X



サムスン 中国産フッ化水素を森田化学出資の会社が加工し試験開始 実質迂回輸入か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルタイル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:18:09.71ID:07864+Bt0●?PLT(16001)

サムスン電子は日本政府がホワイトリストから除外したことにより、中国産のフッ化水素を輸入し試験開始していたことが分かった。

28日から規制が開始される直前に運び込まれたのは今までの森田化学の超高純度フッ化水素ではなく、
中国産のDFD社のフッ化水素を乗せたタンクローリーだ。

品質テストは7月1日に終えており、その当日からサムスン電子とSKハイニックスは納品許可を得ていた。
輸入が開始されたのは先週くらいで、品質テスト後に試験を行っているという。

DFD社のフッ化水素はFEM Technology(韓国)が加工を引き受けサムスンに納品をしている。

ただ中国産フッ化水素は日本産に比べてかなり不純物も多く、価格も高価。しかしサムスン側は生産費用を自ら負担し、中国産を使う選択をした。

なお、加工を行っているFEM Technologyは森田化学が32.44%出資している会社となる。

https://gogotsu.com/archives/53555
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/08/01-31.jpg
0002ベガ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:18:57.81ID:RTAarHMt0
書類提出
0005プレアデス星団(群馬県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:19:18.51ID:B7u717A30
書けないニダ
0007アケルナル(家) [RU]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:20:35.70ID:6+K/4xkB0
なんだよ、水を差すなよ
ヽ( ´ー)ノ フッカス磯は不買する
0009亜鈴状星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:21:17.67ID:cdZM8twr0
中国に首根っこ掴まれるのか
それで安全と思ってるのかね韓国人は
思ってるんだろうな
0014パラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:24:03.40ID:IQr44pcZ0
> なお、加工を行っているFEM Technologyは森田化学が32.44%出資している会社となる。
これは不買対象ですわ
0016フォボス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:24:51.51ID:p73/Wocg0
ほんとうなら森田ヤバいだろ テロ支援企業になっちゃうじゃん
0018アンドロメダ銀河(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:25:33.11ID:hUxRD1xB0
森田化学無茶するとミツ○ヨみたいに制裁くらうぞ
0019エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:27:14.16ID:zLXm+5dH0
不純物が多くて高いフッ化水素加工するだけやろ?
さすがに日本産とすり替えたりはしない。まぁ単価や生産効率が下がって赤字は日本のせいニダてイチャモンはつけてくるだろうけども。
0020ハレー彗星(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:27:53.34ID:txI2sRnE0
これフッ化水素をエッチングガスとかにする加工だけだかんね
0024アルビレオ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:28:57.79ID:05HT8mXM0
当初の輸出管理のニュースが出た時点から一貫して
森田の対応ちょっとクソすぎない?
0025ベガ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:29:09.56ID:RTAarHMt0
>>23
厳しくしないとあかんな
0026ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:29:30.84ID:7jKyiJUu0
>>12
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  | 
0027アケルナル(家) [RU]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:29:43.19ID:6+K/4xkB0
森田化学社長



康←韓国で名前によく使われる漢字
0029アルビレオ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:30:42.44ID:05HT8mXM0
>>23
技術や人の移転も非ホワイト国の管理対象のはずだけどねぇ
これ経産省動くんじゃない?
0030ハレー彗星(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:30:54.41ID:txI2sRnE0
森田は中国にフッ化水素製造工場持ってるんだよ
そこから高純度流したってんなら裏切りにもなるだろうけど
これは流石に問題視したらかわいそうだろ
0031地球(日本) [AE]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:31:09.39ID:Ir5oGoCF0
>>27
徳川家康は?
0032ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:31:36.67ID:f2ikCsgh0
じゃあホワイト国除外解除しなくても良いよね
0035アルデバラン(光) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:33:04.47ID:2Y8W374a0
>>24
液晶やらの黎明期にやらかした日本の馬鹿老害経営者みたいな動きしてる
0040ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:41:19.41ID:ax+hJEN50
トランプはよこの工場空爆しろ
0041冥王星(山形県) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:45:06.33ID:ryKLFzMF0
アメリカ様に報告するだー!
森田化学が密輸してるどー
0044トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:52:54.96ID:u6W2VWi00
迂回輸出しても制裁を受けない確信を得たのだろ
うまくやれば韓国を一社で独占できる旨みもある
0046宇宙定数(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/28(水) 23:59:58.53ID:g80ZcjoV0
こりゃ本社が某アニメスタジオになりかねん案件だな
フェイクなら早目に訂正しないとまた愛知トリエンナーレみたいになる
0049地球(中部地方) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:04:17.17ID:NjLZZvEi0
このタイミングで韓国のウラ取引に手を貸すとか倒産したいのか?
0052アークトゥルス(家) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:26:10.33ID:aBPtRsdi0
経営陣が山の中で謎の死を遂げるのか…
0056レグルス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:31:14.53ID:oEVD+MXp0
管理強化の意味を理解してるのかいな
日本の意思じゃないのよ
0057ニクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:31:26.99ID:EVY0Z5130
技術の流出を止める取組み
この前、重い腰あげて始めなかったけか?
0058アリエル(滋賀県) [ES]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:32:14.58ID:YWdQEIyM0
核開発に繋がってるのに迂回はまずいでしょう
0059デネブ(家) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:32:57.34ID:5vMQAswZ0
>>55
使途不明分の詳細がわからないとそんな話に乗るのは自殺行為だけどね
下手するとサムスン諸共国際法で裁かれる羽目になる
0060子持ち銀河(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:33:13.50ID:kEvlaDPI0
書類提出
0063子持ち銀河(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:52:15.31ID:UanqqIvX0
数年制裁受けたら業界不味いでしょ
下手したら在日が暗躍して日本が制裁なんてことやめてな
0064ミランダ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:53:30.99ID:GzxsaWSR0
バカだな
中国に心臓握られるだけだろに
0065ソンブレロ銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:54:25.37ID:RfbLtdUZ0
いや、別にこれは悪いことじゃないでしょ。
最善を尽くした結果中国産の日本資本の会社ってだけ
0066土星(愛知県) [RO]
垢版 |
2019/08/29(木) 00:58:52.75ID:YTbvEPFP0
>>65
日本が影響力を保持しつつ
韓国の品質を下げられる
更にレッドチーム入りを推進

いやはや、悪い話だねー
0070セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:14:52.65ID:bY2UpYED0
>>34
森田は何も聞いてないって言ってる>>12
0074褐色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:25:38.90ID:vDy7uoT60
高純度作れないヤツだろコレ
高純度作るためには戦略物資扱いの日本の特許がいるから
0076ニート彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:33:47.63ID:Y8wOGPfw0
特亜三ヶ国を利すると
痛い目に遭うよ
0077タイタン(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:37:43.41ID:8ZJhBIDB0
そもそも社長が中国で生産できるようにして輸出するって答えてた記事あったぞ
たしか
0078アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:38:08.82ID:r3rv80L90
>>1

中国産フッ化水素をある程度の純度、ファイブ9くらい?まで
高めるのは日本企業が協力してるって記事を見た
森田って企業は自分の首を絞めてるだけだよ
技術をパクられて追い出されるだけだから
今までそうやって泣き寝入りした日本企業が数多ある

これは経産省にちくって森田に指導出して貰う必要がある
0080プロキオン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 01:40:43.32ID:yvbml5mw0
>>1
(・∀・)」早速 森田から嘘松だ ふふふ
0083北アメリカ星雲(コロン諸島) [IE]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:06:54.01ID:OlHJkDXuO
日中の合弁会社はファイブナインくらいある
このクラスまでは特許でオープンになってるが見ても作れるわけではない
しかし合弁会社といえ日本に本社あると許可必要なんだが大丈夫か
ここから日本に輸出して加工するから高価でもないし品質自体悪いわけでもない色々疑問が残る記事
0084デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:19:55.86ID:27quHPsJ0
ヤバいね森田化学
東芝ココム事件以上のことやらかしてお取り潰し来るね
0085赤色超巨星(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:24:06.88ID:r1xCY9aj0
中国でフッ化水素作って良いってなったのは
アメリカの許可があったからじゃなかったっけ
今となっちゃアメリカもどーでもよいのかな。
よく知らんが
0086バーナードループ(東京都) [LV]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:35:37.28ID:ZX2tdyOs0
逮捕しろよ!!
0087ダークマター(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:41:14.38ID:px6pqCs80
森田化学
大阪民国 本社

レビュー
1 年前-
未だに素手でカッター使って作業したり階段昇降時手すりも持たない会社3Sや5Sの教育も全くない安全意識の低い会社です。

1 年前
もうあんな事故は起こすなよ
0088ミザール(茸) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:46:37.95ID:42oEnMFX0
森田化学という会社は、
日本国内で朝鮮人に横流し
してるかも
0089クェーサー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:50:20.66ID:uHE37qgj0
迂回輸入は経済産業省が認めんぞ
0090海王星(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:52:48.13ID:Cpyu9Vnr0
儲けのために韓国に加担する売国行為をするなら森田にも制裁が必要だな
0092プランク定数(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 02:56:58.53ID:uT7IkgWO0
国税送り込め
0093黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 03:48:53.20ID:LA0cAfBd0
森田化学は3品目管理強化された当初の頃からなんかよくない報道あっただろ
0094水星(空) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:49:57.97ID:32LAxR9E0
モサド日本にも入ってるだろうによくやるなぁ
0095ミラ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 04:52:37.14ID:LpVM53+k0
これも駄目だろ迂回してる時点でOUT
0097トラペジウム(庭) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:06:27.76ID:qfVf6lS00
ほんと左右対象文字のやつには気をつけた方がいい
0098カロン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:18:25.38ID:6ivWlUd00
会社名称 浙江森田新材料有限公司
英文名称 Zhe Jiang Morita New Materials Co., Ltd.
会社住所 中国浙江省金華市武義県青年胡処工業区
会社設立 2003 年11 月28 日
企業形態 合弁企業
投資金額 6,000 万米ドル
資本金額 2,700 万米ドル
生産品目 無水フッ化水素(HF)
生産能力 20,000 トン/年
出資会社 森田化学工業株式会社 50%
浙江三美化工有限公司 50%
http://www.sanmeichem.com/
0099カロン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:18:41.28ID:6ivWlUd00
会社名称 森田新能源材料(張家港)有限公司
英文名称 Morita New Energy Materials (Zhangjiagang) Co., Ltd.
会社住所 中国江蘇省揚子江国際化学工業園長江路東側、黄海路南側
会社設立 2004 年01 月13 日
企業形態 外資企業
投資金額 1,100 万米ドル
資本金額 720 万米ドル
生産品目 六フッ化リン酸リチウム(LiPF6)
生産能力 3,000 トン/年
出資会社 森田化学工業株式会社 70%
住友商事株式会社 25%
住友商事(中国)有限公司 5%
0100カロン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:19:04.89ID:6ivWlUd00
会社名称 FEM Technology Co., Ltd.
会社住所 大韓民国忠清南道牙山市仁州面仁州産団路 123-34
会社設立 2010 年
企業形態 合弁企業
資本金額 100 億ウォン
生産品目 半導体及び、液晶製造用エッチング液・洗浄液
出資会社 森田化学工業株式会社 32.44%
(株)ENF Technology 46.43%
韓国アルコール産業(株) 14.13%
三星物産(株) 7.00%

なるほどね
0101ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:20:53.88ID:yplESIoH0
>>1


安倍

ジャップ、敗北

■ドイツ企業、日本の制裁を無視して韓国に半導体素材を供給へ 「高純度フッ化水素は我々が提供する」 08/26
0102クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:24:57.71ID:C2L0wK0U0
森田化学?
森田
あーなるほどですね
帰化人か在日企業ですやん
0103テチス(京都府) [KR]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:29:44.01ID:pwvFL5k00
結局は在日企業が助けるからダメージないやん
なんで朝鮮人はこんなにも騒いで発狂してんだよw
0104赤色矮星(山梨県) [AT]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:29:55.07ID:LC1bk2fE0
いや輸出管理の厳格化にはなっているからこれはこれで問題はないだろ
0105アルビレオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:32:57.44ID:pwh9Zj040
趣旨には反しているな。ここから横流しされ軍事的リスクが上昇する懸念がある。
0106火星(庭) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:46:47.03ID:CWYims620
だから朝鮮耳安倍は余裕なんだよ
おまけに支持もアップするというおまけつき
0107火星(庭) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:47:30.67ID:CWYims620
朝鮮耳安倍の背後は朝鮮企業だらけ
0108火星(庭) [BR]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:48:59.72ID:CWYims620
てか朝鮮耳安倍はどんどん朝鮮人を日本企業のトップに持ってきとる
完全に朝鮮の日本乗っ取り
0109アクルックス(家) [GB]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:49:19.26ID:UoTj2xEk0
マイクロンと東芝の新工場も出来たし
まぁ韓国へ売っていた分はある程度減るけど関わるよりマシだな
0110カリスト(庭) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 05:50:23.92ID:3WYto08a0
朝鮮耳安倍の背後は朝鮮人だらけ
こうかくとチョンと言ってくるやつが出てくる
0115高輝度青色変光星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/29(木) 09:28:02.32ID:+GCC5n2r0
このフッ化水素を使って生産された半導体が横流しされてミサイル転用なんて事になれば


アメリカ様から日本もお叱りを受けるからヤバい
0117宇宙定数(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:03:52.82ID:j4obvT4pO
>28日から規制が開始される直前に運び込まれたのは今までの森田化学の超高純度フッ化水素ではなく、
>中国産のDFD社のフッ化水素を乗せたタンクローリーだ。


これさー、タンクローリー運搬って言ってんだぜ
40%とか50%純度のヤツだろ?
好きにしろよ
0118アルタイル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:07:27.89ID:07Q2tJ9O0
中共「サード配備してるから禁輸ね」
0119プレセペ星団(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:39:21.10ID:GKXlqLLZ0
フッ化水素、対韓輸出が83%減 7月半導体洗浄用、韓国反発必至
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00000041-kyodonews-bus_all

財務省が29日に発表した7月の品目別の貿易統計によると、半導体の洗浄に使う「フッ化水素」の韓国向け輸出量は479トンで前月比83.7%減少した。日本政府が7月4日からフッ化水素を含む3品目の韓国向けの輸出管理で規制を強化したことが響いた。韓国企業への影響が鮮明化すれば、韓国が反発するのは必至。日韓関係が一段と悪化する可能性がある。

財務省は、フッ化水素以外の2品目の統計を取っておらず、輸出規制の影響を正確に把握できないとしているが、担当者は「フッ化水素だけは傾向を把握する手段になり得る」と説明した。
0120百武彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 10:44:03.69ID:0poXnwyj0
ブラック森田
略してブラモリタ
0123テンペル・タットル彗星(茸) [CH]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:10:58.55ID:vq+OlTKD0
一連の流れが無駄になってしまうのに経済産業省が野放しにする訳ない
0124スピカ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/29(木) 11:33:25.80ID:I4u6ApRl0
フッ化水素の製造自体は中国でもできるが高純度にするためにわざわざ日本に運んで、加工してから再度韓国に輸出していた

ので今回不純物入りを買った韓国
工場イカレちゃうかもな
0126大マゼラン雲(ジパング) [TN]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:06:02.08ID:a8nqF2vI0
経済産業省と森田はグルで売国
0127赤色矮星(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:20:46.16ID:9h2xnMwT0
森田は東芝機械みたいになるのか
0129オリオン大星雲(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:30:09.56ID:rpTLkk1J0
高純度フッ化水素はタンクローリーじゃ運べない
タンクローリーのタンクを溶かすから純度が保てない
これはフェイクニュースじゃね?
0132リゲル(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:54:36.10ID:hgiwBhYd0
>>101
それが横流しされるリスクを考慮してるならドイツの問題だから別にいいのでは?
0133リゲル(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:57:43.46ID:hgiwBhYd0
>>13
日本は戦略物資不拡散の自衛のために出荷管理してるんであって
別に輸出規制や貿易戦争してるわけではない
韓国が被害者アピールのために連呼してるだけだが毒されたか?
0134アンドロメダ銀河(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/08/29(木) 13:59:02.84ID:DkRIqS3r0
ここの社長さんだったかな
今までは日本で加工してたけど中国でもできるようにして輸出するって
記事で言ってたよ
0135高輝度青色変光星(庭) [ID]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:07:17.01ID:K0xZ/Cok0
テレビで通販番組を見てたらフッ化水素入りの洗剤を売っていたんだけど
こーゆーのを在日数百万人で一斉に買い占めて
母国で精製して使用する
とかいう可能性はないのかね
精製技術があるのかどうかは知らないけど
0136高輝度青色変光星(庭) [ID]
垢版 |
2019/08/29(木) 16:09:17.27ID:K0xZ/Cok0
フッ化水素なんて風呂場の鏡掃除ごときのために市販するのはおかしいよね
メラミンスポンジか何かで十分じゃん
転用目的の販売が疑われる
0138チタニア(茸) [KW]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:21:26.89ID:wXStIE/P0
不純物だらけじゃ
サムスン使っている謎の半導体メーカーのNvidiaは終わったな
以前使っていたqualcommはTSMCに切り替わっている
0139土星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/29(木) 19:24:55.41ID:Ch0GdpcV0
>日本産に比べてかなり不純物も多く、価格も高価

高いのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況