X



遺族「死んだ家族のPC・スマホのパスワードがわからない。助けて!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スピカ(東京都) [DE]2019/08/31(土) 17:09:12.36ID:D6E1HcyA0?PLT(13121)

今や、ほぼ1人1台スマホやパソコンを所有している時代だが、そのパスワードについては、いくら親しい間柄とはいえ、知らされていないことが多い。

家族の誰かが亡くなったとき、その家族のスマホやパソコンを開かなくてはならない事態に陥っても、パスワードという壁に阻まれて、途方に暮れる遺族が増えている。
一方で、スマホ・パソコンのデータ復旧やフォレンジックサービス(デジタル鑑識)に対応している企業は少なく、そうした企業の1つである「デジタルデータソリューション」には、
家族が遺したデジタル資産に関するさまざまな相談が後を絶たない。

同社に相談した場合、相談料は無料だが、実際に作業を依頼すれば、20〜30万円の費用がかかる。ただし、スマホやパソコンのロック解除の成功率は、100%ではない。

そこでデジタルデータソリューションに寄せられた相談から、「デジタル遺品」を取り巻く現在の人間模様を紹介し、万が一のときの対策を考えたい。

遺された家族が、亡くなった家族のスマホやパソコンを開きたいと思う事由には大きく分けて、金銭関係、色恋関係、思い出関係に分けられる。
中でも金銭関係は、相続の問題なども絡んでくるため、遺族としてはどうしてもスマホやパソコンを開きたいと考える事由となる。まずは金銭関係の事例を見てみよう。

【事例1】弟の株取引先・ネットバンク口座がわからない

大阪府の女性Aさん(60代)は、亡くなった弟がネットバンクの口座を持ち、株の取引をしていたことは把握していたが、ネットバンクも株の取引先も、
具体的な銀行名・会社名ばかりか、口座番号など一切の情報が不明。おそらく弟は、自分のノートパソコンを使って取引していたと思われるが、
パソコンにはロックがかかっていて、パスワードもわからなかった。

Aさんは、相続手続きのために、弟の金融資産を把握したかった。そのため、弟のノートパソコンのパスワード解析と、
利用していたネットバンクや株取引先に関するデータの抽出を同社に依頼。

エンジニアが調べたところ、ノートパソコンはMac製だが筐体がかなり古く、OSが正常に起動しない状態。ログインパスワードも不明だった。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/297733
0002アルビレオ(山形県) [ニダ]2019/08/31(土) 17:09:55.01ID:NtqzxP4v0
エロ動画一杯のハードディスク
0005リゲル(大阪府) [ニダ]2019/08/31(土) 17:10:02.46ID:IGDPCOGB0
見ようとするんじゃねぇよ
0010ミマス(愛知県) [ニダ]2019/08/31(土) 17:11:08.92ID:yIQWCAkr0
ネットバンクに弁護士か税理士あたりから書面で申し入れすれば?
0013シリウス(愛媛県) [ニダ]2019/08/31(土) 17:11:24.35ID:bj98RyWC0
言われてみれば俺の口座の数千万もなんかあったら嫁に渡せなくなるのか


まあいいや
0014ニクス(幻の洞窟) [NO]2019/08/31(土) 17:11:33.87ID:5hbwR3sy0
デジタル遺品なんか無い。
0018ミマス(庭) [US]2019/08/31(土) 17:12:27.06ID:kc6i04L80
やめてさしあげろ
0019ハダル(東京都) [KR]2019/08/31(土) 17:12:31.18ID:zWMdXbpW0
スピリチュアルカウンセラーに聞けばええんちゃう?
0021木星(光) [US]2019/08/31(土) 17:12:40.25ID:zCMtl7v50
頼むから物理的に破壊してやってくれ
0025冥王星(茸) [US]2019/08/31(土) 17:13:15.43ID:44+tWXWP0
生体反応の消滅と同時にハードディスクが物理的に破壊されるシステムはよ
0026熱的死(東京都) [FR]2019/08/31(土) 17:13:22.75ID:7VLGhH2i0
ぶっ壊してください、どうか
0027金星(庭) [IN]2019/08/31(土) 17:13:33.73ID:nAL2QOt20
パンドラの箱のパスワード知ろうとするとか鬼畜かよ
0033黒体放射(ジパング) [US]2019/08/31(土) 17:15:32.26ID:TW/dEKim0
PCはLinuxのlive cdで起動して中身をコピー出来るし、見ることも出来る。
スマホもPCに接続して中身を見ることが出来る。
何も、困らないよ
0036デネボラ(千葉県) [JP]2019/08/31(土) 17:16:24.62ID:8UEy9nZV0
そっとしていて欲しい…
株取引ってネット証券だと決算報告書も来ないものなの?確定申告とかどうするの?
0038ポルックス(埼玉県) [US]2019/08/31(土) 17:16:34.98ID:UjkPKlkc0
墓を暴くんじゃねえよ
0041ウォルフ・ライエ星(関東地方) [ニダ]2019/08/31(土) 17:16:48.54ID:mIfC8+jn0
なんで解こうとするのか
0043リゲル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:18:00.76ID:ToQrS0yq0
諦めろや
いやマジで
昔はそんなもんなかったろう
0045白色矮星(高知県) [US]2019/08/31(土) 17:18:35.11ID:nnbSOycM0
銀座だかにその手のサービスやってる会社あるじゃん
たしかスマホ1台2〜30万コースだけど
0046アルタイル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:18:56.29ID:wIPeQXMT0
やめろ、さもなくば生き返ってもう一度死ぬぞ
0048テチス(SB-Android) [US]2019/08/31(土) 17:19:16.46ID:twAOBo+30
そのままゴミに出せよ
中身を見ようとするな
0049ベテルギウス(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 17:19:22.12ID:dk4bEMnD0
税務署に任せとけ
0050ミザール(神奈川県) [CN]2019/08/31(土) 17:19:27.93ID:yuU3wE0D0
HDDならよそのPCに付けたら見えるかもしれない
0052赤色矮星(福岡県) [US]2019/08/31(土) 17:19:48.12ID:siDDeymY0
おいやめろ
0053グレートウォール(四国地方) [GB]2019/08/31(土) 17:19:54.65ID:h3lkzmX50
家族も知らないネット銀行やネット証券の口座がいっぱいあるんだが
これって俺が死んだあとどうなるんだろうね?
今のとこ家族に言うつもりないから、もちろん家族はパスも知らないし
0055宇宙定数(ゾウガメ) [US]2019/08/31(土) 17:20:18.90ID:w9WXnLF+O
(´・ω・`)おいやめろ
0057亜鈴状星雲(日本) [KR]2019/08/31(土) 17:20:36.88ID:hNkJs88H0
自分でも忘れた
とりあえずドリルで穴あけとこ
0060熱的死(新潟県) [CA]2019/08/31(土) 17:21:22.55ID:WFTXZFVn0
俺「まだだまだロリも熟女も出てきてない!NASかクラウドだっ!」
0062はくちょう座X-1(大阪府) [AT]2019/08/31(土) 17:21:27.98ID:JizRnaGW0
ほんとに見られたくない所以外のIDとパスワードぐらいは一表にまとめて印刷しておいたほうがいいのかもな
0063かみのけ座銀河団(埼玉県) [JP]2019/08/31(土) 17:21:44.74ID:0fZsF7LP0
HDDだけはマジで破壊してくれ。
親族に見られたらヤバすぎる。
0064ビッグクランチ(青森県) [US]2019/08/31(土) 17:22:18.75ID:a/TlmeLx0
相続税の申告すればこの口座漏れてますって国税が教えてくれるぞ
税金がかからないレベルのやつは知らん
0070北アメリカ星雲(宮城県) [BY]2019/08/31(土) 17:23:53.32ID:9MhLxNJn0
iPodtouchなんて
生きている俺でさえ分からなくなっている
サポートに聞いても、三人がかりでも不可能無理でだめだったし
最後にサポートが逃げた
トラップがありすぎてたどり着けない
リセットも無理
ジョブズって基地外丸出しだった
情報入れてたPCのハードディスクが逝ってしまったので
秘密の質問までかき消えてしまった
touch自体は使えているけど買ったアプリのバージョンアップができない
シリに愚痴こぼしている日々です
ジョブズの野郎地獄に行けっ
死んでなお、一部の隙もなくぃぢわるしやがる
0074シリウス(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 17:26:03.68ID:0LyfP0go0
オマエラが放火されて死んだ時は大切な思い出のハードディスクを復元してやるよ
0075褐色矮星(SB-iPhone) [FR]2019/08/31(土) 17:26:41.28ID:Mey1AJeY0
>>56
ほっしゃん羨ましい
0077ビッグクランチ(青森県) [US]2019/08/31(土) 17:26:51.42ID:a/TlmeLx0
ネット銀行や証券口座もってる人が
IDとか書いた紙をなくすことがありえないよな
なくしても再発行してもらうだろ
そうじゃないと不安で仕方ない
0080チタニア(東京都) [FR]2019/08/31(土) 17:27:18.16ID:s5GG82cO0
P@ssw0rd
0081かみのけ座銀河団(ジパング) [US]2019/08/31(土) 17:27:20.17ID:WicAuauw0
>>63
8 さつまいも(関東地方) 2008/11/04(火) 12:26:25.61 ID:7WNzYOjo
まさか1TB丸ごとゲイビデオで埋まってしまうとは
これを他人に見られたら末代までの恥だ

180 大阪白菜(北海道) 2008/11/04(火) 13:49:46.59 ID:0z9MFblG
>>8
安心しろ
お前が末代だ
0082ブレーンワールド(王都アルクレシオス) [ニダ]2019/08/31(土) 17:27:39.56ID:EN7RaR2N0
ヽ(;´Д`)ノヤメテー
0085イオ(福島県) [ニダ]2019/08/31(土) 17:28:26.33ID:5ZcDEDYU0
エロ動画をクラウドに保存し、好きな時にアクセスして見られるようなサービスってないのでしょうか。
10TB/年でどれくらいの維持費が必要でしょうか。
0086カペラ(神奈川県) [CN]2019/08/31(土) 17:28:43.49ID:2JY0e/nE0
不倫の証拠とか出るから覗かん方がええんじゃないか
0087デネブ(ジパング) [US]2019/08/31(土) 17:28:55.96ID:ypS2ZG1N0
遺産分割協議書提出したら開示してくれるよネット銀行も
0089イータ・カリーナ(茸) [US]2019/08/31(土) 17:29:44.55ID:G7ydY8g/0
遺産になりそうな奴だけ纏めて外付けに入れて
PWをちゃんと終活ノートに書いておかないとな
0091オリオン大星雲(家) [KR]2019/08/31(土) 17:30:10.20ID:+HV8wSoN0
>>53
銀行に吸われるだけだから、額が大きければ遺言書でも書いとけば
遺族が弁護士に調べさせるかもしれんが
0092ポラリス(福岡県) [IT]2019/08/31(土) 17:30:14.04ID:rZuMJXY50
こういう事があるからデスクの前に銀行と証券会社と各種保険の会社名
0093ヒアデス星団(秋田県) [SE]2019/08/31(土) 17:30:18.17ID:Icld05vJ0
>>85
無修正だと捕まる
0094グレートウォール(兵庫県) [PE]2019/08/31(土) 17:30:28.10ID:7oVakli00
手帳とかに書いてあったのはなんとかなったけど
マイレージとかもったいなかったな
0100はくちょう座X-1(東京都) [KR]2019/08/31(土) 17:34:15.34ID:jZRgLOea0
オレが覚えてないものを遺族がわかるワケがない
0102海王星(大阪府) [ニダ]2019/08/31(土) 17:34:37.12ID:BoCyHFhH0
エロ動画ぐらいならまだマシだが、ロリ動画とかホモ動画があったら遺族も気まずい思いするよな。
0104ジュノー(群馬県) [FR]2019/08/31(土) 17:34:59.62ID:ARnrVrkf0
見られたくないからパスワード使ってんだよwww
0105天王星(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 17:35:00.65ID:aoKbZrqN0
>>85
グーグルフォトにFHDまでなら無制限で保存出来るんじゃないの?
テレビでやった映画録画したのいくつか保存してるけど削除されたりしてないし
0106ハダル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:35:50.39ID:x5QXo0ax0
んで?
おまえらどんな画像を隠してるのか教エロよ
0107タイタン(空) [GB]2019/08/31(土) 17:36:11.21ID:/b/ow4LZ0
他のPCにHDD繋げたら見れるのはあるんじゃね
暗号化までしてるなら見るの止めてやれ
0109ニート彗星(東京都) [JP]2019/08/31(土) 17:37:03.31ID:hhl60/Mm0
>>101
故人が口座を持っていた銀行名なり証券会社名なりが分からんとダメって話
0111ハダル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:37:16.34ID:x5QXo0ax0
>>102
それよりは
痴漢やレイプのが嫌だわ
0112アルビレオ(ジパング) [FR]2019/08/31(土) 17:38:15.74ID:CDDwDEhI0
死んだ後にたいしてない預金が相続されないとかエロファイル見られるのはいい
事故や痴呆で自分でアクセス出来なくなる対策はいるか
MOとBDRW等複数メディアにマニュアル書いて貸金庫にでも預けるべきか
0113レア(茸) [US]2019/08/31(土) 17:38:33.28ID:X1ENq6V10
三次元エロ動画、エロアニメ、商業エロゲー、同人エロゲー、商業エロ漫画、エロ同人誌

どこまでなら、1人の男性のよくあるものとして許される?
0114土星(栃木県) [BR]2019/08/31(土) 17:38:33.47ID:QZC9p1TN0
古すぎて正常にos動かないのに株取引やってたんか
0115アンタレス(空) [US]2019/08/31(土) 17:38:38.06ID:t/F2oz9J0
生前に教えて貰えてないなら諦めろよ
そりゃお前にはやらんってこった
0116金星(北海道) [CN]2019/08/31(土) 17:38:39.65ID:w0+sh50k0
>>56
エクザイル事務所の半グレ役員のお下がりでもええのか?
0117太陽(兵庫県) [CN]2019/08/31(土) 17:39:05.06ID:7rj9b0ng0
だいたい生年月日これ豆な
0119トリトン(秋) [ニダ]2019/08/31(土) 17:41:00.60ID:u3MfYaWr0
オンライン取引でも年一回位は書面が郵送されるんでないのか?
0120ハダル(神奈川県) [CA]2019/08/31(土) 17:41:21.36ID:8TassY9k0
> 実際に作業を依頼すれば、20〜30万円の費用がかかる。
> ただし、スマホやパソコンのロック解除の成功率は、100%ではない。

つまりパスワード入れとけば
俺らの秘蔵フォルダも守れるわけだ

ただ毎回ロックするのは面倒だな
0121ハダル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:41:31.55ID:x5QXo0ax0
>>113
ホモ、グロ、犯罪系でないなら笑える
0122馬頭星雲(家) [CN]2019/08/31(土) 17:41:47.01ID:9pLOsOEi0
ケツ毛バーガーとか三鷹のさやのくぱぁ画像とかいまでも保存してあるの?
犯人は懲役22年で確定したか
0123アンタレス(SB-Android) [US]2019/08/31(土) 17:42:46.19ID:VQFw6EHN0
セブンのpass来てないんだがヾ(▼ヘ▼;)オイコラ
0125グレートウォール(ジパング) [US]2019/08/31(土) 17:43:30.50ID:u2DsCGIp0
漢字Talkだったんかな。
0126金星(北海道) [CN]2019/08/31(土) 17:43:35.09ID:w0+sh50k0
スマホの指紋認証でロックかけてる
死んでも遺体焼かれたら指紋も消えるし安心
0127ミマス(埼玉県) [RU]2019/08/31(土) 17:43:54.86ID:elI85KXe0
株は資産とか言うけど、俺の暴落前に買ったライザップなんて今や二束三文だよ?
0128アルデバラン(茸) [JP]2019/08/31(土) 17:44:01.63ID:bSxDvAmA0
そんなの死亡証明持って証券行って照会して貰えばいいだろ?
0129ハダル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:44:06.56ID:x5QXo0ax0
>>118
当たり前だろ
分かってた癖に覗くなや
0130金星(茸) [CN]2019/08/31(土) 17:44:07.14ID:h3lkzmX50
生前のコレクションやはめどりやら
0132ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [ニダ]2019/08/31(土) 17:44:14.89ID:+f8vUYy30
俺はいつ死んでもいいように起動する度に要パスワードにしてるんだよ
0133トリトン(秋) [ニダ]2019/08/31(土) 17:44:30.74ID:u3MfYaWr0
銀行口座がわかったら直ぐに凍結しておけ自動引き落としで吸い尽くされるぞ
とにかく郵便物を手がかりにその会社に連絡してみろ
0134オリオン大星雲(三重県) [ニダ]2019/08/31(土) 17:45:04.86ID:3W1MnD0I0
>>113
いいんじゃね
自作があるとまずそうw
0135ミラ(大阪府) [CN]2019/08/31(土) 17:45:04.88ID:g3/odvl60
メシのタネであるソフトウェアのソースコードは譲渡出来るようにしとかんとな。
gitだけど
0136白色矮星(四国地方) [ニダ]2019/08/31(土) 17:45:05.91ID:Cgt1la9v0
基本全部暗号化ストレージにしておくべきだな
iPhoneとかはデフォになってるけど
WindowsやMacは設定しないと有効にならない
0137デネブ・カイトス(千葉県) [CN]2019/08/31(土) 17:45:24.09ID:zdoXktIP0
口座のパスがわからないってなんかおかしくね
持ち主死んだら証券会社に照会してもらって相続できるようになってないの?
0140エウロパ(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 17:46:31.14ID:EzoDTcSU0
エロいのをまとめてGoogleに置いておくと 消えてる気がする
Dropboxは大丈夫

他もそうなんかね!?
0141リゲル(東京都) [GB]2019/08/31(土) 17:47:00.40ID:CpyRiX6n0
指紋認証付きだけど死体の指でも突破されんだよな
ヤバイ
0143トリトン(秋) [ニダ]2019/08/31(土) 17:48:13.03ID:u3MfYaWr0
今証券会社の約款を読んでいる奴出てこい
0146馬頭星雲(茸) [ヌコ]2019/08/31(土) 17:51:05.89ID:KU7sssyZ0
言うほど死んだあとのことなんか気になるか?
0147カロン(茸) [IT]2019/08/31(土) 17:51:10.56ID:MAE84WGn0
遺族が必死になって開けたりしないようにしないとダメなのか
事故死とかだと資産を残さないってのは難しいな
0148ハダル(庭) [US]2019/08/31(土) 17:51:17.97ID:x5QXo0ax0
ホモ画像とか保存してるのはホモの気あるの?
ネタでも即座に田亀出して来る奴いるけど
その場は楽しいけど後々なんかキモくなるので次からソイツを避けてしまう
0149宇宙定数(ジパング) [TW]2019/08/31(土) 17:51:26.26ID:lrnfadzi0
>>13
銀行口座なら遺産相続済めば銀行が当事者達に解放するだろ
0150ハッブル・ディープ・フィールド(家) [FR]2019/08/31(土) 17:52:06.33ID:SBaj8XBN0
なんで見ようとするんだよ
止めてやれよ!
0152プレセペ星団(石川県) [NL]2019/08/31(土) 17:52:47.38ID:7uTr6T7T0
死んでもデータ消去しに降臨できる幽霊保証ほしいな
01533K宇宙背景放射(新潟県) [ニダ]2019/08/31(土) 17:53:04.41ID:FvoLYJwA0
ネット銀行やネット証券は
プラス資金なら連絡こなくて
マイナス資金なら速攻取り立て来るんだろ
0154スピカ(茨城県) [FR]2019/08/31(土) 17:53:45.03ID:YqG/zZTk0
そっとドライブにドリルで穴を開けてやるのが優しさだろ
0155ミマス(千葉県) [ES]2019/08/31(土) 17:53:47.15ID:mNzBoGUW0
溜め込んでるって思い込んでる親族が怖い
0156アルゴル(茸) [CN]2019/08/31(土) 17:54:50.69ID:kfliwyFT0
dmm(fanza) とかどういう対応すんの?
遺族が俺の買ったAVを相続したいっていったら相続されてしまうの?
0157ケレス(滋賀県) [US]2019/08/31(土) 17:56:06.63ID:kq7UiR3f0
iPod touchでシリ使えたっけ?
0158宇宙定数(ジパング) [TW]2019/08/31(土) 17:56:09.72ID:lrnfadzi0
>>70
よく分からんけど、別にジョブズが細かな仕様まで決めてないだろw
0159テンペル・タットル彗星(千葉県) [KR]2019/08/31(土) 17:56:41.93ID:CQM/1SxU0
急に辞めた奴のPCにログインパスワードがかかっていた際には、(windows7)

起動ディスクを入れて起動

コマンドプロンプトをなんとかして出す

キーボードの簡単操作センターのボタンをコマンドプロンプトの画面に入れ替える設定をする

ディスクを抜いて再起動

パスワードを要求される画面でコマンドプロンプトを出す

アカウントとパスワードを強制変更

この手順で入れるようにしたと思う。
0160カストル(SB-iPhone) [US]2019/08/31(土) 17:56:51.06ID:r21FBTzv0
見るんじゃねえ!!!
0162白色矮星(四国地方) [ニダ]2019/08/31(土) 17:58:32.51ID:Cgt1la9v0
>>70
ていうかオーナーがパスワードを忘れたらメーカーも絶対に復号できないのが正しいセキュリティ
それはセキュリティがとても優れているということだよ
0164バン・アレン帯(兵庫県) [KR]2019/08/31(土) 17:59:55.19ID:2M/AoBsa0
故人の持ち物をさわるつもりは無いな、自分に関係ないから処分する
0165バーナードループ(SB-iPhone) [US]2019/08/31(土) 18:02:05.29ID:GpL+QJ0G0
Windows8までならハードディスクぶっこ抜けばログインパス掛けてようが中身丸見えよ
10はbitlockerあるから微妙だが
0169フォボス(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 18:05:42.56ID:iTzGzxsl0
おいバカやめろ
0173レグルス(神奈川県) [SE]2019/08/31(土) 18:08:57.11ID:DmsbehAA0
顔射と脱糞放尿と男の娘のAVしか無いんだよな。
これ見られたらヤバイよ。
妻子いるんだよ。
やめてよ。
0174北アメリカ星雲(福岡県) [US]2019/08/31(土) 18:09:12.20ID:yoOfkxEF0
別に自分が死んだ後なら恥ずかしいもクソもないだろ
ケータイもロック掛けてないわ
0175トリトン(秋) [ニダ]2019/08/31(土) 18:10:36.01ID:u3MfYaWr0
プラスなら良いけど負債もきっちり相続されるぞ
0178アリエル(ジパング) [US]2019/08/31(土) 18:12:56.67ID:sRdwBXA+0
金融屋やキャリヤが通帳なしとか使用履歴の郵便無くそうとしてるのは
口座の存在や契約隠して
死んでも自動引き落としや支払いさせるためだと思ってる
だから百円ごときでネットオンリーになんぞしない
0180天王星(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 18:14:19.21ID:aoKbZrqN0
>>165
BitLockerはVistaからあるだろ
10だってHomeはUSBブートしたLinuxで丸見え
0181ニクス(宮崎県) [US]2019/08/31(土) 18:14:42.55ID:rFubGsUe0
中身見て何すんのよ
個人のやつはそのまま処分してやれw
0182ハレー彗星(空) [ニダ]2019/08/31(土) 18:16:02.71ID:nYvajTMg0
おまえらそんなアブノーマルなの入れてるの?(・ω・)
0183カストル(SB-iPhone) [US]2019/08/31(土) 18:18:01.14ID:TK5/H6Pp0
アワビのシャブシャブ
0184レア(ジパング) [CA]2019/08/31(土) 18:19:03.25ID:FQRbIhwV0
やめて差し上げろ
0187太陽(SB-Android) [CN]2019/08/31(土) 18:19:47.88ID:avAlU0vO0
>>168
     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',  
     |┃            i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|   
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-} 
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ  
     |┃  ノ//        |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ  通報しますたアル!
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|     
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》      
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从 
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从
0191水星(埼玉県) [US]2019/08/31(土) 18:23:55.90ID:qYLdWgjm0
ネット銀行は一定期間ログインが無くメールしても返事がない口座は指定人に連絡が行くサービスを始めるべき
0193アンタレス(愛知県) [US]2019/08/31(土) 18:27:46.08ID:HPaRXZtn0
やめてさしあげろ!
0194ポルックス(滋賀県) [US]2019/08/31(土) 18:28:39.85ID:CLgtvDdG0
会社のベトナム人が、捨ててあったノートPC拾ったので
使えるようにしてくれと言ってきた。
ログインパスワードがわからないどころかBIOSにもパスワードかかっていて
そりゃ捨ててあるのも道理だわと。HDD換装して使えるようにしてやったけど
1つ直したらまた持ってきやがったw ベトナム図々しいね。
0201タイタン(愛知県) [DE]2019/08/31(土) 18:30:25.92ID:NWZ7ssZg0
暗号通貨とか大量保有したまま死亡した場合遺族はどうしたらいいんだろうな
0202黒体放射(光) [MX]2019/08/31(土) 18:30:48.98ID:pMcbCYyY0
>>13
えぇ!てーへんだ!
早く私に預けんしゃい
0204ヒドラ(ジパング) [FR]2019/08/31(土) 18:34:30.14ID:sr/1p5Q40
母「良夫ちゃんこんなエッチな物見てたなんて。母さん恥ずかしいよ(泣」
父「山田家の恥だ。墓は別にしよう」
親戚「まあまあ男の子なんだからこんなビデオ持ってても正常だよ」
従兄弟「いやこれはアブノーマル物といって異常性愛者の見る物です」
父母「うああ~」
0205スピカ(大阪府) [RU]2019/08/31(土) 18:34:31.29ID:HJj7AsNl0
昔父の遺品のPCまわりからロリ系のエロゲが出てきてひと悶着あった
ああいうものは見ずに処分するのが良い
武士の情けというのはこのことだ
0207オリオン大星雲(兵庫県) [IT]2019/08/31(土) 18:35:13.11ID:/PjlOFIQ0
>>1
やめたれ(´・ω・`)
0208ベスタ(静岡県) [US]2019/08/31(土) 18:35:53.97ID:qMtJWjlm0
だから、PCディスプレイに付箋でIDパスを手書きして貼っておけ!とあれほどw
0209アルビレオ(京都府) [US]2019/08/31(土) 18:36:21.77ID:c8kRQ8T20
やめたげてよぉ…
0210冥王星(茸) [JP]2019/08/31(土) 18:36:31.81ID:2HkoaRv90
>>11
何でもかんでもグーグル入れといて、
これやっとけば少し安心

ttps://www.google.co.jp/amp/s/gigazine.net/amp/20190531-delete-google-account-itself
0213かみのけ座銀河団(埼玉県) [JP]2019/08/31(土) 18:38:34.02ID:0fZsF7LP0
HDDもそうだけどエロ同人の実本2000冊はどうしたら良い?
捨てるに捨てられないんだよ…
0214アンドロメダ銀河(宮城県) [KW]2019/08/31(土) 18:39:11.32ID:IfW4b6ZS0
父親を亡くして物整理してたらPCにエロ発見してこっそりとすべて消去した長男のツイート最近見たな
0215冥王星(茸) [JP]2019/08/31(土) 18:39:42.19ID:2HkoaRv90
>>201
それでカナダの取引所が消えた
創業者死亡で1億5千万ドル引き出せなくなった
0219アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]2019/08/31(土) 18:41:30.53ID:JbMjxvxG0
ヤバイのだけなんとかってソフトで暗号化してるから
そういうファイルがあるのに気づかないと思う
犯罪捜査でもない限り
0220リゲル(茸) [RO]2019/08/31(土) 18:42:50.95ID:b7aDDRJT0
きみと、波にのれたらの演出で鳥肌立ちました
このスレで分かる人おる?
0221バーナードループ(東京都) [EU]2019/08/31(土) 18:43:12.25ID:mPbxQFxW0
あきらめろw
0224ジュノー(ジパング) [GR]2019/08/31(土) 18:43:59.11ID:q13Kg0/e0
>>213
俺もオタグッズの処理が1番困る
HDDとかは諦めてるけど俺が死んだ時に遺品整理したらドン引きだろうな
どんな死に方しても涙引っ込むわ
0225カリスト(ジパング) [US]2019/08/31(土) 18:44:35.62ID:ljXLAjhE0
なんでもかんでもパスワードとか
おバカさんかな?メルアドだけで
ログインさせろよ
0226オベロン(福岡県) [IT]2019/08/31(土) 18:44:37.66ID:gE5r/1WA0
とりあえずは弁護士に依頼して資産を把握しないと相続手続きで揉める
0229キャッツアイ星雲(神奈川県) [CA]2019/08/31(土) 18:46:50.40ID:mrCRDalu0
相続放棄すりゃいい
弟の遺産目当てとかセコイんだよね
0230レア(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 18:47:21.46ID:NmjvLygC0
silverdish35umenohanaとtxtに書いておきzipで保存。
zipパスは10ケタ程度でいい。
実は下記が本物だから書き換える。
silverdish35umemohanadawa
これが解ける人は・・・変人だね。
0231トラペジウム(東京都) [US]2019/08/31(土) 18:47:27.83ID:eixRWaEt0
>>213
週に一回でも十冊程度資源ゴミに夜中出したら?
4年で終わるよ
0233環状星雲(東京都) [KR]2019/08/31(土) 18:47:50.22ID:JsLMrXtW0
win7のログイン画面って簡単にすり抜けられるのに未だに修正されてないの驚愕。
0234ハダル(東京都) [US]2019/08/31(土) 18:47:58.10ID:DyVhQijH0
外付けで繋いだらデータ見れるだろ
今はできないのか?
0238アルゴル(茸) [JP]2019/08/31(土) 18:49:36.74ID:cTvxTDXP0
こういう事もあろうかとエロ画像の整理を始めてる
これはどうしても残しておきたいというのを厳選してようやく今3000枚まで減らした
0242白色矮星(四国地方) [ニダ]2019/08/31(土) 18:52:00.10ID:Cgt1la9v0
>>234
iphoneなんかはファイルシステム全域が暗号化されてるから
バラしてIFに繋いでも鍵がないとノイズデータしか出てこない
WindowsやMacもOSの基本機能に暗号化ファイルシステムをもっている
0243天王星(ジパング) [DE]2019/08/31(土) 18:52:09.58ID:FlGU+AH+0
でも、みんな肝炎くらい持ってるやろ?
不朽の名作なら構わんやろ
0244レア(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 18:53:39.62ID:NmjvLygC0
>>238 アタッシェケースというソフトで1G単位で暗号化して
保存しとけばいいだろ。
0245ウォルフ・ライエ星(空) [ZA]2019/08/31(土) 18:53:56.98ID:IYSyuW+10
よしてやれ
解かずに廃棄するんだ
それが武士の情けだ・・・
0250ヒドラ(茸) [JP]2019/08/31(土) 18:59:13.03ID:x1UZmG2a0
書類探した方が早いんじゃ?
0254ハダル(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 19:00:37.62ID:3VXa29kg0
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png




>>1
「青葉 創価 文春」





流行りの検索ワード


�ツ葉の誓いってなんだ?�Oロリアの。
0255チタニア(佐賀県) [US]2019/08/31(土) 19:02:17.85ID:EPk6wyIf0
氏ぬ前に炉を炉に放り込まなければ
0256ディオネ(京都府) [CN]2019/08/31(土) 19:02:35.86ID:g753s8aE0
カードあるだろ住信とJNBだよ
0257冥王星(福岡県) [EU]2019/08/31(土) 19:02:36.74ID:QKQQkQUA0
オレはパスワードなんて指定してない。
誰が触ってもいいくらいに堂々としてるぞ。
0259ウォルフ・ライエ星(岡山県) [US]2019/08/31(土) 19:03:59.64ID:a2zukLSB0
そっとしといてやれよ

死んだ弟が信用取引で、一般無期限で全力売玉建て出た後、ストップ高で連チャンを苦に死んでたら、ログインしたらパンドラの箱になるぞ
0261ボイド(家) [US]2019/08/31(土) 19:06:45.50ID:+lyFj91p0
>>33
live cd って、UBUNTU
でも使える??
のかな??
0262グリーゼ581c(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 19:06:53.69ID:Q7hDHKKv0
ノーガード見放題の俺のスマホにPC。何も隠し事もない個人情報が流出しても問題ない
0263太陽(大阪府) [JP]2019/08/31(土) 19:07:53.98ID:H61rqg9P0
50万でパスワードをクラックします。詳しくは…
02643K宇宙背景放射(北陸地方) [FR]2019/08/31(土) 19:08:38.78ID:PHoyDFwO0
いつのタイミングで物理的に破壊するかが問題だな
0265アルデバラン(埼玉県) [US]2019/08/31(土) 19:09:56.54ID:8vmGVnFX0
ほぼ金銭関係やろなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

遺族という名の乞食ども
0266ジュノー(ジパング) [US]2019/08/31(土) 19:10:21.46ID:v6KTPv2k0
PCは燃やしてー
0267タイタン(家) [US]2019/08/31(土) 19:10:38.14ID:fi1PAU8B0
>>261
Live CDはCD起動ってぐらいの意味だから、Ubuntuも有名だけど他にもある
0271ニート彗星(家) [CN]2019/08/31(土) 19:12:32.75ID:+HbMe3IK0
数年前に兄貴が会社倒産後自己破産申請して孤独死したんだけど
暗証番号が分からないと甥に言われて私が答えた数列がビンゴだった
兄貴と仲良いわけじゃなかったので大人になって数十年ほぼ連絡なしだったけど
あいつの思考回路からしてと数列言ったら当たったわ
女の誕生日
0272デネブ(SB-iPhone) [ニダ]2019/08/31(土) 19:21:52.62ID:WgL3cMQs0
息子だけにはパスワードを教えてる

一子相伝
0273アルゴル(SB-Android) [CN]2019/08/31(土) 19:24:21.49ID:JvLOk6YN0
心臓とハードディスクをネットで繋ぎ
鼓動が止まったらフォーマットするようにしたい
0274ハダル(東京都) [ニダ]2019/08/31(土) 19:24:32.77ID:3VXa29kg0
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png




>>1
「青葉 創価 文春」





流行りの検索ワード
0278ベガ(静岡県) [RU]2019/08/31(土) 19:27:24.13ID:Ii62NMk50
救急隊「AEDでも蘇生しません…お兄さんはもう…」
弟「兄さん!フォルダを開くよ!パスワード知ってるよ!いいんだね!」
兄「(………ドクン)」
0280ヘール・ボップ彗星(静岡県) [ニダ]2019/08/31(土) 19:28:07.52ID:ZraFn0Jz0
死体の指でも指紋認証突破できるの?
0281アルファ・ケンタウリ(新潟県) [US]2019/08/31(土) 19:28:10.46ID:eytsVfjH0
そっとしといてやれよ!
0284ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]2019/08/31(土) 19:30:12.58ID:WqaUOBhj0
>>231
かかりすぎワロタw
0285ニート彗星(大阪府) [DE]2019/08/31(土) 19:33:12.61ID:DphXR9X00
はわわわ
ロリ動画が見つかた日には
もう死んでるからいいけど
0290大マゼラン雲(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 19:39:56.25ID:xphlegWg0
相続の時マジ大変だぞ(´・ω・`)
用意する書類の数が半端ない
0291グレートウォール(家) [VE]2019/08/31(土) 19:42:07.73ID:CqI/IFAC0
うちの会社のバカ、高速道路をロードバイクで走って車に轢かれて死んだなぁ

それで個人情報全部スマホに入れてたから取り出せなくて両親困ってたわ
0292ジュノー(ジパング) [US]2019/08/31(土) 19:44:11.68ID:v6KTPv2k0
>>291
ロードバイクってバイク以上に死ぬよね
一時期流行したときに、地元の納税者番付に乗るレベルの会社の跡取りがそれで死んでたわ

無敵の人ならともかくなんで、地位も名誉もある人があんな趣味するかね
そういえば自民党でそこそこだった人も
将来あったのにロードバイクですべてを失ってたな
0293冥王星(ジパング) [US]2019/08/31(土) 19:46:54.60ID:2V+mvzXk0
>>1
> エンジニアが調べたところ、ノートパソコンはMac製だが筐体がかなり古く、OSが正常に起動しない状態。ログインパスワードも不明だった。

これ詐欺だろw
0296ジュノー(ジパング) [US]2019/08/31(土) 19:48:22.34ID:v6KTPv2k0
>>295
遺言書けばいいけど
どんなことがあっても民法上嫁には半分はいくんだっけ
0297ミラ(SB-iPhone) [ニダ]2019/08/31(土) 19:49:21.32ID:ZIasaxCK0
金関係は紙に残しとけ
残された家族はそれ以外興味ないから
0298アルゴル(光) [US]2019/08/31(土) 19:49:55.32ID:Bc9v3YsR0
>>1
ネットバンクを規制すればいい
通帳現物を必ず発行するようにすればいい
0299宇宙定数(おにぎり) [US]2019/08/31(土) 19:50:52.33ID:k7bystE10
見んなよコラ!
0302アルゴル(光) [US]2019/08/31(土) 19:51:55.86ID:Bc9v3YsR0
>>292
なんだ?この底辺のバカはw

>>291は本来走ることの出来ない高速道路にバカがロードバイクで突っ込んで死んだって話だろ

アホかこいつ
0305テチス(東京都) [EU]2019/08/31(土) 19:53:51.01ID:dY8bQe3h0
俺もバッチおいとこ
0306レア(茸) [US]2019/08/31(土) 19:55:02.69ID:o9M1BCtP0
4年前妹が亡くなりました
3周忌をめどに部家の中など少し遺品整理をしたところスマホが2台ありました
幸いパスワードは生年月日の逆さま読み数字などが設定されていたのでデータなどを消去し始めるのに苦労はしませんでした
しかし保存されていた画像などを見たところエグいBL系や裸の男と抱き合ってるものがたくさんあり私は愕然としました
まさかこんな趣味がこんな男と付き合いがあったなんて…
0308地球(光) [US]2019/08/31(土) 19:56:11.19ID:EX9SszeM0
お前ら誕生日とかはやめとけよ
家族にロック解除されて性癖見られるぞ
0309水星(静岡県) [US]2019/08/31(土) 19:56:17.58ID:lkzgwxQp0
手続き困るんだよな
こういう時って
書類持ってこいって言われるし
0311熱的死(東京都) [DK]2019/08/31(土) 19:57:01.99ID:So6Rf6hr0
>>296
半分は遺言が無い場合の法定相続分で
遺言があっても嫁が取り分とできる遺留分は四分の一かな
0313ジュノー(ジパング) [US]2019/08/31(土) 19:58:11.61ID:v6KTPv2k0
>>302
事実を書くと人ってだいたい怒るよね
その気持ちはわかるよ
0314ベテルギウス(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 19:59:55.43ID:RQ9lKKG20
銀行に再発行を頼めば良いんじゃないか?
IDやパスを書いたものを無くしたのでもう一度発行してくださいって銀行に電話しろよ
0316ジャコビニ・チンナー彗星(広島県) [US]2019/08/31(土) 20:00:36.56ID:XlmN63iQ0
法務局で法定相続情報証明を作成しておけば
金融機関に預貯金や有価証券があるかどうかの照会や見つかったあとの相続手続きもすんなりいくぞ
0318ボイド(北海道) [US]2019/08/31(土) 20:01:06.41ID:eGHXMNpf0
生い先短い爺婆には、誕生日プレゼントと一緒に、エンディングノートを渡して付けといて貰うといい、揉めると大変
0319太陽(大阪府) [JP]2019/08/31(土) 20:01:40.14ID:H61rqg9P0
>>314
株の取引をしていたことは把握していたが、ネットバンクも株の取引先も、
具体的な銀行名・会社名ばかりか、口座番号など一切の情報が不明。


その銀行がわからんて話だろ
0320バーナードループ(茨城県) [EU]2019/08/31(土) 20:02:15.38ID:t3Xp5c2/0
金融機関の一覧ぐらいは作っておくかと思ったけど
銀行はキャッシュカードがあるから分かるし
ネット証券だけわかるようにしておけばいいか
0321バーナードループ(茨城県) [EU]2019/08/31(土) 20:03:55.55ID:t3Xp5c2/0
いくらネット銀行でもキャッシュカードはあるだろ
そこを手掛かりに銀行履歴を取り寄せていくと
証券会社とか生命保険が分かったりするよ
0322ヒアデス星団(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 20:05:29.41ID:XHVbVQOs0
>>13
結構これはマジでな、死亡診断書書く時にお医者さんなんかが
「書類を出しちゃうと口座が止められて使えなくなります
大変でしょうが、今日急いで引き出すか自分の口座に移してください」って言う
0324大マゼラン雲(神奈川県) [US]2019/08/31(土) 20:07:41.66ID:xphlegWg0
信託銀行使うとどれくらいかかるのかね
0325火星(千葉県) [IT]2019/08/31(土) 20:11:45.50ID:FYKVylfC0
こういうのあるから安楽死が必要なんだよ
0327ダークマター(茨城県) [CN]2019/08/31(土) 20:12:19.89ID:9mxDW5Lm0
弁護士に依頼すりゃいいんだろうが、弁護士費用で赤字になるんじゃ
放棄したほうがマシだかんな。残高照会くらいは無料でしたいよね。
0328百武彗星(光) [US]2019/08/31(土) 20:12:50.36ID:PGi2qwDR0
実家に置いていったエロ本勝手に処分されて妹から避けられて最悪なんだが
0330ジャコビニ・チンナー彗星(広島県) [US]2019/08/31(土) 20:14:37.38ID:XlmN63iQ0
被相続人の財産を照会するときには相続の事実を証明するものだけあれば支店だの口座番号だのはいらんよ
なければないと言われるし、あればその金融機関で管理するすべての資産の残高証明が出てくる
0331ジュノー(ジパング) [US]2019/08/31(土) 20:15:22.05ID:v6KTPv2k0
>>329
画像化とかそれPCクラックされたら駄々もれじゃないか?
俺はちゃんと乱数表として家にあるぞ
家に物理的に押し入られることなんて
余程じゃないとないからそういうセキュリティになってるんだし
0334宇宙の晴れ上がり(光) [IL]2019/08/31(土) 20:23:29.67ID:xwWYJlx20
こんなの簡単だ。
飼っていたペットの名前に決まってるだろ。
0335亜鈴状星雲(SB-iPhone) [CN]2019/08/31(土) 20:25:05.61ID:IWR0/c7u0
スマホのパスワードは契約書類に書いてるだろ
0336アケルナル(家) [US]2019/08/31(土) 20:25:06.47ID:zKnSlcdF0
熟女スカ真空パック姦・・・・?
0337エッジワース・カイパーベルト天体(大分県) [US]2019/08/31(土) 20:25:16.11ID:BVFAEhLH0
>>331
個人のPCが積極的にクラックされることはまずありえないし、暴露ウイルスで流出したとしてもちゃんとファイル自体を暗号化しておけば問題ない
あと空き巣はそこまで珍しいことではないよ
0338ジュノー(ジパング) [US]2019/08/31(土) 20:27:40.50ID:v6KTPv2k0
>>337
言われてみれば、PCのノードを特定されてクラックされるのと
家に空き巣が入る確率は同じかもな
0343ベスタ(宮城県) [US]2019/08/31(土) 20:46:45.06ID:RrFo1kSX0
やめて
0344ボイド(家) [US]2019/08/31(土) 20:50:38.21ID:+lyFj91p0
>>267
そーか、そういうことですね。
0346ビッグクランチ(埼玉県) [KR]2019/08/31(土) 21:04:35.24ID:QXPEFwRt0
ある程度ログインなかったらデータ全部抹消するようなスクリプトあった気がする
0348シリウス(秋) [IL]2019/08/31(土) 21:07:57.89ID:DYOC7NWu0
boot -s
mount -a /
passwd root
0351エンケラドゥス(北海道) [US]2019/08/31(土) 21:16:46.61ID:EvY1IOe40
使ってなかったグラボでかなり初期に適当に組んだPCでモナ掘ってたがそのまま忘れてた
1MONA2000円になったときHDDのPASS分からなくて発狂したわ
0352(ジパング) [BR]2019/08/31(土) 21:22:28.01
普段からエロ動画がPCに入っていると言ってるオレは勝ち組!
0355オベロン(光) [DE]2019/08/31(土) 21:27:43.27ID:RPX6TZM00
故人のパソコン覗いたら
浮気メールやら愛人とのハメ撮りが山ほど出てきて見るんじゃなかったと後悔した話があったな
0356ニート彗星(栃木県) [US]2019/08/31(土) 21:29:02.70ID:kRSBsrSI0
株主なら色々書面で届くだろ
株主向けのパンフとか配当の連絡とか優待とか
0357ベスタ(茸) [HR]2019/08/31(土) 21:34:10.81ID:9tmfcf030
取り敢えずひとつの引き出しなまとめて放り込んであるから、俺になんかあったら嫁が自力で何とかするだろう。
金がらみなら手間は惜しまないはずだ。
0358ニクス(庭) [MX]2019/08/31(土) 21:34:29.11ID:2z203TiH0
>>188
お、初期化プログラムの名前をソレにしておくんだな?w
0359ベラトリックス(茸) [US]2019/08/31(土) 21:34:35.31ID:PLIBKjKN0
つーか、あちこちのサイトに登録してもパスワードも登録ワードかなんかも一文字くらい忘れて開けねえわ
パスワード間違えてdocomoのメールや電話までロックかかってキレたわ

ITアスペ開発者って人間の心がないからいつも怒りを通り越す
0362太陽(大阪府) [JP]2019/08/31(土) 21:40:54.54ID:H61rqg9P0
感心してるやつがちょいちょいいるけど、僕が死んだらって文章とか写真見せてる間に裏でガンガン削除するアプリとか10年前にあったし
それよりもっと前にダウソ板で遺書.exeで初期化させるって話があったろ

ソフト名:
僕が死んだら...1.01 beta
ファイル:
whenidie101.zip / 36,553Bytes / 2008.01.14
0363ガーネットスター(東京都) [JP]2019/08/31(土) 21:41:50.49ID:fh122e0N0
ネット取引してる人は家族には言えよ
FX取引していて亡くなった後多額の損失を遺族に請求来て騒ぎになり迷惑かけるぞ
0364ベガ(神奈川県) [TR]2019/08/31(土) 21:43:58.75ID:SDrGdN450
若くても事故などで突然死ぬ事はあるのだから
遺書に死後に必要な手続きやパスワード等を書いておくべき。
もちろん、PCやスマホはそのまま封印してぶっ壊せ等の指示も。
0365ミラ(愛知県) [JP]2019/08/31(土) 21:46:08.05ID:zZGy2+VH0
完全にロックかけたときに
家族に残すべきデータは別にすべきって気付くだろうに
0366海王星(中部地方) [PL]2019/08/31(土) 21:53:14.24ID:lsjpba+q0
この件は俺も毎回思うわ。親父もそろそろ良い歳だし、いつ死んでもおかしくないから
株とか口座とか色々死んだ後に把握するのも整理するのも大変だろうなぁって
株とかなんとかは本人死んで放っておいたら勝手に大損こいたりして借金になったりするのか?
0367パラス(東京都) [IT]2019/08/31(土) 21:53:43.14ID:ihue3c4y0
毎日生存確認クリックしないとタイマーで全部消えるようにしてあるから心残りはないな
0368デネブ・カイトス(岐阜県) [CN]2019/08/31(土) 21:54:23.17ID:pYIQEXfo0
やめたれや
0370北アメリカ星雲(宮城県) [BY]2019/08/31(土) 21:56:41.79ID:9MhLxNJn0
おれのPCにはそんな心配事はないが
カミさんに死なれたら
貯金通帳も保険も印鑑もカードの暗番も
在りかも何もかもわからない
へそくりの場所さえも
インスタントラーメンの在り場も
なーんにもわからない
あはは
0372ミラ(東京都) [US]2019/08/31(土) 22:15:00.89ID:UsUoqTMG0
うちの親はどうせ借金しかないから
死んでも相続放棄確定だわ
0373エリス(東京都) [US]2019/08/31(土) 22:20:28.97ID:wHuBIvGD0
>>1
死んだ後パソコンとかスマホの中身みたら自殺したくなるほど恥ずかし…アレ⁈
0374エリス(東京都) [US]2019/08/31(土) 22:21:34.88ID:wHuBIvGD0
>>373
見られたら だ
0375シリウス(秋) [IL]2019/08/31(土) 22:23:22.88ID:DYOC7NWu0
>>366
「FX取引の追証の支払義務も相続債務になるので、死後に発生したものであっても、生前の取引に基づくものであれば、故人の相続人は、原則として支払い義務を負うことになります」
株の空売りでも同じでしょう
0376アルデバラン(千葉県) [DE]2019/08/31(土) 22:23:38.10ID:JtIK3cYp0
>>1
二度殺す気か?
0378アルビレオ(東京都) [GB]2019/08/31(土) 22:30:44.50ID:/xMiLHaD0
windowsのログインパスワードは強固なのかな?
linuxはシングルユーザーで入れば解決できるって認識だけど
0379アルデバラン(茸) [US]2019/08/31(土) 22:39:12.36ID:D48d+AwX0
親父が入院中に母親が以前から気になってた親父の4Tある「インコ」って紙貼ってある外付けHDDを勝手にフォーマット。退院した親父が久々の自分の部屋でHDDが無いことに気付いて号泣。中身がエロだと思っていたら、前に飼っていてもう死んでいないインコのお喋り動画だった。

イヤらしい隠語動画かと思ったって母親が弁解しててワロタw
0383褐色矮星(東京都) [EG]2019/08/31(土) 23:25:45.79ID:Gs3KnLn40
やめろ
0384褐色矮星(東京都) [EG]2019/08/31(土) 23:26:50.25ID:Gs3KnLn40
死んでから、iPadやパソコン、iPhoneを絶対に開けれなくしたいんだけど、ログインパスワード以外になんかあるか?
0385フォボス(兵庫県) [US]2019/08/31(土) 23:32:36.65ID:VEPHPx5S0
>>1
いけない動画あったらどうなるのよ
本人死亡で家族が捕まるのか?
0386グレートウォール(埼玉県) [US]2019/08/31(土) 23:42:03.29ID:nN73NcAD0
アマゾンの履歴ってどうすれば消えるんだよ!うっかりして少しいやらしい物買ったんだがその履歴だけ消したいんだよな
0388ウォルフ・ライエ星(愛知県) [US]2019/08/31(土) 23:54:48.47ID:1ruO4ZhZ0
>>322
よくこれ言われるが、俺の親の時は口座生き続けててひたすらNHK受信料が引かれてたぞ
全然気付かんかった
お悔やみ欄にも出したんだけどな
0390太陽(大阪府) [JP]2019/08/31(土) 23:58:44.04ID:H61rqg9P0
>>388
携帯とかも、本人死んでるって言っても本人に来てもらわないと解約できないって言われるw
今は改善したんだったか
0394セルカークレックス(愛知県) [US]2019/09/01(日) 00:09:24.56ID:6PAOxMz60
>>392
最新説だな
0395ヤマネコ(静岡県) [US]2019/09/01(日) 00:17:46.36ID:7Z7ZeJId0
やめておけ!
0397ヒマラヤン(東京都) [CN]2019/09/01(日) 00:24:19.34ID:HL1cP9sK0
PCの場合のログインパスワードなら何の障壁にもならないだろ
仮想ドライブ作って暗号化してるとかいうなら諦める他無いし
0398ピクシーボブ(新潟・東北) [IT]2019/09/01(日) 00:25:30.57ID:2NIuTs3p0
墓場まで持っていったんだ
察してやれ
0400ヨーロッパヤマネコ(東京都) [EU]2019/09/01(日) 00:26:29.95ID:f9ddYbg+0
>>379
俺だったら許さない
0402サーバル(光) [US]2019/09/01(日) 00:27:46.67ID:JPo9Wo2s0
昔あったな、パスワードのヒントのネタで。

ヒント見たら「パス、忘れてやんの、ギャハハハハハ」と書いてあったので、マジギレして「死ね!」って打ったらログインできたって話。
0403黒トラ(埼玉県) [US]2019/09/01(日) 00:33:37.42ID:5qH7nZl00
分からないままにしておいてくれませんかね

銀行口座の暗証番号は母親にバレたというか同じ番号設定してるのが先日判明した
あー親子ってやだやだ
0404サバトラ(家) [US]2019/09/01(日) 00:44:51.82ID:/xXRQOH10
さすがに生まれて初めて半田付けしたSOPなSRAMの型番なんてのを暗証番号に使ってる奴はおるまいな
0405ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [BR]2019/09/01(日) 00:54:29.70ID:Y9HNkF5y0
俺はパスワード帳に記録してるけど
0406ライオン(福島県) [US]2019/09/01(日) 00:56:55.09ID:cw32Oji60
ネット銀行の相続は書面でやり取りするのでログイン不要
0407しぃ(新潟県) [US]2019/09/01(日) 00:58:14.19ID:YlHz89y60
ノーガードの俺に死角は無かった
0409しぃ(庭) [US]2019/09/01(日) 01:01:11.12ID:NJuWkur30
頼むからそっとしておいてあげてくれ
0410ロシアンブルー(九州地方) [CR]2019/09/01(日) 01:12:29.09ID:d8NrwRqt0
>>165
> Windows
> ログイン

?w

「ログイン」って、何だ?ww
0411ロシアンブルー(九州地方) [CR]2019/09/01(日) 01:12:49.67ID:d8NrwRqt0
>>233
> win7のログイン

?w

「ログイン」って、何だ?ww
0412ロシアンブルー(九州地方) [CR]2019/09/01(日) 01:13:10.48ID:d8NrwRqt0
>>378
> windowsのログイン

?w

「ログイン」って、何だ?ww
0413チーター(兵庫県) [GB]2019/09/01(日) 01:15:47.12ID:rPDqfG8f0
ちょいちょいツイッターに本人のアカウントに家族から亡くなったって報告されるけど。
0414リビアヤマネコ(西日本) [ID]2019/09/01(日) 01:21:28.60ID:Jy92Y0bX0
>>388
ウチは直ぐに銀行から電話きたぞ
お悔やみ欄見て電話しましたって感じで
口座止まったけどそのまま相続したわ
0415ロシアンブルー(千葉県) [JP]2019/09/01(日) 01:24:40.91ID:49VTMIkl0
ネットバンクとかだったら銀行側に個人情報あるから死亡診断と紐付けして
司法的な手続きで相続できるんじゃないの?
だからパスワードかかってても困るはずがない

業者頼んでパスワード調べたりするのはそもそも相続する立場にない人
がほぼ100%なんではないかと推測する
0416エジプシャン・マウ(栃木県) [US]2019/09/01(日) 01:33:33.97ID:ZFq9vCP70
20年以上使ってたプロバイダ
独立した弟も子IDのメアド使い続けてたけど
親父が死んだ時、全解約しかできないって言われた
0419マンクス(北海道) [US]2019/09/01(日) 01:43:36.20ID:qeTo3BCP0
今は証券口座は全部、マイナンバー紐付けしてるよ
0420三毛(東京都) [JP]2019/09/01(日) 01:46:18.51ID:dNcg03Uq0
死んだ後に性癖バレるのか
0421アメリカンカール(大阪府) [JP]2019/09/01(日) 01:51:39.85ID:yU6Bgnzr0
パスワードセンターなる組織を立ち上げ
銀行の貸金庫に見たいな感じでパスワードを
預かる。

そこから煮詰めて何かできないかなw
0422(家) [CN]2019/09/01(日) 01:58:31.94ID:2a/ocN020
見られたくないからパスワードをかけているんだろうが
故人のPCを覗こうとするとかやめろよな
0424アメリカンショートヘア(大阪府) [US]2019/09/01(日) 02:08:50.43ID:zCpIWEvD0
真面目に家族には見ずに捨てろって言ってる

俺が死んでからあんな変態画像見てもなんにもならんと思うけどな

つうか身内死んだときにわかるが遺品整理ってそれどころじゃないんだよな
99パーゴミになる
0425ターキッシュアンゴラ(東京都) [PH]2019/09/01(日) 02:11:45.00ID:1iZ1f2xC0
ウチの妹が死んだ旦那のスマホに思い出の写真があるかもだけど開けないって相談してきたから、俺と親父だけが猛反発して説教してやった
0426パンパスネコ(東京都) [AU]2019/09/01(日) 02:15:34.42ID:bLYKmlNx0
>>231
なんで資源ゴミなんだよ
燃えるゴミでいいだろ
0428シャルトリュー(神奈川県) [IN]2019/09/01(日) 02:19:52.23ID:J1zrubNK0
うちもこれでとても困った

ちゃんと残すか伝えた方がいい

そんなこと言うのは縁起でもないとか言ってると、いざ死なれた時に本当に困るから、ちゃんと全員やっとけ
0429シャルトリュー(東京都) [PH]2019/09/01(日) 02:35:49.98ID:jqtSB8nG0
video.twimg.com/ext_tw_video/974764636326084608/pu/vid/1280x720/DrqJKrIF3ZjAl_7J.mp4
0430オリエンタル(日本) [CN]2019/09/01(日) 03:03:21.67ID:HPfzL4Ek0
俺も嫁や子供にスマホの隠し画像見られたら死んでも死にきれんわ
まさか46歳妻子持ちのオッサンのスマホにパンチラやらブラチラやら篠崎愛やらの画像が溢れてる何て思わんわな
指紋認証だから死んだら見られないよな?な?
0431デボンレックス(東京都) [KW]2019/09/01(日) 03:08:20.94ID:TN3iOMG+0
>>430
指紋は個人でも簡単に採れる
らしい
0432ヒョウ(神奈川県) [ニダ]2019/09/01(日) 03:09:35.49ID:VfWG2A0E0
故人の写真を引っ張り出したいんだろうけど
止めといてやれって
0434トンキニーズ(四国地方) [US]2019/09/01(日) 03:13:35.05ID:Voku4vzp0
>>2
今の時代、そんな奴も稀だろ。
0435キジ白(東京都) [CN]2019/09/01(日) 03:18:20.59ID:uk0E+AYL0
>>430
そんなんかわいいもんじゃない
バレても女なんてにニヤニヤするくらいのもんだよ
0436カナダオオヤマネコ(日本) [ニダ]2019/09/01(日) 03:34:20.24ID:KVyWTtkV0
わいは遺言に金とアカウント関係全部書いてある

金関係は株とFX、銀行6つ、あとクレカ
アカウントはSNS全般、買い物系Amazonやら楽天やら

一応家族には遺言書に全部あるから、パソコンはデータ破壊業者に出してくれと言ってある

もちろん、エロは載せてない
0438スペインオオヤマネコ(大阪府) [GE]2019/09/01(日) 03:39:04.52ID:+AFwp7MI0
まてば証券会社から確定申告用の書類くるやろと思ったが
取引してず現金だけという可能性もなくはないか
0439トラ(北海道) [US]2019/09/01(日) 04:19:46.72ID:kZ4NsQ320
>>1
家族が共有すべきデータは共有用のパソコンに保存
個人的に保存したいデータはパスワードロック
だから察してやれよw
0442茶トラ(東京都) [GB]2019/09/01(日) 06:17:45.84ID:VjPJoBTb0
パソコンパスワード設定しても
エロは外付けハードディスクだから意味がない…
0444ヨーロッパオオヤマネコ(空) [ニダ]2019/09/01(日) 06:41:53.11ID:qxp/p2sP0
おまえらそんな立派な人間なんか 俺は死後なに見られてもスンとしてると思うわ(´・ω・`)
0446しぃ(茸) [US]2019/09/01(日) 06:46:39.98ID:AUTEOeQv0
>>390
骨壷持っていって本人つれてきました
って解約したって話は聞いたことある
0447ぬこ(家) [US]2019/09/01(日) 06:48:21.39ID:lt4/mvNC0
死者にムチ打つのはやめたげて!
0448トラ(北海道) [US]2019/09/01(日) 07:05:43.77ID:kZ4NsQ320
>>442
外付けHDDくらい暗号化してパスワードロックしとけ
0449ラガマフィン(東京都) [CA]2019/09/01(日) 07:21:25.42ID:DFO+Plbp0
>>2
暗号化もせず外付けHDに入れてるわw
0450マヌルネコ(神奈川県) [CO]2019/09/01(日) 07:32:11.35ID:51pt0HEN0
二度殺してなにしたいんだよ
0451トラ(北海道) [US]2019/09/01(日) 07:43:36.12ID:kZ4NsQ320
>>449
普通のエロ動画ならいいが
個人的なエロ画像やハメ撮りはやめとけ
0452ピューマ(大阪府) [IT]2019/09/01(日) 07:53:28.12ID:qX11O6Sb0
俺も死んだとき勝手にログインされて恥ずかしかったわ
0453リビアヤマネコ(東京都) [GB]2019/09/01(日) 07:53:50.18ID:whHZhcyB0
>>445
うまい
0454イエネコ(岐阜県) [JP]2019/09/01(日) 07:59:00.46ID:9Vl9iiYF0
興味本位でのぞきたいだけなら絶対後悔しかしないからやめておけとしか言いようが無いな。
0456バーミーズ(埼玉県) [ニダ]2019/09/01(日) 08:15:22.67ID:Iw5e4zSf0
一緒に冥府に葬ってやるのが死者への礼儀
いくら金銭が絡もうと墓を暴くようなマネはよせ
0458(東京都) [DK]2019/09/01(日) 08:31:14.42ID:JLD+/oVp0
>>457
データそのものは民法上の財産権の対象じゃないので
本かPC・HDDかBD・DVD等メディアそのものが対象になるかな
0459バーマン(茸) [ニダ]2019/09/01(日) 08:46:07.48ID:HgTHwtts0
そういう場合
パスワード解かない方が
しあわせだったりするんじゃないですかね?
0460サイベリアン(大阪府) [KR]2019/09/01(日) 08:50:35.40ID:fxTvWJ/j0
外付けドライブにして管理者ID 作ってアクセス権取得したらええやろ?
0461キジトラ(店) [US]2019/09/01(日) 09:17:42.61ID:XfwLOc7p0
どーでもいい工口のことばかりで草
0462白黒(空) [US]2019/09/01(日) 09:20:15.03ID:k6GN4vdm0
見ない方が故人のため
0463パンパスネコ(家) [US]2019/09/01(日) 09:22:09.40ID:rBV6I6Va0
場合によっては死体に鞭打ちになるからそのまま処分してあげて
0464ラガマフィン(やわらか銀行) [CH]2019/09/01(日) 09:25:08.51ID:8sOgPa8l0
浮かれてネットは銀行つくったが
通帳もないし額も家族にいってないから
不意に死んだら銀行にお布施になるのか
大金入れらんないな
0466ボブキャット(家) [PL]2019/09/01(日) 10:18:18.20ID:OhecfB+M0
ディーリーっていうドラマ思い出した
死んだら全データ消去してくれる職業の
0467メインクーン(愛知県) [ニダ]2019/09/01(日) 10:30:26.29ID:21U+U8ZF0
>>438
残高通知が年二回くるだろ
0468ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [ニダ]2019/09/01(日) 10:30:54.11ID:1aP2JrRm0
遺体から指紋認証採っておきましょう
0469キジトラ(四国地方) [US]2019/09/01(日) 10:32:28.54ID:V7n42bGK0
全てのパス、暗証番号は、紙に書いて金庫に入れてある
子どもにも言ってある
0470エジプシャン・マウ(東京都) [JP]2019/09/01(日) 10:33:57.80ID:u63ZibiL0
墓まで持っていってやれよ
0471ボンベイ(愛知県) [JP]2019/09/01(日) 10:37:30.50ID:OFsBwNrr0
>>81
末代の意味とは
0472ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [ニダ]2019/09/01(日) 10:48:46.66ID:1aP2JrRm0
マツコみたいなもんだろマツヨ
0473ペルシャ(神奈川県) [ニダ]2019/09/01(日) 10:49:17.71ID:Cyto+zgO0
あきらめろ
0474アムールヤマネコ(ジパング) [MX]2019/09/01(日) 10:49:51.83ID:2Hgi75fT0
パソコンやスマホのロック解除は死後も違法にしておいてくれ
死ねない
0475エキゾチックショートヘア(茸) [US]2019/09/01(日) 10:50:12.17ID:eEPTY1JY0
おれは家族に言ってあるから大丈夫だな
0476ロシアンブルー(やわらか銀行) [US]2019/09/01(日) 10:52:47.49ID:eR9xSg+F0
銀行名と口座番号は家族に教えとけよ
死亡届で照会できる
0477バーミーズ(東京都) [RU]2019/09/01(日) 11:08:42.30ID:oAOop6B70
>>1
磁石あてて静かに処分してやれよw
0478ジャガーネコ(東京都) [ニダ]2019/09/01(日) 11:10:16.78ID:uaLY3vm/0
何も伝えてないけど兄貴がそれの専門家だからどーにかすんだろと楽観視
0480黒トラ(東京都) [US]2019/09/01(日) 11:28:08.69ID:MeOtfn6h0
>>1
放置しておけば税務署が調べて教えてくれるんじゃないの?
0482マヌルネコ(大阪府) [ニダ]2019/09/01(日) 11:33:20.78ID:HM7M8Dh40
これがMACじゃなくWIN機ならパス関係無く裏口から起動できたんだけどね
だから、あれほどCG仕事以外はWIN機でしろと言っただろ、口酸っぱくな
0483セルカークレックス(埼玉県) [ニダ]2019/09/01(日) 11:47:15.79ID:+9THC9160
カーチャンは「結局はこれやな」って専用のノートに書き残してるけど、まあ時代が進んでも結局それだよね
0485ハイイロネコ(茸) [US]2019/09/01(日) 12:12:21.34ID:dxs0yLXf0
デスノートのワタリみたく
死ぬ寸前にデータ全削除しないとなw
0486スノーシュー(東京都) [SK]2019/09/01(日) 12:18:56.95ID:8oQW7xk00
俺のパスワードは「asdf1234」だから、みんな代わりに覚えておいて!
0488サバトラ(家) [US]2019/09/01(日) 12:28:40.87ID:/xXRQOH10
>>487
俺はKeePassだけどパスワード帳自体のパスワードはあるんじゃない?
まあ、それ一つ遺書に書いときゃいいわけだが
0489エキゾチックショートヘア(東京都) [US]2019/09/01(日) 12:40:10.95ID:a5Ads0c+0
学生の時から「数学」フォルダに全部ぶち込んでるからここを開かれたら死ぬしかない
0490ジョフロイネコ(神奈川県) [FR]2019/09/01(日) 12:48:52.94ID:hjZsBHce0
死人のPCやスマホを勝手に見るのは
屍姦に等しいと心得よ
0491ベンガル(埼玉県) [US]2019/09/01(日) 12:49:39.26ID:lqeoAcmT0
鍵掛けるってことは、見られたくない、だからわざわざ見ようとするな
0492ラグドール(佐賀県) [US]2019/09/01(日) 12:55:28.64ID:W31OzzgI0
最近のスマホってデフォルトでデータ暗号化されてんのな サルベージできんかった
0493ラガマフィン(東京都) [US]2019/09/01(日) 12:55:46.17ID:NKepluFX0
普通のエロ動画ならどーって事ない
SMとかスカトロとか男の娘とかヤバス
0494サバトラ(家) [US]2019/09/01(日) 12:57:21.85ID:/xXRQOH10
>>493
おねショタと男の娘と百合が大半だから墓場まで持っていくさ!
0495猫又(ジパング) [DE]2019/09/01(日) 13:02:06.32ID:qJt7+8fi0
>>1
やめろ😾
0496コラット(東京都) [US]2019/09/01(日) 13:03:05.08ID:h04/KUTQ0
国内の全銀行・証券会社になくなった人の口座がないか確認するサービス作れば結構儲かる気がする
0497セルカークレックス(東京都) [ヌコ]2019/09/01(日) 13:05:05.15ID:iSl+9dBR0
>>496
これな
0498ハイイロネコ(やわらか銀行) [US]2019/09/01(日) 13:06:24.26ID:x6IuTc5e0
知り合いにハッカーがいる人とやらに頼んでみればいいんだよ。
0500バーマン(福岡県) [EU]2019/09/01(日) 13:16:40.18ID:F6DN4zZF0
>>499
ほう、文房具好きなオレとしては見逃せん。
ペンは何?手帳は何?
0502アムールヤマネコ(やわらか銀行) [ES]2019/09/01(日) 13:23:38.41ID:jpw3HGZq0
>>500
毎年変えてる。
今年はこう運用してみたいからこんな感じで揃えようとか、手帳とペンと、クリップや付箋やいろいろ選んで揃えてる。
ブランドにはこだわらない。
「来年のセット」が完成するまで秋から年末までたっぷり悩んじゃう。
0503キジ白(SB-Android) [US]2019/09/01(日) 13:23:43.63ID:o1c5F18+0
>>388
だいたい庶民の口座なんかいちいち凍結せんだろ。定期とかはこっちから相続申告してやったけど銀行は知らんかったぞ
0504バーマン(福岡県) [EU]2019/09/01(日) 13:26:52.01ID:F6DN4zZF0
>>502
なるほどね。
おすすめはペンはやはりジェットストリームで手帳はマルマンかな。
0505アムールヤマネコ(やわらか銀行) [ES]2019/09/01(日) 13:27:07.43ID:jpw3HGZq0
>>503
町内の掲示板に葬儀のお知らせが出たその日のうちに凍結されるぞ。
回覧板とか掲示板をチェックして金融機関に報告する仕事があると聞いた。
0507トンキニーズ(神奈川県) [ES]2019/09/01(日) 13:29:56.00ID:3why004S0
>>390
叔父のNTT電話の名義で祖父のまま口座引き落としになっていて
引っ越しを機に解約しようとしたら
本人じゃないとダメといわれてもめたと去年に言ってたので
今でも簡単には対応してくれないっぽい
0508サバトラ(家) [US]2019/09/01(日) 13:34:26.01ID:/xXRQOH10
>>507
死亡届だか知らないけど適切な書類は必要なんじゃないの
だって証明はしなきゃならないもの
0509ベンガルヤマネコ(公衆電話) [US]2019/09/01(日) 13:43:37.83ID:yIdf6YAC0
>>508
土地なんてそうだよね
祖父の祖父名義の土地が残ってるがもうどうしようもない
0510クロアシネコ(ジパング) [US]2019/09/01(日) 13:46:38.86ID:ozx0Tezy0
人に見せないためのパスワードだろ…
ネットバンキングだって相続させたくないのかもしれんじゃないか
0511トンキニーズ(神奈川県) [ES]2019/09/01(日) 13:51:31.87ID:3why004S0
>>508
叔父も意固地になった面もあるんだが
戸籍謄本出してくれとか言われたのが癇に障ったらしく
生きてたら110歳超えてるでしょうがとか揉めて
引き落とし停止→未払い→未払いによる解約
ってことで処理したってさ
0512サバトラ(ジパング) [US]2019/09/01(日) 13:52:52.66ID:SmU91xDZ0
>>509
それはさすがに役所の問い詰めてどうすればいいか聞くしかないな
子孫全員から遺族の死亡届とか誓約書とかもらわなきゃならないだろうしね

その土地捨てるのも勝手だけど
相続 曽祖父 とかで検索すると流れくらいはわかるかな
0514サバトラ(家) [US]2019/09/01(日) 14:42:24.98ID:/xXRQOH10
ペットの名前で調教系エロゲの名前入れる奴いるんだろうなあ
0515ライオン(九州地方) [ニダ]2019/09/01(日) 14:49:20.58ID:A/d8KGog0
>>514
なぜ?
0516シャム(東京都) [KR]2019/09/01(日) 14:55:54.92ID:098cfu/80
>>515
明日持ってく宿題はできたのか?
0517ペルシャ(ジパング) [US]2019/09/01(日) 15:35:32.73ID:X6DZfWCR0
どの証券会社か判れば死亡証明と遺族の証明をすれば資産は処分できる

一般的には給与や年金の振込先から次の振込先へと芋づる式に調べられる
カードの支払い口座も同様
0519バーマン(茸) [BE]2019/09/01(日) 16:57:56.44ID:/+oUszCZ0
開けるなクソ野郎
0520シャルトリュー(滋賀県) [CN]2019/09/01(日) 17:01:10.87ID:YcxgE0040
>>11
中国あたりにノウハウありそうw
0521デボンレックス(調整中) [IN]2019/09/01(日) 17:01:39.31ID:CF4BKiL40
それでも国はカネの流れを把握してんだよなw
0522ヤマネコ(東京都) [EU]2019/09/01(日) 17:05:16.16ID:Xa7aoLw20
>>17
面白いねキミ
0523アムールヤマネコ(茨城県) [CN]2019/09/01(日) 17:07:43.28ID:u146+nZC0
リアルの友人とメールしたりネットで買い物したり年賀状作成ソフトが入ってたり
そういうのに専用で使うノートがあって、エロサイト巡りや5chに使うパソコンとは
完全に別にしてる。
0524オセロット(やわらか銀行) [CN]2019/09/01(日) 17:12:23.22ID:O14xQlEB0
WindowsならIDとパスワードを初期化(設定していない状況)にするアプリあるだろ
0525ロシアンブルー(神奈川県) [JP]2019/09/01(日) 17:17:46.42ID:S9mDcG0U0
mac製 w
0526シンガプーラ(庭) [US]2019/09/01(日) 19:31:04.66ID:o4NrKpXc0
時代が流れ人々からエロという概念が失われた時代…処分に困り遺物として保管されてきた先祖代々のスマホをの解析を始める…まさにパンドラの箱


池の水全部抜く
とか近いと思うんだよな
0527三毛(中部地方) [KR]2019/09/01(日) 20:01:20.41ID:I19RIlSk0
死んでも死にきれぬ…
0528マンチカン(東京都) [RU]2019/09/01(日) 20:18:50.82ID:G5qATRfk0
お前らエロの心配ばかりしてるけど遺族には金目の物以外はゴミだから
無視されるか見なかったことにされるだけだぞ
0530ウンピョウ(埼玉県) [MA]2019/09/01(日) 21:29:44.55ID:I8I4HUe50
死んでから他者が必要なものなんて入ってるか?
0531マーブルキャット(家) [SG]2019/09/01(日) 21:45:58.38ID:fVtyqISv0
>>483
電子遺産に関しての終活アドバイザーも
最終的にはそれがベストだって言ってるな
どんな所と契約してるかなんて本人しか知らない場合もあるし
0534ターキッシュバン(愛媛県) [IT]2019/09/01(日) 22:50:21.29ID:a3KPafNp0
>>532
こわ
0535ヤマネコ(群馬県) [TW]2019/09/01(日) 22:55:56.01ID:we3F2zSJ0
オレのiPhone手袋したままでもロック解除されちゃうんだけど
0536コドコド(茸) [ニダ]2019/09/01(日) 23:30:37.20ID:OzI+Dan30
賛否というか『ぴ』だらけだとは思うけど
それがエロだろうと、遺族は残して欲しいんじゃないかな
例えそれが中二病全開の『メシア』による創作だろうと
遺族は残してくれたほうが絶対嬉しいと思う
それを見て生きた証を確認したいんじゃないかな
0538ターキッシュアンゴラ(茸) [US]2019/09/02(月) 05:20:28.41ID:WQSQ5J0f0
死ぬ前にPCのデータ消しとけよ
0539バーミーズ(ジパング) [ニダ]2019/09/02(月) 07:33:55.59ID:J7jbJ0VL0
>>53
10年取引ないと凍結される
本人確認できれば残高の引き出しは可能
ただし口座はもう使えないので作り直し
0540イエネコ(ジパング) [US]2019/09/02(月) 07:46:09.42ID:CPMXJd3G0
>>33
ケーブル繋いで見ようとするとスマホのロック解除要求されるんだけど、なんか他の方法あるのかね?それとも機種によるの?
0541白黒(家) [US]2019/09/02(月) 07:58:18.41ID:uwo+RxOF0
>>536
それも含めて故人とともに生きていたいという気持ちはわかるんだ
わかるが、わかるわけにはいかないんだ
0543トラ(栃木県) [CO]2019/09/02(月) 09:59:28.54ID:oMkSyrXF0
パソコンなら別のパソコンに中のドライブだけ繋げば見れるだろ?スマホは出来ないか知らんがw
0546しぃ(神奈川県) [US]2019/09/02(月) 11:24:46.49ID:kO8AN5Cz0
死後の人権が無いのはマスコミだけではない
0549三毛(東京都) [VE]2019/09/02(月) 15:33:24.43ID:njy+bmXA0
>>168
それどころか俺は自分の女装写真撮ってるから絶対親族には見られるわけにはいかない
0550ペルシャ(千葉県) [FR]2019/09/02(月) 15:59:29.06ID:B9YYLEug0
知り合いの奥さん浮気してて浮気相手に携帯持たせてたらしいけど末期がんで速攻死んで旦那さん困ってたなパスワードもわかんないし通帳とかも
0551しぃ(神奈川県) [US]2019/09/02(月) 17:29:24.48ID:kO8AN5Cz0
>>550
ワザとわけわからなく書いてるの?
0552(光) [DE]2019/09/02(月) 17:37:24.37ID:PG8Cg/vu0
ローカルストレージは危険だわな
やはりクラウド上の方がマシか
PCにロック、クラウドにロックと二重にもなるし
0553ペルシャ(SB-iPhone) [ニダ]2019/09/02(月) 18:16:00.49ID:OLZhMrST0
>>295
娘にだけパスワード教えとけ
0554ぬこ(大阪府) [US]2019/09/02(月) 18:21:49.07ID:EovcNPYC0
外付けの4tHDDの半分くらいにロリ動画像入ってるんだよ死後見つかったら
容疑者死亡で送検されるのかな
0556白黒(家) [US]2019/09/02(月) 19:04:06.46ID:uwo+RxOF0
>>554
あれ、例えば麻薬とか遺品から出てきたら多分送検だよな
同じような扱いになる…かな?
0557マンチカン(茸) [US]2019/09/02(月) 20:31:23.29ID:vlwdUW2v0
そうやって考えてみるとネット銀行って凄く美味しい商売かも
0558ウンピョウ(光) [ニダ]2019/09/02(月) 21:09:41.40ID:xUtw0Kpw0
暗号からしていなければパスワードなんかいらんだろう。
雑誌の付録のLinuxCDでブートしたらどのアカウントのファイルも読めた。もっと世の中に知らしめるべき。

win10では改善されてるのか?
0559シンガプーラ(愛知県) [US]2019/09/03(火) 01:50:13.40ID:PsA07vja0
そろそろエロゲ捨てるか��
0562バーミーズ(神奈川県) [ニダ]2019/09/03(火) 08:47:52.99ID:EckSjcCh0
色々月額年額サービス入ってるけど独り身の俺が突然死したら支払いどうなるんだろ
銀行orクレカの引き落とし情報から配信先探ってもらってサポセンに連絡停止とかかな
0564マーブルキャット(茸) [ニダ]2019/09/03(火) 10:45:19.28ID:mJqAMVTh0
高い金払って開いたPCからエロ画像しか出てこないとわかった時の遺族の心境はいかに
0566猫又(東京都) [ヌコ]2019/09/03(火) 10:54:13.96ID:J3QB7BCF0
デスクトップのど真ん中にアイコン置いて壁紙で「僕が死んだら開いて下さい↓」って書いて一目瞭然にして、
開くと必要最低限のIDパスその他連絡事項をtxtで出力して裏で秘匿ファイルを削除するように設定してある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況