神社でお賽銭を入れるって
つまり自民党に献金してるのと同じなんだけど

それに「神社は日本人の精神文化である」って主張は、
神社の非宗教化=国教化を目指す神社本庁の主張と丸被りなんだけど
日本を代表する国民的アニメ作家なのにそんな事すら勉強していないのか?


日本で急速に進む「宗教の観光利用」の危うさに気づいていますか
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54478?page=3
神社本庁が海外で説明する際には「religion(宗教)」ではなく「Japanese faith(日本人の祈り・信仰)」という表現を用いる。
夏祭り・七五三・初詣などは「宗教である以前に、日本人の精神的な伝統文化」であると紹介する。
こうした主張は、明治政府が国家神道を作り出した時に持ち出した「神社非宗教論」と通底する。
神社非宗教論とは、一見、神社を否定するもののように見えるが、そうではない。神社は宗教ではなく国民の道徳であり義務であると規定し、特別扱いしようとする主張である。



新海ソース

新海 
自分の水源がどこにあるのかと考えて、ある時期から自覚的になったのは、「自分の足元じゃないか」ということです。
自分の生まれて育ってきた場所に対する感覚、もっと言えば日本的なもの……といっても「国家制度」としての日本ではなくて、もう少し風土のようなもの……
別に「国家」とか「国粋主義」的なものに興味はないですが、お米を食べて幸せとか、神社があるとなんとなくお参りしてしまうとか、
そういう感覚は多分、この国に生まれた人の多くが否応なしに共有していることだと思うので。そこをもう少し掘っていきたいという気持ちはありますね。
https://news.mynavi.jp/article/20190819-879219/