X



4000年前の頭蓋骨から脳の手術を受けた痕跡が見つかる こんな手術死ぬほど痛いだろ… むしろ死んだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逆落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:09:13.30ID:kaGqj/Vb0●?PLT(16001)

ロシアの考古学者がルーマニア東部のモルドバ地域にて保存状態が非常に良い遺骨が発見された。
その遺骨の頭蓋骨には部分には、円形の穴が2つ見つかった。研究者は、頭蓋骨の2つの穴が初期の脳の手術の跡であると判断。

現代の技術と比較すると非常にシンプルで基本的なレベルであるが、4000年前に外科的脳手術があったことを立証する
資料としての価値が高いと判断されている。

研究者によると、先史時代に住んでいた頭蓋骨の所有者は、深刻な頭痛を訴えたものであり、
これを治療するために青銅で作られた斧など鋭利なツールを利用した脳の手術を受けたものと推定される。

それだけでなく、頭蓋骨に周りには縫った跡があることから見て、脳の手術を受けた後も、数年生存したものと研究者は見ている。

考古学と民族学研究所の博士は「このような脳の手術は、重度の頭痛を緩和させたり、
頭蓋骨損傷後血腫を治療しようとしたと思われる。またはてんかんを治療したり、
目に見えない悪霊を追う目的で手術が施行されたこともある」とし「この過程で大麻が麻酔薬として使用されたもの」と説明した。

続いて「今回の遺骨と同様に頭蓋骨に穴が二つも生えているのは、非常に難しい。
ただし、これは古代の人類が行った宗教的な可能性もありえる」と説明した。

一方、専門家は脳の手術をしていた、古代の医師が大麻と幻覚物質が含まれているキノコ、
呪術的な意味が込められたダンスを見ることなどを痛みの軽減のための麻酔薬として使用したものと見ている。

https://gogotsu.com/archives/52268
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/001-3.jpg
0007ジャンピングパワーボム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:10:55.06ID:2tPLTcxU0
石仮面被ったのかと思った
0008フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:10:55.76ID:+SWG31WY0
こういう拷問だったんじゃね?
仮に手術だったとして大麻程度で耐えれるのか
0010ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:11:35.43ID:KqpMUHgq0
死んでからやったんだよ
0012ダイビングエルボードロップ(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:13:36.48ID:0hS7wfnI0
>>1
ボーリングに使われた形跡じゃないの?
0014ニールキック(広島県) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:13:44.59ID:KprJ+DlL0
華陀
0016ブラディサンデー(東京都) [MD]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:14:05.77ID:AlUHSe2P0
4000年前のボーリング場じゃねえの?
0030リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:19:37.47ID:3TOtM/dc0
単になんかの争いでの投石で負傷したんで治療してただけだと思う
0032ボマイェ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:22:14.42ID:ykIE6Na40
ストロー入口?
0033タイガースープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:22:31.62ID:vqee5dOS0
拷問じゃね?
0036キドクラッチ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:23:10.74ID:nW7RsgSa0
のちの中国人っぽいな
ガチで天才だったかんね
0040マスク剥ぎ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:25:42.00ID:udtYCwIk0
ただの偶然か猟奇殺人の類だろ
結果を現代に合わせて判断するなよww
100歩譲って手術だとして、どんな知識や見解があったって言うんだ
0041ムーンサルトプレス(埼玉県) [TR]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:26:33.26ID:FYQLnCwE0
ホムンクルス?
0042ジャンピングカラテキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:26:49.94ID:T1HjhM3X0
>>29
脳圧逃すには穴開けるしかないからね。
アルコールとかで泥酔させてやるのが無難かな。

しかし、どの時点で穴開ければ良いと気づいたのか気になるわ。あたまが割れるほど痛い!頭に穴開けろ!って言った剛毅な武人が居たのかねえ。
0043スパイダージャーマン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:26:59.06ID:fxOw7YJN0
>>39
ほんこれ
0044アトミックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:27:27.34ID:RFqwv1Xr0
有り得ないけど脳みそが残ってて言ってんのなら分るが
骨だけみて外科的脳手術痕って・・・バカなのかな
0046ジャンピングパワーボム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:28:14.38ID:aH8qVse+0
思ったよりも器用で驚き桃の木山椒の木
0048河津落とし(悠久の苑) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:29:19.06ID:SoI5lijT0
おれさまが秘孔を突いた
0050タイガースープレックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:29:39.42ID:9HLmjp860
>>38
あるよ。
あっちのは頭蓋骨が再生した跡があり、術後数年は生きていたことが確認されてるから凄い。
0051不知火(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:32:03.40ID:EK73eeK70
ドラゴンヘッド思い出した
0052バズソーキック(家) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:32:30.61ID:jZ0iPm/o0
手術痕という事は術後に骨が修復された痕跡があるはずで
つまりその後もしばらく生きてたって事
0053アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:32:57.32ID:8DV0z7BJ0
古代エジプトで整形頭蓋骨手術やってたらしいじゃん
0054リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:33:18.89ID:3TOtM/dc0
>>38
インカ帝国は宗教的理由により弓矢使用を禁じていて
戦闘の時は石投げ器による投石を多用していたため
石による頭蓋骨損傷が多くそのため頭蓋骨治療術が発達した
別にオカルトではない
0055ナガタロックII(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:34:09.21ID:xHJT8/fo0
>>3
頭硬いんだよw
0059ムーンサルトプレス(東京都) [EE]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:41:01.72ID:t31UPHa80
死んだから頭蓋骨になったんだろ
0061不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:42:49.91ID:7uRUU9Zs0
ラーメンマンの頭蓋骨だろ
0062ボマイェ(茸) [BR]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:46:52.51ID:e+W8evCI0
現代でも皮膚のとこの部分麻酔で意識がはっきりしている状態で脳手術するよ

脳に痛覚はないし、脳をいじるから手術中に逐次状態を患者と話す必要があるからね
0063ビッグブーツ(邪馬台国) [PL]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:50:00.03ID:YojCZ4x70
0066クロイツラス(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:54:06.68ID:5iqZO9lb0
>>30
ワシもそう思う。外傷の治療やろうね。
0067スリーパーホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:54:42.29ID:BDKuYoI10
エジプトは死体をミイラにするときに脳を鼻の穴から掻き出していた
頭頂に穴開けたほうが速いから出す穴と空気穴だ
0068雪崩式ブレーンバスター(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/07/13(土) 19:55:36.34ID:6Pk+eklV0
穴空いてたら手術痕って小学生かよ
0073リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:01:32.69ID:YlLvUayr0
>>68
ただの穴じゃない
気遣いの感じられる穴
よって医療とす
0075アンクルホールド(東京都) [CH]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:02:00.31ID:s3HjuvPK0
>>45
そそ、15世紀から16世紀

イメージの割に、
こう聞くと全然昔って感じしないよな
0077腕ひしぎ十字固め(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:06:45.31ID:8VBT+/rl0
モルダウ、あなた疲れてるのよ
0080ツームストンパイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:13:47.21ID:uHyyMEuJ0
>>19
他の記録だと骨に穴があけられた後に塞がっている形跡がある
もちろん完全に骨は再生しないだろうから断面が滑らかになっている程度だろうが風化による物か再生による物なのかはおそらく一目瞭然だろう
0081フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:35.05ID:J7UTTyUf0
>>65
頭の中に何があるかわかってねえんだから、
たんこぶみて中に何か入ってるから痛いのかと思って割ったんじゃね
0082ミドルキック(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:17:36.48ID:jY932DnN0
片目も縫って人のトラウマに基づく深層心理が具象化した姿でもみてたんかワレ
0086ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:31:31.68ID:UYZOoNqP0
>>50
三国志でだって華佗が手術してたやん
0089腕ひしぎ十字固め(ジパング) [MY]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:33:13.70ID:fnAvVKC50
ペネトレーションベンだろ
0090腕ひしぎ十字固め(ジパング) [MY]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:34:31.96ID:fnAvVKC50
ペネトレーションは今でもなんか宗教的というか
民間療法?みたいなのでやってるの居ると思うが
0095リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:37:53.74ID:3TOtM/dc0
>>75
白人に滅ぼされてるんだからよく考えたらコロンブスの時代(室町
0096ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:38:13.44ID:UYZOoNqP0
>>91
続いて「今回の遺骨と同様に頭蓋骨に穴が二つも生えているのは、非常に難しい。
ただし、これは古代の人類が行った宗教的な可能性もありえる」と説明した。
0097ボ ラギノール(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:39:18.61ID:h5pgRiJW0
  人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
 >呪術的な意味が込められたダンスを見る<
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y  ̄
0099ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:40:40.44ID:+QclGMwz0
>>2
そんなもん調べりゃすぐ分かんだよボケ
0103チキンウィングフェースロック(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:52:31.35ID:ZQr1gGd30
>>99
切れすぎだろ
0105ストレッチプラム(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:55:30.40ID:FbZVysO00
麻酔の技術は石器時代くらいからあったろ
そして、麻酔で痛みを感じなくなるメカニズムは今も解明されていない
0106男色ドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:56:07.75ID:dlP4a+fu0
>>62
海外でギター引きながら手術した話ってあったような気がする
0108ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 20:58:33.02ID:+QclGMwz0
>>103
別にキレてねーよ
常識だろ
0109頭突き(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:00:07.07ID:JaYCEhFd0
あながあけらた後に骨が自然治癒した痕跡が
あったんだろ、だから死後に開けた穴ではない
0110魔神風車固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:01:35.70ID:KhcbfCx30
てか大昔は歯痛とかでも無理矢理引っこ抜いてたんだろ?
麻酔のない時代は色々と地獄だよな
0114ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:05:36.09ID:+QclGMwz0
>>111
乳幼児も穴空いてるけど元気に生きてる
0116クロスヒールホールド(関東地方) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:10:18.67ID:XYPyLLSY0
ダンス見て痛み和らぐの?麻薬きめつつクラブで踊る人見てる感じ?
0117かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:22:09.23ID:9fZip3EG0
オナホとかか?
0119ドラゴンスリーパー(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:23:31.24ID:iUyNUA0x0
>>83
これを思った
0120ジャンピングカラテキック(茸) [IE]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:24:52.32ID:4QCbOIzz0
場所によっては障害者とかのアウアウを預言者扱いしてたらしいけど、そんなのを人工的に作ろうとしたとかじゃね?
0121リバースパワースラム(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:29:46.10ID:jRmKDinQ0
戦争か殺人事件の遺体では?
0123トラースキック(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:34:50.94ID:/RG6ytui0
>>99
てか見たら素人でもわかるんだろ
0124エルボーバット(家) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:35:00.90ID:rNRdODqK0
マヤもやってたけどこれって古代では普通の治療なのかね
0126ドラゴンスクリュー(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:36:46.05ID:jLTFM1od0
脳を食べたんだろ
0131ファルコンアロー(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/07/13(土) 21:43:18.42ID:RUhPkAo50
>>44
馬鹿な奴だな。術後生存していたかどうかは骨の断面から分かるし、縫合の後がくっついているのを確認できたからそれからも分かる。死体の傷を縫合しても傷口はくっつかない。
0136膝靭帯固め(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:07:41.58ID:dryTZIWT0
ロボトミーは古代の常識
何言っ天皇
0137ダブルニードロップ(東京都) [SD]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:08:17.84ID:C/fAu0HQ0
機械翻訳か知らんがめちゃくちゃな文章だな>>1
0138メンマ(北海道) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:08:50.67ID:KYp8hymx0
近代まで中身よくわからんから
とりあえず穴空けてみっかってやってたんだから
昔からやるわなそりゃ
0139サソリ固め(茸) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:10:15.25ID:H4QWiSTS0
>>1
とある医者が階段から落ちた時に4000年前にタイムスリップした説
0140ダブルニードロップ(東京都) [SD]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:10:27.64ID:C/fAu0HQ0
フランケンシュタインの誘惑のロボトミー回はなかなかだった
あの番組は毎回胸糞だけどつい見ちゃうな
0142ドラゴンスクリュー(北海道) [DK]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:15:21.78ID:f0lmmjCu0
>>44
今猛烈に馬鹿さを晒してるのはお前の方だけどな
0143ファイヤーバードスプラッシュ(家) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:17:41.83ID:NxwNT5Z/0
全身麻酔って効いてない説ある
単に体が動かないand記憶が飛んでるだけ
0144バーニングハンマー(新日本) [DE]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:19:49.55ID:fqpNc+lG0
治癒層がないんだが?
あきらかに死んでから開けてるだろ
0146クロイツラス(東京都) [AR]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:42:05.55ID:AZ0D/Tcq0
米ドラマのROMEでもローマ軍のティトゥス・プッロがやってたな
0147栓抜き攻撃(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/13(土) 22:52:34.53ID:eFroD7az0
拷問だろ
0151ときめきメモリアル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:25:18.29ID:cqPZ/VqG0
間違えて武器とか農機具で怪我して穴開いちゃって、それの治療をしたとかじゃないのかな?
0153キチンシンク(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:33:45.31ID:ZdIkVKDh0
>>1
脳内出血の患者の治療なら納得
たいした痛みも無いんじゃない?
0155メンマ(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:39:17.81ID:xrnc8Sp/0
ロボット工学の助手やってただけのミツコさんに
「死んだハカイダーの脳を光明寺博士の頭に戻せ」
なんて命令するジローも無茶苦茶だが ちゃんと戻したミツコさんも凄いよな
015616文キック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:40:43.78ID:Y4xUtklM0
外科手術が高度な技法だと思うのが間違いだ
一番原始的な治療法だろう
0157フロントネックロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:47:39.28ID:jU1uBIPY0
慢性硬膜下血腫で二箇所穴開けた
局所麻酔だった
終わる直前麻酔切れて、ホチキスでバシバシ縫ってる時覚醒して痛かった
0158アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:49:14.93ID:JqmfRo4d0
>>8
もしかしたら今より優れた麻酔があったかもしれない
0159ブラディサンデー(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:54:12.14ID:MuRkBvfR0
これ少なくとも10年以上前に発見されてなかったか
当時の記事でも骨が再生してるから数年生存してたと見られるって書かれてた気がするが今回は何が新しい発見なんだ
0160キン肉バスター(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:55:52.51ID:jyF4cBlq0
催眠術で麻酔状態にするんじゃないの?
0161アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:56:19.35ID:JqmfRo4d0
>>160
今でもそんな技術ないのに?
0165ストマッククロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:59:17.39ID:UYZOoNqP0
>>162
昔は鈍器で頭部に怪我負うことが多かっただろうし
脳内出血の対処方法が生み出されててもおかしくないんだよな
サンプルが死ぬほどあったろうし
0166かかと落とし(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/07/13(土) 23:59:30.31ID:nTEEZr9v0
インディジョーンズで猿の脳みそ食うシーンあったな
0168トペ スイシーダ(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:01:30.84ID:veeHMS3x0
すげえ妄想だなw
学者だの博士だの最高に胡散臭い職業とまた確信したわ
0169トラースキック(新潟・東北) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:02:59.83ID:9Bk0sXF80
親父がくも膜下出血で入院して当然頭部手術だろうなと思ったら
腿の大動脈から血管通して脳までコイルを運んで出血部をふさぎますとか言われてびびった
0170スターダストプレス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:05:41.11ID:kAi/+PT40
前にも文明が発達してたんだよ
氷河期とかで全滅しただけで
0171アイアンクロー(家) [JP]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:06:40.31ID:lrjD/rgK0
そしたらなんでそんな技術が一旦忘れ去られたんだ?
当時は国が滅びたら文明も滅びることがあったみたいだけどさ
0173スターダストプレス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:07:34.66ID:kAi/+PT40
>>171
国じゃなく地球レベルで全滅したからさ
0175オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:24:39.50ID:QUY72CDW0
脳に痛覚はあったっけ?
0176ドラゴンスープレックス(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:28:32.84ID:vCGB4j7a0
>>175
おえってなる
0177ジャーマンスープレックス(山口県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:29:39.79ID:QgGOnpMH0
手術というより実験
0178テキサスクローバーホールド(四国地方) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 00:31:36.91ID:ky8duTmt0
溜まった血を抜くくらいの知識あったんだな。
脳みそを直接手術する技術は、流石にねーだろうな。
0184パロスペシャル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:22:27.80ID:sWohpoEo0
>>179
赤井英和がボクシングの試合後手術したとき、脳圧高くて頭蓋骨外したままだった
起きた赤井は頭触って、あれ?ここを触ると気分が悪くなるって脳みそを直接押しまくってたとか
0186シューティングスタープレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:26:59.58ID:3gj42Isy0
こんなの昔から知られてるだろ
中米だかどこかの遺骨は骨が治ろうと塞がろうとした状態のがいくつか見つかってる
0187チェーン攻撃(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:29:35.77ID:KFWNyPFK0
日本史の教科書で、大飢饉の時に小児の頭を切り落として頭蓋をすすって食べたというのがトラウマ
0190スパイダージャーマン(光) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:46:30.55ID:8iES+Um80
肛門だろ
0191スパイダージャーマン(光) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:47:14.28ID:8iES+Um80
>>190
間違った
拷問
0192ローリングソバット(東京都) [EG]
垢版 |
2019/07/14(日) 01:52:07.44ID:hBYuK2a10
脳の機能とか何も分かってない時代だろうによくそんなことしたな
外傷性血腫除去とかならまだ分からないでもないけど
0193ジャンピングパワーボム(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 02:00:11.31ID:o9d5inv40
脳ミソは鼻水を作る器官
0195栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 02:50:31.94ID:CvZggMbt0
斧で殴られて大怪我、折れた骨とって縫合した、けど救護の甲斐なくお亡くなりに、と考古学者が隣に住むオレが予想
0196イス攻撃(東京都) [EE]
垢版 |
2019/07/14(日) 03:24:32.55ID:BRCJ+I8e0
>>1
梅毒じゃないの?
0197ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 04:32:47.92ID:mAVhKC500
>>44
すげーバカ
見事なバカ
0198TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 04:52:24.61ID:Ot/n5yZc0
>>186
だね
戦闘で頭蓋骨陥没した破片を除去手術した骨がかなり見つかってるね
0201魔神風車固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 05:30:46.02ID:SbJXKEZl0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)ert
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202カーフブランディング(青森県) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 05:54:54.24ID:vE7k8T0s0
くちゅくちゅ
0204タイガースープレックス(中部地方) [EU]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:22:59.20ID:Grxj2YUI0
拷問とかだったらこんなに綺麗に穴空けないないだろw
0205サッカーボールキック(SB-Android) [CH]
垢版 |
2019/07/14(日) 06:37:47.43ID:RLF8t5Yu0
>>1
どうせ藤村新一にこっそり穴開けさせたんだろ?
って思ってしまうわ
ほんとに奴の罪は深いなと
0207エメラルドフロウジョン(家) [GB]
垢版 |
2019/07/14(日) 07:03:03.95ID:TDrHBQ+r0
>>4
バスタブクライシス最高
0210キチンシンク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 08:39:24.77ID:x1j0hicv0
穴あけてボーリングの玉にしたんだろ
0211イス攻撃(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/07/14(日) 09:56:10.83ID:LgCNG3eA0
大麻って感覚過敏になるから痛みは更に痛く感じるって聞いたが
0212ミッドナイトエクスプレス(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:01:38.02ID:Tr/4D+4a0
手術っていうけど、頭蓋に穴開けて何したのさ
0213閃光妖術(東日本) [JP]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:05:24.60ID:Vb7Qb7Z00
曹操だろ
0214シャイニングウィザード(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:05:47.67ID:kLFl7GFW0
昔の人って骨削るの好きだよねw
0215シューティングスタープレス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:08:10.53ID:swY8HKA20
>>212
虫歯で言うところの三つ又フォークもった悪魔的なビジュアルの虫歯菌みたいなのがリアルでいると思ってたんだろ
それを取り除けば治ると
0217フルネルソンスープレックス(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:11:05.57ID:TyrCMIbL0
>頭蓋骨に穴が二つも生えているのは、非常に難しい

穴が生えるってなんだよ
0218ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:18:23.06ID:eknxBpA/0
スプリガンスレ
0221魔神風車固め(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 10:56:15.37ID:m/FtQYpW0
数十年前にも同じような写真あったな。
もっと骨が再生して塞がりかけてる写真。
どの時代なのかは忘れたが。
0226リバースパワースラム(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/07/14(日) 14:23:33.47ID:zGLTIbWk0
事故かなんかで頭蓋骨割れて、欠けた骨取り除いて、大きな面は抜い
穴は尖り部分が危険だから丸く削ったのかと
0227ジャストフェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 14:26:33.62ID:PCscmNVX0
生け贄
宗教的儀式だろう

頭部の外科手術するくらいなら、上肢下肢手術も頻繁にしているわな
0230カーフブランディング(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/07/14(日) 14:38:27.56ID:pWwNgj6S0
手術ではなく拷問だったんじゃね?
0234張り手(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/14(日) 16:39:58.04ID:kZPzc1KX0
デカイ虫に吸われたんだろ?スターシップ・トゥルーパーズで見た。
0237ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/15(月) 09:16:28.83ID:+oBwDnkn0
>>222
あなた、もしや高名なお医者様では?
0238ときめきメモリアル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/07/15(月) 09:27:40.10ID:+X1C7Gb30
医学が進歩したのは最先端科学とか機材がある現代ってだけで当時の人間だって「あーこれは脳みそいじくれば治るかもしれんわー」ってノリでやってた可能性は大いにある
なぜなら可能性は無限大ですから!
0242ときめきメモリアル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/15(月) 19:00:27.27ID:2LxVs4nC0
>>241
生かしとく生贄なんて初めて聞いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況