X



れいわ新選組の障害者2人 「働き始めると介護サービスを受けられないから、臨時国会に登院できない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 03:26:52.22ID:GUqik1us0?BRZ(11000)

臨時国会に「登院できない」重度障害者への制度の壁

 重い障害のあるれいわ新選組の舩後靖彦さんと木村英子さんが制度の壁にぶつかり、
来月1日に召集が予定される臨時国会に「登院できない」と訴えました。

 れいわ新選組・木村英子さん:「8月1日までに結果を頂けなかった場合は、私たちは登院することはできません」

 2人は国の障害福祉制度で、重い障害がある人の生活をサポートする「重度訪問介護」のサービスを受けています。
一方で、規則では働き始めると通勤や仕事中にこのサービスを受けられません。
厚生労働省との話し合いの場で、木村さんは「このままの制度では、介助を受けながら働くことができない」と訴えました。
29日の参議院の議院運営委員会でも話し合われる予定です。




れいわ新選組の障害者2人に制度の壁 臨時国会に「登院できない」
https://news.livedoor.com/article/detail/16837848/
0566カーフブランディング(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:03:30.27ID:iIxLZPb/0
誰がれいわに入れたんだよ
名乗り出ろばかか
0567ボ ラギノール(暗号化された島) [FR]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:04:07.92ID:pnbBI0LEO
木村英子さん:「8月1日までに結果を頂けなかった場合は、私たちは登院することはできません」

…………「登院しない」って宣言しているんだから
放っといて、頃合いをみて辞職勧告を突き付けて
やれば良いのでは
0571トペ コンヒーロ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:06:58.71ID:siaB6nGX0
選挙で遊んでんじゃねーよ!
0572バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:07:12.17ID:lMWJxO4l0
>>568
親友ってエンゲルスだろ
0573チキンウィングフェースロック(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:07:59.38ID:nPg044wt0
全ての候補者が立候補において、進展と環境を自身なり支援なりで賄っている
この二人もそうしろ
と言われいる

それを、制度が俺達にあってないから、登院しない
なんて公人のいっていいセリフじゃない
0574カーフブランディング(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:08:02.73ID:iIxLZPb/0
議員できないのに立候補するな無責任
0576垂直落下式DDT(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:08:44.59ID:YZzji7kQ0
れいわに投票した奴出てこいw
0577バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:09:00.38ID:lMWJxO4l0
>>576
はーい
0579TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:09:04.97ID:rX1x8sEb0
国からこれだけ支出されてるのに、一体どうなっているんだ?
看護師資格持った秘書を雇えるだけの、秘書給与がちゃんと支給されてますやん

基本給……1,552万8,000円
期末手当……635万円
文書通信交通滞在費……1,200万円
立法事務費……780万円
秘書給与……1,800〜2,400万円

合計……5,967万8,000円〜6,567万8,000円
0580トペ スイシーダ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:09:18.39ID:Y1JbrBnx0
年金受給者だって働いて給与所得があったら受給額を減額されるよ?
就職試験に受かって採用通知をもらったけど年金をもらえなくなるから出社できませんってつぶやいたら炎上しそうな案件
0581ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:09:46.52ID:QNXTQQRM0
有料で受ければ良いだけ
0582TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:09:51.00ID:rX1x8sEb0
>>578
2000万どころではないよ

基本給……1,552万8,000円
期末手当……635万円
文書通信交通滞在費……1,200万円
立法事務費……780万円
秘書給与……1,800〜2,400万円

合計……5,967万8,000円〜6,567万8,000円
0583ナガタロックII(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:10:11.03ID:0kcK/JbJ0
>>561
ビデオ会議形式の良いところは、何やら先進的っぽく見えるところw
日本進んでるうみたいな。
企業だとこの手のものは海外のほうがずっと進んでいるが、
世界的に政治の世界では未だに政府専用機飛ばして燃料無駄遣いして
馬鹿高い金かけて会場まで新しく作ちゃったりして国際会議やっているからね。
日本の国会で導入してみれば? 
0584垂直落下式DDT(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:10:12.90ID:YZzji7kQ0
>>577
どこに惹かれたの?
0587バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:12:05.41ID:lMWJxO4l0
>>584
まあいつも幸福とか共産とか泡沫に入れてるので
あとN國にも入れたぞ
0588垂直落下式DDT(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:12:46.47ID:YZzji7kQ0
>>587
死に票マニアか
0590バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:13:50.51ID:lMWJxO4l0
>>588
今回は生きたな
0592トペ スイシーダ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:16:06.42ID:Y1JbrBnx0
>>583
消費者庁徳島移転のときにテレビ会議じゃあだめなんだってお役人が言い出したという過去がある
本心はなんで徳島に島流しされなきゃならんのだってとこなんだろうけど
0593トペ コンヒーロ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:16:33.84ID:siaB6nGX0
揉めれば揉める程
世間がドン引きしていく
自分達が守ろうとする障害者への目も厳しくなるのに、何がしたいんだよ
059516文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:18:45.93ID:XNkKUt5w0
>>587
今、このスレにいてどう感じるの?
0597ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:19:38.43ID:QNXTQQRM0
登院しなくても議員報酬受けた時点でダメでしょう
不正受給になるよね
0598バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:19:48.45ID:lMWJxO4l0
>>595
ガイジ議員共には猛省を促したい
0601ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:21:23.24ID:wDccQSOa0
なかなか賢い戦略ではある
だけど議員てのは体力と健康を削りながらやる厳しい仕事
という覚悟でやって欲しいもんだ
それができなくなったから辞職
過去にはそういうきれいな引き際のが多いだろ
0603カーフブランディング(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:22:07.72ID:iIxLZPb/0
障害者にも悪人はおるんよ
0604バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:22:30.87ID:lMWJxO4l0
>>603
Z武洋国か
0605リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:22:58.76ID:4E927Q2M0
>>12
ほんこれ。
今井絵理子が「(政策とか)これから勉強します」って言う発言で相当叩かれたけど、発言レベルは殆ど一緒。
自分達を選んでくれた選挙民を馬鹿にしすぎてる。
0606オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:23:25.02ID:CwaCbTqq0
党のトップは事前にそういう問題点に対応しておかないと駄目じゃないか
0608アイアンクロー(茸) [TH]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:27:18.92ID:uI2oC92v0
民主に騙され
なんとかファーストに騙され
れいわにいれた人なんていないだろ
0609レインメーカー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:27:32.30ID:gn4jQ5lh0
なんのために政治家に税金から金が出ると思ってるんだ?
責任をはじめとする果たせないなら辞任しろ。
0610バックドロップ(新潟・東北) [IT]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:28:21.02ID:lMWJxO4l0
>>609
急に大きな立場になって勝手がわからないだけじゃないの
0611ショルダーアームブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:28:27.16ID:P9JfPlm60
>>5
働いてたらサービス対象外になるんじゃなくて自宅に居るときしか介護に来てもらえないってことじゃないの?
0612マスク剥ぎ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:29:30.84ID:n8BrxER30
ここからはもう障碍者ではなく国会議員なんだから
議員の務めを果たせ
最初から分かっていた環境のせいにしてんじゃねぇよ
どこかの赤ん坊連れて議場に入ってきた糞女よりひどいわ
0613スリーパーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:29:35.02ID:TKwQsahD0
介護どころか医療費どうなんだろ?
自分で払って→無理ってなるのか?
議員報酬が一瞬で吸われて終わるのか?
やっぱ何も出来ないんじゃねw
制度が悪いで通すのか?
0614毒霧(茸) [AU]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:30:13.25ID:AuMCYni+0
制度を変えろって事?
しねよ
0616マスク剥ぎ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:31:13.12ID:n8BrxER30
普段から安倍に逃げるな議論しろとか言ってる連中が
環境を理由に仕事から逃げるなよ
0619カーフブランディング(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:33:13.93ID:iIxLZPb/0
自分で解決すべきことを、社会のせいにする悪い人達
0620スリーパーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:34:03.21ID:TKwQsahD0
ぶっちゃけ>>593だよな
まぁ、山本太郎の支持に現れるだろ
0622ストレッチプラム(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:35:02.88ID:W+EuJoWL0
>>613
医療費は保険がでるんじゃね?今までもやってるんだから、そこは問題ないんじゃないかな。
その制度を調整したいなら、猶更登院して議論に参加しなきゃね。
わざわざこの人達を議員にした意味がない。
0626リバースパワースラム(日本) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:15.88ID:mxd4olX70
政党交付金6700万円に選挙募金が億で議員報酬で年2000万で自費負担問題なくね?
0627ナガタロックII(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:19.64ID:Za11jJAZ0
子どもじゃないんだからさ、なんでもおんぶに抱っこは許されないだろ
障害者枠として障害者のための代表じゃなく等しく国民の代表として仕事しなければならないのに
開き直って仕事放棄って考えられない
それを改善するのが立法府や行政府の仕事なのか?
0628リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:36:23.47ID:4E927Q2M0
>>610
障害者の立場から今の日本の社会福祉制度に意見したい!ってのが出馬目的なんだから、その辺の制度に付いて勉強してるのが当然だと思うけど?
0629ナガタロックII(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:38:20.01ID:0kcK/JbJ0
話をまとめると

仕事中に受ける公的な介護サービスは100%自己負担。
(会社が負担してくれる場合もあり)
仕事中ではないプライベートな時間は公的なサービスを受けられる
自己負担率は収入に応じて10%、20%、30%自己負担にわかれる。

これで良いのかな?
生活保護受けていればゼロになるんだろうから、俺なら生活保護受けるけどなw
0630テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:39:04.11ID:CJraLi4e0
なんか、もっと普通に国のこと考えてうごけば、
もっと普通に成し遂げられそうな気がするんだけどね。

極論振りかざしすぎなんだよね。
れ新が盛り上がっても、現実的な具体策ゼロじゃ一瞬で終わる。もっと普通な人いないのかね
0632テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:41:07.52ID:CJraLi4e0
就職したんだから会社が支払えって言う人いるけど、まず就職する前に会社のこと調べて、質問があったかクリアにしてから入社するのが普通。

それをわかってて立候補して当選したんだから、まずは会社に従え。改革するのはその先だろ。
改革しないと出社できませんと言うのは順番としては間違い
0633スリーパーホールド(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:41:36.65ID:IkhCIvFe0
議員報酬で払えよ
0635テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:43:08.25ID:CJraLi4e0
これだから障害者を盾に使ってるやつらは嫌い
0637テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:43:57.84ID:CJraLi4e0
投票したやつらが負担したらどうかな?
マイナンバーとネット投票合わせたらそんなの余裕でできるだろ

責任持ってくれよ
0638目潰し(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:43:58.24ID:AMEXlOPw0
>>436
そう。山本太郎と書いて票だけで1議席取れているのに、その山本が落選とかおかしいって。

だったらタモリ、マツコ、たけしに梅沢富美男あたりが結党したら無敵だぞ
0640ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:48:16.40ID:MDohTfyA0
支持者〉選挙制度を作った自民党が悪い
↑障害者の政治利用をおもいっきり肯定
0641メンマ(庭) [DE]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:48:29.69ID:EnOnWw+C0
高額の報酬ももらえるんだから自費でヘルパー雇えや
高額の報酬のため自らへの施しは辞退し、他の障害者への庇護を訴えるなら話はわかるが
周りの全面的サポートを受けておいて高額の議員報酬もらいながら今まで通りの福祉や減免税、手当てや割引は受け続けるんじゃねーだろうな
0643エルボーバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:49:12.47ID:AQ5OYp8P0
山本太郎の考えって
税金で この障碍者を救えるから 
間違ってない 

っていう考えなのかな? 
存在を知らしめることが仕事だと思ってそうだし
0644アンクルホールド(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:49:54.89ID:FNiNZ5vL0
>>31
段差は、車椅子に乗ってる国会議員で大臣も経験してた人が以前いたのでない。
生命維持装置外したら死ぬような24時間介護が必要なレベルを
担ぎ出して税金の無駄使い&国会運営の邪魔してるだけ。
0645アルゼンチンバックブリーカー(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:50:30.24ID:uVA+Hbwv0
それぐらい自分で払え乞食

植松は正しかった
0646TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:53:22.24ID:rX1x8sEb0
看護師資格持った秘書を雇えるだけの、秘書給与がちゃんと支給されてますやん
いくら足りないの?

基本給……1,552万8,000円
期末手当……635万円
文書通信交通滞在費……1,200万円
立法事務費……780万円
秘書給与……1,800〜2,400万円

合計……5,967万8,000円〜6,567万8,000円
0648ハイキック(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:55:08.75ID:ZIB4Q6zC0
確か議員が二人しかいないのに政党助成金6千万もらってるんだよね?
それで十分賄えるんじゃないの?
0649ボマイェ(庭) [SA]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:55:56.50ID:e0KA/O1p0
つまり、自分等を国会に出席させたければ制度を変えろって
半ば恫喝じみた事をやってるわけだよw
0651ナガタロックII(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:56:15.60ID:0kcK/JbJ0
1)船後靖彦 約4千票
2)木村英子 約5千票
-----------------------------------
3)山本太郎 約99万票
4)蓮池透   約2万票
5)大西恒樹 約2万票
6)安冨歩   約9千票
7)渡辺昭子 約5千票

これで1,2が当選で3以下が落選って
選挙制度も酷いんだよな
0652TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:56:17.54ID:rX1x8sEb0
民主党の櫻井充議員とかは医師なんだから、介護をお願いしたらどうだろうか?
0653ニーリフト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:57:27.77ID:YGSepNFP0
登院出来ないってわかってたはずでしょ?
なんで立候補するの?辞職しなさいよ。税金の無駄だよ。別に差別するつもりはないが無理でしょ。
0655スリーパーホールド(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:58:17.05ID:v1j/D2RA0
所得が低い世帯を助成することを目的とした制度だから
議員みたいな高給取りが使うのは制度の趣旨に反する。
議員の給料で十分に払えるから、自費で払って国会出ろよ。
0656TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:58:19.21ID:rX1x8sEb0
登院できない人を国会議員に担ぎ上げた山本太郎さんの責任は大きいですよね
0658アトミックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:02:53.92ID:YIiMT9y+0
知能は普通かと思っていたが誤解だったようだ
給与は使わず別にくれっておかしいと気づかないんだな
0659TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:05:17.64ID:rX1x8sEb0
規則では働き始めると通勤や仕事中にこのサービスを受けられません。

今まで働いてたのに、どうして国会議員になったら働けなくなるのか?
0660カーフブランディング(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:06:05.74ID:iIxLZPb/0
登院するより通院がふさわしい二人であった
0661膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:06:37.87ID:ujXd57Y30
障害者はこれ以上何を求めようとするわけ?
さんざん保護支援受けてそれ以上何を求めるというのか
国民の税金で救ってもらってない更に何かを求める
もうゴミにしか見えない
有り難さを分かってもらうために障害者にはしばらく支援を止めたらどうか
0662エメラルドフロウジョン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:07:19.97ID:mAxHjnTx0
>>653
登院はできるの。ただその間の介護の費用は自分で負担しなきゃならない、
だから登院しないって言ってるだけの話。 できないじゃなくて「しない」の。
当院できるような物理的な措置は追加で取ってるはずだよ。
0664TEKKAMAKI(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:08:11.16ID:rX1x8sEb0
>>651
つまり、国民はこの2人を選んでない訳だ!!
なのに国会委員になってしまったと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況