X



ラベルチラッ→甘味料(アスパルテーム、スクラロース…) うわああああマジ無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:16:21.31ID:Mu+x7ir40
避けたいんだがどこにでも入ってるんだよね…
0007タイタン(東京都) [PT]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:22:41.81ID:A/KyFMQ60
アセスルファムカリウム:甘さの中にどこか苦味、ずっと口に残り続けるベタッとしたゴムの様な味
スクラロース:口に含んだ直後から強烈な甘み、そのあと不自然な後味
アステルパーム:歯磨き粉の甘み
0010オベロン(茸) [RO]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:25:20.20ID:QN48rTjC0
不味くなるのになぜわざわざ入れるのか?
コスト削減?
0013黒体放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:27:24.79ID:h3duIP/t0
砂糖って書いてあると売れないから?
0014タイタン(東京都) [PT]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:27:43.51ID:A/KyFMQ60
いつの間にかカルピスソーダにも入ってるんだよな
愛のスコールはライバルが消えた今がチャンスだぞ

アサヒ飲料は何故クラシックカルピスソーダがよく売れたのか、反省しなければならない
0016トリトン(岡山県) [IT]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:27:51.11ID:uHsf++9b0
ジュース飲んでないでお茶飲め
0018ウンブリエル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:29:19.45ID:nlEUK1Qe0
>>10
砂糖よりメチャ安いからね。使うわけだよ。
0022ビッグクランチ(茸) [BE]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:31:25.92ID:FPqqNxJJ0
アスパルテームって、アメでアリ退治の薬剤に入ってる神経毒って聞いたがマジか?
0023リゲル(四国地方) [AO]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:32:29.52ID:I4xpM92g0
>>7
ホントにコレ
面白げな商品見つけたと思ったら大抵人甘入ってるから困る
0024ガニメデ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:33:36.79ID:S/mgL+pF0
ペロッ
このエグみ!人工甘味料!
0026タイタン(東京都) [PT]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:34:35.74ID:A/KyFMQ60
ファンタにも人工甘味料、それどころか味自体が落ちた
昔の様なファンタ(マックで飲むファンタ)が飲みたい人は
ファンタ ゴールデングレープがおすすめ 人工甘味料無しでオリジナルの味そのまま
0027クェーサー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:34:45.86ID:NxwXwDW50
糖質制限してるからエリスリトール使ってるわ
癌なんかより糖尿のほうがやべーよ
0029オリオン大星雲(空) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:37:22.57ID:pIBphwHo0
1 無糖の水、お茶、コーヒー

どうしても甘い飲料を飲みたい人
2 人工甘味料入り飲料 アスパルテームK、スクラロースなど

飲むのを避けるべき
3 加糖された飲料 砂糖 ショ糖 ブドウ糖果糖液糖など

飲料で摂取すると血糖値が爆上がりするから一気にガブ飲みとかしないように
激しい運動時以外に繰り返すと確実に身体壊す
00313K宇宙背景放射(栃木県) [SC]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:38:32.82ID:q6HhZi1p0
いまアサヒ飲料が現行のブドウ糖液糖ではなく
砂糖を使った三ツ矢サイダーを限定で売ってるよね
あれ飲むと昔はこういう味だったなあ〜と
少し懐かしい感じになるわ

ちなみに俺は個人的にアスパルテームが苦手なんで
ラベルを良くみて避けるようにしてる
スクラロースとかはまあまあ許容できる感じかな
0032ソンブレロ銀河(愛知県) [ID]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:38:40.99ID:4xOYFwzQ0
ねるねるねるねでも食ってろよ
0033ベガ(茸) [VN]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:39:00.11ID:Rcn1gYC90
ゼロコーラにはお世話になっております
いいもんある時代に生まれて良かったくらい思えるわ
0035オリオン大星雲(空) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:46:16.04ID:pIBphwHo0
>>27
エリスリトールは糖アルコールだから人工甘味料とは違うよ
ほとんどが小腸で吸収されるけど代謝されずに尿排出されるからカロリーゼロ表示される珍しい糖アルコール
普段口にする菌類が作ってる天然にある物質で醤油や味噌、しめじとかキノコ類にも含まれている
0037宇宙の晴れ上がり(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:52:30.25ID:gl6ObPbr0
味どうこうじゃなくて
人口甘味料アレルギーを発症してしまって困ってる
特にアセスルファムカリウムで酷い
0038カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:54:22.15ID:Y2FBWFyt0
人工甘味料批判がトンデモ過ぎて笑える。
スクラロースの場合、138度で毒ガス発生って、塩素じゃないか。。。
それも微量。
もう、水道水も飲めないし、塩素消毒なってご法度だな。

成長の遅れ、赤血球の減少、甲状腺の働きの衰え、マグネシウムとリンの欠乏、肝臓、脳 肥大、肝臓細胞異常、卵巣収縮、白内障の可能性
動物実験で、体重1kgに対し1日10〜15g以上摂取した場合の危険性。
60kgの体重なら600gだろ?
甘党だな。
砂糖も毎日600g食べるのとどちらが危険?

スクラロースが絶対に安全とは言わないけど、危険と言うサイトの情報もトンデモ話が多いのも事実。
00393K宇宙背景放射(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:55:15.71ID:UZhibJsp0
>>36
午後ティーは人工甘味料不使用をアピールしてるよね
今レスで気がついたけど500ミリペットは砂糖のみで1.5リットルペットはブドウ糖液と砂糖使っているね
何で成分が違うのかな
0040タイタン(東京都) [PT]
垢版 |
2019/08/08(木) 02:55:56.73ID:A/KyFMQ60
>>25
オリゴ糖はうまいぞ
オリゴのおかげっていうドレッシング容器に入った蜂蜜状のシロップをヨーグルトに掛けて食べる
これまた美味しい

>>31
人工甘味料使ってないだけ感謝すべきで、果糖ブドウ糖液は見逃してやるしかないよ
有馬温泉行った時の鉄砲水サイダーがうまくてなぁ…
あれを何時も飲めるなら市販のサイダーは要らん
0041デネブ・カイトス(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:01:33.62ID:yNr5pvWc0
ステビア「俺たちは」
エリスリトール「良いの?」
0042ディオネ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:03:00.54ID:lblIn9Gd0
ひたすらまずい
あれを甘いと感じるのは味障
0043テチス(日本) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:04:05.23ID:Sbgie/560
食べ終わってるのいつまでも口のなかがベトつくからきらい
0044ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:04:12.25ID:QYimjRbg0
単に加糖飲料と甘味料、無糖飲料を飲む層の食生活や運動習慣が違ってるだけだろ
こういうのは被験者を無作為抽出した上で3種の飲料を与えなきゃ何を観測してるのか分からなくなる
0046オリオン大星雲(空) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:06:24.91ID:pIBphwHo0
世界中で肥満が爆発的に増えているのは異性化液糖を大量に使った飲料の普及が大きな原因なのは間違いなさそうだし
肥満については日本はまだまだマシだけど
脂肪肝&内臓脂肪でメタボおじさんがなかなか減らない原因は異性化液糖入り飲料の影響大きいと思うぞ
0047アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:10:35.33ID:3VLFNfCZ0
…思い当たりがありすぎる

俺、健康の為にコカ・コーラゼロにしよ
と飲みだしてから一気にブクブク太った
0048ジュノー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:11:53.34ID:ATRaEHAj0
カルピスの派生商品の9割にアセスルファムK入ってるよね
むしろ普通のカルピスだけだよ入ってないの
0049ジュノー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:12:28.96ID:ATRaEHAj0
ドデカミンとか、缶コーヒーとかにもアセスルファムK
アサヒ飲料は少し自重しろ
0052オリオン大星雲(空) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:14:09.51ID:pIBphwHo0
>>47
それはたぶん、、、ゼロコーラで太ったんじゃなくて他のもの過食してるんだよ…(真面目な話)
0054赤色超巨星(家) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:52:50.96ID:pyd2SH7d0
毎日ドクターペッパー3缶飲む100歳超えの婆さんがいてな
つまり避けても飲んでも何も変わらん
0055ミラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:53:09.56ID:9syL7sB/0
人工甘味料はマズい
平気なやつが信じられない
0056赤色超巨星(家) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:55:38.61ID:pyd2SH7d0
徹底的なガン対策の食事をしててガンになった人間もいてな
気にするのはストレス溜めるだけでいいことなし
0057アルタイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:57:43.74ID:XuthydaK0
ほんとこれ
何でもかんでも入れやがるから避けると買えるのが少ないし
好きだった飲料が甘味料に置き換わってて飲まなくなったり
0058ミザール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:58:20.53ID:OV7iJgdn0
チューハイ類もやばいよね、アルコール分解の糖と甘味料がダブルでくる
胃で吸収されれば糖で腸で吸収されれば糖じゃないから糖分ゼロっていわれても
代謝される以上は結局体に貯まっていくのでぶくぶくしてくる
0059ヒアデス星団(茸) [TH]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:58:45.22ID:0CSeBF3W0
ガムはもうほとんどこれかなあ
0061タイタン(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 03:59:11.25ID:SFmwDYyW0
大手は全部使ってるやろアスパルテーム
サンガリアの安売りしてるジュースは入ってないことが多い
サンガリアは正義
0063ミラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:01:48.88ID:WEVaIa5E0
ここまでするなら甘味料ゼロにして甘さ控えめの方がよっぽどいいわ
なぜメーカーはそういうの作らない
0064オベロン(東日本) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:04:13.23ID:d7yAxJhe0
明治のPA-3とかいうのを毎日せっせと飲んでるが
これで仮に尿酸値の上昇を抑えられても、アスパルテームが悪さをしたらうんこじゃないか
0066アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:13:45.67ID:oj8bpVi80
味が嫌いだからというのはまだわかるけど
「化学」調味料
「人工」甘味料
といった言葉のイメージだけで過剰に怖がってるのはバカバカしい
0068ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:32:49.73ID:XlayLI/U0
>>2
んなこたーない。しっかり見ろ。
まぁコンビニなら入ってないものを探す方が難しいか
0069ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:33:26.51ID:XlayLI/U0
>>13
砂糖は高いんだよ
0071プランク定数(東京都) [TH]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:37:37.74ID:lTU0Y+Vj0
アセスルファムKは耐えられない不味さだが
スクラロースとステビアは我慢できる
望んでは飲まない
0072アンタレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:38:22.56ID:oj8bpVi80
砂糖が高いとチラホラ出てるが本当だろうか
単体で一般に売られてる価格を見る限りでは
たとえばパルスイート120gで400円前後
に対して砂糖は安ければ1s100円のときもある
0073セドナ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:43:32.18ID:dCOlwQRz0
この二つが入ってるの飲むと一日中甘い唾液が出続けるので買わない
どういうメカニズムか知らんけどそう感じるから仕方ない
0074イータ・カリーナ(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:47:08.82ID:erdddylN0
何食っても何飲んでも 太るやつは太るし 糖尿になる奴は糖尿になる
塩分で糖尿なった人もいるくらいだし
結局 産まれ持った体質(DNA)簡単に変わらない と思う
0076オリオン大星雲(空) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:55:46.06ID:pIBphwHo0
ウ.人工甘味料を使用する理由
 人工甘味料を使用する理由は、「商品中のカロリーを抑える」が20件と最も多く、次いで「製造原価(製造コスト)を抑える」(10件)、「他の甘味料との併用による甘さ調整」(6件)の順であった(図5)。
 種類別に見ても、おおむね同様の傾向が見られた。

 健康志向の高まりにより、飲料や菓子を中心に低カロリーのものが好まれる傾向にあるといえる。
他方、製造原価を抑えることを目的とする企業も多いことから、低コスト化を実現する上での重要な原料となっていることがうかがえる。
https://www.alic.go.jp/content/000141772.jpg

オ.仕入価格の動向
(ア)直近の仕入価格
 1キログラム当たりの仕入価格(平成29年1月時点)は、「3000円未満」が26%と最も多く、次いで「1万円以上2万円未満」(23%)、「3000円以上5000円未満」「5000円以上1万円未満」(いずれも10%)の順であった(図10)。

 種類別に見ると、アスパルテーム、アセスルファムカリウムは「3000円未満」が最も多かった。
スクラロースは「1万円以上2万円未満」が最も多いものの、価格の幅が広く、中には「4万円以上」で仕入れている企業があった
https://www.alic.go.jp/content/000141779.jpg
0078ヒドラ(茨城県) [AR]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:59:40.91ID:MG4R8s5q0
こわくて自販機の新商品が買えないんだよね、成分表見られないから。


不二家のレモンスカッシュが人工甘味料導入したら身投げする。
たしか、缶は果糖でペットは人甘の2Wayなんよね、現行品・・。
0079ネレイド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 04:59:46.02ID:Sm/cOrDB0
糖が一番毒ですが
0080エッジワース・カイパーベルト天体(中部地方) [PL]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:01:36.77ID:4+QwYk040
こういうの過剰に嫌ってる奴って、健康気にしすぎて早死にする層に似ている
0081高輝度青色変光星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:01:40.05ID:QvIQ4qh60
>>12
バクチクのドラマー
0084高輝度青色変光星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:03:52.08ID:QvIQ4qh60
>>59
「味が続く!」とアピールしていたけど分解されないからだよな。
0085フォボス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:04:19.83ID:kyDe4U9U0
実際あれついつい食べすぎたり飲み過ぎたら下痢になるし
お菓子やジュースっていう摂取過多になりやすい要素持ってるしな
子供には悪影響あるだろと思ってたわ
0086エッジワース・カイパーベルト天体(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:05:44.89ID:7AN1Rm/70
>>22
ググってみ、嘘だから
0087フォボス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:08:27.81ID:kyDe4U9U0
逆に葬られたサッカリンは25年に及ぶチンパンジー実験によって安全性確認されてたり
チクロも製造方法の見直しによってEUはおk、日米は法規制みたいな変なことになってるとか
0088パルサー(中国地方) [CZ]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:12:19.44ID:S+xbH0p/0
>>12
砂糖より高い
0089オリオン大星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:16:56.01ID:5oKFbAl20
>>82
不二家は1910年創業で老舗の日本の会社よの
理不尽にマスコミに叩かれたときは哀れだった、応援したい会社なんだが
0090ニクス(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:20:40.03ID:vR5hJkhEO
>>87
サッカリンは入れすぎると苦くなる
昔、試験管に入って売られてた
0092ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:25:31.72ID:9jY7Q8tf0
自販機じゃ人工甘味料を使ってるかわからんから缶に表示してほしい。カルピスソーダ、おまえのことだぞ
0093赤色超巨星(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:26:35.21ID:Iy3Da1wl0
アセルスファムで下痢というか疑似ノロ体験出来るほどアレルギー症状でるから無理
0094赤色超巨星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:27:57.46ID:6X6tHg9F0
キシリトールは許されてる風潮
0096ジュノー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:43:55.64ID:ATRaEHAj0
>>66
>>80
あのね、そういうこと言ってる人このスレに居る?
みんなね、単純に不味いし体に合わないから避けてるの。わかる?
0097イオ(熊本県) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 05:46:59.79ID:tz4fUgQh0
スプライトがまずくなった
キリンレモンのがうまい
0098かみのけ座銀河団(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:00:37.70ID:Dw3KjMu20
なんでもなんでも人工甘味料入れやがったお陰でコンビニや自販機で飲み物買うことがなくなったわ
どれも不味すぎ
コーヒーの微糖とか作ってる奴の舌ぶっ壊れてんだろ
0099ミランダ(光) [TW]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:06:28.61ID:KuM0I0hB0
味に慣れてむしろ砂糖が無理になった
0100ベラトリックス(兵庫県) [UA]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:08:00.57ID:nKNVWAeI0
チクロとサッカリンしか知らない
0101オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:09:54.88ID:zbhfEEdR0
まあコーラだソーダだの炭酸系で誤魔化さないと飲めたもんじゃないのは事実だなあ
0102冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:11:04.24ID:IUC7KF6T0
添加物に拘る奴ら
まるで宗教
教祖と信者のような集団
狂信的に布教中
0103エイベル2218(家) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:12:07.88ID:l1jSbhUX0
病気の8割は砂糖が原因と言われてるほど
0104ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:13:21.19ID:nraWKhiH0
たまに人から缶コーヒーもらうとたいてい微糖なんだよ
微糖飲むくらいならブラックでいいわ
0106アケルナル(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:14:51.29ID:IWX/TipN0
人口感が嫌なわけじゃなくて、嫌な味の人口甘味料が嫌
ずーっと後味が残り続けるのまじ勘弁
0109ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:23:41.25ID:3mUsQDPU0
エリスリトール使ってる俺様には隙がない(・ω・´)
0110トリトン(茸) [RU]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:24:37.47ID:wiXOogMW0
癌にならなくたって他の病で死ぬんだから一緒だろうがw
0111ハダル(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:25:38.80ID:5p316NXE0
アスパルテームとかアセスルファムKは体質的に合わなくて
気が付かずに飲んじゃうと
半日は口の中に消えない気持ち悪い甘さが出てきて苦しむ事になるからやめて欲しい
0114ベラトリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:29:41.51ID:b0y5DwdH0
俺の母親なんか胃腸弱いからすぐブピプピ言うくせに
毎日夕方前からアセスル入りの酒飲んでいる途方もないバカ
いっぺん死んだほうがいい
0116ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:33:52.68ID:3mUsQDPU0
>>114

> 俺の母親なんか
> いっぺん死んだほうがいい


気持ちはわからんでもないけど自分の母ちゃんに滅多なこと言うもんじゃないよ
(´・ω・`)
0118ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 06:48:13.38ID:xxMzTrxE0
チクロを越える甘味料て出てこないな
今さら復活も出来んのだろうがもったいない
0122テンペル・タットル彗星(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:02:37.38ID:Uq5/mB9t0
マッコリに入ってなかったっけ?
0126百武彗星(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:24:56.88ID:8y0GmRDE0
お前らジジイは何食おうがジジイだから関係ないだろ
0127ベクルックス(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:26:48.61ID:AmXTRZ5v0
 周りを見ていると、甘い飲み物が好きなやつって、糖尿病患者かその予備軍ばかりなんだよな。
糖尿病って末端から腐れていくのが多いから、癌とは違う苦しさがあるんだよね。
0129かみのけ座銀河団(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:47:23.56ID:jYWmVCUW0
くそまずくて飲めないわ
0130デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:49:09.82ID:8C0UEg310
水飴みたいなドラム缶入りの
ブドウ糖液、果糖とかみたら引く
0133デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 07:52:14.56ID:8C0UEg310
コールタールのようなビニールドラム缶包みの
濃縮還元果汁の100%ジュースのんで健康的にはまだまし、
とか言っちゃうタイプ
0135ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:00:07.90ID:eGFBy/A90
アスパルテーム
アセスルファムカリウム
スクラロース

スッとした甘み、後味に謎のえぐ味を感じ始めたらもう飲めない(´・ω・`)
0137バーナードループ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:15:32.05ID:vEsu7qIK0
>>125
消費者が、低糖・無糖の方が健康にいいと思っているのに、甘くないと買わないから。
0139ニート彗星(光) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:17:19.71ID:6aRNUW2S0
ガリガリくんにも入ってるからな
0140ハービッグ・ハロー天体(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:19:24.79ID:Tfratz7U0
どうあっても同じ甘味だすのに使う砂糖の健康被害のがでかい
01413K宇宙背景放射(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:25:14.24ID:b4fp2CuQ0
甘さひかえめでミネラル入りで人工甘味料なしのスポーツドリンクがほしい
0142アルビレオ(庭) [IT]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:29:58.25ID:gZ3M5tuv0
>>20
そう砂糖カットすると体調凄く良くなる。
タバコ業界の次は砂糖業界が標的になると思う。
0143ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:30:11.31ID:KKqd9e9p0
>>140
え?
必須栄養素だよ
01443K宇宙背景放射(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:30:33.03ID:b4fp2CuQ0
人工甘味料好きじゃないけどネットで悪口書いてる人はいちいち大げさすぎるわ
トレハロースもっと使われないかな
0145ポルックス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:32:14.63ID:vvg7VVVn0
糖質カットだと大抵入ってるね
デブは馬鹿だから知らないだろうけど、痩せるには糖質必須だじ?
0146ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:32:54.69ID:zKclzxTp0
わかるううう
0147ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:33:59.56ID:KKqd9e9p0
砂糖とか油物を控えようなんて考えたこと一度もないけど健康で痩せてるよ
デブは食う内容を変えるんじゃなく量を減らせよ
0148赤色超巨星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:34:17.67ID:KtTPV1v90
スクラロースだけなら大丈夫だけどKはアカン
0149ディオネ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:34:27.49ID:Cql1nDmo0
>>1
後味がマジ無理
缶コーヒーくらいジャンクならあまりわからんけど

飲料メーカーは合成甘味料不使用を売りにした商品もだすべき
0151オリオン大星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:34:55.42ID:JAHXaku90
>>83
というかそれだね、それが一番
同じだけの甘さ出すとなるとカロリーが跳ね上がってしまい今の世の中売れにくい
0152ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:35:02.41ID:KKqd9e9p0
というかただただ不味いだろ
0153ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:35:27.85ID:KKqd9e9p0
カロリーw
0154ベラトリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:35:28.49ID:b0y5DwdH0
あれもダメこれもダメとかいう奴いるけど
知識がないだけだろ
選択肢がなくなるなんてことはない
0156キャッツアイ星雲(ジパング) [HU]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:36:04.25ID:mPaG2+c00
人工甘味料は一晩経っても唾液が甘くなるから大嫌い
0157プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:37:26.52ID:zKclzxTp0
人間の体はお前らが考えてるほどヤワに出来てないから

ちょっとくらい摂取しても大丈夫

そんな事を気にしてストレス溜める方が体に悪い

もっと気楽に生きろよ
0158ハービッグ・ハロー天体(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:37:56.73ID:Tfratz7U0
>>143
同じ甘さを出すための単糖類を飲料としてどかっと身体にぶちこむのが悪影響。

デンプンも消化すれば〜とは全然違う
0159ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:38:16.13ID:KKqd9e9p0
太るから砂糖は〜
→じゃあ水飲めよ

カロリーが気になるから低カロリーのものを
→じゃあ食うなよ
0160ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:38:52.60ID:KKqd9e9p0
>>158
そんなことを気にするなら水かお茶飲めばいい
0161アルファ・ケンタウリ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:39:06.54ID:ekWMdcP70
俺が前に缶の後ろ見て人工甘味料入っているのは買わないと書いたら
糖分のように体内に吸収されないから素晴らしいものなのに、
クソも味噌も一緒にする池沼野郎 と集中的にボコボコにされたぞ
人工甘味料協会とかあって工作してるのか?畜生
0162ハービッグ・ハロー天体(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:39:13.92ID:Tfratz7U0
>>160
今は甘味についてのお話をしてるの
0163ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:40:21.22ID:KKqd9e9p0
>>162
クソ不味いのを我慢してまで甘みを感じたいとか理解に苦しむ
0164デネブ・カイトス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:40:35.16ID:cdn2hR4D0
まずいよな
0165ハービッグ・ハロー天体(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:41:09.11ID:Tfratz7U0
>>163
自分で砂糖は必須栄養素だよ?と言っといて
話をどんどん違う方向へズラす天才だね
0166ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:41:58.09ID:KKqd9e9p0
>>165
ブドウ糖を毒物だと信じてるお前も天才だな
0167ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:42:18.67ID:9eeMtGJt0
ヨーグルトでも飲み物でも後ろを読んでから買うようになった
0168ハービッグ・ハロー天体(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:42:27.98ID:Tfratz7U0
>>166
どくなわけない。体内でデンプンの代謝でできるのに
0169白色矮星(茸) [ES]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:42:31.18ID:BBRetwuV0
もうおっさんだと甘いのとか飲めんわ
汗までベトベトになる気がする
0170アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:42:35.54ID:MyD23lzk0
ステビアはさほど気にならないが
スレタイのとアセスルファムKの後味のマズさは異常
0171ダイモス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:42:51.27ID:4wbcA5Ct0
のど飴に人工甘味料入っててあきれる。喉がいくら潤ったって甘味料の毒がいつまでも排出されないんじゃ意味ない
0172ハービッグ・ハロー天体(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:43:42.47ID:Tfratz7U0
多糖も単糖類も結果は同じと考える浅はかさ
0173ガーネットスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:45:08.45ID:9eeMtGJt0
飴は最悪だな
冬の夜、喉が乾燥して咳き込むのがイヤで舐めることがあるけど、翌日の昼過ぎまで舌に甘さが残る
0174ダークエネルギー(高知県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 08:47:06.43ID:aIMf61TC0
久しぶりにコカコーラ飲んだら不味いは、後から何ともいえない不快な感じがした
0178キャッツアイ星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:45:03.62ID:sxzfw3Io0
>>2
ジュース系は知らないけどCGCというPBのチューハイには人工甘味料入ってないよ
0181ミマス(宮城県) [MY]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:55:05.07ID:B5beCV/I0
けっきょくオジサンコーラの中身の成分は何だったの?
0182馬頭星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 09:55:53.80ID:2BN0uqjB0
肝臓壊れるからほどほどにしとけよ
0184大マゼラン雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 10:03:44.42ID:a40iz6gR0
トレハロースは林原ってあるけど、
林原って事は通名なの?
やたらとTVCM流せてたのは忖度?
0187木星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:22:28.08ID:AAoUfUAR0
砂糖にしろ合成甘味料にしろ、そもそも市販のものが甘すぎるんだよ
0188ヒドラ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:28:06.67ID:7jwbwQSq0
ポカリ:砂糖
アクエリアス:人工甘味料
これだけは覚えとけ
0191フォボス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:15.47ID:2HLuSsEw0
紅茶花伝は人工甘味料つかってないからポイント高い
難点はあんま置いてないこと、どこ行っても午後茶が幅きかせてやがる
0192アルビレオ(庭) [IT]
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:21.26ID:gZ3M5tuv0
>>147
砂糖控えると気分も良くなるし肌ツヤも良くなるけどね。
本当に健康かよ?ww
0193ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:10:01.75ID:8lc6hjJ50
>>24
コナンくん
0194エンケラドゥス(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:15:58.96ID:CHr9ATDH0
>>174
精神科行ったほうがいいよそれ
危ない
0195はくちょう座X-1(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:16:07.38ID:VayZnfcJ0
>>1
はげはげ同意だわ
何回も騙されて(自販機じゃ判らん)
口の中が何時までも不快
0196百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:17:08.26ID:/Z1WAx7/0
ペットボトルのコーラ、普通の方だと思って買ったらゼロで、全部飲み切れなかった。
美味しくないよね。
0197ミザール(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:22:44.63ID:+q5p1j190
グリーンダカラ最高
0198アルデバラン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:23:30.12ID:PQCQw56NO
カルピスソーダがゲロマズでビックリしたおかげで
ちゃんとラベル読んでから買うようになったわ
0199ボイド(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:25:04.81ID:8sB7JVXQ0
>>11
それそれ
たまに果糖のジュースを口にするけど、数口で拒絶しちまうんだ。
カロリーゼロ以外もうムリ
アスパルテーム上等
0200レア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 13:26:11.38ID:JDW1ldVL0
減量中に1日2本くらいのペースでゼロコーラ飲んでたら、風俗で「精液がキャラメルの味する!」って言われたわ(´・ω・`)
0202土星(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:21:38.37ID:KURV+JvC0
がぶ飲みクリームソーダ?とかいうのを飲んだら苦かったのはなんでかな
人工甘味料は使ってない感じだったんだけどな
0203トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:24:58.34ID:hydtRUAn0
ブドウ糖果糖液ってほとんどのドレッシングや麺つゆそばつゆに入ってるぞ
0205セドナ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:32:19.81ID:Jv7dMozK0
商品の味の開発してる人達は、みんな揃って甘味料の不味さに鈍感な傾向があったりして
0209ケレス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:47:18.66ID:bjgPgtUB0
>>6
ほんそれ
ミンティアでも緩くなるわ俺
0211リゲル(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/08(木) 14:53:37.66ID:iBLd+8OQO
>>1
ロッテに多いパターン
0212ボイド(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 15:10:51.88ID:8sB7JVXQ0
>>196
暑い中、歩き疲れてそれでもやっと見つけた赤い自販機。そうコカ・コーラの自販機。
念願のZEROを飲もうとコインを入れボタンを押そうと探す、、、さがs
赤コーラしかないじゃん!!!

お前のせいだ!お前みたいのが多いからこうなったんだ
0213カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 15:12:38.95ID:GU0aqm3t0
お茶ばかり買うからたまの甘いのなんてどれでも良いってなる
0214ニュートラル・シート磁気圏尾部(東日本) [NO]
垢版 |
2019/08/08(木) 15:20:25.47ID:+oIpsP5I0
ブドウ糖果糖液は人口甘味料じゃないけど
コーンシロップのことだ、つまりとうもろこしの甘み(全部そうだとは言ってない)

冷やす飲み物には砂糖に近い味になるらしいから、冷やす系にはほぼ何にでも入ってる
アクエリアス(ブドウ糖果糖液)とポカリスエット(メインは砂糖)の
値段の違いは砂糖使ってるかどうかの違い、砂糖は高い

敏感な人はブドウ糖果糖液のマズさは分かると思う
0215大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 15:30:20.54ID:PgW5G5G20
「フリスクが燃料」と言っていた従兄弟が
脳腫瘍とガンで死んでしまって、もしやと思って
アスパルテーム調べたら誘発するっていうじゃない。
その説は否定されたって情報もあるけど...
俺自身は人工甘味料避けることにしてる。
0216スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:07:55.28ID:2eBPIpxL0
>>107
不健康になりたいとか将来的にガンになりたいとかならいいんでないの?
0217スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:09:26.83ID:2eBPIpxL0
>>125
ラベル買いするバカが多いからw
0218スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:10:02.65ID:2eBPIpxL0
>>138
水のめ
0219スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:12:59.82ID:2eBPIpxL0
>>203
入ってるなら避ければ良いしだからどうしたって話w
0220ミランダ(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:13:30.06ID:FR94bqJc0
アメリカでは既にソーダ税とか言って、ソフトドリンクがタバコに次ぐ標的になってるよな
健康教狂信者だらけだ
0221リゲル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:15:09.97ID:Y9eDzuQd0
アセKが一番まずい
最近は甘味料臭さを上手く消す工夫が出来つつあるが
砂糖全く入れずに甘味料だけってやっぱまずい
0222チタニア(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 16:17:46.37ID:CamiUi220
昔トレハロースのCMあったけど最近見ないなぁ
宇宙人一家でお父さんがチンチンみたいなヤツw
0225白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:04:35.15ID:pzrqUpQf0
>>78
何でわざわざ造り分けるんだろうね
0226白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:07:12.69ID:pzrqUpQf0
>>132
ポカリは使ってないけどアクエリアスは使ってるな
0228白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:09:12.11ID:pzrqUpQf0
>>150
だから余計に採るようになって良くないとかいうね。
知らんけど。
0229カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:20:32.37ID:Ly0yLntV0
バブル期ぐらいまでは人工甘味料なんて無かったような記憶
確かポカリのステビアが出てきたあたりからポコポコ出てきたような
なもんで、昔の駄菓子は人工甘味料なんて使われてなかったのに
今の駄菓子は人工甘味料漬けになってて残念なんだな
0230白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:26:37.53ID:pzrqUpQf0
>>229
ステビアって人工甘味料か?
0231カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 18:28:46.11ID:Ly0yLntV0
>>230
ああ、あれ天然なのか
んじゃ勘違いだな
人工甘味料ブームってどこら辺からだろう
0232セドナ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 19:23:35.33ID:Jv7dMozK0
ブームってほど使われだしたのって、少なくともペプシNEXが出てから以降じゃない?
しばらくの間、人工甘味料が入ってる商品って大半はコーラだった印象だけど、
コカ・コーラのは、ゼロが出るまで不味すぎて大不評だった
0233セドナ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/08/08(木) 19:35:38.62ID:Jv7dMozK0
NEXじゃなくて、その前のダイエットペプシか
普通のペプシより美味しい、とまで言われてた
0234金星(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:19:23.83ID:YpJvx85Z0
これらのせいでガム買うんやめたしな。まぁ時代的にもそれでええけど。
0235アケルナル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:27:41.01ID:pa0oEENP0
今甘味料入ってないココアのんだけど、すごく旨い!
0236冥王星(関西地方) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:28:56.47ID:VsM4cm8t0
ワインに入ってる保存料ってのも甘味料の一種なんだろ?
0237イータ・カリーナ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:32:33.66ID:w27BGHHZ0
ファンタに続きスプライトもアスパルテームになって飲まなくなったわ

あの後味は一生慣れない
0239キャッツアイ星雲(光) [NL]
垢版 |
2019/08/08(木) 20:39:44.37ID:SyiLJwEI0
砂糖は高いからな
でも近所のスーパーで一番安いPBの88円ボトルコーヒーはUCC製で砂糖のみっていう謎
0240アルデバラン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 21:01:58.10ID:A2MagJ4H0
ステビアってだめなの?
0241エイベル2218(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 21:19:37.36ID:ENyiUVo20
アステルパームと覚えてしまった俺が正しくアスパルテームと呼べる日はかなり遠いと思う
0243バーナードループ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/08(木) 22:42:07.07ID:V8wzzjxK0
おまえら意外とこまけーんだな
0244プランク定数(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/08(木) 22:48:04.81ID:dbKbbEsS0
甘いVAPE吸ってる奴は十中八九スクラロース入ってるからな
0246プレセペ星団(家) [DE]
垢版 |
2019/08/08(木) 22:54:26.93ID:QfTKK7p10
がん保険入っておけば儲かるな
そういう発想の柔軟性がないから>>1はバカで貧乏なままなんだよ
0247かに星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/08(木) 22:57:30.43ID:9PoNVA/K0
ドデカミンのアセKはトップレベル
まじで2時間はこみあげてくる
0249ダイモス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:37:22.81ID:Eb5g0Q0J0
>>2
最近は飲み物はおろかパンやアイスクリームにお菓子缶詰プロテインガム刺身なんでも入ってるよな
クソ忌々しいったらありゃしない
0250ダイモス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:40:39.78ID:Eb5g0Q0J0
エルビー系の飲み物に多く入ってる
エルビーは選択肢から外すわ
あとカルピスもウォーターとソーダ以外は殆ど入ってる


森永マミーは人工甘味料使ってたけどいまはやめたな。コーラスウォーターはまだ入ってるか

人工甘味料使わなきゃ買うのにな
ホントアホだわ
0251ダイモス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:52:10.30ID:Eb5g0Q0J0
>>141
該当するかわからんがダイドーのミウスポーツドリンクは(ポカリに比べて)甘さ控えめでうまいよ
ポカリの次に好きなスポドリ
あとはエネルゲンくらいか、マトモそうなのは
0252ダイモス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:57:50.22ID:Eb5g0Q0J0
>>229
最初は石油精製由来とか聞いたような
ラムズフェルドのバカが認可したから使い始めたって話
0253ダイモス(家) [KR]
垢版 |
2019/08/08(木) 23:59:16.41ID:Eb5g0Q0J0
>>240
天然の草由来だからダメではないが味が合う合わないは人それぞれ
0258海王星(空) [CN]
垢版 |
2019/08/09(金) 06:18:58.59ID:yv+h5VZe0
砂糖入り飲料飲むくらいなら人工甘味料入り飲料飲む方がまだマシ(人工甘味料が身体に良いとは言ってない)
しかし天然甘味料の糖アルコールなんかを人工甘味料(合成甘味料)と混同してる人多いな

砂糖入り飲料の摂取、がん発症リスクと関連 仏研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3234801

加糖飲料と人工甘味飲料、認知機能との関連は
https://www.carenet.com/news/general/carenet/47584

糖尿病やメタボの原因糖質が判明 ジュースやお菓子が勧められない理由
https://dm-net.co.jp/calendar/2018/028702.php

高カロリー飲料の糖質が糖尿病や肥満の原因 WHOが課税を要請
https://www.dm-net.co.jp/calendar/2016/026089.php

「超加工食品」が糖尿病やがんのリスクを高める 食べ過ぎに注意
https://dm-net.co.jp/calendar/2018/028193.php
0259テチス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/09(金) 08:01:21.53ID:wDg0XGqu0
お茶飲めよ
0261ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/09(金) 08:17:38.99ID:zqL8/2NA0
チクロ、ズルチン、サッカリン
0262アンドロメダ銀河(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/09(金) 08:44:54.25ID:a2pHn2gc0
外食のセンターキッチン方式で
知らずに採取してるわけだが?
0263水メーザー天体(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/08/09(金) 12:59:09.74ID:sbdTOJaK0
私が避けるもの。
アセスルファムK
アスパルテーム
ココナッツオイル
0268プレアデス星団(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:07:52.48ID:CBkkdtz50
ニュー速て女子供と違ってリスクを定量的に判断できると思ってたが
意外と思い込み、感情だけで忌み嫌うのが多いんだな。
0269プレアデス星団(神奈川県) [AT]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:09:33.81ID:CBkkdtz50
>>266
ラードとかと変わらない健康リスクだからね。
避けるべきだがバカはマーガリンショートニングに目くじらたてて
揚げ物食べてるからどうしようもない
0270オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:11:07.75ID:Ves2YyjG0
>>14
クラシックカルピスソーダ、限定品とはいえ一瞬で売り切れたよな。
1本買って良かったから何日か後に行ったらもう無かった。
0271オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:18:02.41ID:Ves2YyjG0
>>59
マルカワの10円ガムシリーズ以外買わなくなった。
ドンキやコンビニで売ってるから意外と入手性も良い。
0272オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:31:45.18ID:Ves2YyjG0
>>223
ポカリスエット イオンウォーターは昨年のリニューアルで人工甘味料は不使用になった。

ちぃっとステビアの味が強いが。
0274オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 00:53:39.24ID:Ves2YyjG0
>>229
80年台には人工甘味料は使われていた。
シュガーカット(サッカリン)や コカコーラライト(アスパルテーム)があったが、今ほど不味くはなかった気がする。ダイエットコーラ?ってのが少し不味かったくらいか。

Hi-CブランドがQooになった頃、コカコーラ社から「キュン」って柑橘飲料が出てな、これがクソ不味かった。350mlの缶を半分飲めなくて捨てた。吐き気が半日続いた。スクラロースだった気がする。1999年の事だ。

ここから徐々に甘味料が使われていったが、低カロリーを売りにしてない飲料や食品にまでバンバン入るようになったのはここ10年の事じゃないかな。

ポカリスエットステビアは90年か91年頃だと思うので結構前だね。
0275トリトン(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 01:18:58.08ID:gnSYbPVj0
>>274
ブドウ糖果糖液糖などの異性化液糖を使わずに飲料を製造するのは日本だけじゃなかて世界的な流れだからね
日本みたいに自主的なのより肥満防止掲げて明確に排除を進めている国は増加し続けてるし
今はグローバル企業製品や先進国企業の飲料メインだけど食料にも波及するのは時間の問題

昔からカロリーオフとかコストカットの流れで置き換えはあったけど
WHOの異性化液糖は肥満や生活習慣病の主原因だから課税によるブロックをしてでも摂取量を減少させようって勧告がかなり効いてる
今後もWHOは砂糖業界のロビーに屈する見込みもなさそうだし厳しい勧告が続くことが予想される
0276馬頭星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:05:41.27ID:HZ+nn4u80
ブドウ糖加糖液糖は、カナダ、北米産の遺伝子組み換えとうもろこしを
原料にしたでんぷん質のコーンスターチを更に加工して製造されている

加工食品なので、遺伝子組み換えと記載する義務がない

日本の食品はいつの間にか毒々まみれになっている
0278高輝度青色変光星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:22:37.32ID:zbIispfr0
>>273
浸透圧の関係で細胞が人工甘味料吸収するから口に残るみたいね
対処法としてはそれより吸収されやすいものを口に含む、だろうなあ

味噌汁とかなんとなく効果ありそうかな
0279ガーネットスター(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:31:13.43ID:mEozbR5l0
メッツ飲みながら見てた…
0280グレートウォール(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/08/10(土) 02:53:36.56ID:R55jpBmi0
砂糖たっぷりの飲料よりは人工甘味料の飲料の方が良いんじゃないの?
血糖値急上昇とか避けたいし
人工甘味料は身体に吸収されずに排出されるんだから
身体に悪いなんて無いと思うけど
0281エリス(広島県) [CL]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:04:43.87ID:7dyMleH40
砂糖不使用と書いてあるミルク入り缶コーヒーを買っていつも失敗する
ミルクだけ入ったコーヒーが欲しいのになんで人工甘味料なんか入れやがるんだクソが
0282馬頭星雲(愛知県) [CL]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:28:39.56ID:u5nrCZZt0
人工甘味料口にした瞬間違和感半端ない自分はなぜこんなものが存在して普通に食べられ(飲め)る人がいるのか不思議でしょうがない
そのまま無理に喉を通そうもんなら数時間から半日以上は口内の違和感と吐き気と嗚咽と膨満感が止まらない
最悪なのはアセスルファムKとアスパルテーム
ナチュラル志向とか不味いとかそういう問題じゃなく俺にとっては超危険物質
0283馬頭星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 03:36:02.11ID:tEYhgfx50
おまえら基本的に飲み過ぎ
ちょっとなら別になんでもないだろ
0285ベラトリックス(東京都) [FI]
垢版 |
2019/08/10(土) 06:56:02.54ID:5BmxOQP30
フリスクとかハッカキャンディみたいのにも
何にでも入ってるからなー
0286高輝度青色変光星(庭) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:00:08.73ID:wLLG+r5M0
>>7
スクラロースもそうなんかそこまで感じてなかったかも
とにかくアセスルファムkが不味すぎる
とにかく絶対そいつだけは買わない
ヨーグルトに入れんなやあ、スクラロース入ってたのそれかな
不味くてやっぱり買わなくなった
0287赤色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 07:41:08.50ID:4hx4IxKl0
味もそうだが、これにより未知のアレルギーが創出されるかも知れない事に危機感を覚える
0291トリトン(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:54:32.39ID:gnSYbPVj0
液糖は体に悪い、人工甘味料は不味い
甘い飲料なんて飲まなきゃいいのに
飲まないと死ぬ訳じゃなかろう
わざわざ甘いの買って飲んで不味いだのなんだの言ってるヤツってただ変態じゃないか
0292グリーゼ581c(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/10(土) 12:57:41.83ID:ga0lwxuo0
太ってる人って絶対に味の付いてる飲み物買うよね。
金出して水飲むって発想が無い
0295レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/10(土) 13:38:13.42ID:SgigFjrV0
>>294
人工甘味料食わせてもガンになんかなれないぞ
ブドウ糖果糖液糖ガンガン摂取させて生活習慣病発症させた方がガンリスクが何倍にも高くできる
しかもガン発症させてからブドウ糖果糖液糖食わせたらガン細胞に栄養がモリモリ入ってめっちゃ育つ
人工甘味料じゃガン細胞は栄養不足で増殖するの遅くなる
0296ハレー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/10(土) 14:08:53.26ID:IXfL8l940
ブドウ糖加糖液糖質は、カナダ、北米の遺伝子組み換えとうもろこしが原料
0298キャッツアイ星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2019/08/10(土) 18:47:46.24ID:rbcrMXMV0
>>279
ガリガリ君とか子供の頃から口にしたことがなかったけど、
子供が好きで買わされる
見たら普通の砂糖ではないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況