X



NEC末端社員、社長以下役員の行動履歴を学習し、取締役会の代わりになる人工知能を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:17:05.41ID:h5zH7AQJ0?PLT(12015)

NEC(東京都港区)は17日、熟練者の行動履歴データを学習することで、柔軟な判断や高度な
スキルが求められる業務を大幅に効率化できるAI技術を開発したと発表した。平準化が難しい
属人的な業務に適用することにより、非熟練者でも熟練者と同等レベルの成果が挙げられる
可能性があり、人材不足や業務負担の増大といった課題解決に貢献するものと期待される。
https://www.zaikei.co.jp/article/20190719/521829.html
0002ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:17:35.57ID:h5zH7AQJ0
熟練者の意思決定プロセスは、経験や勘といった、可視化や定性・定量化できない要素に
依存しているため、熟練者の業務を平準化することは困難なことが多い。
NECは熟練者の過去の行動履歴をもとに意思決定モデルを構築することに成功、迅速で
的確な判断を自律的に導き出すことが可能になったという。
0003ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:17:45.18ID:h5zH7AQJ0
今回のAI技術の開発では、「逆強化学習」と呼ばれる手法が使われている。
強化学習が報酬をもとに最適行動を導き出すのに対し、逆強化学習は最適行動から報酬を予測する。
つまり、熟練者の行動履歴から行動基準となる意図を学習する技術といえる。
0004ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:17:59.93ID:h5zH7AQJ0
現在使われている逆強化学習は、ディープラーニングと予測モデルをベースとし明示的な
ルールに従って学習するため、主に自動運転やロボット制御のような状態遷移が予測しやすい
領域に限られている。より複雑で不確実性の高い環境では状態遷移の予測誤差が生じるため、
今回の技術開発に当たっては、予測モデルを用いない方法を開発する必要があった。
0005ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:18:16.05ID:h5zH7AQJ0
そこで行動履歴データからサンプリングを行い、それをもとに予測モデルを使わなくとも
精度を高められる方法を開発。精緻な予測モデルや最適化シミュレーションを不要にしたことで、
学習時間やコストも大幅に削減できるという。
0007ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:18:34.52ID:h5zH7AQJ0
今回のAI技術を営業販売業務に活用した場合、成約率の高い営業担当者の行動履歴を
ベースに見込み客や常連客などの顧客ごとに最適な対応を学習し、
経験の浅い営業担当者でも的確で効率的な営業活動が可能になるという。
0008雪崩式ブレーンバスター(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:18:49.05ID:i1EQTXPr0
社内政治に全力のクソAIになりそう
0009リバースパワースラム(日本) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:18:57.19ID:vv9IsNP20
ちょっと俺の代わりに働いてくれ
0010ダイビングフットスタンプ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:19:05.55ID:h5zH7AQJ0
これまでAIの活用領域は商品の需要予測や顧客の嗜好分析など意思決定に役立つ情報の
提供が中心だったが、AIが意思決定そのものを助ける段階まで進展しているといえそうだ。
0014ダイビングエルボードロップ(調整中) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:20:05.59ID:tF6TB7Wd0
うちの勘だけでテキトーな事ばかり言うアホ上司の代わりになるのか?
0019アトミックドロップ(大阪府) [CL]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:22:06.69ID:B/uDiHjb0
取締役会全員殺害されてて、AIで回ってたとかいう攻殻機動隊みたいな事件が現実に起こりうる時代になったのか
0020アキレス腱固め(茸) [RO]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:22:46.61ID:6jK1OS/g0
突然、狂ったように2ちゃんねるの書き込みを始めるAI
0026ヒップアタック(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:27:15.17ID:w5xH8iSw0
役員なんて矛盾した行動多いからAIが正常に動作するのか?
0028チェーン攻撃(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:29:26.14ID:laPT18/70
無能よりマシかもしれない
それより教師をさっさとAIにすべき
0030ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:32:26.71ID:SPMDTZHl0
意思決定の対象が毎回変わるのにAIが学習できるわけないだろwww
さすがは末端社員、経営層の仕事を全くわかってない。

それか、NECの上層部はお役所化してしまっているのか…
0032バーニングハンマー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:33:58.98ID:io+M8taW0
代わりはともかく、定型書類なんかを作ってくれる
個人セクレタリーになると便利だなあ
0034急所攻撃(庭) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:36:05.20ID:X89JLcz40
今までの役員を学習したら無能な経営者が出来上がるだけだと思う
0039膝靭帯固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:42:44.81ID:MmP8xZCv0
>>36
社長も役員もいる
ただしっかり働いてってことで
少なくとも社員にやらせてるパフォーマンスレビューは自ら実施すべき
0041ファイヤーバードスプラッシュ(福島県) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:45:29.78ID:3BuMdbcf0
社員もいらなくなるな。自我を持つ人工知能。
0043ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:46:52.50ID:qXa6vR/B0
で、AIは何もしないことを学習した。
0044ハイキック(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:48:21.63ID:wj8VZUjU0
バカだねぇ
役員の仕事はパイプ役なのに
0047足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:50:47.95ID:pw7Q8xOn0
これまでのNECの問題は末端が原因じゃないだろ。。。
0050ジャーマンスープレックス(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:53:14.35ID:nP99rJx50
作った平社員はAI上司にこき使われる人生を選んだか
0051ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:55:02.74ID:B82GXahD0
>>14
テキトーな上司の行動履歴を学習してテキトーなAIになる。
つまり、災いの元が二つになる。
0061リバースパワースラム(日本) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:12:05.31ID:vv9IsNP20
AI相手ならうるせぇコンセント抜くぞ!と言えるかもしれない
0062エクスプロイダー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:18:18.68ID:aERrcwav0
AI「まず正社員制と企業年金を廃止します」

壊れてるな・・・次のAIさん、どうぞ(´・ω・`)
0063ショルダーアームブリーカー(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:18:45.01ID:ZVtvVrLz0
>>44
もうよっぽどの人材じゃないとただの顔だけじゃ置いてもらえる時代じゃないんだよ
0064マシンガンチョップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:21:08.25ID:vI5kgf0Q0
>>6
大企業だと取締役は3人置かないといけないから
AIの場合、何をもって3人と言えるのかを、先に法律で決めとかなきゃいけない
もしくは会社法の改訂
0067ニールキック(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:25:51.33ID:EvIHloRg0
SFの世界だな
0069ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:43:04.49ID:Hjcg97mS0
おうわかった俺の代わりに現場行ってうんこ回収してくれや
0072ダイビングエルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:53:40.91ID:VyOKWSTZ0
如何に無駄なくリストラできるか判断するAI?
0073クロスヒールホールド(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:03:36.51ID:rmPbGutX0
>>64
AIのメンテする奴が取締役になるのかな?
0076ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/19(金) 18:43:03.01ID:WxMwljG00
事業売り飛ばすことしか考えてなかったでござる
0077キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:46:32.91ID:C/arnXJp0
機械は嘘が吐けないからダメだな
お世辞おべっか上司に万歳
これができないヤツは大きな企業では求められんよ
どんなに素晴らしいアイデアも難癖付けられて没になる
そして大きい上に古い会社だから、きっとこのAIの判断を本人に投影して偉いがごちゃごちゃ言ってくる
0078ファルコンアロー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:48:46.30ID:1FNHOCeP0
国の予算から金になる案件だけを分捕ってくる機能が付いてるのか
0080リバースネックブリーカー(茸) [TR]
垢版 |
2019/07/19(金) 20:59:44.73ID:6jXnHH650
>>44
自分の顔をたててと通用するとおもってるのはせいぜい従業員50人くらいの小さいとこだろ
直接社長と呼ばれることが多いから勘違いする典型
0083アキレス腱固め(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:09:23.62ID:BZrqyJHW0
長々と小難しいこと書いてあるけど、モデルになる有能社員に社内勉強会で講師やってもらえばいい話じゃない?
0084アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:47:21.22ID:fydSLk+A0
NECあたりのロートル役員どもより、よほど的確な判断ができると思うよ。
0085カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:56:29.34ID:MBcHVTHt0
NECは、売上が最盛期の半分まで落ちてる糞会社。こんな会社の役員なんて判断力が無い無能だろ。特許も取れないようなAI作らせるなんて馬鹿じゃね。
0086逆落とし(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 08:07:36.99ID:RRJTC0P60
NECももう終わりだから
これからもセクハラしまくってやるぜー
0087クロイツラス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/22(月) 08:20:21.53ID:Byf0JI3L0
通常のAIはテスト→答え合わせ→テスト→答え合わせで学習するけど、
これは回答付の問題集で学習するから早いってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況