X



京都アニメ、屋上に速やかに逃げられれば40人以上死ななくてよかったと思う。鍵も閉まってたぽいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ウエスタンラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:15:08.07ID:s0rE2FO+0
アニオタネトウヨやばない

処女厨はテロリスト予備軍ということでよろしいか?
0004スパイダージャーマン(青森県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:18:16.34ID:2/e1Rbj60
屋上出入口が開いていても
煙で気絶してそのまま死亡が多数だったと思うわ
防火扉と排煙設備がないとさすがにな
0009キングコングラリアット(関西地方) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:21.41ID:1lu7C98v0
コレって、建物の構造に問題はなかったのかな?
火災時、危険が顕在化しやすい建物って結構多い。
0010魔神風車固め(庭) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:24.74ID:TM9meVvX0
かっ○寿司もカッパさんのために非常口の鍵は開けといてほしい
0011逆落とし(東京都) [FI]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:25:59.35ID:CgVWMkcq0
煙でほとんど死ぬ
0012ミラノ作 どどんスズスロウン(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:26:34.76ID:wevLhNpz0
>>5
孕みすぎ
0013キチンシンク(光) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:27:00.40ID:h5Ch6Ti10
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0014セントーン(福島県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:27:37.83ID:iKl99sOa0
テレビで見たけど、アニメかと思うぐらい煙が多くて
屋上までたどり着けなかったんじゃないか。
あんなの逃げられないわ。
ひどすぎる
0015チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:28:05.49ID:DWQFTMZa0
海山論争みたいなことすな
0017ダイビングエルボードロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:28:42.60ID:In0FhDXN0
あと、不審者でも中に入れたのが大問題
0018アトミックドロップ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:28:57.75ID:RWeJQvgm0
鍵開けたら過労から飛び降りる奴がでるんじゃないのかな
0019チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:29:09.14ID:4qVJ49ii0
三階なら飛び降りても骨折くらいで死にはしなかったろうになぁ
0020ショルダーアームブリーカー(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:29:15.50ID:n6fEcHS20
屋上のやつらも死んだっぽいな
002116文キック(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:29:38.54ID:N64JNRU20
普通中から鍵開けられるだろ
中から鍵開けられない建物って牢屋かよ
それとも社員の飛び降り防止?
0022チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:29:46.14ID:4qVJ49ii0
>>15
あーあれは海ならもっと助かったな
0024ネックハンギングツリー(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:31:21.96ID:0nhKZY6L0
植松は越えたな
0025サッカーボールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:31:26.43ID:+21ilYsS0
スプリンクラーとかあったのかな?
業務的に誤作動とかしたらヤバいが
0026クロスヒールホールド(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:32:10.74ID:1crpKHhQ0
ガソリンのような発火性の高い揮発油で放火された場合
燃焼炎の廻りも早く一酸化炭素などの有毒ガスの廻りも早い
判断する間もなく倒れた可能性が高いだろう
0027イス攻撃(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:32:18.03ID:qoTc32B+0
消防設備がどうの建物の造りがどうの関係者以外がどうのこうの。
その辺の似た規模の会社見てこいよ…。
0028ダイビングエルボードロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:32:47.18ID:In0FhDXN0
消防の責任もあるな
0029メンマ(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:33:00.97ID:ZNjva/2c0
これはすぐに一酸化中毒で倒れてそのあと劫火に焼かれる。
0030イス攻撃(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:33:54.26ID:qoTc32B+0
あと炎のまわりが早い前に気化したガソリンで爆発してるからね。
火だるまで飛び出して来てるからね。
0031デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:33:59.84ID:HMOcdHoF0
>>23
煙すごすぎ絶句
セルとかが大量に置いてあるから?
0032栓抜き攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:34:04.58ID:TdBk3hkO0
千日前ビル火災経験してないのかよ
0034チェーン攻撃(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:34:35.65ID:CWz6Iqcu0
今は危ないとの理由で屋上のドアは締め切ってるところがほとんどでしょ
0035スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:36:21.81ID:0sg0VY6V0
無知だから建築基準法違反してんのかと思ったけど、そういうわけでもないのね

消防法と建築基準法の見直し来るかもね
0036ショルダーアームブリーカー(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:39:01.30ID:n6fEcHS20
>>34
放火や火災より
自殺や娯楽のが件数多いもんな
0041ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:47:12.86ID:eNgZYdI20
絵コンテやらセルみたいのが燃えてるのかな
0042キドクラッチ(愛知県) [DZ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:48:33.43ID:CTzikN7O0
>>31
やっぱ昔のセルとか塗料とかも保管してあるのかな
0046ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:49:34.91ID:eNgZYdI20
>>42
油性だからなあ
0047TEKKAMAKI(空) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:49:45.18ID:ABMVFy9w0
〇一般人の想像
火事では火が回って焼け死ぬ
火が回る前に避難すれば大丈夫

〇現実
火が回る前に有毒ガス吸って気絶し、その場で倒れる
倒れてるので避難さえできずに死亡
0050ネックハンギングツリー(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:51:32.67ID:0nhKZY6L0
>>48
BBQよ
0055ミラノ作 どどんスズスロウン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:55:59.52ID:ElgRFRYX0
全部の壁が障子だったら
逃げれた
0056断崖式ニードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 16:59:18.90ID:3VKCqFqA0
屋上に通じる階段で10人死んでたそうな@時事
0058フルネルソンスープレックス(空) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:03:36.46ID:r2zG93kE0
正常性バイアスで逃げなかったんじゃね
0059エクスプロイダー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:03:39.54ID:3N7a9qvZ0
 
だから バ 韓 チ ョ ン を 死 滅 し ろ と言った
 
0064フルネルソンスープレックス(空) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:07:15.72ID:r2zG93kE0
>>51
端っこのほうは煙来てないから助かるだろ
0065ダイビングヘッドバット(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:07:31.31ID:lsC9r/bA0
この建物の問題もあるだろ。
0066ハイキック(家) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:08:03.02ID:dg1n3E1M0
他のアニメ制作会社の社屋は大丈夫? 逃げられない構造になってない?
0067ダイビングヘッドバット(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:09:32.17ID:lsC9r/bA0
>>57
歴史的事件になるよな。
今後ほとんどの会社は消防法違反にされるかも。
0068ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:10:02.88ID:eNgZYdI20
>>66
サンライズ行ったことある
窓ほとんど無かった気がする
0069ファルコンアロー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:10:13.89ID:Cw6yn2cq0
社屋の防火設備の件は問われるだろうなあ。

まあ、ガソリンばら撒き放火までは想定されてはいなかったろうけど(´・ω・`)
0070ボ ラギノール(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:12:02.60ID:Y0sN+vsG0
>>22

横田に降りれた事実知らんの?
降りられたらまずいから阻止したんだとよ。そのあとキャベツ畑に降りようとしていたのもはっきりしているじゃん
0071ダブルニードロップ(中部地方) [CL]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:12:11.64ID:lWx0qyXb0
>>9
建物自体はそこまで問題なくても、

火事で逃げにくい内装にはなっているだろうな
人を詰め込むために、狭くなっているから
0072メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:12:41.19ID:6S7L4Gta0
放火を予測するとか無理だろあほか(´・ω・`)
0074メンマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:13:53.17ID:TMZFq78v0
>>7
オリロー
0075スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:00.80ID:4poKd2kC0
異世界転生して勇者になってることを祈ろう。
0076ヒップアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:14:12.43ID:eLWWqL040
な?日本人だろ?
0079ランサルセ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:15:41.85ID:ktmBfP930
「アニメパクりやがって!」
「武富士パクりやがって!」
0082逆落とし(東京都) [FI]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:17:08.73ID:CgVWMkcq0
屋上に逃げようとした13人が心肺停止らしい
0083張り手(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:17:19.99ID:kMSsOL/v0
防煙マスクが義務化されるんだろうか
0084中年'sリフト(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:17:55.83ID:4ldDNfX10
>>25
ガソリンにスプリンクラーは無意味だよ
水より軽いし広まって余計に延焼する
ガソリンまかれたらどうしようもない
0085張り手(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:18:27.22ID:ZmsK5FMe0
アニメ会社なら燃えたらやばそうなモンが一杯あるだろうな
0086チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:18:41.22ID:DWQFTMZa0
>>25
天ぷら火災に水かける動画見たことないの?
0087ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:18:43.99ID:EObQCZoG0
あんだけ中が黒煙もうもうだと無理じゃないかな
たどり着く前に死にそう
0088メンマ(中部地方) [CH]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:18:44.40ID:igmC83Ox0
骨折覚悟で窓から飛び降りろよ根性ないな
0089頭突き(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:19:50.32ID:yYQ2qVO00
入り口に警備員いなかったのかよ
0090ダイビングヘッドバット(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:20:57.08ID:nw711DbB0
以前の夏祭りの事故の時を考えれば
屋内で気化したガソリンに火がついたら一瞬で爆発して火の海でしょう
逃げようもなかったんじゃないの
009132文ロケット砲(長屋) [GB]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:21:10.87ID:pra9AvbO0
煙自体が高温だから、口を塞いでも屋上までたどり着くのは難しいな(´・ω・)
0092キャプチュード(福島県) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:22:37.46ID:xI2OCYKM0
灯油じゃなくてガソリンだぞ?
一瞬で建物内に炎が広がってそっから超高温の煙だから余裕なんて本当にない
0094キャプチュード(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:23:20.31ID:QaTlezrb0
火事で燃えてるところより上に逃げてどうすんだよw
煙、熱で燻製状態だろに。
>>1の馬鹿さ加減にあきれるばかり
0095垂直落下式DDT(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:23:46.38ID:ci2x4Lnc0
この火災は階段にある防火戸が閉まっていない感じ
この状態で階段に行くと煙が下から昇ってくるので燻されて呼吸困難で倒れる
できればベランダに逃げて避難器具を使用して地上に降りるのがいい
0096栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:24:49.57ID:LagiWshG0
第1スタジオの周辺は普通の住宅地なんだよな。
中毒とか二次災害起きてんじゃね?
0097ヒップアタック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:25:44.61ID:SrkeJNJL0
窓ガラスをPCや椅子で割って
PCケーブルをロープがわりにぎりぎろりまでさがって飛び降りるくらいしかないんじゃないか
0101フランケンシュタイナー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:26:33.90ID:WZAAW50+0
京都アニメーションって儲かってるの?
0102不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:27:06.26ID:+0lOisYX0
一階から屋上まで階段が繋がってるような構造だったら無理でしょ
0103不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:28:03.87ID:+0lOisYX0
>>98
階段をそれだけ多く作れば床面積が減っちゃうからなぁ
0105張り手(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:28:20.44ID:VQ38E7TN0
>>51
いったいどんだけの量のガソリンまいたらこうなるんだ・・
0106スパイダージャーマン(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:29:24.83ID:kwrZJ7we0
初期火災ならいくらでも逃げられるだろうけど
煙に撒かれた状態で窓や屋上まで辿り着いて飛び降りるのは無理だよなぁ…
0108ダイビングヘッドバット(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:31:53.60ID:lsC9r/bA0
三階で大勢死んでるから屋上へ行こうとはしてたらしい。

おそらく今後は防火用のマスクの常設が義務化される。
0109ときめきメモリアル(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:31:56.08ID:cPtatVgF0
窓からフックで降りるしかないな
0112トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:33:05.27ID:UDsT4ioh0
アニヲタだし避難をする体力もなかったんだろ
0113フランケンシュタイナー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:33:20.08ID:Y3O3orT/0
>>37
屋上にベンチが見えるから、普段から開放してる雰囲気はあるな。現場写真を見ると屋上の唯一のドアが焼け焦げてる感じがするので、すぐに炎で塞がれたのかも知れない。
0114不知火(日本) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:33:22.31ID:PgWQrXGE0
初期段階で入り口を封鎖されてたという話は本当かな
雨どいから脱出に成功した人もいるらしいし、入り口は機能していなかった模様
0115バックドロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:33:37.10ID:LHv6fYGh0
歌舞伎町のビル火災みたいな感じなのかな
0116ファルコンアロー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:34:10.04ID:9/f8PuFV0
>>69
この規模の建物なら火災報知器、誘導灯、消火器くらいが設置義務
多分建物的には合法
つーかガソリン放火テロに対処できる建物なんかない

>>95
この建物は避難階段の設置義務ない
0117閃光妖術(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:35:06.62ID:6CAJdvjR0
>>51
給湯室とかボイラー室からの出火で火事ってだけならまだしも、ガソリンまいて爆発だからなぁ
爆発時点で怪我人多数でてたろうしあっという間にこんなんなったんだろうな
0118中年'sリフト(愛知県) [LT]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:36:24.95ID:6HSTXaz80
そうたいして広くもない建物に異常な数の室外機が見えた
部屋数が多いんだろうと想像できる
0120毒霧(光) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:37:45.54ID:NZzNLQd80
階段も資材山積みとかで逃げようが無かったんじゃないかな。
社員も非常時の避難経路とか知らないし、避難訓練などもしてなかったとかいう話かも。
0122バックドロップホールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:40:13.84ID:joEu8Blz0
 
数回にわたって爆発音が聞こえ、外を確認したら建物の1階、2階近くが大きく燃えていた。
火はあっという間に燃え広がり、きゃーと悲鳴も上がっていた

建物の2階と3階の間の外壁にへばり付いている男性がいたり、1階の窓を割ったりして外に避難する人もいた。

避難者は『最初は3階に逃げようとしたが、火が広がっていたので外に逃げようということになった』と話していた。
https://www.sankei.com/affairs/news/190718/afr1907180019-n1.html
0124サッカーボールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:40:44.35ID:+21ilYsS0
>>84
ヤバそうって気もするけど、ビルの地下駐車場にはスプリンクラーついてるけど水ではない消火剤なのかな?

報道見てると消防士は普通に水をドバドバ放水してるが、、、
0125ダブルニードロップ(家) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:41:16.02ID:a4qFbjm00
屋上が駄目というならそのまま中に居た方が良かったのかね?
そのまま中に居た者全員犠牲者化してるのですが・・・
0126張り手(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:41:37.60ID:gFY2Wa0Q0
空気が入ると余計に火が回って煙も出るんじゃないか?
0127ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:42:59.72ID:dSmYXKvB0
火傷ってへんに生き残っても死んだほうがマシと言うくらい辛いんだってな
怖すぎる
0129ダブルニードロップ(京都府) [DE]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:44:37.87ID:KHuQt8CL0
うわ、仕事から帰ってきたらご近所でえらい事件が・・・
後で、見に行こ
0130魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:44:59.60ID:t1WqAqZo0
アニオタやべえな
0131ダイビングヘッドバット(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:45:22.79ID:lsC9r/bA0
アニメ制作会社なら机も多いし機材もぎゅうぎゅうだし小部屋もたくさんあったんだろうね。
0132ダブルニードロップ(家) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:45:37.59ID:a4qFbjm00
中にいたらどうなるかコレ見りゃ判るだろう
https://youtu.be/bknYdprA9ug
もう氏にもの狂いで外に出るしかないんだよ
後の事は出た後に考える事しか出来ねーんだよ
0133ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:46:58.95ID:Jd+mLot90
シュワちゃんの消防士のやつはなんだっけ?
0134不知火(日本) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:48:01.48ID:PgWQrXGE0
>>122
外部の人間が入り込みにくいはずの3Fにまで一気に火が広がったのはどういうメカニズムだったんだ
一体、気化したガソリンをどういうルートで流し込んだんだろ?

以前に毒ガスをエアコンだか通気口だか経由で屋内に循環させた事件がどこかであったけど、その類?
0136不知火(日本) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:52:56.72ID:PgWQrXGE0
エアコンの室外機は内部と通じてないようだし
換気の吸入口はどの建物も分散しているから、まとめて建物全体に気化ガソリンを送り込むには適さないし
ホントこの件はどうなってるんだろう

入り口の屋内で気化させたガソリンが空気との比重差で建物内を伝って3Fまで流れ込む構造だったのかな
0137パイルドライバー(日本) [BR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:52:57.11ID:bxUU8J6J0
中枢に進入された時点で詰んでたな
カメラ付きのインターホンで水際対策しないと無理
日本の安全神話は崩壊してるからそれなりの対応を
0138膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:53:05.14ID:GDnoc6R90
>>1
画像見るに無理
0139トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:54:31.73ID:lrPDbtmb0
窓から飛び降りれる状況だったかもわからんな
そこに殺到してるだろうし物やら何やら置かれてたかもしれんし
0140不知火(日本) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:54:44.93ID:PgWQrXGE0
犯人の人物像的に、計画能力が高かった訳ではなく
偶然、最善手を打ってしまい被害が拡大したケースだと思う事にする
0142トペ コンヒーロ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:56:49.42ID:SfxbNPfC0
クールジャパン
0143足4の字固め(石川県) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:57:34.16ID:62epUKs30
屋上に逃げてもたすからんよ火勢と熱と煙に煽られ屋上から飛び降りるはめに
かと言って床を張って下に行こうにもこういう建物でなおかつガソリン一階でまかれての放火だから下にもいけない
二階三階の人は、窓から飛び降りるしかないかな、骨折はするが命は助かるかも
三階と屋上は大差ない気もするか
0144チェーン攻撃(庭) [BD]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:58:02.84ID:Nqgg4Dst0
>>124
水に見えるけど、水じゃなかったと思う
0145ダイビングヘッドバット(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 17:59:58.71ID:lsC9r/bA0
犯人、走って逃げてるし、
覚悟の上の犯行というわけでもなさそう。
ここまでの事態になるとは思ってないんじゃないのか。
0146頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:01:44.06ID:ajsA9cxx0
飛び降りる前に
マットレスやら毛布かあれば
下へ投げ捨てろ
4Fまでならその上に飛び降りろ
運が良ければ軽症ですむ
0147ダブルニードロップ(家) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:01:54.07ID:a4qFbjm00
建物片側は窓が多いから脱出なら出来ただろうに
お上品に屋上まで逃げて助けを待とうとでもしたのだろうか
己が生命の緊急事態という自覚が無かったのかねー
火災てんでんこ合掌
0149バックドロップ(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:03:17.52ID:nY2x2iYn0
女が多いらしいから
とっさにどうこうする運動能力がなかった物と思われる
0151ビッグブーツ(家) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:04:03.23ID:6Xad241w0
>>148
ホテルじゃないからこの規模の建物じゃ設置してない
各階に消火器が数個置いてあるぐらい
0152ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:04:05.69ID:UxlgoWPJ0
武富士の件もそうだけどガソリン撒かれたら助からんわ
0153腕ひしぎ十字固め(茸) [RS]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:05:24.81ID:WQYdEIay0
1日ハッキリしてるのは、一般人には理解不能な糞みたいな理由で凶行に及んだって事だ
0154ブラディサンデー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:07:39.61ID:iXO3d8SR0
>>146
自宅ならともかく仕事場にそうそう布団とかないだろ
0155タイガースープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:08:36.23ID:zxO1up0h0
窓から逃げれるように緊急用の脱出ロープが必要だな
0156キャプチュード(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:10:41.22ID:I9kqQto70
煙で真っ暗視界ゼロ方向感覚ゼロになるから、窓に辿り着くのも困難らしいね
気絶してせめて苦しまなかったことを祈る

>>134
爆発時に階段つたって3階まで瞬時に火がいってたのでは
0157バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:13:21.95ID:8U0ZSuTf0
>>148
ガソリンじゃ消えまへん
0159張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:13:33.62ID:Y/G+LWZk0
これ欠陥建築だろ
0160バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:14:57.16ID:8U0ZSuTf0
>>158
1階に充満したガスに燃えた人が降りて行って爆発したらしい
0161不知火(日本) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:15:26.31ID:PgWQrXGE0
>>156
階段はそういえば死者だらけだったね

誰でも入れる出入口、出入り口付近に上部に繋がる階段
こういう構造がガソリンによる放火に適している訳か
0162ブラディサンデー(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:16:00.68ID:XzPKbZhH0
でも昼間に火事で死ぬってよく理解できないんだよな
匂いで臭いってわかるじゃん
そしたらすぐに逃げればいいじゃん
よくそれより前にガスで意識が飛ぶって言うけど、 でもその前に気付くだろ
何も難しいことはじゃない
外に出るだけなんだぜ?
0163ファルコンアロー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:17:51.09ID:9/f8PuFV0
>>158
階段は1つだけだ 多分西側の中央部塔屋付近
階段を伝って煙と火が回ったんだろ
0164ときめきメモリアル(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:19:05.42ID:cPtatVgF0
>>162
絵具の臭いだと思ったんじゃね
0165膝靭帯固め(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:22:03.55ID:UGI2WmRZ0
安全意識皆無でたまげる
0166リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:24:27.33ID:LvlX5zrQ0
>>51
無理だ
なんも見えんし煙で数十秒で死ぬ
0167TEKKAMAKI(庭) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:25:24.94ID:JI3Q10on0
大洋デパート火災を思い出した。
あの時も大変だったからなぁ。
0168ローリングソバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:25:31.20ID:HnXcD54k0
1つしかない階段が使えない時は飛び降りた方が良かったかもな
0173ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 18:46:12.89ID:m9PnTXVY0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)ony
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0178不知火(日本) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:04:02.59ID:PgWQrXGE0
ガソリンは気化が早いから、一階でバラ撒いてもすぐに上に広がるぞ
防火扉がある構造でも間に合ったか怪しいと思う
0179垂直落下式DDT(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:05:31.46ID:NuGimWIW0
入れ墨に、
大量殺人ってテロリストじゃね?

日本のテロリストといえば....
立憲民主党→党首が革マル派(テロリスト)
令和新撰組→党首が中核派(テロリスト)から支援

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

中核派(テロリスト)支援の山本太郎(令和新撰組の代表)←now!!

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざまj
kjgy
0180フライングニールキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:06:52.15ID:jxGUSeBq0
犯人についてまだ発表されてないの?身分証確認したのに?
0182キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:07:26.51ID:XTCId85v0
俺だけでなく多くの人間が、日本社会は負け犬を舐めすぎだって警告し続けてるのに、日本人は一向に耳を貸そうとしない。
これからも続くだろう。
0185フライングニールキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:09:43.95ID:jxGUSeBq0
>>184
これだけの事件で有り得ないよね
確保して身元を把握もしてるのに
0186パロスペシャル(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:12:48.98ID:z/IYpUQ10
>>132
1分2分で煙が建物に充満してその後建物内が火の海だね

今回の一階にガソリン撒いて火つけた状態なら
その動画より火の回りと煙は早いだろうし一階の出口に近い人以外は逃げるの無理っぽい
0188サソリ固め(岩手県) [KR]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:38:26.33ID:JuanWXhV0
>>39
しかも、この京アニの建物の真ん中に螺旋階段があるだけだから
構造上真ん中から一気に吹き上がるように見える
0189リバースパワースラム(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 19:40:01.34ID:HYPXrVE60
煙見えた瞬間
いちかばちかで窓突き破って
外に飛び出すしかないわ
2〜3階なら
足から落ちれば骨折ぐらいで済む
019116文キック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:07:26.67ID:Ce0V+Bpb0
>>186
3階の人とか完全に無理ゲー
悲鳴が聞こえたと思ったら螺旋階段で煙は3階まで即到達
状況を把握する間もなくとにかく屋上へ避難しようとするが鍵が掛かって開かない
戻って窓からどうする暇もなく煙を吸って一酸化炭素中毒で意識を失って終わり
0193ジャンピングパワーボム(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:32:24.98ID:kt2qWTXS0
>>146
周囲が建物で囲まれてるから
難しいかもなあ
0194膝靭帯固め(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:36:10.50ID:fUxMW4ea0
ガソリンかけられたら一瞬で火だるまなんだが、そうなったらどうあがいても無理
0195フランケンシュタイナー(邪馬台国) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 20:45:36.69ID:rkM3CyJd0
ガソリンを40リットル購入が本当で全量撒かれたらあっという間に最上階まで燃え広がっただろうな。
階段が煙突の役目をはたすらしいよ
0196栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:29.86ID:LagiWshG0
今後犯人の顔が出れば
GSでガソリンを売ったバイトはPTSDになるかもな。
0197キングコングラリアット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:44:05.45ID:rbUv4ugU0
>>33
だよなぁ

>>40
普通火事になったら下の階に逃げるのが最優先だと思う。
でも今回は1Fに気化したガソリンが充満してたそうだし
2F3Fの窓から飛び降りるのが一番良かったのかもしれん。
てかこんなん普通に逃げれんわ
0199頭突き(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 21:49:21.90ID:v63L170l0
屋上の扉前で20人死んでたというのが悲しすぎる
みんな必死だったのに
0200ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:04:28.58ID:VdyoIvOY0
>本社は別な場所にあるので無事です。
>今回亡くなった方の殆どは協力スタッフと呼ばれる方たちでした。

なんか協力スタッフって日本の闇って感じがするな・・・・
0203テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:33:56.74ID:XS/c62Mu0
非常階段も無くて屋上にも出られないって消防法的にどうなの?
0204ショルダーアームブリーカー(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:37:01.78ID:jqoShazl0
>>200
社員67人、他社の社員6人という画像を見た
0205ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:37:39.87ID:yhWTUqIw0
屋上の扉が施錠してあって開かなかったんだろ 内側から開かないって何の為だよ
重なり合って死んでた20人の絶望感

これ扉さえ開けば20人は死ななかった訳だよな
0206ニールキック(愛知県) [CR]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:42:20.95ID:Akq43mY90
>>178
通常の火災とテロじゃ全然違うって理解できないアホ多すぎだよな
個体と気体じゃ燃え方全然違うのに
0207魔神風車固め(家) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:44:42.57ID:PIG00wNF0
屋上も屋上で爆煙だったから、屋上出てもすぐ一酸化炭素中毒になりそう。
0209ジャストフェイスロック(日本) [CN]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:48:24.07ID:g+q1CRaE0
助かるにはすぐ窓から飛び降りるしかなかったんじゃないか
ガソリンは引火したら一気に燃え広がってパニックになるよ
煙から逃げるために屋上へ行こうとしたんだと思うが悲しいなあ
0210ジャンピングDDT(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:51:42.28ID:Wd2zcot10
ガソリン40Lもいっぺんに燃やせば炎と大量の煙で逃げられるわけないじゃん窓が多い建物だったら話しは違うが

窓も極端に少なかったみたいだし
0211バックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:51:46.44ID:s1Mntz/F0
【速報】凶悪な京都アニメ放火魔は 
日本アニメと日の丸を極度に敵視する 
火病の発作を起こしたガチガチ反日の  
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)か
日本の経済制裁への報復の可能性も     
0213ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/07/18(木) 22:59:55.05ID:R/wQdkkt0
屋上でも亡くなってるんだよね…
0216キャプチュード(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/18(木) 23:27:22.67ID:QvitKaoH0
>>210
道路側はべったり窓でベランダもある
窓がないのは裏
0220ファイヤーバードスプラッシュ(福島県) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 05:51:21.08ID:3BuMdbcf0
通常想定している火災ではない爆発火災だからな。
0221膝靭帯固め(埼玉県) [PL]
垢版 |
2019/07/19(金) 05:56:30.69ID:C7KlHNY20
屋上にたどり着いてても大抵は無くなってた可能性はある
でもまぁこの事件で屋上の鍵について何かしら線引きができるといいと思う
0222ジャンピングカラテキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 06:06:43.57ID:8UJoBmUx0
侵入を防ぐために外側に鍵が必要なのは分かるけど、なんで内側に鍵が必要なの?
普通は玄関みたいにカチャってひねれば開くやつじゃないの?
0223張り手(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 06:11:25.42ID:lkjA5Yy80
>>222
中高層のマンションや公共性の高い建物は
第三者が勝手に屋上上がって悪さしたり自死させない為に内側をシリンダーにするよ
けどここは多分内側からサムターンで開く形状
0224ジャンピングカラテキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 06:13:01.22ID:8UJoBmUx0
>>223
じゃあなんで開けれなかったんだろ
0226張り手(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 06:14:52.30ID:lkjA5Yy80
>>224
爆発の大量の黒煙で視界がゼロで
サムターンの位置を確認出来なかったかもね
後ろからの悲鳴や怒号で焦るだろうし
0227フォーク攻撃(SB-Android) [CO]
垢版 |
2019/07/19(金) 06:24:45.16ID:dah+pYL90
>>226
ヘリ撮でも屋上出口真っ黒に煤けてたから、多分階段室が煙突みたいになってたんだろうな
この状態で避難は難しかったと思う、気化ガスも爆発して中はメチャメチャだったろうし……
0230バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:03:36.55ID:Fp2aZIdf0
屋上に逃げても火も煙も全部そこに向かってるからなあ
ガソリン相手じゃほぼ無力だよ
0231アキレス腱固め(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:07:07.99ID:w6lPJuN40
名前出ないから韓国人だな
0232ジャンピングDDT(山形県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:07:49.46ID:UDMZlTIs0
社長は重役出勤か
0233ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:11:43.54ID:+Cvl+1Cs0
>>232
放火されたのは第一スタジオで本社じゃない
スタジオは三つあるし本社屋は別
今回たまたまNHKの取材で主要スタッフが第一スタジオにいて、外部から人来るからセキュリティ解除していた
0235ハーフネルソンスープレックス(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:30:09.77ID:ZujJoE1y0
>>234
生きろ!
0238クロイツラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 07:53:25.92ID:CHNzOwq20
>>221
鍵かかってなかったってさ
0239リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 08:25:28.20ID:/gfj2ahI0
ガソリンの爆発火事だから火と煙のまわりが異常に早かった上に螺旋階段部分が吹き抜けになってるから被害拡散の基点になった
当然階段で逃げようとしても普通の火事より早く多く煙や熱に襲われるわけだ
煙に襲われると結構短時間で意識なくなってしまうらしいし屋上に出るまでもたなかったんだろうな
本当に悲惨な痛ましい事件だわ
0240超竜ボム(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 08:53:17.63ID:1d4K7OPk0
>>200
協力スタッフというのは契約社員ということか?
0242TEKKAMAKI(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:02:47.60ID:hy8jq0Gx0
つべの動画だかで過去に名古屋市だかで発生した人質立てこもり事件の動画があるが、ガソリンに引火して火災も発生させている。
それをみたら屋上に逃げればとかは口が裂けても言えない
とにかく爆発してから火が出る、黒煙が立ちのぼるスピードが尋常じゃなく早いから
0243ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:06:24.73ID:DaOCqwSY0
パルクール身につけるしかないな
0244パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:09:05.64ID:9ZEqvS9t0
あとからならいくらでも言える
いきなり目の前でこの規模の放火がおきたらどうにもならんよ
0245バーニングハンマー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:09:29.99ID:7zxNBOI40
>>236
その通りだよ
おまえいいヤツだな
0246毒霧(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:11:55.69ID:v6r9Q14U0
上が無理だから自分がいる階の窓にダイブするのが最善かな?
高層階ならアウトだけど
0247フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:13:49.88ID:Mu0NVDol0
もし火災になったらの訓練が出来ていなかった
0248バックドロップ(広島県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:14:11.92ID:aPtkPAto0
昨日チラッと聞いた話だが
以前屋上にタバコの吸い殻が落ちていたので屋上に上がれなくしていたとか
コレが本当ならつまんない事で助かる命が無駄に消えた事になるな
0251スリーパーホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:30:56.55ID:x6iXQvbu0
>>39
大きなヨークシャーテリアが見える
0252イス攻撃(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:32:42.84ID:u9ecRzgD0
>>233
アカいものを感じるのは私だけだろうか?
0253ビッグブーツ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 10:45:41.16ID:xwyQ+Axn0
死んだヤツが生き返るわけでもないし、資金的に京アニが復活しても作品直視できないよなあ
0254チェーン攻撃(家) [CA]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:29:16.17ID:BXQXZF4l0
>>162
ガスはあの臭い付けで判るが鉛フリー化で
ガソリンの臭いが判らなくなった
以前ならガススタ通っただけで甘酸っぱい
鉛の臭いがしてたけど
鉛美味しい
0257サソリ固め(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/19(金) 11:53:48.60ID:zU8uDseb0
>>256
さすがにね
国が買い取って建て直して日本のアニメの資料館とかそういうのにしても良いと思うけど
0258デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:01:14.59ID:7cmOk5rD0
>>257
サザエさんやドラえもん作ってる会社だったらそうなってたかもしれないね。
言い方よくないけど、オタクよりの作品が多い会社だから、国や府とかからは期待できない。
0259ドラゴンスクリュー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:33:41.20ID:ybZWkYQ80
京都市消防署によると扉は閉まっていたが、鍵は開いていたそうな。
階段の所で皆、酸欠や一酸化炭素中毒で力尽きちゃったんだろうな。
螺旋階段のせいで炎もガスも建物全体に一気に回ったんだろう
0260ネックハンギングツリー(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:34:43.60ID:K50Kxm410
鍵は開いていても内側に開く扉だった場合、
手前で誰か倒れていれば開かないわな
0261頭突き(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:36:26.38ID:SfsJnJLL0
>>248
そのつまらないことで無駄になった命より
助かる命のが多いんだよ
風も吹く屋上でタバコ吸って火事になる可能性のがずっと高い
これを教訓に屋上開けっ放しにしてみろ
もっと悲惨なことになるぜ
0263レッドインク(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:40:03.40ID:Msk8oJtq0
>>259
鍵無いのに1人も逃げられなかったんかね?
0265アンクルホールド(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:47:15.58ID:JorsZkx60
>>263
一酸化炭素は軽いから階段のてっぺんが一番濃い
0269アンクルホールド(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 12:57:06.01ID:JorsZkx60
>>268
たしかにフライパンの上は燃えてないが
真っ黒焦げにはなるぞ
0270ネックハンギングツリー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:00:33.88ID:K2Bu7sRG0
なんかどのスレにも建物の事で会社を責めようとする奴がいて怖い
0272ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:05:16.14ID:z05cJoKF0
屋上行って救助来る前に一酸化炭素中毒と蒸し焼きになるんじゃないか?
熱い空気は上に上がるんだよ。
焼けづらいかもしれないけど、爆発から逃げるのに上に行っちゃダメ。横に逃げるべき。
ただし、あの状況下で瞬時にその判断ができる人はいないだろうね。
0273カーフブランディング(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:05:18.31ID:cy2hD5r30
この悲惨な事件をもとに
各自でもしを想定して
どうやってでも生き残る策を考えておく事だよ。
0274ファイナルカット(庭) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:09:54.66ID:bON5hgNq0
>>268
火事の現場を野次馬で見てたことあるけど、数十メートル離れててもものすごい熱やで
ガソリン火災だと1500度くらいになるらしい
屋上なんて空気吸った時点で死ぬでよ
0275ドラゴンスクリュー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:10:33.35ID:ybZWkYQ80
オフィスなら高層ビルの一角にテナントとして入っているのが一番安全だな。
住居でも高層ビルが一番安全なのだが。一軒家は放火されるし、空き巣や強盗にも入られる

高層ビルなら馬鹿が来ても、こんな風に間抜けな結果に終わるだけ。↓
韓国でガソリンを撒き焼身自殺テロ発生 日本大使館に車ごと突っ込み大爆発
https://news.nicovideo.jp/watch/nw5668355
0276チェーン攻撃(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:11:54.92ID:1msatbr9O
>>270
建物がどうとか
○○すれば助かっただのな
どんな建物ならガソリンテロに対処出来るのか
どんな動きなら逃げられるのか手本見せて貰いたいよな
自分も死ぬくせによ
0277ビッグブーツ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:14:21.99ID:7uh85KqT0
体力も判断力もある若者たちでもほとんど助からないんだから
どれだけ壮絶な現場だったか・・・
0278ドラゴンスクリュー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:31:02.90ID:ybZWkYQ80
>>276
・不審者を中に入れない ← これが一番重要。外から火をつけただけなら、あそこまでの被害は出ない。
木造じゃなく鉄筋コンクリート造なんだから。
・螺旋階段(吹き抜け部)をなくす。あるいは螺旋階段部分に外壁を付ける。
外壁付きの螺旋階段ってのはフロアごとにドアも付いているが、そのドアを開けっぱなしなら
意味がないと言えば意味がない。
・非常階段部分にフロアごとに防火扉を付けて、フロア間の延焼を防ぐ.。(高層ビルには当たり前についているが
低層だと難しいあるいは必要ないかも。)
・非常階段を外階段にする。それならドアを開けた瞬間にオープンエアー。
ただ、この場合、この階段から空き巣等・不審者がよじ登ってくる可能性もないわけじゃないから
そういった意味でのセキュリティ指数は下がる。
0279チェーン攻撃(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:44:38.59ID:1msatbr9O
>>278
高層ビルじゃないんで
じゃあ他人に言うならまず自分の家もそうしろよ
一般住宅でもいつどんな奴が来るか分からんぞ
すぐにその通りに改装しないとな
0281アンクルホールド(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/19(金) 13:55:17.91ID:JorsZkx60
>>280
事務所を人の集まる場所とは言わない
0282ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:07:15.74ID:ncZjEgKO0
キモヲタを相手に商売してんだから
毎日何が起きても不思議じゃない
その自覚が無かったんだろうな
しかも当日はセキュリティ解除してたんだろ?
不審者が内部に入り込むなど論外だ。
0285ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 14:18:11.09ID:xuEVcI/j0
雑居ビル火災の典型だな
防火扉と排煙設備が機能してればここまでの被害はなかっただろうな

人が持ち運べる程度のガソリンで丸焼けとかあり得んだろ
0287タイガードライバー(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:29:51.29ID:ZL5q3NJh0
>>286
1階は仕方ないとして、螺旋階段がなきゃ2階と3階は屋上に逃げられたんでないかね?
0289ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 15:46:49.25ID:irwmPOtH0
僕の考えた後付け最強セキュリティを語るスレはここですか?
普段から核シェルターにでも住んでるんだろうなぁ
意識たけーわ
0290パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:06:33.36ID:LxBCZAYq0
あの小さな建物に70人いたというのは、人口密度が
多すぎる。駅で電車から大勢の人間が一斉に下車すると
人が邪魔をして前に出られない。それと同じ。大勢いすぎて
迅速に動けなかった。2階の窓は開けられる状況だったのか?
もっと大きな建物だったら 助かった人も多くいただろうに残念。
0291ブラディサンデー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 16:13:15.45ID:tVWv1txC0
排煙する→部屋内が陰圧になる→隙間から空気流入→ガソリン「よっしゃ腰据えて燃えるか」
0292ブラディサンデー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 17:09:32.75ID:VvFw/wOb0
人間って一瞬でパニックになるし
思考停止状態になってしまう
右往左往するだけになるのが普通
以前にあったのは
押すと開くドアにみんな群がって引っ張り続けてしまい
煙と炎にまかれて全員ドアの内側で死んでいた
0293フロントネックロック(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/19(金) 17:26:44.06ID:x3KPHa4P0
これからNHKの取材受ける会社はその日その時間警備員雇ったほうがいい
むしろ警察と消防呼んどくべき
0294リバースネックブリーカー(庭) [FR]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:00:11.42ID:W4P3MPox0
>>292
昔新宿は歌舞伎町のコンビニで店員さんが「何か煙の出るもの」が投げ込まれたと見るやいなや即座に店の外に飛び出した、という話を聞いてすげぇなと思ったものだ
0295スパイダージャーマン(東日本) [KR]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:00:32.26ID:bhAoJpTR0
あの煙じゃ屋上へ逃げられたとしてもとても助からんだろうが
屋上へ続く扉の鍵がかかってたのかどうかは、別問題として追及せねばならん
0297栓抜き攻撃(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:23:34.73ID:HxKOhcyB0
>>296
同意を

「ドアに鍵はかかってなかった」「外から開いた」「状況から何らかの理由でドアが開かなかった可能性がある」てな報道なので、その、熱とか圧力とかパニックとかなんだろね。
0298カーフブランディング(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:24:53.61ID:uGeRqHWm0
>>295
そうかなあ
屋上手すりギリギリのところで救助を求めるか
一か八か雨樋を伝って降りれればあるいわ
0299栓抜き攻撃(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:30:38.22ID:HxKOhcyB0
>>295
閉鎖空間で一酸化炭素中毒死から焼かれたって状況なので、屋上で場所選べば何とかならんもんかね?
0301シャイニングウィザード(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:40:56.09ID:hNyiXe+a0
てかよ、俺は経緯とか知らんけど
三階建ての建物だったら窓から骨折覚悟で飛び降りるだろ普通。
何で上に行ったの?
0302タイガードライバー(大阪府) [EG]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:43:13.86ID:ZL5q3NJh0
>>300
結構風強かったんで、風上側に新鮮な空気ありそうだったけどな。
少なくても屋上手前通路で停滞だと100%死亡なわけで。
0304稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:44:37.59ID:LM5lo7Qr0
鍵かかってて屋上に出られなかったんじゃないの?
うちの職場も3階建てだけど屋上への扉には鍵がかかってて立ち入りできない
0305ドラゴンスープレックス(光) [BE]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:44:48.30ID:UPLS1L7p0
>>124
亀だけど泡消化だよ
0306シャイニングウィザード(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:45:04.29ID:hNyiXe+a0
建物全体が黒煙に包まれてるとしても窓際に席を置いてるヤツとか居るし
普通は率先して窓開けて脱出するよな。何なのコレ
0307トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:45:52.76ID:5CInWp260
屋上へ出れば犠牲になってしまったも数人は助かってるだろう
0308シャイニングウィザード(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:46:21.99ID:hNyiXe+a0
こんな迷子にならないような建物で追い詰められて焼死とか臭すぎるわ
0309フルネルソンスープレックス(熊本県) [ES]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:47:10.94ID:2J07FsXW0
>>301
いきなり飛び降りる覚悟できるだろうか
0310シャイニングウィザード(岩手県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:48:37.23ID:hNyiXe+a0
>>309
普通は出来る。
海外とかこの手の動画あるけど、
だいたい窓際で四苦八苦してる。
0311ラ ケブラーダ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:49:59.86ID:j1/KUgJe0
ふきぬけの階段って環境がすごいリスクがあるよなぁ
今後は入口近くに置くようなものじゃなくなるかもね
0312ローリングソバット(埼玉県) [SA]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:50:36.96ID:QtAFleu00
その後の報道で鍵は未施錠になってた
煙の発生が物凄くて即中毒、少しの距離も移動できない感じだったんだろ
0314栓抜き攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 19:56:45.28ID:8Ojpp0hL0
>>306
家内で火事が起きてて窓を開放するのは危険
開けた瞬間、大爆発が起こる可能性がある
火の手が回ってない状況なら良いかもしれないが
そこまで正常な判断が出来る人間はあまりいないと思う
大混乱で大パニックだったと思うよ
屋上に行こう!屋上なら助かる!屋上に逃げろ!と
誰かが誘導扇動したのかもしれない
0315スターダストプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/19(金) 21:21:42.08ID:r7B0CJ350
報道で鍵は掛かっていなかったって何度も言ってたじゃん
そもそも屋上の手前で折り重なる様に倒れていたらしいから階段の途中で一酸化炭素中毒になったんだろう
0318ラダームーンサルト(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:43:37.66ID:zkXkeAeg0
>>317
真っ黒な煙が上がって「キャー!」と叫ぶ→息を吸う→バタン!
0320キドクラッチ(東京都) [NG]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:47:59.97ID:dgDexaxd0
このビルの窓小さすぎだよね
アニメ書くには自然光より暗室の方がいいのかも
しれないけど密閉空間には違いない
0321かかと落とし(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/07/19(金) 22:52:24.19ID:X+u7Pnzy0
速報 一人増えて死者34人
0322ときめきメモリアル(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:10:49.21ID:3OsdKTdQ0
現場の映像を見て爆煙が窓を突き破って2階、3階に回り込んだって言ってる専門家もいる
窓の位置を上下階で揃えるの建築の常識だけど防災上は全く良くないんだな
0323ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/07/19(金) 23:12:55.22ID:zEO17A40O
>>321
重症者多いからこれからどんどん増えるぞ
火傷はマジでじわじわ酷くなるからな
今生きてても数日後に死ぬなんてのはよくある
漫画やアニメで軽視されがちだが
本来一番人体へのダメージがでかいのは火傷だからな
0326垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 02:26:06.67ID:qMFONxP50
三階の出口に一斉に殺到したもんだから
転んだりして揉みくちゃになってる内に煙に巻かれたのかな
0327TEKKAMAKI(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 02:33:14.31ID:gWgLIhYH0
>>1
鍵は開いてたデマ流すな
屋上にたどり着く前にみんな倒れてる
0329TEKKAMAKI(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 04:28:21.93ID:84S9OCVV0
>>328
警察が空いてたって言ってんのになんで閉まってた事にしたいの?
0330ファイナルカット(滋賀県) [DK]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:16:51.00ID:MXzw0oB80
空いてたんなら屋上に出てくるからな
つか、一酸化炭素は空気より重いから煙に巻かれたんだろ
0331ジャンピングパワーボム(茸) [ID]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:35:14.82ID:fXJOzMLX0
>>330
一酸化炭素は軽い
仮に炭素の重さが14で酸素が16とすると
COが30でO2が32でCO2が46
0332ビッグブーツ(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:36:19.56ID:vb6D10gd0
バックファイヤー
0333ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 11:45:21.95ID:bftb7BxU0
白木屋の火事でパンツが普及したのがわるい
0334ファイナルカット(滋賀県) [DK]
垢版 |
2019/07/20(土) 12:38:46.71ID:MXzw0oB80
>>331
空気より軽いのか
それじゃ屋上より窓から飛び降りる方が助かったろうに

屋外に非常階段とかなかったのかな?
0336頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 13:42:43.65ID:5trQgWu90
>>334
パニック状態でそこまで冷静な判断なんて無理だろ

普通に考えれば窓から飛び降り=助かっても大怪我だから
それよりも屋上に逃げて救助を待つって考える
0339パロスペシャル(店) [CN]
垢版 |
2019/07/20(土) 17:56:00.03ID:OBlqS8CB0
>>191
自殺対策なんだろうけど、場合によっては屋上の施錠も考えものだね。
屋上からの侵入に備えて、内側からのID解錠に限定した運用にしたらどうかな?
そんでもって災害用避難Shelter完備なら尚可 (´・ω・`)/
0341フェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 18:36:27.85ID:drOEx4MX0
アニメファンじゃなくても作品のひとつくらいは知ってる。
0342フェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 18:37:50.66ID:drOEx4MX0
こいつをどうやって公開処刑に持っていくかが問題だ。
0343ダブルニードロップ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/20(土) 18:39:31.65ID:dqrBdmHs0
>>339
爆発の衝撃で解錠機構が壊れて開かなくなるだけじゃない?
0344超竜ボム(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/20(土) 18:51:05.56ID:7lVcI4UY0
屋上の扉の手前がガスがたまってて一番死ぬ確率が高いゾーンになってたらしいな
誰か一人突破して扉を開けられれば助かったかも
0346頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 19:00:33.87ID:5trQgWu90
扉が開いたら開いたで気流が抜けて更に炎の勢いが増すんだけどね…
0347フェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 19:19:53.43ID:drOEx4MX0
バックドラフトの現象?
0350河津落とし(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 21:50:26.58ID:5cEV5AWb0
NHK関係者の黒幕説が出ているな
本当かはわからないが
何でもNHKの取材でセキュリティを切っていたみたいだから
前から声優や漫画家の訃報が多かったからこれに関係しているんだろうかな?
生活の乱れと福島の呪いの相乗効果だと思ったが
0351サッカーボールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 21:58:28.76ID:4ro450a20
テレビとかネットの向こう側から
したり顔で
ああすればよかったこうすればよかったとか

お前が死ねばいいのに
0353河津落とし(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 22:03:24.35ID:5cEV5AWb0
1人は主犯。もう1人は内部のセキュリティ一解除と屋上の施錠。
あと一人はN〇〇の取材人の中に、取材人に紛れて主犯を逃がす約束だった。
中にいた1人はもめる演技をしつつ一緒に脱出の計画だったが、
2人に裏切られた??
という意見が真実に近そう?
0354ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/20(土) 22:05:02.32ID:j8/bimRq0
防火責任者は逮捕されないの?
0355フォーク攻撃(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 22:05:31.81ID:WyZzSVZo0
建物内に螺旋階段を設けたのはまずかったね
あれがあると火事の時、本当に燃え広がりやすくなってヤバい
普通の非常階段とかだったら防火扉とかあるけど
螺旋階段には当然そんなもんないからね
0356頭突き(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 22:23:03.62ID:5trQgWu90
>>350
犯人は数日前から機会を窺っていたらしいからNHKは無関係っぽい
とはいえ、当日の無施錠がNHKの取材の為だったのに勤務時間帯だからと事実と違う報道をしたのはなぁ…
0357河津落とし(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/20(土) 22:31:04.43ID:5cEV5AWb0
単独犯じゃないと思う
複数犯で、やけどで犯人を消そうとしたけどそれができなかったんじゃ
協力者がいるな
0359アイアンクロー(家) [CN]
垢版 |
2019/07/20(土) 23:41:03.61ID:XrsOeATQ0
もろ公正世界仮説にとらわれて被害者の落ち度を探そうとしてるやつが多くて、呆れるというよりかは興味深いわ。
自分が認知バイアスにかかって行動してないか気をつけてみな。
0360ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 00:21:53.49ID:2Uy6Htzs0
>>359
じゃあ前世の行いが悪かったってことで
0361テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 00:41:47.81ID:+sOqr0ZI0
>>359
日本人ってそういうやつ多いよな
防衛機制の一種なんだろうな
0362河津落とし(庭) [BR]
垢版 |
2019/07/21(日) 00:43:46.30ID:0afO2fSo0
>>222
鍵はかかっていなかった。
パニック状態になると、ドアの開け閉めの方法がわからなくなるんだって。
そこに後ろから人がたくさん覆いかぶさってきて、余計にパニックになる。
0363栓抜き攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 00:47:17.99ID:5y41TyZz0
>>6
炎がすごすぎて助けにも行けなかっただろういしな。
屋上の上で地獄絵図になっただけという。
0366ビッグブーツ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 01:21:44.07ID:viuUD0iX0
犯行直後に待ってたように取材!犬Hk→電通→ア べ

(こぴ屁)
元従業員がテレビ取材に答えてて「この時間は
みんな出社し終わって全員仕事にとりかかってる
時間だから(休憩とかで席はずしてる人もいない)
全員揃ってるところにやられたから被害が余計に…
悔しい」みたいなこと喋ってたくらい
たまたま取材があるからセキュリティ解除→
主力メンバーがたまたま取材があったから集まった
→たまたま犯人が…ありえないよ。
普通さ、まず会社にどう入れるか考えるやん?
この犯人考えてないよね。ドアを破る道具はなくて、
確実に入れるってのが分かってた犯行だよ。
ガソリン台車で運んでる自体、会社が容易く
入れる事を知っていたでしょうね。何故知っているか?
NHKの誰かが情報流したってのが普通に考えられるよ。
NHKってだけでフリーパス、セキュリティも解除してくれる
0367クロスヒールホールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 04:57:02.31ID:G1xhFDO60
建物の外に非常階段ってのがどんなホテルでもあるでしょ。
この建物にはない。
今回だって廊下に出て端まで走ったら普通のビルなら非常階段があるんだよ。
小学校だって必ず非常階段が建物の外壁いあるでしょ
0368クロスヒールホールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 04:59:02.85ID:G1xhFDO60
あと、豆知識

冬、灯油ストーブつかってて、床にこぼした灯油に引火したら、
「水をかけたらダメだからね」
爆発する。

布等をかぶせて鎮火すること。水をかけてはぜったいにダメ。消えるどころか
爆発するからね。

こういうのも、徹底して政府が金つかって、詐欺被害にきをつけてCMなみに流すべき
0369イス攻撃(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/21(日) 06:24:43.15ID:OAKq6sm10
>>367
ただの事務所です
0370雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 09:44:23.20ID:hlgow2+B0
非常階段:3階建以上の「店舗」は義務あり。今回は「事務所」だから義務なし
スプリンクラー:収容人数の多い店舗や福祉施設等、または高層建築なら義務あり。今回は義務なし
元から法律では爆発火災は想定されてない。今回を機に収容人数だけに基づいた改正がされるかもね(歌舞伎町ビル火災の後で現行の運用だから微妙)

螺旋階段:消防に指摘に従って板は吊り下げてあった
さすがに今回の件を想定して螺旋階段を設置すべきじゃなかった…はアレルギー起こしすぎ

施錠:されてなかった。社員の情報では内側から2か所をレバーで閉めるタイプ
「あまり見ないタイプで最初は開けにくかった」を早速「開けにくい」とタイトルに打って過剰に責任求めようとするメディアあり
ちなみに施錠は7/18の18:41に「ソースフジテレビ」としてネットに書き込まれたのが最速ぽいけどフジのどの番組か分からんので胡散臭い
0371雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 14:17:36.71ID:XInsaZ+k0
>>367
豆知識

非常階段設置義務は5階建てから
0372アイアンクロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 14:20:58.02ID:GFBO0Koz0
世界的に有名なアニメ会社に火を付ける事で
世界を驚かせたいってのがあったんじゃね
防災よりは防犯体制の問題
0373断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/21(日) 14:30:52.33ID:LYJE30NG0
やばいくらい燃えてても2階以上上にいるとまず気が付かないって言ってた
0374トペ コンヒーロ(新日本) [CN]
垢版 |
2019/07/21(日) 14:33:47.15ID:+nqci21F0
>>1
鍵は空いてたけどたどり着く前に死んだんだぞ
フロアですら墨汁流したように真っ黒で何も見えなくて息もできなかったていうのに
フロア以上に煙とガスの集中する屋上への階段を抜けるとか無理ゲーすぎる
0375超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 14:35:40.41ID:L+/D9VY+0
屋上のドア開けたら空気が通って余計火の周りが早くなりそうだけど
0376スターダストプレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 15:23:21.69ID:xbXFT8ly0
>>1
閉まってなかったみたいだけど
屋上に出るのは正しい選択か?
むしろ詰みでは
0377雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 15:27:18.67ID:XInsaZ+k0
煙だやべえ!って逃げ出して逃げられない距離じゃないと思うけど屋上まで。
焦って転んだりしてドアの前で団子になってスタックしたのでは。
0380腕ひしぎ十字固め(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 15:31:13.36ID:0SU0SQuv0
>>182
自分も負け犬だけど放火なんてせんわ
負け犬でもバカにされながらでも働いておまんま食っとるわ
たまに2ちゃんして動画見てゲームするだけでもそこそこ楽しいわ
0381キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/21(日) 15:37:01.52ID:X3XGSoRz0
>>23
屋上の手すりがくっきり見えてるね
手すりとカメラの間に濃い煙が無いという証拠
出口から這いずって行ければワンチャンあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況