X



【悲報】れいわ新選組、国会初日からサボりへwwwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
000132文ロケット砲(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 10:29:55.91ID:Z81ISvWg0?PLT(12000)

臨時国会に「登院できない」重度障害者への制度の壁

 重い障害のあるれいわ新選組の舩後靖彦さんと木村英子さんが制度の壁にぶつかり、来月1日に召集が予定される臨時国会に「登院できない」と訴えました。

 れいわ新選組・木村英子さん:「8月1日までに結果を頂けなかった場合は、私たちは登院することはできません」

 2人は国の障害福祉制度で、重い障害がある人の生活をサポートする「重度訪問介護」のサービスを受けています。
一方で、規則では働き始めると通勤や仕事中にこのサービスを受けられません。
厚生労働省との話し合いの場で、木村さんは「このままの制度では、介助を受けながら働くことができない」と訴えました。
29日の参議院の議院運営委員会でも話し合われる予定です。

https://news.livedoor.com/article/detail/16837848/
0851膝十字固め(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:53:13.65ID:tmR1wxrk0
登院拒否だけは無いよ
主張が何であれ、これだけは絶対に無い
有権者をバカにするのもいい加減にして欲しい
0854フェイスロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:53:48.22ID:xdxSCNZy0
年収2000万もらえるやつが、障害者手当をなんでもうら必要があるんだ?

誰かこいつら、追及しろよ
0858膝靭帯固め(家) [DE]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:54:20.45ID:PLrijYMd0
腰が曲がり杖をつくヨボヨボのジジイに、現場で動き回る肉体労働をやらせたって無理だからwww

人には向いていることと向いていないことがある
無理なものは無理なんだよwww
0859デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:54:21.81ID:i8KRMEHo0
こいつらもう貧困ちゃうやろ
富裕層が金せびるなよ
0860ローリングソバット(茸) [TW]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:54:38.82ID:I0EJLz070
議員辞めるか続けるならバリアフリーとか投票した奴が金出せよ
立候補するな
0861バックドロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:54:40.18ID:7ZIjd8ob0
※これが民意です
0862ジャンピングパワーボム(愛知県) [MC]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:54:46.50ID:9SOO6+dL0
アホくさ
淡々とやれることやりゃいいだけじゃね
周りの奴がなんか考えるだろ
0865急所攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:55:13.08ID:E9Q6adjn0
重度障害者向けな時点で働けないのが前提の制度だろうし、働き始めたらダメってルールがあるのがは不思議。
国会議員になって住民税非課税じゃなくなるから、自己負担いくらにする?って話ならともかく。
0866腕ひしぎ十字固め(東京都) [RO]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:55:18.83ID:0Tc/le6T0
>>853
八代英太氏の前例があるわ
0867レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:55:19.56ID:ikhFl5gQ0
>>853
だから登院は歳費でやりなさいって言われてるだけで一切の補助を無くせなんて誰も言ってないよ?
0871キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:55:45.84ID:WLolakXS0
>>842
これがジャップの限界
0872オリンピック予選スラム(家) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:56:10.73ID:HcIR+iUa0
>>748
正直なところ、中途採用で受かった人間が障がい者でどんな仕事頼めばいいかわかるか?

知恵遅れのガイジならともかく、移動すら困難なんだぜ?
0875ジャンピングパワーボム(愛知県) [MC]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:56:50.10ID:9SOO6+dL0
>>847
一票の格差だのなんだのを喚き散らかしてきたのはハテ何処だったか
0876中年'sリフト(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:56:54.27ID:TlwpBydE0
羽田孜ってほぼ変わらんようなヨイヨイだけど国会ってどうやって登院してんのだろう
たまに採決の時に見るくらいだけど
087732文ロケット砲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:57:11.32ID:mAWNOFLq0
自力で登院できないならそりゃ役不足だからやめてもらうしかないのでは?
国会は遊びじゃないんだよ?
0878河津落とし(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:57:15.94ID:Ab1IwJfC0
むしろ障害者のイメージを落としてるんだよなあ
一緒にされたくない人も少なくないと思うよ
0880サッカーボールキック(四国地方) [IN]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:57:23.47ID:liuQxROR0
高給取りになったんだから、自費で雇えばいいでしょうに。
0882腕ひしぎ十字固め(東京都) [RO]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:57:31.06ID:0Tc/le6T0
>>875
司法だろ
0886TEKKAMAKI(家) [CA]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:07.24ID:7VqpzLN/0
さぼったのか
0887チェーン攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:19.30ID:5uW1TWw00
>>492
牛歩どころかカタツムリレベル
0888ハイキック(京都府) [FR]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:19.90ID:V9QhAPR+0
参加できないほうが問題で、
さぁこれからどうやって無理なく無駄なくしていけるかって考えてくのが筋だろ
あれ無理これ無理とキーボード叩いてるだけの脳死ゴミカスより
よっぽど建設的だわ
0892ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:39.69ID:wUGasmd00
個人のさじ加減で著しく不安定
上から下まで
右も左も
過剰な依存は病気ということがお前らで証明されてる
せいぜい後追い自殺するなよ
お前らが自殺するほどの繊細さも勇気もあるわけないか(笑)
俺は普通に自殺するとしてもお前らは俺が私が死ぬくらいなら貴様が死ねとばかりにファイトしないとお前ららしくないよな
0893膝靭帯固め(家) [DE]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:45.52ID:PLrijYMd0
議員は、委員会や国会だけではなく、いろんな人に会って意見交換や会合や勉強会や現場視察やらで動き回ることが必要な職業だからwww

だから、議員は動けなくなったら、まともな政治活動を行えないから、周りに迷惑をかけないように引退するわけだなwww

けがをして車椅子生活になった谷垣も立候補せず引退したし、体力が衰えた猪木も立候補せず引退した
0894ヒップアタック(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:58:51.56ID:y1dKZGem0
野党の連休記録が

どこまで伸びるのか

楽しみになって参りました
0898フライングニールキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:15.87ID:YSgF5i+R0
>>1
たいていの障害者って、こんなもんだよ。
不遇な自分を助けるのは当然と言う考えがある。飛行機に這って乗ったやつとか。
0900チェーン攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:26.85ID:fQhJOFhe0
>>688
自己レス。
参議院の会派別現有議席数を調べてみた。
自由民主党・国民の声 126
公明党         25
日本維新の会      11

合計 162

公明党がどう動くか次第だが、このまま登院しないと事実上今のままでも、参議院で憲法改正発議可能だな。
0902リキラリアット(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:34.93ID:z6Vh17Rc0
これまで本当に困っている人は、民間に頼ったり貧困のままだったり、相談する場所も無かったりした

声も届かなかったし、国はブラック企業や派遣会社、議員の仲良し企業のために、制度を整えるお仕事をしてきた

使えない議員に頼らず、当事者が直接政治家になるという、この発想

昔の旗揚げ当時の志の高かった自民党や公明党を見ているようだ
0903雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:49.05ID:Z09JXBF30
>>865
働き始めたらダメというルールではないっぽいぞ。
通勤や勤務中(自宅外)での支援がないというだけ。

通勤しない日はやってくれるんだろ?
0905エルボーバット(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:19.19ID:O9KcJ4TN0
これは無理だよ
介護者が外で仕事のサポートをするってことでしょ?
これは想定している重度訪問介護から外れてると思うが
0907ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:38.98ID:wUGasmd00
お前らは他人のせいにしないと生きていけない
お前らが真面目に徹しきれるわけない
お前らは説教することもできなくなる
お前ら全員ぼっち

いろいろ当たってるのは苦笑するしかない
0908シューティングスタープレス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:44.41ID:XNswTHkx0
>>873
適材適所だろうが
お前がいきなり通訳の仕事しろとか鳶職になって地上100メートルのタワーで仕事やれや出来ます!ってなるか?
これいきなり高所恐怖症のやつに高層タワーのてっぺんで仕事させるようなもんだぞ
0909膝靭帯固め(家) [DE]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:44.74ID:PLrijYMd0
毎日、登院できる体力もない、まともに発言もできない、深夜まで審議や採決が続くこともあるのに耐えられない、現場を視察や訪問して意見を集めたりできない

もうこれ職責を果たせないから議員失格だろwww  
0910キチンシンク(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:47.41ID:B7Jveu3g0
>>822
障碍者って言っても精神障碍者も知的障碍者もいれば
元々の安倍首相の難病のような外から伺いしれないものもある
特に外から伺いしれない障碍者に対する差別を
身体障碍者はやめろ
0911トラースキック(調整中) [JP]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:00:52.51ID:GnXuNeBh0
>>853
政界に進出するんだもん健常者の声も届けなくちゃいけないんだぞ
障害者がどうすれば生きやすくなるかって訴えつつ健常者の意見も取り入れてかないといけないんだ
介助は必要だけど健常者のように働けるってところ見せないと離れるだけやで
0913張り手(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:01:14.66ID:bQmiynCo0
>>888
だからよ、それを議論するのが国会の場だろ

それを放棄してどうすんだよ!

主張だけしたいなら、国会議員じゃなくて別の場所でやればいいだけ
0914バックドロップホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:01:15.84ID:4psWqldL0
> 規則では働き始めると通勤や仕事中にこのサービスを受けられません。
まぁ知的能力だけあって体は動かない人とかのケースを考えたら改善はされるべきであろう
しかし議員なら自腹で介護士雇えばいいんじゃないのか?
0915レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:01:41.67ID:ikhFl5gQ0
>>902
なんでメロリンは声を届けなかったの?
擁立するくらいなら話聞いてたんじゃないの?
日本は直接民主制じゃないから投票して陳情するんだよ
0918シューティングスタープレス(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:03.86ID:z7ldDCUF0
>>884
何も自分で調べずに
人に頼まれたから山本に入れた。そしたら障害者が当選した。聞いてない。
これもう消去法で自民とか言ってる思考停止のアホか投票すらしていない人と同じなんで。
0920目潰し(山梨県) [DK]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:10.58ID:43W4ptjD0
>>888
議員になると決めたからに
どうやったら出来るのかそのロードマップくらいは考えとけってことだよ
市民活動してた時と同じ感覚でいるな
0921閃光妖術(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:18.68ID:9RtDU9tN0
収入があるのであれば自分たちで介護サービスを頼めってことだろ?違うのか?
なんで国会議員が国の公的サービス使おうとするんだよ
0922河津掛け(関東地方) [NO]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:22.05ID:+Wu0Czfa0
歳費で雇えないの?
国会議員で民意を受けて当選して国家国民の為に働くから高い給料貰うんだぞ
介護資格のある秘書を雇えば大丈夫だろ
まぁ議会に一緒に入るには別に決めなきゃならんかも知れんが
0923チェーン攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:46.47ID:5uW1TWw00
>>897
で投票できるようになるまでどうするの?
山本太郎と支持者は勿論その辺考えてるよね?
0924シューティングスタープレス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:02:55.60ID:XNswTHkx0
>>873
高所恐怖症のやつ見て無理だろ辞めさせろよって周りのやつが言ったら
お前らは職業差別だ!職業選択の自由!さ!どうぞ!って高層タワーのてっぺんに登らせるようなもんだぞ
0926クロスヒールホールド(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:03:14.35ID:vAiOiSLM0
これ辞職でも繰り上げ当選あるんだな
辞めたら、山本太郎が繰り上げか
0928チキンウィングフェースロック(東京都) [PH]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:03:56.54ID:KEQdM5w00
>>738
明らかな我が儘だからな。

子供が「おかし買ってくれるまで動かない」と喚いてるのと同じ。

こいつらがこんな我が儘を言っては通すたびに、どんどん障害者の印象が悪くなるなw
0932キチンシンク(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:35.50ID:B7Jveu3g0
>>918
まあ正確にいうと俺が私が恵まれないのは
社会が悪いせいだから山本太郎とか
こういう人たちが受かって社会が混乱して
他人様が不幸せになればそれでいいという確信犯
0933ミドルキック(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:36.41ID:JWluTpbQ0
例えば民間企業で働いたとする。
その通勤や勤務中の介助を公的サービスで行うのは違和感あるだろ。
0935レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:51.80ID:ikhFl5gQ0
>>923
殆どの採決はボタン投票になってるみたい
緑と白の票で採決する時もボタン投票を許せばいいだけじゃないかな?
0936ボ ラギノール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:03.73ID:nELYmMFc0
>>916
知的障害者かお前
0937サッカーボールキック(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:05.40ID:IOB7N+Ic0
自費の有料介護サービスないんか
6年間高額報酬が約束されてるんだから余裕で払えるだろ
0938シューティングスタープレス(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:06.44ID:z7ldDCUF0
>>908
本人が望んでそこで働きたい言ってるのと、何も知らない人を高所に連れてって働けよって言うのとは訳が違うだろ
適材適所とか都合の良い言葉使ってんじゃねーぞ
0939トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:15.46ID:bWKE6tqZ0
まぁれいわが党として伸びるのを止めるには
誰か同じ時間帯に登庁する議員が介助を申し出るしかない
参院の事務に連絡して参院かられいわにと連絡網を作れば
取り合えずのシステムとして形にできたとPRできる
0943フェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:44.44ID:DeQzRXge0
だいたいが公職選挙方的にはどうなん?みたいな問題はないのかね
学歴詐称でも違反なのに現行制度のままでは登院できないとかはさすがにそれは最初で言っといてくれよと思う投票者もいるんじゃないか
0944アイアンクロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:49.24ID:nWhuDB3R0
何のために給料出てると思ってるの?
政党助成金もすでに出てるんだから車と運転士用意して職場こいよ
いつまでもプロ市民と同じことして許されない
0945リキラリアット(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:06:06.73ID:z6Vh17Rc0
>>730
選挙前からすでに想定内
狙いはそこじゃない

注目されて、このスレでいろんな意見が出る、世間的に認知度が上がる、これも効果のひとつだろ
0947ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:06:14.58ID:8jqCvjAt0
ほらね
議会に出る体力もなくコミュニケーションを満足に取ることもできない人間を議員にしたてるなんてキチガイそのもの
094832文ロケット砲(光) [US]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:06:31.37ID:iNPDbpxm0
>>938
黙っとれやこのクソカルトパヨクが
それなら働けんのかって言ってんだよ
初日から登院無理じゃねーかよ
0950クロスヒールホールド(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/27(土) 12:06:55.76ID:vAiOiSLM0
>>943
バカだろおまえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況