X



助けて!自衛官採用年齢上限を26から32歳へ引上げたのに計画の7割しか来ないの…もう徴兵復活しかない?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カリスト(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:30:04.83ID:aYBiuXwu0?PLT(12000)

自衛官採用 5年連続計画割れ 少子化・民間採用好調…防衛省に危機感
2019.8.16 05:00

自衛隊の主力隊員になる「自衛官候補生」の入隊が5年連続で採用計画人数を下回った。
2018年度の採用では計画9882人に対し、試験を経て入隊の意思を示したのは7075人(19年3月末現在)だった。
少子化や景気回復に伴う民間採用の活発化などが主な理由。防衛省関係者が明らかにした。

人的基盤の確保は防衛省喫緊の課題。女性の活用も推進するほか、
昨年10月から自衛官採用年齢の上限を26歳から32歳に引き上げるなど対策に取り組んでいる。

防衛省は毎年、退職者数などを勘案した上で、防衛力を維持できるように採用計画を立てる。
ただ自衛官候補生の採用者は14年度以降、計画人数に届いていない。

危機感を強める防衛省は、今年4月、最低身長といった身体要件を緩和するなどの採用拡大策を進めている。
業務の省人化に向けてドローンや人工知能(AI)などの活用が必要だとの指摘もある。

同省関係者は、採用年齢上限の引き上げで「数百人規模の上積みがあった」と語る。
それでも18年度の充足率は約7割にとどまっており、抜本的解決にはつながっていない。

自衛官候補生は、所要の教育を経て任期付きの自衛官となる。新規採用の約半数を占める。

政府が昨年末に閣議決定した新たな防衛力整備の指針「防衛計画の大綱」では、
防衛力の中核である自衛隊員の人材確保と能力・士気の向上は「防衛力の強化に不可欠」だと指摘。
採用層拡大に加え、自衛官の定年年齢の引き上げや女性自衛官の活用などにより人材確保を進める方針を示している。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190816/mca1908160500002-n1.htm
0005ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:33:10.86ID:KCNSORgC0
災害時視察にきた革靴のバカ背負わなきゃいけないんだろ?
やだよそんな仕事
0006ヒアデス星団(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:33:28.53ID:m2u2fNhZ0
ニート狩りじゃぁ
0011ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:37:59.61ID:ZC8ZriAS0
>>7

試験→6ヶ月の教育期間後2年契約社員扱い
その後
満期で退職か契約社員継続or軍曹への試験(正社員)
0012水星(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:20.54ID:eDkcIAzm0
75まで引き上げろよ
0013デネボラ(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:38.18ID:K6AEt2va0
>>8
自走式土嚢としてならワンチャンあるで
0014ハレー彗星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:24.08ID:t9btWKo20
外人部隊作れよ!
0015ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:28.02ID:rWGOYEZu0
38歳まで上げろ
0016金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:43.65ID:8v1Z3QJB0
カレー作りならまかせろ
0018ダイモス(長野県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:40:29.23ID:7Y+qVu+p0
いい加減イジメやめろよ
0019アケルナル(光) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:02.79ID:mia+XDjI0
氷河期まで採用しなきゃ
二線級でもないよりましじゃね
0021ポラリス(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:35.73ID:02vVVJ0c0
普通に考えて中卒とかと一緒に働きたくないだろ
0022アークトゥルス(山形県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:56.27ID:Ityhhw/10
いじめやめろ
待遇良くしろ
0024ハダル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:45.04ID:JKv67tTJ0
就職も就業もしていない奴は徴兵したら良い
0025レア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:46.35ID:FGyxCYlS0
最近は勧誘とかやって無いんかね
昔は体力くらいしか取り柄のない様な奴が結構強引に引っ張られてたなぁ
0027ウンブリエル(王都アルクレシオス) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:43:10.58ID:p7If31Ha0
なんで愛国心にあふれ国防に命捧げる普通の日本人が集まらないんだろう
これほど日本のために言論尽くしている普通の日本人がネット上でも溢れているというのに!!
0028金星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:09.17ID:LUKk3rM60
入らない方がいいよ
0029ハダル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:09.47ID:JKv67tTJ0
>>23
第2次大戦の時も最後に徴兵された30以上は使い物にならなかったらしいよ
0030ベスタ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:41.19ID:dCfya4Hx0
45まで引き上げてくれたら俺がいく
なんで1番男盛りの40代がダメなのか
20代とか30代とかワンパンだぞ
0033馬頭星雲(空) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:45:34.54ID:uObaox1A0
最低身長制限とか必要か?
女雇ってる時点で要らないよね?
0036レグルス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:09.82ID:0yBItQNv0
人殺しの練習とかしたくないし
0039赤色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:17.42ID:r3bdmk8P0
>>30
ワンパンだぞとか、いい歳してイキル45歳は要らないよw
0040ハダル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:22.00ID:JKv67tTJ0
>>30
反射神経が衰えてるのがダメなようだ
そのせいで周りも道連れにしかねない
0041水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:40.10ID:Y/RXME5a0
歪んだ体育会系の頂点の自衛隊なんて誰が行きたがるんや?
0042海王星(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:42.39ID:pDfT3IEI0
安定志向の公務員さんを指揮して戦うのはちょっときついからな
部隊の編成からやらせてもらえるなら入隊してやってもいい
0043ハダル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:51.25ID:JKv67tTJ0
>>34
まずお前が志願しろ
0044グレートウォール(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:47:12.30ID:BpUk5QYd0
>>30
20代前半の若者と同じようにダッシュの繰り返しとかできるならそら体力的には合格よ
0045セドナ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:47:49.27ID:jPRD2o/u0
軍役を、公職に就こうとする奴の必須にすればいいんだよ
2年間入隊しなければ、議員に立候補したり公務員(全ての職種)になれないようにすればいい
0046デネボラ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:31.01ID:Q1kKn9/Q0
シャレにならんイジメやシゴキの実態が明らかになってるのに当たり前だろ
0048アケルナル(光) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:48.70ID:mia+XDjI0
使えそうにない奴も地雷掘る役とかそれなりに使い道あるんじゃないの知らんけど
0055ハダル(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:20.06ID:JKv67tTJ0
>>47
何をやっても長続きしない
そんなやつを訓練するだけ税金の無駄
0056カリスト(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:30.15ID:5PYjhAbK0
そら優良企業の採用数増えたし18歳人口が減ってるし当然やろ
0057グレートウォール(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:45.44ID:BpUk5QYd0
>>51
徴兵なら無給もありよ
0063金星(空) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:43.92ID:rk/OefSZ0
徴兵制にすりゃ体力付いて性欲もつくから子供増えるだろ
0067エウロパ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:33.90ID:h+Og1okc0
こういうところで氷河期世代を救ってやれよ
つまり42歳の俺を事務官として採用してくれってことだ
0068ベテルギウス(東日本) [NL]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:43.82ID:ZO0gNczc0
生活保護家庭の子供とか強制的に入隊とかでいいんでない?
どうせたいした職につけないでしょ
0069ウォルフ・ライエ星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:45.59ID:q0oCipaa0
120歳時代に進むなか32とか、相対的に中学生までって言ってるようなもんだろ
0070ネレイド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:58.62ID:WLQPcbYv0
椅子に座って仕事してるフリした公務員にやらせろよ
ゴミ工場なんかも奥に働いてないの大勢いんだろ
家畜飼ってるわけじゃないんだからなんかやらせろ
0071金星(空) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:58.62ID:rk/OefSZ0
>>67
欲しいのは歩兵
0073ベガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:01.88ID:CPxSbm5n0
氷河期を採用したらいい
0074ダイモス(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:14.52ID:BwypLGmQ0
>>50
現職ですら敗北主義的考えが一定数いるとか
0075海王星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:22.40ID:s2KBtdk30
50まで上げて定年を65にしろ
0076ベスタ(西日本) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:31.26ID:StaKd4tz0
体力的に無理やろ
今まで通り26までとかでいいと思うがな
0077青色超巨星(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:34.69ID:bHm2L5hM0
>>1
これ解決策は二足歩行型ドローンの導入しかないのでは?
AI搭載でメンテナンスフリー。最前線から後方の経理までやってのける的な
0078赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:54.86ID:OUcEiqs30
32歳なんてどこの軍隊でも爺扱い
いくら人が集まらないとはいえ、そんなのを二士(=二等兵)で採用なんて
自衛隊は何考えてんだ
0080ベテルギウス(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:14.42ID:N1aNkl1j0
無抵抗で殺されるのはまっぴらだから
いざって時は俺が志願すっから
心配すんな
0081イオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:22.40ID:gP1JAC2t0
俺超愛国者だけど軍師としてなら雇って良いよ
0082馬頭星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:40.06ID:u8H3SsQQ0
氷河期で挑戦してみたいと思ったとしても年齢制限で足切りになるから
その辺上手くすくい上げるといいのに
0083クェーサー(三重県) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:42.68ID:5Aq4JMxQ0
左〜左〜左右!ソーレ! 1、1、1 2 ソーレ!
0085冥王星(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:10.46ID:vNRI7n9j0
>>78
アメリカンスナイパーでシールズに志願した主人公が30ぐらいで訓練教官から「こいつらのオヤジかよw」って罵倒されてたなw
0087デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:23.58ID:9GtQ0Z7l0
30年前のバブル全盛期 自衛隊員のリクルートは悲惨で
DQNがたむろしているところから若いやつを引っ張ったりしていた
それから30年たち、そのDQNたちが古参下士官となっているので
いじめばかりでどうしようもなくなっている
0088オールトの雲(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:48.30ID:quGJ4rY/0
45まで引き上げろ
0089青色超巨星(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:56.85ID:bHm2L5hM0
真面目な話 
自衛官不足だけでなく介護や飲食土方という人手不足業界の為に
出来れば食事をしたり趣味娯楽その他消費活動も可能にし内需拡大も狙う

どう?
0090グレートウォール(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:23.84ID:BpUk5QYd0
>>67
自衛隊の事務なんてクソだぞ
明らかに員数合わないのに帳尻合わせの数字を揃える事ばかりやってる
変な理屈に合わない前例踏襲や確認すると地雷になる書類も沢山あるし
上官の責任を下が取らされることも多い

ま、流れ弾や榴弾降ってくる戦場と同じといえば同じかもな
0092ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:43.06ID:Ettn+eWQ0
そこらのナマポのゴミでも使えばいいのに
精神破壊させとけば弾除けくらいには使えるだろ
0093ヒアデス星団(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:48.68ID:m2u2fNhZ0
>>47
ある意味有能だな
0097アークトゥルス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:28.09ID:cTX98AF50
45まであげてくれよ
俺行きたいもん
0098ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:32.24ID:ZC8ZriAS0
どうせというかしかもというべきか、体力が必要な
普通科(歩兵)施設(土建)が足りません状態
なんだろううな・・・
0099ベテルギウス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:37.99ID:FQ8XOaJ10
>>82
氷河期に自衛隊選んだ連中は上のバブル世代の残した負の遺産に苦労しながらもけっこう活躍してるみたい
その頃は倍率も高かったし人材豊富
0100ビッグクランチ(日本) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:50.49ID:SeD4dfHq0
>>82
施設警護とか始めから後方配置を前提にしてれば老齢でも一応使えると思うんだけどなぁ
なんか立場的にめんどうそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況