X



京都人にとって「前の戦争」とは応仁の乱らしいな。空襲にも遭わずふざけてるだろこいつら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003赤色矮星(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:40:06.43ID:0adPoe8v0
嫌味に決まってるじゃん
0006ポラリス(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:42:26.89ID:P48bexuAO
明応の政変と鳥羽伏見の戦いは?
0007デネブ(空) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:42:42.70ID:2boda8YV0
文化財の説明で「惜しくも戦災で焼失した」とか書かれているのが応仁の乱のことだったりする
という話が誇張されてるだけで
男は徴兵されて都心の子は疎開して防空壕を掘ってバケツリレーの訓練をして物資統制で飢えたりしたんだから
前の戦争が応仁の乱ということはない
0011亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:47:21.14ID:CZK98LuO0
90台の爺が「空襲にも地震にも台風にもあったことのない神に護られてる都」とか言ってるのは事実だが普通に全部きてる
0012アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:47:22.69ID:bTm1pwEG0
戦乱の大火ってどんどん焼けの事だろ?
0015ベスタ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:57:06.66ID:ddNMf3Bp0
一見さんお断りとかいう謎のシステム
なら看板出さずに営業せーや
0020トラペジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:06:54.41ID:ibXqOPMF0
>>1
ちがう、先の大戦だよ
0021ベクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:09:52.43ID:hcp/nxui0
埼玉県だと河越夜戦になるのかな?
0022オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:10:36.34ID:so/18bLq0
細川護熙のばあちゃんだかが言ってるな
0023ダイモス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:11:18.03ID:RZzS13v/0
ドブ川挟んで罵り合いしてたんだよな
0025ガニメデ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:15:45.23ID:UOd5z/wM0
ちなみに会津だと「前の戦争」とは戊辰戦争のことです。薩長の連中が勝手に米英に喧嘩を売ったらしいがどうなろうと知らんそうです。
0027アルデバラン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:19:12.26ID:+zmDx6m70
島田紳助のネタちゃうんか
0029ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:21:48.94ID:pD9Fx1F/0
まあ建物疎開とかやって戦争には備えてたからなにもやってないわけじゃないし
家潰された住人はたまったもんじゃなかったろうね
0030かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:22:26.46ID:zpED3K7I0
マジで京都に空襲しなかった意味が分からん
歴史的建造物ったって何回か建て直してるんだろ?
それにクソみたいな京都人を焼き払う意味でも空襲しておくべきだった
0032セドナ(庭) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:23:24.35ID:ThAoLILA0
>>30
ほんまは京都に原爆落とすつもりやったんやで?
キチガイやろ
0036ガニメデ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:32:57.19ID:UOd5z/wM0
もしかして広島と長崎って長州と薩摩だったりするのかね? まあなんか少しズレてるような気もするが…
0038ミランダ(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:33:30.49ID:5Wz2Mle30
東福寺のあたりが普通に空襲されてるだろ
今のハイアットとかフォーシーズンとかの高級ホテルがあるエリア
0039プレアデス星団(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:41:08.78ID:fOPMfWbp0
>>32
そのあたりは日本人の対米感情の悪化による占領後の政策が困難になるので意見が割れてたみたいだね。
当然ジョン・フォン・ノイマンみたいに「京都が日本国民にとって深い文化的意義をもっているからこそ殲滅すべき」とか言ってる輩も多かったが
0041ディオネ(日本) [DE]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:45:08.89ID:z6g8st650
鳥羽伏見は
0042ベクルックス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:56:52.81ID:byFYKQ8+0
京都って、関東イチバカにされてる埼玉のライバルの大阪にすら抜かれた
落ちぶれるために存在してるクソみたいなとこ?

都が付いてるくせに、後ろにさらに府とかつけらちゃって屈辱だね、君たちw

・・・・だっさwww
0043アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 18:58:57.98ID:u7eBnZy/0
そんなことでは、びくともしない♪京都人
笑われるだけだ♪
00443K宇宙背景放射(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:05:50.97ID:9CTTTF/q0
仏閣が多くて文化遺産ゆえに攻撃されないって事?
そうだ、京都に住めば空襲は免れるって事か
0047ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:14:33.83ID:pD9Fx1F/0
朝鮮人レベルの悪口言ってるやつを哀れみの目で見てそうだな
0048フォボス(光) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:16:06.53ID:tCbHrg+H0
大谷霊廟だったか行ってみろ。
山ほど京都から出兵した人のお墓があらぁ。
0049エリス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:20:06.85ID:ZCzm/MAK0
応仁の乱とか言い出したらお前らの祖先そこに居なかっただろ
0052カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:25:32.48ID:uvbnXwpo0
京都には日本の文化が凝縮されている、と言って攻撃しない様に進言した人が
アメ軍の中にいたとかいないとか。
0054カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:33:23.03ID:uvbnXwpo0
金沢とか角館とか、地方の小京都と呼ばれる街ができたのは
応仁の乱で京都を追われた人達が散らばった先で京都を再建しようとしたから。

豆な
0055デネボラ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:37:08.25ID:j6Nb3DSZ0
蛤御門の変じゃないの?あれで京の都かなり焼けたらしいし
どんど焼けっつったら長州が逃げる時に長州低に火を放って
いまだに洛中の京都人は根に持ってるらしいけど
0056ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:08:38.39ID:X48Antzz0
>>52
いないんかい!
0058火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:18:34.89ID:SzRr0eHD0
>>30
原爆の投下目標になってたから通常の爆撃からは意図的に外してた。トルーマンは京都は民間人が多いからって理由で結果的に原爆の投下目標から外した。
0059アルファ・ケンタウリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:40:03.55ID:ffF1d7Lz0
>>38
馬町に爆弾が落ちたらしい
0060プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:41:43.68ID:anntJaTc0
杉並区とか京都か赤の巣窟だから焼き払った方がいい
0061アクルックス(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:45:38.62ID:QO07ZZC20
京都人のほとんどは当時の京都とは縁がないんじゃないの?
0062ベテルギウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:46:21.94ID:0GzXblSJ0
>>37
呉を知らんのか
0063パルサー(空) [TW]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:46:55.86ID:1Q5b1Rkj0
嘘乙。鳥羽伏見の戦いとか蛤門の変とかあっただろ。
0066大マゼラン雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:49:31.26ID:YA4kdSyi0
>>30
戦略的重要性がないと思い込んでた

花札屋ぐらしかないと
0067大マゼラン雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:50:09.69ID:YA4kdSyi0
>>44
まーだこの手のデマ信じてる奴がいるんだなw
0068大マゼラン雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:50:28.76ID:YA4kdSyi0
>>52
ソースは??
0069大マゼラン雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:51:15.20ID:YA4kdSyi0
>>58
違う。戦略目標がないと思い込んでいた。
0071大マゼラン雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:52:08.67ID:YA4kdSyi0
>>70
条約守ってたら原爆は投下できませーんw
0074パルサー(空) [TW]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:54:58.79ID:1Q5b1Rkj0
「京都には軍需工場だらけなんです!大統領!ぜひ京都に原爆を!」
って言ってた奴が居たけど嘘過ぎて目標は広島になった。
そして広島に落としたら、
「おい民間人だらけじゃねぇか話が違うぞ」ってトルーマンは後悔した。

ソースはNHK
0076オールトの雲(福島県) [NL]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:57:53.34ID:7j2MS0dd0
危うく空襲され、原爆すら落とされるところだったんだぞ。日本文化に造形のある米国人が止めさせたけど。
0080木星(京都府) [NO]
垢版 |
2019/08/18(日) 21:03:40.02ID:4kKA+Cs50
スレタイの文言2ちゃんでは何回も見たし
いかにも言いそうな奴はいるが
実際ソースあるん?
0082アルデバラン(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 21:10:13.12ID:XG1LPglT0
>>30
ほんとこれ

京都人の腐りきって腐臭プンプンの性根は地獄の業火であと三回くらいの焼かれんと直らん。

せっかく汚物が霊的に生まれ変わるチャンスだったのに米軍はほんっつかっえ!
0083グリーゼ581c(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/18(日) 21:15:09.79ID:mY6iM4Uw0
京都人ってそんなダメなんか?
とうほぐ人とどっちがやべーんだろ。。(´・ω・`)
0090ニート彗星(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/19(月) 07:29:10.17ID:e9VpVVlN0
いんじゃないの
その時代で時が止まってるんだろ
過去の栄光に縋らせてやれよ
0091海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/19(月) 07:54:13.78ID:ECnlwejh0
中華思想が強く、日本の中の韓国的立ち位置。

韓国人とメンタリティがよく似ている。
0092エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/19(月) 08:48:38.18ID:3F4jTB780
じゃあ俺んとこは小牧長久手の戦いだわ
0093デネブ・カイトス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/19(月) 08:53:19.13ID:87ekwVAr0
差別文化の文化遺産
0097ガーネットスター(家) [MA]
垢版 |
2019/08/19(月) 10:39:07.68ID:B/75eKGJ0
むかし会津若松に行ったら
観光施設にあった説明の先の大戦は戊辰戦争だった
0098宇宙の晴れ上がり(兵庫県) [IN]
垢版 |
2019/08/19(月) 13:38:04.29ID:r+oUda4s0
なるほど、ヨーロッパで戦争に巻き込まれたら、モンテ・カッシーノに避難すれば安全なんだな。
0100ガニメデ(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2019/08/19(月) 17:52:48.68ID:eCQiJeaO0
>>31
うん、これが正解

うちの中京区の実家はこの時に焼けたが、その後の建設ラッシュでいい木材が手に入らなかったらしい。
うちのじいちゃんは家の柱を見てしきりに良くない木材だとこぼしてた。
0101天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 13:20:26.35ID:5jmd8dUw0
日野富子の生まれ変わりが昭恵さんなんでしょ
0103百武彗星(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 13:45:27.09ID:w4QL/MHf0
あの時は入道側が川越えて攻めて来て屋敷の周りが大変だったな
0104カロン(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/08/20(火) 17:16:36.47ID:Roql6JQd0
このスレタイめちゃくちゃ久々に見た
感動
0105火星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/20(火) 17:18:31.19ID:SdX1djhS0
遷都してないからまだ都は京都だとかなんとか
0106ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/20(火) 19:19:57.34ID:xopzaEAD0
因みに西陣というのが京都にあるが、ここの地域は応仁の乱の西の陣地な。
0107ガーネットスター(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/20(火) 19:29:59.45ID:7BjJuuNs0
京都市は5回空襲されてる
その後は原爆の投下目標だったから空襲は禁止された
0108エリス(京都府) [NL]
垢版 |
2019/08/20(火) 19:40:44.31ID:KaF23v4R0
ホンマに京都人は陰湿どすなあ。
0109金星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/20(火) 20:13:21.43ID:NpOQ49bc0
東山区には空襲の焼夷弾おちたんやで
0110デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/20(火) 22:34:24.33ID:bfPbYA4s0
>>30
まあ、運だな
パリだって壊滅してたかもしれないんだから
0111デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/20(火) 22:36:19.86ID:bfPbYA4s0
実際京都の市街仏閣を破壊されてたら反米感情ハンパなかっただろうな
今頃北朝鮮と仲良くしてたかも
0112デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/20(火) 22:36:59.88ID:bfPbYA4s0
>>106
へー
0114ベラトリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/20(火) 23:32:22.78ID:auSXbi/n0
その代わり今の京都は365日外国人だらけで公共バスは常時満員で強制雑踏という
オーバーツーリズムの弊害を受けているので
舞妓さんが常に外国人に追い回されるとか
0115ネレイド(滋賀県) [MX]
垢版 |
2019/08/20(火) 23:49:04.24ID:93qPLM+k0
鶴橋の隣に玉造って駅あるじゃん、アレって砲弾作ってたの?それとも歴史的ななんたら造り部みたいなの?
0117ニート彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 05:33:56.65ID:qUej8izD0
>>112
応仁の乱で焼かれて何もなくなった土地に職人が移り住んで、職人の街になったという流れ
0118ケレス(京都府) [NL]
垢版 |
2019/08/21(水) 07:51:46.24ID:N7B94NZJ0
>>114
あんなん首都圏のお人らからしたらガラガラどすえ。
京都人は典型的な田舎気質どすさかい、虚勢を張って背伸びしたがりますん。
0119トラペジウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/21(水) 07:53:31.70ID:kGuRMv/r0
いちおう米軍の空襲は受けたよ
0120赤色超巨星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:06:41.83ID:6DARUgal0
>>118
でも東京より外国人比率高いんでない?
特に欧米人
東京なんてシナだらけよ
0121百武彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:07:28.76ID:Pvf6yxuj0
自民議員党も同じこと言ってそう
0122冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/21(水) 08:09:00.72ID:2V+Z3Gjo0
原発の実験場にするために焼夷弾で焼かずに残してただけだからな
日本が先に降伏したから残っただけで、広島・長崎でさらに改良された原爆で吹き飛ばす予定だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況