(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:44:08.36ID:7GVlXxdG0
>>934
部外者か?
鎌倉と言えば、鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮と言えば、大銀杏(倒壊)
大銀杏と言えば公暁

この縁組の意味が分かるか?


源頼朝は嫡男の正室に、曽祖父が開発した三河国の荘園の荘官をしていた足助重長の娘を選んだ


源頼朝の曽祖父は三河県豊田市民→三河県岡崎市民
源頼朝の祖父は三河県岡崎市民
源頼朝の嫡男の正室(辻殿)は三河県豊田市民
その嫡男の息子が鎌倉鶴岡八幡宮でやらかした公暁


・吾妻鏡では辻殿を妻、若狭局を愛妾としている


・源頼家(2代目鎌倉将軍)
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡、三河県岡崎市))→由良御前→源頼朝 →頼家→公暁

・辻殿
足助(加茂)重長(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)→辻殿(母親は源為朝の娘)→公暁
0944マーブルキャット(光) [CZ]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:46:06.74ID:sjtJ5V2r0
>>942
本筋で言い返せない百姓笑えるわw
武士のほとんどは河内源氏、つまり、大阪に祖をもつことを自分の武士たる根拠にしている。
将軍も同じ。
0945バリニーズ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:46:15.24ID:WyNqWUBE0
川越より佐原のがいいぞ
0947ベンガルヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:47:26.63ID:WzuiCgJy0
>>944
本筋?

河内源氏は大阪人じゃないし
将軍は河内源氏じゃなくてもなってる

事実が理解できるか?
0950ベンガルヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 18:50:48.02ID:WzuiCgJy0
>>949
将軍は河内源氏じゃなくてもなったという簡単な事実すら頭に入らない脳味噌は凄いよ

たぶん百姓もできない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況