X



【何で休んでんだよ!】お盆に突然SAがストライキで営業休止し利用者激怒!運営会社社長が苦渋の会見へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベスタ(北海道) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 05:52:15.19ID:rii/+QP50●?PLT(13500)

人気のサービスエリアが、この稼ぎ時に従業員と会社のトラブルで休業状態に。

運営会社社長が15日、取材に応じた。

東北自動車道・上り線の佐野サービスエリア。

お盆休みの利用客で大混雑しているはずが、売店やフードコートの店舗が14日未明から突然、休業状態に。

利用客は「(従業員がストライキしている)えぇー! すげー!」、「さすがに、この人が動く時期に、(ストライキを)やられると困っちゃいます」などと話した。

14日には、「佐野SA上り運営会社ケイセイ・フーズ岸敏夫社長の経営方針にはついていけません。」などと書かれた貼り紙が。

NEXCO東日本によると、店舗運営会社「ケイセイ・フーズ」で、経営問題や従業員との間でのトラブルがあったという。

今回の事態を受け、15日午後、店舗運営会社の社長が会見を開いた。

株式会社ケイセイ・フーズの岸敏夫社長は「仕入れ業者との注文の食い違いがあったり、社員の不当解雇というのがありまして、それでストライキになりました。すでに昨日の段階で、
解雇は撤回しておりまして、一刻も早く再開できるようにしたいと思っています」、「(社員の方々はそれを受け入れている?)特に不平不満もなく、今のところ、再開に向け、打ち合わせが進んでいます」と述べた。

しかし、15日の会見で、営業再開の日時までは発表されなかった。https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190815-00422469-fnn-soci
0133バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:44:42.78ID:hx/mVgbv0
>>6
貧乏神だよね
0134宇宙の晴れ上がり(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:45:12.94ID:ziEg98770
労働環境良くするなら上からの働き方改革なんてのに甘えるだけじゃなくどんどんストライキしていかないとな
下から突き上げて初めて効果が出る
0139子持ち銀河(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:46:07.43ID:7ehOyZ070
>>120
あいだにハイウェイ株式会社を挟んでるから
関係ないと逃げるだけ
さらにその下のネクセリアか
エクシスの責任になるだけだ

そしてハイウェイ株式会社は
各省庁からの天下り役人だらけ
実際問題道路公団は名前を変えただけ
0140黒体放射(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:46:20.24ID:thiJuAWM0
うどんの自販機があればいいよ
0142テチス(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:46:35.59ID:fZffLBJ60
年寄りにケンタッキーは脂が多すぎ (´・ω・`)
0143テチス(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:46:45.88ID:fZffLBJ60
すまん誤爆した
0144アリエル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:46:56.88ID:lAqp/GJF0
高速道路のフードコード程度でこの大騒ぎ
便所が使えないならともかく必死になる必要ねえだろ
潰れりゃいいんだよこんなの
0145シリウス(岡山県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:47:28.91ID:g4lInER60
不当解雇するようなヤツだ。
団結してここぞと言うとこでやらないと
クビ切られて終わりだ。
0147青色超巨星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:48:29.49ID:DuIUW5yH0
高速道路ごときじゃないよ佐野のサービスエリアは旅行の一部だよ行きに寄ってく帰りに寄ってくって考えるんだよ これは大問題なのです
0151テチス(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:50:20.91ID:fZffLBJ60
( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
0152テチス(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:50:42.36ID:fZffLBJ60
また誤爆した・・・ちょっと吊ってくる
0153ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:51:08.07ID:udTlIXwx0
そう外国なら当たり前
労働者の権利、客サービス業界だから経営者の弱点をつく
違う文句は客の甘え
0154白色矮星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:51:13.41ID:gAbBAqO40
>>4
頭悪い
0155ケレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:53:15.99ID:W/wVLfov0
>>15
ああ、この顔はパワハラする顔だわww
0156ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:53:24.14ID:udTlIXwx0
人気のサービスエリアの労働者は真似してねw
東名や刈谷はデカイから企業が一つ二つじゃないから良かったなwww
0157青色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:54:13.15ID:e58eb8QR0
>>150
とんでもねぇ!あたしゃ神様だよ!
0158ミランダ(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:54:29.77ID:xPQtXauW0
NEXCO→ハイウェイサービス→
ネクセリア、エクシス→
東日本リテール、中日本ハイウェイリテール
→各テナントまたは直営
現場は孫請けレベルで
各リテールはアホしか居ない経営はほぼ赤字
国の税金でほぼ成り立っているから
公団民営化なんてただのまやかし
0159ハッブル・ディープ・フィールド(店) [CA]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:54:42.78ID:lVKVbsxY0
>>6
「お客様は神様です」の本当の意味を知らないとこうなる
ま、釣りだろうけど
0160白色矮星(大阪府) [BO]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:56:13.72ID:jADhVN1J0
そら困る時期にやらなストライキの効果ないやん
しかし、経営者はアホやな
0161ネレイド(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:57:44.76ID:L8jXbITC0
バスとかのスト予告は見たことあるけど、
生活インフラでなければ予告なしでもいいんだっけ?
0162宇宙の晴れ上がり(北海道) [PL]
垢版 |
2019/08/16(金) 06:57:46.33ID:3VCYYYHt0
引きこもりには関係のない話だった(´・ω・`)
0164オベロン(福岡県) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:00:02.31ID:RPaP2cox0
>>158
なぜ、そんなに会社が必要なの?
ハイウェイサービスから直接契約できないの?
0165ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:00:13.87ID:udTlIXwx0
大体サービスエリアの目的はドライバーの運転休憩なんだからな
飲み物とソフトクリーム買えてウンコ出来たらいいわなw
サービスエリアが観光目的にする奴ら多すぎ
刈谷なんて観覧車や温泉まである夢の観光スポットになってて長距離ドライバーが休憩するのに迷惑してるわ
大型車専用に止める一般車カス
0169ニクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:02:21.38ID:8HEwGQNt0
このストは経営陣の刷新も求めてる
0170ベテルギウス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:02:26.44ID:GoTd+NHu0
いいねストライキ
忙しい時期にこそもっとガンガンやるべき
労働者なめられすぎだわ
0171ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:02:39.25ID:tQKggpMe0
>>84
いっそ草木ダム方面や伊勢崎にある自販機食堂ここでもやればいい 
面白がって寄る奴いる
0172タイタン(四国地方) [IT]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:03:14.81ID:N0gu24+C0
再開無理やろ
さっさと契約切って次の業者を募集しろ
0173カペラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:03:15.79ID:Hq9kv/aQ0
>>3
同感
夏休みとらせてやれ
0174ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:04:13.24ID:APjarKqJ0
ストライキとしては絶妙なタイミングだったなー。
まあ、やり過ぎて会社潰れて全員無職とかならないよう、
バランスには気をつけて経営者とやり取りしてほしい。
0175ミザール(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:04:23.71ID:rtiUs2ME0
>>84
自販機がまだあるSAなんてあるの?
0176ウォルフ・ライエ星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:05:09.36ID:q0oCipaa0
よくやった!

利用しないから言えるけど
0177ポラリス(光) [SE]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:05:25.21ID:fPS//C9V0
仕入れ不備と即日解雇じゃ営業ができないわな
張り紙もやむなしだろ
社長はじめ経営陣が店に立って回せばいいんじゃないの
0181ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:07:11.31ID:aL14kobj0
昔SAでバイトしてたことあるけど社員はめちゃくちゃ働かされてた
0187アンドロメダ銀河(東京都) [DK]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:09:39.63ID:YsJIW/l/0
>>79
労働者は会社に労働力を売ってその中で客に接するんだぞ無償なら客商売人でもなんでもなく奴隷じゃねえか
0188イータ・カリーナ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:09:40.18ID:k8rcL4wq0
>>15
日本人?
0189青色超巨星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:10:44.64ID:g61eaEQe0
>>15
THE・パワハラ って顔の造り
0190セドナ(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:10:51.34ID:jTGbNKLR0
オーナー社長じゃなくて親会社から天下ってきた社長なのかよ
ようそんな無能でデカい顔できるな
0191ソンブレロ銀河(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:12:21.90ID:fwFX1SUL0
グーグルマップで事前に周辺調べておいて
決めたSAから歩いて出て
回転寿司でランチしたことある
変な感覚になるけど楽しい
0193ミランダ(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:13:03.56ID:xPQtXauW0
>>164
やろうと思えば出来るだろうけど
元道路公団の幹部中が自ら働くと思うか?
胡座掻いてるだけで金入ってくるのに
利権が絡めば自然とそうなるし
当然インフラ事業だから人手確保も必要

いま書いたのはあくまで飲食関連で
メンテナンスや清掃入れたら更に増える
0195アクルックス(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:17:32.20ID:XCR/PLnj0
売るものもないのに店開けてても客に迷惑だわな
0196アルデバラン(大阪府) [AR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:18:40.94ID:lfivX3m70
>>55
営業休止の原因は経営不振で商品買えないからであって
ストライキはついでみたいなもんやんけ
0197ミランダ(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:19:33.94ID:xPQtXauW0
>>159
店の上の連中はみんなその考え

モンペの対処してトラブったり
明らかに客が悪い場合でも平謝り
客と揉めたら即解雇
肩を持ってくれる支配人とかは自然といなくなる
0199エンケラドゥス(東京都) [MX]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:21:30.05ID:KSsdHQPL0
>>4
うーんこの
0200青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:21:34.23ID:4Yca9AJT0
昔の駐車場(SAやPAなんて無かった)はめちゃくちゃ治安が悪かった
トラックの運転手が集団で酒盛りしてたり男が男にレイプされるなんて日常茶飯事だった
女子供を連れてラーメン食べに行くなんて甘え
0201リゲル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:21:48.58ID:NimDmb920
コイツら客のことなんて何とも思ってないんだな
0203ダークエネルギー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:22:08.30ID:HU61FGWj0
ストライキじゃなくて転職すれば良いのに
ブラック企業で働いててブラックちゅらいてゆうこの手のガイジなに
0204冥王星(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:23:18.59ID:tfV28obN0
完全にスレタイ詐欺w
SA経営してるエスケーフーズの、納入業者に対する未払い問題
来ても仕事ないんだから自主的に休む労働者なんて、経営者にとっては有難いだけだわ
0205かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:24:22.21ID:LYJ/qQ4T0
ケータリング大儲け
0206金星(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:24:29.16ID:1B5TLfDA0
もう昔の自販機ハンバーガー自販機ラーメンでいいだろ
0207アクルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:24:30.91ID:FeHuZ+9l0
一番効果的な日にやったって事は
従業員側は会社側の誠意には期待してないって事かな
0208パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:24:39.19ID:noac6MIt0
こういう時に社長が一人でやってたら好感度あがるのに
0209アンタレス(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:26:07.05ID:IuJ6Je4w0
SAは高速道路の休憩所としての役割があるけど
それが機能しないことで事故等に繋がるとかそういう話にはならんの?
少なくとも予告くらいはしてた方が良かったのでは
0210レグルス(家) [DZ]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:26:39.98ID:c4cMfVZK0
今の時代客より従業員を大事にしないと潰れるよ
0212デネボラ(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:27:13.60ID:6i5ZoPhV0
スト中は無給で使用者は払う義務は無いからねぇ

持久戦は労働者も不利になるからな
落とし所は必要よ
0215ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:27:52.82ID:Q4oZpr4+0
>>209
休憩には何も問題無いが?
たかが飯処を閉めただけ
0218ミランダ(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:29:23.71ID:xPQtXauW0
>>209
車停めれるんだから
勝手に休憩したけりゃすればいい

>>211
NEXCOはそこまで関知していない
0219ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:29:27.17ID:udTlIXwx0
≫130 労働規約と不当解雇は別
労働者は奴隷ではない!ストライキは労働者の権利だよアホ
0220ヒドラ(家) [SY]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:29:32.26ID:6ZGKQVS60
元を辿れば、そもそも高速道路のSAとかを民営化ってのが無理がありすぎるんだよ
特殊な立地であれだけの巨大施設に大型連休ぐらいしかほとんど客なんて来ないような場所
それこそ自販機だけとかでもない限り利益なんて出ないだろうに。
昔なら自販機だけとかも出来ただろうけど、外人増えすぎてもう無理だろうな。
自販機壊してくださいって言ってる様な物だし辺り一面がゴミだらけになるのが目に見えてる。
0221ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:29:33.26ID:+dGJzgZX0
普通事前予告もするよね
客に理解されなきゃ経営傾いて自分の首締めるだけなのにガイジ集団やろ
0222かに星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:30:41.09ID:WHXS/I3e0
何割かが休んだら出勤したものは地獄が見えて入るんだから、そりゃ出て来ないわな
0223水星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:31:57.28ID:rbPaTLwH0
繁忙期に売り上げださずにどうやって給料払えと
0224ニクス(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:33:21.46ID:j3B4egj30
>>223
1繁忙期逃したくらいで給料払えないような会社は潰れた方が世の為
0225水メーザー天体(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:33:34.07ID:+w/scIPL0
今こそ富士電機のうどん・そば・ラーメン自販機復刻の時だろう
人不足に悩む現代日本の救世主となれ
だがニチレイ、てめーはダメだ、冷凍の自販機が不味すぎる
0226カロン(千葉県) [GH]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:33:45.91ID:nu/lBz7m0
社長がワンオペしろよ
客に迷惑かけんな
0227ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:33:48.59ID:udTlIXwx0
大体ストライキは海外を見習え日本
客に誤りながらストライキするなんて外国ではないからなw
客もそれが労働者の権利って理解してるからクレームは出ないよ
0229ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:35:35.82ID:udTlIXwx0
客に迷惑がストライキなんだがw
日本人はまだストライキに対する考えが甘い
客なんて次のサービスエリア行けよ
0230冥王星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:35:42.21ID:u3IH+ofO0
>>33
>嫌なら辞めろ
>口応えしたな?お前クビ
うちの社長も同じ
イエスマンだらけで大口無くした今風前の灯火だわ
0231天王星(光) [CN]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:36:43.47ID:OsigDrnB0
SAのストライキでお客さんに迷惑かけるとか前代未聞だわ、今の運営会社の契約解除して他の運営会社入れるだろうな。
0232ミランダ(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/16(金) 07:36:51.48ID:xPQtXauW0
佐野は知らんが某SAは
この時期レストランだけで1日売上180万
これでお盆休みの出勤手当てやら時給UP無し
もちろん夏休みもない9月や6月にずらすのもない

GW漸く時給が上がるようになっただけだぞ
ストなんて全PASA現場の人間はやりたくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況