X



米国「日本の知財は米国に無償提供な」 公取委が遺憾砲発射
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青色超巨星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 11:57:02.07ID:XkaZ6A3M0?PLT(12015)

米アップルが取引先の日本企業との間で、部品製造に必要な技術や知識を無償で提供させる契約を結んでいたことが公正取引委員会の調査で判明した。

日本企業側が「知的財産権の侵害にあたる」として契約修正を求めたのに対し、取引関係解消を持ち出して押し通したとの訴えもあった。

公取委は、こうした契約を押しつける行為が独占禁止法が禁じる「優越的地位の乱用」にあたるかどうかを精査している。

 公取委が昨秋実施した企業間取引に関するアンケートと、その後の聞き取り調査で明らかになった。
https://mainichi.jp/articles/20190805/k00/00m/020/333000c
0010イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:00:00.75ID:ioLB+dRA0
まさにジャイアン
0011子持ち銀河(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:00:33.66ID:T2sDHAmt0
腐ったリンゴ
0013地球(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:01:22.24ID:sB4Oyb/Y0
まじかよザッカーバーグたひね
0015地球(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:04.72ID:nx8UQMUc0
映画(ハリウッド)ではいい奴ばっかだから
0016エリス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:08.79ID:3fLNSwGH0
ほんとクソだな
iPhone買うのやめてよかったわ
0017ベクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:08.99ID:zJDclZ8j0
精査するまでもないだろ?w
0018ヘール・ボップ彗星(京都府) [AU]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:44.73ID:OCz8vrMN0
嫌ならアッポーと契約しなければ済むのに契約したってことは、知財より目先の金を優先したって事で企業判断だろ?
その結果将来ジリ貧になるのは自業自得では
0019ミランダ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:48.81ID:9jIrVGKD0
中国とやってる事変わんねーぞクズ
日本の首都に軍隊置いてやってんなら
中国以下の外道じゃねーか
0020ハレー彗星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:02:49.44ID:1glrlkku0
技術献上したら結局契約も切られるんだけどな

10年ぐらい前に新潟の磨き屋がやられただろ
0021青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:03:37.50ID:z3pyRw+40
下請けだから立場が弱いそれが全てだろ
クソアプリや独自規格で胡座かいてた日本のアホメーカーが諸悪の根源よ
0023ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:04:32.72ID:kJxmi+Ku0
今のアップル微妙だしこの辺で関係性見直すのはマジでアリ
漢字Talk時代からマカーだったけど去年脱林檎した
実はmac離れ結構多いのよ今
0024百武彗星(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:04:39.95ID:lfUhM3Vw0
googleの方がいい、アップル製品は一つも持ってないし
0026北アメリカ星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:05:11.28ID:d4FzKKIS0
公取委はなんにも仕事しない
0027エンケラドゥス(茸) [RO]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:05:45.66ID:nZZ42k/50
これは酷い。
部品製造の技術や知識渡したら、その技術横流しして、やっぱりお前のとこやめて安い他の会社と契約するわてなるやん。
0028ポラリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:05:49.39ID:/3Grr/qx0
美しくないモノやコトを嫌ったジョブズ
人間性はどうあれ、やっぱり惜しい人だったと思うよ
0031ボイド(京都府) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:06:53.49ID:pF8fCWWI0
自由契約も行き過ぎると公共の福祉に反するから規制する
これがわからんやつ多いよな
0033ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:07:02.06ID:81GJsr7s0
アメリカ様ったらひどいやつらだ
やっぱ俺らには中国父さんしかいない
0034ヒアデス星団(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:07:03.41ID:ATjwA3Uu0
少くとも契約で書いてあったなら騙し討ちではないわな
契約不当かどうかは別として
0035シリウス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:07:13.20ID:hCOnrQ/70
セブンイレブンみたいな会社じゃねえか
iポン使ってる奴は、鬼畜!地獄に堕ちろ
0036黒体放射(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:07:52.22ID:x8y6BDDk0
逆に部品作れるんだからアップル以上の最終製品作るべきだったんだよ
0037アルデバラン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:08:43.83ID:Dd1HzLbx0
こういう事をやっていれば
いずれ良い技術を持ったメーカーは離脱して行く事で、大企業の方の活力が失われる

その機会損失まで計算できないような人間が中枢にいるんだな

安倍ちゃんはこれ、トランプに抗議した方が良いよ
トランプは中国に対して圧力かけてまで是正を求めてるんだから
0038バン・アレン帯(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:08:48.76ID:DJ5Hetxl0
アップルはスティーブ・ジョブズありきだったんじゃないのってぐらいここ最近何もないね
0039ミランダ(山口県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:08:51.41ID:PMdX0uVy0
前からニュースになってたのにやっと動いたのか
やっぱりアップル信者は犯罪予備軍だよな
0042宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:09:07.85ID:+XJH1CXB0
クックはこれで日本の技術を中台韓とかの途上国へ移管してコストカットに成功
その功績が認められてCEOになった
0044アルファ・ケンタウリ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:09:22.21ID:WzPyOnkj0
GAFA
圧倒的な資金力と法律スレスレの力技で世界を支配する強欲集団の総称
0045ウンブリエル(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:09:27.23ID:x2gAV9xg0
昔からずっとアップルはこういう会社
一般消費者のイメージとは正反対のどす黒い、ダーティーな会社だ
0046トリトン(ジパング) [IE]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:09:58.37ID:8OPhmRxW0
ひどいなこれ。アメリカには正義はないのか
0047ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:10:04.43ID:kacgMsRE0
うおおおお!!国産化しよう!!www
0049オリオン大星雲(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:10:54.77ID:IkCRloWi0
クロスライセンス的なのとは違うの?
0050アクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:11:07.90ID:rcdl+2d70
てかフッ素関係でもアメリカこういう事してたからな
0051ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:11:08.18ID:OxeVIRhg0
日本だと違反と判定されたところで
巨額の制裁金課されるわけじゃないし、
やったもん勝ちだからね
0052黒体放射(東京都) [KR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:11:14.91ID:bhl61C/J0
取引止めてソレ世間にばらすぞと言えばいいじゃん
二流企業しかアップルと契約しなくなって困るのはアップル
0053熱的死(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:11:36.97ID:yu5FT6GM0
> 契約を結んでいたことが公正取引委員会の調査で判明した。
> 日本企業側が契約修正を求めたのに対し、取引関係解消を持ち出して押し通した

これは実際に結んだ日本企業が悪い
取引関係解消で済むなら、そっちでいい
0055エンケラドゥス(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:12:21.99ID:1fzShs5W0
公取委これでちゃんと動かないなら
全員クビで解散させろ

公取委と労基は存在が無意味
0058カペラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:12:56.77ID:As8N8y4A0
全ては戦争に負けたのが悪い
0059ネレイド(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:13:30.16ID:xPCZIBgD0
iPhoneの缶構造体は社員が加工場に来てビデオ録りまくったあと注文が来なくなったんだよね。
0062水メーザー天体(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:15:30.24ID:4Zb53GjP0
日本が一番のお得意先なのにタカられる日本人
けどアポー教のお布施みたいなもんだからOKだよな
0064ミマス(神奈川県) [UA]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:16:56.09ID:zpGyFiNR0
他にも同様のケースが無いか、すべての取引先をチェックしろ
0066ダークエネルギー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:17:47.52ID:qjMy9ZGn0
ハードを自前で作れないからこうなるんだよ
0067ハービッグ・ハロー天体(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:18:03.72ID:h6h+pjEw0
>部品製造に必要な技術や知識を無償で提供させる契約
鏡面仕上げの話が有名やね
生命線となる技術も流出、Appleを訴えた日本の部品メーカーはどれだけ悲惨な状況に立たされているのか
https://buzzap.jp/news/20141025-apple-japan-technology-leak/
週刊ダイヤモンドが報じたところによると、電源アダプタのコネクタ部分などに使われる「ポゴピン」
というピンを製造する島野製作所が今年8月、Appleを独占禁止法違反と特許権侵害で訴えたそうです。

これは「横暴」とも呼べるAppleの圧力によるもので、島野製作所が被った損害をざっくりとまとめると
以下のような内容に。

・Appleから依頼を受けて新製品用のピン開発や量産体制を構築するも、合意を無視して半年で発注激減。
おまけに島野製作所の特許権を侵害する形で別のメーカーに代替ピンを製造させる
・取引再開を求めるとAppleは値下げと、手元にある在庫分を値引きする形となるリベート(約1億6000万
円)を要求

また、今回のように日本企業の技術がAppleによって流出するケースも紹介。かつてiPodで採用されていた
鏡面仕上げの裏蓋は、新潟県燕市にある中小企業の職人が手作業で磨きあげていましたが、以下のような
経緯を経て人件費が安く、大量に処理できる別の国に技術が移植されてしまいました。

しかしこの日は、小型のビデオカメラを片手に、朝から晩まで、じっと彼らの動作を撮影している男が
立っていた。 「ちょっと作業風景を撮影させてほしい」
アップルに金属部品を収めている地場の金属加工メーカーから派遣されてきたというこの男は、職人たち
に近寄ると、彼らの手元にレンズのピントを合わせていった。(中略)親方の小林は、このビデオ撮影が何を
意味するのか、直感的に理解していた。 (38ページより)

「iPodを磨く作業のビデオ撮影は3日間続きました。でも注文をくれる地場の親会社から頼まれたら、我々は
断れませんからね」 ビデオ撮影を受け入れてからほどなくして、小林はこの仕事から手を引いた。
そしてピーク時には地元の研磨業者約20社が1日で1万5000〜2万台も磨き上げていたiPodの仕事は、地元から
消えてしまったのだ。 (39ページより)
0073プレセペ星団(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:20:51.24ID:/iWTfHxB0
>>67
日本→アメリカ→中国 
こういうことか
0075アンドロメダ銀河(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:22:35.41ID:2OQQMynh0
>>1
>こうした契約を押しつける行為が独占禁止法が禁じる「優越的地位の乱用」にあたるかどうかを精査している。

精査しないでも乱用そのものだろ、馬鹿か
公取はちゃんと仕事しろや
0076フォーマルハウト(茸) [BE]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:22:46.69ID:qZFFRjPm0
ジョブズ時代なら特許料免除と引き替えに独占契約みたいなイメージになるけど
今だと技術盗んで後で切ろうみたいなイメージ
0077はくちょう座X-1(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:23:22.79ID:XS4cOoXd0
まぁアップルは昔からそんなんだよね
0079テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:24:11.36ID:IGkIWoIy0
こういうニュースを知ってもリンゴを使うガイジ達であった
0080プレセペ星団(庭) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:25:57.24ID:WF7GwYR50
>>76
やってること中国人じゃん
中の奴らがアレなのかな
0081アンタレス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:26:25.88ID:AFpBx2qt0
村田製作所でしょ
0083ビッグクランチ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:27:23.92ID:JhQP0ihl0
ノウハウ奪われたって話はよく聞くね
ただアップルに限った話じゃなくて
中韓とかに喜んで教えちゃったなんて話も多いからなぁ
0086ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:29:20.56ID:2tdeGHv10
>>20
機械加工屋だよ
倒産直前に次の加工会社の人間連れてきて加工中の動画まで撮影していったってさ
0088セドナ(光) [DE]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:30:18.70ID:5nezMua90
無駄無駄
こいつらはどうせiPhone Agreementの時と同じように、今は是正されてるからセーフとか訳の分からんことを言うよ
0089レグルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:30:22.53ID:0p9zAaQY0
共産党かな
0090カノープス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:30:23.27ID:TMBzgn3n0
>>67
酷い話だ
撮影とかは普通に断れよ
0091ケレス(福井県) [FR]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:31:41.91ID:f/9cONqx0
ネタとしては前からあったやつじゃね その後どうなったのかは知らんけど
0096冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:33:04.54ID:uLoj9+j60
いや契約結んだ企業が馬鹿なだけだろ
目先の仕事に目が眩んだんだろ
契約書は絶対だもんよ
0101イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:41:16.64ID:+XHocVyS0
ようやくかよ
十数年前から問題になってたよな
大口取引を盾に脅迫して企業秘密無理やり奪って
それを中国かどっか適当な人件費の安い所で作らせて技術奪いきった後は契約切られるという腐れ外道な事やってたの
0106火星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:05.16ID:bHF99+uO0
はぁ
中国と同じことやってるやん
クソやな
0107ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:22.61ID:vtIHQx7Y0
だから林檎は嫌なんだよ
0109アルビレオ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:30.89ID:hZzFJr0a0
>>1
こういうのは国民挙げて不買していかないと、色んなとこから不公平を押し付けられるようになるぞ
おれはアップルはもう使わないことにした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況