X



韓国、フッ化水素の国産化に成功。日本からの自立に光

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラゴンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:00.37ID:fYKPczVz0?PLT(12000)

半導体プロセスに使われる「超高純度フッ化水素」を作る技術が国内でもすでに8年前に開発されたことが確認された。
超高純度フッ化水素は、日本が韓国を狙って輸出規制措置を下した3つのコア素材の一つである。
技術の核心は、フッ化水素中の不純物の割合を100億分の1以上減らすことだ。
サムスン電子、SKハイニックスから輸入する日本産フッ化水素と匹敵する純度である。

しかし、この技術は、光を見られなかった。
技術開発に成功した中小企業は販路がはっきりしていない状況で、巨額を投じて生​​産設備を構築することができなかった。
購入する大企業が存在しない場合、莫大な損失だけ抱えるからだ。
これに国内産業生態系の粗末な共生構造が素材・部品産業の競争力の足を引っ張ったという批判が出ている。

22日特許庁特許情報検索サービス(KIPRIS)によると、超高純度フッ化水素を製造する国内技術1件が特許登録されている。
中小企業A社が2011年7月に登録した技術である。
A社は、半導体のエッチング(腐食加工)工程のフッ化水素の製造技術を実験的に証明した。
特許庁は、審査後、この技術に特許を付与して、2013年1月に公開した。
この技術は、半導体のエッチング処理に適した超高純度フッ化水素を得るために、超音波バイブレーターを活用した。
純度が低いフッ化水素中に混ざっている不純物を除去するために添加剤である過酸化水素などを入れて超音波処理をする。
6つの方法で実験した結果、特定の実験では、フッ化水素中の不純物の割合は、少なくとも10億分の1以上、最大100億分の1以下まで下がった。
半導体プロセスに使うことができる「純度99 .999999999%」以上のフッ化水素抽出をやり遂げたのだ。
業界関係者は、「通常、100億分の1や1000億分の1程度の純度がなければ使うことができない」とし「この技術で精製すれば可能だろう」と説明した。

https://wb2.biz/2cy
0003ドラゴンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:28.87ID:fYKPczVz0
>>1続き

しかし、この技術は、事実上、死蔵された。生産を試みる前に、投資障壁が立ちはだかった。
超高純度フッ化水素を生産・販売する工場を建設することはもちろん、高価な分析機器などを備えなければならない。移送過程での汚染を防ぐ特殊容器も必要である。
ここに必要な資金は少なくない。特許を出願したA社のB代表は、「すべて高価装備」で「数十億から100億ウォン以上もの設備投資費用がかかる」と述べた。
その上、不毛な産業の生態系が障害になった。超高純度フッ化水素を必要とする企業でも、すぐに製品を使うことができない。
半導体プロセスに適しているか6ヶ月〜1年程度の試験が必要である。
資金余力が豊富な大企業は、この時間を待つことができ、たとえ失敗しても受ける衝撃が少ない。
一方、中小企業は、今後の販売が可能かどうかが不明な製品の大規模な投資を決定するのは難しい。
A社の昨年の売上高は100億ウォンに及ばなかった。
B代表は「大企業の立場では、すでに使用されている日本産フッ化水素を使えば良く、あえて私たちの製品に変える理由がなかった」と述べた。

だからといって、政府が研究・開発(R&D)のほか、施設投資予算の対応も容易ではない。
このような大規模な設備投資負担のために死蔵された技術は1個や2個ではないという。
B代表は「超高純度フッ化水素のほか、素材・部品分野で、このような事例がたくさんある」とし
「政府ができることかは分からない」とした。元産業通商資源部の関係者は、
「大企業が中小企業と共存しようとしなかった根本的限界が日本の輸出規制という事態を招いたのではないかと思う」と批判した。
0005マシンガンチョップ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:32.30ID:jHChFyXA0
やったじゃん
0006オリンピック予選スラム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:33.32ID:VK7NnPK50
良かった^^
0007河津掛け(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:54.48ID:lLheuD650
自立してなかったんだ
0008ナガタロックII(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:58:58.99ID:W6N0Y6+g0
日本も半導体製造国産化しないとあかんぞ
0010不知火(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:59:03.00ID:yv7tm2jn0
良かったねぇ
0012カーフブランディング(新潟・東北) [JP]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:59:31.29ID:PIGn/IxN0
ヒュンダイのエンジンスレなんで亡くなったんだ
0013エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 21:59:36.35ID:OSqPDQ670
ホワイト外しへのご協力に感謝です
0017マスク剥ぎ(山梨県) [DK]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:00:00.44ID:4eLViJQb0
よかったね
おめでとう
0021クロスヒールホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:00:06.40ID:zbSXgeG70
よしもうあっち向いてくれ
回れー右!さよなら
0024リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:00:30.96ID:qmttFw3e0
マジか?
超長い鼻毛取れたわ。
0027シューティングスタープレス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:00:43.92ID:dCBWyLw40
研究室レベルだろ、量産できてなんぼよ。事故起きないようにね。
0029ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:01:03.85ID:dwG9/rYz0
しつけぇーw
もう100ぐらいこういうスレタイ見てきた気がするんだが
俺の頭がおかしのか?
0030足4の字固め(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:01:04.39ID:ulu6BXvP0
よかったね
もう日本いらないね
0036ショルダーアームブリーカー(茸) [HK]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:01:28.04ID:xGpXb8GC0
韓国では作製するのを法律で禁止されてなかった?
0037スリーパーホールド(家) [EU]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:01:38.79ID:KjqqOHct0
量産化出来るかどうかはまた別の話だけどな・・・


まぁ物だけに惨事にならないと良いけど
0040ラ ケブラーダ(空) [DE]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:05.44ID:pz5PKR3p0
それはよかった
0041ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:06.27ID:nAgo/rqR0
>>12
URLすら消されてたな
0043ドラゴンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:15.55ID:fYKPczVz0
>>韓国さんの反応
・工場建てようとすると、また地域住民と環境団体が反対するから…
・当時、フッ化水素環境汚染問題で規制して、工場阻止したのは文在寅と共に民主党。サムスンがフッ化水素必須と言ってたのに国内設立許可出さなかった。
・この世に日本だけの技術は決してない。先取りして量産してたから日本製を使ってただけだ。しかし、このような危機的状況であれば、経済性は無視して脱日本をするのが正しい。
・李明博と朴槿恵が大企業優遇で中小企業を叩き潰して、文在寅が大企業を叩き潰して、韓国は完全な更地になる。
・特許出願した2011年7月は李明博政権の時ですね。その際、このようなものすごい技術を政府が積極的に育成して投資したら、日本の奴らはこのような攻撃を出来なかったのに…
・すぐに政府予算で支援して工場を設立しろ。今が自立するのにぴったりな機会だ。国営企業の形式であってもすぐに設立し、テストしてください。
・大韓民国は世界の人材と技術力を持っているが、世界で独歩的な規制で牽制してくる政府が一緒に共生している。
・今からでも遅くはない。サムスンとハイニックスは、この会社を買収するか、投資して技術がありながらも使えないという愚かな状況をどうにかしろ
0045ドラゴンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:42.29ID:fYKPczVz0
>>1韓国さんの反応

・この記事の論理通りなら、中小企業が実験か成功すれば大企業が数百億くらい投資してくれるだろ。何故そうしないのか?
・勘違いしないでください。量産した時の経済性を確かめてみるのは素材の開発とは別の事案だ。作ることができるのと量産は別個である。
・こんなんだから安倍に後頭部殴られる。
・韓国の中小企業と大企業との関係の実像をよく見せてくれる記事ですね。
 中小企業での技術開発を大企業が受け入れてあげて、お互い共存しなければならないのに、
 中小企業から技術開発と技術こっそり盗み出して、自分たちが開発したと発表して、中小企業を殺すことが、今日の我が国の大企業です…
・技術があっても、参入障壁が高くて無理なケースはよくあることだ。今回、その参入障壁が少し低くなって機会が来たのかもしれない。韓国中小企業がんばろう。
・武力戦争と経済戦争の違いはあるが、日本の攻撃に全く準備せず悲鳴が飛び出るのは壬辰倭乱と酷似している。これで歴史から教訓を得ることが重要だと再認識させられる。
・フッ化水素工場を建てるときに道で寝転んで反対してた奴らが、今の政権と与党の奴らだから…
・30年間も日本製品に100%依存しつつ、国産化しようとしていない企業は、単なる被害者ではなく、共犯者である。
・しかし、特許があるなら希望が出てきましたね。政府と大企業は全力で支援してください。
・はい、私達に出来ないことなんてありません。何をやるにもスマートな民族です。
0046TEKKAMAKI(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:43.63ID:TJwRP1yH0
やったねチョン君
日本から独立だ
0047パイルドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:45.36ID:j0P+x1b50
製造特許を回避して作れるの?
0048デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:46.03ID:/IgEHXNj0
おめでとう!良かったじゃん
これでフッ化水素も不買出来るね!
0049ストレッチプラム(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:47.89ID:29XXJ9zz0
売らなくてもいいんだな。
0050閃光妖術(空) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:02:48.13ID:W8q5FPM50
残り1097品目だお。。。
0052スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:03:01.94ID:6dpijnxS0
>>22
プラントで大規模に精製するのとはまた別物なんだよな
ましてや扱いが極めて難しい物質だからなあ
0055ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:03:56.79ID:T4Q/OoY40
よかったねー
さてと次の規制を
0056ウエスタンラリアット(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:04:12.50ID:8RlfdJR90
え? 自立してなかったの?

韓国って戦勝国でしょ?w
0059チェーン攻撃(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:04:49.41ID:Z8DHHznG0
国産化に成功した時の様子が描かれている
http://i.imgur.com/Jus4DHW.jpg
0061タイガードライバー(福島県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:05:07.30ID:AGYsA/Vj0
サムスンなら100億ウォン程度ならはした金だろ。
早く量産してみたらいいんだよw
006316文キック(山形県) [ID]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:05:15.89ID:cQQj7FC80
>>11
朝鮮人の先祖がフッ酸作ってるところの壁画か。
0064ローリングソバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:05:24.61ID:Km8hRfpL0
韓国「WTOに提訴するニダ」

韓国「勝訴しても2年以上かかるからその間に韓国経済崩壊してしまうニダ」

韓国「シンガポールの日本企業の工場から迂回輸入すれば解決ニダ」

韓国「解決してなかったニダ…迂回輸入もできないニダ」

韓国「ロシアから輸入する約束取り付けたニダ」

韓国「嘘だったニダ…そもそも純度不足で使えなかったニダ」

韓国「ドイツから輸入できるニダ」

韓国「供給量全然足りないニダ…容器の腐敗が始まるまでの期間考えるとドイツからの輸送では時間かかりすぎて使い物にならないニダ」

韓国「中国から輸入できそうニダ」

韓国「中国製だと思ったら日本製だったニダ」

韓国「99.999999999%のフッ化水素の抽出実験にとっくに成功してるニダ」←イマココ
0066ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:05:57.48ID:1xyorXVO0
フッ化水素は精製簡単なんじゃなかったか?
別の規制品が問題なのであって
そちらは一切目に入ってないのが韓国らしくて好き
0067ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:06:12.61ID:1xyorXVO0
>>59
これは日本の負けですわ
0068栓抜き攻撃(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:06:13.90ID:1l7ocQuY0
さて
日本からの輸入品を横流ししたから審査厳格化されたわけだが
韓国内で生産して横流ししたら韓国が経済制裁の対象になる

解ってないんだろうなきっと
0070サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:06:39.15ID:Pkmf1io30
原発技術とにていて簡単そうで、事故起こしたりするんだよな。
0073リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:06:56.38ID:qmttFw3e0
>>34
おじさんは真っ白な鼻毛にビビる。
0074断崖式ニードロップ(大分県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:06:58.15ID:ATfctonK0
おめでとう
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う
0077セントーン(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:07:10.00ID:s28ia8gR0
やったじゃん
もう金輪際輸出する必要ないね
0079ファイナルカット(庭) [ZM]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:07:41.46ID:JO9rTPV20
>>65
全部嘘さ
0081張り手(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:08:11.40ID:8iKBnmR10
どうせ日本製を買って成功したとか言ってんだろ
0086垂直落下式DDT(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:09:01.68ID:RSsNp3Oe0
日本の技術を違法に盗んで日本から買った設備100%でやっとできましたけど
日本人とは違って肝心の管理するオツムがありませんでした
0087ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:09:15.49ID:I7URcjLp0
あと、これたった1種類の話なんだよね
こんなので右往左往してるようじゃダメだよ全然まだまだだ
0089サソリ固め(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:09:26.64ID:gSXoaCnu0
これで何処へ流そうと勝手だな。
その覚悟があればだがね。
その前に今度こそホントなんか?
0091ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:10:11.05ID:ezSHBTgx0
おめでとう
0095カーフブランディング(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:10:32.56ID:t510F5XG0
>>66
フッ化水素自体は難しくないが純度を高めたやつ作るのが難しい。
日本のは99.9999999999のトゥエルブナインの
製造特許はほぼ独占
韓国のは97パーセントのしか作れないから、
半導体の完成工程には使えない。
中国が日本に持ってきて純度高める前の使えるかどうか。歩留まり発生して利益下がる
0096ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:10:34.69ID:H0YtyJIC0
ただ8年前に本当に出来てたのならそれに投資しなかった韓国政府が悪いよね
ここは韓国人に同意するわ
日本だったら絶対投資してただろ

まぁ韓国のいい加減な気質だと大事故起こす可能性のがかなり高いけどな
0098トペ スイシーダ(北海道) [GB]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:10:40.17ID:4+jPIB7J0
断交決定だn
0101サッカーボールキック(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 22:11:07.29ID:0Q6w48CR0
こ本国チョンのコメントですらコレなのに、
喜んでる在チョンは本国チョンより思考能力ないの?

本国南糞人よりバカって恐らくこれ以上の侮蔑の言葉は日本語には存在しないぞ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況