X



海外メディアから見た韓国GSOMIA破棄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラトリックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:36:23.83ID:mQw1W2HS0?PLT(12000)

ニューヨークタイムズ
韓国が日本との情報共有協定(GSOMIA)を破棄すると発表、日韓の緊張増す
- 一部抜粋 -
「GSOMIAの終わりはトランプ政権が北東アジアの3者提携主義の強固な基盤を構築するために必要なリソースを投じてこなかったという事実を告発するものである」
アメリカのシンクタンク『米国科学者連盟』のアンキット・パンダ氏はこう述べた。
- 省略 -
実際には今回の韓国の決定は日本よりも韓国自身を傷つけることになりかねない。
日本は現在、北朝鮮の監視用に調整済みの衛星を韓国よりも多く有しており、また北朝鮮による潜水艦の動きを追跡する能力においても韓国よりも優れた能力を有している。
「韓国はつまるところ、自らを困難にたたせるような愚かしい行動を取ってしまった」
米国のシンクタンク『ランド研究所』のアナリストであるジェフェリー・V・ホーナング氏こうは述べる。
「彼らはここにきて自傷行為を始めた。そして今回の決定は純粋に政治的な動きによって下された」
ホーナング氏はこう付け加えた。
もし韓国国民が日本との長引く緊張関係に嫌気がさした場合、米国との同盟関係への影響を心配し始めた場合、
今回の措置でムン大統領が得た政治的利益、ナショナリストの感情に迎合することで得たあらゆる政治的利益は短命に終わる可能性があると
韓国の政府系研究機関『統一研究院』の元院長のチョン・ソンフン氏は指摘する。
「これは米国にとってポジティブなシグナルではない。米国は韓国/日本/米国が緊密に協力することで中国の台頭を阻止する戦略に力を入れてきた。
そして今回の韓国の動きは米国からするとその枠組みの柱を揺るがす行為に他ならない」
チョン・ソンフン氏はこう述べた。
「長期的には、米国の一部の人々から韓国が自分たちの側にいるのか、それとも中国の側にいるのかとの疑問がでてくるだろう」

https://kaikore.blogspot.com/2019/08/south-korea-scrap-military-intelligence-sharing-agreement-with-japan.html
0078ミランダ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:20:45.60ID:qBWC/eFF0
ネトウヨどうすんのこれ?
0081パルサー(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:22:40.97ID:UXgxDBfR0
北主導で統一するんだから何の問題もないべ(´・ω・`)
0085グリーゼ581c(香川県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:24:10.57ID:1HbrcuaW0
>>80
普通に考えたら気持ち悪いし恐ろしいけど、さほど怖さは感じない不思議
日本に居るスパイ紛いのキチガイと連携されたら脅威なのに、ムンの暴走が凄すぎてついて行けてないよな
0087熱的死(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:24:34.84ID:duv7DX/UO
国家反逆罪で弾劾
拘束!死刑
0090子持ち銀河(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:27:17.15ID:YqRWszIS0
韓国「どうせ北のミサイルは東海(日本海)や太平洋に向けて飛ばすから。ウリ達に影響はないニダ」

とか考えたんだろ。
0091ケレス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:27:18.20ID:fuazXtZC0
>>75
共有は当事国の義務ではないが、共有することが目的で
その前提としての機密保持だから「共有の枠組み」で間違ってはいない
これがあれば、一応、情報ごとに「流して良いかどうか」を判断できる
これがなければ、そもそもどんなに有益な情報だろうが危なっかしくて提供できない
実際は「アメリカ経由」である程度共有していたんだが
アメリカが「そんな面倒くさいことできるかお前らでやれ」って結ばせたのがGSOMIA
0092金星(スイス連邦) [MX]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:29:41.44ID:jqkDmjDA
■GSOMIA 軍事情報包括保護協定
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E6%83%85%E5%A0%B1%E5%8C%85%E6%8B%AC%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E5%8D%94%E5%AE%9A

軍事情報に関する包括的保全協定(英語: General Security of Military Information Agreement, GSOMIA )とは、同盟など親しい関係にある2国あるいは複数国間で秘密軍事情報を提供し合う際、第三国への漏洩を防ぐために結ぶ協定。

2019年8月現在、日本はアメリカ合衆国やNATOなど7カ国と、アメリカ合衆国は60カ国以上と、韓国は33カ国とこの協定を締結している。


概説

この協定は、軍事技術だけではなく戦術データ、暗号情報、高度のシステム統合技術など有事の際の共同作戦に必要な情報が網羅的に対象となる。

秘密情報活動で得られた情報も含まれるのが一般的とされている。
0094金星(スイス連邦) [MX]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:38:42.39ID:jqkDmjDA
日本に対しての作戦行動をとるのに妨害となるからだよ

何を見当違いやノンキな事を言ってるのかね
0095水星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:39:46.20ID:ZA2H1EVn0
> 彼らはここにきて自傷行為を始めた。

ニューヨークタイムズはネトウヨ
0096金星(スイス連邦) [MX]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:42:05.52ID:jqkDmjDA
日本のメディアは NHKも

GSOMIAについて軍事情報交換協定などと、故意に誤解を与える報道をしているぞ

恐ろしいね
0097ヒドラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:43:43.02ID:IFeAW6aV0
アメリカが怒ってることから
日和って
11/22かいやいや天皇陛下に阿りもして10/22に
やっぱり継続しますと言い出すかもな
0099ベテルギウス(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:50:00.96ID:dG/lkFcz0
>>1
>米国のシンクタンク『ランド研究所』のアナリストであるジェフェリー・V・ホーナング氏こうは述べる。
>「彼らはここにきて自傷行為を始めた。そして今回の決定は純粋に政治的な動きによって下された」

「自傷行為を始めた」というこのアメリカ人は韓国がリスカブスであることを認識しているね
0100ヒドラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:53:57.75ID:IFeAW6aV0
>>75
バカだね
その協定がないと軍事情報は渡さないってことなんだ
で結局韓国には日本からの情報は渡さないことになるわけ
この協定があれば韓国が渡しても良いと思う軍事情報は
日本に渡し逆に欲しい情報を日本から貰うことができるたのに
リスカしました
0101フォボス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:54:55.20ID:tyKE3q8Y0
>>19
マジで南朝鮮が戦場になる確率だいぶ上がったな
今回の破棄で
レッドチームにそのまま合流できるわけがない
そしてお得意のどっちつかずのコウモリ外交は悪手
0102太陽(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:55:47.56ID:0l5ykUY30
>>1
日本の隣に基地外がいるって、分かったかな?
0105アケルナル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:22:11.95ID:cOKTBMsO0
>>41
本当にそれだから草
0106天王星(カナダ) [BR]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:26:04.31ID:H+7pJ2qh
いま文は、達成感で至福の境地

中共がどう出るのか興味深い
0107ヒアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:08.48ID:qkrkEhUG0
今後の展開としてはGSOMIA破棄で中露北が韓国に攻め込むという認識で合っているよな?
0109アルゴル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:41:12.52ID:6nnnDDbF0
>>92

>>2019年8月現在、日本はアメリカ合衆国やNATOなど7カ国と、アメリカ合衆国は60カ国以上と、韓国は33カ国と…

33ヶ国… ゴクリ…
手当たり次第に股差しだしたのね…w
0110シリウス(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:42:24.67ID:bfSdmCe/0
米の対応が遅かったとかあるけどどうやっても狂犬はいずれ裏切ってたよ
つなぎ止める要素がないんだから遅いか早いかでしかないでしょ
0112天王星(カナダ) [BR]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:45:45.36ID:H+7pJ2qh
文は韓国を北朝鮮に献上したいが

金正恩は平和的な朝鮮半島統一を望んでいない。


ワクワクドキドキが止まらない
0113土星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:25:23.95ID:/4KCKYgo0
もし文ちゃんが収監されるならパククネと同じ刑務所でお願いしますね
0114ソンブレロ銀河(光) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:27:29.45ID:h+HGLlp10
これ日韓のラインが途絶えただけで日米、米韓のラインは切れてない?から米が情報を日本に発信して情報を共有すれば良いだけちゃうの?
そんな簡単な話ではないのか?
0115カストル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:30:52.11ID:61lKQ0ZN0
他国から得た情報を第三国に開示するのは無作法とされてる
まあアメリカはするだろうけど
0116かみのけ座銀河団(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:35:55.96ID:f/sKjJ170
>>1,2,3,4,5
南朝鮮が会議に出席したり書類提出すれば話は終わったんだが???
歴史問題とか関係ねえww
北朝鮮に原油瀬取りしてるのを何度も海上自衛隊に発見されてたし、正男暗殺のためのVX神経剤の材料流してたのも南朝鮮だったのがバレたから必死に論点ずらし続けてるんだろ
日本に輸出入の全資料を開示するべきだと熱心に主張してた南朝鮮の議員も暗殺されてるし、
ジーソミア破棄で北朝鮮寄りな政策取ってるし、これらは全部つながってるじゃん

お前ら日本人も、まんまと論点ずらしにハマってんじゃねえぞ目を覚ませ
0117テンペル・タットル彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:47:36.79ID:3mR4WD9v0
>>114
アメリカが仲介面倒だから、日韓に
GSOMIA締結させて情報を直接やりとりできるようにしたんだろ
アメリカの構築した仕組みをぶち壊したからさてどうなる事やら
0119フォボス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 22:16:11.45ID:0BvfmU1v0
朝鮮人のことよく知らないジャーナリストは韓国関係の発言控えた方がいいと思う
何するか分からないからなw
0121ヒドラ(茸) [CL]
垢版 |
2019/08/23(金) 22:34:36.83ID:zy8UIy950
>>117
アメリカとの同盟を一段階アップグレードさせるらしいぞw
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00000040-cnippou-kr

どうやって実現するつもりなのかねw
在韓米軍の費用を全部持つとか?
0122プレセペ星団(調整中) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 23:07:37.50ID:/cP7v3wW0
>>16
トランプのせいにされてるw
アメリカにも居るんだな、何でもトランプのせいにするマスコミ
0125火星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:39:38.90ID:YzCy11wQ0
>>123
すごい識者だな。
完全に統合失調してる。
そのうち集団ストーカーとか言い出すぞ。
0126デネブ・カイトス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:19:28.96ID:Bjjc2SG30
>>100
そうなんだよね。
勘違いしてる奴が多いが情報の流れは
韓国→→日本ではなく韓国←→日本。

しかも、実は日本は衛星も持ってるし潜水艦探索レーダーも持っていて韓国より精度が高い。

GSOMIAは同盟国であるための踏み絵という側面があった。

結局、韓国はセルフ軍事制裁も始めてしまったw
0128ミザール(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 09:25:24.55ID:BW1pmg6M0
イギリス腐ってるな
EUのチョウセン島か
ジェレミー首相にしたらええんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況